Суп с зеленой чечевицей рецепт вегетарианский

Женское сообщество

Ежедневный онлайн-журнал о моде, красоте и здоровье

Вегетарианские супы с чечевицей

Чечевица – одно из растений, польза которого известна с древних времен. Благодаря высокому содержанию растительного белка она обязательно должна присутствовать в рационе тех людей, которые решительно отказались от употребления мяса.

Чаще всего чечевица встречается в сушеном виде. Коричневая используется в тушеном и запеченном виде, отваренные бобы добавляют в салаты и супы. Красная чечевица встречается в блюдах азиатской кухни и обладает легким пикантным ароматом, она быстро разваривается и отличается особой питательностью. Чечевица сорта «пюи», черно-зеленая, варится дольше остальных видов и имеет плотную текстуру. Зерна «белуги», названной так благодаря своему внешнему виду, темные и мелкие, как икринки. Чечевичную муку добавляют в тесто для выпечки хлеба и пирожков.

Калорийность

Сырые бобы «весят» 106 ккал и практически не содержат жиров, поэтому рекомендованы тем, кто сидит на диете. В отварном варианте содержится 111 ккал, а в жареной – всего 101 ккал.

Полезные свойства

Чечевица богата минеральными элементами и витаминами, а также жирными омега- кислотами. По своей питательности она практически равноценна мясу и может заменить большую часть круп и хлебных изделий.

Для наилучшего усвоения полезных свойств чечевицы ее лучше подавать в сопровождении свежих овощей, содержащих витамин С, а также со свежей зеленью. Чечевица хороша именно в супе, так ее согревающее действие улучшается, и потому она особенно полезна зимой.

Подготовка

Чечевицу, в отличие от остальных бобовых, необязательно заранее замачивать – она готовится от 15 до 60 минут в зависимости от сорта.

Варить ее лучше всего на медленном огне, а воды наливать на два-три сантиметра выше поверхности бобов. Солить в начале варки или в конце – не принципиально. Благодаря нейтральному, чуть пряному вкусу, с ней хорошо сочетаются многие травы и специи.

Рецепты вегетарианского чечевичного супа

Существует много вариантов рецептов чечевичной похлебки, ниже приведены вегетарианские. Отсутствие составляющих животного происхождения никак не сказывается ни на питательности, ни на вкусовых качествах блюд – присущая им легкость пойдет только на пользу, а сытность приятно удивит каждого.

С лимоном

Рецепт ароматного супа на овощном отваре.

Для этого рецепта лучше взять коричневую или красную чечевицу. Бобы нужно будет тщательно перебрать и промыть.

  • 200 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 5 горошин черного перца
  • Столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока

1) Подготовить овощи: очистить и промыть. Морковь крупно натереть, лук нарезать небольшими кубиками или нашинковать полукольцами. Овощи спассеровать в сотейнике или кастрюле с толстым дном на оливковом масле.

2) Промытую чечевицу добавить к пассеровке. Залить 1,5 л горячей воды или овощного бульона.

3) Нашинковать сельдерей, вложить в суп. Приправить. Варить до мягкости чечевицы.

4) Влить сок лимона, дать настояться 10 минут.

СОВЕТ: Можно использовать этот рецепт для приготовления супа в мультиварке. В этом случае пассеровать овощи на режиме «Жарка» 15 минут, постоянно помешивая, затем добавить остальные ингредиенты и готовить на режиме «Тушение» в течение часа.

С томатом

Помидоры и красный болгарский перец хорошо сочетаются с бобовыми, и согласно постулатам китайской медицины, прекрасно подчеркнут «прогревающие» свойства чечевицы.

  • Стакан чечевицы
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Столовая ложка муки
  • Столовая ложка томатной пасты
  • 1 красный болгарский перец
  • Пучок зеленого лука
  • Растительное масло
  • Специи
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень для подачи
Читайте также:  Скороспелая маринованная капуста рецепт

1) Чечевицу промыть и отварить в 3 л овощного бульона или воды.

2) Болгарский перец нарезать соломкой, зелень и лук мелко нашинковать. Зубчики чеснока пропустить через пресс или натереть. Картофель нарезать ломтиками. Все эти ингредиенты добавить к чечевице и варить 20 минут.

3) Нашинкованный полукольцами лук и натертую морковь спассеровать на растительном масле в сковороде. Через 3-4 минуты присыпать сверху мукой, тщательно перемешать.

4) Добавить томатную пасту, все вместе протушить в течение пары минут.

5) Пассеровку с томатом переложить в кастрюлю, варить до мягкости картофеля.

6) Дать настояться под крышкой 10 минут, подавать со свежей зеленью.

С мятой

«Мерджимек чорбасы», как его называют в Турции, варится из красной чечевицы и «пробивается» блендером в пюре. Готовое блюдо можно смягчить, добавив немного орехового молока, или сбрызнуть лимонным соком.

  • 1 луковица
  • 30 мл растительного масла
  • 30 г муки
  • 150 г красной чечевицы
  • Специи
  • Веточки мяты
  • Половина лимона

1) На среднем огне отварить чечевицу в воде или заранее отваренном овощном бульоне. Как только бульон закипит, нужно снять пенку и долить еще стакан жидкости, а затем варить еще десять минут.

2) Морковь крупно натереть, лук мелко нашинковать.

3) Спассеровать овощи на разогретой сковороде до мягкости, затем присыпать сверху мукой. Продолжать жарить еще полторы-две минуты.

4) Добавить пассеровку к супу, приправить. Снять с конфорки, «пробить» блендером в густое пюре.

5) При подаче украсить веточкой мяты.

С брокколи

Для этого рецепта можно взять как замороженную, так и свежую брокколи.

  • 3 картофелины
  • Корень имбиря
  • 1 пучок черешкового сельдерея
  • Специи
  • 200 г брокколи
  • 160 г красной чечевицы
  • 1 морковь

1) Налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь.

2) Пока вода закипает, подготовить овощи: нарезать кубиками сельдерей, морковь и лук.

3) В кипящую воду заложить овощи, всыпать промытую чечевицу. Приправить.

4) Без крышки варить суп на среднем огне 5-7 минут.

5) Добавить нарезанные соцветия брокколи, готовить еще 2-3 минуты под крышкой. Если используется замороженная капуста, варить следует дольше, до готовности брокколи (она не должна быть слишком мягкой и бесцветной).

Дать супу настояться. Подавать со свежим тертым имбирем.

Источник

Суп из зеленой чечевицы

Суп из зеленой чечевиц наполнит вас энергией на целый день, а так же насытит полезными витаминами и минералами ваш организм. Употребление данного супа благотворно влияет на пищеварительную систему.

Лучше всего готовить суп – крем или суп – пюре из чечевицы, поскольку так она быстрее и мягче усваивается организмом человека.

Зеленая чечевица наполнена такими веществами: белковые фракции растительного происхождения; жиры, углеводы, клетчатка — состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон), триптофан; бета-каротин; малая часть витаминов из группы В,В3 или РР; токоферол (витамин Е);железо, калий, фосфор, цинк, кальций, изофлавоноиды. Люди, которые часто употребляют чечевицу в своем рационы могут отметить, что она очищает организм, способствует легкой работе жкх, а так же благотворно влияет на весь организм.

Как приготовить суп из зеленой чечевицы — 15 разновидностей

Суп из зеленой чечевицы

Данный суп прекрасно сочетается со сметаной, а так же со всевозможными соусами.

Всегда замачивайте чечевицу в воде на полчаса перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста по вкусу
  • Соль
  • Перец
  • Рис – 50 гр.
  • Специи

Приготовление:

Луковицу очистив, нашинкуйте кубиками, затем разогрейте масло в кастрюле и обжарьте до прозрачности.

Добавьте томатную пасту, пассеруйте до готовности.

Тщательно промыв чечевицу, опустите ее в кастрюлю.

Промойте рис тщательно, затем выложите следом за чечевицей.

Варите до полной готовности.

Посолите и поперчите, добавьте специи.

Подавайте к столу с гренками и сметаной.

Суп из зеленой чечевицы с зеленым горошком

Благодаря содержанию бобовых, суп имеет приятный, ароматный вкус.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Чечевица – 1 стакан
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Сметана

Приготовление:

Картофель покрошите кубиками, отправьте вариться.

Слейте сок с зеленого горошка, добавьте к картофелю.

Лук, а так же морковь очистите и покрошите кубиками, обжарьте на слабом огне до прозрачности.

Читайте также:  Рецепт рогаликов с сосиской

Промятую чечевицу, добавьте в суп вместе с овощами.

Варите до готовности.

Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу.

В конце варки влейте сметану по вкусу, перемешайте.

Подавайте к столу с листиками зелень и лимоном.

Суп из зеленой чечевицы

Благодаря содержанию овощей, суп содержит большое количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Нашинкуйте очень мелко лук.

Перец с морковью порубите мелкими кубиками.

Чеснок пропустите через пресс.

Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, покрошите кубиками.

В растительном масле обжарьте лук, морковь, перец.

Добавьте помидоры, протушите.

Затем всыпьте чечевицу.

Протомите под крышкой слегка.

Высыпьте содержимое в кастрюлю.

Добавьте воду. Посолите, поперчите, заправьте специями по вкусу.

Можете подавать к столу с дольками лайма.

Суп из зеленой чечевицы с помидорами

Нежный на вкус суп подарит вам легкость.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Лук мелко покрошите, морковь натрите на терке. Обжарьте в растительном масле.

Промытую чечевицу варите в подсоленной воде до готовности, добавив картофель кубиками.

Затем добавьте обжаренные овощи.

Проварите десять минут.

В конце варки добавьте помидоры, покрошенные кубиками без кожуры.

Проварите пять минут.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Суп из зеленой чечевицы – болгарский

Для тех, кто не любит проводить долгое время на кухне, попробуйте приготовить данный суп – займет минимум вашего времени.

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица — 500 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Растительное масло
  • Вода
  • Болгарская шарена
  • Соль
  • Петрушка

Приготовление:

Залейте чечевицу и оставьте на 2 часа.

Слейте воду, промойте чечевицу.

Мелко покрошите лук с морковью и перцем.

С помидор снимите кожуру, покрошите мелкими кубиками.

В кастрюле разогрейте растительное масло, высыпьте овощи, обжарьте.

Затем добавьте помидоры с чесноком.

Влейте воду. Томите под крышкой.

Затем добавьте чечевицу.

Посолите и поперчите, добавьте приправы.

Варите под крышкой около 15 минут.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Суп из зеленой чечевицы с кукурузой

Очень полезный и питательный суп подарит вам бодрость на целый день.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 1 банка
  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Чечевицу промойте, варите на слабом огне в подсоленной воде до конечной готовности.

Затем добавьте кукурузу, варите еще десять минут. Посолите и поперчите.

Лук с морковью обжарьте в растительном масле до прозрачного цвета.

Добавьте в суп овощи.

Проварите еще пять минут.

Подавайте к столу, украшая зеленью и гренками.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Нежная консистенция супа подарит вам заряд энергии.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Покрошите курицу кубиками, обжарьте в растительном масле, добавьте в воду, варите около десяти минут.

Затем добавьте порубленный кубиками картофель и чечевицу.

Лук с морковью мелко покрошите, и обжарьте на растительном масле, добавьте в суп, варите пять минут.

Посолите и поперчите, заправьте специями по вкусу.

Подавайте к столу в горячем или теплом виде.

Суп из зеленой чечевицы с беконом

Пряный суп с нотками копчености.

Подавайте суп всегда в теплом или горячем виде.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л.
  • Чечевица — 350 гр.
  • Бекон — 200 гр.
  • Чоризо или другая любая колбаса — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Перец острый — 1/2 шт.
  • Зелень
  • Паприка — 2 ч.л.
  • Черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

Чечевицу хорошо промойте.

Поставьте вариться на очень слабом огне.

Бекон порубите соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности.

Лук очень мелко покрошите.

Добавьте к бекону, обжарьте.

Покрошите морковь соломкой или кубиками.

Добавьте в сковороду, обжарьте.

Чеснок меленько покрошите.

Колбасу покрошите кубиками.

Читайте также:  Рецепты готовки филе минтая

Добавьте колбасу с чесноком в сковороду, обжарьте.

Добавьте чуточку перца – чили.

Отправьте содержимое кастрюли в суп. Варите до готовности.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Суп из зеленой чечевицы с яблоками

Благодаря содержанию в супе яблок, данный суп имеет характерный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Морковь сладкая – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Яблоки покрошите кубиками.

Промытую чечевицу варите до готовности на слабом огне.

Лук покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле вместе с морковью.

В конце варки всыпьте яблоки, проварите не более минуты.

При желании можно взбить блендером. Или подавать в получившимся виде.

Суп из зеленой чечевицы с лапшой

Очень сытный и полезный суп с чечевицей.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Лапша – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Мята – 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец.

Приготовление:

Промойте чечевицу, поставьте вариться на слабом огне.

Лук мелко покрошите. Морковь порубите кубиками.

Обжарьте лук с в растительном масле с томатной пастой до полной готовности. Добавьте в суп.

Посолите и поперчите. Всыпьте специи.

Всыпьте в суп морковь и лапшу.

Варите до полной готовности ингредиентов.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Суп из зеленой чечевицы с тыквой

Благодаря содержанию тыквы и чечевицы, приготовив этот суп, вы насытите свой организм полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Порубите тыкву, отправьте в кастрюлю. Картофель покрошите, добавьте в кастрюлю.

Чечевицу промойте, добавьте к тыкве.

Влейте немного воды, варите до готовности и мягкости.

Посолите и поперчите.

Морковь с луком обжарьте в растительном масле.

Проварите 5 минут.

Взбейте содержимое блендером.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп из зеленой чечевицы

Приятный и легкий суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1, 5 стакана
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло
  • Мята сушеная
  • Соль, перец

Приготовление:

Промытую заранее чечевицу, поставьте вариться в соленой воде.

Картофель с морковью и луком крупно порубите.

В конце варки чечевицы, добавьте овощи.

Посолите и поперчите, заправьте специями.

Добавьте сливочное масло, перемешайте.

Добавив мяту, перемешайте.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Суп из зеленой чечевицы с колбасой

Суп имеет нотки пряности и прекрасный аромат.

Подавайте супы со сметаной или соусами с гренками.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 400 гр.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Картофель очистите, добавьте в кипящую воду.

Промойте чечевицу, добавьте в воду.

Варите до готовности.

Морковь, а так же лук покрошите меленько и обжарьте до прозрачности.

Колбасу порубите кубиками и добавьте в суп с овощами.

Проварите пять минут.

Можно подавать в теплом или горячем виде со сметаной.

Суп из зеленой чечевицы — овощной

Данный суп можно употреблять вечером, он невероятно легкий и не менее полезен для организма.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чечевица — 1 стакан
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

После промывки чечевицы, поставьте ее на огонь, варите до готовности.

Морковь и лук покрошите мелко, затем слегка пассеруйте в растительном масле.

Ошпарьте помидоры, порубите кубиками.

Добавьте в сковороду, протушите.

Добавьте покрошенную зелень.

Посолите и поперчите суп.

Покрошите кабачки, добавьте в суп вместе с остальными овощами.

Варите до мягкости.

После варки, размельчите блендером.

Можно подавать к столу со сметаной, а так же гренками.

Суп из зеленой чечевицы со свеклой

Данный суп прекрасно сочетается со сметаной и гренками.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Варите чечевицу, после промывки в слегка соленой воде до готовности.

Свеклу покрошите вместе с морковью и луком, жарьте в растительном масле.

Добавьте в суп, варите около десяти минут, посолите и поперчите.

В конце варки можно взбить блендером при желании.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector