- Первые блюда из зайчатины
- Суп из зайчатины с рисом
- Щи из мяса зайца
- Суп-пюре из зайчатины
- Бульон из зайчатины с корицей
- Гочпоч из мяса зайца
- Суп из зайчатины с макаронами
- Суп из потрохов
- Суп из зайчатины из остатков жаркого
- Суп из зайца по-гречески
- Суп картофельный из зайчатины
- Рассольник из мяса зайца
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Шурпа из зайца пошаговый фото рецепт
- Примечания
- Суп из зайца пошаговый фото рецепт
- Суп из зайца видео рецепт
Первые блюда из зайчатины
Мясо зайца известно своими диетическими свойствами. Благодаря большому содержанию белка, а также небольшому содержанию жира, «плохого» холестерина по своим питательным свойствам зайчатина обгоняет свинину и говядину, даже баранину. Из зайчатины можно приготовить огромное число вкуснейших блюд, рассмотрим первые блюда из зайца.
Суп из зайчатины с рисом
Для приготовления необходимы: малоценные обрезки 1 зайца; полстакана риса, лук и морковь, прожаренные на сливочном масле, полстакана красного вина; 1 ст. ложка 9% уксуса; картофель, специи и соль.
Необходимо собрать из тушки кровь, добавить одну ложку уксуса (чтобы не свернулась кровь), полстакана сухого вина.
Далее нужно приготовить мясо: шею, ребра, передние ноги и кости залить водой и варить, подсолив, около двух часов. Затем нужно добавить картофель и рис. Когда все уже сварится, засыпать обжаренные на масле лук и морковь. Прокипятить две минуты, залить раствор крови, помешивая. Далее кипятить еще 3 минуты. После чего нужно взять сырые яйца (на литр 1 штука), взболтать их с солью и влить в основное блюдо, хорошо помешивая. Как только выключите огонь, нужно добавить зелень (любую).
Щи из мяса зайца
Для приготовления щей необходимы: мясо зайца, лук (пару штук), морковь, сладкий перец, масло (растительное), капуста, специи (любые) и соль.
Мелко нарезанный лук подрумянить в растительном масле, туда же добавить нарезанную капусту, перец и морковь, добавить немного воды и все тушить на умеренном огне. Как только овощи хорошо подрумянятся, переложить их в кастрюлю, где уже сваренные куски зайчатины и варить еще минут десять. Затем добавить соль и специи (хорошо подходит смесь пряностей) и варить 5 минут. Блюдо готово к употреблению. Хорошо подавать с гренками и сметаной.
Суп-пюре из зайчатины
Нужно сварить мясо зайца в соленой воде, вынуть его из бульона, мясо же отделить от костей и пару раз пропустить через мясорубку. Сельдерей, морковь, брюкву и петрушку очистить, залить кипяченой водой и варить до мягкости. После растолочь и смешать получившееся овощное пюре вместе с заячьим фаршем. Растереть 1 столовую ложку муки со сливочным маслом (столовая ложка), развести с остуженным заячьим бульоном. Туда добавить пюре и овощной бульон. Все поставить на огонь, добавить красный перец, соль и лавровый лист, варить минут 10. При желании перед подачей супа-пюре можно добавить 3 столовые ложки вина.
Бульон из зайчатины с корицей
Разрезать тушку зайца на куски, опустить в подсоленную холодную воду и варить до полной готовности. Затем мясо вынуть, бульон процедить. В отдельную посуду положить 1 корень сельдерея, 5 клубней топинамбура (земляных груш), 2 моркови, пару столовых ложек сливочного масла и 4 столовые ложки муки, еще добавить немного воды, все тушить до готовности. После выложить все в бульон, по вкусу заправить перцем, куркумой, корицей и солью.
Гочпоч из мяса зайца
Сварить зайца до полуготовности в подсоленной воде, вынуть его из бульона. Затем нарезать его большими кусками и подрумянить на сковороде, добавив растительное масло. После чего мясо обвалять в муке, вновь опустить в бульон, варить до полной готовности. Далее сварить отдельно в подсоленном кипятке 1 корень сельдерея, 3 моркови, немного петрушки, опустить их с отваром в суп и сразу подавать на стол. Очень вкусно с майонезом или со сметаной.
Суп из зайчатины с макаронами
Сварить мясо зайца до готовности, затем добавить картофель (немного), добавить обжаренные в масле: сладкий перец, морковь, лук, помидор, макароны (желательно небольшие). Варить все вместе 15 минут. После добавить лавровый лист, приправу кари (можно другую), душистый перец горошком и варить еще пять минут. Подавать к столу с зеленью и тертым сыром.
Суп из потрохов
Печень, сердце и легкие зайца, а также передние его лапки промыть, прибавить при желании для вкуса говяжью косточку, отварить до готовности, снимая периодически накипь. В суп добавить немного картофеля и немного риса, соль и специи. Готовый суп затем заправить яйцом, размешанным в сливках или молоке. Подавать, заправив зеленью с гренками из белого хлеба.
Суп из зайчатины из остатков жаркого
Заячьи кости, оставшиеся от жаркого, мелко порубить и залить кипятком, добавить морковь, корень петрушки, сельдерея, а также луковицу, несколько горошков перца и гвоздик, варить на легком огне. Затем за 10 минут до подачи к столу процедить, добавить 1-2 столовые ложки муки, предварительно подрумяненной на масле (сливочном), оставшиеся куски жареного заячьего мяса и довести все до кипения. После влить 3 столовые ложки вина (например, мадера) и пару сырых желтков, разведенных в сливках, размешать и подать на стол.
Суп из зайца по-гречески
Небольшие куски зайчатины сложить в кастрюлю, добавить томаты, кабачки, баклажаны, лук, морковь, нарезанные ломтиками, посолить. После закипания положить немного жира или растительного масла и оставить тушиться в собственном соку до полной готовности. Далее развести кипятком до нужной густоты, вскипятить — и суп по-гречески готов. Перед подачей влить в суп (по желанию) немного молока либо сметаны, добавить перец по вкусу.
Суп картофельный из зайчатины
Обработанную зайчатину залить водой и поставить вариться. Перед окончанием варки (минут за 20) заложить в емкость сырой мелко нарезанный картофель, лук, лавровый лист, а также соль и перец (можно любой). Когда картофель полностью сварится, то суп готов к употреблению. Подавать с зеленью и сметаной.
Рассольник из мяса зайца
Часть обработанной тушки зайца разрезать на порционные кусочки и уложить в кастрюлю с водой, туда опустить почки (мелко нарезанные) и варить 20 минут. После в кипящий бульон добавить распаренный рис либо перловую крупу и варить еще 30 минут. За 20 минут до готовности добавить в кастрюлю картофель, соленые огурцы, перец, лавровый лист. Подавать с зеленью и сметаной.
Все первые блюда мяса зайца получаются очень вкусными, имеют особый сладковатый вкус.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Шурпа из зайца пошаговый фото рецепт
Что может быть лучше для охотника чем вдоволь насытиться добытой на охоте дичью!? Эту шурпу я готовил на охоте сразу из двух зайцев, поэтому семь охотников наелись мяса вдоволь, и даже на утро еще осталось! Но это нам повезло, поэтому, если у вас в наличии только один заяц — ничего страшного, все тоже получиться, только соотношение овощей и мяса будет иное. Ну да ладно, описываю как готовить этот во всех отношениях замечательный и ароматный охотничий суп — шурпу из зайца!
Зайцев свежуем и потрошим, сливаем кровь и моем в холодной воде. С подготовленных для супа зайцев отрезаем по суставам передние и задние лапы, и разрубаем хребет, отделяя реберный отдел,
Далее, все ножки еще разок разрезаем по локтевым суставам, ребрышки нарезаем — по 2-3 штуки, прочие части зайца — небольшими кусочками
Нарезанного кусками зайца помещаем в какую ни будь емкость, заливаем водой, хорошенько промываем, выдерживаем минут 20-30 и сливаем воду, заливаем водой повторно и еще пару раз промываем, пока кровь не перестанет интенсивно окрашивать воду. Как только вода перестанет сразу окрашиваться от крови, в воду закидываем половину нарезанного тонкими ломтиками лимона и вымачиваем зайчатину минут 30-40,
По истечении времени вымачивания зайчатины, нарезаем тонкими полукольцами 2 луковицы,
И давим ножом хорошую горсть черного перца горошком,
Выкладываем лук к зайчатине, посыпаем мясо только что подавленным молотым перцем, солью по вкусу (мясо должно быть чуть присолено), и по одной столовые ложки хмели-сунели, и красного молотого сладкого перца. Далее, зайчатину вместе с луком и приправами нужно хорошенько перемешать руками, чтоб лук начал отдавать сок, после чего
Зайчатину можно переложить в другую емкость мариноваться минут на 30-40. (На самом деле мне просто нужно было освободить казан, в котором я планировал готовить свою шурпу из зайца)
По истечении времени на маринование зайчатины, устанавливаем над огнем казан, и когда он нагреется, наливаем в него грамм 100-150 растительного масла,
Закладываем зайчатину в казан и сразу же приступаем перемешивать мясо чтоб оно не пригорело, далее, продолжаем обжаривать зайчатину до образования на мясе поджаристых фрагментов,
Пока наша зайчатина обжаривается, нарезаем средними кубиками оставшийся репчатый лук,
И, как я уже отмечал выше, после появления на зайчатине запеченных корочек, закидываем в казан лук, и сразу же перемешиваем мясо. Обжариваем зайчатину с луком периодически ее перемешивая 5 минут,
Нарезаем брусочками наискосок морковь,
Закидываем морковь в казан и тушим зайчатину с луком и морковкой еще минут 10,
После чего заливаем мясо с овощами холодной водой практически до самого верха казана (нужно оставить около 4-5 см, чтоб было куда картофель закладывать и чтоб суп наш из зайчатины не выкипал понапрасну). Пока вода в нашей шурпе будет доходить до кипения, готовим остальные овощи.
Чистим картофель. Крупный — нарезаем пополам, а средний и мелкий будем закладывать в шурпу целиком.
Чистим головку чеснока, нарезаем чеснок тонкими ломтиками. Чистим от шкурки два яблока, вынимаем сердцевину, и нарезаем яблоки также, — тонки ломтиками. Нарубаем зелень петрушки. Затем закидываем чеснок, яблоки, зелень в глубокую миску, посыпаем все красным молотым сладким перцем (не путать с жгучим! Я его в таких количествах закидываю в шурпу исключительно для цвета!)
Закладываем в казан картофель, перемешиваем,
А уже через 5-7 минут, закидываем в казан тарелку с чесноком, яблоками и зеленью, еще раз все перемешиваем, и варим шурпу из зайчатины до полной готовки картофеля (около 15-20 минут). Картошка должна легко прокалываться ножом… Кстати, в этом самом месте будет самое время попробовать варево на соль, и посолить суп.
Готовую шурпу из зайца снимаем с огня, закрываем крышкой, даем шурпе настояться под крышкой еще минут 10. Примерно вот так, как показано на фото рецепта, будет выглядеть блюдо перед подачей на стол.
Далее, ароматный суп из зайца сразу же накладывается по мискам всем голодным охотникам. Лично я, как и в случае с обычной шурпой из баранины, предпочитаю для начала отведать куски мяса с картошкой, а уже потом лить жидкую часть шурпы, но озверелые охотники так резво размахивали ложками, что вторую часть своей шурпы я просто не успел себе оформить!
Зато, на второй день охоты, сразу после утреней зорьки у мен был вот такой мировой закусь под водочку. Кто не понял, на фото та же самая шурпа, только холодная. Конечно, не так вкусно как сразу приготовленная, но под закусь ушла просто стремительно! Всем приятного аппетита, удачи в охоте и в приготовлении описанного выше рецепта шурпы из зайца.
Примечания
Советую, поедая этот вкусный суп из зайчатины, всегда помнить про дробь!
Источник
Суп из зайца пошаговый фото рецепт
К сожалению, с зайцами нынче не везет, поэтому заказал тушку на сайте Дикоед. Заднюю часть запек в сметане, а вот из передней, где ребрышки, решил приготовить вот такой суп. Несмотря на простоту замысла, и элементарные ингредиенты, суп получился очень вкусным и наваристым, чего и Вам желаю. А готовил я его так!
Для начала – подготовка. Грудную часть зайца необходимо разрубить по грудине, и нарезать ее на ребрышки. Овощи (лук, морковь и картофель) почистим.
Картошку нарезаем небольшими кубиками, заливаем холодной водой чтоб не потемнела, и на время убираем в сторону,
Луковицу нарежем полукольцами среднего размера, морковь – порежем брусочками, как показано на фото,
Как только все составляющие нашего супа из зайца подготовлены, пришла пора тепловой обработки. Установим казан или кастрюлю на максимальный огонь плиты, зальем в нее небольшое количество растительного масла и нагреем. Как только масло нагреется – закладываем зайчатину и обжариваем ее до румяного состояния (минут 8).
Закидываем в кастрюлю кусок сливочного масла и нарезанные лук с морковкой. Обжариваем овощи с дичью до полупрозрачного состояния лука,
Заливаем в кастрюлю 2 литра подготовленного кипятка из чайника, доводим воду до кипения, и поварим суп из зайца минут 35,
По истечении указанного времени, с картошки сольем воду, и закинем ее в кастрюлю. Как только вода закипит вновь, посолим и поперчим суп по вкусу, выдавим в бульон чеснок,
И будем варить суп до полной готовности картофеля.
Готовый суп из зайчатины разольем по мискам, добавим нарубленную зелень петрушки, черный перец по вкусу, ну и…. приятного всем аппетита!
Суп из зайца видео рецепт
Чтоб все этапы приготовления этого супа из зайца были более понятными, Вы также можете посмотреть видео рецепт этого блюда на нашем кулинарном канале. Если ролик понравится — не забываем подписываться!
Источник