Суп с ячменной крупой рецепт пошаговый

Суп с ячневой крупой — пошаговый рецепт с фото

Вариант 1: Классический суп с ячневой крупой и мясом

Ячневую крупу не часто используют в рационе, а зря. Из этого продукта можно сварить не только кашу. Очень вкусными и сытными получаются супы. Есть несколько разных рецептов, лучшие из которых собраны здесь. В классическом варианте ячневый суп представляет собой мясное первое блюдо, здесь оно на говяжьем бульоне. Рецептура заправочная, для обжаривания овощей можно использовать любое масло.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. ячневой крупы;
  • 4 картофелины;
  • 400 г говядины;
  • 2 л воды;
  • 80 г моркови;
  • 4 горошины перца;
  • 1 лавр;
  • 25 г укропа;
  • 60 г лука;
  • 3 ложки масла.

Пошаговый рецепт классического супа с ячневой крупой

Мясо вымыть, добавить к говядине рецептурное количество воды, поставить на плиту. После удаления пенки кинуть перец и маленький лавровый листок. Готовить бульон в течение двух часов. Если говядина не совсем свежая или от старого животного, то можно время продлить. Затем кусок вынимаем, а бульон процеживаем от специй.

Заливаем бульон в кастрюльку и снова ставим вариться. Ячневую крупу нужно обязательно промыть, делаем это холодной водой. Заливаем, размешиваем, сливаем все, что всплыло. Повторяем еще два раза. Закидываем в кастрюлю с бульоном и готовим 25 минут.

Теперь суп можно посолить, после чего добавляем к ячневой крупе нарезанную кубиками картошку. Размешиваем, готовим ее до мягкости. Мясо к этому моменту уже остыло, его можно порезать или просто поломать руками, добавляем в конце варки.

Очистить морковку и небольшую луковицу. Порезать мелко. Но морковку по желанию можно и натереть. Обжариваем на любом масле. Перекладываем в практически готовый суп, ориентируемся по мягкой картошке.

С овощами провариваем ячневый суп еще минутку, после чего запускаем петрушку. Так как лавр и перец добавлялись в бульон, больше ничего не нужно. Плиту выключаем, а суп разливаем по тарелочкам.

Суп будет намного вкуснее, если при варке бульона в кастрюлю добавить не только специи, но и овощи, коренья. Обычно это лук репчатый (можно кидать с шелухой), морковка, корешок сельдерея, петрушки. Так как говядина готовится долго, закидываем все это через час кипения.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа с ячневой крупой, сосисками и сыром

Без мяса тоже можно приготовить замечательное и насыщенное блюдо с ячневой крупой, если пойти на некоторые хитрости. Здесь упрощенная рецептура с плавленым сыром и сосисками, которые легко заменяются колбасой или любыми копченостями. Крупу лучше сразу залить холодной водичкой, пусть постоит до закипания воды.

Ингредиенты

  • 3 сосиски;
  • 2 ст. л. ячневой крупы;
  • 2 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 морковка;
  • 1 сырок «Дружба»;
  • 1 луковица;
  • зелень.
Читайте также:  Грузинская кухня цыпленок табака рецепт

Как быстро приготовить ячневый суп

Пока вода закипает, промываем и немного размачиваем ячневую крупу. После этого ее добавляем и готовим около двадцати минут. Появилось свободное время. Можно порезать картофелины, очистить и подготовить лук с морковкой. Картошку добавляем в кастрюлю, ячневый суп можно подсолить.

Лук и морковку режем любым способом, но не крупно. Освобождаем от пленок сосиски и режем кружками. Если будет использоваться колбаса или копчености, то делаем любые кусочки на свое усмотрение.

Наливаем масло, разогреваем в сковородке, закидываем лучок, через минутку морковку и даем овощам немного обжариться. Добавляем сосиски. Готовим вместе. Не нужно сначала обжаривать сосиски и потом добавлять овощи, лук с морковью просто могут не дойти до готовности, а колбасные изделия подгорят.

Если картошка почти сварилась, закидываем в кастрюлю сосиски с овощами из сковородки. Пока они закипают, открываем сыр, нарезаем или натираем. Закладываем следом, размешиваем. Даем супу с ячневой крупой потомиться минутки четыре на слабом огне.

После растворения сырка нужно блюдо попробовать на соль, добавить специи, закинуть зелень и можно выключать плиту.

Не все сыры растворяются в бульоне. Выбираем самый обычный плавленый сырок в фольге. Допускается добавление мягкого плавленого сыра из ванночки. Также обращаем внимание на вкусовые добавки, не все сочетаются с сосисками и ячневой крупой.

Вариант 3: Суп с ячневой крупой и курицей

Для куриного бульона лучше всего взять кусочки с косточками, отлично подходят шеи, крылышки, спинки и голени. Указано примерное количество птицы. Суп без заправки, можно его отнести к диетическим вариантам.

Ингредиенты

  • 400 г курицы;
  • 2 л воды;
  • 3 ложки крупы ячневой;
  • луковица;
  • три картофелины;
  • зелень, специи;
  • болгарский перчик.

Как приготовить

В воду забрасываем вымытые кусочки курицы и начинаем готовить бульон. Домашнюю птицу варим после закипания около 40 минут. Если птица фабричная, то достаточно 20 минут, после чего вводим промытую крупу. Даем покипеть 25 минут.

Режем картошку, луковицу и болгарский перец. Бульон с крупой солим. Добавляем картофель, через несколько минут лук. Даем провариться супу еще семь минут, бросаем болгарский перец.

Остается доварить ячневый суп до полной мягкости картошки. После этого кидаем зелень и специи на свой вкус, выключаем плиту.

Если нужно приготовить низкокалорийный ячневый суп, то с курицы обязательно снимаем кожу, а картошку исключаем либо хорошо вымачиваем, чтобы вышел крахмал.

Вариант 4: Капустный суп с ячневой крупой

Этот суп готовится со свежей капустой без добавления картофеля. Используем любой бульон на свой вкус, кусочки мяса или птицы приветствуются.

Ингредиенты

  • 2 л бульона;
  • 0,3 ст. ячневой крупы;
  • маленькая морковка;
  • 300 г капусты;
  • три помидора;
  • луковица;
  • перец болгарский;
  • масло, специи.

Пошаговый рецепт

Хорошо промытую крупу отправляем в бульон и провариваем около получаса. Шинкуем белокочанную капусту, добавляем, размешиваем, солим, продолжаем варить.

Лук и морковку, обжариваем на масле, добавляем перец, даем немного обжариться с ними. Помидоры режем кусочками, вводим к овощам и готовим вместе минут семь. Проверяем капусту. Если она уже готова, перекладываем в суп заправку.

Читайте также:  Рецепты вкусных прозрачных супов

Как только суп закипит, убавляем огонь. Даем блюду потомиться минут семь. Кидаем зелень, специи, можно заправить ячневый суп чесноком, острым перцем.

Можно готовить потрясающий ячневый суп с кислой капустой, но ее предварительно тушат до мягкости в сотейнике или в сковородке, иначе время варки может значительно затянуться.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Суп с ячневой крупой

Суп с ячневой крупой

Суп с ячневой крупой . Сегодня я хочу поделиться рецептом очень простого супчика, который легко приготовить и приготовление его не займет много времени. Однажды я застряла в раздумьях, какой бы суп приготовить. Вспомнились мамины супы. Приезжая к ней в отпуск, каждый раз удивляюсь ее супам. Вроде бы в них ничего особенного нет, и на вид простые,крестьянские, но они обладают неповторимым вкусом. И я вспомнила,что в них присутствовала крупа, ячневая. Я решила тоже добавить в суп ячневую крупу. И мне настолько понравился суп, что теперь я его готовлю намного чаще,чем другие. Не только потому,что он прост в приготовлении, но и потому,что он моему организму очень пришелся по душе. Все дело в ячменной крупе, которая обладает полезными свойствами для нашего организма.

Ячневую крупу получают из ячменя. А польза ячменя очень высока. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Он считается лидером по содержанию кальция,марганца, калия,железа. Содержание клетчатки помогает пищеварению и выводу вредных продуктов распада из организма. Благодаря большому содержанию пищевых волокон ячневая крупа усваивается дольше,чем другие крупы, поэтому создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса, и при этом не повышает уровень сахара в крови больных диабетом.

И еще этот суп, думаю, будет очень кстати в дачный период. Почему? Все очень просто. Как правило,летом не очень хочется есть. А работать надо и надо откуда то брать силы. И вот этот легкий суп как раз и даст нам и сытость, и силы. К тому же не добавит лишних килограмм.

Ингредиенты для ячменного супа:

  • 4 -5 картофелин
  • 100 гр. капуста ( примерно)
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • ½ ст. ячменной крупы
  • банка тушенки
  • 2 ст.л. растительное масло
  • соль,перец по вкусу
  • зелень укропа, петрушки

Как приготовить ячменный суп:

В кастрюле разогреваем пару ст. ложек растительного масла, отправляем туда нашинкованные репчатый лук и морковь. Тушим минут 5-7.

Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и ячневую крупу.

Заливаем горячей водой.

Когда суп закипит, добавляем туда мелко нашинкованную капусту.

Конечно же, суп можно сварить и на бульоне, с мясом говядины или свинины, или же с мясом птицы (курица,индейка). Все дело вкуса.

Добавляем соль по вкусу, перец горошком (черный,душистый) и лавровый лист.

В конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа (петрушки,сельдерея).

Варим суп с момента закипания после загрузки картофеля 20-25 минут.

Суп готов! Можно дать ему еще настояться минут 15.

Суп с ячневой крупой

Похожие рецепты

Суп-пюре из щавеля. Щавель относится к первым весенним листовым овощам. На дворе уже давно не…

Читайте также:  Семена пажитника для мужчин рецепт

Лето наконец-то пришло и к нам на север. Конечно, жары еще нет. Но из еды…

Овощной суп с репой,морковью, луком -пореем, картофелем и рисом. Такой вот простой в приготовлении и…

За окном зима, снежная и морозная. И до настоящей весны нам, жителям севера, еще ой…

2 комментариев “Суп с ячневой крупой”

Галя, я никогда даже не пробовала суп с ячневой крупой. С тушенкой, думаю, моему мужу тоже бы понравилось. Я её не употребляю в своих блюдах, а он любит, держит в загашнике несколько баночек и готовит себе тушенку с рисом, когда меня дома нет. 🙂
Надо твой супчик попробовать приготовить. Спасибо за рецептик!

Галя, просто почитай про полезные свойства ячменя и полюбишь все блюда, которые будут с ячневой крупой. 🙂 А я вот уже сколько лет ем у мамы такие супы,но даже в голову не приходило использовать ячменную крупу раньше. И уверена,что сил и здоровья эта крупа прибавляет. Маме будет 86 лет, и она все еще активна. 🙂

Источник

Суп с ячневой крупой

Суп с ячневой крупой готовится просто, главное – не положить слишком много ячки, иначе он получится излишне густым. Такое блюдо идеально подойдет для детского меню – оно полезное и вкусное.

Сварить суп можно на основе куриного или овощного бульона, а также просто на воде. Кроме овощей и крупы, можно положить в кастрюлю отварную курицу или говядину – получится более сытно.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты. Картофель, морковь и лук почистите, помойте. Отмерьте нужное количество ячневой крупы. Куриное мясо сварите заранее в подсоленной воде со специями и остудите его.

Для зажарки морковь натереть на терке или меленько нарезать. Лук-репку просто мелко нарубите.

Картофельные клубни нарежьте небольшими кусочками произвольной формы – брусочками или кубиками. Лучше не использовать картофель, который быстро разваривается.

В сотейнике или сковороде раскалите растительное масло. Отправьте обжариваться репчатый лук и морковь. Кстати, в такой суп можно еще добавить помидоры, сладкий перец, стручковую фасоль, кабачки, горошек. Сделайте слабый огонь и обжаривайте, помешивая, минут 5.

Отправьте в сотейник нарезанный брусочками картофель. Перемешивать и обжаривать зажарку вместе с картофелем не нужно.

Вареное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки или разделите руками (вилкой) на волокна. Отправьте в сотейник.

Пересыпьте в кастрюлю ячневую крупу. Если хотите получить совсем негустой суп, уменьшите количество ячки.

Подсолите по вкусу. По желанию можно использовать специи для супа, которые содержат сушеные овощи или весеннюю зелень.

Влейте около 1,5 л воды или любого бульона. Все перемешайте и оставьте томиться на плите на слабом огне.

Спустя 15-20 минут суп будет готов. За 5 минут до готовности обязательно попробуйте его на соль, может захочется добавить специи.

Готовому супу дайте настояться под крышкой – четверти часа будет достаточно.

Затем разлейте блюдо по тарелкам, в каждую порцию обязательно бросьте пару-тройку веточек свежей петрушки (укропа). К супу подайте кусочек хлеба или сухарики.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector