Суп с окунями речными рецепт

Уха из окуня: 3 вкусных рецепта

Уха из окуня – отличный вариант для сытной и полезной трапезы всего семейства. Рыбка обладает очень сочным нежным нежирным мясом, поэтому о том, сколько калорий в таком блюде беспокоиться не стоит. Обычно калорийность составляет около 40-90 кКал на 100 гр. Приготовить вкусную уху из окуня не составит особого труда. Сделать это можно с равным успехом дома на кухне или над костром. Главное, использовать свежую, правильно обработанную тушку и немного овощей с крупами. Далее подробно рассмотрим пошаговый рецепт с фото ухи из окуня речного, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.

Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.

Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях

Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

Ингредиенты:

Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.

Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома

Калорийность: 20 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.

Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.

Читайте также:  Рецепт печенья под скалку

Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.

Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.

При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.

По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.

Рецепт двойной ухи из окуней и щуки

Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха из щуки и окуня пользуется особой популярностью из-за своего богатого вкуса. Приготовление рецепта вкусной юшки не потребует излишних усилий, поэтому удастся любому новичку в этом деле.

Рецепт ухи из окуней и щук начнем готовить с разделки рыбы. Мелкие тушки промываем, чешую оставляем, а внутренности вынимаем. Головы оставляем, но удаляем жабры. Хищника очищаем, потрошим, отсекаем голову и хвост, удаляем жабры, а тушку нарезаем на стейки не более 2 см толщиной.

Чтобы получилась двойная ушица в домашних условиях, сначала закладываем вариться мелкую рыбешку, голову и хвост щуки. Заливаем все водичкой, солим, доводим до кипения. Всю пену снимаем шумовкой, добавляем лаврушку, горошины перца, 1 морковку и луковицу. Чтобы получилась правильная юшка, варим бульон на медленном огне полчаса. Потом все из кастрюли выбрасываем, а жидкость процеживаем.

Дома рецепт можно дополнить различными кореньями, например, корневищем петрушки и морковью, которые тщательно промываем, чистим, нарезаем кружочками. Пшено тщательно промываем, ошпариваем кипятком.

В кипящий бульон опускаем измельченные коренья, пшено, кусочки щуки, все перемешиваем и варим при слабом нагреве 20 минут.

Пошаговый рецепт с фото почти окончен, осталось разложить в тарелки рыбные стейки, залить все бульоном и посыпать зеленью. Вместо щуки можно сварить двойную юшку из плотвы, из форели, из семги, судака и лосося.

Полезные советы

Если вы будете пошагово следовать приведенным инструкциям и видео, то юшка обязательно получится. Осталось лишь дать несколько советов:

  • если рыба попалась с икрой, не выбрасывайте её, т.к. она придаст блюду неповторимый вкус;
  • сварить юшку можно и из очищенных рыбешек, но их лучше все пожарить или запечь;
  • не допускайте бурного кипения, т.к. юшка получится мутной и густой.

    Источник

    Рыбный суп из окуня

    Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из окуня

    Классический рыбный суп из окуня весьма просто приготовить. Так, потребуется всего лишь сделать с кореньями бульон, процедить его и доварить с дополнительными ингредиентами. Это может быть картофель, любой вид крупы, овощи или много разнообразной зелени.

    Ингредиенты:

    • килограмм речного окуня;
    • 2,5 литра воды;
    • крупная луковица;
    • 2 небольшие моркови;
    • лавр;
    • 3-4 картошки;
    • по вкусу соль;
    • половина пучка петрушки;
    • 7-8 горошин перца;
    • черный молотый перец.

    Пошаговый рецепт рыбного супа из окуня

    Речных окуней вымыть и зачистить с помощью терки или специального устройства от мелкой чешуи.

    Затем отрезать головы (жабры лучше удалить), плавники и хвосты. Заложить рыбные части (без тушки) в сотейник. Залить водой.

    Кроме того закинуть крупный (без шелухи) лук и разрезанную на 3-4 части одну морковь. Посолить. Ввести лавр и забросить горошины перца.

    Варить основу рыбного супа из окуня на протяжении 25-30 минут. После чего содержимое сотейника выбросить, а бульон процедить.

    Жидкость вернуть в чистой кастрюле на средний огонь. Сразу же добавить мелкие кубики хорошо промытой (в нескольких водах) картошки. Высыпать внутрь тертую (вторую) морковь.

    В это время разрезать брюшко каждой тушки. Достать внутренности с пузырем. Замыть в прохладной воде от крови и оставшихся кусочков.

