- Суп с замороженным зеленым горошком: рецепт с фото пошагово
- Описание приготовления:
- Как приготовить «Суп из замороженного горошка»
- Рецепт первый
- История появления блюда
- Рецепт с замороженным зеленым горошком и сливками
- Летняя окрошка с зеленым горошком
- Рецепт 3: суп с зеленым горошком консервированным и яйцом
- Нежный сырный суп с зеленым горошком
- Рецепт второй
- Щи из свежей капусты и зеленого горошка без мяса
- Рецепт 4: суп-пюре из зеленого горошка (пошагово)
- Испанский суп-пюре из зеленого горошка
- Суп из цветной капусты с зеленым горошком и булгуром
- Весенний суп с зеленым горошком и брокколи
- Постный суп из зеленого горошка с оливками
- Согревающий суп с зеленым горошком и лапшой
- Острый суп с фрикадельками и зеленым горошком
Суп с замороженным зеленым горошком: рецепт с фото пошагово
Одним из самых простых, но вкусных первых блюд, является суп из замороженного зеленого горошка. Для приготовления этого нежного и изящного блюда не требуются особые продукты – их может найти у себя любая хозяйка, но результат порадует домочадцев своими изысканными вкусовыми качествами.
Описание приготовления:
Прием который используется при приготовлении супа из замороженного горошка, я называю средиземноморским. Обязательно беру кастрюлю с толстым дном, наливаю оливковое масло, хорошо разогреваю и обжариваю лук до прозрачности. Очень хорошо для аромата добавить несколько порезанных зубчиков чеснока. А затем уже добавляются другие овощи и вода. Суп пюре неизменно получается очень вкусным. Практически это универсальный рецепт для любого постного супчика. Наш суп из замороженного горошка обязательно подавайте с гренками. Это традиция! Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Горох
Блюдо: Супы / Супы-пюре
География кухни: Русская кухня
Как приготовить «Суп из замороженного горошка»
Белый хлеб порезать, сбрызнуть маслом и приготовить гренки в духовке.
В кастрюле обжарить лук до прозрачного цвета, добавить порезанный картофель.
Всыпать горошек, специи и долить воды. Варить до готовности картофеля.
Готовый суп измельчить на блендере.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рецепт первый
- Картофель – 4-5 больших;
- Морковка – 1 штука;
- Лук – одна головка;
- Копченые куриные крылышки – 4-5 штук;
- Укроп и петрушка или сельдерей;
- соль, перец по вкусу;
- Замороженный горошек – 250 грамм;
- Лавровый лист – 2-3 штучки
- Картофель очищаем от кожуры, моем, нарезаем средними кусочками и заливаем тремя литрами воды, одновременно бросив в кастрюлю копченные крылышки курицы, солим по вкусу. Ставим на газ.
- Пока суп будет закипать, натираем на терке предварительно очищенную и вымытую морковь, режем мелкими кусочками головку лука и пассируем на сковороде, используя подсолнечное масло.
- Когда картофель с крылышками покипят минут десять, бросаем в бульон замороженный горошек.
- Еще через десять минут бросаем пассированные морковь с луком и перчим. Готовим на медленном огне десять минут. Пока суп варится, мелко нарезаем укроп и петрушку и добавляем в бульон. В самом конце бросаем лавровый лист.
- Варим под плотно накрытой крышкой еще десять минут.
Наш суп готов! Подавать горячим, добавляя сметану. Есть его лучше всего с гренками.
История появления блюда
Традиционным блюдом стал гороховый суп и в Германии. Немцы очень любят добавлять в него мясные продукты и употреблять с колбасой и черным хлебом. Для быстрого приготовления суп продается в банках. В Нидерландах суп из горошка, не что иное, как вкусная, густая похлебка со свининой или с копчеными колбасками, которые добавляются в конце варки. Подают к нему ржаной хлеб и сыр, иногда бекон.
Любят гороховый суп также шведы и финны. Большую популярность имеет он и у нас. Но не всегда есть возможность его готовить из свежих сортов гороха. Поэтому готовят зимние запасы горошка путем замораживания. Суп из такого горошка ни в чем не уступает супчику из свежего гороха.
Последнее время стал популярным нежный суп-пюре из замороженного горошка. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов такого супчика.
