- Варим суп с ячневой крупой
- Ячневый, ячменный суп на мясном бульоне рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Как сварить суп с ячменной крупой
- Вкусный ячменный суп с ячневой крупой готов
- Приятного аппетита!
- Рецепты супы с ячменем
- Ячменный суп в Швейцарии
- Ячменный суп из Граубюндена (с говядиной)
- Ячменный суп с куриной грудкой
- Ячменный суп, рецепт без мяса
- Ячменный суп Кочо
- Ячменный суп-болтушка, как в старину
- Невероятно полезный и вкусный суп с ячневой крупой. Лучшие рецепты приготовления
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый рецепт супа с ячневой крупой с фото
- Рецепт куриного супа с ячневой крупой с фото
- Как сварить
- Молочный суп
- Процесс приготовления
- Рецепт: Суп на курином бульоне с пшеничной крупой — вкусно и полезно
Варим суп с ячневой крупой
Невероятно полезный и очень вкусный суп с ячневой крупой должен занять почетное место в домашней кулинарной книге. Ведь готовится он на удивление просто и быстро. Продукты найдутся в холодильнике, а ячневая крупка продается в магазине. В итоге получается аппетитное первое блюдо для разнообразия меню. Такое кушанье благоприятно скажется на пищеварении и иммунитете. Его можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде.
- вода – 3 л;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мясо – 200 г;
- крупа ячневая – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Мясо (свинину или курицу) режем на кусочки, моем и кладем в холодную воду, налитую в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и варим после закипания 1,5 часа. Не забываем снять пену.
Для большего навара можно опустить в воду две-три очищенные картофелины, которые за время варки мяса разварятся и придадут бульону особую густоту.
Источник
Ячневый, ячменный суп на мясном бульоне рецепт с фото
Ячменная крупа или просто перловка в нашей стране почему-то особой популярностью не пользуется, хотя она очень полезна. Естественно, в ней содержится множество всяких полезных человеку веществ. Но основное преимущество перловки заключается в большом количестве долгих углеводов.
А вот раньше эту крупу употребляли в пищу представители всех сословий. Отголоски такой популярности дошли и до наших дней, к примеру: в Швейцарии до сих пор готовят известный многим туристам Граубюнденский, он же Гризонский, ячневый суп.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 3 литра
- Ячневая крупа — 0,5 стакана
- Картофель – 2-3 клубня
- Морковь — 1-2 штуки
- Лук репчатый — 1 головка
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри, паприка по вкусу.
Как сварить суп с ячменной крупой
2. Картофель нужно очистить и нарезать не крупными кубиками. Опустить в кипящий бульон. А затем, после закипания, закинуть горсть (0,5 стакана) ячневой крупы. Перемешать, дождаться закипания и убавить огонь до минимума.
3. Морковь и лук почистить, измельчить и слегка обжарить (пассировать) на растительном масле. Добавить зажарку в суп, продолжая варить его на медленном огне. На таком огне оставляем, периодически помешивая, суп до готовности картофеля.
4. Осталось добавить специи, сушеную или свежую зелень. При необходимости, добавить соль.
5. Усилит вкус и аромат мелко рубленный чеснок, который добавляем в суп за 5 минут до готовности.
Вкусный ячменный суп с ячневой крупой готов
Приятного аппетита!
Рецепты супы с ячменем
Для начала представляем самый простой рецепт. Это даже не классика, а скорее основа для всех остальных вариаций швейцарских ячменных супов, которых напридумывали достаточно много:
Ячменный суп в Швейцарии
Рецептов этого блюда столько же, сколько деревень в Граубюндене – самом большом швейцарском кантоне. Ну а чтобы приготовить самый популярный вариант ячменного супа нужно подготовить такие продукты:
- бульон мясной – 1 л;
- перловка – 80-100 г;
- морковь – 200 г (два корнеплода среднего размера);
- лук-репка – 1 небольшая головка;
- лук-порей – 200 г;
- сельдерей – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вяленое или копчёное мясо – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
Готовится такой суп необычайно просто. Овощи и мясо нарезать небольшими кубиками, репчатый лук можно измельчить помельче, а чеснок раздавить под прессом. Подготовленные ингредиенты обжарить в сотейнике на сливочном масле, добавить крупу и пожарить ещё пару-тройку минут. Затем к овощам влить бульон, довести до кипения и варить примерно час. Готовый суп посолить, поперчить и дать немного настояться. Подавать к столу заправив сливками.
Ячменный суп из Граубюндена (с говядиной)
В данном случае к основным ингредиентам добавляются: картофель и капуста. Готовится этот суп практически также как и предыдущий вариант. Сначала обжариваются овощи. А потом к ним добавляют крупу и кусок сырой говядины. Всё это заливается водой, и варится до готовности. Мясо вынимается, режется и отправляется обратно в кастрюлю или подаётся на отдельной тарелке. Суп также заправляется сливками.
Ячменный суп с куриной грудкой
А этот вариант уже точная копия предыдущего, только вместо говядины в него кладут куриную грудку. Вот и вся разница.
Ячменный суп, рецепт без мяса
Лицам, не употребляющим мяса тоже можно полакомиться швейцарским национальным супом. Просто вместо мяса или птицы в суп следует добавить грибы или грибной бульон.
Ячменный суп Кочо
Кстати, по такому же принципу варится и алтайский ячменный суп Кочо. Только в этом случае сначала готовится наваристый мясной бульон (как правило, из свинины или баранины на кости). Для аромата в него кладётся лук и различные травы. И только по готовности бульона в кастрюлю добавляется перловая крупа. На Алтае мясо не кладут в тарелки с супом. Его выкладывают на большую тарелку и ставят в центре стола, а сам Кочо разливают по пиалам.
Ячменный суп-болтушка, как в старину
Говорят, что в старину на Руси из ячменной крупы делали своеобразный суп-болтушку. Вероятнее всего в этом случае подразумевается заболтанная в воде или жидком бульоне ячневая крупа, а не перловка. Однако никакого достоверного рецепта этого блюда не сохранилось. Ну а то, что сейчас описывается в сети, совершенно не соответствует исторической реальности, поэтому и рассказывать об этом не имеет смысла.
Источник
Невероятно полезный и вкусный суп с ячневой крупой. Лучшие рецепты приготовления
Рецепт супа с ячневой крупой относится к литовской традиционной кухне. На родине его принято готовить на наваристом мясном бульоне с добавлением множества вкусных, полезных и ярких овощей. Такое блюдо всегда получается очень ароматным, а главное – питательным.
Суп с ячневой крупой превосходно подходит и для детского питания, и для рациона взрослых людей. К тому же, такое угощение положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Именно поэтому столь полезное блюдо стоит готовить хотя бы раз в неделю.
Необходимые ингредиенты
Вам будет интересно: Кукурузный крем-суп: рецепт и особенности приготовления
Итак, для приготовления вкуснейшего супа с ячневой крупой вам потребуется минимальный набор продуктов. Заранее подготовьте:
- 0,7 кг свинины либо говядины на кости;
- 5-6 средних картофелин;
- крупную луковицу;
- такую же морковь;
- 30 г сливочного масла;
- 100 г ячневой крупы;
- 2 л воды;
- соль, специи и зелень на ваше усмотрение.
Как видите, все необходимые продукты достаточно просты и наверняка найдутся в каждом доме.
Пошаговый рецепт супа с ячневой крупой с фото
Шаг 1. Промойте мясо в проточной воде, поместите его в кастрюлю и залейте подготовленной водой. Сварите обыкновенный бульон: доведите жидкость до кипения, после чего сбавьте мощность до минимума, томите мясо 1,5-2 часа.
Шаг 2. Полностью готовую свинину достаньте из воды. Дайте ей немного остыть, после чего отделите мясо от костей и нарежьте аккуратными маленькими кусочками. Теперь верните его обратно в кастрюлю.
Шаг 3. Очистите все подготовленные овощи и вымойте их. Картофель нарежьте мелкими кубиками и отправьте в бульон. Когда он закипит, добавьте ячневую крупу.
Шаг 4. Мелко нашинкуйте предварительно очищенные лук и морковь. Отправьте их на раскаленную сковороду, поджарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.
Шаг 5. Пассерованные овощи добавьте к остальным продуктам в кастрюлю. Посолите бульон, проварите его еще в течение 5 минут.
Шаг 6. В завершение остается лишь добавить в суп с ячневой крупой мелко нашинкованную зелень и подать горячее блюдо к столу.
Вот и все, как видите, в процессе приготовления столь необычного лакомства нет совершенно ничего сложного. Так что обязательно сварите это угощение для своей семьи хотя бы раз.
Рецепт куриного супа с ячневой крупой с фото
Такое угощение всегда получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. А о пользе ячневой крупы можно рассказывать бесконечно. Тем более, если дополнить ее множеством разнообразных овощей и диетическим куриным мясом. К тому же, именно благодаря столь яркому составу угощение всегда получается очень красивым и даже нарядным.
Овощи понижают питательную ценность супа, обогащая его состав всяческими минералами и витаминами. А обыкновенная ячневая крупа делает столь низкокалорийное блюдо по-настоящему сытным. В общем, такой суп весьма хорош собой и, однозначно, заслуживает почетное место на любом столе.
Для приготовления вам потребуется:
- 2 л воды;
- 0,5 кг любой курятины: голени, бедрышки, крылышки, скелеты — подойдет абсолютно все;
- 120 г ячневой крупы;
- крупная головка лука;
- небольшая морковь;
- 4 маленьких картошки;
- примерно 100 г кабачка;
- столько же баклажанов;
- 2-3 зубка чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- соль и другие специи по вашему вкусу.
Энергетическая ценность супа с ячневой крупой, приготовленного по этому рецепту, составляет всего лишь 40 ккал на 100 г.
Как сварить
Первым делом нужно приготовить мясной бульон. Для этого тщательно вымойте курицу, положите ее в кастрюлю и залейте водой. Томите мясо на минимальном огне в течение часа. Не забывайте периодически снимать появляющуюся пенку.
Из готового бульона достаньте мясо, после чего процедите жидкость, чтобы она стала прозрачной. Затем верните кастрюлю на плиту.
В кипящий бульон отправьте вымытую крупу. Варить ее следует 15-20 минут на слабом огне.
Тем временем вымойте и почистите овощи. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь измельчите с помощью терки. Картофель, баклажан и цуккини нашинкуйте аккуратной соломкой. Кроме всего прочего, можете взять еще и помидор, его следует натереть на терке или мелко нарезать.
Теперь по очереди добавьте в бульон все подготовленные овощи, всякий раз дожидаясь закипания воды. Сначала отправьте в кастрюлю морковку и лук, потом картошку, а в самом конце — помидор, баклажан и кабачок. Варите все ингредиенты до полной готовности.
Напоследок отправьте в будущий суп с ячневой крупой пропущенный через пресс чеснок и мелко нашинкованную петрушку. Дайте бульону еще разок закипеть на несколько секунд, после чего снимите с плиты.
После остывания ячневая крупа разбухнет, из-за чего суп станет очень густым. Но сразу после приготовления он будет обладать обыкновенной консистенцией.
Если же вы не хотите готовить столь густое блюдо, добавьте вдвое меньше зерна.
Низкокалорийный куриный суп с ячневой крупой готов к употреблению. Осталось лишь разлить его по тарелкам и подать к столу.
Молочный суп
На самом деле ячневая крупа забыта незаслуженно. Ведь она позитивно влияет на работу кишечника, весьма полезна для эндокринной и мочеполовой системы. Ее нередко рекомендуют дерматологи, назначая пациентам различные диеты. И именно с молоком эта незатейливая крупа в особенности вкусна. К тому же, такое угощение можно смело давать маленьким детям.
Для приготовления молочного супа с ячневой крупой вам понадобится:
- 3 столовых ложки зерна;
- стакан воды;
- столько же молока;
- столовая ложка сливочного масла.
Процесс приготовления
Здесь все предельно просто:
В завершение отставьте получившийся суп, дайте ему немного настояться.
Источник
Рецепт: Суп на курином бульоне с пшеничной крупой — вкусно и полезно
берем кастрюльку и кладем туда вымытые крылышки куриные. На мою кастрюльку мне хватает трех. Затем доводим до кипения, кипятим буквально минуту, и сливаем воду. Промываем крылышки, заливаем водой и ставим на огонь.
Крылышки варятся быстро, поэтому я добавляю к ним нарезанную соломкой картошечку, только после нарезки я ее слегка промываю от крахмала. Варим до полуготовности картофеля. Я люблю когда картофель тает во рту.
тем временем натираем морковь на крупной терке и обжариваем до мягкости на раст. масле. Любители лука могут добавить и лук, я лук в супе не ем, не обессудьте.
добавляем водички, немножко кипятим, буквально 5 минут
водичка приобретает желтый цвет от морковки (масла мы наливали немножко)
вот такая красота
пшеничная крупа, она увеличится в размере раза в 2-3 как и все крупы, не переборщите
промываем до прозрачной воды
сваренные крылышки вынимаем, я обычно каждое либо разрезаю на 3 части, либо просто удаляю кости, а мясо кидаю просто кусочками
Когда картофель отварился до полуготовности, отправляем туда промытую крупу. Варим до готовности крупы и картофеля. Затем отправляем туда морковную зажарку, солим.
ту да же отправляем лавровый листик
когда закипит пробуем на соль
вот такой красивый супчик вышел. Желающие могут добавить зелень, но у меня ее не оказалось. Главное чтобы супчик сильно не кипел, иначе будет мутным. Приятно аппетита!
Источник