- Суп из осетрины: рецепт приготовления с описанием и фото, необходимые продукты
- Выбор осетра
- Какого осетра купить?
- Суп из осетрины
- Приготовление рыбы
- Овощи
- Подача
- Уха из осетра – рецепты приготовления
- Уха из осетра по-царски
- Быстрый рецепт ухи из осетра
- Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово
- Рекомендации на заметку
- Рыбный суп из осетрины – царский деликатес для истинных гурманов
- О блюде
- Советы по приготовлению
Суп из осетрины: рецепт приготовления с описанием и фото, необходимые продукты
Суп из осетрины — очень вкусное, ароматное угощение, это блюдо как на каждый день, так и на праздник. Ведь осетр — рыбка вкусная, сытная, дорогая. С давних пор осетр на столе — это символ благосостояния, хлебосольности, гордость русских морей и рек. Первое блюдо из осетра пользуется почтением и любовью у любителей вкусного, наваристого супа. Называть этот суп ухой неправильно. Однако принцип приготовления этого царского первого блюда очень схож с ней.
Чтобы приготовить суп из осетрины, не нужно иметь особых кулинарных навыков и познаний. Давайте вместе попробуем приготовить это блюдо — гордость русской кулинарии.
Выбор осетра
Чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и пришлось по душе всем гостям, в первую очередь необходимо выбрать свежего осетра. Отправляясь на поиски осетра в супермаркет и на рынок, стоит знать, что чаще всего он продается:
- в живом виде;
- целый, нарезанный на куски, в замороженном виде;
- целый, нарезанный охлажденный.
Выбирая осетра, стоит отдать предпочтение охлажденной тушке или свежей. Замороженный не отличается по вкусу, и способ его продажи никак не повлияет на вкус блюда, однако замороженную рыбу выбирать сложнее, так как многие этапы оценки тушки осуществить невозможно. Покупая живого или охлажденного осетра, вы значительно уменьшаете риск приобрести несвежего, ведь часто магазины замораживают рыбу или мясо, чтобы скрыть первые признаки испорченности или механические повреждения продукта.
Какого осетра купить?
Чтобы вы купили самого свежего и вкусного осетра, рассмотрим несколько критериев, которые помогут вам выбрать самую хорошую рыбу. В первую очередь, выбирая осетра, смотрите на его внешние качества. Чем крупнее тушка, тем лучше и вкуснее будет рыбка.
Разделывание осетра — довольно непростое дело, если нет в этом опыта. Если это покажется вам сложным, приобретите нарезанную тушку. Определить ее свежесть можно по запаху, он должен быть свежим, типичным для рыбы. Обязательно присмотритесь к коже. Если она плотно прилегает к филе, можно считать рыбу свежей, в противном случае ее не стоит рассматривать как подходящий продукт — ее несколько раз замораживали, и в ней вряд ли остались питательные свойства.
Если вы все-таки покупаете целую тушку, то присмотритесь к жабрам: у осетра жабры темные, они должны быть чистыми, без загрязнений и слизи.
Покупая тушку, будьте внимательны, тщательно осмотрите осетра на наличие повреждений, даже самые маленькие ранки, порезы и другие повреждения опасны, в них скапливается и размножается множество бактерий, и рыба может портиться, не выдавая себя внешним видом или душком.
Самый верный способ проверить любую рыбу на свежесть — надавить на тушку пальцем. Если после этого не останется отпечатка, вмятина от пальца быстро разгладится, будьте уверены — эта рыбка свежая и годна для приготовления вкусного супчика из осетрины.
Брюшко у тушки осетра должно быть нежно-розовым, а непонятные вкрапления или наличие других оттенков считается отклонением от нормы.
Если вы все-таки покупаете осетра в замороженном виде, присмотритесь ко льду, в котором рыба лежит, он не должен содержать крови, должен быть прозрачным и чистым. Избегайте большого количества льда, примерзшего к тушке, это говорит о том, что рыбу не раз замораживали.
Суп из осетрины
Традиционно этот суп готовится из головы и хвоста осетровой тушки. Но если вы хотите в нем побольше мяса, то, конечно же, можете пустить всю тушку целиком.
Так какие же ингредиенты понадобятся нам для того, чтобы сварить суп из осетрины в домашних условиях? Для приготовления (на 6 порций) понадобятся:
- 500 г осетрины;
- 1 большая морковь;
- 2-3 картофелины;
- 1 головка лука;
- 1 лимон;
- пара ложек томатной пасты;
- свежая зелень, соль, специи.
Приготовление рыбы
Приготовление домашнего супа из осетрины первоначально подразумевает тщательную обработку рыбки.
Рыбу выпотрошите, очистите от требухи, тщательно промойте внутри и снаружи. Разрежьте на несколько кусочков. Вы можете выбрать любимые части рыбы для супа: тушку или хвост и голову — на ваше усмотрение.
Налейте в кастрюльку холодную воду, опустите туда кусочки осетра и поставьте на огонь. Варка осетра по рецепту занимает не больше получаса.
Когда бульон закипит, накройте суп крышкой и уменьшите огонь до минимума. При приготовлении супа из осетра по рецепту крайне необходимо следить за тем, чтобы он не разварился. Разваренная рыба уже противоречит идее блюда.
Пока рыбка варится, посолите суп. Добавьте специи: перец, лавровый лист.
Сварившуюся осетрину достаньте из кастрюли, выложите в отдельную емкость и дайте остыть. После очистите кусочки от костей, нарежьте на более мелкие.
Овощи
Пока варится рыба, вы можете заняться зажаркой для супа. Для супа из осетрины нам понадобится очистить и мелко нарезать лук, натереть на крупную терку морковь. В первую очередь обжарьте лучок до изменения цвета на маленьком огне. Выложите морковь. Томатная паста значительно разбавит вкус супа, придаст остроты и кислинки. Если вы любитель пряного супчика, то добавьте к зажарке измельченный корень сельдерея, петрушку или любые другие любимые приправы.
Пассеруйте овощи до полной готовности, если вам кажется, что на сковороде мало жидкости и овощи пригорают, вместо масла добавьте пару ложек рыбного бульона.
Очистите картофель и нарежьте небольшими брусочками. Если вы хотите получить бархатистый суп, то картофель лучше выложить в бульон большими дольками, а по готовности извлечь и измельчить в блендере.
Выложите картофель, за несколько минут до его готовности добавьте зажарку и кусочки осетрины. Все вместе перемешайте и оставьте вариться суп еще на 10–15 минут.
Подача
Такой царский суп нельзя подать без дольки лимона. Четвертинка цитруса обязательно кладется в почти готовый супчик. А при подаче крайне важно украсить блюдо долькой лимона и свежей мелко рубленной зеленью. Ваш суп из осетрины с картофелем готов. Угощайтесь сами и угощайте вкусным, ярким, насыщенным супом близких и гостей!
Вот такой замечательный рецепт супа из осетрины. Это вкусное первое блюдо — легкое, ароматное, пряное, легко усваивается и не содержит много калорий. Поэтому полакомиться им могут и сидящие на диете. К тому же осетр — такая полезная, богатая на микроэлементы рыба. Как можно пройти мимо блюда из нее?
Источник
Уха из осетра – рецепты приготовления
Уха из осетра — и сразу в голове возникает образ не иначе как застолий в царских хоромах. Действительно, это блюдо является деликатесом и сегодня, но гораздо более доступным, чем это было в прежние времена.
Ее подают в лучших ресторанах и даже на официальных приемах для сильных мира сего, но не составляет большого труда уподобиться ею, взяв и приготовив уху из осетра на собственной кухне. А достаточно будет небольшой рыбины.
Уха из осетра по-царски
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
осетрина | 400-500 г |
морковь | 1 средняя |
луковица | 1 средняя |
картофелины | 2 крупных |
сливочного масла | 30 г |
соль, специи | по вкусу |
половинка лимона | по желанию |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Отличительной особенностью осетра является то, что он не имеет чешуи, так что чистить эту рыбу несложно – нужно только выпотрошить ее и удалить жабры. Плавники убирать не обязательно, они пойдут для бульона, но можно отрезать их и голову, убрав для иного варианта приготовления ухи из осетра.
После этого можно приступать к приготовлению:
- Способ приготовления блюда прост. Начинать приготовление ухи из осетра нужно с опускания кусков рыбы в холодную воду – когда она закипит, огонь нужно убавить до минимума и оставить бульон вариться.
- Пока это происходит, делается зажарка – мелко натертая (или порезанная) морковь и рубленый лук обжариваются на сливочном масле до золотистости, после чего сковороду накрывают крышкой и тушат овощи на самом маленьком огне до мягкости.
- Спустя полчаса нужно достать рыбу из бульона, отправить в него нарезанный кусочками картофель и отделить мякоть осетра от костей.
- Когда картошка сварится до полуготовности, останется добавить к ней зажарку и рыбу, а также соль, лавровый листик и несколько горошин черного перца, хотя при желании можно обойтись и одной солью.
В готовую уху из осетра (в тарелки) можно добавить ломтики лимона, кислота которого добавит блюду особую пикантность.
Быстрый рецепт ухи из осетра
Уху по этому рецепту можно готовить в мультиварке, при этом картошка не разварится, а осетр передаст супу все свои вкусовые качества. Варить можно на режиме «каша» или «суп» в течение сорока минут. Можно также добавить пшено или рис, однако и перечисленных ингредиентов хватит для приготовления ароматного и сытного блюда.
- филе осетра – 0,5 кг;
- картофель – 3-4 штуки;
- морковь – 75 гр;
- луковица – 75 гр;
- петрушка – 3-4 веточки;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Как быстро приготовить уху из осетра:
- Филе осетра порезать на некрупные кусочки.
- Лук помыть, снять верхний слой и разрезать пополам.
- Порезать кружками морковку и картофель, нашинковать зелень.
- Рыбу вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, прсле того как закипит варить в течение пятнадцати минут.
- Добавить соль, перец, лаврушку варить еще десять минут.
- Вытащить лук и лавровые листики.
- Готовое блюдо посыпать млеко нашинкованной зеленью.
Некоторые готовят уху даже без обжарки, просто добавляют одну-две целых луковицы в бульоны и пару капель водки.
Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово
Иногда можно сэкономить и приготовить из одного осетра сразу две ухи – одну из тушки, а другую из головы и плавников. Или же приобрести сразу голову этой рыбы отдельно, и сделать из нее прекрасный обед для всей семьи, сделав его более сытным за счет крупы.
- голова осетра (лучше крупная, если покупается отдельно);
- 1 средняя морковь;
- 2 средних луковицы;
- 4 средних картофелины;
- 3 ст. ложки риса;
- соль, специи по вкусу;
- лимон и зелень – по желанию.
Время приготовления блюда: примерно 1,5 часа.
Калорийность: около 90 Ккал/100 гр.
Такая уха отличается от традиционной двумя вещами – бульон из головы варится дольше, а сам суп получается гораздо более густым.
- Итак, сначала нужно опустить голову осетра (и плавники, если есть) в кипящую воду и оставить вариться на медленном огне на время около часа.
- Потом достать ее из бульона (можно разобрать и добавить кусочки мякоти в суп) и положить в кастрюлю нарезанные на кусочки картофель, морковь и лук.
- Вариант: одну луковицу мелко нарубить, а вторую отправить в бульон целиком и потом достать.
- Вместе с овощами в уху добавляется рис, а также соль, лавровый лист и перец горошком. Далее блюдо готовится под крышкой на медленном огне еще около 20 минут, после чего огонь выключается и уха оставляется на плите еще на 5 минут для настаивания.
В тарелки можно добавить нарубленную свежую зелень и ломтики лимона – для вкуса и украшения.
Рекомендации на заметку
Уха, и особенно из осетра, является одновременно и простым и деликатным блюдом, для приготовления которого существуют нехитрые, но все же важные секреты. К примеру:
- В зажарку для ухи можно добавить немного томатной пасты, что сделает цвет супа золотисто-оранжевым. Но такой рецепт уже нельзя будет назвать классическим;
- Куски рыбы нужно погружать в холодную воду и потом убавлять огонь для того, чтобы мясо осетра не отвалилось от костей и не распалось в бульоне на волокна;
- В бульон можно добавить кусочек сельдерея – так делали на протяжении веков;
- Слишком активные специи лучше не использовать. Максимум – это сушеные травы базилика, укропа, петрушки, орегано. Еще подойдет щепотка сушеного чабреца;
- Вместо риса в уху из головы осетра добавляют пшенную или пшеничную крупы;
- Если уха из осетра останется от обеда, то после нахождения в холодильнике из нее получится отличный рыбный холодец, так как бульон выходит очень наваристым;
- Подавать уху по-царски лучше в красивых тарелках с узором, поставив на стол еще кусочки ржаного хлеба, соленые огурцы и блюдца с ломтиками лимона и зеленью.
Источник
Рыбный суп из осетрины – царский деликатес для истинных гурманов
Уха — это настоящий царский обед, который на Руси подавали еще много веков назад. С тех пор прошло много времени, однако любовь народа к этому сытному и невероятно вкусному блюду не проходит. Уха из осетра в домашних условиях — это деликатесный суп, который можно просто и без больших затрат готовить у себя дома по праздникам и будням.
О блюде
Классическая уха из осетра — это очень вкусный и полезный обед. Исключительные свойства осетрины заключаются в высоком содержании таких полезных веществ как натрий, магний, фосфор и аминокислоты. Мясо осетра считается самым легкоусвояемым, так как его белок усваивается организмом практически полностью. За счет этого практически сразу нормализуется обмен веществ, поэтому осетрина часто входит в рецепты диеты правильного питания.
Сделать суп из осетрины в домашних условиях можно на уровне практически ресторанного блюда, однако рецепт имеет свои нюансы, которые нужно учесть при готовке.
Советы по приготовлению
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить правильный суп из осетрины. С картофелем, например, практически ничего не нужно делать, его достаточно разрезать пополам или на четвертинки, если плоды слишком большие. Однако что касается других овощей и приправ, здесь есть небольшие хитрости. Морковь — тоже обязательный ингредиент для ухи, она дает определенный оттенок вкуса и приятный золотистый цвет. Но чаще всего ее не режут на мелкие кусочки, а кладут в бульон целиком, а затем вынимают.
Так же поступают и с репчатым луком — когда он отдал свой вкус супу, его можно вытаскивать. Прекрасной приправой для ухи будет корень петрушки — его также нужно погрузить в кипящий бульон только на время, пока он отдаст свой запах и пряный вкус. Помимо черного молотого перца не стоит добавлять другие специи, так как они могут перекрыть естественный насыщенный вкус рыбы. Пошаговый рецепт с фото ухи из осетрины значительно облегчит процесс приготовления и превратит его в удовольствие.
Примечательно и то, что осетра для ухи можно не разделывать, иначе мясо во время варки развалится. Сварить уху можно прямо из цельной тушки, разрезанной на порции для подачи. Перед тем как класть кусочки в тарелку, можно вынуть кости. Несмотря на наличие нюансов, будет просто приготовить суп из осетра пошагово с помощью понятного рецепта с фото.
Источник