- Тыквенный суп-пюре. Калорийность на 100 грамм, польза, вред, БЖУ. Рецепт классический, диетический
- Химический состав тыквенного супа-пюре
- Польза и вред
- Содержание БЖУ
- Процент от дневной нормы
- Анализ энергетической ценности
- От чего зависит калорийность тыквенного супа-пюре?
- Энергетическая ценность на 100 г
- Гликемический индекс
- Всем ли можно есть тыквенные супы?
- Ограничения при употреблении
- Чем полезен для похудения?
- Лучший сорт тыквы для первых блюд
- Какую тыкву выбрать для крем-супа?
- Вкусные рецепты тыквенного супа-пюре для обычного и диетического меню
- Классический рецепт
- Диетический суп
- Вегетарианский вариант
- Витаминный рецепт
- Тыквенный суп-пюре для ребенка 1 года
Тыквенный суп-пюре. Калорийность на 100 грамм, польза, вред, БЖУ. Рецепт классический, диетический
Согласно исследованиям, родиной тыквы является Южная Америка. Ученые располагают данными, свидетельствующими об употреблении плодов тыквы в пищу более чем 5 тыс. лет назад. Низкокалорийный крем-суп с тыквой является ценным источником витаминов и минералов.
Химический состав тыквенного супа-пюре
Тыквенный суп-пюре, калорийность которого находится в пределах 33-60 ккал на 100 г, отличается высоким содержанием полезных веществ.
В таблице приведен анализ химических элементов 100 г порции, со следующими ингредиентами в составе:
- 400 г тыквы;
- 60 г репчатого лука;
- 80 г моркови;
- 25 г сливочного масла;
- 250 мл коровьего молока;
- петрушка, соль.
Количество в 100 г, мг | % от дневной нормы | |
Витамины | ||
А | 0.299 | 44% |
Каротин | 2.3 | 46% |
В1 | 0.045 | 3% |
В2 | 0.094 | 5% |
В4 | 15.19 | 3% |
В5 | 0.357 | 7% |
В6 | 0.097 | 4.9% |
В9 | 10.68 мкг | 2.7% |
В12 | 0.148 мкг | 4.9% |
С | 9 | 10% |
D | 0.047 мкг | 0.5% |
Е | 0.377 | 2.5% |
Н | 1.51 мкг | 3% |
К | 0.073 | 61% |
РР | 0.86 | 4.3% |
Минералы | ||
Калий | 231 | 9% |
Кальций | 72 | 7% |
Кремний | 19 | 64% |
Магний | 21 | 5.3% |
Натрий | 25.5 | 2% |
Фосфор | 60 | 7.5% |
Хлор | 65.5 | 2.9% |
Железо | 0.46 | 2.6% |
Йод | 3.49 мкг | 2% |
Кобальт | 1.53 мкг | 15% |
Марганец | 0.06 | 3% |
Медь | 0.121 | 12% |
Молибден | 6.56 мкг | 9.4% |
Силен | 0.87 мкг | 1.6% |
Фтор | 69.13 мкг | 1.7% |
Хром | 2.41 мкг | 4.8% |
Цинк | 0.42 | 3.5% |
Польза и вред
Полезные свойства тыквенного супа заключаются в следующем:
- калий, присутствующий в достаточно большом количестве, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- витамин А и каротин помогают в укреплении иммунитета, поддержании зрения, способствуют замедлению процесса старения;
- цинк, содержание которого особенно высоко в тыквенных семечках (7.8 мг – 65 % от дневной нормы) улучшает состояние ногтей, кожи, волос; помогает в борьбе с угревой сыпью, глистами;
- витамин Е важен как для женского, так и мужского организма, он положительно влияет на репродуктивную функцию;
- витамин К помогает регулировать свертываемость крови (поддерживает ее в норме);
- за счет высокого процента клетчатки (от 8.5% на 100 г) при включении подобного супа в меню улучшается метаболизм;
- тыквенный суп оказывает положительный эффект на функционирование желудочно-кишечного тракта, имеет мягкое слабительное действие; очищает организм, выводя шлаки, токсины и «плохой» холестерин;
- суп производит мочегонный эффект, что помогает справиться с отеками;
- во время беременности – предупреждает тошноту, служит профилактикой анемии, насыщает организм недостающими микроэлементами; также тыква разрешена при грудном вскармливании;
- согласно исследованиям ученых, данный овощ (в особенности семечки) помогает предотвратить образование раковых клеток в организме;
- тыкву разрешено вводить в рацион питания детей с 6 мес.; овощ способствует повышению иммунитета ребенка и сопротивляемости организма к простудным заболеваниям;
- при панкреатите подобный суп уменьшает воспаление, легко усваивается, не создавая нагрузку для поджелудочной железы;
- свойство тыквы – предохранять суставы от скопления в них мочевой кислоты – имеет важное значение для людей, страдающих подагрой.
Возможный вред от тыквенного супа может наступить в случае не соблюдения нормы потребления или при использовании овоща плохого качества (гнилого, испорченного, с высоким содержанием нитратов).
При злоупотреблении возможны следующие неблагоприятные последствия:
- вздутие;
- послабление стула;
- развитие каротиновой желтухи.
Содержание БЖУ
В 100 г порции тыквенного супа-пюре приготовленного по стандартному рецепту содержится: 2.1 г белков, 2.7 г жиров, 5.6 г углеводов.
Согласно исследованиям специалистов в области здорового питания идеальным для взрослого человека считается соотношение БЖУ 1:1:4.
В 100 г подобного супа-пюре это соотношение составляет 1:1.3:2.7.
Вклад БЖУ супа в калорийность равен следующим показателям:
- 15% калорий организм получает из белков;
- 44% из жиров;
- 41% из углеводов.
При этом показатели нормы находятся в следующих пределах: 10-12 % калорий организм должен получать из белков, 30% — из жиров, 58-60% — из углеводов.
Процент от дневной нормы
100 г супа содержат следующий процент БЖУ от дневной нормы:
Анализ энергетической ценности
В таблице приведен перечень наиболее часто используемых в составе рецепта продуктов с указанием калорийности на 100 г.:
Ингредиент | Количество калорий на 100 г, ккал |
Тыква сырая | 22 |
Молоко коровье 3.5% | 62 |
Сливки 10% | 119 |
Сметана 15% | 162 |
Морковь | 35 |
Масло оливковое/растительное | 898/899 |
Лук | 41 |
Морковь | 35 |
Томаты | 20 |
Перец болгарский | 27 |
Имбирь | 80 |
Сельдерей | 13 |
Тыквенные семечки | 559 |
Сливочное масло 72.5% | 661 |
Кабачок | 24 |
Картофель | 75 |
Чеснок | 149 |
Яблоки | 47 |
От чего зависит калорийность тыквенного супа-пюре?
Тыквенный суп-пюре, калорийность которого определяется не только набором продуктов в составе, становится более калорийным, если включить этап обжарки.
Чтобы блюдо было диетическим следует запекать, тушить или варить овощи.
Энергетическая ценность на 100 г
В таблице представлен анализ супов-пюре на основе тыквы с разными ингредиентами в составе:
Рецепт | Калорийность на 100 г, ккал | |
Классический рецепт | на сливках | 64 |
с томатной пастой, беконом и чесночными гренками | 90 | |
Диетический суп | с болгарским перцем и яблоками (без сливок) | 39 |
с томатом и сельдереем | 33 | |
Вегетарианский суп с кукурузой и сыром | без сливок | 71 |
со сливками | 85 | |
Витаминный суп с имбирём и сельдереем | 47 | |
Суп для детей до 1 г. | с яблоком | 56 |
с картофелем и морковью | 31 | |
с кабачком и молоком | 35 |
Гликемический индекс
Гликемический индекс тыквы (показатель отражающий скорость повышения сахара при употреблении продукта) зависит от сорта. В среднем показатели следующие: сырой плод – 25 ед., вареный – 75 ед., запечённый – 75-85 ед.
При диабете 2-го типа следует употреблять тыквенный суп, соблюдая норму, предписанную лечащим врачом.
Всем ли можно есть тыквенные супы?
Из-за ощелачивающего эффекта, которым обладает мякоть тыквы, при наличии следующих заболеваний взрослым и детям следует употреблять тыквенный суп с осторожностью:
- при язвенной болезни;
- гастрите с пониженной кислотностью;
- сахарном диабете;
- заболеваниях мочеполовой системы;
- также при гепатите, наличии аллергических реакций.
Ограничения при употреблении
Людям, страдающим хроническими заболеваниями и в особенности в период их обострения, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о нормах потребления данного блюда. Например, при повышенном сахаре и детям до 1 г. тыкву разрешено употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
Чем полезен для похудения?
Тыква не только разрешена, но и рекомендуется для включения в меню диетического питания. За счет высокого содержания пищевых волокон, клетчатки, низкой калорийности суп-пюре поможет вывести шлаки, токсины, снизить аппетит, и нормализовать обмен веществ.
В начале XX века учеными было выявлено свойство тыквы ускорять процесс утилизации поступающих с блюдом жиров и активировать расход уже имеющихся запасов. За данную функцию отвечает присутствующее в мякоти особое вещество картинин.
При похудении рекомендуется соблюдать следующие требования приготовления супа:
- бульон не должен быть жирным и наваристым, предпочтителен бульон на постном мясе или овощной;
- сахар, острые специи должны отсутствовать;
- в качестве дополнительных ингредиентов (помимо стандартных лука, моркови, кабачка) зачастую используют сельдерей, имбирь, фенхель;
- блюдо следует дополнять небольшой порцией сливок, сметаны или масла для лучшего усвоения витамина А.
Лучший сорт тыквы для первых блюд
Для термической обработки наиболее подходящими считаются такие сорта, как:
- баттернат (с ореховыми нотами во вкусе);
- зимняя сладкая;
- мускатная (считается самой ароматной);
- крупноплодная (приплюснутой формы).
В продаже можно встретит также твёрдокорые тыквы, напоминающие по форме яйцо и имеющие желто-зеленый цвет кожуры. Данный вид тыкв несладкий. Важно чтобы плод был без внешних повреждений кожуры и на плодоножке отсутствовали признаки гниения.
Какую тыкву выбрать для крем-супа?
Тыкву выбирают исходя из вкусовых предпочтений. Чем больше плод, тем меньше его сахаристость. Самой часто используемой для супа-пюре является мускатная тыква. Она отличается плотной мякотью, сладковатым вкусом, тонкой кожицей. Срок хранение плода 9 месяцев.
При соблюдении правил хранения тыква может храниться до 2 лет. Но со временем её полезные свойства уменьшаются. Поэтому следует выбирать молодые плоды.
Вкусные рецепты тыквенного супа-пюре для обычного и диетического меню
Включение тыквы в рацион питания принесет пользу организму.
Употребление плода в составе супа-пюре особенно полезно, так как:
- он легко усваивается, не требуя дополнительных усилий со стороны органов пищеварения;
- насыщает организм, надолго избавляет от чувства голода;
- способствует активации процесса сжигания жиров;
- имеет низкую калорийность.
Чтобы добиться желаемой консистенции, овощи вынимают из бульона и отдельно взбивают блендером. После этого в готовое пюре вводят нужное количество бульона, сливок или молока.
Классический рецепт
Классический тыквенный суп-пюре на сливках имеет нежный вкус. В суп подходят практически любые специи, основное требование – они должны сочетаться между собой.
Для данного рецепта рекомендуется использовать несладкие сорта тыквы.
Необходим следующий набор продуктов:
- 700 г тыквы;
- 150 мл сливок;
- 500 мл воды или бульона (овощного, мясного);
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 картофелина (крупная);
- 1-2 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- специи – паприка, перец черный;
- соль;
- петрушка – 5-6 веточек;
- тыквенные семечки.
Тыквенный суп-пюре, калорийность которого равна 64 ккал/100 г, готовят следующим образом:
- Лук необходимо порубить кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить овощи с небольшим количеством соли на сливочном масле.
- Тыкву и картофель моют, очищают от кожуры (тыкву дополнительно от семечек) и режут на произвольные небольшие кусочки.
- В кипящую воду или бульон кладут овощи и варят до готовности (20-25 мин).
- В это время можно подсушить на раскаленной сковороде без масла тыквенные семечки.
- Готовую тыкву и морковь кладут в ёмкость для взбивания, добавляют обжаренные лук с морковью и пюрируют до однородной массы.
- В пюре добавляют сливки, специи солят и нагревают на плите, не доводя до закипания (сливки могут свернуться). На этом же этапе добавляют пропущенный через пресс чеснок. Если суп получается очень густым, его можно разбавить небольшим количеством бульона или добавить еще сливок.
- Готовое блюдо разливают по порционным тарелкам и украшают листьями петрушки и семечками.
Вместо чеснока в блюдо можно добавить 1/2-1/3 части жгучего перца. Его отваривают вместе с овощами.
Немного модифицировать данную версию супа можно, добавив на этапе варки томатов в собственном соку (400-500 г), стебель сельдерея (1-2 шт.) во время обжарки. Данный суп-пюре хорошо сочетается со слегка поджаренным беконом и чесночными гренками. Из специй подойдет хмели сунели.
Диетический суп
Тыквенный суп-пюре, калорийность которого достаточно низкая, рекомендуют употреблять во время похудения.
Для диетического рецепта супа понадобятся:
- 400 г тыквы;
- 1 небольшая морковь;
- 150 г сладкого перца;
- 100 г яблок;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-2 ч. л. оливкового масла;
- 100-150 мл воды или овощного бульона;
- петрушка, укроп – по 4-5 веточек;
- сливки – по вкусу.
Приготовление супа состоит из следующих этапов:
- Сначала необходимо очистить лук, морковь, перец. Лук и морковь нарезают мелкими кубиками, перец – более крупными.
- На оливковом масле слегка обжаривают лук с морковью, после добавляют измельченный чеснок, кубики болгарского перца, и тушат под закрытой крышкой 7-10 мин. Предварительно следует снять с перца шкурку с помощью ножа для чистки овощей или пальцами рук, заранее опустив овощ в кастрюлю с кипятком на 1 мин. Также для рецепта подойдет запечённый в духовке или микроволновой печи перец. В таком виде кожура легко отделится от мякоти.
- Тыкву, яблоки необходимо помыть, очистить от семечек и порезать яблоко крупными кусками, тыкву – кубиками меньшего размера.
- Подготовленные ингредиенты кладут в кипящую воду. Через 10 мин нужно добавить морковь, перец и лук и варить все вместе еще примерно 10-15 мин до размягчения тыквы.
- Готовые овощи пюрируют, добавляют немного сливок и еще раз прогревают суп на плите.
Калорийность тыквенного супа-пюре в его диетическом исполнении не превышает 40 ккал на 100 г
Другой вариант рецепта предполагает использование таких ингредиентов, как:
- 400 г тыквы;
- 1 томат;
- ½ или 1 целый стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-2 ч. л. оливкового масла;
- соль, базилик, тыквенные семечки – по вкусу;
- вода.
Блюдо достаточно простое в приготовлении:
- Первым в сотейнике слегка обжаривают на оливковом масле лук.
- После в сотейник добавляют очищенные и рубленные кубиками томаты и тыкву, нарезанный кружочками сельдерей и измельченный чеснок. Овощи заливают водой, так чтобы она практически полностью их покрывала и тушат на медленном огне около 20-25 мин, следя за тем, чтобы вода полностью не выкипела.
- Затем овощи пюрируют, при необходимости добавляют воды, солят и при подаче украшают базиликом.
Вегетарианский вариант
Представленный вариант рецепта вегетарианского тыквенного супа-пюре предполагает использование в качестве одного из основных ингредиентов кукурузы.
Полный список продуктов следующий:
- 500 г кукурузы (замороженной, консервированной или свежие початки);
- 500 г тыквы;
- 1 стебель лука порея;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. л. масла (кукурузного, оливкового, растительного);
- 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- вода;
- сыр твердых сортов или тыквенные семечки (по желанию).
Свежие початки кукурузы следует первыми отварить до готовности. Время варки может занять до 2 ч в зависимости от сорта.
Этапы приготовления:
- Сначала подготавливают овощи: очищенную тыкву нарезают небольшими кубиками, лук порей – кольцами, чеснок достаточно очистить.
- Данные ингредиенты выкладывают на противень, выстеленный пергаментом, поливают маслом, присыпают солью и перцем.
- Противень ставят в предварительно разогретую до 180⁰ духовку и запекают овощи до мягкости (30-40 мин). Желательно сверху накрыть ингредиенты фольгой.
- Готовые овощи вместе с кукурузой кладут в кипящую воду и варят после закипания около 2 мин.
- Затем суп пюрируют, добавляют соль, специи и доводят до кипения еще раз.
- Готовое блюдо присыпают тыквенными семечками, подсушенными на раскаленной сковороде или в духовке, или посыпают тертым сыром.
По желанию можно приготовить аналогичный вариант супа на сливках.
Витаминный рецепт
Тыквенный суп-пюре с имбирём содержит большой запас ценных веществ. Особенно полезно данное блюдо в сезон простуд (имбирь обладает мощным антибактериальным эффектом) и при похудении, так как имбирь в составе супа способствует еще большему улучшению обмена веществ.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 35 г свежего корня имбиря:
- 100 г стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- вода.
Перед началом приготовления овощи следует помыть, почистить и просушить:
- Имбирь натирают на терке, зубчики чеснока мелко рубят, остальные овощи режут на кубики.
- В разогретом с маслом сотейнике обжаривают чеснок, имбирь и лук в течение 2-3 мин.
- Далее в сотейник перекладывают оставшиеся ингредиенты, пассеруют еще 5 мин и после заливают водой. Вода должна слегка прикрывать овощи.
- Как только тыква станет мягкой, суп выключают.
- Компоненты взбивают отдельно от бульона блендером до однородной массы, затем вводят необходимое количество воды. После суп кипятят в течение 1 мин.
При подаче суп солят и присыпают тыквенными семечками. По желанию можно добавить несколько капель лимонного сока.
Тыквенный суп-пюре для ребенка 1 года
Ценная по содержанию витаминов и микроэлементов тыква, рекомендуется для включения в рацион питания детей с 7 мес.
На основе тыквы можно приготовить нежный крем-суп для ребенка. Следует подготовить:
- 200 г мякоти тыквы;
- 50 мл воды;
- 250 г яблок;
- 25 г сахара.
Процесс приготовления следующий:
- Яблоки нужно очистить от семечек и кожуры, нарезать ломтиками.
- Очищенную мякоть тыквы режут на кубики.
- Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и убавляют огонь. Тыкву с яблоком варят до готовности до 20-25 мин под закрытой крышкой.
- Затем тыкву и яблоко пюрируют блендером. В суп добавляют сахар, и прогревают блюдо на огне еще раз с нужным количеством жидкости около 2 мин.
- При подаче в суп добавляют несколько капель масла (растительного, оливкового).
Таким же образом готовят суп с добавлением картофеля, лука и моркови вместо яблок.
Можно приготовить аналогичный суп на молоке с добавлением кабачка. В этом случае овощи отваривают в воде до готовности, пюрируют, после добавляют молоко и доводят суп до закипания.
Тыквенный суп-пюре пользуется популярностью во всем мире: в Узбекистане его готовят на молоке с добавлением риса, в Японии с морепродуктами, в Австралии с большим разнообразием местных специй. Способность тыквы сочетаться с большинством используемых в супах ингредиентов позволяет приготовить полезное низкокалорийное блюдо на любой вкус.
Источник