    Читайте также:  Рецепты паст с шампиньонами

    Через 10 минут после закладки картошки добавить тушки окуней. Готовить, прикрыв крышкой, еще 15-19 минут.

    В конце добавить рубленую зелень (половину пучка) и поперчить. Перемешать. Томить еще пару минут. Выключив огонь, плотно закрыть кастрюлю.

    Речной окунь — рыба не жирная. Поэтому бульон из нее получится наваристым, если положить довольно много тушек. Если же вы наоборот хотите сделать суп более легким, используйте меньшее количество рыбы на указанный объем воды.

    Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из окуня

    Чтобы сделать уху быстро, придется отказаться от процеживания бульона. Поэтому не стоит делать огонь слишком большим. Чем меньше температура плиты, тем прозрачнее выйдет жидкость. Причем обязательно накройте кастрюлю крышкой. В этом случае составляющие ухи станут мягкими буквально за четверть часа.

    Ингредиенты:

    • 4-5 окуней (речных);
    • два литра воды;
    • по вкусу соль;
    • морковь (средняя);
    • лавр;
    • лук (средний);
    • сушеная петрушка;
    • молотый перец;
    • две картошки.

    Как быстро приготовить рыбный суп из окуня

    Зачистить морковь и репчатый лук среднего размера. Вымыть. Переложить в кастрюлю. Причем лук можно добавить в целом виде, а морковь лучше нарезать сравнительно тонкими кружочками.

    Залить корнеплоды водой. Ввести лавр и соль. Поставить на небольшой огонь.

    В это время выпотрошить речного окуня. При этом желательно оставить головы, из которых важно удалить жабры.

    Зачищенную рыбу тщательно промыть. Закинуть в бурлящую жидкость.

    Теперь мелко нарезать картофель без кожуры. Замыть от крахмала. Переместить в рыбный суп из окуня.

    Варить после этого еще 17-18 минут. Затем достать (и выбросить) вареный лук. Вкинуть сушеную петрушку и приперчить.

    После добавления последних ингредиентов, выключить плиту и дать ухе настояться. Для этого понадобится всего полчаса. Что касается подачи, то не забудьте дополнить первое хрустящим хлебом и свежей зеленью.

    Вариант 3: Суп из морского окуня с рисом

    Морской окунь гораздо жирнее речного. Поэтому рекомендуется увеличить количество жидкости. Что касается риса, то его непременно стоит хорошо вымыть. И не забывайте перемешивать суп, чтобы крупа не пригорела к поверхности кастрюли.

    Ингредиенты:

    • 2,5 литра воды;
    • 600-700 грамм морского окуня;
    • крупная соль;
    • стакан белого риса;
    • лавр;
    • лук и морковь;
    • душистый и черный перец;
    • половина пучка разной зелени.

    Как приготовить

    Тушку морского окуня зачистить от чешуи. Затем удалить жабры. Сделав разрез на брюхе, достать внутренности. Рыбу вымыть.

    В кастрюлю уложить подготовленного морского окуня. Залить его водой. Вкинуть лавр. Разместить рядом целую луковицу и несколько кусочков моркови.

    Будущий бульон посолить. Варить на протяжении 20-21 минуты.

    Теперь рыбу достать. Все остальное выбросить. Саму жидкость процедить. Вернуть на плиту.

    Стакан белого риса пересыпать в сито. Промыть под проточной водой несколько минут. Затем дать воде стечь. Закинуть крупу в бульон.

    Пока рис варится, разобрать рыбу на небольшие кусочки. Удалить все до единой косточки, сохранив структуру.

    Аккуратно переложить окуня в слабокипящий бульон. На этом же этапе добавить измельченную зелень и оба вида перца. Томить рыбный суп из окуня еще несколько мгновений.

    Очень важно хорошо вымыть рис, иначе крахмал сделает бульон мутным, а это испортит внешние характеристики первого блюда. Так же по крупе определите готовность ухи. Поскольку рыба ко времени ее закладки будет уже отварена.

    Вариант 4: Рыбный суп из окуня с гречкой

    Гречка отлично дополняет любое первое блюдо. А рыбные супы тем более. Именно поэтому мы предлагаем в этом варианте использовать распространенную в нашем регионе крупу.

    Ингредиенты:

    • 550 грамм речного окуня;
    • два литра воды;
    • молотый перец;
    • две трети стакана гречки;
    • соль;
    • лист лавра;
    • специи «Для ухи»;
    • средняя морковь;
    • лук для варки бульона;
    • половина лимона.

    Пошаговый рецепт

    Речных окуньков почистить. Разрезать брюшко и осторожно достать внутренности.

    Затем удалить голову и кончик хвоста. Рыбу вымыть и заложить в кастрюлю. Тужа же закинуть две половинки лука и лавр.

    Читайте также:  Медовик рецепт где много меда

    На следующем этапе влить фильтрованную воду. Присолить. Поставить на средний огонь.

    Готовить 15-18 минут. Далее переложить рыбу на тарелку. Лук и лавр выбросить. Жидкость процедить.

    Бульон вернуть на тот же огонь в чистом сотейнике. Засыпать внутрь просмотренную и вымытую гречку. Также добавить мелко тертую морковь, специи «Для ухи» и молотый перец.

    Продолжить готовку рыбного супа из окуня, пока гречка не отварится. Это случится примерно через 14-16 минут.

    За несколько мгновений до выключения плиты вернуть рыбу в сотейник. Выдавить половину лимона. Через 2-3 минуты выключить огонь.

    Чтобы облегчить процесс дегустации ухи, рыбу перед второй закладкой допустимо разобрать, удалив косточки. Также вместо готовой смеси специй «Для ухи» можно использовать любую (по вкусу) свежую зелень или сушеные травы.

    Вариант 5: Суп с окунем и овощами

    В уху, как правило, добавляют только коренья. В крайнем случае крупу или картошку. Но мы решили попробовать сразу несколько овощей, чтобы наполнить суп невероятными вкусами и ароматами свежих плодов.

    Ингредиенты:

    • тушка морского окуня;
    • две картошки;
    • стебель сельдерея;
    • морковь (средняя);
    • 2,5 литра воды;
    • черный перец;
    • лавр (лист);
    • соль;
    • треть пучка петрушки;
    • средняя луковица;
    • семь помидоров черри;
    • сушеный базилик.

    Как приготовить

    Средний морской окунь зачистить. Выпотрошить и хорошо вымыть. Срезать жабры. Разместить в кастрюле.

    Всыпать соль. Залить водой. Также добавить лавр и очищенную луковицу. Варить приблизительно 20-21 минуту.

    Затем бульон процедить. Рыбу отставить в сторону. Остальное удалить.

    Пока основа рыбного супа из окуня вторично прогревается, очистить картошку и морковку. Первую порезать кубиками. Промыть и закинуть в бульон. Вторую натереть и пересыпать туда же.

    Спустя четверть часа добавить в первое измельченный стебель сельдерея и рубленую петрушку. Поперчить.

    После этого (пройдет примерно 5-6 минут) ввести разобранную кусочками рыбу. Всыпать сушеный базилик и закинуть разрезанные пополам черри. Их, конечно же, необходимо хорошо вымыть.

    Томить суп еще несколько минут. Выключив, накрыть и дать настояться.

    Кроме тех овощей, которые указаны в рецепте, допустимо использовать и другие по вашему вкусу. Это может быть болгарский перец, баклажаны, чили, мелкая капуста и другие.

    Вариант 6: Рыбный суп из окуня с перловкой

    Когда рыбаки готовят уху непосредственно на берегу, они часто добавляют перловку. Эта крупа делает суп сытным. К тому же в котелке на костре она готовится очень быстро. Однако это не значит, что рыбный суп с перловкой нельзя делать на плите. В этом мы и убедимся прямо сейчас.

    Ингредиенты:

    • половина стакана перловки;
    • 590 грамм окуней;
    • соль;
    • два литра воды;
    • морковь;
    • лаврушка;
    • лук и морковь для бульона;
    • специи «Для ухи».

    Пошаговый рецепт

    Окуньков почистить, выпотрошить и промыть. Закинуть в кастрюлю. Посолить. Разместить лавровый лист.

    Также ввести очищенную морковь и лук, разрезанную на 2-4 части. Вылить в кастрюлю воду. Поставить на средний огонь.

    Варить примерно 20-23 минуты. После чего корнеплод с лавром выбросить, рыбу отставить на тарелку, а жидкость процедить.

    Перловку внимательно пересмотреть на предмет наличия мусора. Затем вымыть крупу. Перекинуть в сотейник. Влить чистый бульон. Вернуть на плиту.

    Готовить рыбный суп из окуня полчаса. Далее ввести мелко тертую свежую морковь. Помимо этого добавить специи «Для ухи».

    Проложить отваривание ароматного первого блюда еще полчаса. За это время перловка окончательно развариться.

    В процессе готовки ухи следите за состоянием перловой крупы. Если она разваривается быстро, сократите общее время. В случае когда зерна остаются твердыми, продолжите процесс приготовления супа до их мягкости.

    © 2016—2021 «Копилка кулинара».

    Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

    Телефон редакции: +7 925 3175370

    Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector