- Суп из сухих белых грибов
- Как приготовить суп из сухих белых грибов — 10 разновидностей
- Суп-пюре со сливками
- Классический грибной суп
- Польский вариант супа
- Быстрый сливочно-грибной суп
- Грибной суп с перловкой
- Вермишелевый грибной суп
- Суп «Тёмный бор»
- Рецепт поволжского супа
- Грибной суп-пюре с оливками и сыром
- Грибная солянка с томатным вкусом
- Грибной суп из белых сушеных грибов
- Ингредиенты
- Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов
Суп из сухих белых грибов
Суп из сухих белых грибов заслужил свою популярность и народную любовь благодаря сочетанию восхитительного вкуса, непередаваемого словами аромата и большого количества полезных для здоровья веществ, в том числе витаминов A, B, D и различных аминокислот.
Во время приготовления блюда, содержащего в себе белые грибы, также необходимо учитывать, что данный продукт является тяжёлой для переваривания пищей. Для улучшения усваиваемости не используйте слишком много грибов – замените их подходящими к рецепту овощами. Так Вы сможете избежать возможных проблем с пищеварением.
Для приготовления супа необходимо использовать только сушёные грибы, так как их маринованные собратья теряют часть своих полезных свойств и не придают супу необходимого вкуса. За сутки до приготовления супа нужно замочить сушёные грибы в чистой прохладной воде на 24 часа. Если такой возможности нет, грибы можно замочить на 2-3 часа в горячей воде и оставить их остывать, однако такой способ не рекомендуется к использованию, так как из-за этого очень сильно пострадают вкусовые свойства супа.
Основными ингредиентами данного супа являются сушёные белые грибы, чистая фильтрованная вода, овощи, подходящие к рецепту и оливковое или сливочное масло. В зависимости от рецепта, пропорции ингредиентов и их состав могут значительно меняться.
Особенность супов – это большое количество вариантов приготовления одного и того же блюда. Из белых грибов, к примеру, можно сварить суп-похлёбку с различными овощами, или суп-пюре, где основным компонентом является картофель, или же, если хотите, есть возможность сделать акцент на ароматнейшем грибном бульоне. Вариантов масса! Давайте рассмотрим несколько самых лучших рецептов!
Как приготовить суп из сухих белых грибов — 10 разновидностей
Суп-пюре со сливками
Пюреобразные супы особенно хорошо употреблять в качестве завтрака. Большое количество белка в грибах поможет Вам забыть о перекусах до обеда. У некоторых людей иногда возникает проблема с отсутствием аппетита утром. Однако, как я заметил, насыщенный грибной запах очень положительно влияет на желание съесть это блюдо.
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды
- 200 мл сливок средней жирности
- 100 г сушёных белых грибов
- 4-5 картофелин
- 1 морковь
- соль, специи, тимьян – по вкусу
- гренки или сухари для подачи блюда
Приготовление:
Грибы предварительно залить водой и оставить их размокать на 24 часа. Овощи необходимо очистить и нарезать крупными кусками.
Воду, в которой размокали грибы можно слить – в этом рецепте она не понадобится. Грибы нужно переложить в кастрюлю с чистой водой и поставить их на сильный огонь. После закипания воды — варить грибы ещё 30 минут.
После огонь нужно убавить и добавить в кастрюлю овощи. Варить до их готовности.
Большую часть бульона можно слить, так как она нам не понадобится. Оставшуюся часть перекладываем в блендер и измельчаем до однородной консистенции.
Ставим получившуюся смесь на медленный огонь и потихоньку выпариваем излишнюю жидкость.
Наш грибной суп-пюре готов! Добавьте необходимые Вам специи, размешайте их и оставьте блюдо на полчаса. Подавать его принято в больших кружках. Сверху не забудьте положить гренки или сухари.
Классический грибной суп
Самым же популярным супом из грибов остаётся обычная грибная похлёбка. Её вкус никогда не надоедает, поэтому она так и любима практически всеми!
Ингредиенты:
- 150 г сушёных белых грибов
- 6-7 картофелин
- 2,5 л воды
- крупная луковица
- соль, сметана, зелень по вкусу
- немного растительного масла
Приготовление:
Грибы замачиваются в 2,5 литрах холодной воды на сутки. Потом их необходимо нарезать и пожарить на сковороде вместе с почищенным измельчённым луком. После того, как лук поджарится, эта смесь выкладывается в кастрюлю, заливается раствором, получившимся во время размачивания грибов, и ставится на сильный огонь на 20 минут.
Картошку необходимо очистить и нарезать кубиками. Потом её нужно добавить в кастрюлю, и варить до готовности.
Не забудьте добавить специи и оставить получившийся суп настаиваться в течение 30 минут.
Блюдо подавайте со сметаной.
Польский вариант супа
У поляков есть собственный рецепт грибного супа.
Кстати, в большинстве рецептов сушёные белые грибы можно заменить их собратьями. Например, к данному рецепту могут подойти шампиньоны. Хотя вкус значительно изменится, менее приятным он навряд ли станет.
Ингредиенты:
- 150 г грибов
- 1,5 крупных луковицы
- 2 л воды
- 2 моркови
- 2 ст. л плавленого сыра
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л уксуса
- 150 г макарон
- растительное масло
- соль, лавровый лист, молотый чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
Размоченные грибы измельчить и варить 20 минут. Овощи порезать солонкой и пассеровать на растительном масле. После этого добавить их к грибам и варить ещё 10 минут.
Добавьте плавленый сыр, специи по вкусу и отдельно сваренные макароны. Оставьте суп отдыхать на 30 минут.
Быстрый сливочно-грибной суп
Если у Вас нет желания долго стоять у плиты, то этот рецепт идеально Вам подходит! Данный вид супа готовится всего около 15 минут. Конечно, если не учитывать того, что необходимо заранее размочить грибы и сварить овощной бульон.
Ингредиенты:
- 150 г белых грибов
- 1 ст. л. сливочного масла
- полстакана густых сливок
- 1 головка чеснока
- 200 мл овощного бульона (можно использовать практически любые овощи)
- 1 луковица лука
- соль, перец – по вкусу
- немного муки
Приготовление:
Нашинковать грибы и лук, чеснок измельчить.
В кастрюлю добавить сливочное масло и пожарить на нём грибы вместе с луком. После того, как грибы отдадут свою влагу, добавить чеснок. Для сгущения насыпать в кастрюлю немного муки.
После залить получившуюся смесь овощным бульоном и сливками. Варить до подходящего Вам состояния – Вы сами решаете, сколько влаги выпарить. Кстати, старайтесь не особо зависеть от рецептов: вкусы у всех разные, поэтому иногда лучше довериться своему кулинарному чутью и немножко отойти от заданных рамок, чтобы создать свой собственный вариант любимого блюда.
Грибной суп с перловкой
Мы рассмотрели все основные виды грибных супов. Далее идут лишь различные вариации предыдущих блюд, поэтому, я думаю, нет смысла писать одно и то же по нескольку раз. Рецепты будут ссылаться на предыдущие варианты, а отличия будут расписаны уже в самой инструкции по приготовлению данного супа.
Ингредиенты:
- Те же, что и в рецепте классического супа
- Дополнительно: чёрный молотый перец, 1,5 ст. л. перловой крупы и 1 крупная морковка.
Приготовление:
Размоченные грибы нарезаются кубиками, варятся около 40 минут на среднем огне. После этого к ним нужно добавить перловую крупу и натёртую на крупной тёрке морковь.
Отдельно пассируется лук. Он также добавляется в суп.
Через несколько минут нужно добавить специи и зелень и оставить суп отдыхать на 30 минут.
Вермишелевый грибной суп
Данный вид супа особенно хорош в качестве горячего блюда на обед. Он особо питательный, так как вермишель богата углеводами. Также в этот суп можно добавить солёные огурцы – вкус будет очень интересный.
Ингредиенты:
- те же, что и в классическом рецепте
- Дополнительно солёные огурцы и 150 г вермишели
Приготовление:
Рецепт не особо отличается от приготовления классического грибного супа, однако дополнительно нужно сварить вермишель. Очень важно следить, чтобы она не разварилась. Огурцы, нарезанные кубиками, добавляются в суп во время его отдыха.
Суп «Тёмный бор»
Данный суп обладает более сильным ароматом и богатым на вкус бульоном. Из-за тёмного цвета бульона, суп и получил такое название.
Ингредиенты:
- те же, что и в классическом рецепте
Приготовление:
Этот суп варится дольше на 10 минут. После того, он будет готов, его нужно оставить в покое на сутки. Когда он остынет, не забудьте поставить его в холодильник.
Рецепт поволжского супа
Рецепт этого супа я узнал, когда гостил у родственников на Волге – отсюда такое название. Суп отличается от классического отсутствием лука и наличием нескольких видов грибов – а именно, вёшенок и белых, хотя, как мне рассказали, можно использовать и шампиньоны.
Ингредиенты:
- те же, что и в классическом варианте, однако отсутствует лук
- 75 г вёшенок
- 75 г белых грибов
Приготовление:
То же, что и в классическом рецепте, только грибы жарятся без лука.
Грибной суп-пюре с оливками и сыром
Данный суп является разновидностью обычного грибного супа-пюре. Его отличительно особенностью является интересный кисловатый привкус.
Ингредиенты:
- те же, что и в рецепте простого грибного супа-пюре
- дополнительно: пол-лимона, 30 г оливок
Приготовление:
Приготовление не особо отличается от приготовления обычного супа-пюре, однако здесь необходимо добавить свежевыжатый лимонный сок и оливки в блендер.
Грибная солянка с томатным вкусом
Рецепт грибной солянки, к сожалению, не очень популярен в наше время. Но это совсем не значит, что данное блюдо не стоит готовить. Грибная солянка не похожа на предыдущие супы, так как в рецепте присутствует томатная паста, которая значительно изменяет вкус.
Из-за необычного запаха и вкуса многие люди не любят грибную солянку, поэтому не стоит доверять чужим вкусам – формируйте свои собственные.
Ингредиенты:
- те же, что и в классическом рецепте
- дополнительно: 1 ст. л. томатной пасты, 4 солёных огурца, 200 г капусты
Приготовление:
Как и в оригинальном рецепте, лук вместе с грибами необходимо обжарить до золотистости. Потом добавляется томатная паста. Из смеси выпариваются излишки воды. Потом обжарка варится – туда необходимо добавить нарезанные капусту и солёные огурцы. Как и всегда, не забудьте дать супу отдохнуть.
Дать блюду отстояться – это хороший тон. Так приготовленный Вами продукт будет обладать лучшим вкусом и ароматом.
Источник
Грибной суп из белых сушеных грибов
Грибы обладают исключительными вкусо-ароматическими качествами, которые особенно сильно проявляются не в свежем, а именно в сушеном виде. Волшебный аромат превосходно раскрывается в супах, наваристых и крепких. Для приготовления подойдут любые съедобные грибы, к примеру, подосиновики, подберезовики или лисички, но желательно, чтобы в их числе все-таки присутствовала хотя бы парочка белых сушеных грибов. Ведь именно белый гриб является бесспорным лидером как в плане вкуса, так и по насыщенности аромата. Добавление его даже в небольшом количестве придает супу особый, очень густой и тягучий грибной аромат, а если готовить только из белых — то это признанная кулинарная классика.
Классический грибной суп из белых сушеных грибов приготовить очень просто. Единственное, о чем обязательно нужно позаботиться заранее, — так это промыть и замочить сушеные грибы в воде. Некоторые хозяйки заливают их кипятком и выдерживают всего полчаса, дожидаясь, пока грибы набухнут. Но если вы располагаете временем, все-таки замочите их в холодной воде и оставьте на всю ночь, обязательно прикрыв емкость с грибами крышкой. Таким образом они максимально полно раскроют свой вкус и аромат. Кстати, воду, в которой замачивались белые грибы, ни в коем случае не выливайте! Обязательно используйте ее как основу для бульона, чтобы суп получился наваристым.
В лучших традициях русской кухни в суп из белых сушеных грибов добавляется только лук, морковь и картофель. Этих овощей более чем достаточно, чтобы получилось блюдо с выраженным вкусом и крепким грибным ароматом. Иногда в базовом рецепте присутствует немного лапши, желательно домашнего приготовления, которая загущает суп и делает его более сытным. Из специй добавляется только перец и лавровый лист, чтобы не перебивать вкус грибов, при желании можно положить немного свежего или сушеного укропа. Подавать горячий суп лучше всего со сметаной, обязательно густой и некислой, желательно домашней.
Ингредиенты
- белые сушеные грибы 15 г
- картофель 2-3 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 0,5 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- вода 700 мл
- соль 1 ч. л. без верха
- лавровый лист 1 шт.
- смесь молотых перцев 1 щеп.
- укроп 10 г
Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов
- Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.
Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.
Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.
Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать. Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.
Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.
Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).
Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
- Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.
Источник