- Рецепты полезного супа и нежного филе
- Рецепты полезного супа и нежного филе птицы
- Полезный суп с семенами льна
- Нежное филе курицы или индейки
- Вы здоровы
- Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.
- Льняной суп для желудка
- Льняной суп для желудка
- Соус для мяса из. киви
- Согреет базиликовый лимонад
- Диета для северян
- Чтобы филе было нежным
- Как принимать семена льна. Рецепты с семенами льна.
- Повседневное потребления семена льна
- Потребление семян льна для похудения
- Употребление семени льна при болезнях желудка
- Настой семени льна от болезней желудка
- Семян льна для лечения сердечно-сосудистой системы
- Семена льна для профилактики диабета
- Рецепты с семенами льна
Рецепты полезного супа и нежного филе
Рецепты полезного супа и нежного филе птицы
Если у вас есть какие-то проблемы с желудком, то обязательно нужно быть очень осторожным с едой. Чтобы она не вредила, а наоборот способствовала выздоровлению. Больному желудку полезны овощные супы, мясо птицы. Вот я и хочу вам предложить рецепты полезного супа и нежного филе курицы или индейки. Суп немного необычный: он с семенами льна, что и делает его особенно полезным. Что касается филе птицы, то оно при готовке, зачастую, получается суховатым и его приходится поливать соусом. Чтобы мясо получилось нежным, его просто нужно перед готовкой замочить в солено-сладком растворе. Ну что ж, начнем готовить.
Полезный суп с семенами льна
Возьмите четыре моркови и нарежьте кружочками. Мелко порежьте одну среднюю луковицу. Измельчите три зубка чеснока. Нарежьте кубиками один небольшой кабачок цукини и три стебля сельдерея. Два литра куриного бульона; три ст. ложки семян льна; два лавровых листика; две ч. ложки сушеного базилика; две ст. ложки томатной пасты; одну ч. ложку душицы; две ст. ложки растительного масла.
В большой кастрюле на среднем огне на растительном масле пассеровать сельдерей; морковь; лук; приправы и семена льна. Добавьте чеснок и еще две минуты потушите, залейте бульоном. Закиньте томатную пасту и кусочки курицы, варите 15 минут. Затем добавьте кабачок, лавровые листочки, закройте кастрюлю крышкой и пять минут поварите. Вот и все, суп готов. Можно перед подачей посыпать петрушкой, укропом, добавить сметаны.
Нежное филе курицы или индейки
Возьмите по две ст. ложки соли и сахара на один килограмм филе. Залейте соль и сахар четырьмя стаканами холодной воды. Размешайте и в этот раствор поместите филе на 4 часа. Затем достаньте из раствора мясо, обложите свежими листьями шалфея, немного поперчите. Плотно заверните в фольгу и поместите в горячую духовку на 45 минут. Мясо получится очень ароматным и нежным.
Вот такие не хитрые рецепты полезного супа и нежного филе. Приятного аппетита с пользой для здоровья!
Источник
Вы здоровы
Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.
Свежие комментарии
- Марина к записи Радикулит замучил
- en.eyeka.com к записи Алтей лекарственный
- Наталья к записи Лечение диабета народными средствами
- admin к записи Предиабет
- admin к записи Помочь больным суставам
- Детское здоровье (8)
- Еда-лекарство (225)
- Элемент здоровья (3)
- Есть проблема (158)
- Женское здоровье (43)
- Красота и здоровье (49)
- Лекарственные растения (409)
- Траволечение (129)
- Мужское здоровье (21)
- Полезно знать (260)
- Диагностика (28)
- Инструкция по применению (25)
- Искусство жить здоровым (14)
- Люди-События-Факты (11)
- Секреты долголетия (11)
- Учимся на ошибках (32)
- Школа диабета (11)
- Психология (75)
- Зарядка для мозгов (6)
- Разговор с врачом (248)
- Диагноз на календаре (15)
- Заболевания желудка и кишечника (13)
- Заболевания крови и лимфатической системы (2)
- Заболевания нервной системы (4)
- Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
- Заболевания почек (8)
- Заболевания сосудов (29)
- Заболевания суставов (25)
- Инфекционные заболевания (19)
- Скорая помощь (16)
- Традиционная медицина (353)
- Моя методика (84)
- С нами Бог (7)
Рубрики
- 1 столовая ложка семени льна (цельного или измельченного)
- залейте семена 200 граммами кефира или ряженки низкой жирности и комнатной температуры
- настаивайте 30 минут напиток
- употребляется натощак за пол часа до еды в течении всего периода похудения.
- после коктейля можно выпить еще кружку простой воды
- 3 столовые ложки семени льна
- Заливаются одним литром чистой воды комнатной температуры (кипяченой или дистиллированной)
- Состав настаивается примерно 10 часов
- Настой процеживается и пьется по 100-150 грамм за 30 минут до еды
- Хранится в холодильнике в герметичной емкости
- 4 столовые ложки семени льна
- запариваются в 1 одном литре кипятка в термосе
- через 2 часа состав готов к потреблению
- принимается по 100 грамм три раза в день за 30 минут до употребления пищи в течении 7 дней, с перерывами на 5-7 дней
- хранится в холодильнике
- 10-15 грамм семени льна ( одна столовая ложка)
- замочить в 250 граммах очищенной воды
- по истечению 2-х часов, настой можно употреблять за 30 мин до еды
- принимается два раза в день: один раз перед приемом пищи в первой половине дня и второй раз на ночь
- 4 столовых ложки цельных или измельченных семян
- 1 литр кипяченой, но не кипящей воды
- Заливаем в термос и даем настоятьс 6-8 часов
- Пить по 200 грамм за 30-20 минут до приема пищи, в течении 7-10 дней на 5 дней делать перерыв в случае заболеваний ЖКТ
- 1-2 столовые ложки семени льна (молотого или цельного)
- 250 грамм молока на одну столовую ложку семени.
- кипятить в течении 3-5 минут на минимальном пламени
- после кипения добавить 2 столовые ложки овсяной бездрожжевой муки и настоять в течении 10 минут
- Если Вы не на диете, то можно добавить кусочки фруктов по вкусу или столовую ложку меда
Свежие записи
Архивы по месяцам
Льняной суп для желудка
Льняной суп для желудка
Хочу поделиться необычным рецептом супа, который очень полезен для желудка. У меня застарелый гастрит, и с едой нужно быть очень осторожной. При нарушении в желудке только дашь себе поблажку, как сразу же появляются тяжесть и боли.
Стараюсь есть щадящую пищу, побольше овощных супов и каш, все готовлю только на пару или запекаю. Благодаря этому желудок меня почти не беспокоит. Конечно же, и травы подключаю. Одна из них — лен, а точнее — его семена.
Мелкие коричневые семечки обладают уникальным свойством — в горячей воде они выделяют особую слизь, которая обволакивает желудок и защищает его стенки от кислоты. Еще в этой слизи есть вещества, которые способствуют заживлению и даже обладают легким антимикробным действием. Из семян получают очень полезное масло, в котором много омега-3 жирных кислот, необходимых для нормальной работы сердца и сосудов. Так что если не только пить слизевой напиток, но и съедать сами семена, можно принести пользу не только желудку. Семя льна используется и в кулинарии. Я увидела как-то в передаче по телевизору, что его можно добавлять в хлеб. Если семена немного прогреть на сковородке, можно посыпать ими салаты и каши. Получается очень вкусно и полезно. А еще я научилась готовить вкусный суп с семенами льна. Он сытный и полезный.
Понадобится 2 ст. л. растительного масла, средняя луковица (мелко порезать), 3 зубчика чеснока (измельчить), 4 моркови (нарезать кружочками), 3 стебля сельдерея, 1 маленький кабачок цукини (то и другое нарезаны кубиками), 3 ст. л. льняного семени и 2 л куриного или овощного бульона. Для вкуса пара лавровых листочков, 2 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. душицы, 2 ст. л. томатной пасты. Плюс мясо курицы, которое было использовано для бульона. Его можно заменить фасолью из банки. На среднем огне в большой кастрюле на растительном масле спассеровать лук, морковь, сельдерей, лен и приправы. Добавить чеснок, потушить еще 2 минуты и залить бульоном. Закинуть кусочки курицы, томатную пасту и варить 15 минут. Потом вложить кабачок, накрыть крышкой, дать повариться 5 минут.
Все, суп готов! Перед подачей можно посыпать укропом и петрушкой, заправить сметаной. Вроде бы льняного семени кладется немного, но оно придает супу особый ореховый вкус и приносит большую пользу желудку.
Соус для мяса из. киви
Я очень люблю киви, и зимой, когда наступает его сезон, каждый день съедаю хотя бы по 2 плода. Наверное, все знают, что киви очень богато витамином С, его в нем намного больше, чем в мандаринах или лимонах. Мне нравится, что, в отличие от цитрусовых, оно не кислое, у него приятный привкус клубники. Но не только аскорбинки много в этом фрукте. Киви содержит немало и других полезных веществ. Например, в нем есть калий, который укрепляет сердце, магний, нужный для сосудов и нервной системы, и железо для хорошей крови. Но и это еще не все — в плодах киви есть особый фермент, актинидии, который улучшает пищеварение и помогает нормальному усвоению белков. Он также способствует снижению уровня холестерина в крови. Когда прочитала об этом, подумала: а можно ли из киви приготовить соус к мясу? Долго искала рецепты, но наконец нашла. Приготовила — очень понравилось. Ведь поливают мясо соусами из клюквы, брусники или яблок. Почему бы не попробовать киви? Тем более что на рынке его можно купить недорого. Главное — выбрать хорошие спелые фрукты. Я ощупываю каждое киви, которое покупаю. Оно должно быть мягким, но без пятен или вмятин. Киви почти не пахнет, а если есть вы чувствуете сильный фруктовый запах, значит, плоды уже начали портиться.
Готовится соус несложно. Понадобится одна большая луковица и один плод киви, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, сахар и перец. Лук и киви измельчить в блендере, добавить соевый соус, масло. Сахар и перец — по вкусу, чтобы соус не получился очень кислым. Соль я обычно не добавляю, ее хватает в соевом соусе.
Перед тем как подавать, можно немного подогреть на водяной бане. Я делаю на свой вкус, но знаю, что подруги, например, экспериментируют — добавляют немного белого вина или яблочного уксуса, красного перца или зелени. Главное — не перебивать вкус киви.
Гладильщикова Анастасия,
г. Нижний Новгород
Согреет базиликовый лимонад
Уже давно мы в нашей семье отказались от любых покупных напитков, кроме обычной газированной воды, ведь там сплошная химия. Сок отжимаем сами, и даже лимонады я готовлю только из натуральных фруктов. В этом году на Новый год впервые сделала лимонад с базиликом. У базилика приятный пряный вкус, который обладает согревающим эффектом. Да и другой пользы в нем немало. Особенно он хорош зимой, так как содержит много витаминов, фитонциды. К тому же базилик улучшает пищеварение, а после обильного праздничного застолья эта проблема актуальна. Лимонад удался на славу, за ночь выпили все, что приготовила, и на следующий день пришлось делать новую порцию. Теперь друзья к каждому празднику просят меня делать этот напиток наряду с традиционным брусничным морсом.
Лимонад готовится просто. В кастрюлю всыпать ¾ стакана сахара, добавить 2 стакана воды и большой пучок мелко нарезанных листьев базилика (можно брать и зеленый, и красный). Довести до кипения и сразу убавить огонь. Подержать на плите 5 минут, после чего процедить через мелкое сито, а листья отжать. Получается базовый сироп, из которого и готовится лимонад. На 2 стакана сиропа (а примерно столько и получится) — стакан свежевыжатого лимонного сока и 4 стакана газированной воды.
Лимонад можно пить и в холодном виде, добавив кубики льда. Даже в таком виде он обладает согревающим эффектом. Очень рекомендую всем попробовать этот полезный натуральный напиток.
Диета для северян
В 90-е годы на прилавках появились разные непривычные продукты, и с тех пор чего только не найдешь в нашем холодильнике! Ананасами и дынями среди зимы нас уже не удивить, на рынке продаются и более экзотические фрукты и овощи. Зато обычная репа или брюква стали редкой диковиной. Вот и с различными диетами так же — тут тебе и итальянская, и японская, и китайская. Знай худей и становись здоровее. Сотни лет наши предки питались кашами и овощами с грядки за домом, а тут оказалось, что все они делали неправильно. Потому что нужно есть больше японских водорослей или оливок, и только тогда мы будем здоровыми и стройными.
И еще желательно на гарнир жевать салатные листья, а про холодец и наваристые супы забыть.
Не только у нас было такое поветрие. Наши соседи-скандинавы тоже долго заменяли свою традиционную кухню на средиземноморскую и восточную. А потом провели исследование и выяснили, что для северных народов, которые живут в холодном климате, генетически ближе то питание, которому следовали их предки на протяжении столетий. К ней и желудок привык, и по условиям проживания она ближе.
Всегда можно побаловать себя вкусными вещами из жарких стран. Но упор в диете надо делать на родные продукты. Вот что скандинавские ученые, например, рекомендуют обязательно есть людям, которые живут в северных районах — а у нас на них приходится большая часть территории.
• Нельзя лишать себя белков. Строгое вегетарианство в нашем климате переносится плохо, особенно оно вредно для молодых людей. Это с возрастом можно ограничить мясо. А вот без рыбы себя оставлять нельзя, особенно жирной морской. Она и согреет, и защитит сердце с сосудами.
• Овощи — это основа основ здорового питания. В наших условиях с осени до весны упор надо делать на местные корнеплоды — свеклу, морковь, репу, редьку, на капусту в любом виде. Нам нужны квашеные продукты — кроме капусты, можно квасить и дикую зелень, например крапиву или сныть.
• Главные источники витаминов — ягоды и фрукты, которые можно долго хранить, прежде всего яблоки. И то и другое можно мочить, замораживать, протирать с сахаром. Лучше не варить, чтобы не терять витамины.
• Никуда без злаков. Днем надо съедать хотя бы тарелку каши. Она не только снабдит организм полезными веществами, но и улучшит работу кишечника.
• Ни в коем случае, особенно в холода, нельзя исключать жиры. Налегать на жирное мясо или есть много сливочного масла не надо, но добавлять постное масло в блюда нужно обязательно. И молоко лучше брать натуральное, а не то, в котором не осталось ни капли жира.
Атеросклероз и ожирение берутся не от традиционного питания, а от нашего обжорства и увлечения продуктами быстрого приготовления и всевозможной выпечкой. Если же питаться так, как делали это наши предки, то потом не придется мучить себя диетами, да и здоровье сохранится дольше.
Никонов Василий Дмитриевич,
Респ. Карелия, г. Кемь
Чтобы филе было нежным
Для тех, кто хочет есть полезную пищу, лучшим источником белков считается постное мясо птицы — филе грудки курицы и индейки. Вот только есть у этого мяса один недостаток, из-за которого многие предпочитают окорочка и крылышки, — при готовке оно получается сухим, и чтобы хоть как-то его есть, приходится поливать его соусами. Я очень люблю птицу, но тоже долгое время не покупала индейку по этой причине. Как бы ее ни готовила, даже в фольге запекала — все равно получалось суховато. Единственный выход был резать мелкими кубиками и тушить в сметане с луком.
Но недавно коллега мне подсказала способ, который помогает сохранять сочность филе индейки. Подходит он и для курицы. Она, в свою очередь, подсмотрела это в гостях у американцев, для которых индейка — национальное блюдо. Нужно просто предварительно замочить мясо в сладко-соленом растворе.
На килограммовый кусок филе понадобится 2 ст. л. соли и столько же сахара. Залить соль и сахар 4 стаканами холодной воды, размешать и в этот раствор поместить филе на 4 часа, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. После этого мясо можно запекать целиком. Я делаю это так: обкладываю филе свежими листьями шалфея (его можно купить на рынке), немного перчу, плотно заворачиваю в фольгу и готовлю в горячей духовке 45 минут.
Мясо получается очень нежным и ароматным.
Панкратенко Н.С., г. Краснодар
г-та «Лечебные письма» №3, 2014 г.
Источник
Как принимать семена льна. Рецепты с семенами льна.
Польза употребления семян льна уже давно известна человечеству, его используют для излечения разных недугов, для насыщения организма множеством микроэлементов и полинасыщенными жирными кислотами. Для того что бы льняная пищевая добавка помогла в каждом конкретном случае, семя необходимо по-разному употреблять. Одни потребности организма требуют потребления семени перед едой или же после, другие, в цельном или измельченном виде, часто семя льна эффективно употреблять в совокупности с дополнительными пищевыми ингредиентами. Разберемся подробнее, в каком виде, для каких целей и как потреблять в пищу семена льна.
Подробнее о всей пользе и составе семени льна можно прочитать в статье: «Семена льна. Польза и вред для человека. Витаминный и минеральный состав»
Повседневное потребления семена льна
При отсутствии каких-либо заболеваний, если Вы не дождались критического ухудшения своего здоровья в результате неразборчивого употребления пищи и решили включить в свой повседневный рацион богатые множеством полезных витаминов и веществ семена льна, то специфических ограничений к этому продукт не имеется, кроме индивидуальной не переносимости.
Наиболее эффективным способом для скорости усвоения, это употребление семена льна в цельном виде, немного размоченными в воде или же слюной во рту. Такой способ подойдет, если Вы потребляете семя не во время основного приема пищи. При этом, размоченные в течении 1 минуты семена льна попадают в желудок уже активированные и практически сразу начинают усваиваться.
Во время приема пищи также можно использовать семена в качестве добавки к салатам или же просто съесть одну-две чайные ложки семени. Оно хорошо усвоится вместе с основным приемом пищи, поскольку в это время обильно выделяется желудочный сок.
Одинаково эффективным является употребление как цельного семени, так и в измельченном виде. Измельченное семя усваивается быстрее, но при приобретении такого продукта следует обратить внимание, на то осталась ли защитная оболочка в составе. Именно в оболочке семени находится наибольшая польза для нас.
Потребление семян льна для похудения
Свойства льна эффективно помогают во время процесса похудения. Если включить его в свою диету, то можно ощутить заметные результаты. С целью уменьшения «плохого» веса семя и настои с ним, рекомендуется употреблять натощак за 20-30 минут до еды. В желудке оно успевает набухнуть, создав некоторый эффект сытости и уже можно будет употреблять меньшее количество пищи. Кроме того, выделенная семенами слизь обволакивает желудок и способствует умеренному выделению желудочного сока, при этом насыщает организм своим минеральным составом. В период когда не время для приема пищи, такой эффект значительно снижает аппетит. Для похудения можно использовать как цельные, так и измельченные семена льна. Хорошо очищает желудок.
Рецепт очень вкусного льняного коктейля для похудения:
не рекомендуется в смесь добавлять фрукты и прочие продукты содержащие фруктозу или сахарозу, поскольку эффект употребления напитка будет потерян.
Для похудения, очень эффективно действует употребление семени льна натощак: в виде настоя, коктейля, в цельном сухом или измельченном виде. Однако процесс сжигания подкожных накоплений, будет проходить быстро и без самообмана в сочетании с умеренной диетой, простым режимом приема пищи и периодическим физическим нагрузками, как аэробного таки и силового характера.
Подробнее про эффективный и возможно по-настоящему единственный способ похудения на собственном опыте, без каких-либо добавок и покупок, можете прочитать в нашей статье: «Похудение. Правила питания и спорт при похудении»
Употребление семени льна при болезнях желудка
Поза заключается в том, что слизь которая выделяется семенами льна обволакивает желудок и равномерно впитывается в его стенки, при этом устраняет воспаления язвенных образований и снижает чрезмерное выделение желудочного сока. Для лечения желудка используют слизь, которая образуется при замачивании таких семян. Выводит накопившиеся токсины из желудка через кишечник, очищая его та ким образом.
Следует иметь ввиду, что для людей страдающих легкими и тяжелыми заболеваниями желудка и ЖКТ, нельзя употреблять цельное и не рекомендуется потреблять измельченное семя льна, поскольку его жесткая оболочка, при попадании в желудок, может напротив вызвать раздражение ЖКТ. Потому для желудка, очень полезным будет только выделенная слизь, в результате настаивания семени в воде.
Настой семени льна от болезней желудка
Получается вязки настой, который снимает спазмы желудка. Его рецепт следующий:
Такой настой можно потреблять с перерывами в 5-7 дней, или же потреблять на постоянной основе, при этом каких –либо обострений льняная консистенция не вызовет.
Для облегчения симптомов и помощи в лечении гастрита язвы желудка помогают следующие составы:
Настои для желудка и ЖКТ необходимо принимать в сочетании с диетической пищей, поскольку если продолжать нагрузку желудка жаренной пищей и мучными изделиями, спиртными напитками то, эффект семян льна будет кратковременным, только на момент употребления, никогда не даст ощутимых результатов и не поможет справиться с пищевым недугом навсегда.
Семян льна для лечения сердечно-сосудистой системы
Благодаря большому содержанию Омега -3 в льне, его настоятельно рекомендуют систематически и постоянно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Омега -3 в совокупности с уникальным составом микроэлементов семени, снижает уровень холестерина, очищает сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек. Такое свойство способствует более легкому току крови, снижению давления, меньшей нагрузки на сердце общей профилактике возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Для этого не нужен такой насыщенный состав как для заболеваний ЖКТ.
Семена льна для профилактики диабета
Регулярное употребление одной столовой ложки семени льна натощак, с обычной водой, значительно снижает риск заболевания сахарным диабетом. А также, большое содержание Омега-3 и антиоксидантов способствует снижению воспалительных процессов и улучшает чувствительность к инсулину. Для быстрого усвоения натощак полезно будет употреблять молотое семя.
Рецепты с семенами льна
Кроме стандартного настоя семени для желудка и кефирного коктейля для похудения, лен можно использовать и для приготовления следующих блюд:
Кисель из семени льна
Готовится очень просто: в уже готовый, горячий, но еще не застывший кисель, добавьте три столовые ложки цельного семени или же две столовые ложки молотых семян. Состав должен отстояться до полного застывания. Семена во время взаимодействия с киселем дополнительно выделяют микроэлементы в виде вязкой субстанции, тем самым насыщает кисель микроэлементами и полинасыщенными жирными кислотами. Кисель можно использовать в качестве десертов и легких перекусов.
Настой семени льна
Настой помогает с болезнями желудка, улучшает пищеварение и сердечнососудистую систему, улучшает состояние кожи и волос.
Молочная каша с семенем льна
Льняная каша на молоке хорошо подходит для питательного и в то же время диетического завтрака. Для этого нужно
В период похудения, стоит ограничится молоком, льном и овсянкой. Вкусовые качества каши также останутся приятными. Такая каша хорошо насыщает организм и на несколько часов утоляет чувство голода.
Овсяно-льняная каша на воде
Такая кашка может быть вкусным, полезным и быстрым завтраком. Такой состав льняной каши, если после запаривания в нее добавить 1,5 столовой ложки меда и свежих фруктов вместо сухофруктов, может быть хорошим способом получения быстрых углеводов перед спортивными нагрузками.
Отдельные рецепты, где смена льна добавляют как дополнительный ингредиент в блюда, как например в выпечку и салаты, рассматривать не будем. Самыми базовыми, для лечения и профилактики являются выше перечисленные настои, каши и потребление семени льна в чистом виде запивая водой.
Семена льна – природная и очень эффективная пищевая добавка, которая обогащает наше здоровье, способствует профилактике от многих недугов. Но даже самый эффективный природный продукт, при неумелом его употреблении, личных противопоказаниях или каких-либо хронических заболеваниях может и навредить. Потому если у Вас имеются сомнения в состоянии собственного здоровья, пред тем как начать потребление семени льна на регулярной основе, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом. Однако, даже в таких случаях, периодически употребляя семена льна в малых количествах, Вы получите только пользу.
Источник