- Суп из полбы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Суп из полбы
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Суп из полбы и цветной капусты
- Суп из полбы: пошаговый рецепт приготовления с фото
- Суп с полбой, которую так любил Балда
- gotovim_vmeste1
- «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
- Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
- Пряный овощной суп с полбой
- Суп «Полба в ложке»
- Ингредиенты для «Суп «Полба в ложке»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп «Полба в ложке»»:
Суп из полбы
Ингредиенты
Сельдерей корневой — 90 г
Картофель — 430 г
Полба — 40 г (5 ст.л.)
Куркума — по вкусу
Паприка — по вкусу
Перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Суп из полбы
Пошаговый рецепт с фото и видео
Полба — это особый вид пшеницы, которую относят к дикорастущим растениям. В данное время она не очень популярна и приобрести её можно обычно только в специальных магазинах здорового питания. Полба была вытеснена более удобной в использовании твёрдой пшеницей, так как из неё намного сложнее получить муку, а выпечка из полбяной муки быстро черствеет.
Меня тоже интересует тема здорового питания, и такой продукт, как полба, я не смогла обойти стороной. Поэтому заглянув в один из магазинчиков здорового питания, я её купила и решила приготовить незатейливый супчик.
Время варки полбы составляет ориентировочно 30-40 минут. А если вы ее предварительно замочите, то времени на приготовление должно уйти меньше.
Для приготовления супа из полбы подготовим необходимые ингредиенты.
Первым делом, для экономии времени, необходимо вскипятить в кастрюле воду. А пока она закипает, мы подготовим овощи.
Нарезаем картофель мелкими кубиками.
Режем мелко лук.
Трём на тёрке морковь.
И так же трём сельдерей.
В закипевшую воду кладём нашу полбу. Её можно предварительно промыть, а также можно замочить. Но я этого делать не стала.
Добавляем морковь и сельдерей.
Кладём нарезанный картофель.
И следом идёт лук. Даём супу с полбой закипеть и варим на медленном огне примерно 35 минут.
После чего добавляем лавровый лист, а также по вкусу соль и специи (у меня это паприка, куркума и чёрный перец). И варим еще примерно 5 минут. После того, как закончили варить наш супчик, дайте ему ещё настояться под крышкой минут 10-15.
Ну а теперь суп из полбы можно разливать по тарелкам.
Источник
Суп из полбы и цветной капусты
- 80 г. полбы,
- 80 г. моркови,
- 70 г. пастернака (белый корень),
- 300 г. картошки,
- 220 г. цветной капусты,
- 100 г. замороженного зелёного горошка,
- укроп,
- соль,
- перец,
- лавровый лист,
- растительное масло.
Суп из полбы: пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 1. Полбу замочить на 1 час, промыть. Оставить на ночь в широкой тарелке, прикрыв сверху второй тарелкой. После этого полбу промыть и отварить в большом количестве подсоленной воды в течение 30 мин. Воду слить.
Шаг 2. Морковь и белый корень нарезать соломкой.
Шаг 3. Обжарить морковь и пастернак на небольшом количестве растительного масла.
Шаг 4. Разделить цветную капусту на соцветия. Если есть время, сделать это заранее, оставив на 40 минут. Это способствует выработке в капусте антиракового вещества.
Шаг 5. Очистить и нарезать картофель на небольшие кубики.
Шаг 6. Мелко порезать укроп.
Шаг 7. В кастрюле вскипятить воду, добавить картофель. Через 5 минут после его закипания добавить полбу и поварить еще 5-7 минут. Далее положить в суп зелёный горошек. Когда суп почти готов, добавить зажарку, соль, специи, лавровый лист и укроп. Поварить ещё несколько минут. Выключить огонь, накрыть суп крышкой и оставить ненадолго, чтобы он настоялся.
Аппетитный суп с полбой и цветной капустой готов.
Источник
Суп с полбой, которую так любил Балда
Тот самый, из сказки Александра Сергеевича.
Конечно, читая сказку сама, а позже дочери, я подумала, что это какая-то крупа. Как же я ошибалась.
Пища, приготовленная из полбы была сытной и ценилась многие тысячелетия назад.
В рацион нашей семьи полба вернулась в лихие 90-е .
Её начали культивировать в некоторых районах нашей республики, а вместе с тем, появилась возможность её приобрести.
Раньше мы её употребляли в виде каши или гарнира.
Затем я начала заменять в супах прочие крупы на полбу.
Сегодня я поделюсь рецептом простой и очень вкусной
пряной овощной похлёбки с полбой .
Полба опережает пшеницу по содержанию железа, магния, цинка, селена и кальция. В составе витамины группы В1- В6, а также Е, К и РР.
Полбяное зерно не теряет своих полезных свойств при дроблении.
Так что смело можно использовать при приготовлении полбу дробленную, тем самым немного сокращая время на её приготовление.
