Куриный суп «Паутинка»
Осень незаметно пробралась в город, осыпая золотом скверы. Бабье лето в самом разгаре. В воздухе летают тонкие ниточки паутины. Прозрачное небо и воздух пьянящий! Последние теплые денечки. Наслаждаясь этими деньками, захотелось запечатлеть эту пору кулинарно, приготовив вкусное и сытное первое блюдо – куриный суп «Паутинка», отличное разнообразие для повседневного стола. Бабье лето в тарелке!
Информация о рецепте
Категория : первое блюдо .
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- куриное мясо – 350 грамм
- картофель среднего размера – 4-5 штук (около 250 грамм)
- морковь среднего размера – 1 штука (около 70 грамм)
- лук репчатый – 1 штука (около 60 грамм)
- вермишель мелкая «паутинка» – 3-4 столовые ложки
- растительное масло – 2 столовые ложки
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- яйца куриные – 2 штуки
- вода – 2,5 – 3 литра
для подачи:
- мелко порезанная зелень петрушки
Приготовление:
- Куриное мясо помыть и нарезать небольшими кусочками, которые затем сложить в кастрюлю, в которой будет готовиться суп, и залить водой. Кастрюлю с кусочками куриного мяса поставить на газ, довести до кипения, при наличии снять пену и варить около 15 минут.
- Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю, в которой варятся кусочки куриного мяса, и продолжить варить около 15 минут до готовности картофеля.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать.
- Морковь почистить, помыть и натереть на терке соломкой.
- На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить до мягкости нарезанный мелко репчатый лук и натертую соломкой морковь.
- Когда картофель будет почти готов, отправить в кастрюлю обжаренные до мягкости репчатый лук и морковь, мелкую вермишель «паутинку», посолить, поперчить по вкусу, перемешать и продолжить варить дальше.
- Яйца разбить в небольшую чашку, хорошо взбить вилкой или венчиком. Ввести взбитые яйца тонкой струйкой в суп, постоянно мешая его ложкой. Дать супу закипеть и выключить огонь.
- Дать куриному супу «Паутинка» настояться под закрытой крышкой 5-10 минут 10-15.
- Разлить суп с паутинкой из вермишели и яиц по тарелкам, посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.
Совет:
- если нет в наличии мелкой вермишели «паутинка», замените ее мелкими макаронами.
Источник
Суп «Паутинка»
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1/2 шт.
- Лук репчатый 1/2 шт.
- Вермишель 3-4 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Вода 1,5 л
- Соль, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
На плиту поставить кастрюлю с водой. Пока вода закипает, картофель почистить и порезать кубиками.
Морковь натереть на мелкой терке.
Морковь и картофель опустить в кипящую воду, посолить. Добавить в бульон половину репчатого лука целиком. Варить суп с чуть приоткрытой крышкой.
За 5-10 мин до готовности в бульон добаваить вермишель. Варить, помешивая.
А теперь: внимание — коронный номер! То, что делает этот супчик особенным. Яйцо нужно разбить в стакан. Добавить немного воды и хорошо взбить.
Когда картофель будет готов, яичную смесь вылить тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Варить на слабом огне еще пару минут. В конце варки добаваить соль и специи. Выключить огонь, суп накрыть крышкой и дать ему немного постоять.
В тарелку с готовым супчиком положить кусочек сливочного масла и/или сметану. И обязательно подать со свежей зеленью!
Источник
Овощной суп с яичной «паутинкой»
- Нам понадобится:
- Картофель (800 гр.)
- Болгарские перцы (570 гр.)
- Морковь (400 гр.)
- Лук репчатый (550 гр.)
- Чеснок (1 небольшая головка)
- Яйца (7 шт., С-1)
- Томатная паста (3 ст. л. с горкой)
- Оливковое масло (1-2 ст. л.)
- Куриный бульон (примерно 2,5 литра)
- Зелень:
- Петрушка (1/2 пучка)
- Укроп (1/2 пучка)
- Зелёный лук (1/2 пучка)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Лавровый лист (4-5 листков)
- Паприка (2 ст. л.)
- Майоран сушёный (1 ст. л.)
- Кориандр (желательно свежемолотый, 1/2 ст. л.)
Овощной суп с яичной «паутинкой» — ещё один вариант супа с яйцами. Я уже публиковала несколько подобных рецептов (например, этот, этот или этот), но предыдущие варианты являются скорее бульонами, нежели полноценными супами: они получаются очень лёгкими и вряд ли могут быть самостоятельным блюдом на завтрак, обед или ужин, а вот дополнением ко второму блюду могут быть замечательным. Овощной суп с яичной «паутинкой» получается достаточно сытным, но при этом совсем не тяжёлым. Этот ароматный и вкусный суп вполне может стать сольным блюдом при приёме пищи (если, конечно, вы привыкли есть небольшими порциями). Просто, довольно быстро и вкусно — как по мне, стоит попробовать!
Количество ингредиентов рассчитано на пятилитровую кастрюлю.
Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку куриного бульона.
Как приготовить овощной суп с яичной «паутинкой»
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим куриный бульон или разморозим его, если используем замороженный. Картофель, морковь, лук и чеснок очистим. Болгарские перцы и зелень промоем и просушим (в этот раз я использовала замороженные перцы и зелень).
На фото на одну небольшую луковицу больше, чем необходимо (в шапке рецепта указан точный вес всех ингредиентов в очищенном виде).
Картофелем лучше заниматься в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Либо залить нарезанный картофель холодной водой.
2. У болгарских перцев удалим семенную часть и плодоножки. Картофель нарежем на тонкие небольшие бруски, перцы — на небольшие полоски, морковь — на тонкую соломку, лук — на тонкие четвертькольца или мельче, чеснок — на тонкие кольца.
Болгарские перцы у меня нарезаны чуть крупнее, чем нужно для этого рецепта, так как в моей морозилке не нашлось замороженных перцев более подходящей нарезки.
3. В хорошо разогретую кастрюлю, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.
4. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости, периодически помешивая. Если возникает необходимость, добавляем чуть-чуть масла.
Морковь стала мягче — добавляем чеснок, перемешиваем и тушим пару минут.
5. Добавляем болгарские перцы, перемешиваем и тушим пару-тройку минут.
6. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим ещё минут 5.
7. Добавляем картофель и куриный бульон (или воду).
8. Добавляем соль по вкусу и все специи, доводим до кипения и варим до готовности картофеля. Важно следить за состоянием картофеля, чтобы не переварить его. На фото нет лавровых листов, так как я их добавляла при варке куриного бульона.
9. Когда картофель станет достаточно мягким, вобьём яйца в глубокую миску, слегка присолим и тщательно взобьём их до однородности белков и желтков. Вливаем в кастрюлю тонкой струйкой взбитые яйца, при этом размешивая суп так, словно вы хотите создать небольшую воронку. Доводим до кипения и варим минут 5.
Если есть необходимость или желание, подливаем немного обычного кипятка, чтобы отрегулировать густоту бульона.
После закипания яйца соберутся в небольшие ниточки-комочки. В этот момент стоит следить за супом, так как в начале кипения супа яйца всплывают на поверхность и возникает впечатление, что они вот-вот «убегут». Слегка перемешаем суп — и яйца снова разойдутся по всему объёму кастрюли.
10. Добавляем мелко порубленную зелень, перемешиваем и сразу снимаем кастрюлю с огня.
11. Даём супу настояться под крышкой минут 15, и можно подавать.
12. Вкусный и ароматный овощной суп с яичной «паутинкой» получается одновременно и сытным, и достаточно лёгким. Как по мне, отличный вариант супа для обеда. Если любите, можно подать со сметаной или просто слегка присыпать свежей зеленью.
Источник
Согревающий бульон с яичной «паутинкой»
- Нам понадобится:
- Куриный бульон (по желанию, можно заменить обычной водой)
- Морковь (4 маленьких)
- Лук (1 крупная луковица)
- Чеснок (1 маленькая головка)
- Яйца куриные (категории С-1, 6 шт.)
- Оливковое масло (1 ст. л. для жарки)
- Соль (по вкусу)
- Зелень:
- Лук зелёный (1/2 пучка)
- Укроп (1/2 пучка)
- Петрушка (1/2 пучка)
- Специи:
- Лавровый лист (5-6 листков)
- Перец душистый горошком (10-15 горошин)
- Паприка (1,5 ч. л. без горки)
- Чёрный молотый перец (1/3 ч. л.)
Простой и быстрый в приготовлении бюджетный согревающий бульон, прекрасно подходящий для холодного времени года. Данный бульон можно не кушать с помощью ложки, а просто пить из подходящей посуды. Количество ингредиентов рассчитано на трёхлитровую кастрюлю.
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Зелень помоем и просушим, овощи помоем-почистим. Если используем куриный бульон (с ним гораздо вкуснее получается), размораживаем его заранее.
Вместо куриного бульона можно использовать обычную воду. Однако, если вы отвариваете куриное филе для салата или в других целях, не торопитесь выливать получившийся бульон — лучше его заморозить и использовать в дальнейшем как основу для приготовления супов или соусов. Для этого достаточно перелить его в герметичный контейнер и убрать в морозильную камеру.
2. Бульон или воду наливаем в кастрюлю, добавляем луковицу и морковки и ставим вариться до мягкости овощей. Соль добавляем по вкусу сразу на этом этапе. (Используемую крупную луковицу я разрезала на пополам.)
3. Зелень мелко порубим, чеснок порежем на тонкие кольца.
4. Чеснок обжарим в небольшом количестве оливкового масла (примерно 1 ст. л.) на небольшом огне (на моей электрической плите 3 из 9) под крышкой до лёгкой золотистости.
Самое главное — не передержать чеснок, иначе у бульона будет слегка горьковатый привкус. Ориентируемся по лёгкому золотистому румянцу на кольцах чеснока.
5. Из бульона удаляем сваренные лук и морковь, добавляем лавровый лист и душистый перец горошком и держим бульон на огне минут 5.
Лук можно выбросить, а вот морковь можно использовать для салатов, в которых требуется отварная морковь. Например, в винегрете или мимозе.
6. В это время тщательно взобьём яйца.
Важно яйца хорошенько взбить, чтобы белки полностью смешались с желтками, иначе при вливании в бульон «яичные волокна» будут менее однородными и в готовом бульоне будут попадаться «яичные комки», что менее приятно при поедании.
7. Яичную смесь вливаем тонкой струйкой в бульон, слегка помешивая его ложкой (или любым другим предметом кухонных принадлежностей) «по круговой».
8. Добавляем оставшиеся специи, перемешиваем и держим на огне ещё минут 5.
9. Добавляем нарезанную зелень и выключаем огонь. Даём бульону настояться минут 10-15 и можно подавать.
10. Согревающий бульон с «яичной паутинкой» прекрасно дополнит Ваш обед или ужин.
Источник