- 4 рецепта сырного супа
- 1. Классический сырный суп с чеддером
- 2. Сырный крем-суп с брокколи
- 3. Сырный суп с пивом
- 4. Швейцарский сырный суп
- Сыр чеддер – что это такое, с чем его едят, рецепты приготовления, чем можно заменить сыр?
- Сыр чеддер – что это такое?
- Описание приготовления:
- С чем едят сыр чеддер?
- Как приготовить классический сырный суп по-французски
- Рецепты с сыром чеддер
- Картофельный суп с сыром чеддер
- Картофель с сыром чеддер
- Макароны с сыром чеддер
- Жареный сыр чеддер
- Ролл с сыром чеддер
- Пирог с сыром чеддером
- Соус из сыра чеддер
- Сырный суп с семгой и кедровыми орешками
- Сырный суп с брокколи и шампиньонами
- Сырный суп с копченостями
- Сырный суп с курицей
- Сырный суп с рисом и креветками
4 рецепта сырного супа
Теплый, сливочный и ароматный сырный суп привлекает многих гурманов. Но не каждому удается его приготовить. Здесь я собрала для вас легкие рецепты сырного супа , которые будут пользоваться успехом у ваших домочадцев. Будьте уверены – тарелки вам мыть не придется, ведь они будут вылизаны благодарными гостями или родными!
- Национальная кухня: Французская;
- Тип блюда: Первые блюда;
- Выход: 2- 4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 30 мин;
- Готовится за: 40 мин;
- Калорийность: 52 ;
1. Классический сырный суп с чеддером
Это самый простой и самый быстрый вариант приготовления сырного супа. Рецепт включает в себя самые простые ингредиенты, которые вы всегда сможете найти. Если вы никогда не готовили сырный суп, то советую начать именного с этого варианта.
- 4 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. мелко нарубленного лука
- 4 ст.л. муки
- 2 ст. говяжьего бульона
- 2 ст. цельного молока
- кошерная соль
- свежемолотый черный перец
- ¼ ч.л. кайенского перца
- 2 ст. тертого чеддера
- Растопите масло в кастрюле, где будете готовить суп. Добавьте лук и пассеруйте около 5 минут при постоянном помешивании, чтоб он лишь зазолотился.
- Добавьте постепенно муку и готовьте еще 3-4 минуты. Не пережаривайте.
- Медленно добавьте бульон.
- Варите на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
- Добавьте молоко, соль, черный перец и кайенский по вкусу. Не добавляйте слишком много соли, поскольку соленый вкус имеет сам сыр.
- Доведите до кипения. Уменьшите огонь и посыпьте сыром.
- Готовьте, пока сыр полностью не растает.
- Подавайте в глубоких тарелках или пиалах и наслаждайтесь!
2. Сырный крем-суп с брокколи
Приготовление этого супа занимает очень мало времени, при этом он очень вкусный и сытный. Сделайте его на обед и подавайте с любимым бутербродом. В этом блюде можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи.
Состав:
- 3 ст. куриного бульона
- ½ кг замороженной или свежей брокколи
- 1 средняя луковица, порезанная
- 2 лавровых листа
- 6 ст.л. сливочного масла
- 6 ст.л. муки
- 2 ст. молока
- 2 ст. тертого сыра чеддер
- соль и перец по вкусу
- В кастрюле на среднем огне, доведите куриный бульон до кипения, бросив в него брокколи, лук и лавровый лист. Уменьшите огонь, накройте крышкой и кипятите на
- медленном огне в течение 10-15 минут, пока овощи не станут нежными.
- В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы. Жарьте, помешивая, еще 1 минуту.
- Добавьте молоко и продолжайте готовить, помешивая, пока смесь не загустеет.
- С помощью блендера разотрите в пюре брокколи и добавьте к молочной смеси. Добавьте около 1 ½ ст. сыра. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Налейте в тарелку и украсьте оставшимся тертым сыром.
3. Сырный суп с пивом
Если вы любите пиво, то этот рецепт именно для вас! При варке алкоголь испарится, так что не бойтесь угостить им более молодое поколение. Если вы решили приготовить сырный суп по этому рецепту, то не забудьте, что должны располагать временем (около 3 часов).
Состав:
- 2 корня сельдерея
- 4 средних картофелины
- 1 морковка
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 л воды
- 1 ст. пива, любого
- 450 г тертого твердого сыра
- 1 ч. л. Вустерширского соуса
- 1/4 ч. л. паприки
- сухарики или поджаренные ломтики багета
- Залейте водой чищенные и порезанные кубиками картошку и сельдерей и закипятите.
- Нарежьте морковку соломкой и поджарьте на сливочном масле.
- Когда сельдерей и картошка сварятся, добавьте морковку, теплое пиво, паприку и сыр.
- Накройте крышкой и варите на сильном огне 2 часа, периодически помешивая.
- Перед подачей на стол посыпьте сухариками.
4. Швейцарский сырный суп
Этот рецепт предусматривает использование швейцарского сыра (потому он так и называется «Швейцарский»), но мне кажется, его можно заменить вашим любимым твердым сыром. Это не испортит его вкус, вы просто получите еще один вариант приготовления сырного супа.
Состав:
- 1 ст.л. сливочного масла
- 4 ломтика бекона, нарезанного кубиками
- ¼ ст. нарезанного лука
- 1 веточка сельдерея, нарезанная
- 3 стебля зеленого лука, нарезанных
- 5 ст. куриного бульона
- ½ ст. геркулеса
- 1 ч.л. соли
- перец по вкусу
- ½ ст. швейцарского сыра, тертого
- ¼ ст. жирных сливок
- 1 ст.л. петрушки, покрошенной
- Поджарьте слегка бекон на сливочном масле в кастрюле для супа. Добавьте лук, сельдерей и зеленый лук и готовьте на медленном огне до мягкости, около 10 минут.
- Добавьте куриный бульон, геркулес, соль и перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, около 40 минут. Не позволяйте супу кипеть.
- Добавьте в суп тертый сыр и сливки. Доведите до кипения и сразу же выключите.
- Разлейте суп в порционные тарелки и посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте в горячем виде.
Теперь у вас есть 4 варианта приготовления сырного супа. Уверена, что один из них станет вашим любимым, и вы будете часто его готовить. А может у вас есть уже любимый рецепт сырного супа? Поделитесь с нами в комментариях.
Источник
Сыр чеддер – что это такое, с чем его едят, рецепты приготовления, чем можно заменить сыр?
Сыр чеддер представляет собой невероятно изысканный продукт, который хорош как для самостоятельного употребления, так и как составляющая других яств. Чтобы в полной мере оценить все вкусовые качества, важно знать, с чем его лучше комбинировать.
Сыр чеддер – что это такое?
Многим интересно знать, какими особенностями обладает данный компонент и откуда он происходит:
- Сыр чеддер – это продукт, который часто ассоциируется со Швейцарией, якобы только там могут производить вкуснейшие его сорта. Но один полезный вариант придумали чопорные англичане. Чеддер известен с XII в., активно используется в кулинарии.
- Хотя 100 г продукта содержат 392 ккал, он убережет от излишнего набора веса. Чеддер полезен для зубов и зрения.
- Название он получил от деревушки, в которой, по одной из версий, придумал сыр. «Чеддер» можно распознать по твердой мякоти желтого или грязного белого цвета, ярким ореховым ноткам и слегка острому, кисловатому привкусу. В нем содержится больше белка и соли, чем в других видах.
Описание приготовления:
Когда дом наполняют ароматы свежей выпечки и плавящегося сыра чеддер, все домашние радуются — потому что знают, что совсем скоро будут готовы их любимые булочки с сыром чеддер. Честно говоря, я еще не встречала человека, который отказался бы попробовать эти булочки или которому они бы не понравились. Думаю, что и вам булочки с сыром чеддер просто не могут не понравиться. Потому — не поленитесь и порадуйте себя этими замечательными булочками, как только у вас появится время Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто / Мука Блюдо: Выпечка / Булочки
https://youtu.be/Cb_56t3GqBg
С чем едят сыр чеддер?
Многих интересует сыр чеддер, описание его сочетаемости с другими продуктами:
- Благодаря маслянистой плотной консистенции сыр используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве ароматной добавки к первым, вторым блюдам. Его даже подают к некоторым видам десерта. Сыр чеддер используют, когда готовят рыбу, овощи и тосты.
- Его можно добавить в омлет и в выпечку. Особенно вкусными с чеддером получаются сырные бисквиты. На родине, в Великобритании, чеддер подается к вину благородного происхождения. В Англии также можно попробовать сыр с горчицей или бананом, а потом запить сидром или некрепким вином.
- Без него не обходится ни один салат или закуска. Гамбургеры – самое популярное блюдо с чеддером. Им не уступает салат с грушей, сельдереем или орешками, куда кулинары советуют добавлять сыр.
- Единственный нюанс сыра – перед готовкой чеддеру нужно дать полежать 30 мин. при комнатной температуре. Пребывание в холодильнике не отразится на вкусовых характеристиках или консистенции.
- Молодой чеддер, зреющий 3 мес., или средней выдержки (5-6 мес.) можно подавать с сухим белым вином. Например, Совиньон Блан, Шардоне или Шен Блан. К зрелому (9 мес.) сыру больше подходит такое вино, как Мерло, Каберне Совиньон, Амароне, Шираз.
Как приготовить классический сырный суп по-французски
Сырный суп — это блюдо, которое появилось во Франции, поэтому классическим рецептом считается именно французский вариант. Изысканный вкус блюда дополняют нотки мускатного ореха и вино. Не переживайте относительно наличия алкоголя: во время варки он весь испарится.
- 500 мл куриного бульона;
- 75 г твердого сыра;
- 75 мл белого сухого вина;
- 2 яичных желтка;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 щеп. мускатного ореха;
- соль, перец по вкусу.
pinterest.com
Приготовление:
- В небольшой кастрюльке растопи сливочное масло, поджарь на нём муку. Влей в получившуюся массу бульон. Размешивая смесь венчиком, раствори комочки. Приправь щепоткой мускатного ореха, посоли и поперчи по вкусу.
- В отдельной посуде смешай сырые яичные желтки со сметаной.
- Влей вино и доведи до кипения. Уменьши огонь до минимума, добавь яичную смесь. Непрерывно помешивая венчиком, прогрей в течение минуты и сразу снимай с плиты. Добавь в суп тертый сыр и размешивай до тех пор, пока он не расплавится.
- Подавай суп с гренками из багета.
Рецепты с сыром чеддер
Используя сыр чеддер, рецепт с ним можно подобрать на свой вкус:
- Сыр уместен, когда готовятся итальянские тефтели или куриные ножки, фаршированные овощами.
- С чеддером удастся приготовить даже супы, а о запеканках и говорить не стоит. Они могут быть из картофеля, цветной капусты и брокколи, говядины.
- Самый простейший вариант употребления сыра – приготовить сэндвичи или соус. Если на кухне окажется сковорода-гриль, то бутерброды получатся еще и красивыми.
- Дети и не только они оценят сырные палочки, крекеры с маком и чеддером.
Картофельный суп с сыром чеддер
Идеальной заменой наскучившему первому блюду станет суп с сыром чеддер. Бекон придаст яству чрезвычайно интересную пикантную нотку. Для его обжарки лучше использовать кастрюлю с толстым дном, она поможет равномерно и качественно обработать продукты. Пикантной изюминкой выступит и лук-резанец.
- сыр чеддер – 200 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 4 полоски;
- вода – 2,5 ст.;
- лук-резанец – 2 веточки;
- соль.
- Бекон обжарить до хрустящей корочки на среднем огне. Переложить на бумажное полотенце и нарезать мелкими кубиками.
- Лук нарезать, обжарить.
- Картофель нарезать. Добавить его к луку, влить воду и посолить.
- Смесь довести до кипения, тушить до готовности. Сыр натереть.
- Картофель поместить в кастрюлю в кипяток. Понемногу добавлять сыр тертый чеддер до его расплавления.
- Посыпать суп беконом и нарезанным луком-резанцем.
Картофель с сыром чеддер
Для приготовления такого блюда как картошка с сыром понадобится совсем мало ингредиентов. Вторую, если даже не первую роль, играет чеддер. Если его нет, то можно использовать альтернативные разновидности сыров. Кушанье способно выступить в качестве оригинальной закуски, которая приукрасит любой стол.
- чеддер, ветчина – по 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- картофель – 8 шт.;
- сушеный перец чили – 2 шт.;
- натуральный йогурт, пармезан – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и молотая паприка – по 0,5 ч. ложки.
- Картошку завернуть в фольгу, запекать 1 ч.
- Готовые картофелины остудить, аккуратно извлечь мякоть, чтобы получилась «лодочка» с толстыми стенками.
- Ветчину порезать, чеддер натереть. Соединить вместе, добавить йогурт, мягкое сливочное масло, один измельченный перец чили и рубленный чеснок.
- Посолить и добавить паприку. Начинку смешать с картофельной мякотью.
- Разложить начинку по «лодочкам», вернуть в фольгу.
- Подержать в духовке 20-25 мин. Посыпать тертым пармезаном.
Макароны с сыром чеддер
Любители американской кухни запросто могут приготовить одно из блюд дома. Если скомбинировать его с макаронами, сыр выступает в двух категориях – соус и румяная корочка. Макаронные изделия подойдут абсолютно любые. Такое сочетание поможет в полной мере раскрыть вкус сыра чеддер, это одно из достоинств яства.
- макароны, сыр – по 150 г;
- мука – 30 г;
- молоко – 225 мл;
- пармезан – 50 г;
- сливочное масло – 25 г;
- соль, перец, мускатный орех, паприка – по 0,5 ч. ложки.
- Отварить макароны.
- Масло растопить на водяной бане. Добавить муку и помешивать, пока она не заварится.
- Молоко немного подогреть и потихоньку влить его в масло с мукой. Взбить соус венчиком, чтобы не было комочков.
- Проварить соус до загустения. Добавить специи.
- Оба вида сыра натереть на терке. Горсть отложить, а остальную часть высыпать в соус.
- Макароны залить соусом, перемешать. Переложить их в огнеупорную форму, посыпать оставшимся сыром.
- Запечь в духовке. Паста с сыром будет готова через 15 мин.
Жареный сыр чеддер
Распространенным способом, как сделать сыр чеддер, будет обжарить его. В таком варианте он станет прекрасной закуской к пиву или вину, завтраком с чашкой кофе. Жарить можно на сковороде, во фритюре или на гриле. Особенно вкусным получается сыр в панировке или кляре. Кушают жареный чеддер с кислыми соусами (брусничным, гранатовым, клюквенным) или домашним кетчупом. Лучшим гарниром станут салаты из свежих овощей, картошка и зелень (петрушка, розмарин, базилик).
- Нарезать сыр, обвалять его в яйце, а затем в муке.
- Обжарить сыр в масле на сковороде. Масло нужно налить до середины посуды, поэтому лучше выбрать емкость с высокими стенками и толстым дном.
Ролл с сыром чеддер
Можно использовать сыр чеддер, рецепт в домашних условиях, где он сочетается с роллом. В этом случае он станет начинкой вместе с кусочком копченого угря или креветкой. Ролл с чеддером может быть и вегетарианским, если использовать курагу, миндальный орех и клубнику. Для готовки используется рис, водоросли нори и другие компоненты.
- сыр – 225 г;
- панировочные сухари – 275 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 3 ст. ложки;
- сухая горчица – 1,5 ч. ложки;
- слоеное тесто – 400 г;
- яйцо- 1 шт.;
- соль, перец.
- Все продукты, кроме теста и яйца, соединить для начинки.
- Тесто раскатать, разрезать на три части. На каждую их них поместить начинку. Завернуть в рулет и порезать на роллы.
- Смазать роллы взбитым яйцом и выпекать 25 мин.
Пирог с сыром чеддером
Еще одно блюдо из американской кухни, которое легко повторить, – это пирог с сыром. Тесто можно приготовить самостоятельно или купить готовые коржи. Последний вариант значительно упростит процесс готовки. Стоит запастись несколькими ломтиками чеддера для подачи пирога, так он придаст выпечке пикантный вкус.
- основа для пирога – 2 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- крупно натертый сыр чеддер – 240 г;
- коричневый сахар – 180 г;
- сливочное масло – 40 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- молотый мускатный орех, соль – по 0,25 ч. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.
- Яблоки нарезать тонкими ломтиками.
- Фрукт смешать с сахаром, мукой и нарезанным на кусочки сливочным маслом, сыром и специями.
- Один корж раскатать между двумя слоями пленки. Его диаметр должен быть больше, чем диаметр формы для выпечки.
- Осторожно перенести его в форму. Заложить начинку. Раскатать второй лист и положить его сверху.
- Скрепить края, смазать верх взбитым яйцом, смешанным с 1 ст. ложкой воды. Сверху прорезать четыре отверстия для выхода пара.
- Выпекать пирог час.
Соус из сыра чеддер
При ответе на вопрос, сыр чеддер – что это, многие ассоциируют его с соусом. Он идеально подойдет к кукурузным чипсам, отварным макаронам. По желанию в него можно макать и простой белый хлеб. Соус хорош и как дополнением к другим яствам, например, к любым разновидностям мяса или к запеченным овощам.
- сливки – 125 мл;
- чеддер – 5 г;
- моцарелла – 50 г.
- Оба вида сыра натереть.
- Сливки довести до кипения.
- Выложить в них сыры и перемешать до однородной консистенции.
На главную >> Записи >> Рецепты. Чеддар
Без сомнения король английских сыров. Сделайте, а главное, хорошо выдержите этот сыр и вам совершенно точно откроется нечто новое, чего вы не знали раньше. Даже если вам приходилось пробовать хороший Чеддар, даже если вам приходилось пробовать отличный Чеддар – то, что вы сделаете сами, все равно станет откровением, обещаю!
Молоко коровье пастеризованное 4,5 литра.
Аннато 3 капли (для пастеризованного и зимнего молока)
Подготовленная бактериальная мезофильная культура (мезофильная закваска) 75 мл (примерно 1,7% от объема молока) *)
Хлорид кальция в водном растворе 1 г.
Молокосвертывающий фермент в количестве, необходимом для получения времени флокуляции 12-15 минут. *)
- Соберите и тщательно вымойте все инструменты. Перед использованием обрабатывайте все кипятком, чтобы избежать попадания в молоко и сыр посторонней микрофлоры.
- В 5-литровой кастрюле на водяной бане нагрейте молоко до 32С. Или охладите до этой температуры пастеризованное молоко.
- Добавьте аннато.
- Растворите в воде сухой фермент или разбавьте водой жидкий.
- Добавьте мезофильную закваску. Тщательно перемешайте. Закваску можно добавлять замороженной, тогда первоначально молоко нагрейте до 33-35С и убедитесь, что после добавления закваски температура 32С.
- Ровно через 20 мин после добавления закваски, добавьте растворенный (разбавленный) молокосвертывающий фермент, перемешайте сверху вниз и снизу вверх 30 сек.
- Определите время флокуляции. Мультипликатор флокуляции 3.
- Нарежьте сгусток на кубики с гранью 0,5 см. Не перемешивайте, дайте выдержку 10 мин.
- Начинайте перемешивание и нагрев. Нагревайте массу медленно, на 1 градус за пять минут до 39С за 35 минут. Перемешивайте сначала осторожно, потом активней, чтобы не давать зерну слипаться.
- После того, как температура достигнет 39С, перемешивайте массу еще 15-30 минут, пока зерно не станет округлым, размером с крупные зерна риса, и будет слипаться в комок при легком сжатии.
- По окончании перемешивания оставьте массу в покое на 10 минут, чтобы сырное зерно осело на дно кастрюли.
- Слейте сыворотку и приступайте к чеддаризации сыра. Установите кастрюлю на водяной бане наклонно, чтобы дать возможность сыворотке стекать в часть дна, находящуюся внизу, а сыру лежать не в вытекающей сыворотке. Можно просто подложить под одну ручку кастрюли свернутый в несколько раз кусок ткани.
- Поддерживайте температуру водяной бани 38С. Закройте кастрюлю крышкой, чтобы температура всей массы была более равномерной. Сливайте выделяющуюся сыворотку всякий раз, как она начнет доставать до кромки сырной массы.
- Через 30 мин разрежьте комок массы пополам и сложите два куска один на другой так, чтобы сыворотка стекала в том же направлении, что и в начале процесса. Сливайте сыворотку, если она начинает достигать кромки сыра.
- Еще через 30 мин разрежьте сыр на полосы шириной примерно 5 см и сложите полосы одна на другую так, чтобы сыворотка стекала в том же направлении, что и в начале процесса, а та часть сыра, которая была сверху, теперь стала нижней. Так же поддерживайте температуру водяной бани 38С. Не забывайте периодически сливать сыворотку. Так держите полосы еще 30 минут. Если все идет правильно, полосы в конце процесса должны напоминать мягкую резину и растягиваться, если потянуть за концы.
- Слейте оставшуюся сыворотку, верните массу на водяную баню. Сыр должен быть теплым до того момента, пока вы не начнете его прессовать.
- Разрежьте сыр ножом на параллелепипеды (чипсы) 1-2 см в сечении и 3-5 см длиной. Верните нарезанный сыр обратно на водяную баню.
- В два-три приема посыпьте сыр 2-мя столовыми ложками соли, тщательно перемешивая каждый раз. Выдержите сыр 5 минут, чтобы он «взял» соль.
- Быстро переместите сыр, пока он еще не остыл, в форму, выложенную сырной тканью, вставьте поршень с подложенной под него салфеткой из ткани и прессуйте грузом в 10 кг. **)
- Через 30 мин «переоденьте» и переверните головку сыра, верните под пресс и прессуйте грузом в 20 кг.
- Через 1 час снова «переоденьте» и переверните головку сыра и прессуйте грузом в 30 кг не менее 24 часов. Лучше 48 часов.
- Любая дополнительная нагрузка прессования для сыров, которые солятся до пресса, особенно для чеддаризованных сыров, не будет лишней. Я указал самые минимальные возможные усилия. И прессование в течение 2-х суток безусловно даст лучший результат, чем 24 часа.
- Достаньте сыр из-под пресса, подрежьте при необходимости приливы головки.
- Поместите сыр в холодильник и сушите головку, переворачивая каждый день до тех пор, пока сыр не станет сухим на ощупь. На это уйдет 3-7 дней.
- Теперь головку сыра можно протереть уксусом и запаять в вакуумный пакет. Но для образования хорошей корочки лучше покрыть головку оливковым маслом и выдержать открытой еще несколько дней и только потом запаять под вакуумом. Выход сыра около 450 г.
- Выдерживайте сыр в вакуумной упаковке в холодильнике не менее 3-х месяцев, переворачивая раз в неделю. Поверьте на слово, Чеддар, выдержанный три месяца, по вкусу не просто отличается, а принципиально отличается от Чеддара, выдержанного только два месяца. Я лично считаю, что меньше 6 месяцев слишком мало. Но особенно хорош этот сыр, если его выдерживать года полтора. Терпения вам!
*) Подробно о флокуляционном методе контроля образования и уплотнения сгустка рассказано в учебном фильме.
**) Нагрузка указана для круглой формы диаметром 11,5 см. Если площадь поверхности вашей формы другая, пересчитайте вес так, чтобы получить то же давление.
Обсудить рецепт и задать вопросы можно на форуме.
Сырный суп с семгой и кедровыми орешками
- рыбное филе (семга, лосось) — 200–300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- картофель — 3 шт.;
- кедровые орехи — 3 ст. л.;
- плавленый сыр — 4 шт.;
- черный перец, соль;
- вода — 1 л;
- оливковое масло — 2 ст. л.
pinterest.com
Приготовление:
- В сотейнике на оливковом масле обжарь нарезанный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. Добавь к овощам обжаренные кедровые орешки и все перемешай.
- Дай закипеть воде в кастрюле. Положи туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешай деревянной лопаточкой.
- Добавь в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и вари до полуготовности.
- Потом заложи пассерованные овощи в кастрюлю, добавь туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посоли, поперчи и дай супу закипеть. Вари 5 минут до готовности рыбы, добавь мелко нарезанный укроп и сразу выключи огонь.
- Супу нужно дать настояться минут 5 и можно разливать по тарелкам.
Сырный суп с брокколи и шампиньонами
Такой рецепт супа также очень распространён во Франции. Брокколи в сезон можно брать свежую, а в холодное время года вполне подойдет и замороженная версия.
- 5–7 шампиньонов;
- 2 плавленых сырка;
- 200 г брокколи;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла;
- зелень укропа по вкусу.
pinterest.com
Приготовление:
- Нарежь шампиньоны пластинами, обжарь на растительном масле, добавь тертую морковь, перемешай и еще немного обжарь.
- В кастрюле вскипяти 1,5 л воды, добавь брокколи, разделенную на мелкие соцветия, нарезанный мелкими кубиками картофель и грибную зажарку. Посоли по вкусу и вари 10 минут после повторного закипания.
- После этого добавь в суп тертые плавленые сырки и вари еще 5 минут (до полного расплавления сырков).
- Подавай суп с чесночными гренками, посыпав зеленью укропа.
Сырный суп с копченостями
- свиные копченые ребрышки — 500 г;
- мягкий плавленый сыр — 160 г;
- сливки 33%-й жирности — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- стебли сельдерея — 150 г;
- картофель — 1–2 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- вода — 800 мл;
- ломтики бекона (по желанию).
pinterest.com
Приготовление:
- Нарежь свинину на отдельные ребрышки, залей водой и вари на медленном огне 40-45 минут после закипания. Должен получиться крепкий бульон. Затем нужно достать ребрышки и срезать с них мясо.
- Мелко крошим лук, шинкуем сельдерей, картофель режем кубиками. В сотейнике жарим лук с сельдереем почти до полной готовности в оливковом масле, а потом добавляем туда картофель и тоже слегка обжариваем. Добавь к овощам томатную пасту и держим на огне еще 2 минуты.
- Вливай бульон и вари суп на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце варки добавь сыр, петрушку или укроп.
- Тонкие ломтики бекона по жарь на сковородке без масла, пока они не станут хрустящими. Суп будет выглядеть очень аппетитно, если украсить его поджаренными ломтиками бекона и посыпать тертым сыром.
pinterest.com
Любой сырный суп не занимает много времени в приготовлении, а если использовать плавленные сырки, то и затратность тоже невысока. Зато нежное горячее блюдо, которое получится в результате, станет прекрасным украшением каждого стола.
Сырный суп с курицей
Сытный суп с нежным вкусом, дополненный привычной курицей, подойдет и для будней, и для воскресного обеда.
- 500 г куриной грудки;
- 2 л воды;
- 2 плавленых сырка;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль, черный перец по вкусу;
- зелень.
- Куриные грудки залей водой и поставь вариться на средний огонь. Сразу после закипания сними пенку, добавь в бульон горошины душистого перца и лавровые листочки.
- Спустя 7 минут после закипания добавь в бульон картофель, предварительно нарезанный мелкими кубиками.
- На сливочном масле поджарь измельченный лук и тертую морковь. Посоли и поперчи зажарку по вкусу.
- Готовое мясо достань из кастрюли, нарежь небольшими кусочками, а к бульону добавьте зажарку. Пусть варится вместе с картофелем еще минут 7. После этого верни кусочки филе в кастрюлю, добавь тертые плавленые сырки, вари ещё примерно минут 5, а когда сыр полностью расплавится, сними кастрюлю с плиты.
- Подавай суп, посыпав ароматной зеленью и поджаренными крутонами из багета.
Сырный суп с рисом и креветками
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- твердый сыр — 150 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- репчатый лук — 1 шт.;
- креветки — 400 г;
- рис — 2 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист;
- 1 помидор или 1/2 ч. л. томатной пасты.
pinterest.com Приготовление:
- Рис следует замочить заранее. Когда приступишь к приготовлению, залей его литром холодной воды и доведи до кипения.
- Отдельно на сковороде обжарь мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук уже станет золотистым, здесь же нужно потомить помидор или слегка обжарить томатную пасту.
- Пока рис варится, очисти креветки от панциря и добавь в кастрюлю с кипящим рисом. Помни, что креветки готовятся быстро и их следует класть в воду за пять минут до готовности крупы.
- Сразу после этого добавляем соль и перец. Затем — обжаренный лук с томатом, мелко нарезанный чеснок и пару лавровых листочков.
- Натертый на терке сыр следует класть в суп только после того, как выключен огонь. Когда сыр полностью расплавится, нежное первое блюдо можно подавать на стол.
Источник