- Суп с нутом
- Как приготовить суп с нутом — 15 разновидностей
- Суп с турецким нутом
- Суп с нутом и овощами
- Суп Пити
- Суп Золотая Осень
- Суп с нутом и копчеными ребрышкам
- Суп с нутом и беконом
- Томатный суп с нутом и фрикадельками
- Суп пюре из тыквы с нутом
- Суп с брокколи и нутом
- Шурпа с нутом и бараниной
- Острый суп из баранины с нутом
- Суп Бозбаш
- Хумус – алжирская кухня
- Суп с нутом и шпинатом
- Пряный суп с курицей и нутом
Суп с нутом
Суп с нутом в приготовлении не представляет ничего сложного. Сам по себе нут является бобовой культурой, а значит, суп с нутом можно приготовить по рецепту горохового. Более того, существует несколько десятков пряных рецептов традиционных супов ближнего востока азербайджанские, марокканские, грузинские, турецкие.
А чтобы не замораживаться в подаче супа можно и вовсе сделать из него пюре. А ее такие супы очень любят зелень. Даже если вы ошиблись в рецепте и что то не то добавили, обильное количество зелени исправит ситуацию.
Есть еще один секрет в приготовление. Чтобы приготовление супа не затянулась на несколько часов, замочите нут на 8-12 часов в прохладной воде.
Как приготовить суп с нутом — 15 разновидностей
Суп с турецким нутом
Нут – это турецкий горох. Он отличается от традиционного не только размером, но и вкусом.
Ингредиенты:
- Нут – 100 г
- Куриное филе -400г
- Рис -100 г
- Томат – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Прежде всего необходимо отварить куриную грудку и нут, в разных кастрюлях, конечно. В отдельной кастрюле, растопим сливочное масло и поджарим в нем измельченный лук до золотистого цвета. Затем снимем кожуру с томата и мелко измельчим. Добавим к луку томат и тушим еще пару минут. Затем заливаем овощи водой и добавляем рис. Варим до полной готовности риса. Измельчит куриную грудку и добавим в суп, когда рис будет готов. Еще через 10 минут добавим нут.
Варим несколько минут, после подаем.
Суп с нутом и овощами
Этот суп из вегетарианского меню, постный и очень легкий.
Ингредиенты:
- Нут – 250 г
- Картофель – 3 шт.
- Тыква – 200 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Лапша — 200 г
- Кориандр
- Зира
Приготовление:
Заливаем нут водой, доводим до кипения и варим 20 минут. Тем временем подготовим овощи. Мелко измельчим мякоть тыквы. Мелко нарезаем томат. Крупно нарезаем картофель. С перца срезаем плодоножку и чистим от семян. На сковороду наливаем немного масла и отправляем туда тыкву, зиру и кориандр. Жарим 5 минут, затем добавим томаты и варим еще 5 минут. В кастрюлю с нутом добавим картофель. Варим 10 минут, затем добавим зажарку из тыквы и паприку.
В отдельной кастрюле отварим лапшу.
Сервируем суп. Для этого в каждую тарелку выкладываем порцию лапши и порцию супа. Подаем с зеленью.
Суп Пити
Пити – это традиционный азербайджанский суп из баранины.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 г
- Нут – 50 г
- Алыча — 50 г
- Лук – 1 шт.
- Курдюк- 70 г
- Каштаны – 50 г
Приготовление:
Первым делом нарезаем мясо баранины. Нут необходимо заранее замочить, так нут приготовится быстрее. Лук мелко нарезаем.
Традиционно суп готовят в глиняных горшочках. Для этого в каждый горшочек кладем кусочки мяса, немного лука, немного нута заливаем водой и ставим на огонь. В течение варки снимаем пену. Затем горшочки закрываем тонкими пластинками курдючного сала. Варим суп около 6 часов.
В ступке измельчим шафран и добавим его в каждый горшочек. В каждый горшочек добавим кусочки альбухары и каштан.
Подаем следующим образом: в тарелку крошим лаваш, сливаем бульон из горшка и заправляем красным луком. Оставшиеся продукты выкладываются на отдельную тарелку и разминается в пюре.
Суп Золотая Осень
Простой суп, состоящий всего из 2 ингредиентов.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 1,5 кг
- Нут – 300 г
- Кориандр
- Лук -1 шт.
- Лавровый лист
- Душистый перец
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Перец чили – 1 шт.
Приготовление:
Нут замочим с вечера, так он быстрее приготовиться. Отправляем Говядину в кастрюлю с водой. Ставим кастрюлю на огонь. Кулинарной ниткой свяжем корешки кориандра и кинзы. Отправляем сверток в бульон через час варки мяса. Нут варим в отдельной кастрюле.
Затем еще через час вынимаем мясо и нарезаем его на мелке кусочки. Мелко нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле, через пару минут добавим нарезанную морковь. Еще через пару минут добавим куркуму,зиру, чеснок, тушим пару минут и снимаем с огня. В бульон отправляем мелко нарезанный перцы болгарский и чили. Нарезаем томаты отправляем в суп. Также в суп добавим нут, зажарку и вернем мясо.
Суп с нутом и копчеными ребрышкам
Нут называют турецким горохом. Именно в нем содержится большое количество белка. Единственный минут – длительное время приготовления.
Ингредиенты:
- Копченые ребрышка – 1 кг
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатную пасту – 40 мл
- Нут – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Томат – 1 шт.
- Зелень
Приготовление:
Срезаем мясо с ребрышек. Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук измельчить. Зелень мелко порубить. Нут с вечера зальем водой.
Ребрышек зальем водой и варим час. Через пол сача варки ребер добавим нут. Тем временем на сковороде разогреем масло. Обжарим лук и морковь. К овощам добавим мелко нарезанный томат и томатную пасту. Тушим овощи на медленном огне. Картофель чистим и нарезаем кубиком. В бульон добавим перец чили на 15 минут, затем достанем. Наконец добавляем в суп картофель. Варим еще 20 минут, после чего добавляем зажарку и специи. Специи можно добавить любые, конечно предпочтительнее было бы добавить пряности.
Суп с нутом и беконом
Нут очень полезен, ведь в нем содержится много растительного белка.
Ингредиенты:
- Нут- 200 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
Приготовление:
Нут замачиваем на 12 часов. Сливаем воду с нута и заливаем свежей. Ставим нут на огонь вариться. Лук-порей и стебель сельдерея тонкими пластинками.
На сковороде разогреем оливковое масло и обжарим бекон. Во время, жарки бекона добавим на сковороду пару целых зубчиков чеснока и веток розмарина. Когда бекон приготовился вынимаем его, а на сковороду ссыпаем лук и сельдерей, и тушим пару минут.
Когда нут готов перекладываем его в блендер вместе с овощами. Измельчаем суп в пюре, постепенно добавляя бульон, оставшийся после варки, именно так консистенция супа будет правильной.
Подаем супчик с беконом и зеленью.
Томатный суп с нутом и фрикадельками
Очень оригинальное сочетание среднеазиатского гороха и томатного бульона в результате дают очень вкусный и наваристый суп.
Ингредиенты:
- Нут – 200 г
- Морковь – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лу – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Фарш – 300 г
- Чеснок – 3 зуб
Приготовление:
Первым делом, поставим вариться нут. Нут лучше всего оставить на ночь в воде, так он приготовиться быстрее.
Затем очистим овощи и измельчим. Морковь натрем на крупной терке, лук нарезаем на кубики. На сковороде греем масло и обжарим на нем лук и морковь. Болгарский перец мелко измельчим. Чеснок мелко рубим. Затем в жаренные овощи добавляем болгарский перец и чеснок. Тушим овощи до готовности. Затем добавим томатную пасту (40 мл) и воды (60 мл). Тушим овощи 10 минут. В нут добавим воду. В фарш вмешаем соль и перец. Из фарша сделаем небольшие фрикадельки и отправляем их в нут. Тушеные овощи добавим в суп. Картофель чистим и мелко нарезаем. Добавляем картофель в суп. Можно пряные травы и специи. Варим суп еще 200 минут.
Подаем суп со свежей зеленью.
Суп пюре из тыквы с нутом
Суп пюре из тыквы- это очень популярное блюдо, которое подают в различных вариантах.
Ингредиенты:
- Тыква – 800 г
- Нут – 200 г
- Чеснок
- Тимьян
- Сливки
- Корень сельдерея.
Приготовление:
Замоченный нут промыть и залить чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности. Тыкву чистим от семян.
Тыкву выкладываем на противень. Будем запекать тыкву 30 минут вместе с чесноком.
Чтобы тыква приготовилась равномерно, во время томления тыквы в духовом шкафу, переворачиваем ее.
С тыквы срезаем кожуру и нарезаем ее порционными кусочками. Отправляем тыкву в кастрюлю вместе с печеным чесноком и тимьяном. Сельдерей мелко нарезаем и также добавляем к тыкве. Заливаем тыкву горячей водой. Добавляем сливки и доводим до кипения. Затем измельчаем суп блендером.
Подаем суп с нутом.
Суп с брокколи и нутом
Простой и очень постный суп, который можно подавать, как и друзьям вегетарианцам, так и во время поста.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Нут – 200 г
- Картофель – 1 шт.
- Брокколи – 200 г
Приготовление:
Чтобы сэкономить время используем консервированный нут.
Прежде всего почистим и измельчим овощи. Морковь нарезаем соломкой. Картофель нарезаем кубиками. Брокколи разберем на соцветия.
В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и добавляем морковь. Добавим специи паприку, куркуму, асафетиду.
После 4 минут жарки моркови добавляем картофель. Заливаем овощи кипятком и варим 10 минут. Затем добавим брокколи и картофель варим еще 15 минут.
Подаем супчик с зеленью
Шурпа с нутом и бараниной
Это блюдо явно не для диетической кухни. Получается оно очень жирным, но вместе с тем оно очень сытное.
Ингредиенты:
- Мясо баранины – 1 кг
- Нут – 500 г
- Картофель – 6 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Томаты – 3 шт.
- Морковь – 6 шт.
- Лук – 3 шт.
- Капуста – 400 г
- Зелень
- Болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
Нут замочим на ночь в большом количестве воды. Половину луковицы мелко измельчить. Мясо нарезаем крупными кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреем масло и обжарим мясо с луком. Мясо заливаем кипяченой водой. Воду закипятить и отправить в бульон оставшийся лук, целые зубчики чеснока. Снова закипятить бульон. Морковь нарезаем на полукольца. С нута сольем воду. Добавим морковь и нут в бульон. На медленном огне варим в течение часа.
Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Нарезаем перец крупной соломкой. Томаты нарезаем на 6 частей. Через час добавляем в бульон томаты, перец, капусту размером с ладонь и варим 30 минут. Картофель чистим и нарезаем на крупные кубики. Отправляем картофель в бульон и варим до готовности. Достаем из супа капусту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 15 минут сняв с огня.
Острый суп из баранины с нутом
Этот супчик чем-то похож на традиционное азербайджанское блюдо пити, но все-таки он имеет свой индивидуальный вкус.
Ингредиенты:
- Консервированный нут – 800 г
- Баранина — 3 кг
- Морковь – 1 шт.
- Томаты в собственном соку – 800 г
- Лук порей– 2 шт.
- Перец чили – 2 шт.
Приготовление:
Нут замочим на ночь. В кастрюле разогреем оливковое масло. Обжарим на нем баранью шейку. Обжарить необходимо с двух сторон до румяной корочки. Зальем 3 мя литрами воды. Чистим морковь и нарезаем на крупные кусочки. Лук-порей разрезаем на 3-4 части. Овощи отправляем к мясу. Варим 1,5 часа на слабом огне. Затем процедим бульон. Чеснок и лук чистим и нарезаем тонкими пластинками. В кастрюле с толстым дном разогреем масло и обжарим лук и чеснок. Посыплем зирой и паприкой. В кастрюлю с луком и чесноком заливаем измельченные томаты и нут. Доведем до кипения и кипения и зальем бульоном, добавим рубленное мясо. Подаем с рубленной зеленью.
Суп Бозбаш
Суп бозбаш – это традиционный кавказский суп из баранины и нута. Его легко приготовить, а особых оригинальных ингредиентов, все можно найти в магазине у дома.
Ингредиенты:
- Баранина – 1,5 кг
- Нут – 100 г
- Томаты в собственном соку – 800 г
- Чернослив – 12 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель — 4шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Перец чили – 2 шт.
Приготовление:
Нут замочить в холодной воде на 8 часов. С мяса удаляем лишний жир и пленки. Баранину заливаем водой и ставим на огонь. Варим час-два снимая пену. На сковороде разогреваем масло и обжариваем острый перец, удалив семена.
В бульон добавляем нут и перец. Картофель чистим и нарезаем крупно. Морковь чистим и нарезаем колечками. Перец нарезаем соломкой. Лук рубим полукольцами. С помидор удаляем кожуру. Когда мясо станет готовым вынимаем его из бульона и обжариваем на сливочном масле. Затем вернем в бульон. На той же сковороде обжарим овощи. Через пару минут добавим томаты в собственном соку. Тушим 10 минут, затем отправляем овощи в бульон с мясом. Добавим чернослив и сахар. Зелень мелко нарезаем. Зелень добавляем в суп и варим еще 20 минут
Хумус – алжирская кухня
Обычно вся алжирская кухня переполнена пряными специями и травами, этот сп не исключение.
Ингредиенты:
- Томат – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 1шт.
- Томатная паста – 20 мл
- Чеснок
- Куркума – 10 г
- Харисса – 10 г
- Перец – 10 г
- Корица – 10 г
- Тимьян – 1 веточка
- Баранина – 1 кг
- Нут – 350 г
Приготовление:
Нут нужно замочить на ночь или же долго варить в обычной воде.
Замоченный или полу-готовый нут отправляем в кастрюлю солим и добавляем столовую ложку растительного масла. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим до готовности.
В сковороду выкладываем куски мяса, нарезанный лук, томаты, перец, морковь острый перец и куркуму. Хорошо перемешаем и тушим 15 минут.
С нута сливаем воду и возвращаем в кастрюлю, туда же отправляем тушеное мясо и овощи. Тушим все вместе 10 минут. Заливаем водой и варим до готовности. За пару минут до готовности добавим тимьян и томатную пасту.
Чтобы суп был более насыщенным на вкус, дадим ему настояться около часа.
Суп с нутом и шпинатом
Это еще одно блюдо главы вегетарианского меню. Вкусно, просто и очень полезно.
Ингредиенты:
- Бульон – 1 л
- Нут – 100 г
- Шпинат – 100 г
- Базилик
- Чеснок
Приготовление:
Шпинат нарезаем на небольшие кусочки. Чеснок мелко измельчить. В кастрюле разогреем масло и поджарим там чеснок и шпинат. Через пару минут добавим консервированный нут и заливаем бульоном. Солим и перчим. Варим 15 минут. Подаем с базиликом.
Пряный суп с курицей и нутом
Русская версия знаменитого марокканского блюда.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Нут отварной- 150 г
- Чеснок
- Тимьян
- Куркума
- Зира
- Перец
Приготовление:
Нут возьмем отварной или консервированный.
Курицу отправляем в воду и варим до готовности. После того как курица станет мягкой, вынимаем ее и оставляем остывать. Мясо измельчим.
Лук чистим и мелко измельчаем. Картофель чистим и нарезаем крупными кусочками. Яблоки чистим от кожуры и семян. Измельчаем яблоки. Тимьян и кориандр. В куриный бульон добавим картофель и нут.
На сливочном масле обжарим лук и добавим перец и куркуму.
Добавим поджарку в суп. Вернем в бульон куриное мясо. Варим еще 10 минут.
Подавать суп следует с зеленью.
Источник