Рецепт с замороженным зеленым горошком и сливками
Для приготовления такого блюда лучше всего использовать, конечно же, свежий горох, но благодаря различным способам хранения – консервированию, сушению и замораживанию, мы можем наслаждаться этим продуктом не только летом в сезон урожая бобов, но и на протяжении целого года.
Среди вышеуказанных способов предпочтение следует отдать именно заморозке, ведь благодаря ей горох сохраняет все полезные вещества, включая витамины групп А и В, кальций, фосфор, железо, фолиевую кислоту, а также специфический нежный вкус и цвет свежего овоща. Поэтому, если у вас в морозилке завалялся пакетик бобовых, задействуйте его побыстрее с пользой. А чтобы процесс «стояния у плиты» приносил только удовольствие, мы пошагово и с помощи фото расскажем, как готовить суп из зеленого замороженного горошка быстро и без всякого труда.
Замораживание продуктов – процесс несложный, при этом он позволяет хранить их свежими от 7 до 10 месяцев. Для того чтобы заморозить молодой горох, как и любой другой овощ, его (стручки) нужно сначала промыть в холодной проточной воде, а затем высушить при помощи бумажных полотенец. Отобрав спелые и сочные горошины, расфасовываем их в полиэтиленовые пакеты на застежке или же в пищевые контейнеры с крышкой, при этом следя, чтобы воздуха в них было поменьше. Готовые емкости отправляем в морозильную камеру для дальнейшего использования продукта.
Важно: можно сохранять и целые стручки гороха. Для этого следует обрезать у них с двух сторон острые хвостики и опустить в кипяток на 4 минуты. После сразу же обдаем горох холодной водой и оставляем на просушку. Подготовленные стручки также лучше всего хранить в морозилке, используя полиэтиленовые кульки.
- Зеленый замороженный горошек 600 г
- Жирные сливки (20%) 200 г
- Луковица (большая) 1 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Специи (соль, сахар, перец черный молотый) по вкусу
- Зелень (базилик, мята, петрушка) по вкусу
- Вода 2 л
Калории: 141 ккал
Процесс следует начать с термической обработки горошка. Для этого в небольшую, годную для варки емкость выбрасываем из пакетиков горох и добавляем мелко нарубленные листья мяты и петрушки без стеблей. Затем посыпаем все содержимое одной чайной ложкой сахара и заливаем водой. Жидкости в кастрюле или миске должно быть ровно столько, чтобы прикрыть горошек. Не следует опасаться, что из-за сахара суп может получиться чересчур сладким. Благодаря сливкам и приправам все станет на свои места, но лактоза нужна обязательно, ведь это предупреждает изменения цвета бобов из зеленого на серо-оливковый, который, согласитесь, будет смотреться не очень аппетитно. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь. На протяжении 17-20 минут горох должен свариться.
Тем временем разогреваем сковородку и растапливаем на ней сливочное масло. Добавляем туда нарезанную средними кубиками луковицу и тушим ее в течение 10 минут, постоянно помешивая. При этом ингредиент не должен приобрести золотистого цвета, а только умягчиться.
Возвращаемся к горошку. Его нужно отделить от отвара и вместе с зеленью и луком перемолоть в блендере до консистенции пюре. Следите обязательно, чтобы измельчилась кожица. Если бобовые были заморожены перезрелыми, то оболочки у них жестковаты, поэтому придется дополнительно пропустить их еще и через сито.
Далее перекладываем эту однородную массу в кастрюлю, добавляем туда сливки и заливаем все половиной отвара, оставшегося после готовки гороха. Когда суп закипел и загустел, отправляем туда же и остальную часть бульона. Солим, перчим блюдо по вкусу и продолжаем кипятить на медленном огне еще минуты три-четыре. Деликатес готов!
Перед подачей украшаем суп «экзотической» зеленью – веточками мяты и базилика, а также поливаем несколькими каплями лимонного сока и сливками. Лучше всего к такому кушанью подойдет белый хлеб, поджаренный в тостере.
Летняя окрошка с зеленым горошком
Любители вкусно покушать спасаются в летнюю жару холодным супом окрошка. Как же сделать суп легким, но сытным? Замените картошку зеленым замороженным горошком. Он легче переваривается и в нем больше белка. А для того чтобы не испортить привычный вкус супа, заправьте его водой. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Горошек замороженный – 300 гр
- Яйца – 3 шт
- Свежий огурец – 1 шт
- Колбаса вареная – 200 гр
- Укроп – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Лимонный сок – 1 ст.л
- Соль – ½ ч.л
- Вода – 500 мл
- Сметана по вкусу
Приготовление:
Горошек достать из морозилки и разморозить в течение 1-2 х часов. Яйца, колбасу, огурец также нарезать кубиками. Порубить укроп и кинзу. Все ингредиенты смешать в глубокой салатнице, добавить размороженный зеленый горошек и сметану. Посолить. Полить лимонным соком. Тщательно перемешать. Добавить воду по вкусу перед подачей. Аппетитненько!
Суп окрошка будет выглядеть намного эстетичнее, если все ингредиенты будут нарезаны на кусочки одинаковой величины.
Рецепт 3: суп с зеленым горошком консервированным и яйцом
Суп можно приготовить на курином или мясном бульоне, но мне больше нравится легкий овощной вариант. Я пользуюсь мультиваркой, но и на обычной плите получается ничуть не хуже, правда немного дольше по времени.
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- картофель — 2 шт;
- перец болгарский — половина;
- горошек консервированный — 1 банка;
- яйца куриные — 3 шт;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 2 ст л;
- зелень — по вкусу
Одну среднюю луковицу мелко нарезаю и обжариваю на растительном масле в чаше мультиварки.
Добавляю натертую на крупной терке морковь.
Половину болгарского перца. Обжариваю несколько минут, периодически помешивая.
Тем временем нарезаю соломкой пару картофелин и тоже отправляю в чашу мультиварки.
Теперь очередь баночки консервированного горошка вместе с соком. Горошек лучше взять мягкий и немного сладковатый, суп получится более нежным.
Доливаю воду, у меня получается половина пятилитровой чаши мультиварки супа. Солим по вкусу и выбираем режим «Суп». В готовый суп кладу зелень и натертые на мелкой терке три сваренных вкрутую яйца.
Суп получается очень насыщенным, слегка густоватым и сытным, а необычный вкус придает консервированный горошек и вареные яйца.
Нежный сырный суп с зеленым горошком
Суп «Нежный» — вкуснейший суп со сливочным вкусом, с хрустящей курочкой и нежным горошком.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек замороженный – 400 гр
- Плавленный сыр – 250 гр
- Картофель – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Куриное филе – 200 гр
- Оливковое масло – 2 ст.л
- Соль – 1 ч.л.
- Свежая зелень по вкусу
Приготовление:
В кастрюле для супа вскипятить воду и добавить сыр, мешая расплавить его до полного растворения. Опустить в кастрюлю нарезанную кубиками картошку. Варить 20 минут. Далее добавить натертую морковь и измельченный лук. Тем временем куриное филе порезать и обжарить в оливковом масле в течение 10 минут. Добавить обжаренную курицу в суп. Добавить горошек. Суп варится 40 минут. По истечении этого времени, выключить плиту и дать супу настояться 30 минут.
Рецепт второй
Суп-пюре из замороженного зеленого горошка
Ингредиенты из расчета на два литра воды:
- Картофель – 4 штуки;
- 150-200 мл жирной сметаны;
- Два стебля сельдерея;
- Масло сливочное – три ст. ложки;
- 1 большая луковица;
- мята – 2 веточки;
- 400-500 грамм замороженного горошка;
- Куриный бульон « Магги» или « Галина Бланка» — 4 кубика;
- Морковь – 1 штука
- Очищаем и мелко режем луковицу и сельдерей. Затем чистим, тщательно вымываем и режем средними кусочками картофель.
- Натереть на мелкой терке, предварительно очищенную и вымытую морковь. В кастрюлю налить воды, вскипятить и добавить кубики куриного бульона.
- На сливочном масле пассировать лук и морковь на сковородке до румяного цвета, потом добавить в кастрюлю с бульоном.
- Горошек разморозить, хорошо промыть, и прожарить на сливочном масле минут десять. Бросить потом в суп.
- Мяту мелко нарезать и добавить в готовый бульон.
- Суп перелить в блендер и измельчить до состояния пюре. После возвращаем его обратно. Добавить в бульон сметану, соль по вкусу и нагреть до нужной температуры.
Подавать горячим с гренками.
Этот суп уникален тем, что варить его можно как в обычной кастрюле на газу, так и в мультиварке. Подавать его нужно горячим, как первое блюдо к обеду. Но он может быть и отдельным блюдом. Чаще всего едят его с хрустящими гренками, добавляя в него сливки или сметану. Можно сделать к нему бутерброды с ветчиной, беконом или твердым сыром. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты и зеленого горошка без мяса
Хотя в этом супе и нет мяса, он сытный, плотный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 гр
- Картофель – 200 гр
- Зеленый замороженный горошек – 200 гр
- Сладкий перец – 2 шт
- Бульон мясной или овощной – 1 л
- Укроп порционно
- Сметана порционно
Приготовление:
Овощи помыть и порубить на кусочки средней величины. В кипящий бульон опустить нашинкованную капусту, порезанный картофель и варить 30 минут. Закинуть зеленый горошек. Сделать обжарку из моркови, лука и сладкого перца. Добавить в суп. Спустя 10 минут суп готов. При подаче порционно добавить 1 столовую ложку сметаны и поспать укропом.
Рецепт 4: суп-пюре из зеленого горошка (пошагово)
Хочу поделится с вами вкусным и интересным рецептом супа-пюре из зеленого горошка. Отличный вариант для ребенка или ценителей супов-пюре. Отличное сочетание сливок, горошка и сельдерея.
- Картофель 2 штуки
- Горох зеленый 400 грамм (замороженный)
- Соль по вкусу
- Сливки 200 мл — 20 %
- Седерей листовой 2 черешка
- Лук белый 1 штука
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Куриный бульон 1 литр
Куриный бульон ставим на огонь и доводим до кипения.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Белый лук чистим и нарезаем небольшими полукольцами.
На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
В это время нарезаем сельдерей тонкой соломкой.
К обжаренному луку добавляем сельдерей и жарим в течение 3-х минут.
В кипящий бульон добавляем порезанный картофель и варим в течение 6-7 минут.
Следом к картофелю добавляем обжаренный лук и сельдерей.
На этой же сковороде на оставшемся сливочном масле обжариваем горох в течение 10 минут до `полумягкости`.
Половину горошка высыпаем в бульон, варим еще 3 минуты, добавляем соль и свежемолотый черный перец.
При помощи блендера измельчаем все составляющие супа в однородную массу.
Затем добавляем сливки и оставшийся целый горох, доводим до кипения и разливаем по тарелкам. Украшаем суп-пюре густыми сливками и зеленым горошком. Все готово.
Очень вкусный суп-пюре, нежная консистенция и сливочный вкус, рекомендую попробовать.
Испанский суп-пюре из зеленого горошка
По желанию добавьте в суп порезанное отварное мясо, так суп станет еще аппетитнее.
Ингредиенты:
- Замороженный зеленый горошек – 1 кг
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Куриный бульон – 1 литр
- Бекон – 100 гр
- Оливковое масло – 20 мл
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Нарезать очищенные овощи можно в произвольном порядке, так как суп будет измельчен. В кастрюлю налить оливковое масло и обжарить лук с добавлением соли. Отправить чеснок в зажарку, тушить 6-7 минут. Влить в кастрюлю куриный бульон. После закипания бульона выложить в кастрюлю зеленый горошек. Варить не более 10 минут.
Посолить. Остудить. Бекон обжарить на сухой сковороде до хрустящей корочки, после сложить бекон на бумажное полотенце и дать стечь маслу. Остывший суп измельчить в блендере. Сервировка может быть любой. Украсьте суп жареным кунжутом или семечками. Выложите порционно бекон. Вкуснятина!
Суп из цветной капусты с зеленым горошком и булгуром
Суп с булгуром лучше есть свежесваренным, если вы хотите долго хранить суп, тогда отварите булгур отдельно и добавляйте порционно.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек замороженный – 500 гр
- Цветная капуста – 200 гр
- Сельдерей – 1 стебель
- Лук – 1 шт
- Кинза – 1 пучок
- Подсолнечное масло – 2 ст.л
- Мясной бульон – 1 литр
- Булгур – 100 гр
- Соль по вкусу
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия, если она замороженная не надо размораживать, также не следует размораживать зеленый горошек. Сельдерей нарезаем тонкими колечками, примерно 3 мм. Лук измельченный обжариваем в масле в течение 5-6 минут.
Все вощи в этом супчике варятся одинаковое количество времени, поэтому загружаем в бульон капусту, сельдерей, обжаренный лучок, зеленый горошек и ставим кастрюлю на средний огонь. Булгур промываем и добавляем в кастрюлю. Суп варится 20 минут после закипания. Добавим соль. Мелко нарубленную кинзу тоже добавим в кастрюлю.
Весенний суп с зеленым горошком и брокколи
Повседневное блюдо – суп с мясом и картошкой превращается в украшение любой трапезы, благодаря добавлению зеленого горошка и свежей брокколи.
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 1 л
- Мясо – 300 гр
- Картошка – 500 гр
- Брокколи – 300 гр
- Горошек зеленый замороженный – 300 гр
- Морковь – 100 гр
- Лук – 50 гр
- Яйца вареные – 4 шт
- Петрушка – 1 пучок
- Лавровый лист, молотый перец, соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Приготовить мясной бульон, при варке добавить стебель сельдерея, после готовности бульона вареное мясо остудить и порезать кубиками. Стебель сельдерея дает бульону насыщенный вкус, его необходимо достать из кастрюли, вареный стебель сельдерея можно использовать в других блюдах.
Далее все овощи помыть и почистить. Картофель нарезать небольшими кусками. Сложить картошку в бульон. Пока варится картофель, приготовить зажарку, для этого лук порезать, морковь натереть на терке. На разогретую сковороду добавить растительное масло, потушить лук и добавить морковь.
Мясо из ранее сваренного бульона добавить в суп. Брокколи разделить на соцветия и тоже добавить в суп. Далее горошек и зажарку. Пока варится суп, яйца измельчить, нарезать петрушку. Спустя 40 минут можно выключить плиту. Суп подавать к обеду горячим, добавив яйца и петрушку.
Постный суп из зеленого горошка с оливками
Постный суп получается ароматным и необычайно вкусным. Оливки чудесно гармонируют с вареными овощами, вкус супа становиться терпким и пряным.
Ингредиенты:
- Зеленый замороженный горошек – 400 гр
- Баклажан – 1 шт средних размеров
- Кабачок – 1 шт средних размеров
- Капуста белокочанная – 300 гр
- Помидор – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук красный – 1 шт
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Оливки для украшения
- Соль по вкусу
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать, кабачок, морковь, баклажан порезать кубиками 11 см, лук и помидор измельчить. В овощной бульон опустить капусту и морковь и варить после закипания 30 минут, следом добавить баклажан, кабачок, помидор и лук. Положить в суп горошек. Варить еще 20 минут. Посолить. Добавить оливковое масло. Порционно в тарелку положить оливки и зелень по вкусу.
Согревающий суп с зеленым горошком и лапшой
На обед к такому супу можно подать мясной салат.
Ингредиенты:
- Зеленый замороженный горошек – 400 гр
- Куриный бульон – 1 л
- Куриное мясо – 300 гр
- Морковь- 1 шт
- Лук – 1 шт
- Лапша– 50 гр
- Овощная приправа – 10 гр
- Соль – 2 гр
- Сметана по вкусу
Приготовление:
Приготовьте куриный бульон, для этого отварите курицу до готовности в течение 60 минут. Мясо остудите и нарежьте на маленькие кусочки. В бульон добавьте порезанные морковь и лук и горошек. Спустя 20 минут добавьте лапшу. Еще спустя 8 минут посолите суп и сдобрите овощной приправой. Добавьте порционно в суп сметану и мясо.
Лапшу можно сварить отдельно и добавлять порционно в блюдо.
Острый суп с фрикадельками и зеленым горошком
Острый суп с фрикадельками и зеленым горошком — это выразительный аромат и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Зеленый замороженный горошек – 300 гр
- Говяжий фарш – 300 гр
- Бульон – 600 мл
- Помидор – 3 шт
- Морковь – 2 шт
- Картофель – 2 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Сушеная смесь перцев – 1 ч.л
- Порошок чили – 1 ч.л
- Мука – 50 гр
- Растительное масло – 20 мл
- Карри по вкусу
Приготовление:
Фарш смешать с солью и чили, добавить муку для более упругой консистенции. Скатать шарики размером с грецкий орех. На разогретую сковороду налить масло и выложить шарики. Обжаривать перемешивая в течение 10 минут. Отложить в сторону. Морковь, картофель нарезать квадратиками средней величины.
Помидор порезать маленькими кусочками. В кастрюлю сложить овощи: морковь, картофель, варить 20 минут. Добавить в суп горошек, помидор и фрикадельки. Варить еще 15 минут. Перед выключением добавить отжатый чеснок, смесь перцев и чили. Закрыть крышкой и томить 30 минут.
Источник