Суп с устрицами: пошаговый рецепт
Суп с устрицами — звучит странно. Зачем переводить такой дорогой и вкусный сам по себе продукт на суп, спросите вы? В пользу этого блюда есть несколько аргументов:
- Устрицы необязательно потреблять сырыми. В запечённом виде их едят в Бельгии, Франции и других приморских странах — и вкус этих моллюсков раскрывается не хуже, чем в сыром виде
- Сырые устрицы едят максимально свежими. Если в странах у моря можно не опасаться того, что вам попадутся лежалые устрицы, то в нашей континентальной полосе не лишним будет перестраховаться. Если у вас есть хотя бы малейшие сомнения насчёт качества этого продукта — не рискуйте и обработайте моллюсков термически.
- Самое главное — сырые устрицы едят живыми. Если вам претит сама возможность съесть живое существо, термическая обработка — ваш выбор. При прогревании мясо устрицы сохраняет нежную консистенцию, но немного теряет свой специфичный аромат — и в случае, если именно он вам и не нравился, это будет только плюсом. .
Молочный крем-суп с устрицами
Неизвестно, где впервые появился рецепт устричного супа. Но самая его популярная версия — молочный — был придуман ирландскими иммигрантами в Америке. В те времена устрицы стоили дешевле рыбы, поэтому бедные переселенцы адаптировали привычный им рецепт ухи со сливками и молоком под новые реалии. Рецепт прижился и не утратил популярности и по сей день — правда, сейчас этот суп никто и не подумает называть блюдом бедняков.
Вам понадобится:
- 12 свежих устриц;
- 700 мл молока;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 головка лука-шалот;
- ½ стебля лука-порея
- 2 небольших картофелины;
- 50 мл сливок;
- соус табаско — пара капель;
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу;
- свежая зелень — для украшения.
Как готовить это блюдо:
- Подготовьте устрицы. Откройте их, сок процедите через ситечко в стакан, а мясо промойте под холодной водой. Если устрицы крупные, разрежьте их на несколько частей.
- Отварите картофель и разомните его в пюре вместе со сливками.
- Очистите шалот и мелко нарубите его. Порей нарежьте тонкими кольцами, измельчите стебли сельдерея. Обжарьте смесь лука с сельдереем на части сливочного масла.
- Возьмите кастрюлю, в которой будет готовиться суп, и растопите в ней оставшееся сливочное масло. Всыпьте муку и прогрейте её с маслом, доведя до золотистого цвета и орехового аромата. Влейте устричный сок и перемешайте массу — она должна напоминать пасту без комочков.
- Небольшими порциями вливайте в кастрюлю молоко, постоянно помешивая. После добавьте размятый картофель и зажарку из лука и сельдерея. Проварите суп на медленном огне 10-15 минут.
- Добавьте в кастрюлю устрицы и проварите примерно 2-3 минуты. Когда края устриц начнут заворачиваться, суп готов.
- Доведите суп до вкуса: добавьте соль, перец, мускатный орех и несколько капель табаско.
Готовый суп перемешайте и подавайте порционно, украсив зеленью, свежемолотым чёрным перцем и капнув в тарелку капельку табаско. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Источник
Про устричный суп из списка Марка Твена
«В то время, когда пишутся эти строки, прошло уже много месяцев, с тех пор как я ел сытную еду, но скоро я проверну одно небольшое личное дельце. Я выбрал несколько блюд и составил небольшое меню, которое я отправлю заранее на пароход, чтобы к тому моменту, когда я вернусь, меня ждал горячий обед.»
Это строчки из книги Марка Твена «Бродяга за границей». Американец путешествует по Европе и страдает от отсутствия привычной еды.
Обложка первого издания книги, 1880г.
Небольшое меню, составленное Твеном — это список из восьми десятков блюд американской кухни. Как вы понимаете, я про это тут рассказываю потому, что в том перечне встречаются устрицы. Целых четыре раза: устрицы жареные, устрицы тушеные, устрицы запеченные в раковинах по-северному и суп из устриц.
Суп из устриц меня особенно заинтересовал. В меню одного знакомого рыбного ресторана был раньше чудесный устричный суп со сливками и шампанским. Густой, нежный, такой вкусный, что хотелось съесть его до последней капли и облизать виллероевскую тарелку!
В сети нашлось довольно много вариаций рецепта американского устричного супа: из кулинарных справочников разных лет, из меню старейших ресторанов, из блокнотов чьих-то прабабушек.
Оказалось, что обычно этот суп варят в канун Рождества. Считается, что придумали рецепт устричного супа ирландские иммигранты, оказавшиеся в Америке в середине 1800-х. По традиции ирландцы готовили в Сочельник рагу из рыбы, но, не сумев раздобыть подходящей, заменили ее устрицами.
Придется ждать Сочельника, хотя я бы не отказалась прямо сейчас от тарелочки такого устричного супа.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 5 столовых ложек сливочного масла
- 2 дюжины устриц с соком
- 1/4 стакана муки
- 2 стебля сельдерея (измельчить)
- 1 средняя луковица желтого или белого лука (порубить мелко)
- 400-450 мл молока
- 60 мл сливок
- Соус Табаско (по вкусу)
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- 100 г листьев петрушки (измельчить)
- Откройте устрицы. Процедите устричный сок через мелкое сито, чтобы не попали мелкие осколки раковин. Мясо моллюсков промойте холодной водой.
- Растопите в кастрюле сливочное масло на среднем огне. Убавьте огонь, добавьте в кастрюлю муку и размешивая доведите ее до золотистого цвета.
- Добавьте измельченные сельдерей и лук, увеличьте огонь до среднего и тушите в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте устричный сок. Мука будет поглощать жидкость и в кастрюле должна образоваться масса, по консистенции похожая на пасту. Медленно, постоянно размешивая, влейте молоко и сливки.
- Добавьте по вкусу Табаско.
- Варите около 15 минут на медленном огне, не давая супу кипеть.
- Добавьте устрицы. Если моллюски крупные, предварительно нарежьте их на части «на укус». Варите еще примерно 2 минуты, до тех пор пока края устрицы не начнут сворачиваться.
- Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Добавьте зелень петрушки перед подачей.
Источник