Суп с редькой дайкон рецепты

Как готовить дайкон — рецепты простых, но вкусных блюд

Чем полезен дайкон

  • витамины группы В и йод благотворно влияют на эндокринную систему и успокаивают нервы;
  • витамин С повышает иммунитет;
  • калий поможет сердцу и сосудам;
  • железо повысит уровень гемоглобина;
  • фосфор усилит мозговую деятельность и укрепит кости;
  • ферменты наладят работу ЖКТ;
  • клетчатка почистит организм от токсинов и шлаков;
  • селен послужит профилактикой онкообразований.

Несмотря на огромную пользу, употреблять дайкон нужно в умеренном количестве. Переедание приведет к вздутию живота и станет причиной спазмов и метеоризма.

От употребления дайкона, особенно в сыром виде, стоит отказаться при наличии хронических заболеваний ЖКТ, язвы, двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть редьку и при камнях в желчных протоках и дисфункции щитовидки.

Как готовить дайкон

Если на просторах нашей родины из дайкона делают преимущественно салаты, то в азиатской и корейской кухне его кладут даже в супы. Плотная и сочная мякоть редиса может послужить полноценной заменой картофелю, придав первому блюду интересный вкус. А еще его можно мариновать или готовить различные закуски к мясу.

Салат из дайкона

Самый простой вариант – это моносалат из одного корнеплода с добавлением пряностей и чесночного соуса. Почистить от кожуры дайкон (500 г) и натереть его на терке. Посолить – поперчить и дать постоять полчаса, чтобы дайкон пустил сок.

За это время приготовить соус. Почистить 2 зубочка чеснока, нарезать его тонкими полосками и слегка обжарить. Добавить 0,5 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса (яблочного), перемешать. Слить сок и полить соусом тертый дайкон.

Еще сочный и диетический салат получается, если натереть на терке дайкон, сырую морковь и зеленое яблоко. Заправляется он небольшим количеством растительного масла.

Суп из дайкона

Одну крупную редьку почистить и порезать на кусочки произвольной формы. Залить 1,5 л воды и варить, не накрывая, 10 минут (после закипания). Затем добавить предварительно порезанное мясо (200 г говядины) и мелко порубанный чеснок (4 зубка). Как закипит, проварить минут 15-50 и положить парочку мелко нарезанных зеленых луковок. Секретным ингредиентом супа является рыбный соус – его следует влить вместе с луком. После этого проварить 10 минут и можно разливать по тарелкам.

Маринованный дайкон

Для любителей пряных закусок подойдет пикантная маринованная редька. Она идеально подходит к мясу и рыбе. Для этого 1 кг корнеплодов почистить, нарезать кружочками и пересыпать солью (3 ч. л.). Отдельно приготовить маринад. Налить в кастрюлю 0,5 л воды, добавить 4 ст. л. сахара и такие специи:

  • 4 гвоздички;
  • 3 лаврушки;
  • душистый перец;
  • 1 ст. л. куркумы.

Дать маринаду закипеть и влить 2,5 ст. л. уксуса (9 %). Добавить к дайкону нарезанный тонкими пластинками чеснок (5 зубков) и залить горячим маринадом. Можно закатать на зиму или дать постоять в холодильнике одну ночь.

Источник

Говяжий суп с дайконом (Мугук) с видео

Говяжий суп с дайконом (Мугук) с видео

Говяжий суп с дайконом (Мугук) – это традиционный суп корейской кухни, приготовленный на говяжьем бульоне с мясом и редькой дайкон. Тонко нарезанную постную говядину маринуют в корейском соевом соусе для супов (такой соевый соус называется канджан) и кунжутном масле с добавлением чеснока и черного молотого перца. Затем перед варкой маринованное мясо обжаривают в воке. В результате маринования с приправами мясо приобретает глубокий насыщенный приятный вкус, а обжарка существенно сокращает время приготовления супа на говяжьем мясе. Вкуснейший бульон, который получается в результате варки маринованного, а затем обжаренного мяса, отлично дополняет по вкусу сладковатую сочную редьку дайкон. Суп подают горячим, с пылу с жару.

Такой суп считается зимним, так как сезон урожая дайкона – это осень и зима. Именно в эти времена года редька наиболее сочная и вкусная. Дайкон богат клетчаткой и витаминами, пектинами и микроэлементами, которые приносят большую пользу организму. Редька дайкон способствует выведению токсинов и этим снижает нагрузку на печень. Дайкон очень популярен в корейской кухне.

