Суп с сельдереем рецепт калорийность

Содержание
  1. Суп из сельдерея
  2. Рецепт Суп с сельдереем . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  3. Ингредиенты Суп с сельдереем
  4. Пищевая ценность и химический состав «Суп с сельдереем».
  5. Рецепт Суп с сельдереем и овощами для похудения. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  6. Уникальные свойства сельдерея
  7. Важные минералы и микроэлементы
  8. Диета на сельдереевом супе: самый быстрый и эффективный способ похудеть
  9. На сколько килограммов можно похудеть?
  10. Состав и характеристика основного продукта
  11. Рацион недельной диеты: невероятно вкусные и полезные рецепты домашнего сельдереевого супа
  12. Почему именно суп?
  13. Как приготовить суп из сельдерея для похудения?
  14. Противопоказания
  15. Суп из сельдерея и капусты
  16. Грибной суп с сельдереем
  17. Сырный крем суп с сельдереем
  18. Крем-суп­
  19. Томатный суп Митчелла с сельдереем
  20. Суп из сельдерея и фасоли
  21. Как выбрать и хранить сельдерей?
  22. Правила выбора и хранения качественного продукта
  23. Выводы
  24. Рекомендации для лучшего похудения

Суп из сельдерея

Сельдерей – отличный ингредиент для супов. Он имеет пряный вкус и терпкий аромат. Для супов можно использовать как корневой сельдерей, так и листовой. Такой суп можно готовить в любое время года.

Калорийность супа из сельдерея

Калорийность супа из сельдерея составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта и может меняться в зависимости от состава ингредиентов.

Состав супа из сельдерея

Основой супа является сельдерей, который содержит витамины В1, В2, С, РР, В9, калий, кальций и фосфор. Кроме сельдерея можно добавлять лук-порей, морковь, картофель, лук, зелень, стручковую фасоль – любые овощи на ваш вкус.

Полезные свойства супа из сельдерея

В данном корнеплоде содержится большое количество витамина С, так что данный продукт обладает противовоспалительным действием, с его помощью можно снизить давление, избавиться от солевых отложений и проблем с суставами.

Сельдерей промывает почки, снимает отеки, успокаивает и используется в качестве снотворного. Некоторые ученые утверждают, что он является хорошим противораковым овощем.

Суп из сельдерея в кулинарии и похудении

Из сельдерея готовят полезные диетические бульоны и супы-пюре, разновидностей такого рода блюд очень много.

Сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью, он способствует похудению и часто используется людьми, желающими избавиться от лишних килограммов. Врачи рекомендуют данный суп абсолютно всем, включая беременных женщин и кормящих матерей.

Суп из сельдерея может быть отличной разгрузкой на 1-3 дня, благодаря которой, вы сможете скинуть до 5 кг веса. Вы можете не контролировать себя в объемах употребляемого супа, а само блюдо окажет положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и очищение организма. Однако, не стоит «сидеть на супе» дольше, т.к. при всем богатстве витаминов и минералов он не имеет достаточное для организма количество.

Есть один основной рецепт супа из сельдерея, однако самый главный факт – можно добавлять ингредиенты в любых количествах – таким образом, вы не испортите блюдо, а лишь измените его вкус под себя. Варить блюдо из сельдерея следует 20-22 минуты, после чего вы получите ароматный, вкусный и полезный суп, который понравится каждому члену вашей семьи.

Источник

Рецепт Суп с сельдереем . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Суп с сельдереем

Капуста белокочанная 250 г
Сельдерей 250 г
Перец красный сладкий 100 г
Морковь, желтая 100 г
Помидоры (томаты) 100 г
Вода 1500 г

Все ингридиенты мелко нарезать. Закинуть в холодную воду. Поставить на огонь. После закипания варить 15 минут. НЕ СОЛИТЬ НЕ ПЕРЧИТЬ.

Пищевая ценность и химический состав «Суп с сельдереем».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 7.9 кКал 1684 кКал 0.5% 6.3% 21316 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 6.3% 19000 г
Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 8.9% 14600 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 63.3% 2000 г
Вода 97 г 2273 г 4.3% 54.4% 2343 г
Витамины
Витамин А, РЭ 113 мкг 900 мкг 12.6% 159.5% 796 г
бета Каротин 0.678 мг 5 мг 13.6% 172.2% 737 г
Витамин В1, тиамин 0.017 мг 1.5 мг 1.1% 13.9% 8824 г
Витамин В2, рибофлавин 0.021 мг 1.8 мг 1.2% 15.2% 8571 г
Витамин В4, холин 1.45 мг 500 мг 0.3% 3.8% 34483 г
Витамин В5, пантотеновая 0.048 мг 5 мг 1% 12.7% 10417 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 31.6% 4000 г
Витамин В9, фолаты 4.978 мкг 400 мкг 1.2% 15.2% 8035 г
Витамин C, аскорбиновая 21.2 мг 90 мг 23.6% 298.7% 425 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.139 мг 15 мг 0.9% 11.4% 10791 г
Витамин Н, биотин 0.066 мкг 50 мкг 0.1% 1.3% 75758 г
Витамин К, филлохинон 9.2 мкг 120 мкг 7.7% 97.5% 1304 г
Витамин РР, НЭ 0.284 мг 20 мг 1.4% 17.7% 7042 г
Макроэлементы
Калий, K 109.22 мг 2500 мг 4.4% 55.7% 2289 г
Кальций, Ca 18.93 мг 1000 мг 1.9% 24.1% 5283 г
Магний, Mg 10.74 мг 400 мг 2.7% 34.2% 3724 г
Натрий, Na 29.13 мг 1300 мг 2.2% 27.8% 4463 г
Сера, S 5.46 мг 1000 мг 0.5% 6.3% 18315 г
Фосфор, P 16.2 мг 800 мг 2% 25.3% 4938 г
Хлор, Cl 10.98 мг 2300 мг 0.5% 6.3% 20947 г
Микроэлементы
Бор, B 35.4 мкг
Железо, Fe 0.333 мг 18 мг 1.9% 24.1% 5405 г
Йод, I 0.76 мкг 150 мкг 0.5% 6.3% 19737 г
Кобальт, Co 0.804 мкг 10 мкг 8% 101.3% 1244 г
Марганец, Mn 0.0413 мг 2 мг 2.1% 26.6% 4843 г
Медь, Cu 21.15 мкг 1000 мкг 2.1% 26.6% 4728 г
Молибден, Mo 2.261 мкг 70 мкг 3.2% 40.5% 3096 г
Селен, Se 0.05 мкг 55 мкг 0.1% 1.3% 110000 г
Фтор, F 69.87 мкг 4000 мкг 1.7% 21.5% 5725 г
Хром, Cr 1.15 мкг 50 мкг 2.3% 29.1% 4348 г
Цинк, Zn 0.0887 мг 12 мг 0.7% 8.9% 13529 г

Энергетическая ценность Суп с сельдереем составляет 7,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Суп с сельдереем и овощами для похудения. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сельдерей способствует похудению, но его употребление не следует преувеличивать. Забудьте об односторонней диете, предполагающей меню, состоящее исключительно из этого овоща. С другой стороны, сельдереевый суп для похудения (правильного рецепта которого просто нет — он может включать грибы, бобовые, другие овощи и т. д.) станет хорошим компонентом диетического рациона.

Читайте также:  Блюда со сливой рецепты

Уникальные свойства сельдерея

Уже в V веке до н. э. этот овощ использовался в качестве лекарства в Древней Греции. Более того, это было священное растение, связанное со смертью — упоминание о нем можно найти у Гомера. Древние врачи рекомендовали его для успокоения, но, как это ни парадоксально, также к достижению противоположного эффекта. Традиционно он считался естественным афродизиаком. Это растение было важной специей для римлян, его листья также использовались при изготовлении ритуальных и похоронных венков — этот обычай был характерен для греческого Коринфа, Египта.

Примеры декоративного использования овоща можно увидеть, в частности, на античных монетах.

Ранее использовались в основном листья или черешки. Применяемые сегодня корни — более «молодые». Начало их приготовления восходит к XVII веку (Апеннинский полуостров).

Высокое содержание витамина С делает овощ идеальным оружием для борьбы с гриппом, простудой. Он снабдит тело большим количеством витаминов, повышающих иммунитет. Витамин А, содержащийся в нем, способствует образованию зрительного пигмента, предотвращающего развитие ночной слепоты. Витамин К необходим для правильного свертывания крови, минерализации костей. Кроме важных витаминов группы В, в сельдерее также содержится витамин Е. Это важный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов, развития некоторых видов рака.

Важные минералы и микроэлементы

Магний контролирует правильное функционирование нервов, мышц, регулирует температуру тела, влияет на образование гормонов. Натрий и калий поддерживают правильный уровень жидкости в организме.

В составе сельдерея широко представлены микроэлементы — железо, цинк, йод, хром. Хром необходим для расщепления углеводов. Вместе с инсулином он регулирует уровень сахара в крови, его дефицит — это одна из причин диабета. Цинк необходим для красивой кожи, хорошего психического состояния.

ТОП-10 причин употреблять сельдерей:

  1. Снижение уровня холестерина. В течение 3-х недель употребляйте сельдереевый суп, а натощак выпивайте стакан сока из этого овоща.
  2. Устранение запоров. Сельдерей действует как эффективное слабительное. При регулярном потреблении проблемы с запорами отступят.
  3. Уменьшение риска рака желудка. Сельдерей содержит ингредиенты, обладающие противоопухолевым действием, поэтому его употребление служит профилактикой этой коварной болезни.
  4. Снижение артериального давления. Регулярное употребление полезного овоща приводит к расслаблению мышц вокруг артерий при одновременном расширении кровеносных сосудов. Это обеспечивает улучшение кровообращения.
  5. Улучшение функции почек. Это свойство помогает организму ускорить процесс выведения токсинов.
  6. Помощь при похудении. Кроме питательности, сельдерей помогает снизить аппетит, тягу к сладкой, жирной пище.
  7. Поддержка детоксикации организма.
  8. Разложение камней в почках. Чтобы достичь желаемых результатов, следует употреблять сельдерей (сок или суп) не менее месяца.
  9. Успокоение нервной системы. Включение в рацион этого овоща — отличное решение для людей, страдающих бессонницей.
  10. Регулировка уровня гормонов. Ученые обнаружили, что сельдерей содержит вещество, регулирующее гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, он повышает фертильность, устраняет фригидность, помогает при импотенции.

К сожалению, эта витаминная бомба является аллергеном. При возникновении аллергической реакции после употребления следует избегать сельдерея в будущем или употреблять только после достаточной термической обработки.

Диета на сельдереевом супе: самый быстрый и эффективный способ похудеть

Суп из сельдерея для похудения — это идеальное блюдо не только для людей, поддерживающих вес тела, но и для пациентов с ожирением. Основная причина высокой эффективности овоща — обеспечение баланса сахара в крови. Поэтому он рекомендуется также для людей, страдающих диабетом.

Для получения желаемого эффекта рекомендуется употреблять сельдерей во всех его формах. Если вы относитесь к людям, которым даже физические упражнения не помогают избавиться от жира, сельдерей поддержит решение этой проблемы. Это очень богатая культура, содержащая незначительное количество калорий.

Кроме лечения ожирения, этот овощ благоприятен для пищеварительной системы. При болезнях почек желательно использовать его в виде чая или бульона с выразительным мочегонным действием.

На сколько килограммов можно похудеть?

Сельдереевый суп для похудения поможет избавиться примерно от 3 кг за неделю. Но вопрос в том, происходит уменьшение килограммов за счет воды или жира. При такой диете выводится в основном вода, хотя сельдерей ускоряет метаболизм, что поддерживает как похудение, так и обезвоживание.

Состав и характеристика основного продукта

Сельдерей — новое открытие диетологов. Все части растения одинаково полезны для похудения и различаются лишь своим особым вкусом. Это радует, так как позволяет разнообразить меню. Кого-то сразу останавливает его специфический вкус и запах, а есть и такие, которым они нравятся.

Своей популярностью сельдерей обязан:

  • отрицательной калорийности (100 г продукта содержат 12 ккал);
  • свойству избавлять биологические ткани от шлаков;
  • богатому составу.

О последнем достоинстве поговорим подробнее. Сельдерей называют кладезем полезных веществ, потому что он содержит:

  • Витамин C для эластичности кровеносных сосудов и упругости кожи.
  • Витамины группы B, необходимые для метаболизма и нормальной работы основных систем органов.
  • Целлюлозу, очищающую кишечник от шлаков и улучшающую пищеварение.
  • Сложные эфиры, обладающие седативными свойствами.
  • Органические кислоты, оказывающие омолаживающий эффект.
  • Минералы: калий, магний, кальций для укрепления сердца, костей, иммунитета.
  • Лютеолин, тормозящий развитие старческого слабоумия.

Сельдерей уникален благодаря своей способности:

  • улучшить сон;
  • снять нервное напряжение;
  • тонизировать организм.

На этом его разностороннее влияние не заканчивается:

  1. Он надолго избавляет от голода. В основном за счёт клетчатки, которая заполняет желудок и создает напряжение в его стенках. Мозг воспринимает это как сигнал насыщения и перестаёт мучить хозяина голодными позывами.
  2. Активизируется кишечник, кстати тоже за счет клетчатки. Она не переваривается в организме человека, поэтому проходит весь желудочно-кишечный тракт, сохраняя свою первозданную грубоволокнистую структуру, и напоминает щетку, вычищающую всё на своем пути, а именно стенки пищеварительного канала. А как известно, шлаки и токсины — не последние виновники в накоплении жировых отложений.
  3. Супчик из сельдерея оказывает лёгкое мочегонное действие, чем избавляет от отёчности и целлюлита.
  4. Сельдерей решает еще одну проблему, возникающую при похудении — это обвисание кожи.

Сельдерей — известный фитотерапевт. Он помогает при ряде заболеваний, среди которых:

  • дерматиты;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек.

В деле похудения ему нет равных, так как за счёт сельдерея происходит нормализация гормонального фона, регуляция метаболизма, окисление жиров. Поэтому сельдерейный суп — это не только минус лишний вес, но и плюс здоровье и молодость.

Читайте также:  Как писать ветеринарный рецепт

Но если с сельдереем всё ясно…

Рацион недельной диеты: невероятно вкусные и полезные рецепты домашнего сельдереевого супа

Этот овощ можно употреблять во всех формах. Наиболее полезен он в сыром виде, но большое количество полезных веществ содержит также сельдереевый суп для похудения. Это сезонное растение, которое лучше всего покупать на рынке. При приготовлении блюд примените все его части — так вы в полной мере используете все содержащиеся в нем важные вещества.

Согласно отзывам, сельдереевый суп для похудения многими людьми недооценивается, в частности, из-за интенсивного вкуса овоща. Но это уникальный помощник при потере веса. Так обещает сельдерейная диета, основанная на низкой калорийности и содержании минимума жира. Ее основной ингредиент — сельдерей.

Точного меню не существует. Суп из сельдерея для похудения, употребляемый 1–3 раза в день (количество не ограничено), дополняется блюдами из обработанного и свежего овоща, другой диетической пищей. Во время диеты запрещаются сладости, жирное мясо, жиры, любые лишние калории. Алкоголь также табу. Рекомендуется 5-разовое питание, достаточное количество жидкости (не ароматизированные напитки, зеленый чай, фруктовый сок, разбавленный водой), цельнозерновые гарниры.

Для полдников подходят молочные продукты, овощи, фрукты.

  • Завтрак: каша.
  • Обед: суп из сельдерея, куриное филе, картофель, овощной гарнир.
  • Ужин: суп, бифштекс, темный рис.
  • Завтрак: хлеб из цельной пшеницы с ветчиной.
  • Обед: лапша из индейки, сельдереевый суп, овощной салат с сельдереем.
  • Ужин: суп, хлеб из цельной пшеницы.
  • Завтрак: булочка с сельдереем.
  • Обед: картофель, салат.
  • Ужин: сельдереевый суп.
  • Завтрак: хлеб из цельной пшеницы с сыром.
  • Обед: сельдереевый суп, жареный лосось, картофель.
  • Ужин: сельдереевый суп, салат.
  • Завтрак: хлеб с ветчиной.
  • Обед: сельдереевый суп, тушеная говядина с грибами и рисом.
  • Ужин: сельдереевый суп, салат с тунцом, кус-кус.

Почему именно суп?

Причины вполне логичные:

  • В состав супа входит масса других ингредиентов, сглаживающих резкий вкус сельдерея.
  • Порция сельдереевого супа содержит 25—35 ккал. Это настоящая находка для быстрой стройности. В то же время тарелка супа в отличие от закуски или салата даёт ощущение сытости, а это, в свою очередь, избавляет от стресса из-за пищевых ограничений.
  • Горячий суп лучше успокаивает и согревает.

Смотрите также: Сжигаем жир на животе продуктами

Как приготовить суп из сельдерея для похудения?

  • 380–400 г очищенного сельдерея;
  • 130 г очищенной моркови;
  • сельдереевый листья;
  • 50 г лука;
  • 1,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 шариков душистого перца;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рапсового масла (можно заменить кунжутным или подсолнечным);
  • морская соль;
  • 150 г гречневых макарон для супа.

Присутствие в рецепте супа с сельдереем для похудения гречневых макарон дает богатое минералами блюдо, подходящее для обеда и ужина.

Для правильного сельдереевого супа для похудения желательно использовать весь овощ, включая листья, стебли, добавляющие блюду не только ценные вещества, но и специфический аромат.

  1. Срежьте зелень, вымойте ее отдельно, почистите корень, морковь, лук.
  2. Овощи нарежьте крупными кусками.
  3. Положите их в кастрюлю, залейте водой, добавьте стебли и листья сельдерея (свяжите их или просто оберните нитью, чтобы их лучше было вынуть из супа после приготовления).
  4. Листья со стеблей сорвите, используйте как зеленое украшение в конце.
  5. В кастрюлю добавьте морскую соль, все специи.
  6. Варите до готовности.
  7. В зависимости от размера кусочков, время варки составляет примерно 20 минут.
  8. Охладите приготовленный суп (его надо измельчить, а кипящая жидкость не подходит для большинства пластиковых контейнеров миксера).
  9. Выньте сельдереевые стебли, лавровый лист, шарики перца. Морковь нарежьте ломтиками отдельно.
  10. Бульон измельчите в миксере, верните его в кастрюлю, добавьте нарезанную морковь.
  11. Отварите в супе гречневые макароны.
  12. Приправьте готовое блюдо соевым соусом, рапсовым маслом. Больше не варите.
  13. Измельчите сельдереевые листья, украсьте ними суп на тарелке (оставшуюся зелень можно заморозить).

Противопоказания

Питаться долго сельдереевым супом не сможет никто. Ведь диета несбалансированна и не рекомендована для длительного соблюдения, а ещё противопоказана:

  • при беременности и в период лактации;

а также тем, у кого:

  • хронический гастрит;
  • панкреатит;
  • варикоз;
  • язва желудка.

Всем остальным тоже лучше сначала попробовать, как откликнется конкретный организм на основной продукт, а после определяться: двигаться в этом направлении или поискать другой путь для похудения.

Суп из сельдерея и капусты

  • 500 г сельдерея;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 3 моркови;
  • 3 перца;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • укроп;
  • перец, соль;
  • 3 л воды.

Рецепт супа из сельдерея для похудения:

  1. Очистите овощи. Нарежьте их кубиками.
  2. Нарежьте капусту.
  3. Поджарьте овощи на сухой сковороде (либо сразу в кастрюле) или на 1 ст. л. масла, залейте водой.
  4. Варите, пока овощи не станут мягкими.
  5. Приправьте суп укропом, перцем, солью.

Грибной суп с сельдереем

  • 1 средний сельдерей;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1,5 ст.л. муки;
  • 1 ст. свежих или горсть сушеных (предварительно намоченных) грибов;
  • 1 л костного бульона;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 булочки (несдобные!);
  • сельдереевые листья.

Приготовление супа для похудения с сельдереем:

  1. На сливочном масле слегка поджарьте муку, залейте бульоном, перемешайте до однородной массы.
  2. Добавьте мелко нарезанные грибы, варите 5 минут.
  3. Добавьте натертый на крупной терке сельдерей. Варите 15 минут.
  4. Порежьте булочки на кубики, обжарьте на сухой сковороде. Добавьте масло, снимите с огня, перемешайте. Подавайте отдельно как гарнир.

Сырный крем суп с сельдереем

  • 100 г сельдерея;
  • 60 г тертого твердого сыра;
  • 50 г корня петрушки;
  • 50 г моркови;
  • 40 г манной крупы;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. молока;
  • тертый мускатный орех;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Рецепт жиросжигающего супа из сельдерея для диеты:

  1. Очистите все овощи, натрите на крупной терке.
  2. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, добавьте соль, тертые овощи, варите 5 минут.
  3. Постоянно помешивая, всыпьте манную крупу, добавьте бульонный кубик, варите еще 5 минут.
  4. Тем временем смешайте размягченное сливочное масло с тертым твердым сыром, яичными желтками, щепоткой мускатного ореха, рубленой петрушкой, молоком.
  5. Размешайте приготовленную сырную смесь в кипящем супе, снимите с огня, больше не варите.
  6. Приправьте блюдо по вкусу, подавайте.

Крем-суп­

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант первого подойдет даже тем, кто сидит на обычной питьевой диете, а не на сельдерейной. Крем-суп из корня сельдерея имеет преимущество перед другими первыми блюдами – перемолотые в пюре низкокалорийные ингредиенты насыщают организм необходимой энергией и полезными веществами. Ознакомьтесь, как приготовить этот вкусный и полезный супчик для похудения.

  • Как приготовить уху из головы семги
  • Как приготовить овощное рагу в мультиварке
  • Цитомегаловирус — что это такое, симптомы и лечение
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тыква – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сельдерея корень – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.
  1. Корневую часть сельдерея и тыкву очистить, нарезать кубиками. Забросить овощи в бурлящую воду.
  2. Лук поджарить до золотистого оттенка, отправить к варящимся овощам.
  3. Из перца сладкого сделать полукольца, чеснок помять, сунув в давилку.
  4. Перец и чеснок вкинуть в кастрюлю за 5 мин. до выключения.
  5. Дать супу немного остыть, пюрировать смесь овощей блендером.
  6. Украсить перед подачей свежей зеленью.
Читайте также:  Салаты рецепты с ананасом маслины

Томатный суп Митчелла с сельдереем

  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • 1 большой помидор;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 5 штук душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • ½–1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 1 л томатного сока.

Рецепт супа из сельдерея стеблевого для похудения:

  1. На сливочном масле обжарьте нарезанный сельдерей с шариками душистого перца, посыпьте мукой, еще кратко обжарьте.
  2. Добавьте сахар, все быстро обжарьте, перемешайте, залейте томатным соком.
  3. Добавьте лавровый лист, варите до готовности. Учтите, что кислота, содержащаяся в томатном соке, замедляет время приготовления.
  4. Добавьте нарезанный помидор, кратко поварите, приправьте солью, перцем (не обязательно).

Суп из сельдерея и фасоли

  • 300 г белой фасоли;
  • 3 моркови;
  • 2–3 листа сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 помидора;
  • горсть листьев петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • лимонный сок.
  1. Замочите фасоль на ночь. На следующий день слейте воду, промойте фасоль. Пересыпьте в кастрюлю с водой (количество воды зависит от желаемой густоты блюда; оптимальный вариант — 2 л).
  2. Варите фасоль с нарезанным луком, чесноком.
  3. Нарежьте овощи, постепенно добавляйте их в кастрюлю в соответствии с длительностью приготовления. В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры.
  4. Варите, пока фасоль не начнет лопаться. За 5 минут до конца варки добавьте нарезанные листья петрушки и сельдерея.
  5. Добавьте вкуса лимонным соком, оливковым маслом.

Оригинальный правильный рецепт сельдереевого супа для похудения, отзывы о котором найти сложно (старая версия — «бедный греческий фасолевый суп» — сегодня почти не встречается), готовится с диким сельдереем Селино.

Как выбрать и хранить сельдерей?

Самый известный вид овоща — бледно-зеленый сорт Паскаль. Второй, менее известный сорт, «golden celery», используется редко. Его золотистый цвет получается путем выращивания при отсутствии света, что предотвращает рост хлорофилла. Следовательно, стоит он значительно дороже.

Стеблевой вид состоит из черешков или ребер (англ: ribs). В зрелом овоще они могут достигать в длину 40 см. Посередине находится сердце (celery heart). Оно более хрупкое, используется для украшения блюд, напитков.

При покупке выбирайте овощи с ярко-зелеными не вялыми листьями. Листья срезаются, хранятся отдельно. Остальную часть заверните в пищевую пленку или бумагу, храните в холодильнике. Срок хранения составляет около недели. При необходимости отломите черешок, остаток снова хорошо заверните.

Зеленые листья, заканчивающие черешки, можно использовать при приготовлении бульонов, супов, измельченные — в салатах (в небольших количествах).

Стебли практически не имеют отходов, из-за чего популярны в кулинарии. Очищенные стебли (celery sticks) также используются в качестве съедобной мешалки для напитков.

Перед дальнейшей обработкой черешки обычно нарезаются на маленькие аккуратные кусочки. Наиболее популярная форма нарезки — косая. Кусочки черешков добавляют в салаты, тушат для подачи в качестве гарнира.

Сельдерей, как и все корнеплоды, лучше всего хранить в сухом темном месте в песке. Перед помещением в песок устраните всю зелень, оставив только маленькие листья. Посадите овощ во влажный песок так, чтобы молодые листья торчали из него. При таком хранении он продержится до следующей весны.

Правила выбора и хранения качественного продукта

Если выполнять все рекомендации, результаты обязательно порадуют, но при условии, что будет выбран качественный сельдерей.

  • У растения должны быть ярко-зелёные, блестящие, упругие стебли и листья. Стебли с желтоватым или коричневатым оттенком лучше не использовать.
  • Проверить качество продукта можно, разломав стебель. Сочный хруст — признак свежего растения.
  • Сельдерей, пустивший цветоносы, перерос и потерял часть своих целительных свойств, к тому же он горчит.

Сельдерей надо правильно хранить. Для этого растение помещают в банку с водой и хранят как цветочный букет. Можно погрузить целиком в воду и хранить в холодильнике. Так удастся на протяжении недели всегда иметь под рукой свежий продукт.

Диета на основе сельдерея не менее полезна и для сильного пола. Она помогает улучшить потенцию, избавляет от лишнего жира, очищает ткани от токсичных метаболитов. Для людей преклонного возраста польза сельдерея заключается в улучшении памяти, укреплении костей, восстановлении запасов витаминов и минералов, повышении общего тонуса организма.

Выводы

Ознакомившись с рекомендациями и рецептами супов с сельдереем для похудения, узнав, сколько скидывают веса (отзывы говорят о 3 кг в неделю), вы поняли, что диета не состоит только из этого овоща. Рацион включает другую здоровую пищу.

Не забывайте о важности регулярного питания — ешьте 5 раз в день с регулярными интервалами. Пейте достаточно жидкости, уделяйте время соответствующей физической активности.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рекомендации для лучшего похудения

Советы, которые помогут в достижении желаемого результата:

  • Блюда не должны содержать жиры.
  • Тарелка сельдереевого супа утолит даже самое сильное чувство голода.
  • Исключить газированную воду.
  • Не вносить в диету новые продукты.
  • Ежедневно по утрам вставать на весы, чтобы видеть результат.
  • Диету лучше не совмещать с интенсивными физическими нагрузками.
  • Суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал.
  • Если вкус супа неприемлем, можно разбавить его грибной специей.
  • Суп лучше варить не из корня, а из стеблей сельдерея.
  • Обеспечить обильное питье: минимум 2 л в день без учёта кофе и чая.
  • Последний приём пищи не позже 19.00. Желательно, чтобы ужин состоял из овощей и фруктов, при сильном голоде из нежирного творога.
  • В рацион включить сельдереевый сок и зелёные части растения.
  • Белковую пищу (мясо и рыбу) лучше сочетать с салатами из сырых овощей.
  • Включить в рацион грейпфрут и другие цитрусовые, исключив крахмалосодержащие продукты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector