- Суп из зеленой чечевицы: получается наваристым и вкусным
- Особенности приготовления
- Простой рецепт супа из зеленой чечевицы (без мяса)
- Постный суп из зеленой чечевицы
- Суп с мясом из зеленой чечевицы
- Суп из зеленой чечевицы с курицей
- Суп-пюре из зеленой чечевицы
- Суп из зеленой чечевицы
- Немного информации о процессе готовки
- Основные рецепты
- Суп-пюре из крупы
Суп из зеленой чечевицы: получается наваристым и вкусным
Во многих кухнях мира чечевица является одним из наиболее востребованных продуктов. Наши предки тоже относились к ней с уважением. Первые блюда из нее часто появлялись на столе в семьях с самым разным достатком. Вкус чечевичной похлебки знаком не каждому из наших современников, но люди, стремящиеся к здоровому питанию, соблюдающие диету или придерживающиеся принципов здорового питания, готовят ее довольно часто. Для приготовления первых блюд можно использовать почти все сорта бобов. Суп из зеленой чечевицы готовится не совсем быстро, но получается наваристым и вкусным. Эти бобы хорошо сочетаются с мясом, курицей, самыми разными овощами и даже некоторыми крупами, что позволяет существенно разнообразить меню. Особенно пригодится знание рецептов чечевичных супов тем, кто не ест мяса, совсем или во время поста, так как вышеназванный продукт содержит значительное количество белка, необходимого организму человека.
Особенности приготовления
- Чечевицу перед использованием необходимо перебрать, удалить шелуху, камушки и другой мелкий сор, а также промыть в проточной воде.
- Чечевицу можно варить без предварительного замачивания, но все же лучше перед варкой супа хотя бы 3 часа подержать ее в прохладной воде и снова промыть. Это не только сократит время приготовления бобов, но также позволит избавить их от веществ, способных вызывать расстройство пищеварения и усиленное газообразование в кишечнике.
- Время варки чечевицы зависит от ее сорта. В супе она должна быть мягкой, особенно если речь идет о супе-пюре. В обычном супе (в виде похлебки) зеленую чечевицу варят 40-45 минут. Если хочется приготовить суп-пюре, время приготовления бобов целесообразно на 10-15 минут увеличить.
- Очередность закладки продуктов во время варки супа зависит от времени, необходимого для их приготовления. Обычно зеленую чечевицу закладывают раньше овощей, но позже мяса, из которого варят бульон.
Вариантов первых блюд, в которых главным ингредиентом является зеленая чечевица, существует много. Технология приготовления этих супов может быть различной. Чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Простой рецепт супа из зеленой чечевицы (без мяса)
Состав:
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 1,5-2 л;
- зира, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- лимон – 1 шт.
- Чечевицу промойте, залейте водой. Оставьте в прохладном месте на ночь.
- Снова промойте чечевицу, засыпьте ее в кастрюлю. Залейте чистой водой.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь и продолжайте варить 15-20 минут, пока не будут готовы к закладке в суп остальные продукты.
- Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Освободите от шелухи и небольшими кубиками нарежьте луковицу.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, пожарьте их до мягкости.
- Через указанное выше время добавьте в кастрюлю с чечевицей картошку, еще через 10 минут введите овощную поджарку. Продолжайте приготовление супа 10 минут.
- За 5 минут до готовности кушанья подсолите его, добавьте зиру и выжатый из лимона сок, перемешайте. На этом же этапе можно добавить измельченную ножом свежую зелень.
Если нет времени на обжаривание овощей или вы предпочитаете супы без поджарки, морковь и лук нужно добавить в суп за 5-10 минут до картофеля, а масло добавить на последнем этапе приготовления.
Хороший рецепт 9
Постный суп из зеленой чечевицы
Состав:
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- брокколи – 0,2 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – 3 л.
- Чечевицу, перебрав и промыв, на несколько часов замочите в прохладной воде.
- Помойте овощи. Дайте им обсохнуть.
- Брокколи разберите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Такими же кубиками нарежьте кабачок. Если овощ у вас крупный, предварительно его необходимо очистить от грубой кожуры и крупных семян.
- Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь, почистив, нарежьте кубиками размером с горошину.
- Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножки. Перечную мякоть нарежьте небольшими квадратами.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
- Положите к луку морковь, обжарьте овощи вместе в течение 7-8 минут.
- В кастрюле вскипятите воду. Промойте чечевицу и засыпьте в кастрюлю.
- Через 15 минут после повторного закипания воды в кастрюле добавьте картофель, через 10 минут после картошки добавьте морковь с луком. Через 5 минут после них добавьте оставшиеся овощи и соль.
- Продолжайте варить суп 15 минут. За 5 минут до его готовности добавьте специи и свежую зелень.
Овощной суп с чечевицей получается вкусным и сытным, богатым витаминами и другими полезными веществами. Такое кушанье поможет оставаться в тонусе даже во время поста. Вегетарианцам это блюдо тоже придется по вкусу.
Хороший рецепт 4
Суп с мясом из зеленой чечевицы
Состав:
- говядина – 0,5 кг;
- зеленая чечевица – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Чечевицу переберите, промойте, залейте чистой водой и оставьте на 3-4 часа, можно даже на ночь.
- Морковь почистите, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Картошку очистите, нарежьте небольшими кусками кубической формы.
- Помойте говядину, положите в кастрюлю. Залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите мясо 10 минут, убирая шумовкой выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь и готовьте говядину до мягкости. За 10-20 минут до готовности мяса добавьте в бульон специи и соль.
- Извлеките мясо из кастрюли, остудите. Бульон процедите.
- Остывшую говядину нарежьте на небольшие порционные куски.
- Промойте чечевицу, выложите ее в кастрюлю с бульоном. Поставьте на медленный огонь.
- Через 20 минут после закипания воды в кастрюле добавьте картошку.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите их 5 минут.
- Переложите овощи в кастрюлю с картошкой и чечевицей. Опустите в суп мясо. Продолжайте варить суп, пока и чечевица, и картошка не станут мягкими.
Дайте супу настояться в течение 15-20 минут под крышкой и приглашайте домочадцев к столу. По этому же принципу можно сварить суп с бараниной или свининой.
Хороший рецепт 3
Суп из зеленой чечевицы с курицей
Состав:
- зеленая чечевица – 150 г;
- курица – 0,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – для подачи блюда;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Из курицы сварите бульон, процедите его.
- Чечевицу, предварительно промыв, замочите на несколько часов в прохладной воде и снова промойте.
- Часть курицы нужной величины очистите от кожи, отделите мясо от костей и порежьте некрупными кусками.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками величиной около 1 см.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него репчатый лук и чеснок. Обжаривайте их, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
- Добавьте морковь, пожарьте ее с луком и чесноком до мягкости.
- Всыпьте в бульон чечевицу. Доведите его до кипения.
- Поварив чечевицу 20 минут добавьте картофель, еще через 10 минут введите овощную поджарку и варите суп до готовности овощей.
- За 5 минут до готовности супа положите в него подготовленное куриное мясо, всыпьте измельченный зеленый лук.
Куриный суп с зеленой чечевицей получается вкусным и ароматным. Трудно найти человека, которому не понравится это несложное в приготовлении блюдо.
Хороший рецепт 2
Суп-пюре из зеленой чечевицы
Состав:
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – 1,5 л.
- Чечевицу залейте водой в количестве 0,5 л и отварите ее в течение 50 минут до мягкости.
- Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см, сложите в чистую кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения.
- Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Мелко порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их до мягкости в масле, добавьте в кастрюлю с другими овощами. Варите их до мягкости.
- Чечевицу проверните через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
- Овощи откиньте на дуршлаг, овощной отвар верните в кастрюлю.
- Измельчите овощи с помощью блендера.
- Измельченные овощи и чечевицу положите в овощной бульон, добавьте соль и специи.
- Постоянно помешивая, доведите суп на медленном огне до кипения и поварите 5 минут.
Если вы не поститесь, при подаче к столу суп-пюре из зеленой чечевицы не помешает заправить сметаной.
Зеленая чечевица может быть использована для приготовления разного вида супов. Каждый вариант первого блюда из этих бобов имеет свои достоинства, все эти кушанья достойны того, чтобы оказаться на вашем столе.
Источник
Суп из зеленой чечевицы
Бобовые обладают большим количеством полезных элементов, необходимых для человеческого организма, поэтому их рекомендуют регулярно включать в рацион. Приготовить быстро на обед можно суп из зеленой чечевицы. Допускается делать блюдо как на мясном, так и на овощном бульоне. У многих хозяек возникает вопрос «Как варить зеленую крупу?», об этом и других важных нюансах ниже.
Немного информации о процессе готовки
Хозяйки, которые хотят приготовить данную крупу, сталкиваются в некоторыми трудностями. Самый частый вопрос «Сколько варится чечевица?», ответ на который трудно найти. Все зависит от сорта бобовых, например, красный и желтый готов уже через 15 минут после начала варки. Зеленая или коричневая чечевица же займет чуть меньше часа (примерно 40-50 мин). В мультиварке процесс будет длиться 50 минут, в микроволновой печи около 10, а в пароварке – более одного часа. Для супа пюре из зеленой крупы нужна нежная консистенция, важно сварить бобовые правильно.
Основные рецепты
Просто сварить суп с зеленой чечевицей можно данным способом, он получается очень вкусным. В базовом рецепте используют следующие ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- рис – 50 г;
- томатная паста – 1-2 ст. л;
- соль, чёрный молотый перец и другие специи – по вкусу.
Перед тем как приготовить суп из чечевицы, ее обязательно надо замочить на 1,5-2 часа, а затем промыть. Лук почистить и нарубить мелкими кубиками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом до прозрачности. Добавить несколько ложек томатной пасты и тушить еще несколько минут. Подготовленную крупу залить водой и поставить на средний огонь, также поступить с рисом. Варить до готовности, в конце посолить и поперчить. Блюдо получается нежирным, поэтому его можно дополнить сметаной и гренками.
Бульон с чечевицей и картофелем рецепт – еще один интересный, но легкий вариант на обед. Продукты, которые потребуются:
- чечевица – 100 гр;
- говядина – 250 гр;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- петрушка или укроп – несколько веточек;
- приправы и соль.
Вариться чечевица зеленая в супе без замачивания будет намного дольше. Лучше залить ее водой и оставить хотя бы на 40 минут, а в это время заняться приготовлением мяса. Его нужно промыть, разделать на небольшие кусочки, удалить все жилы и пленки. Далее говядину надо отправить в воду и поставить вариться на 25 минут. Морковь, картофель и лук почистить, нарезать средними кубиками. Картошку рекомендуется залить водой, чтобы она не потемнела, пока варится мясо. Чеснок можно измельчить ножом или пропустить через специальный пресс, зелень мелко нашинковать. Все, кроме петрушки (или укропа) и картофеля, обжарить с растительным (или оливковым) маслом. Засыпать чечевицу в бульон и варить около получаса. Далее отправить в кастрюлю картофель, через 10-15 минут – пассированные овощи и зелень. На медленном огне подержать 3-5 минут, выключить плиту и дать время настояться.
Куриный суп с бобовыми пользуется огромной популярностью, так как является сытным и вкусным блюдом. Более интересный вариант – это использовать копченое мясо птицы. Выбрать можно спинки, крылышки, окорочка, бедра или грудки. Приготовить блюдо сможет любой человек, но не стоит подавать такой суп с чечевицей и курицей на обед детям. Копченая пища считается тяжелой и может вызвать у ребенка нарушения в работе ЖКТ.
Суп с зеленой чечевицей и беконом произведет впечатление на всех гостей, если подать его на обед. Готовится он подобным образом, но получается с неповторимым мясным вкусом. Продукты для блюда:
- крупа – 300-350 г;
- бекон – 200 г;
- колбаски чоризо или другие похожие – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- перец чили и сладкий – по щепотке.;
- свежая зелень – 5-7 веточек;
- соль и черный перец.
Бобовые замочить на несколько часов, затем промыть и отварить на среднем огне до готовности. Бекон нарезать соломкой, слегка поджарить с небольшим количеством сливочного масла. Добавить на сковороду нарубленный лук, пассировать до золотистого цвета. Туда же отправить натертую на средней терке морковь, измельченный чеснок и нарезанные колбаски. Все ингредиенты посыпать паприкой, перцем чили и другими специями по выбору. Добавить смесь к готовой чечевице, перемешать, варить суп из готовой крупы и бекона больше не надо. Следует только довести до кипения, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать через 5-7 минут с нарезанной зеленью (лучше подойдет петрушка) и гренками.
Суп-пюре из крупы
Более оригинальная идея – это сварить пюре из зеленой чечевицы. Супчик получается нежным и однородным, к тому же хорошо усваивается организмом. Блюдо готовится на курином бульоне, но можно сделать и без мяса. Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- чечевица – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- соль и приправы.
Чечевицу засыпать в кипящую подсоленную воду (предварительно крупу замочить на час-два, промыть) и варить примерно 40 минут. В это время очистить картофель и порезать средними кубиками. Лук и морковь также почистить, мелко нарубить и отправить на сковороду с растительным маслом. Куриную грудку помыть, нарезать небольшими ломтиками и бросить к овощам обжариваться до полуготовности. Добавить к бульону, перемешать, довести до готовности куриную грудку и измельчить все с помощью блендера. Если масса получилась очень густой, то можно добавить кипяченой воды или куриного бульона. Суп пюре из зеленой крупы подавать с долькой лимона и свежей зеленью.
Просто и вкусно – все это про суп с зеленой чечевицей, мясом и овощами. Блюдо готовится настолько легко, что не вызывает затруднений даже у начинающего любителя кулинарного искусства. Важно выбрать понравившийся рецепт, замочить крупу на несколько часов и сварить блюдо из доступных ингредиентов.
Источник