Суп с замороженной крапивой рецепт

Зеленые щи с замороженной крапивой

Ингредиенты

Свиные ребра — 2 шт.

Капуста белокочанная свежая — 150 г

Картофель — 100 г

Лук репчатый — 30 г

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Крапива замороженная — 50 г

Стебли зелени — 15 г

  • 48 кКал
  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить зеленые щи. Помните, я давала рецептик замороженной крапивы и рассказывала о ее полезных свойствах? Вот сейчас нам и пригодится заготовленная летом крапивка! Щи с ней получаются отменными, зелеными, просто летними. Готовить их можно как с мясом, так и постными. В постные щи можно добавить грибы, при подаче заправить дольками вареного яйца.

Сегодня я готовила щи со свежей капустой и свининой, идеально подходят свиные ребрышки. Щи получаются достаточно наваристыми, ароматными, одновременно и легкими, и достаточно сытными. Отличное горячее блюдо в морозный день!

Продукты для приготовления зеленых щей с замороженной крапивой возьмите по списку.

Овощи почистите, порежьте кубиками, картофель — кубиками более крупного размера.

Залейте свинину водой, доведите до кипения, удалите пену и добавьте в бульон стебли зелени и кусок луковицы. Варите минут 20 при медленном кипении. Удалите зелень и лук из бульона, они уже отдали ему свои ароматы. Добавьте картофель. Варите еще минут 10.

Добавьте капусту в щи. Варите до готовности капусты и картофеля.

А тем временем приготовьте обычную суповую заправку: на подсолнечном масле припустите подготовленные лук и морковь.

Заправьте щи, доведите до кипения.

Нарежьте замороженную крапиву.

Добавьте ее в щи. Снова доведите до кипения и отключите плиту. Так максимально сохраните все полезные свойства крапивы.

Дайте щам настояться под крышкой минут 10-15.

На стол зеленые щи с замороженной крапивой подавайте со сметаной.

Источник

Супы из крапивы: как варить суп из крапивы с яйцом

В жаркий летний день, хочется съесть что-то простое и легкое. Мы, в нашей семье любим разнообразить свое меню супчиками из щавеля и крапивы. Ведь это и вкусно и очень полезно. И вообще, что может быть лучше освежающего первого блюда со сметаной и черным хлебушком?

За зиму все мы несколько устаем от тяжелой пищи. Ведь всем известно, что в это время года даже фрукты и овощи не имеют такого комплекса полезных витаминов, как эта колючая травка. Даже самая маленькая – она полна ими. И мы с удовольствием собираем ее и употребляем в пищу.

Собирать ее лучше всего за чертой города, там воздух гораздо чище. Если у Вас есть свой огород, то это вообще замечательно, можно одним махом разделаться с двумя делами – грядки избавить от сорняка и сварить вкусный обед.

Знакомьтесь с нашей подборкой первых блюд из крапивы. Я думаю, Вы обязательно выберете несколько рецептов для воплощения их на своей кухне.

Суп из крапивы с яйцом по классическому рецепту

Начнем с классического рецепта, по нему готовили еще наши прабабушки. Очень питательный и быстрый в приготовлении, он станет прекрасным обедом для Вашей семьи.

Для готовки можно использовать заранее сваренный мясной бульон, от этого блюдо станет еще питательнее, а можно приготовить на обычной воде. Именно так и готовится это блюдо в классическом варианте. В любом случае добавляйте как можно больше зелени, ведь именно она сделает это первое блюдо безумно вкусным.

Список продуктов очень скромный, или как сейчас еще говорят – бюджетный.

  • Крапива – 300 гр
  • Картофель – 4-5 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо куриное – 4 шт
  • Лук зеленый, укроп — по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

1. Для начала ставим на плиту кастрюлю с водой или бульоном (если все же Вы не можете отказаться от мяса), и доводим до кипения. Пока жидкость будет закипать, займемся приготовлением зажарки.

Для этого нам нужно очистить лук от кожуры и порезать его на мелкие кубики. Отправляем его на разогретую масляную сковороду и обжариваем в течение 1,5 -2 минут.

2. За это время успеем подготовить морковку, очищаем ее и трем на терке. Высыпаем ее к луку и тушим, пока она не станет мягкая. На это также может понадобиться всего пара минут.

Читайте также:  Рецепты с миксером торт

3. Теперь займемся картошкой. Чистим ее от кожуры и на доске нарезаем небольшими кубиками или соломкой, кто как больше любит. Когда вода в кастрюле закипит, то закидываем первым картофель, так как из всех продуктов, его время приготовления самое долгое.

4. В отдельной кастрюле отварим вкрутую 4 куриных яйца. Все делаем быстро и одновременно, когда выпадает свободная минутка.

5. Теперь, пока варится картошка, у нас как-раз есть свободное время. А значит пришло время заняться нашим главным ингредиентом блюда – жгучей травкой. Ее следует хорошенько промыть сначала в миске, а потом и в проточной воде.

При работе с крапивой будет лучше всего, если Вы наденете чистые резиновые перчатки, так как у этого растения есть всеми известное свойство – стрекаться (оставлять зудящие волдырики)

6. Нагрейте кипятка и обдайте им капризное растение.

Затем тут же нужно слить воду и откинуть на дуршлаг. Теперь ее можно измельчить вместе с другой зеленью.

7. Как только картошка станет мягкой, начинаем добавлять остальные продукты. Первой закидываем зажарку, и даем ей возможность покипеть минут пять.

Потом всыпать свежую порезанную зелень и крапиву. Далее – любимые специи и соль по вкусу, конечно. Может кому-то захочется добавить и свежего молотого перчика.

8. Даем бульону закипеть и снимаем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой и даем настояться минут 20. При подаче в каждую тарелочку положите по половинке куриного яйца, которое мы предварительно отварили. Или же при желании порезать его кубиками.

Или же яйцо можно не варить, а просто закинуть в кастрюлю прямо из скорлупок. При этом хорошенько разболтать содержимое. Тогда блюдо получится как-будто с тонкой яичной паутинкой. Тоже вкусно!

Первое блюдо лучше всего подать не слишком горячим. Как раз 20 минут настаивания вполне хватит, чтобы ему подостыть. Есть его вкусно со сметаной.

Суп из крапивы со щавелем — простой рецепт

А это поистине настоящий зеленый суп, потому что помимо нашей полезной травки мы «обогатим» блюдо еще и щавелем. Очень легкое и витаминное кушанье для обеда, которое не оставит Вас и Ваших близких равнодушными. Чудесный аромат свежего сваренного первого блюда для обеда распространяется по всему дому и будоражит вкусовые рецепторы.

Кстати, напомню, что из щавеля мы уже готовили целую большую подборку первых блюд. Посмотрите, там есть необычные и вкусные рецепты.

Если Вы хотите, что бы блюдо было более питательным, то варите его на бульоне, лучше всего подойдет куриный, на грудке или бедрышках. А еще для экономии своего времени Вы можете приготовить зеленый суп с помощью мультиварки. Мы же «по старинке» сделаем его на плите. И варить будем без мяса. Хотя позже будет и такой рецепт.

  • Крапива – 200 гр
  • Щавель – 200 гр
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Яйцо для подачи – 1 — 2 шт

1. Первым делом займемся приготовлением поджарки. Так как блюдо у нас будет готовиться просто на воде, она нужна обязательно.

Для этого репчатый лук очищаем от шелухи, и на доске, с помощью ножа, измельчаем на мелкие кубики. Наливаем в кастрюлю с толстым дном подсолнечное масло, слегка прогреваем его и всыпаем туда лук. Периодически помешиваем, тушим на среднем огне. Желательно не пережаривать его, чтобы бульон не получился потом темным.

Подсолнечное масло можно поменять на сливочное. Вкус получится более насыщенным.

2. Пока он готовится, чистим морковку и натираем ее на терке. Когда лучок станет полупрозрачным, она отправляется тоже на жарку. Тушим ее до мягкого состояния минутки 2-3.

3. Затем добавляем томатную пасту, или мелко-нарезанные помидоры без кожицы, и перемешиваем овощи. Тушим все вместе еще пару минут. Когда время выйдет, всыпать муку и сразу же перемешать.

Эта процедура позволит сделать наше первое блюдо более густым и насыщенном во вкусовом плане.

4. Когда поджарка уже готова, то заливаем ее водой или бульоном, в зависимости от того какой супчик Вы хотите получить. Теперь нам нужна картошка, чистим ее и нарезаем небольшими аккуратными кубиками.

5. Отправляем овощ в кастрюлю и ждем пока он сварится, на это примерно понадобится минут 10-15.

6. В это время тщательно промыть крапиву и щавель в нескольких водах. И в конце обязательно обдать еще и проточной водой. Листочки у жгучей травы морщинистые и в них, как правило скапливается и пыль, и лишние травинки-палочки.

Затем порезать зелень кусочками в 1-1,5 см толщиной.

7. Отправляем нарезку в кастрюлю, где все уже сварено и ждет только последних добавок. Сразу же солим, перчим при желании, и также при необходимости всыпаем немного специй.

8. Доводим варево до кипения, затем выключаем, плотно накрываем крышкой и оставляем настояться минут 15-20.

Читайте также:  Рецепты для электрогриль kitfort кт 1629

Вот и все обед готов, подавайте его к столу со сметаной и хлебушком. А также можно украсить готовое блюдо разрезанным на две половинки яйцом и посыпать свежей зеленью. И ешьте обязательно с большим удовольствием!

Крапивный суп с мясом и яйцом — очень вкусный рецепт

Это уже более сытный вариант, так как при готовке мы будем использовать мясо. Это отличный дачный обед, который восполнит Вашу энергию после труда на любимых грядках. Но если Вы вовсе не дачник, это не значит, что не стоит попробовать такую вкуснятину. Обязательно готовьте и наслаждайтесь чудесным вкусом полезного травяного кушанья.

Этот рецепт приготовления занимает побольше времени, чем предыдущие, так как мясо варится дольше, чем овощи и травы. Однако для любителей сытных обедов, это наиболее выигрышный вариант, так как травяной суп на воде и без мяса, не каждому окажется по вкусу. Особенно это касается сильного пола.

  • Мясо ребрышки – 500 гр
  • Крапива – 200 гр
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль и перец – по вкусу

1. Итак, прежде всего нам нужно отварить мясо. Для этого моем его под краном и наливаем в кастрюлю воды около 2,5 л, опускаем туда ребрышки и варим. Почему именно ребрышки? Да потому, что их быстрее варить.

Не забываем снимать, образовавшуюся пену, чтобы бульончик получился прозрачным. Солим, кидаем лавровый лист для аромата.

2. Пока мясо варится в кастрюльке, займемся другими делами. Нарезаем овощи, которые нам понадобятся для обеда. А именно, картофель – чистим и режем полосками, морковь – так же очищаем, но трем на терке. С репчатого лука снимаем шелуху и мелко нарезаем. Из лука и морковки готовим зажарку на сковороде, тушим их, пока они не станут мягкими.

3. Когда ребрышки начнут отходить от кости, перекладываем к ним картофель, вариться до готовности. Ребрышки при этом можно разрезать по косточке, либо косточку и вовсе убрать.

4. Теперь надо заняться крапивой – очень хорошо промываем ее, режем и обдаем кипятком. Или же наоборот – сначала обдаем кипятком, а потом режем. Когда она немного остынет, отжать ее руками.

5. Отправляем зажарку и нарезку в кастрюлю, когда картошка с мясом будут полностью готовы. Далее по одному добавляем сырые яйца и размешиваем. Все, теперь варим 5 минут и даем настояться под крышкой без огня еще 15 минут.

Подавайте со свежим хлебом, сметаной, можно даже с салом и луком, будет безумно вкусно.

Видео о том, как приготовить вкусный суп с крапивой и мясными фрикадельками

Если Ваши мужчины наотрез отказываются есть крапивный суп, а времени на варку мясного бульона совсем нет, то приготовьте вкуснейшее первое блюдо с фрикадельками. Всем известно, что они варятся буквально за 10 минут. А значит, для того, чтобы сварить блюдо до готовности, нужно будет лишь руководствоваться мягкостью картофеля, который варится максимум 20 минут.

А это значит, что и для готовки нам понадобится столько же времени. Поэтому это просто отличный вариант на скорую руку.

Берите рецепт на заметку. Он очень вкусный и непременно задержится в Вашей записной книжечке. Это я Вам обещаю. Кстати, фрикадельки могут быть не только мясными, но также куриными, и даже рыбными.

Так что сегодня делюсь с Вами не только рецептом, но и идеями. Готовьте и ешьте с удовольствием!

Суп из крапивы с курицей и картофелем

Еще один рецепт для мясоедов – куриный суп с крапивой и картошкой. Весьма сытный и невероятно аппетитный. А еще такой обед очень полезен. Сочетание бульона из курицы (диетический) плюс полезное растение, которое содержит витамины в своем составе – это настоящая находка для тех, кто старается питаться правильно.

Готовиться это первое блюдо по времени столько же, сколько и обычное, да и в принцип приготовления не сильно отличается. Смотрите сами и готовьте с нами!

  • Мясо курица – 300 гр
  • Крапива – 500 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо куриное вареное – 1-2 шт
  • Растительное масло для жарки – 2 ст. ложки
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

1. Для начала отварим куриное мясо. Можно взять просто диетическую грудку, или же вот такое бедрышко с ножкой. Кожу можно как снять, так и оставить.

Но прежде мясо надо помыть и только потом поместить в кастрюлю с водой. Довести содержимое до кипения, снимать при этом пену. Пока вариться бульон, у нас есть время подготовить остальные продукты к готовке.

2. Лук репчатый очищаем и режем на небольшие кубики, стараясь порезать их помельче. Так они будут менее заметны в готовом блюде. Морковку трем на крупной терке. Можно все делать на одной доске.

Читайте также:  Рецепт приготовления леденцов петушков

3. Отправляем все вместе на разогретую сковороду, где уже согрето маслице, и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими и податливыми.

4. Теперь возьмем картошку, очистим ее от кожуры, помоем и на разделочной доске порежем на небольшие кубики. Когда курица будет почти готова, отправляем нарезку в бульон. Примерно минут через 20 после закипания.

5. Пока есть время, перебрать листья, убрав лишнее. Обдать их кипятком и затем порезать кусочками.

Варим картошку 10-15 минут и опускаем в кастрюлю нарезанную травку.

6. Следом добавляем уже готовую зажарку из лука и морковки. Не забываем посолить, и добавить перец и специи по вкусу. Мешаем содержимое и доводим его до кипения. После снимаем с плиты и настаиваем под крышкой минут 10-15, и можно подавать его к столу.

При подаче положить в тарелку половинку сваренного вкрутую яйца и посыпать порезанным зеленым луком. Очень вкусно приправить готовое блюдо сметаной.

Суп из сушеной крапивы без мяса — пошаговый рецепт

А вот этот рецепт подходит для круглогодичного приготовления, так как готовиться не из свежей травки, а из сушеной. Единственное, чтобы сварить его зимой, необходимо запастись полезной травой летом. Потом правильно высушить или купить уже сушеную. И Вы можете лакомится зеленым супчиком холодными зимними вечерами.

Очень быстрое в приготовлении блюдо, можно сказать на скорую руку. Мы будем варить на воде. Но если хотите, то можно использовать готовый бульон, или сварить его на мясе, или курице. Выше, я уже рассказывала, как это сделать.

  • Сушеная крапива – 30 гр
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Сливочное масло – 70 гр
  • Яйцо для подачи

1. Для начала подготовим картофель, очистим его от кожуры и нарежем средними кубиками, пока оставим его и займемся луком. Возьмем среднюю луковицу и очистим ее от шелухи, затем на разделочной доске мелко шинкуем ее.

2. В кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, и ждем пока оно растопится. После этого обжариваем на нем нарезанный лучок до золотистого цвета. Далее заливаем его водой (или бульоном) и высыпаем картошку.

3. Солим, перчим, кладем лаврушку. По желанию можно добавить любимые специи.

4. Сушеную крапиву режем, или ломаем руками на кусочки.

Примерно через 5-10 минут добавляем ее в отвар, и варим до тех пор, пока картофель полностью не сварится (примерно 10-15 минут).

Вот и все, легкий и ароматный супчик готов к подаче на Ваш стол. Его можно украсить половинками вареных яиц и добавить сметану для более нежного вкуса.

Примерно по такому же принципу я варю его и из замороженной крапивы.

Польза и вред супов из крапивы

А теперь давайте поговорим о плюсах и минусах супов из крапивы. Все-таки эту жгучую травку не часто используют на наших кухнях. Поэтому не удивительно, что ее употребление вызывает вопросы у хозяек. А стоит ли вообще есть этот продукт?

Итак, сначала о пользе. Это растение славится своими лечебными свойствами и поэтому считается лекарственным. Его можно приобрести в аптеке и применять в виде отваров, или настоек при некоторых недугах.

Также ее всегда использовали в приготовлении различных блюд, например супов, кваса, салатов и даже ели в свежем виде!

А вы знаете почему крапива жжется? Дело в том что на ее листочках есть волоски, которые содержать муравьиную кислоту. Это своеобразный механизм защиты растения от зверей, которые могли бы ее поедать.

Так что же полезного в себе содержит это травянистое? Во-первых витамины группы А, группы В, С и К, во-вторых минералы, такие как железо, медь, марганец, никель, бор и титан, а также другие полезные органические вещества.

Известно, что это растение является противовоспалительным, кровоостанавливающим, иммуномоделирующим и тонизирующим средством. Следовательно, суп приготовленный с ее использованием будет иметь все эти свойства. Он позволит пополнить запас витаминов и повысит активность иммунитета.

Однако, как и любое лекарственное растение это растение имеет противопоказания. Так, людям, страдающим болезнями почек, не стоит включать в свое меню такой суп, так как он будет иметь мочегонный эффект. Также в связи с тем, что это растение повышает свертываемость крови, его нельзя употреблять тем, у которых есть проблемы с венами (варикоз).

Беременным женщинам также стоит воздержаться от употребления любых блюд из крапивы, так как это может спровоцировать преждевременные роды (выкидыш). И еще одна категория людей, которой запрещено есть эту травку – это детки до 3 лет.

Я надеюсь данная статья оказалась для Вас полезной и информативной. Пробуйте, экспериментируйте и пусть на пути кулинарного творчества Вас ждут только вкусные победы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector