- Суп с ячневой крупой — пошаговый рецепт с фото
- Вариант 1: Классический суп с ячневой крупой и мясом
- Вариант 2: Быстрый рецепт супа с ячневой крупой, сосисками и сыром
- Вариант 3: Суп с ячневой крупой и курицей
- Вариант 4: Капустный суп с ячневой крупой
- Невероятно полезный и вкусный суп с ячневой крупой. Лучшие рецепты приготовления
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый рецепт супа с ячневой крупой с фото
- Рецепт куриного супа с ячневой крупой с фото
- Как сварить
- Молочный суп
- Процесс приготовления
- Ячневый, ячменный суп на мясном бульоне рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Как сварить суп с ячменной крупой
- Вкусный ячменный суп с ячневой крупой готов
- Приятного аппетита!
- Рецепты супы с ячменем
- Ячменный суп в Швейцарии
- Ячменный суп из Граубюндена (с говядиной)
- Ячменный суп с куриной грудкой
- Ячменный суп, рецепт без мяса
- Ячменный суп Кочо
- Ячменный суп-болтушка, как в старину
Суп с ячневой крупой — пошаговый рецепт с фото
Вариант 1: Классический суп с ячневой крупой и мясом
Ячневую крупу не часто используют в рационе, а зря. Из этого продукта можно сварить не только кашу. Очень вкусными и сытными получаются супы. Есть несколько разных рецептов, лучшие из которых собраны здесь. В классическом варианте ячневый суп представляет собой мясное первое блюдо, здесь оно на говяжьем бульоне. Рецептура заправочная, для обжаривания овощей можно использовать любое масло.
Ингредиенты
- 3 ст. л. ячневой крупы;
- 4 картофелины;
- 400 г говядины;
- 2 л воды;
- 80 г моркови;
- 4 горошины перца;
- 1 лавр;
- 25 г укропа;
- 60 г лука;
- 3 ложки масла.
Пошаговый рецепт классического супа с ячневой крупой
Мясо вымыть, добавить к говядине рецептурное количество воды, поставить на плиту. После удаления пенки кинуть перец и маленький лавровый листок. Готовить бульон в течение двух часов. Если говядина не совсем свежая или от старого животного, то можно время продлить. Затем кусок вынимаем, а бульон процеживаем от специй.
Заливаем бульон в кастрюльку и снова ставим вариться. Ячневую крупу нужно обязательно промыть, делаем это холодной водой. Заливаем, размешиваем, сливаем все, что всплыло. Повторяем еще два раза. Закидываем в кастрюлю с бульоном и готовим 25 минут.
Теперь суп можно посолить, после чего добавляем к ячневой крупе нарезанную кубиками картошку. Размешиваем, готовим ее до мягкости. Мясо к этому моменту уже остыло, его можно порезать или просто поломать руками, добавляем в конце варки.
Очистить морковку и небольшую луковицу. Порезать мелко. Но морковку по желанию можно и натереть. Обжариваем на любом масле. Перекладываем в практически готовый суп, ориентируемся по мягкой картошке.
С овощами провариваем ячневый суп еще минутку, после чего запускаем петрушку. Так как лавр и перец добавлялись в бульон, больше ничего не нужно. Плиту выключаем, а суп разливаем по тарелочкам.
Суп будет намного вкуснее, если при варке бульона в кастрюлю добавить не только специи, но и овощи, коренья. Обычно это лук репчатый (можно кидать с шелухой), морковка, корешок сельдерея, петрушки. Так как говядина готовится долго, закидываем все это через час кипения.
Вариант 2: Быстрый рецепт супа с ячневой крупой, сосисками и сыром
Без мяса тоже можно приготовить замечательное и насыщенное блюдо с ячневой крупой, если пойти на некоторые хитрости. Здесь упрощенная рецептура с плавленым сыром и сосисками, которые легко заменяются колбасой или любыми копченостями. Крупу лучше сразу залить холодной водичкой, пусть постоит до закипания воды.
Ингредиенты
- 3 сосиски;
- 2 ст. л. ячневой крупы;
- 2 картофелины;
- 1,5 л воды;
- 1 морковка;
- 1 сырок «Дружба»;
- 1 луковица;
- зелень.
Как быстро приготовить ячневый суп
Пока вода закипает, промываем и немного размачиваем ячневую крупу. После этого ее добавляем и готовим около двадцати минут. Появилось свободное время. Можно порезать картофелины, очистить и подготовить лук с морковкой. Картошку добавляем в кастрюлю, ячневый суп можно подсолить.
Лук и морковку режем любым способом, но не крупно. Освобождаем от пленок сосиски и режем кружками. Если будет использоваться колбаса или копчености, то делаем любые кусочки на свое усмотрение.
Наливаем масло, разогреваем в сковородке, закидываем лучок, через минутку морковку и даем овощам немного обжариться. Добавляем сосиски. Готовим вместе. Не нужно сначала обжаривать сосиски и потом добавлять овощи, лук с морковью просто могут не дойти до готовности, а колбасные изделия подгорят.
Если картошка почти сварилась, закидываем в кастрюлю сосиски с овощами из сковородки. Пока они закипают, открываем сыр, нарезаем или натираем. Закладываем следом, размешиваем. Даем супу с ячневой крупой потомиться минутки четыре на слабом огне.
После растворения сырка нужно блюдо попробовать на соль, добавить специи, закинуть зелень и можно выключать плиту.
Не все сыры растворяются в бульоне. Выбираем самый обычный плавленый сырок в фольге. Допускается добавление мягкого плавленого сыра из ванночки. Также обращаем внимание на вкусовые добавки, не все сочетаются с сосисками и ячневой крупой.
Вариант 3: Суп с ячневой крупой и курицей
Для куриного бульона лучше всего взять кусочки с косточками, отлично подходят шеи, крылышки, спинки и голени. Указано примерное количество птицы. Суп без заправки, можно его отнести к диетическим вариантам.
Ингредиенты
- 400 г курицы;
- 2 л воды;
- 3 ложки крупы ячневой;
- луковица;
- три картофелины;
- зелень, специи;
- болгарский перчик.
Как приготовить
В воду забрасываем вымытые кусочки курицы и начинаем готовить бульон. Домашнюю птицу варим после закипания около 40 минут. Если птица фабричная, то достаточно 20 минут, после чего вводим промытую крупу. Даем покипеть 25 минут.
Режем картошку, луковицу и болгарский перец. Бульон с крупой солим. Добавляем картофель, через несколько минут лук. Даем провариться супу еще семь минут, бросаем болгарский перец.
Остается доварить ячневый суп до полной мягкости картошки. После этого кидаем зелень и специи на свой вкус, выключаем плиту.
Если нужно приготовить низкокалорийный ячневый суп, то с курицы обязательно снимаем кожу, а картошку исключаем либо хорошо вымачиваем, чтобы вышел крахмал.
Вариант 4: Капустный суп с ячневой крупой
Этот суп готовится со свежей капустой без добавления картофеля. Используем любой бульон на свой вкус, кусочки мяса или птицы приветствуются.
Ингредиенты
- 2 л бульона;
- 0,3 ст. ячневой крупы;
- маленькая морковка;
- 300 г капусты;
- три помидора;
- луковица;
- перец болгарский;
- масло, специи.
Пошаговый рецепт
Хорошо промытую крупу отправляем в бульон и провариваем около получаса. Шинкуем белокочанную капусту, добавляем, размешиваем, солим, продолжаем варить.
Лук и морковку, обжариваем на масле, добавляем перец, даем немного обжариться с ними. Помидоры режем кусочками, вводим к овощам и готовим вместе минут семь. Проверяем капусту. Если она уже готова, перекладываем в суп заправку.
Как только суп закипит, убавляем огонь. Даем блюду потомиться минут семь. Кидаем зелень, специи, можно заправить ячневый суп чесноком, острым перцем.
Можно готовить потрясающий ячневый суп с кислой капустой, но ее предварительно тушат до мягкости в сотейнике или в сковородке, иначе время варки может значительно затянуться.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Невероятно полезный и вкусный суп с ячневой крупой. Лучшие рецепты приготовления
Рецепт супа с ячневой крупой относится к литовской традиционной кухне. На родине его принято готовить на наваристом мясном бульоне с добавлением множества вкусных, полезных и ярких овощей. Такое блюдо всегда получается очень ароматным, а главное – питательным.
Суп с ячневой крупой превосходно подходит и для детского питания, и для рациона взрослых людей. К тому же, такое угощение положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Именно поэтому столь полезное блюдо стоит готовить хотя бы раз в неделю.
Необходимые ингредиенты
Вам будет интересно: Кукурузный крем-суп: рецепт и особенности приготовления
Итак, для приготовления вкуснейшего супа с ячневой крупой вам потребуется минимальный набор продуктов. Заранее подготовьте:
- 0,7 кг свинины либо говядины на кости;
- 5-6 средних картофелин;
- крупную луковицу;
- такую же морковь;
- 30 г сливочного масла;
- 100 г ячневой крупы;
- 2 л воды;
- соль, специи и зелень на ваше усмотрение.
Как видите, все необходимые продукты достаточно просты и наверняка найдутся в каждом доме.
Пошаговый рецепт супа с ячневой крупой с фото
Шаг 1. Промойте мясо в проточной воде, поместите его в кастрюлю и залейте подготовленной водой. Сварите обыкновенный бульон: доведите жидкость до кипения, после чего сбавьте мощность до минимума, томите мясо 1,5-2 часа.
Шаг 2. Полностью готовую свинину достаньте из воды. Дайте ей немного остыть, после чего отделите мясо от костей и нарежьте аккуратными маленькими кусочками. Теперь верните его обратно в кастрюлю.
Шаг 3. Очистите все подготовленные овощи и вымойте их. Картофель нарежьте мелкими кубиками и отправьте в бульон. Когда он закипит, добавьте ячневую крупу.
Шаг 4. Мелко нашинкуйте предварительно очищенные лук и морковь. Отправьте их на раскаленную сковороду, поджарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.
Шаг 5. Пассерованные овощи добавьте к остальным продуктам в кастрюлю. Посолите бульон, проварите его еще в течение 5 минут.
Шаг 6. В завершение остается лишь добавить в суп с ячневой крупой мелко нашинкованную зелень и подать горячее блюдо к столу.
Вот и все, как видите, в процессе приготовления столь необычного лакомства нет совершенно ничего сложного. Так что обязательно сварите это угощение для своей семьи хотя бы раз.
Рецепт куриного супа с ячневой крупой с фото
Такое угощение всегда получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. А о пользе ячневой крупы можно рассказывать бесконечно. Тем более, если дополнить ее множеством разнообразных овощей и диетическим куриным мясом. К тому же, именно благодаря столь яркому составу угощение всегда получается очень красивым и даже нарядным.
Овощи понижают питательную ценность супа, обогащая его состав всяческими минералами и витаминами. А обыкновенная ячневая крупа делает столь низкокалорийное блюдо по-настоящему сытным. В общем, такой суп весьма хорош собой и, однозначно, заслуживает почетное место на любом столе.
Для приготовления вам потребуется:
- 2 л воды;
- 0,5 кг любой курятины: голени, бедрышки, крылышки, скелеты — подойдет абсолютно все;
- 120 г ячневой крупы;
- крупная головка лука;
- небольшая морковь;
- 4 маленьких картошки;
- примерно 100 г кабачка;
- столько же баклажанов;
- 2-3 зубка чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- соль и другие специи по вашему вкусу.
Энергетическая ценность супа с ячневой крупой, приготовленного по этому рецепту, составляет всего лишь 40 ккал на 100 г.
Как сварить
Первым делом нужно приготовить мясной бульон. Для этого тщательно вымойте курицу, положите ее в кастрюлю и залейте водой. Томите мясо на минимальном огне в течение часа. Не забывайте периодически снимать появляющуюся пенку.
Из готового бульона достаньте мясо, после чего процедите жидкость, чтобы она стала прозрачной. Затем верните кастрюлю на плиту.
В кипящий бульон отправьте вымытую крупу. Варить ее следует 15-20 минут на слабом огне.
Тем временем вымойте и почистите овощи. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь измельчите с помощью терки. Картофель, баклажан и цуккини нашинкуйте аккуратной соломкой. Кроме всего прочего, можете взять еще и помидор, его следует натереть на терке или мелко нарезать.
Теперь по очереди добавьте в бульон все подготовленные овощи, всякий раз дожидаясь закипания воды. Сначала отправьте в кастрюлю морковку и лук, потом картошку, а в самом конце — помидор, баклажан и кабачок. Варите все ингредиенты до полной готовности.
Напоследок отправьте в будущий суп с ячневой крупой пропущенный через пресс чеснок и мелко нашинкованную петрушку. Дайте бульону еще разок закипеть на несколько секунд, после чего снимите с плиты.
После остывания ячневая крупа разбухнет, из-за чего суп станет очень густым. Но сразу после приготовления он будет обладать обыкновенной консистенцией.
Если же вы не хотите готовить столь густое блюдо, добавьте вдвое меньше зерна.
Низкокалорийный куриный суп с ячневой крупой готов к употреблению. Осталось лишь разлить его по тарелкам и подать к столу.
Молочный суп
На самом деле ячневая крупа забыта незаслуженно. Ведь она позитивно влияет на работу кишечника, весьма полезна для эндокринной и мочеполовой системы. Ее нередко рекомендуют дерматологи, назначая пациентам различные диеты. И именно с молоком эта незатейливая крупа в особенности вкусна. К тому же, такое угощение можно смело давать маленьким детям.
Для приготовления молочного супа с ячневой крупой вам понадобится:
- 3 столовых ложки зерна;
- стакан воды;
- столько же молока;
- столовая ложка сливочного масла.
Процесс приготовления
Здесь все предельно просто:
В завершение отставьте получившийся суп, дайте ему немного настояться.
Источник
Ячневый, ячменный суп на мясном бульоне рецепт с фото
Ячменная крупа или просто перловка в нашей стране почему-то особой популярностью не пользуется, хотя она очень полезна. Естественно, в ней содержится множество всяких полезных человеку веществ. Но основное преимущество перловки заключается в большом количестве долгих углеводов.
А вот раньше эту крупу употребляли в пищу представители всех сословий. Отголоски такой популярности дошли и до наших дней, к примеру: в Швейцарии до сих пор готовят известный многим туристам Граубюнденский, он же Гризонский, ячневый суп.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 3 литра
- Ячневая крупа — 0,5 стакана
- Картофель – 2-3 клубня
- Морковь — 1-2 штуки
- Лук репчатый — 1 головка
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри, паприка по вкусу.
Как сварить суп с ячменной крупой
2. Картофель нужно очистить и нарезать не крупными кубиками. Опустить в кипящий бульон. А затем, после закипания, закинуть горсть (0,5 стакана) ячневой крупы. Перемешать, дождаться закипания и убавить огонь до минимума.
3. Морковь и лук почистить, измельчить и слегка обжарить (пассировать) на растительном масле. Добавить зажарку в суп, продолжая варить его на медленном огне. На таком огне оставляем, периодически помешивая, суп до готовности картофеля.
4. Осталось добавить специи, сушеную или свежую зелень. При необходимости, добавить соль.
5. Усилит вкус и аромат мелко рубленный чеснок, который добавляем в суп за 5 минут до готовности.
Вкусный ячменный суп с ячневой крупой готов
Приятного аппетита!
Рецепты супы с ячменем
Для начала представляем самый простой рецепт. Это даже не классика, а скорее основа для всех остальных вариаций швейцарских ячменных супов, которых напридумывали достаточно много:
Ячменный суп в Швейцарии
Рецептов этого блюда столько же, сколько деревень в Граубюндене – самом большом швейцарском кантоне. Ну а чтобы приготовить самый популярный вариант ячменного супа нужно подготовить такие продукты:
- бульон мясной – 1 л;
- перловка – 80-100 г;
- морковь – 200 г (два корнеплода среднего размера);
- лук-репка – 1 небольшая головка;
- лук-порей – 200 г;
- сельдерей – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вяленое или копчёное мясо – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
Готовится такой суп необычайно просто. Овощи и мясо нарезать небольшими кубиками, репчатый лук можно измельчить помельче, а чеснок раздавить под прессом. Подготовленные ингредиенты обжарить в сотейнике на сливочном масле, добавить крупу и пожарить ещё пару-тройку минут. Затем к овощам влить бульон, довести до кипения и варить примерно час. Готовый суп посолить, поперчить и дать немного настояться. Подавать к столу заправив сливками.
Ячменный суп из Граубюндена (с говядиной)
В данном случае к основным ингредиентам добавляются: картофель и капуста. Готовится этот суп практически также как и предыдущий вариант. Сначала обжариваются овощи. А потом к ним добавляют крупу и кусок сырой говядины. Всё это заливается водой, и варится до готовности. Мясо вынимается, режется и отправляется обратно в кастрюлю или подаётся на отдельной тарелке. Суп также заправляется сливками.
Ячменный суп с куриной грудкой
А этот вариант уже точная копия предыдущего, только вместо говядины в него кладут куриную грудку. Вот и вся разница.
Ячменный суп, рецепт без мяса
Лицам, не употребляющим мяса тоже можно полакомиться швейцарским национальным супом. Просто вместо мяса или птицы в суп следует добавить грибы или грибной бульон.
Ячменный суп Кочо
Кстати, по такому же принципу варится и алтайский ячменный суп Кочо. Только в этом случае сначала готовится наваристый мясной бульон (как правило, из свинины или баранины на кости). Для аромата в него кладётся лук и различные травы. И только по готовности бульона в кастрюлю добавляется перловая крупа. На Алтае мясо не кладут в тарелки с супом. Его выкладывают на большую тарелку и ставят в центре стола, а сам Кочо разливают по пиалам.
Ячменный суп-болтушка, как в старину
Говорят, что в старину на Руси из ячменной крупы делали своеобразный суп-болтушку. Вероятнее всего в этом случае подразумевается заболтанная в воде или жидком бульоне ячневая крупа, а не перловка. Однако никакого достоверного рецепта этого блюда не сохранилось. Ну а то, что сейчас описывается в сети, совершенно не соответствует исторической реальности, поэтому и рассказывать об этом не имеет смысла.
Источник