Суп с пшеном рецепт для ребенка

Содержание
  1. Суп с куриными фрикадельками и пшеном для детей 1 год
  2. Основные ингредиенты:
  3. куриный фарш картофель пшено морковь лук
  4. 60 минут
  5. 3-4 порции
  6. Калорийность на 100 грамм: 29 ккал.
  7. Категория: Блюда для детей
  8. Рецепт: Пшенный супчик — первый супчик малыша
  9. Овощной суп с пшеном: рецепт с фото | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
  10. Фото рецепт овощного супа с пшеном:
  11. Секреты приготовления супа с пшеном:
  12. Поделиться ссылкой:
  13. Автор: Валерия Лучная
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Щи из квашеной капусты с пшеном и говяжьими ребрышками
  16. Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
  17. Ингредиенты:
  18. Суп-пюре овощной с пшеном
  19. Рыбный суп для детей с треской: рецепт
  20. С красной рыбой, пшеном и перловкой
  21. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  22. Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт
  23. Фотографии «Суп с пшеном “Золотой”» от приготовивших (8)
  24. Молочный суп для детей: рецепт

Суп с куриными фрикадельками и пшеном для детей 1 год

Основные ингредиенты:

  • куриный фарш
  • картофель
  • пшено
  • морковь
  • лук

60 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
29 ккал.

Категория: Блюда для детей

Когда моему ребенку исполнился 1 годик, я стала варить ему всевозможные супчики. Суп с пшеном и фрикадельками у нас самый любимый, поэтому этим рецептом я хочу поделиться и с вами.

Ингредиенты (на кастрюлю 2,5 л):

  • Куриный фарш – 200 г
  • Картофель –3-4 шт.
  • Пшено – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками.

Бросаем в кипящую воду и варить 5 мин, снимая пену.

Из фарша скатываем небольшие шарики размером с лесной орех.

Выкладываем их в картошке в кастрюлю и варим 20 мин, продолжая снимать пенку.

Морковь трем на терке, а лук режем мелкими кубиками.

Так как суп варим маленькому ребенку, то овощи я не прижариваем, а сразу опускаем в бульон.

Варим минут 10, постоянно снимая пенку.

Добавляем пшено, солим по вкусу и варим еще минут 10-15 до готовности крупы.

Готовим деткам, поэтому солить нужно минимально.

В самом конце добавляем кусочек сливочного масла, чтобы супчик был более насыщенным и питательным.

Выключаем и даем чуть остыть.

Все! Наше блюдо готово и можно кормить ребенка вкусным обедом.

Если малыш плохо жует, то можно измельчить все блендером.

Но в любом случае, нужно следить, чтобы ребенок не подавился твердыми частичками.

Источник

Рецепт: Пшенный супчик — первый супчик малыша

После того как я ввела в прикорм все овощи и мясо по отдельности, пришло время готовить комбинированные блюда. Вот таким первым блюдом и стал пшенный супчик. Хотя дочка уже подросла, готовим тот суп очень часто. Пшенный супчик очень вкусный, полезный и сытный! К тому же его быстро готовить.
Поскольку у ребенка с рождения наблюдались аллергические реакции, первое наше мясо-это мясо кролика, диетическое и гипоаллергенное. Достать его в нашем городе непросто, поэтому мне пришлось делать запасы, хотя для ребенка лучше брать свежее мясо. Мясо мною было перекручено в фарш и разложено в морозильник в виде вот таких порционных доз.

С другой стороны очень удобно, достал, разморозил и готово.
Сделаем из этого кусочка маленькие фрикадельки. Они должны быть немного рыхлыми, все таки ребенок только учится жевать, и плотные фрикадельки дадутся ему с трудом. Где-то в 11 дочкиных месяцев я уже отказалась от блендера, поэтому процесс жевания у нас шел полным ходом.

Картофель чистим и нарезаем на маленькие кубики.

Лук очищаем от шелухи и режем на маленькие кусочки. Если вы его еще не вводили в прикорм, самое время это сделать.

Читайте также:  Рецепты от растяжек эфирных масел

Морковь небольшого размера очищаем и трем на мелкой терке.

Пшено перебираем от мусора и промываем холодной водой.

Наливаем в кастрюлю 2,5 стакана воды. Как только вода закипит, забрасываю овощи. После закипания обычно от моркови много пены, снимаю ее.

Забрасываем фрикадельки, а затем крупу. Накрываем крышкой, убавляем плиту и варим суп около 20-25 минут.
Я считаю, чтобы привить ребенку пищевой интерес, еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Потому я добавляю немного соли. Всегда готовила так, чтобы сама могла есть эту еду и не морщиться))) Соль добавляем в самом конце варки, иначе, когда вода немного испарится из супа, он может быть пересоленным.

В годик дочка уже вовсю орудовала ложкой, ей было интересно вылавливать фрикадельки) Приятного аппетита!

Источник

Овощной суп с пшеном: рецепт с фото | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Как приготовить суп деревенский нежный с пшеном вкусно: похожие подборки блюд, поиск по ингредиентам, удобная распечатка, советы поваров и хозяек

Фото рецепт овощного супа с пшеном:

1. Чистый лук нарежьте мелко кубиками.

2. Морковь помойте, очистите и нарежьте мелко.

3. Картофель тоже нужно помыть и очистить, затем порезать кубиками.

4. Все овощи выложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите до полуготовности. Затем засыпьте пшено. Попробуйте на соль и варите до готовности.

5. Овощной суп с пшеном готов, приятного аппетита!

Секреты приготовления супа с пшеном:

1. Перед варкой оцените взглядом состояние пшенной крупы. Слишком блеклая окраска говорит о том, что пшено залежалось и у него истек срок годности. Такую крупу лучше не использовать, потому что она будет излишне горькой и даже промывка в кипятке не поможет до конца убрать эту горечь.

2. Хорошая крупа имеет насыщенный желтый цвет. Но даже такое пшено может слегка горчить. Поэтому, перед варкой, его необходимо хорошенько промыть несколько раз в теплой воде и ошпарить кипятком.

3. Пшено при варке увеличивается в объеме в 4-5 раз! Учитывайте этот момент, чтобы суп не превратился в кашу.

4. Так как пшено содержит большое количество грубой клетчатки, оно тяжеловато для маленького детского желудка. Поэтому суп с пшеном и пшенную кашу лучше готовить детям после 1 года. В этом возрасте пшено принесет ребенку только пользу, без вреда пищеварению.

Автор кулинарного МК: Евгения Хоновец (infigirl)

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1648.4 ккал
белки
109.3 г
жиры
51.2 г
углеводы
187.5 г
Порции
ккал
329.7 ккал
белки
21.9 г
жиры
10.2 г
углеводы
37.5 г
100 г блюда
ккал
39.2 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.2 г
углеводы
4.5 г

Щи из квашеной капусты с пшеном и говяжьими ребрышками

ребрышки говяжьи – 600г; капуста квашеная – 300г; картофель – 2 шт.; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 луковица; чеснока – 1 головка; пшено – 2 ст.л.; томатная паста – 3 ст.л.; лавровый лист – 2 шт.; перец черный (молотый) – по вкусу; соль – по вкус

Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт

Фрикадельки для детей

  1. Картофельные клубни — 250 г
  2. Морковь — 30 г
  3. Лук репчатый для супа — 15 г
  4. Бульон — 452 г
  5. Масло сливочное — 7 г
  6. Говядина — 125 г
  7. Лук репчатый для фарша — 10 г
  8. Яйцо куриное —1 шт.
  9. Вода — 10 г
  10. Соль — по вкусу
  • Морковь и лук разделываем на мелкие кубики, припускаем на разогретом сливочном масле с добавление 1 ст.л. воды
  • Клубни картофеля очищаем от шкурки, нарезаем в той же форме что и предыдущие овощи
  • В горячий куриный бульон (можно взять воду) засыпаем картофель, солим
  • Варим 6 минут, затем кидаем обжаренные овощи продолжаем варку еще 7-10 минут
Читайте также:  Дикие голуби рецепт приготовления

Параллельно готовим фрикадельки:

  • Прокручиваем вырезку с луком на мясорубке
  • Разбиваем в фарш яйцо, солим
  • Хорошо перемешиваем
  • Формируем маленькие круглые мясные шарики
  • Кидаем их в суп, провариваем 7-10 минут
  • В зависимости от возраста ребенка, можно при подаче полить сметаной

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 Штук
  • Курица — 700 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Кари — По вкусу
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль — По вкусу
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Зелень укропа — 1 Пучок
  • Растительное масло — 3-4 Чайных ложек
  • Перец — 1 Чайная ложка
  • Пшено — 50 Грамм

Количество порций: 4

Суп-пюре овощной с пшеном

картофель, морковь, корень петрушки, пшено, молоко, сметана, зелень укропа, соль…

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Рыбный суп для детей с треской: рецепт

Рыбный суп для детей с треской: рецепт

Для этого супа выбирайте треску без костей. Лучше купить филе морской рыбы: морской язык, навага. Но все равно дома просмотрите рыбу на наличие костей и если они есть, вытащите пинцетом. Стоит отметить, что в морской рыбе меньше костей, чем в речной. В ней нет мелких косточек, а только хребет. Поэтому треска отлично подходит для ухи. Рецепт рыбного супа для детей с треской от 1 года и старше:

Вам понадобятся такие продукты:

  • Филе рыбы — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Лук — немного
  • Манка — 1 чайная ложка
  • Зелень — 1 веточка

Как готовить:

  • Отварите филе рыбы в течение 15-20 минут. Бульон можно вылить, так как его давать детям до 3-х лет не рекомендуется. Дело в том, что из рыбы в воду вывариваются вредные вещества.
  • В отдельной кастрюльке поставьте вариться почищенные и порезанные овощи. Лук лучше отварить отдельно, а потом положить его к остальным овощам.
  • Когда овощи будут готовы, положите в будущий суп манку, порезанную зелень. Дайте бульону покипеть в течение 5 минут, посолите и выключайте газ.
  • В тарелку налейте суп, положите нарезанное на кусочки сваренное филе рыбы (еще раз пересмотрите на наличие костей). Подайте суп ребенку.

Такое блюдо очень полезно тем, что в нем много аминокислот, белка — строительного материала для тканей организма, и витаминов. При помощи рыбного супа вы отлично разнообразите меню ребенка.

С красной рыбой, пшеном и перловкой


Готовим очень наваристый и ароматный супчик с крупами и со сливками. Благодаря сочетанию двух разных круп суп будет иметь интересный вкус. Можно брать любую красную рыбу, однако в этом рецепте берется лосось.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе лосося — 400 г
  • Голова и хвост лосося
  • Сливки по вкусу
  • Перловка — 3 столовые ложки
  • Пшено — 2 столовые ложки
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 штука
  • Лавровый лист и специи по вкусу

Приступаем к приготовлению вкусного супчика:

  1. Прежде всего, надо заняться бульоном. Берем голову, хвост и филе, промываем в холодной воде, а затем кидаем в воду и варим бульон. Варка займет около 30-40 минут. Готовый бульон обязательно процедить. Сваренное филе вернуть в бульон, а голову и хвост достать.
  2. Картошку режем на небольшие кусочки. Кидаем в готовый бульон. Затем отправляем к ней промытое пшено и перловку.
  3. Морковь чистим и трем на терке, лук чистим и режем на мелкие кусочки. Пассируем овощи в раскаленной сковородке.
  4. Добавляем овощи в бульон. Затем добавляем сливки.
  5. Заметьте, мы делаем не крем-суп, а сливочный рыбный жидкий суп, поэтому мы не размельчаем ингредиенты блендером. Однако если Вам хочется приготовить крем суп, используйте блендер.
  6. Суп готов. Можно пожарить гренки или подать с ароматным свежим багетом.
Читайте также:  Солим капусту лучший рецепт

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Крупа пшенная – 335 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Куриные крылышки – 186 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Куриные крылышки, Пшено, Картошка, Морковь, Лук, Чеснок, Укроп, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль

Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт

Нежный и бархатистый тыквенный суп отлично разнообразит меню вашего крохи. В нем много полезной клетчатки и витаминов. Такое блюдо может стать самым любимым у малыша. Готовить его просто и быстро, что важно для мамы с маленьким ребенком. Рецепт тыквенного супа-пюре для детей от 1 года и старше:

У вас должны быть в наличии такие продукты:

  • Тыква — 200 грамм
  • Морковь — 100 грамм
  • Семечки тыквенные — 5-10 штук (не жаренные)
  • Масло растительное или сливочное — 3 грамма
  • Сливки — 100 грамм

Готовить нужно так:

  • Овощи помойте и почистите. Порежьте мелкими кубиками.
  • Сложите овощи в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуть присолите. Поставьте на газ на 30-40 минут.
  • Когда они сварятся и даже разварятся, добавьте тыквенные семечки и измельчите массу блендером. Можно перелить в чашу блендера и измельчить в ней, но для этого нужно суп немного остудить.
  • Теперь налейте сливки, и еще раз прогрейте суп на огне.
  • После этого добавьте в тыквенно-морковную массу чуть-чуть масла сливочного или растительного, остудите суп и подавайте малышу.

По желанию можно в блюдо добавить немного сахара или 0,5 чайной ложки меда, но если на этот продукт у ребенка нет аллергии.

Фотографии «Суп с пшеном “Золотой”» от приготовивших (8)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Молочный суп для детей: рецепт

Очень оригинальный вариант

Продукты на 100 грамм готового блюда:

  1. Молоко — 63,64 г
  2. Вода чистая (если нужно разбавить молоко)
  3. Масло коровье — 0,91 г
  4. Клецки из манки — 9,09 г
  5. Соль, сахар — по вкусу
  1. Манка — 32 г
  2. Вода отфильтрованная — 65 г
  3. Яйцо— 4 г
  4. Масло сливочное — 2 г
  • Сначала займемся клецками:
  1. Готовим плотную тягучую кашу на воде
  2. Охлаждаем до 69-74 °С
  3. Соединяем со взбитым яйцом и теплым сливочным маслом
  4. Хорошо перемешиваем
  5. Из получившегося теста двумя ложками формируем небольшие клецки
  6. Варим, при легком кипении, в воде, с добавлением соли около 4-7 минут
  7. Откидываем на дуршлак
  • Готовые клецки размещаем в порционную тарелку
  • Заливаем горячим кипяченым молоком с солью и сахаром
  • Заправляем маслом

Источник

Оцените статью
Adblock
detector