- Суп из оленины
- Описание рецепта
- Ингредиенты для приготовления //
- Инструкция приготовления
- Как приготовить шурпу из оленины в домашних условиях. Простой рецепт от пенсионера
- Почему шурпа именно из мяса оленя
- Как приготовить мясо оленя
- Процесс приготовления мяса оленя
- Ароматная начинка
- Шурпа из оленины — финал
- Густой суп из оленины
- Ингредиенты (на 6 персон)
- Как готовить
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Суп из оленины
- Ингредиенты для приготовления
- Инструкция приготовления
Суп из оленины
Описание рецепта
Традиционный картофельный суп из шеи северного оленя позволит разнообразить ваш рацион.Получается качественный суп из настоящего дикого мяса, согреет и придаст сил в любую погоду.
Ингредиенты для приготовления //
- Туша оленя 1
- Половина туши оленя 1
- Лук репчатый 1
- Морковь 1
- Картофель белый 1
- Петрушка 1
- Масло 82% ПМК 1
- Масло из сливок 1
-
Инструкция приготовления
1 Для супа из оленины мы взяли половинку шеи северного оленя, пару тройку картофелин, морковку, репчатый лук и зелень.
2 Поставим вариться бульон, наливаем холодной воды в кастрюлю, кладем мясо оленя и приправы — корень петрушки и сельдерея. Бульон будет вариться примерно один час
3 Режем репчатый лук на мелкие кубики
4 Чистим и нарезаем картошку на порционые не очень крупные куски
5 Чистим морковку и тоже режем на мелкие кусочки
6 На сковородке растапливаем грамм 50 сливочного масла
7 В разогретое масло добавляем мелко нарезанный лук
8 Обжариваем репчатый лук до золотистого цвета
9 На сковородку к репчатому луку добавляем морковь
10 Обжариваем лук с морковью пару минут, пока морковка не станет мягкой
11 Тем временем бульон с шеей оленя закипел
12 Снимаем пенку с бульона и довариваем до готовности
13 Достаем отваренное мясо оленя из сваренного бульона
14 Отварное мясо нарезаем на порционные куски, мы обычно режем соломкой
15 В бульон добавляем обжаренные овощи
16 Следом отправляем нарезанное мясо в кастрюлю
17 Высыпаем нарезанный картофель
18 Добавляем лавровый лист и другие специи, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности минут 20.
19 Разливаем суп по тарелкам и зовем всех к столу
Источник
Как приготовить шурпу из оленины в домашних условиях. Простой рецепт от пенсионера
В наше время все больше людей прибегают к экспериментам при выборе блюда из серии “побаловать близких чем-то вкусненьким”. И это не мудрено, так как торговые сети предлагают покупателям широкий выбор продуктов на любой вкус. Есть семьи устраивающие дни национальной кухни, исходя из своих вкусовых предпочтений. И такой подход к меню становиться трендом.
К сожалению развитие технологий не всегда благоприятно сказывается на окружающий наш мир, а точнее на среду нашего обитания. Все больше людей стали более пристально уделять внимание своему здоровью, чем это было ранее. Ведение здорового образа жизни так вообще стало культом современного общества. А неотъемлемой часть этого является здоровое питание.
Между прочим, если вы накануне что-либо праздновали и позволили себе немного лишнего, то тарелка шурпы из оленины без труда поправит ваше здоровья ни чуть не хуже рассола…
Почему шурпа именно из мяса оленя
Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым блюдом , которое является основным в рационе коренных народов Крайнего Севера. Как известно основной сферой жизнедеятельности народов Севера является животноводство. А северный олень главная составляющая этой деятельности помимо охоты и рыбалки. А основным блюдом у этих народов считается шурпа из оленины.
Все пастбища и среда обитания северного оленя это удаленные от цивилизации районы Крайнего Севера вследствии чего, мясо северного оленя можно смело отнести к здоровому питанию. И наиболее простой способ его приготовления считается шурпа. Для приготовления шурпы из оленины нам понадобятся простые и доступные ингредиенты. И так приступаем…
Как приготовить мясо оленя
Нужно купить кусок свежемороженного мяса оленя 1,0 — 1,5 кг и разморазить естественным способом комнатной температуре. Такой способ я считаю самым правильным. Оленина жилистая, в связи с этим желательно при покупке остановить свой выбор на задней части туши(окорок). В ней меньше всего жил. Размораживаем около полутора часов. Будет проще удалить жилы.
После удаления жил нарезаем оленину на небольшие кусочки (размер как на гуляш). Мясо северного оленя довольно кровянистое по своей структуре. Для максимального удаления крови его нужно тщательно промыть в холодной проточной воде. Желательно довести до момента пока мясо минимально будет подкрашивать воду. По-большому счету подготовка мяса оленя готово.
Процесс приготовления мяса оленя
В приготовленную кастрюлю кладем оленину и заливаем водой на три четверти объема. Накрываем крышкой, ставим на плиту(электрическую в моем случае) на максимальный огонь и ждем… Как только закипит — открываем крышку, снимаем, образовавшуюся пену, солим по вкусу. Далее варим на медленном огне(минимум кипения достаточно) периодически убирая пену.
Мясо оленя требуется варить в среднем 2-2,5 часа. Только так можно достигнуть эффекта “тает во рту”. А если вы не поленитесь и будете снимать пену до исчезновения ее появления, то на выходе получите вкусный и прозрачный бульон. Пока вариться мясо готовим остальные ингредиенты благо их настолько минимальный перечень, насколько это возможно в принципе.
Ароматная начинка
На объем кастрюли, выбранной мною, выбираем одну луковицу среднего размера и небольшую морковь. Морковь нарезаем кубиками около сантиметра, а лук просто крошим помельче. Дело в том, что классический вариант шурпы из оленины не предполагает в себе добавление картофеля. Но в моей семье, из-за вкусовых предпочтений, он был включен. Хуже от этого не стало.
В связи с этим обстоятельством мы это блюдо назвали просто “Шурпа из оленины по-домашнему”. И больше не заморачивались с этим вопросом. Далее нам понадобиться лаврушка, душистый перец (буквально 2-3 горошины) и молотый черный перец по вкусу. За полчаса до окончания варки оленины добавляем в кастрюлю приготовленные лук, морковь и картофель. И пока все.
Шурпа из оленины — финал
Последние ингредиенты — душистый перец, лаврушка и черный молотый перец через полчаса после сброса лука, моркови и картофеля. Выключаем печку и даем настояться шурпе 15-20 минут для отдачи аромата последних составляющих оленине и бульону. И вот “Шурпа из оленины по-домашнему” готова и открыв крышку кастрюли кухня наполняется ароматом здоровой пищи.
Нужно отметить что шурпа из оленины не только экологически чистое блюдо, но и диетическое. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, данный способ приготовления мяса северного оленя будет полезным дополнением к своему рациону. Единственное картофель я думаю лучше будет исключить в данном случае. Так как он, как известно, не помощник в снижении веса.
Как вам рецепт. Попробуйте приготовить — результат вас не разочарует. Пишите комментарии. Всегда готов к диалогу.
С Уважением Андрей-пенсионер.
Понравилась статья? Поделись!
- Вконтакте
- Одноклассники
Удаленная работа для фотографов
Штатив для телефона с пультом bluetooth. Отзыв пенсионера
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
Skype YouTube Instagram Facebook Вконтакте Twitter
Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить
Хотите больше от работы в интернет?
- Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
- Подпишитесь на информацию бесплатно
Все самое интересное впереди!
С уважением,
автор этого блога,
Андрей ЗавалищевИсточник
Густой суп из оленины
Суп из оленины — блюдо настоящих охотников и истинных гурманов. Оленина — диетическое мясо, она придает первым блюдам темную окраску, они получаются очень густыми и наваристыми.
Когда нужно восстановить силы, суп из оленины подойдет как нельзя лучше. Есть в нем что-то магическое. Это скорее зимний суп, он прекрасно согревает и придает сил и энергии, которых так не хватает в самое холодное и темное время года.
Энергетическая ценность (100 г): 111,7 кКал
Ингредиенты (на 6 персон)
1. Бедро оленины на кости — 1 кг
2. Лук репчатый — 2-3 головки
3. Морковь — 2-3 шт.
4. Болгарский перец — 1 шт.
5. Фасоль консервированная красная — 300 г (1 банка)
6. Чеснок — 2-3 зубчика
7. Вино красное — 100 мл
8. Соль — 1,5 ст.л.
9. Сахар — 1 ст.л.
10. Перец — по вкусу
11. Томатная паста — 150 г
12. Вода — 1,5 л
13. Петрушка — 2-3 веточки
14. Укроп — 2-3 веточкиКак готовить
Шаг 1
Для того, чтобы приготовить наваристый суп, сначала нужно приготовить хороший крепкий бульон.
Возьмите бедро оленины и отделите мясо от кости. Почистите лук и морковь. Разрежьте лук пополам, а морковь нарежьте крупными кусками. Выложите оленьи кости на противень, добавьте овощи и запеките в духовом шкафу при температуре 230 градусов до характерного золотистого цвета примерно 15–20 минут.
Шаг 2
Запеченные овощи и кости выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. После того как бульон закипит, убавьте огонь и варите в течении часа. Готовый бульон следует процедить через мелкое сито.
Шаг 3
Готовим овощи для будущего супа. Репчатый лук, морковь и болгарский перец помойте и почистите. После этого нарежьте овощи средними кубиками — примерно 1 см. Очистите и мелко нарубите чеснок.
Консервированную фасоль откиньте на мелкое сито и промойте под проточной водой, а затем оставьте стечь. Свежую зелень промойте, высушите бумажным полотенцем и тоже порежьте.
Шаг 4
Возьмите филе оленины и порежьте его на небольшие кубики.
Шаг 5
В большую кастрюлю налейте растительное масло и поставьте на сильный огонь. Обжарьте в ней овощи и мясо оленины 10–15 минут, затем добавьте половину нарезанного чеснока и красное вино.
Потушите содержимое некоторое время, чтобы выпарить пары алкоголя, и добавьте следом томатную пасту. Все должно тушиться до тех пор, пока паста не поменяет цвет на ярко-красный. Когда цвет пасты изменился, добавьте в кастрюлю стекшую фасоль и вылейте туда готовый бульон.
Доведите по вкусу, положив в блюдо соль, сахар и перец.
Шаг 6
У вас должен получиться густой наваристый суп из оленины с овощами. При подаче украсьте суп зеленью и измельченным чесноком.
Источник
Суп из оленины
Традиционный картофельный суп из шеи северного оленя позволит разнообразить ваш рацион.Получается качественный суп из настоящего дикого мяса, согреет и придаст сил в любую погоду.
Ингредиенты для приготовления
- Туша оленя
- Половина туши оленя
- Лук репчатый
- Морковь
- Картофель белый
- Петрушка
- Масло 82% — СПК «Поляны»
- Масло из сливок
Соль, черный перец по вкусу
Инструкция приготовления
1) Для супа из оленины мы взяли половинку шеи северного оленя, 2-3 картофелины, морковку, репчатый лук и зелень.
2) Поставим вариться бульон. Наливаем холодной воды в кастрюлю, кладем мясо оленя. Приправы: корень петрушки и сельдерея. Варим бульон примерно 1 час.
3) Режем репчатый лук на мелкие кубики.
4) Чистим и нарезаем картошку на порционные не очень крупные куски.
5) Чистим морковку и тоже режем на мелкие кусочки.
6) На сковородке растапливаем грамм 50 сливочного масла.
7) В разогретое масло добавляем мелко нарезанный лук.
8) Обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.
9) На сковородку к репчатому луку добавляем морковь.
Источник