Читайте также:  Рецепты горячих блюд с макаронами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • редька дайкон – 300 г,
  • постная говядина (говяжья грудинка) – 150-170 г,
  • белые части стеблей зеленого лука – 5-6 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик (крупный),
  • корейский соевый соус для супов (соевый соус канджан) или рыбный соус — 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу.
  • чеснок – 1 зубчик (крупный),
  • кунжутное масло — 1 ч.л.,
  • корейский соевый соус для супов (соевый соус канджан) или рыбный соус — 1 ст.л.,
  • черный молотый перец – щепотка.

Сначала нужно замариновать мясо. Для этого постную говядину (лучше всего подойдет грудинка) нарезать тонкими ломтиками.

СОВЕТ:
Для удобства нарезки мяса тонкими ломтиками его нужно предварительно подморозить.

Чеснок очистить от шелухи.

Сложить ломтики мяса в подходящую по объему емкость, добавить кунжутное масло, корейский соевый соус для супов (соевый соус канджан, или, если такого нет, то рыбный соус) и черный молотый перец. Один зубчик чеснока пропустить через чесночный пресс и тоже добавить к мясу.

Перемешать содержимое емкости и пока отставить в сторону.

СОВЕТ:
Если нет корейского соевого соуса канджан, то наиболее подходящая замена — это рыбный соус. Не стоит вместо соевого соуса канджан использовать обычные соевые соусы – они темнее и соленее. При использовании таких соусов бульон будет более темным и заметно более соленым.

Редьку дайкон очистить от верхнего слоя (как картофель) и нарезать кружками, толщиной примерно 2-3 см. Затем кружки разрезать поперек пополам и далее каждую половинку нарезать поперек тонкими ломтиками, примерно 0,6-0,7 см.

Белые части стеблей зеленого лука нарезать на отрезки примерно 2-3 см в длину.

Поставить на средний огонь 3-х литровую кастрюльку (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л) или вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) и поместить в нее маринованное мясо. Обжаривать мясо, помешивая лопаточкой (например, Лопатка силиконовая), до изменения цвета на коричневый, без признаков непрожаренных участков мяса.

Добавить в кастрюлю (или в вок) 2 литра воды и довести ее до закипания (нагрев можно увеличить).

Снять образовавшуюся накипь, уменьшить нагрев до среднего, накрыть емкость крышкой и варить 10 минут.

По истечении времени добавить ломтики дайкона, довести жидкость до закипания, снова накрыть емкость крышкой и продолжать варить суп еще 10-15 минут.

По истечении времени заправить суп оставшимся соевым соусом канджан (или рыбным соусом), поперчить по вкусу, добавить пропущенный через чесночный пресс зубчик чеснока и отрезки стеблей зеленого лука.

Накрыть емкость крышкой и варить еще 5 минут. Готово.

Горячий суп налить в пиалы и горячим подавать к столу. Можно украсить суп в тарелке горсткой зеленого лука, нарезанного тонкими колечками.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Суп с дайконом

  • Куриное филе 300 г
  • Дайкон 200 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Сметана для подачи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Варим курицу. Сначала первый бульон сливаем (Когда шум поднимется), После второй бульон варим уже до готовности.

Морковку натираем на крупной терке.

Дайкон чистим и тоже трем на крупной терке.

Лук нарезаем крупными кубиками.

Вынимаем готовое куриное филе, нарезаем на кубиками. В кипящий бульон кладем морковь и лук, варим 5 мин, добавляем дайкон и курицу, солим по вкусу. Варим 4 мин.

Готовый суп настаиваем 30-40 мин. Приятного аппетита!=)

Источник

Суп из редьки с говядиной

Для рецепта супа вам потребуется:

  • редька зеленая — 1/2 шт.
  • говядина (грудинка на косточке) — 500г
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • кунжутное масло — по вкусу
  • вода — 2-2.5 л.

Рецепт приготовления супа:

Мясо на косточке промыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, и как только вода начнет закипать, снизить нагрев до минимума и варить, снимая шумовкой пену около 2 часов. Как только пена перестанет образовываться, можно мясо посолить. Спустя 2 часа из кастрюли выловить мясо, а бульон дополнительно процедить, чтобы он стал совсем прозрачным.

Мясо отделить от костей, мелко порезать и убрать на время в сторону.

Читайте также:  Рецепты ольги матвей оладьи

Половинку зеленой редьки среднего размера очистить, порезать мелкой соломкой или тонкими пластинками. Я измельчила её на терке для корейской моркови.

В кастрюлю с бульоном добавить тертую редьку, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и варить примерно 15 минут.

Добавить в говяжий суп с редькой соевый соус. Сначала влейте 1 ст.л. соуса, размешайте, попробуйте. Если покажется недостаточно солоно, влейте еще.

Затем для аромата влить в кастрюлю примерно 1/2 ч.л. кунжутного масла.

Переложить в кастрюлю с супом нарезанное вареное мясо, дать супу закипеть и можно снимать с плиты. Готовый суп из редьки с говядиной разлить по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Корейский суп – ароматный, жгучий и могучий! Рецепты корейских супов: с дайконом, морепродуктами, лапшой, капустой, тофу

Корейские супы варят не только из собак, как думают многие!

На самом деле есть масса очень вкусных блюд из привычных для нас ингредиентов.

Так, почему бы их не приготовить?

Корейский суп — общие принципы приготовления

Корейские супы варят с рыбой, овощами, мясом, водорослями, кореньями, тофу, грибами и другими разнообразными продуктами. Причем очень часто в одном блюде присутствует несколько разных и, на первый взгляд, несовместимых ингредиентов. Но это так только кажется. Кроме привычных продуктов, добавляются и особенные смеси или пасты.

Какие необычные ингредиенты встречаются в корейских супах:

• твендян (соевая паста);

• гочудян (перцовая паста);

• чесночная паста (можно просто сделать пюре из свежих зубчиков);

• кимчи (острая, квашеная пекинская капуста);

Во многих блюдах присутствует уже привычный для нас соевый соус. Для заправки корейских супов часто используется зеленый лук, сметана, острые виды перца.

Рецепт 1: Корейский суп «Кукси» с говядиной и лапшой

Рецептура традиционного корейского супа, который также называют «куксу». Его готовят по-разному и это только один из вариантов. Лапшу можно использовать любую, но лучше яичную.

Ингредиенты

• 300 граммов мякоти говядины;

• 80 мл масла растительного;

• 200 граммов белокочанной капусты;

• 2 зубка чеснока;

• 100 граммов лапши;

• 300 граммов свежих огурцов;

• 100 граммов редиса;

• кайенский и черный перец;

• сахар, соль, уксус, соевый соус.

Приготовление

1. Режем мякоть говядины тонкой соломкой, обжариваем в растительном масле две минутки.

2. Добавляем шинкованную капусту и жарим вместе.

3. Кладем оба вида перца, вливаем немного соевого соуса, убавляем огонь и тушим около десяти минут. Если капуста сочная и мягкая, то можно меньше.

4. Редис и огурцы нарезаем соломкой, добавляем рубленую кинзу, чеснок, немного уксуса и масла, перемешиваем.

5. Отдельно отвариваем лапшу, смазываем маслом.

6. Яйца взбиваем вилкой и выпекаем два тонких блинчика, остужаем, сворачиваем и нарезаем лапшой.

7. Как подается кукси. В тарелку кладут мясо с капустой, добавляют лапшу, рядом выкладывают салат из огурца с редисом, а сверху омлетную лапшу. Все заливают подсоленным бульоном и готово!

Рецепт 2: Корейский суп «Миёккук» с морской капустой

Рецептура национального корейского супа, который принято готовить на дни рождения. Для него понадобится консервированная морская капуста, желательно без лишних добавок. Зеленый горошек также используется консервированный.

Ингредиенты

• 250 граммов морской капусты;

• 120 граммов зеленого горошка;

• 1 маленькая головка лука;

• 2 литра бульона;

Приготовление

1. Луковичку мелко нарезаем, обжариваем на сковородке. Через минутку добавляем натертую морковку.

2. Бульон ставим на плиту, солим и после закипания добавляем порезанный кубиками картофель. Готовим десять минут.

3. Пока варится картошка, отвариваем вкрутую яйцо, очищаем, режем на маленькие кубики.

4. Добавляем обжаренные ранее овощи.

5. Следом закладываем морскую капусту. С нее нужно слить бульон. Если есть специи, то вынимаем. Часто кладут лук, его также нужно удалить.

6. После закипания капусты забрасываем горошек.

7. Добавляем яйцо, кладем по вкусу специи и выключаем.

8. При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны и зелень.

Рецепт 3: Корейский суп-тофу

Необычное, но достаточно известное первое блюдо. Для этого корейского супа понадобится мягкий тофу, его количество строго не определено. Добавляем «на глазок».

Ингредиенты

• 2 литра рисовой воды;

• 2 ложки твендян (соевая паста);

• 1 ложка давленого чеснока;

• 0,5 ложки приправы даши;

• 200 граммов вешенок;

Приготовление

1. Готовим рисовую воду. Для этого берем пару стаканов риса, ополаскиваем, воду сливаем. Заливаем двумя литрами новой жидкости и интенсивно промываем. Можно дать постоять несколько минут. Рис используем для любых блюд, а воду выливаем в кастрюльку и ставим вариться суп.

Читайте также:  Пшеничная лапша вок рецепты

2. Добавляем пасту соевую, приправу даши, твендян, толченый чеснок, даем закипеть.

3. Кладем порезанный кубиками картофель, варим пять минут.

4. Добавляем порезанный кабачок, грибы и варим еще около пяти минут.

5. Кладем тофу, порезанный кубиками и доводим суп до полной готовности. Ориентируемся по готовности овощей.

6. В конце добавляем порей и выключаем, если нужно, то солим. Часто в это блюдо добавляют пасту гочудян, которая готовится из красного перца.

Рецепт 4: Корейский суп «Кимчи»

До сих пор корейцы и японцы не могут поделить это блюдо. И каждый считает его своим национальным. Технология приготовления в обеих странах схожа и имеет много тонкостей. Но сейчас появились упрощенные варианты, например, этот. Кимчи — острая квашеная капуста, в основном используют пекинскую.

Ингредиенты

• 400 граммов свиной корейки;

• 10 граммов соуса чили;

• 2 ложки масла растительного;

• 250 граммов кимчи;

• 2 ложки соевого соуса;

• соль, черный перец;

• 3 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Нарезаем корейку небольшими кусочками. Добавляем воду и при закипании убираем пенку.

2. Кидаем очищенную, но целую луковицу. Через полчаса ее нужно будет удалить, а бульон проварить еще минут тридцать до готовности корейки.

3. Кимчи обжариваем на сковороде несколько минут. Как только она станет более мягкой и прозрачной, можно выключать.

4. Соединяем острый соус чили, чеснок, щепотку черного перца. Вместо соуса чили можно просто взять пюре из красного перца, перекрученное в комбайне. Добавляем соевый соус и хорошо все размешиваем.

5. Выкладываем ароматную смесь в кастрюлю.

6. Добавляем обжаренную капусту кимчи.

7. Варим все на маленьком огне около пяти минут, солим по вкусу.

8. При подаче посыпаем зеленым луком, можно добавить кусочки тофу.

Рецепт 5: Корейский суп с редькой

Для этого корейского супа обычно используется белая редька дайкон. Но также можно брать редис. Также понадобится сушеная морская капуста.

Ингредиенты

• 800 граммов редьки;

• 2 ложки растительного масла;

• 1 пучок зеленого лука;

• 20 граммов сухой морской капусты;

• 3 зубка чеснока;

• 60 мл соевого соуса.

Приготовление

1. Очищаем редьку. Если корнеплоды молодые и шкурка неповрежденная, то можно просто хорошо вымыть. Нарезаем редьку кубиками, заливаем водой и ставим на плиту. Варим три минутки.

2. Обжариваем в масле зеленый лук, совсем чуть-чуть.

3. Добавляем в кастрюлю соевый соус, чеснок и морскую капусту.

4. Варим суп до мягкости редьки, в конце добавляем обжаренный зеленый лук, выключаем.

Рецепт 6: Корейский суп из морепродуктов

Рецептура легкого корейского супа, для которого понадобятся креветки и рыба с белым мясом. Можно использовать треску.

Ингредиенты

• 0,6 кг рыбного филе;

• 1 ложка пасты кочхучжана;

• 1 ложка кунжутного масла;

• 2 дольки чеснока;

• 300 граммов дайкона;

• 1/3 стакана анчоусов;

• 2 ложки соевого соуса;

• 150 граммов тофу;

• 1 пучок зеленого лука.

Приготовление

1. Нарезаем промытое рыбное филе полосками по 2 сантиметра, выкладываем в сотейник с кунжутным маслом, добавляем острую корейскую пасту, чеснок и соевый соус. Перемешиваем и даем постоять полчаса.

2. Затем просто включаем плиту и томим на маленьком огне около десяти минут. Часто перемешивать не нужно, чтобы не повредить кусочки филе.

3. Пока готовится рыба, кипятим воду и отвариваем в ней анчоусов, достаточно трех минут.

4. Выкладываем к анчоусам порезанные кубики дайкона и варим до мягкости.

5. Добавляем в суп очищенные креветки и через минуту выкладываем из сотейника ароматную рыбу и порезанный кубиками тофу.

6. Варим все вместе четыре минуты, не даем активно кипеть, в конце добавляем саке.

7. Выключаем и раскладываем в тарелки, подаем суп горячим вместе с зеленым луком.

Корейский суп — полезные советы и хитрости

• Зеленый лук в корейских супах встречается намного чаще любой другой зелени. Чтобы перья быстро и аккуратно порезать, можно воспользоваться обычными ножницами. А стричь лук можно даже над тарелкой.

• Корейская кухня богата на специи и острые приправы. Но все это необязательно добавлять. Если какой-то ингредиент не устраивает или просто отсутствует, то его всегда можно исключить.

• Нет сушеной морской капусты? Можно взять лист нории и просто порезать лапшой. Конечно, получится не совсем капуста, но тоже неплохо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector