Суп с устрицами рецепт

Суп с устрицами: пошаговый рецепт

Суп с устрицами — звучит странно. Зачем переводить такой дорогой и вкусный сам по себе продукт на суп, спросите вы? В пользу этого блюда есть несколько аргументов:

  • Устрицы необязательно потреблять сырыми. В запечённом виде их едят в Бельгии, Франции и других приморских странах — и вкус этих моллюсков раскрывается не хуже, чем в сыром виде
  • Сырые устрицы едят максимально свежими. Если в странах у моря можно не опасаться того, что вам попадутся лежалые устрицы, то в нашей континентальной полосе не лишним будет перестраховаться. Если у вас есть хотя бы малейшие сомнения насчёт качества этого продукта — не рискуйте и обработайте моллюсков термически.
  • Самое главное — сырые устрицы едят живыми. Если вам претит сама возможность съесть живое существо, термическая обработка — ваш выбор. При прогревании мясо устрицы сохраняет нежную консистенцию, но немного теряет свой специфичный аромат — и в случае, если именно он вам и не нравился, это будет только плюсом. .

Молочный крем-суп с устрицами

Неизвестно, где впервые появился рецепт устричного супа. Но самая его популярная версия — молочный — был придуман ирландскими иммигрантами в Америке. В те времена устрицы стоили дешевле рыбы, поэтому бедные переселенцы адаптировали привычный им рецепт ухи со сливками и молоком под новые реалии. Рецепт прижился и не утратил популярности и по сей день — правда, сейчас этот суп никто и не подумает называть блюдом бедняков.

Вам понадобится:

  • 12 свежих устриц;
  • 700 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 головка лука-шалот;
  • ½ стебля лука-порея
  • 2 небольших картофелины;
  • 50 мл сливок;
  • соус табаско — пара капель;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу;
  • свежая зелень — для украшения.
Читайте также:  Рецепты заварных кремов для наполеона

Как готовить это блюдо:

  • Подготовьте устрицы. Откройте их, сок процедите через ситечко в стакан, а мясо промойте под холодной водой. Если устрицы крупные, разрежьте их на несколько частей.
  • Отварите картофель и разомните его в пюре вместе со сливками.
  • Очистите шалот и мелко нарубите его. Порей нарежьте тонкими кольцами, измельчите стебли сельдерея. Обжарьте смесь лука с сельдереем на части сливочного масла.
  • Возьмите кастрюлю, в которой будет готовиться суп, и растопите в ней оставшееся сливочное масло. Всыпьте муку и прогрейте её с маслом, доведя до золотистого цвета и орехового аромата. Влейте устричный сок и перемешайте массу — она должна напоминать пасту без комочков.
  • Небольшими порциями вливайте в кастрюлю молоко, постоянно помешивая. После добавьте размятый картофель и зажарку из лука и сельдерея. Проварите суп на медленном огне 10-15 минут.
  • Добавьте в кастрюлю устрицы и проварите примерно 2-3 минуты. Когда края устриц начнут заворачиваться, суп готов.
  • Доведите суп до вкуса: добавьте соль, перец, мускатный орех и несколько капель табаско.

Готовый суп перемешайте и подавайте порционно, украсив зеленью, свежемолотым чёрным перцем и капнув в тарелку капельку табаско. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Источник

Про устричный суп из списка Марка Твена

«В то время, когда пишутся эти строки, прошло уже много месяцев, с тех пор как я ел сытную еду, но скоро я проверну одно небольшое личное дельце. Я выбрал несколько блюд и составил небольшое меню, которое я отправлю заранее на пароход, чтобы к тому моменту, когда я вернусь, меня ждал горячий обед.»

Это строчки из книги Марка Твена «Бродяга за границей». Американец путешествует по Европе и страдает от отсутствия привычной еды.

Читайте также:  Корм для рыб своими руками рецепт

Обложка первого издания книги, 1880г.

Небольшое меню, составленное Твеном — это список из восьми десятков блюд американской кухни. Как вы понимаете, я про это тут рассказываю потому, что в том перечне встречаются устрицы. Целых четыре раза: устрицы жареные, устрицы тушеные, устрицы запеченные в раковинах по-северному и суп из устриц.

Суп из устриц меня особенно заинтересовал. В меню одного знакомого рыбного ресторана был раньше чудесный устричный суп со сливками и шампанским. Густой, нежный, такой вкусный, что хотелось съесть его до последней капли и облизать виллероевскую тарелку!

В сети нашлось довольно много вариаций рецепта американского устричного супа: из кулинарных справочников разных лет, из меню старейших ресторанов, из блокнотов чьих-то прабабушек.

Оказалось, что обычно этот суп варят в канун Рождества. Считается, что придумали рецепт устричного супа ирландские иммигранты, оказавшиеся в Америке в середине 1800-х. По традиции ирландцы готовили в Сочельник рагу из рыбы, но, не сумев раздобыть подходящей, заменили ее устрицами.

Придется ждать Сочельника, хотя я бы не отказалась прямо сейчас от тарелочки такого устричного супа.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 2 дюжины устриц с соком
  • 1/4 стакана муки
  • 2 стебля сельдерея (измельчить)
  • 1 средняя луковица желтого или белого лука (порубить мелко)
  • 400-450 мл молока
  • 60 мл сливок
  • Соус Табаско (по вкусу)
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 100 г листьев петрушки (измельчить)
  1. Откройте устрицы. Процедите устричный сок через мелкое сито, чтобы не попали мелкие осколки раковин. Мясо моллюсков промойте холодной водой.
  2. Растопите в кастрюле сливочное масло на среднем огне. Убавьте огонь, добавьте в кастрюлю муку и размешивая доведите ее до золотистого цвета.
  3. Добавьте измельченные сельдерей и лук, увеличьте огонь до среднего и тушите в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте устричный сок. Мука будет поглощать жидкость и в кастрюле должна образоваться масса, по консистенции похожая на пасту. Медленно, постоянно размешивая, влейте молоко и сливки.
  5. Добавьте по вкусу Табаско.
  6. Варите около 15 минут на медленном огне, не давая супу кипеть.
  7. Добавьте устрицы. Если моллюски крупные, предварительно нарежьте их на части «на укус». Варите еще примерно 2 минуты, до тех пор пока края устрицы не начнут сворачиваться.
  8. Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Добавьте зелень петрушки перед подачей.
Читайте также:  Рис по ведическим рецептам

Источник

Оцените статью
Adblock
detector