Особенно полезна полба при избыточном весе, т.к. стабилизирует работу пищеварительной системы, укрепляет костные ткани,
полезна в питании в целях обеспечения устойчивости организма к стрессовым ситуациям.
Похлёбку можно готовить на воде, в таком случае она подходит вегетарианцам и людям, следящим за своим весом .
Я готовила на курином бульоне.
Этот рецепт из тех, что можно сложить в кастрюлю всё сразу, и это не испортит вкус блюда.
А, значит, это отличный вариант для приготовления в мультиварке тем, у кого она есть.
- Куриный бульон — 1,5 литра
- Полба — 1 чашка (180-200 г)
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1-2 стебля
- Лук красный — 1 шт. (можно заменить обычным)
- Томаты в собственном соку — 250 г (можно заменить поджаркой из томатной пасты, либо добавить свежие помидоры без кожицы)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Оливковое или подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки
- Розмарин сушеный — 1 ч.л.
- Кумин молотый — 0,5 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Если вы будете готовить этот суп в мультиварке,
то сначала вам надо будет пассеровать овощи в чаше в режиме «жарка», а затем добавить к овощам бульон и полбу со специями, включить режим «варка» на 40-50 минут в зависимости от мощности гаджета.
Я готовила в обычной кастрюле.
Отварила куриный бульон. Полбу мою, и засыпаю в кипящий бульон.
Помешиваю, после закипания выставляю таймер на 40 минут, закрываю кастрюлю крышкой. Полбу варю на медленном огне.
Пока она варится я крошу овощи.
Лук режу кубиком.
Морковь — любой удобной вам форме, можно натереть на крупной тёрке.
Сельдерей нарезать кусочками. У меня сельдерей замороженный. Но вкус блюда это абсолютно не портит. Он такой же ароматный и цельный в бульоне. Тем более, взрастил его мой любимый муж без подкормки всякой химией.
Мелко крошу чеснок. Этапы в галерее, листайте 👇👉
Источник
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Пряный овощной суп с полбой
В рацион нашей семьи полба вернулась в лихие 90-е. Её начали культивировать в некоторых районах нашей республики (Татарстан), а вместе с тем появилась возможность её приобрести.
Раньше мы её употребляли в виде каши или гарнира. Затем я начала заменять в супах прочие крупы на полбу.
Соль, перец — по вкусу
Кстати, мультиварку можно загрузить и включить отложенный старт, и к требуемому времени ароматная горячая похлебка согреет вас в холодную погоду.
Вот такая она получилась, полба, — в меру разваренная и, в то же время, цельная. Надеюсь, что мои вкрапления в тексте о свойствах использованных продуктов вам будут интересны и полезны.
Источник
Суп «Полба в ложке»
Это мой первый рецепт на сайте! Вкусный, полезный суп придумала сама!
Ингредиенты для «Суп «Полба в ложке»»:
- Бульон (можно и воды) — 1,5 л
- Полба (промыть) — 0,5 стак.
- Тыква (натереть или мелко нарезать) — 300 г
- Брокколи (разобрать на соцветия) — 250 г
- Лук белый (мелко порезать) — 1 шт
- Морковь (натереть) — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Колбаски (по вкусу или фрикадельки)
- Зелень (по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 739.3 ккал | белки 92.8 г | жиры 23.7 г | углеводы 51.7 г |
Порции | |||
ккал 123.2 ккал | белки 15.5 г | жиры 4 г | углеводы 8.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 42.7 ккал | белки 5.4 г | жиры 1.4 г | углеводы 3 г |
Рецепт «Суп «Полба в ложке»»:
Залить полбу бульоном или водой и варить минут 20-30 на не большом огне.
Добавить тыкву (можно натереть на среднюю тёрку, можно порезать мелкими кубиками), варить минут 5.
Лук (нарезаный меленько) и морковь (натёртую) слегка пассеровать в растительном масле. Добавить в суп.
Брокколи (разобраную на соцветия) добавить и варить ещё минут 5-7.
Я решила «пробить» суп погружным блендером, дабы скрыть следы ингредиентов, увидев которые мужская часть семьи к супу и не притронется. Можно оставить как есть.
Превратив суп в почти в пюре я добавила нарезаные колбаски, немного, для сына. Посолить, поперчить по вкусу. Дать закипеть и добавить зелень.
Датьнастоятся с полчасика.
И подавать! Обязательно с хорошим настроением!
Мне пришлось при подаче скрывать по началу тревогу (полбу готовила первый раз в жизни ), а потом хитрую улыбку (когда муж с сыном разгадывали составляющие супа), и в конце-улыбку счасть я уже не скрывала! Суп понравился всем!
А я была рада заполучить в своё зимнее меню такой вкусный, полезный суп без картошки и с маленьким колличеством калорий!
Немного ин-фы о этой самой полбе:Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста. Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал. Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии. Такой волшебный продукт! Будем вспоминать о нём и придумывать новые блюда!
Источник