- Женское сообщество
- Ежедневный онлайн-журнал о моде, красоте и здоровье
- Вегетарианские супы с чечевицей
- Калорийность
- Полезные свойства
- Подготовка
- Рецепты вегетарианского чечевичного супа
- С лимоном
- С томатом
- С мятой
- С брокколи
- Суп из зеленой чечевицы
- Как приготовить суп из зеленой чечевицы — 15 разновидностей
- Суп из зеленой чечевицы
- Суп из зеленой чечевицы с зеленым горошком
- Суп из зеленой чечевицы
- Суп из зеленой чечевицы с помидорами
- Суп из зеленой чечевицы – болгарский
- Суп из зеленой чечевицы с кукурузой
- Суп из зеленой чечевицы с курицей
- Суп из зеленой чечевицы с беконом
- Суп из зеленой чечевицы с яблоками
- Суп из зеленой чечевицы с лапшой
- Суп из зеленой чечевицы с тыквой
- Суп из зеленой чечевицы
- Суп из зеленой чечевицы с колбасой
- Суп из зеленой чечевицы — овощной
- Суп из зеленой чечевицы со свеклой
Женское сообщество
Ежедневный онлайн-журнал о моде, красоте и здоровье
Вегетарианские супы с чечевицей
Чечевица – одно из растений, польза которого известна с древних времен. Благодаря высокому содержанию растительного белка она обязательно должна присутствовать в рационе тех людей, которые решительно отказались от употребления мяса.
Чаще всего чечевица встречается в сушеном виде. Коричневая используется в тушеном и запеченном виде, отваренные бобы добавляют в салаты и супы. Красная чечевица встречается в блюдах азиатской кухни и обладает легким пикантным ароматом, она быстро разваривается и отличается особой питательностью. Чечевица сорта «пюи», черно-зеленая, варится дольше остальных видов и имеет плотную текстуру. Зерна «белуги», названной так благодаря своему внешнему виду, темные и мелкие, как икринки. Чечевичную муку добавляют в тесто для выпечки хлеба и пирожков.
Калорийность
Сырые бобы «весят» 106 ккал и практически не содержат жиров, поэтому рекомендованы тем, кто сидит на диете. В отварном варианте содержится 111 ккал, а в жареной – всего 101 ккал.
Полезные свойства
Чечевица богата минеральными элементами и витаминами, а также жирными омега- кислотами. По своей питательности она практически равноценна мясу и может заменить большую часть круп и хлебных изделий.
Для наилучшего усвоения полезных свойств чечевицы ее лучше подавать в сопровождении свежих овощей, содержащих витамин С, а также со свежей зеленью. Чечевица хороша именно в супе, так ее согревающее действие улучшается, и потому она особенно полезна зимой.
Подготовка
Чечевицу, в отличие от остальных бобовых, необязательно заранее замачивать – она готовится от 15 до 60 минут в зависимости от сорта.
Варить ее лучше всего на медленном огне, а воды наливать на два-три сантиметра выше поверхности бобов. Солить в начале варки или в конце – не принципиально. Благодаря нейтральному, чуть пряному вкусу, с ней хорошо сочетаются многие травы и специи.
Рецепты вегетарианского чечевичного супа
Существует много вариантов рецептов чечевичной похлебки, ниже приведены вегетарианские. Отсутствие составляющих животного происхождения никак не сказывается ни на питательности, ни на вкусовых качествах блюд – присущая им легкость пойдет только на пользу, а сытность приятно удивит каждого.
С лимоном
Рецепт ароматного супа на овощном отваре.
Для этого рецепта лучше взять коричневую или красную чечевицу. Бобы нужно будет тщательно перебрать и промыть.
- 200 г чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 5 горошин черного перца
- Столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
1) Подготовить овощи: очистить и промыть. Морковь крупно натереть, лук нарезать небольшими кубиками или нашинковать полукольцами. Овощи спассеровать в сотейнике или кастрюле с толстым дном на оливковом масле.
2) Промытую чечевицу добавить к пассеровке. Залить 1,5 л горячей воды или овощного бульона.
3) Нашинковать сельдерей, вложить в суп. Приправить. Варить до мягкости чечевицы.
4) Влить сок лимона, дать настояться 10 минут.
СОВЕТ: Можно использовать этот рецепт для приготовления супа в мультиварке. В этом случае пассеровать овощи на режиме «Жарка» 15 минут, постоянно помешивая, затем добавить остальные ингредиенты и готовить на режиме «Тушение» в течение часа.
С томатом
Помидоры и красный болгарский перец хорошо сочетаются с бобовыми, и согласно постулатам китайской медицины, прекрасно подчеркнут «прогревающие» свойства чечевицы.
- Стакан чечевицы
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- Столовая ложка муки
- Столовая ложка томатной пасты
- 1 красный болгарский перец
- Пучок зеленого лука
- Растительное масло
- Специи
- 2 зубчика чеснока
- Зелень для подачи
1) Чечевицу промыть и отварить в 3 л овощного бульона или воды.
2) Болгарский перец нарезать соломкой, зелень и лук мелко нашинковать. Зубчики чеснока пропустить через пресс или натереть. Картофель нарезать ломтиками. Все эти ингредиенты добавить к чечевице и варить 20 минут.
3) Нашинкованный полукольцами лук и натертую морковь спассеровать на растительном масле в сковороде. Через 3-4 минуты присыпать сверху мукой, тщательно перемешать.
4) Добавить томатную пасту, все вместе протушить в течение пары минут.
5) Пассеровку с томатом переложить в кастрюлю, варить до мягкости картофеля.
6) Дать настояться под крышкой 10 минут, подавать со свежей зеленью.
С мятой
«Мерджимек чорбасы», как его называют в Турции, варится из красной чечевицы и «пробивается» блендером в пюре. Готовое блюдо можно смягчить, добавив немного орехового молока, или сбрызнуть лимонным соком.
- 1 луковица
- 30 мл растительного масла
- 30 г муки
- 150 г красной чечевицы
- Специи
- Веточки мяты
- Половина лимона
1) На среднем огне отварить чечевицу в воде или заранее отваренном овощном бульоне. Как только бульон закипит, нужно снять пенку и долить еще стакан жидкости, а затем варить еще десять минут.
2) Морковь крупно натереть, лук мелко нашинковать.
3) Спассеровать овощи на разогретой сковороде до мягкости, затем присыпать сверху мукой. Продолжать жарить еще полторы-две минуты.
4) Добавить пассеровку к супу, приправить. Снять с конфорки, «пробить» блендером в густое пюре.
5) При подаче украсить веточкой мяты.
С брокколи
Для этого рецепта можно взять как замороженную, так и свежую брокколи.
- 3 картофелины
- Корень имбиря
- 1 пучок черешкового сельдерея
- Специи
- 200 г брокколи
- 160 г красной чечевицы
- 1 морковь
1) Налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь.
2) Пока вода закипает, подготовить овощи: нарезать кубиками сельдерей, морковь и лук.
3) В кипящую воду заложить овощи, всыпать промытую чечевицу. Приправить.
4) Без крышки варить суп на среднем огне 5-7 минут.
5) Добавить нарезанные соцветия брокколи, готовить еще 2-3 минуты под крышкой. Если используется замороженная капуста, варить следует дольше, до готовности брокколи (она не должна быть слишком мягкой и бесцветной).
Дать супу настояться. Подавать со свежим тертым имбирем.
Источник
Суп из зеленой чечевицы
Суп из зеленой чечевиц наполнит вас энергией на целый день, а так же насытит полезными витаминами и минералами ваш организм. Употребление данного супа благотворно влияет на пищеварительную систему.
Лучше всего готовить суп – крем или суп – пюре из чечевицы, поскольку так она быстрее и мягче усваивается организмом человека.
Зеленая чечевица наполнена такими веществами: белковые фракции растительного происхождения; жиры, углеводы, клетчатка — состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон), триптофан; бета-каротин; малая часть витаминов из группы В,В3 или РР; токоферол (витамин Е);железо, калий, фосфор, цинк, кальций, изофлавоноиды. Люди, которые часто употребляют чечевицу в своем рационы могут отметить, что она очищает организм, способствует легкой работе жкх, а так же благотворно влияет на весь организм.
Как приготовить суп из зеленой чечевицы — 15 разновидностей
Суп из зеленой чечевицы
Данный суп прекрасно сочетается со сметаной, а так же со всевозможными соусами.
Всегда замачивайте чечевицу в воде на полчаса перед приготовлением.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста по вкусу
- Соль
- Перец
- Рис – 50 гр.
- Специи
Приготовление:
Луковицу очистив, нашинкуйте кубиками, затем разогрейте масло в кастрюле и обжарьте до прозрачности.
Добавьте томатную пасту, пассеруйте до готовности.
Тщательно промыв чечевицу, опустите ее в кастрюлю.
Промойте рис тщательно, затем выложите следом за чечевицей.
Варите до полной готовности.
Посолите и поперчите, добавьте специи.
Подавайте к столу с гренками и сметаной.
Суп из зеленой чечевицы с зеленым горошком
Благодаря содержанию бобовых, суп имеет приятный, ароматный вкус.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 1 банка
- Чечевица – 1 стакан
- Картофель – 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
- Сметана
Приготовление:
Картофель покрошите кубиками, отправьте вариться.
Слейте сок с зеленого горошка, добавьте к картофелю.
Лук, а так же морковь очистите и покрошите кубиками, обжарьте на слабом огне до прозрачности.
Промятую чечевицу, добавьте в суп вместе с овощами.
Варите до готовности.
Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу.
В конце варки влейте сметану по вкусу, перемешайте.
Подавайте к столу с листиками зелень и лимоном.
Суп из зеленой чечевицы
Благодаря содержанию овощей, суп содержит большое количество витаминов.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Нашинкуйте очень мелко лук.
Перец с морковью порубите мелкими кубиками.
Чеснок пропустите через пресс.
Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, покрошите кубиками.
В растительном масле обжарьте лук, морковь, перец.
Добавьте помидоры, протушите.
Затем всыпьте чечевицу.
Протомите под крышкой слегка.
Высыпьте содержимое в кастрюлю.
Добавьте воду. Посолите, поперчите, заправьте специями по вкусу.
Можете подавать к столу с дольками лайма.
Суп из зеленой чечевицы с помидорами
Нежный на вкус суп подарит вам легкость.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.
- Чечевица – 1 стакан
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Лук мелко покрошите, морковь натрите на терке. Обжарьте в растительном масле.
Промытую чечевицу варите в подсоленной воде до готовности, добавив картофель кубиками.
Затем добавьте обжаренные овощи.
Проварите десять минут.
В конце варки добавьте помидоры, покрошенные кубиками без кожуры.
Проварите пять минут.
Посолите и поперчите.
Подавайте к столу с зеленью и гренками.
Суп из зеленой чечевицы – болгарский
Для тех, кто не любит проводить долгое время на кухне, попробуйте приготовить данный суп – займет минимум вашего времени.
Ингредиенты:
- Зелёная чечевица — 500 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Растительное масло
- Вода
- Болгарская шарена
- Соль
- Петрушка
Приготовление:
Залейте чечевицу и оставьте на 2 часа.
Слейте воду, промойте чечевицу.
Мелко покрошите лук с морковью и перцем.
С помидор снимите кожуру, покрошите мелкими кубиками.
В кастрюле разогрейте растительное масло, высыпьте овощи, обжарьте.
Затем добавьте помидоры с чесноком.
Влейте воду. Томите под крышкой.
Затем добавьте чечевицу.
Посолите и поперчите, добавьте приправы.
Варите под крышкой около 15 минут.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Суп из зеленой чечевицы с кукурузой
Очень полезный и питательный суп подарит вам бодрость на целый день.
Ингредиенты:
- Кукуруза – 1 банка
- Чечевица – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Чечевицу промойте, варите на слабом огне в подсоленной воде до конечной готовности.
Затем добавьте кукурузу, варите еще десять минут. Посолите и поперчите.
Лук с морковью обжарьте в растительном масле до прозрачного цвета.
Добавьте в суп овощи.
Проварите еще пять минут.
Подавайте к столу, украшая зеленью и гренками.
Суп из зеленой чечевицы с курицей
Нежная консистенция супа подарит вам заряд энергии.
Ингредиенты:
- Курица – 300 гр.
- Чечевица – 1 стакан
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Покрошите курицу кубиками, обжарьте в растительном масле, добавьте в воду, варите около десяти минут.
Затем добавьте порубленный кубиками картофель и чечевицу.
Лук с морковью мелко покрошите, и обжарьте на растительном масле, добавьте в суп, варите пять минут.
Посолите и поперчите, заправьте специями по вкусу.
Подавайте к столу в горячем или теплом виде.
Суп из зеленой чечевицы с беконом
Пряный суп с нотками копчености.
Подавайте суп всегда в теплом или горячем виде.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л.
- Чечевица — 350 гр.
- Бекон — 200 гр.
- Чоризо или другая любая колбаса — 200 гр
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Перец острый — 1/2 шт.
- Зелень
- Паприка — 2 ч.л.
- Черный перец и соль по вкусу
Приготовление:
Чечевицу хорошо промойте.
Поставьте вариться на очень слабом огне.
Бекон порубите соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности.
Лук очень мелко покрошите.
Добавьте к бекону, обжарьте.
Покрошите морковь соломкой или кубиками.
Добавьте в сковороду, обжарьте.
Чеснок меленько покрошите.
Колбасу покрошите кубиками.
Добавьте колбасу с чесноком в сковороду, обжарьте.
Добавьте чуточку перца – чили.
Отправьте содержимое кастрюли в суп. Варите до готовности.
Подавайте к столу с зеленью и гренками.
Суп из зеленой чечевицы с яблоками
Благодаря содержанию в супе яблок, данный суп имеет характерный сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Чечевица – 1 стакан
- Морковь сладкая – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Яблоки покрошите кубиками.
Промытую чечевицу варите до готовности на слабом огне.
Лук покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле вместе с морковью.
В конце варки всыпьте яблоки, проварите не более минуты.
При желании можно взбить блендером. Или подавать в получившимся виде.
Суп из зеленой чечевицы с лапшой
Очень сытный и полезный суп с чечевицей.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Лапша – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Мята – 1 ст.л.
- Растительное масло
- Соль
- Перец.
Приготовление:
Промойте чечевицу, поставьте вариться на слабом огне.
Лук мелко покрошите. Морковь порубите кубиками.
Обжарьте лук с в растительном масле с томатной пастой до полной готовности. Добавьте в суп.
Посолите и поперчите. Всыпьте специи.
Всыпьте в суп морковь и лапшу.
Варите до полной готовности ингредиентов.
Подавайте к столу с зеленью и гренками.
Суп из зеленой чечевицы с тыквой
Благодаря содержанию тыквы и чечевицы, приготовив этот суп, вы насытите свой организм полезными компонентами.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр.
- Чечевица – 1 стакан
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Порубите тыкву, отправьте в кастрюлю. Картофель покрошите, добавьте в кастрюлю.
Чечевицу промойте, добавьте к тыкве.
Влейте немного воды, варите до готовности и мягкости.
Посолите и поперчите.
Морковь с луком обжарьте в растительном масле.
Проварите 5 минут.
Взбейте содержимое блендером.
Подавайте к столу со сметаной.
Суп из зеленой чечевицы
Приятный и легкий суп для всей семьи.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1, 5 стакана
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло
- Мята сушеная
- Соль, перец
Приготовление:
Промытую заранее чечевицу, поставьте вариться в соленой воде.
Картофель с морковью и луком крупно порубите.
В конце варки чечевицы, добавьте овощи.
Посолите и поперчите, заправьте специями.
Добавьте сливочное масло, перемешайте.
Добавив мяту, перемешайте.
Подавайте к столу с зеленью и гренками.
Суп из зеленой чечевицы с колбасой
Суп имеет нотки пряности и прекрасный аромат.
Подавайте супы со сметаной или соусами с гренками.
Ингредиенты:
- Колбаса – 400 гр.
- Чечевица – 1 стакан
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Картофель очистите, добавьте в кипящую воду.
Промойте чечевицу, добавьте в воду.
Варите до готовности.
Морковь, а так же лук покрошите меленько и обжарьте до прозрачности.
Колбасу порубите кубиками и добавьте в суп с овощами.
Проварите пять минут.
Можно подавать в теплом или горячем виде со сметаной.
Суп из зеленой чечевицы — овощной
Данный суп можно употреблять вечером, он невероятно легкий и не менее полезен для организма.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Морковь -1 шт.
- Лук -1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чечевица — 1 стакан
- Помидоры – 3 шт.
- Сметана
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
После промывки чечевицы, поставьте ее на огонь, варите до готовности.
Морковь и лук покрошите мелко, затем слегка пассеруйте в растительном масле.
Ошпарьте помидоры, порубите кубиками.
Добавьте в сковороду, протушите.
Добавьте покрошенную зелень.
Посолите и поперчите суп.
Покрошите кабачки, добавьте в суп вместе с остальными овощами.
Варите до мягкости.
После варки, размельчите блендером.
Можно подавать к столу со сметаной, а так же гренками.
Суп из зеленой чечевицы со свеклой
Данный суп прекрасно сочетается со сметаной и гренками.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Чечевица – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Варите чечевицу, после промывки в слегка соленой воде до готовности.
Свеклу покрошите вместе с морковью и луком, жарьте в растительном масле.
Добавьте в суп, варите около десяти минут, посолите и поперчите.
В конце варки можно взбить блендером при желании.
Источник