Суп с солеными груздями рецепты

Содержание
  1. Груздянка: рецепты из свежих груздей с морковью, мясом, в мультиварке
  2. Рецепты супа из соленых груздей
  3. Простой рецепт груздянки из соленых груздей
  4. Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне
  5. Суп груздянка из соленых груздей со сметаной и яйцами
  6. Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей
  7. Рецепт супа с солеными груздями и белыми грибами
  8. Пошаговое приготовление
  9. Шаг 1:
  10. Шаг 2:
  11. Шаг 3:
  12. Шаг 4:
  13. Шаг 5:
  14. Шаг 6:
  15. Шаг 7:
  16. Шаг 8:
  17. Шаг 9:
  18. Шаг 10:
  19. Шаг 11:
  20. Рецепт супа из соленых грибов
  21. Приготовление
  22. Как приготовить суп груздянка
  23. Груздянка по-крестьянски
  24. Пирог с груздями солеными и картошкой: рецепт
  25. Крем-суп из ножек груздей на курином бульоне
  26. Выбор и подготовка ингредиентов
  27. Как выбрать хорошие грибы для супа
  28. Сколько и как вымачивать свежие грузди от горечи перед жаркой?
  29. Ингредиенты и как готовить
  30. ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  31. Груздянка
  32. Рецепт «Груздянка»:
  33. Похожие рецепты
  34. Густой острый фасолевый суп с беконом
  35. Контрастный суп с чечевицей и нутом
  36. Тайский суп с фрикадельками из свинины
  37. Мангово-тыквенный суп
  38. Минестроне «Осенний светофор»
  39. Летний борщ с молодыми свекольными листьями
  40. Сырный суп с овсянкой и грибами
  41. Гороховая похлебка
  42. Суп картофельный с айвой
  43. Попробуйте приготовить вместе
  44. Двухслойный омлет с сыром
  45. Салат «Императорский»
  46. Картофельные шарики с сыром
  47. Комментарии и отзывы
  48. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  49. Суп из чёрных груздей с картофелем
  50. Груздянка из свежих груздей с луком на зиму
  51. Подготовка грибов к употреблению в пищу
  52. Особенности и разновидности груздей
  53. Суп с груздей по-грузински
  54. Ингредиенты и как готовить
  55. ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  56. Суп грибной со свеклой
  57. Грибные первые блюда: фото и пошаговые рецепты супов, борщей, солянок, щей и рассольника с грибами
  58. Рецепт грибного супа-пюре с груздями
  59. Рецепт супа из сухих груздей
  60. Сборные солянки с грибами
  61. Правильная варка грибов
  62. Ароматная груздянка из груздей и белых грибов
  63. Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото
  64. Домашние кулинарные рецепты
  65. С использованием маринадов
  66. Вкусная и ароматная похлёбка
  67. Как правильно варить грузди
  68. Рецепт приготовления супа из белых груздей
  69. Пошаговое приготовление
  70. Шаг 1:
  71. Шаг 2:
  72. Шаг 3:
  73. Шаг 4:
  74. Шаг 5:
  75. Шаг 6:
  76. Шаг 7:
  77. Шаг 8:
  78. Шаг 9:
  79. Шаг 10:
  80. Шаг 11:
  81. Грибной супчик
  82. Вам понадобятся:
  83. Грибной суп из шампиньонов (фото)
  84. Как вкусно пожарить грузди с картошкой на сковороде: рецепт

Груздянка: рецепты из свежих груздей с морковью, мясом, в мультиварке

Приготовил : Оксана Горшкова

10.08.2018 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы любите грибы, то непременно сварите такой суп-груздянку! Грибов на него нужно немного, а аромат и вкус просто чудесный! И готовить совсем просто.

Рецепты супа из соленых груздей

Блюдо по внешнему виду и вкусу напоминает стандартный грибной суп, в который входят всем известные овощи, зелень и специи. Суп из соленых груздей можно приготовить, опираясь на рецепт с фото.

Простой рецепт груздянки из соленых груздей

Классический вариант блюда – это летний постный суп, в составе которого присутствуют только овощи с грибной нарезкой. На приготовление уйдет менее 1 часа времени. Перед тем как приготовить этот простой рецепт стоит подготовить продукты, которые есть у многих дома.

Подавать можно в порционных супницах

  • грибы – 400 г;
  • молодой картофель – 500 г;
  • головка красного или белого лука;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • пучок свежей зелени;
  • соль – по желанию;
  • перец черный молотый.
  1. Под прохладной водой из крана промывают ножки и шляпки плодов. Нарезают произвольно.
  2. Картошку режут средними кубиками.
  3. Продукты варят 15 минут после закипания воды.
  4. Лук режут на тонкие кусочки. Обжаривают его на среднем огне 5-10 минут. Смешивают с остальными ингредиентами.
  5. Готовое кушанье посыпают солью и специями перед подачей.

Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне

Чтобы блюдо было более питательным, стоит приготовить груздянку из соленых груздей на мясном бульоне, например на говяжьих костях.

В числе главных ингредиентов супа – картофель, лук, грибы

  • грибы -300 г;
  • картошка – 3 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • говяжьи кости с мясом – 400 г;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • смесь перцев – 1 щепотка.
  1. Сначала подготавливают овощи: моют и чистят.
  2. Мясо обмывают под проточной водой, удаляют из него лишние прожилки и жир.
  3. Плоды шинкуют соломкой, заливают водой, чтобы убрать кислинку. Поменять воду желательно 3 раза.
  4. В кастрюлю с 2 л воды кладут говядину, варят ее до готовности. Мясо достают, остужают, режут на кусочки.
  5. Шинкуют мелко лук, натирают морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки.
  6. В бульон кладут картошку, варят 15 минут до готовности. Затем добавляют грибную нарезку, овощную заправку.
  7. Варят еще 10 минут, солят, перчат по вкусу.

Совет! Готовое кушанье будет вкуснее, если перед подачей дать ему настояться. Дополнительно можно украсить свежей зеленью.

Суп груздянка из соленых груздей со сметаной и яйцами

В приготовлении простое, а процесс этот не займет много времени. Груздянка из соленых груздей с молодой картошкой прекрасно сочетается с куриными яйцами и сметаной.

Красивый способ подачи супа «Груздянка с яйцом и сметаной» гостям

  • грибы – 500 г;
  • картошка – 5 штук;
  • головка красного лука;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • подсолнечное ароматное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сметана – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Овощи подготавливают: моют, чистят. Картофель нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, а лук режут полукольцами. Чеснок измельчают через чеснокодавку.
  2. Грибы замачивают в холодной воде на 5 минут. Затем режут соломкой.
  3. В кипяток закладывают картофель, варят 10 минут, солят.
  4. Добавляют грибную нарезку. Доваривают еще 7 минут.
  5. Пассеруют лук и чеснок на растительном масле. Заправку также отправляют к остальным ингредиентам.
  6. Взбивают яйцо. Добавляют эту смесь к вареным ингредиентам, перемешивают. Дополнительно варят на слабом огне 2-3 минуты.
  7. Готовое блюдо нужно настоять около 7 минут, а перед подачей добавить порционно сметану.

Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей

Питательным супом на курином бульоне можно накормить большую семью. Хоть время приготовления займет около 3 часов, все же этот способ стоит включить в список лучших рецептов.

Наваристый куриный бульон делает груздянку питательнее

  • грибы – 350 г;
  • перловая крупа – 100г;
  • куриные голени – 500-600 г;
  • картофель – 6 штук;
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, свежий молотый перец по вкусу.
  1. Перловую крупу кладут в кипяток, проваривают около 2-3 часов.
  2. В отдельной емкости варят курицу. Солят и перчат бульон. Готовое мясо нужно достать из бульона.
  3. К мясному бульону добавляют нарезанный кубиками картофель и грибные ломтики. Проваривают 15 минут.
  4. К бульону добавляют готовую перловую крупу.
  5. Мелко нарезанный лук обжаривают на масле. Отправляют в готовое блюдо.
  6. Перед подачей украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.

Рецепт супа с солеными груздями и белыми грибами

Этот вариант блюда получается вкусным и питательным из-за сочетания самых вкусных грибных видов – белых и груздей.

Как выглядит «Груздянка» перед подачей к столу

  • грибы – 300 г;
  • свежие белые грибы – 250 г;
  • картофель – 4-5 штук;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Шляпки и ножки моют, нарезают. В кипятке отваривают их около 35-40 минут.
  2. Затем добавляют вымоченные грибные ломтики, а также кубиками нарезанный картофель. Варят 15 минут.
  3. На сковороде на сливочном масле пассеруют лук и морковь. Добавляют в готовое первое. Томят дополнительно 3 минуты.
  4. Можно украсить укропом и петрушкой.

Внимание! Белые грибы предварительно отваривать или вымачивать не нужно, а засоленные достаточно подержать 5 минут в холодной воде, прежде чем нарезать.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Даже если это соленые грузди домашнего приготовления, они нуждаются в помывке. Лучше их промыть под краном, да так и оставить в воде.

Шаг 2:

Воду уже можно ставить на плиту, пусть закипает. А мы очистим картошку, намоем ее и порежем. Некрупный кубик – отличный формат для груздянки.

Шаг 3:

Вода закипела? Зальем кипятком картошку. Проварим ее в течение 10 минут. А пока она варится, поставим сковородку на газ, вольем в нее масло. Пока оно греется, нарежем средне лучок.

Шаг 4:

Очистим промытую морковь и нарежем небольшой симпатичной соломкой.

Шаг 5:

Масло разогрето? Жарим лук, пока не станет прозрачным, хотя можно его довести и до золотистого оттенка, и сразу, как нарежем, добавим морковку. Жарим.

Шаг 6:

Вынем грибы из воды и настрогаем.

Шаг 7:

Соломку груздей, готовый лук и морковку вместе с маслом добавим в кастрюлю. Пускай все покипит минут 10 на небольшом огоньке.

Шаг 8:

Затем взобьем в тарелочке яйцо со специями.

Шаг 9:

Шаг 10:

Вливаем яйцо тонкой струйкой перед самым выключением газа, помешивая вилкой.

Шаг 11:

В конце попробуем на соль суп (подсолим, если есть нужда), добавим зелень. Не спешите сразу разливать груздянку – пусть под крышечкой протомится минут 5.

Если вы хотите более жидкую консистенцию, получить, добавьте еще воды. И наоборот – или отлейте лишнюю воду и докрошите картошечки.

Если грузди чересчур соленые, можно их крепко вымочить заранее или не подсаливать суп. Еще лучше – нарезать их соломкой и в таком виде вымачивать.

К остальным ингредиентам можно добавить другие овощи, крупы, макаронные изделия и пр.

Можно жарку пропустить, а в кастрюлю закладывать сырые ингредиенты – так полезнее!

Как солить груздянку из соленых груздей? Будьте внимательны – не пересолите, а поэтому попробуйте суп, прежде чем солить.


Груздянка является традиционным блюдом русской кухни, где основными ингредиентами выступают грузди, картофель и репчатый лук. Приготовление груздянки из свежих груздей — достаточно простой вариант грибного супа для обеда или ужина всей семьёй. Кроме того, груздянку можно приготовить в качестве заготовки на зиму.

Как правильно приготовить груздянку из свежих груздей, чтобы получился отменный результат? Для начала нужно знать несколько правил по обработке грибов. Перед отвариванием их тщательно чистят, промывают и замачивают несколько часов в холодной воде. Периодически меняют воду, чтобы грибы не стали закисать.



Рецепт супа из соленых грибов

Грибы, как известно, в свежем виде долго не «живут». Тогда на выручку приходят иные способы их длительного хранения, чтобы в любое время можно было достать эти «дары природы» и пожарить, потушить, сварить… А мы же не отходим от темы первых блюд. Так что следующий рецепт на повестке дня – груздянка из соленых груздей. В связи с использованием таких грибочков суп получается с некоторой кислинкой. Многим такая пикантность блюда нравится даже больше, чем вкус супа со свежими грибами. Приготовить груздянку из соленых грибов достаточно просто. Следуйте нашим советам, и у вас обязательно все получится с первого же раза. И результатом станет супчик с прекрасным вкусом и ароматом.
Необходимые ингредиенты:

  • соленые грибы – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо перепелиное – несколько штук;
  • соль;
  • зелень свежая;
  • растительное масло.
  1. Моем, чистим и измельчаем картофель. В этот раз мы предлагаем порезать его соломкой. Отправляем его вариться в воде, которую мы немного солим. Ее по количеству указанных в данном рецепте ингредиентов должно быть не меньше двух литров, а лучше и побольше.
  2. Режем лучок и обжариваем его на сковороде. Нарезаем и соленые грибочки (предварительно ополоснув водой) и примерно через 5 минут жарки лука кладем их туда же.
  3. Проверьте на готовность варящийся картофель. Если он уже скоро дойдет, добавляем в кастрюлю зажарку с грибами.
  4. Варим еще примерно 10 минут. Тем временем на другой конфорке отвариваем яйца.
  5. Лишь приготовить – это только полдела. Даем ему настояться, а пока же готовим все к подаче. Моем и измельчаем зелень. Классическая, всеми любимая смесь петрушки и укропа подойдет отлично. Чистим и режем пополам яйца.
  6. Когда суп из соленых груздей готов, разливаем угощенье по тарелкам, кладем в каждую немного зелени, ложечку сметаны и четыре половинки перепелиного яйца.

Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!



Приготовление

  1. Налить в кастрюлю воду для супа и на не самом сильном огне нагреть до кипения.
  2. Пока вода закипает, почистить и порезать картофель.
  3. Высыпать картофель в кипящую воду.
  4. Мелко покрошить морковку и луковицу.
  5. Налить на дно сковороды масло, обжаривать в нем нарезанные овощи 7-1- минут, пока поджарка не приобретет золотистый цвет.
  6. Порезать соленые грибы, добавить к поджарке.
  7. Тушить овощи с грибами несколько минут.
  8. Когда картофель отварится до мягкости, выложить в кастрюлю грибо-овощную смесь.
  9. Варить около четверти часа. И только тогда можно попробовать и посолить, добавить пряности. Если вы сделаете это раньше, до того, как грибы хорошенько прокипят, то можете пересолить блюдо.
  10. Яйца смешайте в однородную смесь с помощью венчика.
  11. Когда суп будет практически готов, влейте яйца в готовящееся блюдо слабой струйкой, тщательно помешивая, чтобы получились тонкие яичные «прядки».
  12. Кастрюлю уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
  13. Подавайте суп с зеленью, тертым сыром, сметаной, натуральным йогуртом. Хорошо подходят к этому блюду пшеничные сухарики или гренки из ржаного хлеба, протертые долькой чеснока.
      Суп из соленых или маринованных грибов получится особенно насыщенным и еще более вкусным, если приготовить его на бульоне из мяса или птицы, при этом само мясо в суп добавлять не обязательно.
  14. Если ваша цель – низкокалорийный рецепт, то можно не добавлять в блюдо яйца, а вот поджарку стоит сделать – сырые лук с морковкой в супе с соленьями будут невкусными.
Читайте также:  Рецепт приготовления маффинов с орехами

Как приготовить суп груздянка

Если в лесу улыбнулась удача и в лукошке оказалась подборка свежих черных груздей, то впору приготовить луковый суп. Для этого шинкуется 400 г лука и обжаривается до золотистости.

Добавьте в лук 2 ст л муки, тщательно помешайте, чтобы избежать образования комков в супе, снимите сковороду с огня.

200 г черных упругих шляпок тщательно отмывается и нарезается на куски среднего размера. ни закладываются в 1,5 литра кипящей воды и варятся не менее 5 минут.

В грибной бульон выкладывается луковая масса и на медленном огне томится в течение 10 минут. Соль можно добавить за минуту до готовности, можно подсолить готовое блюдо непосредственно перед его подачей к столу.

Смотрите видео, как приготовить суп из груздей.

Вкусная груздянка получится и при использовании высушенных грибов (40 г) в сочетании с горохом (пол стакана). И то и другое следует замочить в воде заранее, только горох на ночь, грибы на 4 часа.

Слейте замоченный горох. Грибы в воде (1,5 литра) необходимо поставить на огонь, в них добавить горох и довести содержимое до кипения. Все перелейте в керамический горшок.

Отдельно следует приготовить овощи. Почистить 1 морковь, 1 луковицу, корнеплоды петрушки и сельдерея. Все овощи шинкуются на овощерезке в мелкую крошку. На 2 ст. ложках растительного масла овощи жарятся до мягкой консистенции.

В горшочек с грибами выкладываются жареные овощи, добавляется щепотка соли и перца. Суп груздянка готовится в духовке при температуре 260 градусов не мене получаса. За несколько минут до готовности в него закидывается пару листов лаврового листа и горсть сушеного укропа. Можно подавать с пряными травами или свежей рубленой зеленью.

Груздянка по-крестьянски

Для приготовления овощей на суп лучше использовать терку для корейской моркови. С ее помощью нашинкуйте корень петрушки, 1 морковь, корень сельдерея.

  • 200 г сушеных грибов необходимо предварительно вымочить в горячей воде;
  • 1 луковицу (можно использовать стебель порея) мелко нашинкуйте. Картофель (2-3 небольших клубня) очистите и нарежьте. Нарубите свежей зелени;
  • Грибы достать из воды и нарезать. Воду из под них поставить кипятить на бульон. Закинуть в него картофель и горсть лапши. добавьте для аромата зелени;
  • На сковороде обжарьте приготовленные ранее овощи и грибы. Выложите все в бульон с картофелем. Оставьте на огне на 15 минут.

Блюдо готово и его можно подавать ко столу.

Делитесь в комментариях своими рецептами з груздей. А также смотрте видео, как приготовить вкусную груздянку.

Пирог с груздями солеными и картошкой: рецепт

  • тесто дрожжевое опарное — 1 кг
  • грузди соленые – 200 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец
  • зелень
  • масло


Пирог с груздями солеными и картошкой.

  1. Приготовьте тесто дрожжевое опарное, как вы делаете его обычно. Разделите его на две равные части.
  2. Раскатайте первую часть. Выложите пласт теста на смазанный маслом противень.
  3. Выложите на пласт теста очищенный, вымытый и нарезанный кружками картофель, очищенный, вымытый, нарезанный полукольцами лук, грузди соленые, вымоченные 5 минут, измельченную зелень.
  4. Посолите и поперчите начинку.
  5. Раскатайте вторую часть теста. Этим пластом накройте начинку.
  6. Взбейте хорошо яйцо, смажьте им верхний пласт теста и боковушки пирога.
  7. Оправьте пирог в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Крем-суп из ножек груздей на курином бульоне

Для маринования или засолки обычно берутся шляпки грибов. Поэтому если у вас остались ножки, то не выбрасывайте их, а приготовьте для семьи крем-суп из груздей, а вернее, из ножек груздей.

  • 500 г ножек грибов;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • По щепотке кинзы, базилика, мускатного ореха и петрушки.

Суп, приготовленный из ножек груздей, получается таким же наваристым, вкусным и ароматным, как и из целых грибов.

  1. Ножки грибов отварить 10 мин., слить воду, залить новой и проварить ещё 10 мин.
  2. Порезать кубиками и пожарить в сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. В горячую отдельную сковороду выложить масло, добавить муку и обжарить до кремового оттенка.
  4. В кипящий куриный бульон перелить масло с мукой, добавить грибы и дать супу прокипеть 10 мин.
  5. Перелить в чашу блендера и измельчить, после вылить в кастрюлю, добавить все специи, соль и снова дать закипеть.
  6. Влить сливки, довести до кипения, но не кипятить, дать постоять 10 мин. и разлить в тарелки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Найти в продаже солёные грузди несложно, но нужно уметь правильно выбрать качественный продукт. Прежде всего, нужно учесть, что сезон этих грибов начинается в июле и заканчивается в сентябре, соответственно, дата изготовления продукта не должна отличаться. Не может быть приготовлен свежий гриб в январе, например.

  • условия хранения — температура не выше +6°С, место сухое, без доступа солнечных лучей;
  • срок хранения — 6–8 месяцев;
  • чистота рассола — светлый окрас, незамутнённость;
  • цвет продукта — после засолки грибы могут окрашиваться в светло-розовый тон;
  • состав — только натуральные ингредиенты, без непонятных составляющих вроде стабилизаторов или «Е» компонентов.

Как выбрать хорошие грибы для супа

Итак, основной ингредиент грибного супа это, безусловно, грибы — их надо выбрать со всем тщанием. Если прогулки по осеннему лесу с ножом в руке — отнюдь не ваше хобби, следует лучше присмотреться к бабушкам у метро или в подземных переходах — очень часто они продают необходимые нам солёные грибочки.
Покупая банку солёных груздей «с рук», очень важно внимательно приглядеться к маринаду: не имеет ли он неприятный белесый оттенок, не образовался ли на дне баночки беловатый налёт. Мы прекрасно помним, что грузди относятся к категории условно съедобных грибов, и при несоблюдении правил их засолки

, повар рискует получить, вместо вкуснейшего кушанья, нечто горькое и практически непригодное для еды. Всё дело в молочной кислоте, которая выделяется из ножки свежесрезанного гриба на линии сечения — если её не удалить, она испортит всё блюдо.

Если вы опасаетесь несоблюдения норм гигиены при засолке грибов, беспокоитесь за их происхождение (поскольку помните, что грузди нежелательно собирать, к примеру, у автомобильных трасс — все вредные вещества гриб поглощает, словно губка), то стоит обратить внимание на ассортимент солёных грибов в супермаркете — в наши дни он очень широк.

Консервированные заготовки с фабрик практически гарантируют безопасность, хоть и лишены той «душевности», что содержат соленья, приготовленные вручную. Фабричные консервы отлично подойдут для осторожных людей, а суп из них вряд ли будет уступать по вкусовым качествам аналогу с «бабулиными» грибками.

Желающим полакомиться супом с груздями рецепты подойдут самые разные, их всегда следует выбирать по своим предпочтениям, в зависимости от любимого «наполнителя» супа, будь то картофель, лапша или даже крупа. Аромат соленых грибочков определяют специи, положенные в них при засолке, поэтому сама похлёбка получается необыкновенно душистой — она впитывает всю гамму специй из главного ингредиента кушанья.

Сколько и как вымачивать свежие грузди от горечи перед жаркой?

Грузди настоящие, грибочки из рода Млечник, семейства Сыроежковые, условно-съедобные. Это означает, что их надо особым образом подготовить перед тем, как использовать в качестве ингредиента для того или иного блюда.


Грузди.

ВАЖНО: Грузди не просто очень вкусные, их питательная ценность высока. Грибочки содержат большое количество легко усваиваемого белка (больше, чем в свинине, говядине или курятине), а также витамины и прочие питательные вещества. Поэтому трудоемкий и достаточно продолжительный процесс их подготовки к употреблению в пищу смущать не должен.

Итак, со свежими груздями поступите следующим образом:

  1. Поместите их в большую миску, таз или ведро.
  2. Залейте грузди теплой водой и дайте постоять примерно 15 минут. Грязь, налипшая на шапки и ножки, размокнет и начнет отставать. Вам легче будет почистить грибочки.
  3. С каждого гриба ножом удалите налипшую на него грязь и покрывающую его пленку. Пластины также удалите. У груздей очень хрупкий и ломкий край шляпки. Если вы хотите, чтобы грибочки уже готовые выглядели красиво, удалите и его.
  4. Если вам попадутся подпорченные, тронутые червячком грузди, выбросите их.
  5. Сложите очищенные грибы в посуду для вымачивания. Вымачивание необходимо, чтобы с груздей ушла присущая им горечь.
  6. Залейте грибы чистой водой. Ее объем должен быть вдвое большим, чем объем груздей.
  7. Чтобы грибы не всплывали, нужно организовать гнет, например, из тарелки.


Только что собранные грузди.


Подержите грузди в воде перед тем, как их чистить.


От земли и мусора вы можете почистить грузди … зубной щеткой.


Чтобы во время вымачивания грузи не всплывали, организуйте гнет.

ВАЖНО: Вымачиваются грузди 3 суток. Чтобы вода не закисала, ее меняют 1-2, а лучше 3-4 раза в сутки. В последние сутки воду подсаливают (1 ст. ложка соли на 3 л воды).

После вымачивания вы можете засолить грузди или обработать их термически любым подходящим для вас способом.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 45 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 11 / 45 / 44
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 35 мин

Груздянка

Иногда можно и в «не сезон»…

Морозилку тут разбирал – оппааа…грузди замороженные! Как то я забыл про них, а ведь это специально на суп морозилось, чобы так сказать посреди зимы отведать груздяночку с рюмахой запотевшей…

Ну, щас тож не лето нифига, поэтому очень даже вовремя они нашлись. Рецепт прост, банален и от того очень позитивен.

Грузди (надо было на 2 части разделить). Короче на небольшую кастрюлю 2-3 гриба более чем.

Картофель – тоже 2-3шт.

Лук репчатый – 1шт

Масло сливочное – грамм 30-40.

Сметана – обязон! Можно немного зелени.

На сливочном масле обжариваем рубленый лук до прозрачности:

Грибы режем… Вот тут есть нюанс. Свежие грузди очень твёрдые и хрустящие и я люблю их резать длинной соломкой. А размороженные грибы очень водянистые и нарезать их стоит мелким кубиком! Хотя и свежие можно мелким кубиком, но размороженные тока так! Я вот ступил, потом в тарелке пришлось нарезать… ?

В кипящую воду опускаем грибы и картофель кубиками. Перец горошком очень желательно. Как только картофель сварился – добавляем содержимое сковороды вместе с остатками масла, солим:

Ну и буквально 5-7 минут на небольшом огне и потом ещё 5-7 минут отдохнуть. Подавать исключительно со сметаной. Аромат, доложу я вам, не передаваемый…..

Настоящий грибной бульон. Настоящая груздянко, ёптить!

Рецепт «Груздянка»:

Для начала сходим в лесок, соберем наших грибочков и замочим их на сутки в тазике. Вода должна закрывать грибы полностью

После нужно их помыть и почистить (убираем споры снизу, чистим шляпку от земли и листвы, вырезаем все некрасивости). Если у вас маринованные грибы, просто хорошо промыть.

Ставим воду на огонь, режем грибы не сильно мелко, т. к. они немного уварятся, отвариваем грибы 5 минут, сливаем воду. Снова наливаем воду, солим, продолжаем варить 30 минут.

Чистим картофель, нарезаем как душе больше нравится.

Отправлем картофель к груздям. Обжариваем лук в растительном масле, добавляем в суп. Варим еще 10-15 минут.

Суп готов, собираем друзей, угощаем.

Не забываем накрошить зелень и добавить ложечку сметанки.

В итоге — сытые друзья, пустые тарелки!)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Густой острый фасолевый суп с беконом

Контрастный суп с чечевицей и нутом

Тайский суп с фрикадельками из свинины

Мангово-тыквенный суп

Минестроне «Осенний светофор»

Летний борщ с молодыми свекольными листьями

Сырный суп с овсянкой и грибами

Гороховая похлебка

Суп картофельный с айвой

Попробуйте приготовить вместе

Двухслойный омлет с сыром

Салат «Императорский»

Картофельные шарики с сыром

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 августа 2014 года Прросто Мамочка #

6 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)

4 августа 2014 года Milashka M #

4 августа 2014 года yana69 # (модератор)

и замочим их на сутки в тазике.

4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)

4 августа 2014 года yana69 # (модератор)

4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)

3 августа 2014 года Onella #

4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)

3 августа 2014 года lema #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Рецепты блюд с картошкой быстро

Суп «Груздянка» — рецепт грибного супа из свежих груздей (подойдут и грузди замороженные или соленые).

Как приготовить «Груздянку»:

1. Хорошо промытые грибы нарезаем (свежие грузди можно предварительно обдать кипятком или проварить в течение 3-5 минут и слить воду). Очищенный картофель нарезаем кубиками.

2. Во вскипевшую в кастрюле воду (2 л) опускаем нарезанные грузди и картофель. Варим 10-15 минут.

3. Тем временем нарезаем лук и немного обжариваем его на разогретой сковороде с растительным маслом.

4. Затем содержимое сковороды вместе с маслом (так вкуснее) выливаем в кастрюлю. Варим еще около 10 минут на небольшом огне.

5. Перед тем, как выключить суп, выливаем в него взбитое с солью яйцо и добавляем перец. Можно оставить суп «Груздянку» на 5-7 минут настояться. В тарелку добавляем зелень.

Первое блюдо на столе – вкусно, полезно, быстро, просто! Это пример просто бесподобного супчика, которому порадуются и ваши домашние, и гости. Простой старинный рецепт первого блюда русской кухни с ярко выраженным вкусом разнообразит наскучившее меню. Подаем груздянку со сметаной и ржаным хлебом.

Суп из чёрных груздей с картофелем

Хотя обычно данный вид гриба идёт на засолку, в этом варианте предлагается сварить именно суп из чёрных груздей – вкус получится потрясающим.

  • 500 г груздей;
  • 5 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ч. л. сушёного базилика;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки.

Приготовьте вкусный суп из груздей, который покорит ваших близких и родных своим ароматом и насыщенностью.

  1. Грузди очистить, помыть и нарезать небольшими слайсами.
  2. Ошпарить кипятком, предварительно выложив в дуршлаг, слить воду и выложить грибы в кастрюлю.
  3. Отварить в подсоленной воде 10 мин., слить и налить новой воды.
  4. Добавить картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками.
  5. Пока картофель варится, обжарить в оливковом масле порезанный кубиками лук, затем добавить морковь и давленый чеснок.
  6. Жарить на медленном огне до подрумянивания и отправить в суп, перемешать.
  7. Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу и добавить базилик.
  8. Оставить на выключенной плите минут 10, затем разлить в тарелки, добавить сметаны и измельчённой зелени, и подавать.

Груздянка из свежих груздей с луком на зиму

Чтобы приготовить груздянку из свежих груздей на зиму, используют только грибы, лук и специи.

  • 3 кг груздей;
  • Растительное масло;
  • 1 кг лука;
  • Соль — по вкусу.
  1. Грузди после вымачивания нарезать кусочками, выложить в глубокий сотейник с растительным маслом и жарить 30 мин. (масла должно быть столько, чтобы грибы плавали в нём).
  2. Измельчить очищенный лук полукольцами, добавить в грибы и продолжить жарить ещё 20 мин. на медленном огне.
  3. Посолить по вкусу, перемешать и распределить в банки.
  4. Стерилизовать в кипящей воде 20 мин., закатать, укутать.
  5. После остывания вынести в прохладное помещение и хранить не более 10 мес.

Подготовка грибов к употреблению в пищу

Как известно, грузди относятся к категории условно съедобных грибов. Это не мешает их употреблению в пищу, но требует предварительной подготовки. В некоторых условно съедобных грибах содержится яд, про грузди этого сказать нельзя, но они имеют горький вкус. Для избавления от этой горечи грузди требуется вымачивать.

Перед вымачиванием грибы следует очистить от мусора, крупные грибы следует покрошить, а у чёрных груздей можно тонко срезать верх шляпки, это позволит при варке избежать потемнения супа. После очистки полученную массу заливают холодной или тёплой водой на срок от нескольких часов до двух суток. Воду при этом следует несколько раз сменить. Короткое время вымачивания может оставить горьковатый привкус, несмотря на варку. По завершении вымачивания воду следует слить, грибы готовы к дальнейшему употреблению.

Особенности и разновидности груздей

Грузди бывают нескольких видов. Они растут семействами сразу по 5−20 штук. Собирать их одно удовольствие, буквально несколько полянок и полная корзина. Эти грибы невозможно перепутать ни с какими другими видами. Они имеют плотную структуру и, если нечаянно во время их сбора и поиска в лесу на них наступить, то можно услышать характерный хруст.

Различают следующие виды груздей

Все грибы при правильной засолке и хранении сохраняют свою плотность и имеют особенность — похрустывание во время их употребления. Груздь отлично и идеально сочетается с твёрдыми солёными или маринованными огурчиками и репчатым луком. Поэтому очень часто для бутербродов и закусок используют именно эти ингредиенты.

Суп с груздей по-грузински

Свежие грузди сварить, откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, залить грибным отваром и немного потушить. Грибы и лук положить в бульон. Когда он закипит, развести муку в половине стакана бульона и вылить в суп. Варить 10 минут, добавить мелко нарезанную зелень, соль, толченый чеснок и стручковый перец. Кипятить еще 5 минут, затем снять с огня и добавить толченые орехи. Перед подачей заправить свежей зеленью.

  • свежие грузди – 500 г
  • лук – 2–3 шт.
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • чеснок
  • перец
  • соль
  • очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 45 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 11 / 45 / 44
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 35 мин

Суп грибной со свеклой

  • 6 клубней картофеля
  • 2 моркови среднего размера
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 г сушеных груздей
  • половинка небольшой по размеру свеклы
  • зелень
  • соль.

Приготовление: поместите предварительно промытые грузди на 30 мин. в холодную воду, затем поставьте на слабый огонь до полной готовности грибов. После этого выложите их на сковороду вместе с мелко нарезанным луком и измельченной морковью, слегка обжарьте и соедините с грибным бульоном. Снова поставьте на медленный огонь, дождитесь, пока закипит, и добавьте нарезанные кубиками картофель, свеклу, мелко нарезанную зелень, соль.

Грибные первые блюда: фото и пошаговые рецепты супов, борщей, солянок, щей и рассольника с грибами

Грибной суп, в привычном для нас понимании, готовится из свежих, сушеных, в крайнем случае консервированных грибов. Но для этого блюда можно использовать и грибные соленья, получив очень вкусный и оригинальный, а главное – простейший в приготовлении супчик. Интересно, что такой рецепт – не выдумка наших дней.

Он основывается на старинном блюде русской кухни – супе-груздянке, для которого использовались, как понятно уже из названия, свежие или соленые грузди. Современный рецепт допускает использование любого виды грибных солений – из белых, лисичек, шампиньонов и многих других, а также маринованных грибов.

Соленые грузди, конечно, будут особенно вкусны – у них насыщенный вкус и приятная текстура.

Рецепт супчика из маринованных или соленых грибов получается не только ароматным и очень вкусным, но и совсем нежирным, ведь все используемые ингредиенты достаточно низкокалорийные, а мяса в суп не добавляется. Рецепт подойдет и тем, кто соблюдает религиозный пост, и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете.

Если же вы, напротив, собираетесь добавить супу питательности, то к нему замечательно подходят сметанные и сырные заправки, яйца, добавляемые в конце приготовления, а как основу для приготовления можно использовать куриный бульон и мясо птицы.

Преимущество этого блюда еще в том, что его ингредиенты, без сомнения, найдутся на каждой кухне, а готовится он очень быстро – не больше часа.

Для пяти порций супа вам понадобится:

  • 200 грамм соленых грибов,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 1-2 яйца,
  • Соль, зелень, пряности – по вкусу.

Рецепт грибного супа-пюре с груздями

Для того чтобы приготовить грибной суп-пюре из груздей на 6 порций потребуется взять:

  • сушеные грузди — 200 г
  • репчатый лук — 400 г
  • морковь — 200 г
  • топленое молоко — 2 л
  • коренья (петрушка, укроп) — 70 г
  • сливки — 300 г
  • соль,
  • перец.

Следуя рецепту супа-пюре из груздей, коренья петрушки и укропа положить в кастрюлю, добавить грибы, лук, морковь и залить топленым молоком. Отваренные ингредиенты измельчить в миксере вместе с бульоном. В полученную смесь добавить сливки. Пассеровать муку и добавить ее в готовящееся блюдо, затем добавить зелень и перемешать.

Рецепт супа из сухих груздей

Этот рецепт супа из сухих груздей не сложный, для него потребуются следующие продукты:

  • сушеные грузди — 100 г
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 600 г
  • растительное масло — 6 ст. ложек
  • мука — 1 ст. ложка
  • чернослив
  • изюм
  • кружок лимона
  • соль

Сушеные грузди отварить, вынуть из бульона и нашинковать. В процеженный грибной бульон положить грибы, мелко нарезанный репчатый лук, слегка поджаренный на растительном масле, слегка поджаренную муку и довести до кипения. Затем добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм, кружок лимона и варить до готовности.

Сборные солянки с грибами

Здесь вы сможете ознакомиться с фото и рецептами сборных солянок с грибами.

Солянка с семгой.

Ингредиенты:

  • 1 — 1,5 л рыбного бульона,
  • 0,5 кг копченой или слабосоленой семги,
  • 3—4 соленых огурца,
  • 100—150 г соленых грибов,
  • 10—15 маслин или оливок без косточки,
  • 1 стакан огуречного рассола,
  • 300 г консервированных помидоров,
  • 3 — 4 луковицы,
  • 2 лавровых листа,
  • 50 г топленого масла,
  • черный перец горошком,
  • зелень петрушки по вкусу.

Способ приготовления:

Вскипятить рыбный бульон, влить огуречный рассол. Соленые огурцы порезать брусочками, опустить в бульон. Грибы порезать кусочками, рыбу — крупными кубиками. Лук нашинковать кольцами, спассеровать на топленом масле. Помидоры очистить от шкурки, порезать кусочками, добавить к луку, тушить вместе при помешивании 15 минут, затем выложить в бульон и варить 5 минут.

После этого положить рыбу, грибы и варить при слабом кипении 20 минут. Затем добавить порезанные или целые маслины, лавровый лист, перец горошком, довести до кипения и дать солянке настояться 20 минут. Подавать с зеленью и сметаной.

Правильная варка грибов

В следующем рецепте груздянки из груздей участвуют сушеные грибы. В 1,5 литра воды выложите нарезанные кусками среднего размера размоченные сухие грибы. Поставьте кастрюлю на огонь. Опустите в грибной бульон 1 нашинкованную луковицу. Посолите его, добавьте тмина и оставьте на огонь не менее, чем на 20 минут.

Раскалите сковороду. Насыпьте в нее 2 ст. ложки муки и дайте время, чтобы мука приобрела коричневатый оттенок. Положите в муку сливочное масло (50 г) и влейте полстакана бульона из кастрюли. Помешивайте до тех пор, пока не останется комочков.

Выньте из кастрюли луковицу и влейте в суп заправку. Добавьте кислинки, влив в кипящее блюдо ст. ложку лимонного сока или столового уксуса. Обогатит вкус блюда соус из сметанного соуса с яичным желтком.

Ароматная груздянка из груздей и белых грибов

  • по 250 г белых грибов и груздей;
  • луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • сметана, зелень.
  1. Вымачиваем грузди до исчезновения горького вкуса, меняя воду несколько раз.
  2. Моем грибы, нарезаем боровики небольшими кусочками, а лук — кубиками, так же режем картофель.
  3. Обжариваем боровики вместе с луком и 1 ст. ложкой сливочного масла под крышкой около 20 мин.
  4. Растираем грузди в деревянной ступке до выделения сока.
  5. Доводим до кипения 1,5 л воды, выкладываем туда картофель, боровики и грузди, варим 20-25 мин. В конце варки солим и добавляем остальное масло.
  6. Даем супу немного настояться и подаем со сметаной и зеленью.

В старину груздянку готовили только из свежесобранных настоящих белых груздей. Попробуем приготовить ее по старинному рецепту.

Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото

Грибной суп, сваренный из солёных груздей, получается лёгким и питательным, а также полезным для восстановления сил после перенесённой болезни.

Стоит отметить, что по такому рецепту можно приготовить также суп из маринованных груздей. Это придаст блюду немного другого вкуса, но полезности не отменит.

  • 300 г солёных или маринованных грибов;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица + 1 морковь;
  • 2-3 яйца;
  • Масло растительное;
  • 3 горошины душистого перца;
  • Зелень свежая или сушёная.

Описанный ниже рецепт с фото приготовления супа из солёных груздей удивит своей простотой, но в то же время порадует оригинальным вкусом.

В кастрюлю налейте воды и поставьте на максимальный огонь.

Овощи очистите, помойте и измельчите: картофель кубиками, морковь натрите на тёрке, лук порежьте кубиками.

В закипевшую воду выложите картофель и варите до готовности.

Морковь и лук обжарьте в масле до золотистого цвета.

Солёные грибы промойте, порежьте кубиками и выложите к жареным овощам.

Потушите на медленном огне 15 мин., добавьте измельчённую зелень.

Грибы с овощами введите в картофель, продолжите варить ещё 15 мин., после чего всыпьте перец.

В мисочке взбейте яйца венчиком, чтобы соединились белки и желтки.

В готовый суп влейте тонкой струёй яйца, и тщательно перемешайте.

Отключите огонь, а суп оставьте на плите ещё на 10 мин., чтобы хорошо настоялся.

Домашние кулинарные рецепты

Многие люди на первое блюдо предпочитают горячий суп из грибочков. Сварить груздянку можно очень быстро и довольно просто. Чтобы её приготовить, не потребуются никакие специальные кулинарные навыки и глубокие знания.

Читайте также:  Сливочное масло вологодское рецепт

Лук можно обжарить с томатной пастой и куркумой, хотя это делать необязательно, так как груздянку можно есть без луковой заправки. То есть просто забросить лук, и он сварится вместе с морковкой и картошкой. После того как все ингредиенты будут заброшены в воду, и он закипит, варить суп надо 10 минут. Затем в готовый рассольник добавить зелень, специи и сметану. По желанию приготовить груздянку из солёных груздей можно с курицей или мясом.

С использованием маринадов

Есть очень простой и быстрый рецепт с маринованными груздями. Приготовление такого груздника занимает всего 15 минут.

Чтобы его приготовить, потребуются продукты:

  • курица;
  • маринованные грузди;
  • кабачки, их можно заменить патиссонами или баклажанами;
  • свежая капуста;
  • морковь;
  • помидорки;
  • болгарский перец (желательно);
  • картофель;
  • лук, зелень, чеснок и специи.

Курицу порезать на кусочки и поджарить до полуготовности на сковороде вместе с луком и чесноком. Затем надо мелко порезать картофель и капусту и забросить их в кипящую воду. Через 2 минуты добавить в бульон кусочки курицы (с обжаркой) и кабачки. Варить 7 минут, добавить помидорки, болгарский перец и маринованные грибочки. Через 3 минуты суп будет готов и останется закинуть в него только зелень и специи.

Такой груздник из маринованных грибов не только быстро готовится, но также он очень полезный и питательный.

Вкусная и ароматная похлёбка

На Руси грибы очень уважали. Их мариновали, солили и сушили. Сейчас в магазинах можно купить только белые сушёные грибы. Но на самом деле такая обработка подходит для всех без исключения грибочков.

Сушку грибов можно осуществить следующим образом:

Пора груздей — осень. Лесники собирают богатый грибной урожай и делают различные заготовки, гарниры. Особенно вкусными получаются первые блюда, так как свежий груздь ароматный и очень аппетитный. Он придает бульону наваристости и насыщенности, именно поэтому суп можно сварить постным, без мясных продуктов, курицы или говядины.

На зимнюю пору грибочки маринуют, замораживают или засаливают. Соленые грузди, набрав ароматности и вкуса, становятся душистыми и нежными. С чесноком, листьями смородины, специями и приправами получается изумительная вкуснятина. На Урале блюдо называют “груздянкой”. Приготовить такую похлебку несложно и быстро. Для удобства к нашему рецепту прикреплены фото. Попробуйте приготовить традиционное русское блюдо прямо у себя на кухне. На нашем сайте опубликовано много различных простых видео-рецептов грибных супов.

Как правильно варить грузди

По классификации груздь – условно-съедобный гриб. За границей его и вовсе считают непригодным в пищу. Всему виной горький млечный сок, который в нем содержится. Однако его достаточно просто удалить. Для этого грузди вымачивают от 1 часа до 2 суток. Воду за это время нужно сменить несколько раз. Чтобы понять, утратили ли грибы горечь, знатоки советуют попробовать их на вкус, достаточно просто прикоснуться к шляпке языком.

Вымоченные грузди нужно тщательно вымыть. Без помощи жесткой мочалки или зубной щетки здесь не обойтись. Промывать нужно грибы обязательно под проточной водой.

Подготовленные грузди варят в большом количестве подсоленной воды. Для варки достаточно 15 мин. Теперь грибы можно засолить, замариновать или приготовить любое первое или второе блюдо.

Если груздей много, их можно заморозить и всю зиму наслаждаться вкусными и ароматными грибными блюдами, например, груздянкой. Перед заморозкой грузди следует варить несколько раз по 10 мин, каждый раз меняя воду.

Рецепт приготовления супа из белых груздей

Рецепт приготовления супа из белых груздей не доставит много хлопот, а в итоге получится изумительным по вкусу, чем очень понравится всем любителям грибных блюд.

  • 500 г груздей;
  • 5 картофелин;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • ? ч. л. молотого чёрного перца;
  • Измельчённая зелень (любая).

Как правильно приготовить суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Грузди предварительно очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 10 мин.
  2. Промываются, после остывания нарезаются слайсами и вводятся в кастрюлю с кипящим куриным бульоном.
  3. Картофель очищается, моется, нарезается кубиками и вводится к грибам.
  4. Всё варится 15 мин., а тем временем делается для супа зажарка из лука и моркови.
  5. Обжаренные до золотистого цвета овощи вводятся в суп, варятся 10 мин.
  6. Взбиваются яйца с солью, перцем и зеленью, вливаются в кипящий суп.
  7. Тщательно перемешиваются, огонь выключается, а кастрюля с супом оставляется на плите.
  8. Если соли недостаточно, следует суп досолить по вкусу и подавать, разлив в порционные тарелки.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Даже если это соленые грузди домашнего приготовления, они нуждаются в помывке. Лучше их промыть под краном, да так и оставить в воде.

Шаг 2:

Воду уже можно ставить на плиту, пусть закипает. А мы очистим картошку, намоем ее и порежем. Некрупный кубик – отличный формат для груздянки.

Шаг 3:

Вода закипела? Зальем кипятком картошку. Проварим ее в течение 10 минут. А пока она варится, поставим сковородку на газ, вольем в нее масло. Пока оно греется, нарежем средне лучок.

Шаг 4:

Очистим промытую морковь и нарежем небольшой симпатичной соломкой.

Шаг 5:

Масло разогрето? Жарим лук, пока не станет прозрачным, хотя можно его довести и до золотистого оттенка, и сразу, как нарежем, добавим морковку. Жарим.

Шаг 6:

Вынем грибы из воды и настрогаем.

Шаг 7:

Соломку груздей, готовый лук и морковку вместе с маслом добавим в кастрюлю. Пускай все покипит минут 10 на небольшом огоньке.

Шаг 8:

Затем взобьем в тарелочке яйцо со специями.

Шаг 9:

Шаг 10:

Вливаем яйцо тонкой струйкой перед самым выключением газа, помешивая вилкой.

Шаг 11:

В конце попробуем на соль суп (подсолим, если есть нужда), добавим зелень. Не спешите сразу разливать груздянку – пусть под крышечкой протомится минут 5.

Если вы хотите более жидкую консистенцию, получить, добавьте еще воды. И наоборот – или отлейте лишнюю воду и докрошите картошечки.

Если грузди чересчур соленые, можно их крепко вымочить заранее или не подсаливать суп. Еще лучше – нарезать их соломкой и в таком виде вымачивать.

К остальным ингредиентам можно добавить другие овощи, крупы, макаронные изделия и пр.

Можно жарку пропустить, а в кастрюлю закладывать сырые ингредиенты – так полезнее!

Как солить груздянку из соленых груздей? Будьте внимательны – не пересолите, а поэтому попробуйте суп, прежде чем солить.

Белые грузди — полезный и вкусный продукт, включаемый даже в диетический рацион. Особенно популярны солёные грибы, которые добавляют супам пикантную нотку.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления супа из солёных груздей С мясом
  • Груздянка
  • Окрошка с груздями

Грибной супчик

Что сказать про это традиционно русское блюдо? Во-первых, обратите внимание: на весь процесс приготовления вы затратите минимум времени и продуктов. Во-вторых, стоит отметить, что это не только диетический, легкий и невероятно ароматный, но и весьма питательный суп. Диетологи ценят свойство груздей выводить токсины из организма и отмечают, что эти грибы богаты белком и витамином В. А в третьих, супчик можно готовить как из свежих или замороженных, так и из соленых груздей, которые прекрасно сохраняют свои питательные свойства до весны. Вы сможете баловать своих гостей изысканной, утонченной и деликатесной груздянкой даже зимой.

Конечно же, грибной суп легче всего готовить из свежих груздей. Вот несложный рецепт.

Возьмите 0,5 кг свежих груздей и столько же очищенного картофеля, среднюю луковицу, несколько ложек растительного масла (для жарки), 1 куриное яйцо и специи по вкусу.

Тщательно промойте грибы под проточной водой. Подготовленные грибочки следует варить, меняя воду, чтобы убрать горечь. В это время нашинкуйте лук и картофель небольшими кубиками. Отваренные грибочки отбросьте на дуршлаг, чтобы они остыли, и ушла лишняя вода. Далее, вскипятите в кастрюле воду и добавите туда предварительно нарезанные аккуратными брусочками грибы и картошку. Готовьте все на среднем огне приблизительно пятнадцать минут.

Поджарьте лук до красивого золотистого цвета и добавьте его в овощной бульон. Хорошо взбейте яйцо. После того как суп покипит минут десять аккуратно введите к овощам взбитое яйцо. При желании можно добавлять немного зелени и специи. Готовый грибной суп должен настояться еще полчаса.

Обратите внимание: отваренные грузди лучше шинковать соломкой, так как грибы достаточно твердые даже после тепловой обработки.

Отличный супчик можно приготовить даже из замороженных груздей. Но следует знать, как правильно замораживать и хранить грибы. Если совершенно нет времени, то грузди можно заморозить сырые. Для этого отберите молодые грибы без червоточин, тщательно очистите их от мусора и песка. Затем промойте продукт в нескольких водах и нарежьте небольшими кусочками. После чего, можно разложить грузди в предварительно подготовленные контейнеры и поместить в морозильную камеру. Обратите внимание, при заморозке грибов в сыром виде грузди сохраняют лёгкую горечь. Именно по этой причине опытные кулинары рекомендуют замораживать отварные или обжаренные грибы.

Перед тем как замораживать грибочки их следует варить несколько раз по 10 минут, меняя воду, чтобы ушла горечь и песок. Нашинкуйте их небольшими кусочками и заморозьте. Если у вас есть больше времени, то грибы, перед заморозкой можно обжарить. Для этого на сковороде растопите небольшое количество сливочного масла и обжарьте на нем грибы минимум 20 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Рецепт грибного супа из замороженных груздей практически ничем не отличается от приготовления классической груздянки. Но здесь стоит отметить, что нарезать замороженные грибы нужно гораздо мельче, чем сырые. Именно поэтому грибные супы-пюре пользуются заслуженной популярностью.

Вот несложный рецепт супа-пюре из груздей. Правильный крем-суп из грибов должен быть достаточно густой и однородный.

Вам понадобятся:

  • заранее замороженные грузди,
  • примерно 400 г,
  • 100 г нежирных сливок,
  • морковь,
  • специи по вкусу.

В кипящую воду опустите грузди и овощи. Держите на огне до готовности. После того как все ингредиенты будут готовы, взбейте содержимое кастрюли при помощи блендера и постепенно введите в овощной бульон сливки. Добавьте соль и специи по вкусу. Чтобы крем-суп загустел, прогрейте его несколько минут на медленном огне. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Можно приготовить не менее ароматный суп и из соленых груздей. Подходящий рецепт засолки грибов легко найти в сети. Кстати, не многие хозяйки знают, что именно соленые грузди являются отличным ингредиентом для приготовления окрошки.

Итак, для окрошки вам понадобятся: пара соленых грибов, свежие огурцы, репчатый лук, а также предварительно отваренную картошку, морковь и яйцо. Следует сказать, что рецепт приготовления окрошки из соленых груздей весьма прост. Все овощи нужно мелко покрошить, сложить в одну посуду и тщательно перемешать, добавив к овощам сахар и горчицу по вкусу. Все залить квасом или сывороткой с добавлением сметаны.

На просторах интернета можно найти множество рецептов грибных супов начиная от «бабушкиных», которые до появления сети переписывались вручную из самых сокровенных тетрадок, и заканчивая современными, с использованием множества доступных сейчас пряностей и специй.

Основной ингредиент, соответственно рецепту, может быть самым разным: тут и душистые благородные грибы, свежие и сушёные; и современные шампиньоны, что можно взять на любой полке ближайшего супермаркета; и даже солёные грибы, например, грузди. О последних и пойдёт речь в нашей статье — вопреки хорошей известности грибных бульонов, далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить суп с солёными грибами, и далеко не каждая семья пробовала это вкусное, душистое блюдо.

Грибной суп из шампиньонов (фото)

Этот суп я впервые попробовала несколько лет назад в гостях у своей подруги, его готовила Татьяна Львовна. Этот суп очень ароматный и низкокалорийный, его также можно внести в меню “углеводной” диеты.

Моем шампиньоны и ставим их варить. Чем дольше варить грибы, тем вкуснее будет супчик. Готовим заправку для супа: обжариваем на растительном масле натертую морковь и мелко порезанный лук.

После минимум 1 часа варки бульона вынимаем грибы из кастрюли и режем их. Нарезанные грибы можно чуть-чуть обжарить с заправкой, а можно просто закинуть их в суп. Туда же добавить заправку и посолить. Когда суп с грибами и заправкой закипит, добавляем туда картофель или макароны (лучше если это будет тонкая соломка). Все! Еще вкуснее, если непосредственно в тарелку добавить ложку сметаны.

Как вкусно пожарить грузди с картошкой на сковороде: рецепт

  • картофель – 1 кг
  • грузди подготовленные (очищенные, вымоченные и отваренные) – 400 г
  • масло растительное – 100 мл
  • лук – 1-2 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • зелень (петрушка) — пучок
  • соль и перец по вкусу
  • сметана по желанию


Жареные грузди с картошкой.

  1. Чтобы жареные грузди с картошкой получились вкусными и красивыми, сразу же бросать их в кипящее масло вам нельзя.
  2. Сначала выложите их шапочками вниз на разогретую сковородку, накройте сковородку крышкой. Из грибочков выйдет лишняя жидкость, они как бы будут тушиться в ней.
  3. Через 10 минут эту жидкость слейте, плесните в сковороду растительного масла. Жарьте 5 минут.
  4. В это время мелко нарежьте лук и зелень. Добавьте их к грибам. Соль, перец, пропущенный через пресс чеснок – туда же.
  5. Через 5 минут ваши грибы к картошке будут готовы.
  6. Отдельно пожарьте картошку, как вы это обычно делаете.
  7. Перед подачей соедините горячие картошку, грибы. Хотите, добавьте сметану.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector