- Суп из Вешенок – простой, разнообразный и вкусный
- Классический грибной суп из свежих вешенок
- Потребуется:
- Готовим:
- Суп из Вешенок с Брюссельской Капустой
- Потребуется:
- Готовим:
- Суп из вешенок с морковью и чесноком
- Потребуется:
- Готовим:
- Суп с вешанкой, гречкой и куриными сердечками
- Потребуется:
- Готовим:
- Японский суп из вешенок, шиитаке и опят с лапшой удон
- Потребуется:
- Готовим:
- Грибной суп с вешенками — самые вкусные рецепты
- Суп с вешенками – простой рецепт с картошкой
- Вкусный грибной суп с вешенками и плавленым сыром
- Суп-пюре из вешенок со сливками
- Очень вкусный суп с беконом, сметаной, яйцом (видео)
- Суп с лапшой и грибами на курином бульоне
- Как сварить суп из вешенок с курицей
- Грибной суп с вешенками и вермишелью – рецепт
- Грибной суп с вешенками и шампиньонами
- Суп с вешенками и перловой крупой
- Видео-рецепт грибного супа с овощами и вешенками
Суп из Вешенок – простой, разнообразный и вкусный
О приготовлении супов из знаменитого древесного гриба вешенки. Многообразии их рецептов и граней вкуса этого замечательного гриба. Полезных элементах, содержащихся в вешенке и роли этого гриба в диетическом питании.
Суп из Вешенок
Вешенка или Pleurotus ostreatus – увесистый древесный гриб, знаменитый своим мягким насыщенным вкусом и немалыми полезными свойствами. Во всем мире этот гриб в огромных количествах выращивается на специальных фермах для кулинарных целей. Только в нашей стране его производят в год в объеме почти 4 тыс тонн.
Вешенки
И не зря – по содержанию белка и составу аминокислот вешенка превосходит овощные культуры, уступая лишь бобовым, а степень усвояемости этих белков находится на уровне черного хлеба. Зато жиров в вешенке совсем мало, а калорийность всего 41 кКал на 100гр. продукта, поэтому этот гриб –отличный диетический продукт.
Вешенку с удовольствием едят во всем мире, и рецептов разнообразнейших блюд на его основе – безграничное множество.
Здесь мы расскажем о рецептах супов из этого замечательного гриба.
Перед приготовлением супа из вешенки плодовые тела должны быть очищены от грязи и повреждений. Ножка у этих грибов значительно более плотная, чем шляпка, поэтому есть риск, что она не до конца проварится. Можно её вообще удалить, а можно осторожно разрезать вдоль на половинки – так она проварится лучше.
Классический грибной суп из свежих вешенок
Очень прост в приготовлении, на готовку уйдет около часа, суп вегетарианский, вполне подойдет в качестве постного блюда.
Потребуется:
- Картофель –крупный 3-4 шт.
- Вода – 2литра.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Вешенки – 300 -400 гр.
- Масло растительное, лук, перец черный горошком, укроп, соль – по вашему вкусу.
Перед приготовлением плодовые тела вешенки должны быть очищены от грязи и повреждений. Ножка у этих грибов значительно более плотная,чем шляпка, поэтому есть риск,что она не до конца проварится. Можно её вообще удалить, а можно осторожно разрезать вдоль на половинки – так она лучше проварится.
Готовим:
- Моем и чистим овощи.
- Моем и чистим вешенку, а потом режем её на маленькие брусочки.
- Морковь нарезать соломкой и 5 минут пассеровать на медленном огне, затем к ней добавить нарезанный мелкими кубиками лук и все вместе жарить на среднем огне 3 минуты.
- Добавить в сковороду вешенки и обжаривать 10-15 минут.
- В кипящую в кастрюле воду добавить нарезанный картофель и варить минут 10.
- Добавить в кастрюлю зажарку с грибами и варить все вместе полчаса.
- Минут за 10 до готовности добавьте в суп горошинки черного перца и укроп.
Суп из Вешенок с Брюссельской Капустой
Еще один легкий постный суп, согревающий желудок без лишней тяжести.
Потребуется:
- Вешенки – 400 гр.
- Брюссельская капуста – 400 гр.
- Картофель – 1 шт. среднего размера.
- Морковь – 1шт. среднего размера.
- Репчатый лук – 1шт. среднего размера.
- Кукурузная крупа примерно полстакана.
- Мускатный орех, укроп и петрушка по вкусу.
Готовим:
- Чистим и моем все ингредиенты, вешенки режем мелкими брусочками.
- Пассеруем вместе морковку и лук на среднем огне.
- Пассеруем отдельно вешенки. Можно жарить их на нерафинированном масле – ароматы вешенок и натурального масла хорошо сочетаются, только не переборщите с маслом -все хорошо в меру.
- Подогреть в кастрюле воду, положить обжаренные овощи и грибы, долить кипятком до объема примерно 1.2 литра, довести до кипения.
- Когда закипит, добавить мелко порезанную картофелину.
- Капусту порезать на две части вдоль кочерыжки и добавить в кастрюлю.
- Добавить кукурузную крупу, мускатный орех, соль и сахар по вкусу.
- Убавить огонь и томить до готовности, в самом конце добавить петрушку и укроп.
Суп готов! Рекомендуется есть со сметаной – так он ещё вкуснее.
Суп из вешенок с морковью и чесноком
Предназначен для тех, кто хочет вкусить супа из вешенок, по каким-то причинам не любит картошку, зато не стесняется благоухать чесноком.
Потребуется:
- Вешенка – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
- Вода – 1.5 литра.
- Лук репчатый – 1 крупная, или 2 мелких луковицы.
- Мука – 1ст. ложка.
- Сметана – 2 ст.ложки.
- Петрушка – немного, для украшения.
Готовим:
- Чистим и моем все ингредиенты. Вешенку режем крупными кусками.
- Морковь, нарезанную колечками, помещаем в кастрюлю, солим и доводим до кипения. После закипания варим на медленном огне 20 минут.
- Грибы обжариваем в растительном масле на среднем огне примерно 10 минут. Хорошо прожаренный вешенки примерно раза в 2 уменьшаются в размере.
- Каждый зубчик чеснока режем надвое, добавляем в сковородку к грибам и обжариваем с двух сторон. Осторожно –чеснок очень быстро пригорает.
- Добавляем обжаренные грибы и чеснок в кастрюлю к моркови и варим на медленном огне ещё 20 минут.
- Лук порезать колечками, запанировать в муке и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки.
- В суп добавить обжаренный лук, две ложки сметаны, капельку красного перца, довести до кипения и выключить.
Перед употреблением, супу стоит дать настоятся минут 5 – 10. Так он станет еще сытней. Перед подачей добавить петрушку.
Суп с вешанкой, гречкой и куриными сердечками
Вкус и фактура куриного мяса хорошо гармонируют с вешенками. Суп получается мясной, но не тяжелый для желудка.
Потребуется:
- Вешенки – 250 гр.
- Гречневая крупа – около стакана.
- Куриные сердечки – 700 гр.
- Морковь – 1шт. среднего размера.
- Лук репчатый 1шт. крупная или 2 мелкие.
- Картофель- 400гр.
- Укроп- по вкусу.
Готовим:
- Чистим и моем все ингредиенты. Вешенку нарезаем кусочками среднего размера.
- Куриные сердечки тщательно моем, удаляем лишние пленки.
- Варим гречку как обычно.
- Морковь натираем на средней терке.
- Лук мелко режем и пассеруем в масле на сковороде, добавляем тертую морковь, подливаем немного воды и тушим на медленном огне 5 минут.
- Добавляем в сковороду вешенки ти ушим ещё 10 минут.
- В кипящую воду добавить нарезанный картофель и куриные сердечки, варим на среднем огне 10 минут.
- Добавляем смесь овощей и вешенок, когда картофель сварится, добавляем гречку и укроп. Можно добавить любые близкие вам приправы, но не переборщите, чтобы не получилось слишком остро.
А для гурманов и любителей азиатской кухни предлагаем такой пошаговый рецепт:
Японский суп из вешенок, шиитаке и опят с лапшой удон
В этом супе вкус двух шикарных древесных грибов дополняется опятовыми нотками и вкусом толстой японской лапши удон. Настоящее сытное азиатское кушанье!
Потребуется:
- Сухая лапша удон – 120 гр.
- Вешенки – 80 гр.
- Шиитаке – 60 гр.
- Опята – 20 гр.
- Куриный бульон -1л.
- Соевый соус – 80 гр.
- Яйцо куриное – 2шт.
- Крахмал – 1ч.ложка.
Готовим:
- Отвариваем лапшу в большом количестве воды, после отваривания сливаем воду, промываем лапшу и откидываемеё на дуршлаг.
- Все грибы чистим, моем и нарезаем небольшими ломтиками.
- Доводим до кипения куриный бульон, добавляем соевый соус и грибы, доводим до кипения и варим 2 – 3минуты.
- Снимаем с огня и добавляем лапшу.
- Разводим крахмал в пропорции 1 к 3.
- Сырые яйца перемешиваем и вливаем в суп тонкой струйкой, тоже – самое делаем с крахмалом.
Суп готов! Подавайте его на стол, украсив зеленью.
Это лишь немногие рецепты супов из вешенок. Вы можете смело экспериментировать с этим грибом, пробуя его в компании с самыми разными ингредиентами, чтобы познать новые грани его замечательного вкуса.
Источник
Грибной суп с вешенками — самые вкусные рецепты
Накормить семейство быстро, сытно и вкусно совсем несложно, если знать рецепты приготовления грибного супа с вешенками. Первые блюда актуальны у нас не только в холодный зимний период, супы – непременный участник любого обеда. Наши люди привыкли, что на столе обязательно будет стоять тарелка с ароматной, аппетитно источающей пар похлебкой. Суп из вешенок отвечает всем этим требованиям.
Хозяйки также довольны, поскольку супы готовятся быстро, просто, не напрягая семейный бюджет. Зимой мы частенько готовим первые блюда из шампиньонов, летом используем дары леса — лисички. Вешенки незаслуженно игнорируются, хотя также богаты белком и полезными микроэлементами. Они чудесно сочетаются с привычными нам ингредиентами для супов – картошкой, курицей, вермишелью, различными крупами и даже сыром. Испортить кушанья из них невозможно, мы убедились в этом, когда мариновали грибы.
Суп с вешенками – простой рецепт с картошкой
Данный вариант не назовешь классическим, поскольку здесь добавлены непривычные приправы. Но принцип приготовления правильный, так обычно его готовят опытные кулинары.
- Вода – 1,3-1,5 литра.
- Вешенки – 500 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Лук – 2 головки.
- Морковка.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 20 мл.
- Орегано – маленькая ложка.
- Куркума – 1/3 маленькой ложки.
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Петрушка, зеленый лук.
Как правило, грибочки соединены воедино плотной белой грибницей. Разделите грибную «шапку» пополам, вырежьте грибницу, из нее суп не варится.
Шляпки порежьте полосками произвольной величины. Слишком мелкими не советую, грибы уварятся и найти их в супе будет проблематично.
Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла, плесните немного подсолнечного.
Почистите клубни картофеля, покрошите кубиками среднего размера. Выложите нарезку в кастрюлю. Обжаривайте в течение 2-3 минут, не забыв помешивать.
Нарежьте морковку кубиками в два раза меньше картофельных. Отправьте жариться на полном огне.
Спустя 3 минуты интенсивной обжарки, забросьте шинкованный кубиками лук. Размешайте содержимое, жарьте еще пару минут.
Выложите грибную нарезку. Накройте крышкой, сбавьте огонь до умеренного. Тушите примерно 5 минут.
Посолите, поперчите суп.
Влейте необходимое количество воды. Если любите более жидкие похлебки, добавьте еще немного.
Заправьте грибной суп орегано и куркумой. В этот момент обязательно попробуйте бульон на соль. При необходимости подкорректируйте вкус.
Когда суп закипит, положите рубленую зелень и зеленый лук.
Проварите супчик еще ровно минуту, выключите плиту.
Дайте супу настояться не менее 10 минут.
Вкусный грибной суп с вешенками и плавленым сыром
Сырные супы всегда вызывают интерес своей нежностью и одновременно пикантностью. Тарелки пустеют моментально. На последнем этапе приготовления суп легко превращается в пюре. для этого достаточно пробить его блендером.
- Вешенки – 300 гр.
- Вода – 1,8 литра.
- Картошка – 3 клубня.
- Плавленый сырок – 200 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Укроп – пара веточек.
- Заранее поместите плавленые сырки в морозильную камеру, чтобы они легче натирались и не липли к терке. После измельчите в стружку.
- Ополосните грибы, отрежьте плотную белую грибницу. Шляпки и ножки порежьте любыми кусочками.
- Покрошите лук с морковкой. Обжарьте в масле на сковороде до красивого румяного цвета.
- Почистите картошку, настрогайте кубиками.
- Отварите вешенки в течение 10 минут, залив необходимым количеством воды, подсолите.
- Забросьте картошку. Дайте супу закипеть, продолжайте готовить еще 10 минут.
- Переложите в кастрюлю зажаренные овощи. Варите при тихом кипении 10 минут.
- Отправьте в суп сырки, одновременно быстро перемешивая содержимое. Когда сыр полностью растворится, добавьте рубленую зелень.
- Выключите конфорку, не открывая крышки, дайте блюду хорошо настояться.
Суп-пюре из вешенок со сливками
Супы-пюре отличаются нежностью, сытностью и отменным вкусом. Аромат блюда соберет семью на кухню, и выгнать их оттуда не получится при всем старании. Подавайте с белыми сухариками.
- Вода – 1,5 литра.
- Грибы – 500 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Сливки – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Лук – головка.
- Мука – 2 большие ложки.
- Молотый перец, соль.
- Почистите и нарежьте картошку.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой.
- Промойте вешенки, нарежьте некрупными пластинами. 2/3 от общего количества грибов заложите в кастрюлю с картошкой.
- Доведите до закипания, варите на маленьком огне, пока картошка не станет мягкой.
- Порубите луковицу, переложите в разогретое масло на сковородку.
- Оставшиеся грибы немного порубите, чтобы они стали мельче. Отправьте к луку обжариваться. Когда грибы с р=луком приобретут золотистый цвет, выключите плиту.
- Слейте из кастрюли бульон, четверть стакана отлейте, пока отставьте в сторонку.
- Грибы и картошку превратите в пюре с помощью блендера.
- Затем верните бульон в кастрюлю, размешайте.
- Выложите обжаренные грибы с луком, вновь перемешайте. Поставьте на плиту. Вновь дождитесь закипания. Проварите на тихом огне 2-4 минутки.
- Помните, мы отливали немного бульона? Влейте в него сливки, бросьте муку. Разболтайте содержимое. Затем влейте в суп-пюре.
- Посолите, приправьте перцем. Сбавьте мощность огня до минимума. Готовьте еще примерно 7-10 минут.
Очень вкусный суп с беконом, сметаной, яйцом (видео)
Суп с лапшой и грибами на курином бульоне
Легкий полезный супчик для диетического питания. Лапшу допустимо заменить вермишелью. Рецепт супа подсмотрен в японской кухне.
- Куриный бульон – 600 мл.
- Вешенки- 150 гр.
- Лук-порей – 1 стебель.
- Зеленый горошек – 150 гр.
- Морковка.
- Лапша – 150 гр.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Настрогайте морковку соломкой, порежьте грибы полочками.
- Белую часть порея нарежьте колечками.
- Доведите бульон до кипения, сложите в него вешенки и морковку. Дайте вновь закипеть. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении 7-10 минут.
- Забросьте лапшу, замороженный горошек, колечки лука-порея. Влейте соевый соус.
- Продолжайте варить до готовности лапши (время указано на упаковке).
Как сварить суп из вешенок с курицей
Еще одна версия сытного, но легкого и диетического блюда на обед. Курица с грибами – весьма удачное сочетание, поэтому частенько встречаются в одной кастрюле.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Куриное филе – 200 гр.
- Грибы – 150 гр.
- Картошка – 300 гр.
- Морковка, лук – по 70 гр.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Прованские травы, соль.
- Настрогайте куриное филе крупными брусочками. Залейте водой, поставьте на плиту. Когда бульон закипит, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении минут 10.
- Параллельно покрошите картофель соломкой, затем заложите его вариться. Время приготовления – четверть часа.
- Измельчите овощи, сделайте зажарку, после добавьте к луку с морковью порезанные крупной соломкой вешенки. Жарьте ингредиенты вместе, пока они не станут приятно румяными.
- Заправьте суп грибной зажаркой. Приправьте специями. Готовьте еще 7-10 минут.
Грибной суп с вешенками и вермишелью – рецепт
У блюда насыщенный вкус, приятный аромат, аппетитный вид. Вермишель берите мелкую, типа паутинки, или звездочки. Подавайте с зеленью и чесночными сухариками.
- Вешенки – 200 гр.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Картофель – 300 гр.
- Мелкая вермишель – 40-50 гр.
- Молотый перец, соль, укроп.
- Вода – 2,5-3 литра.
- Натрите морковку стружкой, порежьте луковицу. У грибов удалите плотную часть, ножки и шляпки измельчите кубиками, соразмерными с нарезкой лука.
- Пассеруйте сначала лук, затем морковь. Спустя 3-4 минуты интенсивной жарки выложите грибы. Дождитесь, когда выпарится жидкость. Жарьте, пока грибы не подрумянятся. В конце не забудьте приправить зажарку солью с перцем.
- Нарежьте очищенный картофель суповой соломкой.
- Вскипятите в кастрюле воду, положите картофельную соломку. Варите с момента закипания 7-10 минут.
- Заложите в суп вермишель, обжаренные с вешенками овощи.
- Проварите еще 5-7 минут.
- Дайте постоять не менее четверти часа, чтобы блюдо дошло и «набрало» свой вкус.
Грибной суп с вешенками и шампиньонами
- Куриный бульон – 250 мл.
- Вешенки, шампиньоны – по 120 гр.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Корень сельдерея – кусочек по вкусу.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Белое сухое вино – ½ стакана.
- Сливки – ½ сткана.
- Вода – стакан.
- Черный перец, карри, соль.
- Нарежьте мелкой соломкой морковку, сельдерей, луковицу, вешенки.
- Растопите на сковороде половину масла, выложите измельченные овощи. Готовьте на полном огне 2-3 минуты. Посолите, сдобрите перцем. Переложите в миску.
- На освободившуюся сковороду добавьте оставшееся масло. Засыпьте муку. Обжарьте при непрерывном помешивании, пока мука не станет золотистой.
- Влейте сливки, вино, перемешайте.
- Соедините в кастрюле мучную зажарку с овощной, добавьте грибы. Залейте водой, бульоном.
- Дайте супу закипеть, бросьте зеленый горошек. Варите 10 минут с момента закипания. Заправьте карри. Дайте бурно закипеть, выключите, подержите под крышкой минут 10, чтобы суп настоялся.
Суп с вешенками и перловой крупой
Рецепт очень напоминает рассольник, только без огурцов, хотя, если вы добавите их, суп не станет хуже.
- Грибы – 300 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Картошка – клубень.
- Перловка – горсть.
- Огуречный рассол – ½ стакана.
- Луковка.
- Морковка.
- Лаврушка, соль, зелень, молотый перец.
- Замочите перловую крупу на час, залив холодной водой.
- Затем промойте, поставьте вариться. Варите после закипания 15 минут.
- Крупно нарежьте вешенки, отправьте к перловке. Варите еще столько же.
- Одновременно обжарьте измельченные произвольно морковку с луком.
- Выложите в кастрюлю картошку, варите до мягкости кубиков.
- Влейте рассол, добавьте обжаренные овощи. Приправьте по вкусу солью, перцем. Бросьте лавровый лист. Дайте покипеть минут пять, затем выключите конфорку и дайте настояться.
Видео-рецепт грибного супа с овощами и вешенками
Что бы не добавили в грибную похлебку, всегда получится вкусно. Напоследок предлагаю еще один интересный вариант, готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Источник