- Щавелевый суп: пошаговый рецепт
- Ароматный щавелевый суп
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Щавелевый суп с грибами
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Зеленый борщ с крапивой
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Щавелевый суп: рецепт простой и доступный
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Щавелевый суп с пшеном
- Щавелевый суп — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт приготовления щавелевого супа с яйцом
- Как сварить вкусный щавелевый суп с курицей и яйцом?
- Сытный и наваристый щавелевый суп с мясом говядины
- Простой и очень быстрый суп из щавеля с тушенкой
- Диетический щавелевый суп на курином бульоне
- Пошаговый рецепт приготовления постного супа из щавеля без мяса
- Как сварить вкусный суп из консервированного щавеля?
- Сытный и ароматный щавелевый суп со свининой и картошкой
- Пошаговый рецепт приготовления супа из щавеля в мультиварке
- Оригинальный и очень вкусный щавелевый суп с фрикадельками
Щавелевый суп: пошаговый рецепт
Лучше всего полезные свойства травы и растения отдают в отварах. Чтобы напитать организм микроэлементами, насытить желудок здоровой и питательной едой, приготовьте ароматный щавелевый суп. Рецепт стоит готовить на мясном бульоне. Тогда первое блюдо получится вкусным. А сделать его ценным поможет обилие разнообразных трав.
Ароматный щавелевый суп
Привычная формула приготовления щавелевого супа — мясо, стандартный набор овощей, яйца и щавель. Мы же отойдем от набора минимум и приготовим ароматное блюдо, которое оценят настоящие гурманы. В этот рецепт щавелевого супа входит разнообразие зелени.
Подготовьте:
- 1 кг. говяжьей грудинки;
- 2 стебля сельдерея листового;
- 1 репчатая луковица;
- 2 гвоздики сушеные;
- 1 морковь;
- 0,5 ч. л. тимьяна;
- стебли петрушки от одного пучка;
- 250 гр. шпината;
- 250 гр. зеленого лука;
- 50 гр. кинзы;
- 4 картофеля;
- 200 гр. петрушки;
- 250 гр. щавеля;
- 5 яиц;
- перец, соль по вкусу;
- лавровый лист.
Как готовить:
- Подготовьте ингредиенты на бульон, чтобы сварить щавелевый суп. Рецепт рассчитан на кастрюлю 4-5 литров.
- Помойте грудинку, порежьте на кусочки, положите в кастрюлю.
- Залейте мясо 3 литрами воды, поставьте закипать на небольшом огне.
- Снимите шум после закипания, налейте стакан холодной воды.
- Доведите до кипения, снова снимите шум, долейте еще один стакан холодной воды.
- Повторите процедуру закипания 2-3 раза. Когда пена будет белой, оставьте бульон вариться.
- Рецепт щавелевого супа до шпината включает ингредиенты на бульон. Самое время их добавить к мясу.
- Сушеную гвоздику воткните в очищенную луковицу, переложите в кастрюлю.
- Положите очищенную морковь целиком, стебельки петрушки, сельдерей и тимьян.
- Посолите бульон, варите 1,5 часа.
- Извлеките травы, мясо, овощи, процедите жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Мясо нарежьте аккуратными кусочками.
- Сварите яйца вкрутую.
- Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками, положите в бульон, поставьте вариться.
- Нашинкуйте зелень, порежьте кубиками отваренные яйца, пока варится картофель.
- Через 10 минут после картофеля, добавьте зелень в щавелевый суп. Рецепт готовьте еще несколько минут, затем добавьте яйца.
- Доведите до вкуса солью, добавьте перец, проварите несколько минут, накройте крышкой и выключите огонь.
- Оставьте на 10-15 минут, подавайте со сметаной.
Щавелевый суп с грибами
Щавелевый суп, рецепт которого мы распишем, обычно готовят весной, с появлением первой зелени. Молодой, яркий, только сорванный с грядки щавель добавляет первому блюду пикантную кислинку. Сбалансировать ее помогает сметана. В тандеме, их вкус получается божественным. А если добавить немного грибов, на аромат сбегутся даже соседи!
Подготовьте:
- 1 пучок щавеля;
- 1 луковица репчатая;
- 0,6-1 кг. свиных ребер;
- 4 картофеля;
- 1 морковь;
- 300 гр. шампиньонов;
- 50 гр. сливочного масла;
- 4-5 яиц;
- 2 зубка чеснока;
- Соль, перец.
Щавелевый суп с грибами
Как готовить:
- Подготовьте ингредиенты на бульон на щавелевый суп. Рецепт начинайте готовить, как предыдущий. Порежьте ребра, положите в кастрюлю, залейте водой.
- Доведите до кипения, снимите пену.
- Посолите немного, варите не менее часа.
- Отдельно отварите яйца вкрутую.
- За это время подготовьте овощи и зелень. Картофель, лук очистите. Лук нашинкуйте, картофель порежьте небольшими кубиками.
- Грибы порежьте пластинами, морковь потрите на терке.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Обжарьте лук и морковь до полуготовности.
- Добавьте грибы, потушите, чтобы вышла влага.
- Через час добавьте картофель в щавелевый суп. Рецепт не указывает количество соли. Добавьте по вкусу.
- Проварите картофель 10-15 минут, добавьте морковь, лук и грибы.
- Нашинкуйте щавель, чеснок, петрушку.
- Нарежьте кубиком яйца.
- Когда лук, морковь проварятся до готовности, добавьте в суп зелень, яйца. Доведите до кипения, выключите кастрюлю и оставьте настояться несколько минут. Подавайте со сметаной.
Зеленый борщ с крапивой
Витаминный экстракт — именно так называется первый весенний щавелевый суп. Рецепт с крапивой, черемшой и зеленым луком можно приготовить уже в начале апреля. Первая зелень, пробившаяся под лучами весеннего солнца, насытит организм фтором, калием, магнием, железом и другими ценными микроэлементами.
Подготовьте:
- 300-500 гр. говяжьей грудинки;
- 2 шт. картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 гр. риса круглозернистого;
- 100 гр. плавленого сыра;
- 3-4 куриных яйца;
- По 1 пучку щавеля, черемши, крапивы;
- 30-50 гр. сливочного масла.
Зеленый борщ с крапивой
Как готовить:
- Рецепт щавелевого супа начните готовить с бульона. Промойте грудинку, порежьте, залейте холодной водой. Доводить до кипения рекомендуем на слабом огне.
- Снимите пену, прикройте слегка крышкой и варите не менее часа.
- Очистите овощи, промойте рис, залейте крупу холодной водой.
- Нарежьте небольшими кубиками картофель.
- Натрите на терку морковь, мелко нашинкуйте лук.
- Положите яйца в сотейник, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь, проварите 7 минут. Слейте кипяток, остудите.
- Спустя час, положите картофель и измельченный лук в щавелевый суп. Рецепт готовьте минут 10-15. Если лук нарезан мелко, он отлично проварится и отдаст вкус бульону.
- Разогрейте сотейник с маслом, пассеруйте морковь до полуготовности.
- Натрите сыр на терке.
- Очистите от скорлупы, нарежьте кубиками яйца.
- Добавьте в суп рис, тертый плавленый сыр, пассерованную морковь. Посолите, оставьте вариться на 10 минут.
- Нашинкуйте щавель, черемшу, крапиву. Чтобы крапива не жалила руки, используйте перчатки.
- Когда рис и картофель станут готовыми, добавьте зелень, яйца, доведите до кипения, выключите.
- При подаче сметану можно не добавлять. Нежный сливочный вкус придает плавленый сырок.
Щавелевый суп: рецепт простой и доступный
Одним из самых простых и полезных первых блюд считается щавелевый суп. Рецепт этого блюда порадует простотой и ясностью. Приготовить по нашим рекомендациям сытный, ароматный, необычайно вкусный обед сможет даже холостяк.
Подготовьте:
- 500 гр. говяжьей мякоти;
- 5 клубней картофеля среднего размера;
- 1 лук;
- 4 ст. л. риса;
- 1 пучок щавеля;
- По 1 или 0,5 пучка укропа и петрушки;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок шпината;
- 3-4 яйца;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Сметана для подачи.
Щавелевый суп: рецепт простой и доступный
Как готовить:
- Вы удивитесь, насколько просто готовится щавелевый суп рецепт классический с яйцом. Промойте говядину, порежьте кусочками среднего размера.
- Сложите мясо в кастрюлю на 3 литра, залейте водой примерно на 2,5 л.
- Доведите до кипения на слабом огне. Снимайте пену постепенно.
- После закипания накройте на половину крышкой, варите не менее часа.
- Очистите овощи и зелень, помойте.
- Лук мелко нашинкуйте, бросьте к мясу спустя 20 минут после закипания.
- Картофель порежьте небольшими кубиками. Залейте водой, отставьте, чтобы позже добавить в суп из щавеля с яйцом. Рецепт с рисом получается более питательным и сытным. Промойте крупу, залейте водой.
- Зелень мелко нарубите.
- Отварите вкрутую яйца.
- Спустя час после закипания мяса добавьте в суп картофель, соль.
- Через 10 минут добавьте рис, предварительно откинутый на сито.
- Пока рис и картофель варятся, очистите яйца, порежьте их мелкими кубиками.
- Через 10 минут после введения риса добавьте в суп из щавеля яйца по рецепту, затем — измельченную зелень.
- Доведите до кипения, выключите огонь, накройте кастрюлю плотно крышкой.
- Дайте блюду настояться, подавайте в глубокой тарелке со сметаной.
Щавелевый суп с пшеном
Возможно многие из вас станут утверждать, что пшено – не подходящая крупа для этого блюда. Но когда вы попробуете этот сытный, ароматный и необычайно вкусный щавельный суп, рецепт его станет любимым у всей семьи. Поэтому не теряйте времени и прямо сейчас принимайтесь за приготовление аппетитного обеда!
Источник
Щавелевый суп — 10 пошаговых рецептов приготовления
Питательный суп со щавелем готовят на кухнях разных уголков мира. Блюдо пользуется такой популярностью благодаря свежему летнему аромату и приятному кислому вкусу. Такой вариант горячего идеально подойдет для семейного обеда. Возьмите на заметку 10 ярких кулинарных идей с пошаговым описанием.
Классический рецепт приготовления щавелевого супа с яйцом
Домашний суп со щавелем часто готовят с добавлением яйца. Такой вариант исполнения можно назвать по-настоящему традиционным. Попробуйте проверенный рецепт для сытного обеда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
- Щавель 200 гр.
- Курица 250 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь ½ шт.
- Картофель 3 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 30 гр.
Как сварить вкусный щавелевый суп с курицей и яйцом?
Самый популярный вариант приготовления супа со щавелем – на курином бульоне с добавлением яиц. Питательное угощение идеально подойдет для домашнего обеденного меню. Обратите внимание на аппетитный рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Щавель – 200 гр.
- Курица – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Картофель – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Яйцо – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Курицу опускаем в кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем продукт до готовности.
- Хорошенько промываем щавель и зелень. Оставляем ингредиенты в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Измельчаем репчатый лук и томим его в сковороде 2-3 минуты до мягкости.
- Перекладываем лук в куриный бульон. Также добавляем кубики картофеля. Варим 10-15 минут.
- Дальше в суп отправляем зелень. По вкусу перчим блюдо.
- Следом опускаем в содержимое щавель.
- Держим блюдо на огне еще 10 минут и убираем с плиты.
- Горячий суп разливаем по тарелкам и дополняем половинками отварных яиц. Приятного аппетита!
Сытный и наваристый щавелевый суп с мясом говядины
Наваристый домашний суп со щавелем можно приготовить на говяжьем бульоне. Блюдо порадует своей питательностью, оригинальным вкусом и ароматом. Подавайте к обеденному столу со сметаной и хлебом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Щавель – 300 гр.
- Говядина на кости – 400 гр.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Промываем щавель и нарезаем его ножом на мелкие кусочки.
- Дальше приступаем к приготовлению бульона. В подсоленной воде отвариваем говядину до готовности.
- Дальше кладем в кастрюлю кубики картофель, измельченный лук, щавель и кусочек сливочного масла.
- Добавляем в блюдо черный молотый перец по вкусу. Держим на огне еще около 20 минут.
- Щавелевый суп с говядиной разливаем по тарелкам, дополняем кусочками отварных яиц и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой и очень быстрый суп из щавеля с тушенкой
Один из самых простых и быстрых способов приготовить домашний щавелевый суп – с добавлением тушенки. Сытное угощение порадует своей наваристостью и оригинальным вкусом.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Щавель – 200 гр.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук измельчаем, морковь режем тонкими кружочками, картофель – кубиками. Отвариваем овощи в кастрюле с водой до мягкости.
- Выберем подходящую для супа тушенку.
- Далее измельчаем заранее промытый щавель с зеленью.
- Вынимаем из банки тушенку и отправляем ее в кастрюлю. Сразу добавляем и зеленые продукты.
- Дополняем блюдо солью и специями, доводим до кипения и после варим около 5 минут. Можно убирать с плиты.
- Наваристый щавелевый суп готов. Разливайте горячий продукт по тарелкам и подавайте к столу!
Диетический щавелевый суп на курином бульоне
Домашний суп со щавелем можно приготовить по низкокалорийному рецепту на курином бульоне. Облегченный диетический вариант оценят те, кто следит за фигурой. Забирайте полезную и сытную идею для обеда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Щавель – 200 гр.
- Курица – 500 гр.
- Морковь – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 150 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Картофель – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо отвариваем в кастрюле со стеблями зелени, морковью и одной луковицей. Сразу добавляем соль и специи по вкусу.
- После готовности мяса процеживаем бульон. Курицу будем использовать при подаче.
- Подготовим и остальные ингредиенты. Картофель нарезаем кубиками.
- Мелко режем оставшуюся луковицу.
- Сюда же мелко шинкуем промытую белокочанную капусту.
- Заливаем ингредиенты готовым куриным бульоном.
- Ставим кастрюлю на плиту, отвариваем содержимое около 10-15 минут.
- В это время промываем щавель и даем ему обсохнуть.
- Измельчаем основной продукт вместе с зеленью. Опускаем в суп.
- Варим суп еще около 10 минут, после убираем с плиты.
- Разливаем диетический суп со щавелем по тарелкам и подаем его к столу. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления постного супа из щавеля без мяса
Яркий домашний суп со щавелем можно приготовить по простому постному рецепту. Кулинарный вариант подойдет также и для веганского меню. Порадуйте себя и близких сытным горячим блюдом с приятной кислинкой.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Щавель – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Чистим и моем картошку. Режем овощи кубиками и погружаем их в кастрюлю с холодной водой.
- Мелкими кусочками разделываем половинку репчатого лука.
- Натираем морковь и обжариваем ее с луком до мягкого состояния. После этого поджарку добавляем в кастрюлю с кипящим содержимым.
- Следом добавляем кусочки щавеля. Можно использовать как свежий продукт, так и консервированный.
- Солим блюдо и посыпаем его специи по вкусу. Доводим до кипения и варим еще около 15-20 минут.
- Убираем домашний суп с приятной кислинкой с плиты, разливаем его по тарелкам и подаем к столу. Постный вариант для вашего питательного обеда готов!
Как сварить вкусный суп из консервированного щавеля?
Часто суп из консервированного щавеля называют зимним. Однако такой вариант приготовления удобен круглый год, когда под рукой нет свежего продукта. Оцените яркую идею для вашего обеда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Щавель консервированный – 300 гр.
- Курица – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты для приготовления супа. Куриное мясо заранее размораживаем и делим на куски среднего размера.
- Куриное мясо погружаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
- Дальше кладем в бульон кусочки очищенного картофеля. Отварную курицу можно также разделить на мелкие части.
- Измельчаем репчатый лук и обжариваем его до прозрачности в растительном масле. Томим в сковороде около 3-5 минут.
- Опускаем обжаренный лук и консервированный щавель в общую массу. Сюда же добавляем соль, специи и вливаем взбитое куриное яйцо. Держим блюдо на огне еще 10-15 минут.
- Яркий домашний суп со щавелем готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!
Сытный и ароматный щавелевый суп со свининой и картошкой
Наваристый и невероятно питательный щавелевый суп выходит с добавлением картофеля. Такой вариант горячего блюда как нельзя подойдет для домашнего обеда. Попробуйте вкусный и простой в исполнении рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Щавель – 250 гр.
- Свинина – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Картофель – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Очищаем картофель от кожуры и нарезаем его тонкой соломкой. Кладем в кастрюлю с водой.
- Измельчаем очищенную луковицу и томим их в сковороде около 2-3 минут.
- В кастрюле с водой отвариваем свинину. Дальше мясо остужаем и режем на небольшие равные по размеру кусочки.
- Промываем щавель и даем ему обсохнуть.
- Нарезаем продукт и отправляем его в суп. Солим и посыпаем его специями по вкусу. Готовим еще 15 минут.
- Куриное яйцо аккуратно разбиваем в небольшую тарелку. Выливаем его в кипящий суп и готовим его около 5 минут как яйцо «пашот».
- Разливаем щавелевый суп с картофелем по тарелкам и украшаем его яйцом. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления супа из щавеля в мультиварке
Аппетитный щавелевый суп в домашних условиях можно приготовить в мультиварке. Вам достаточно загрузить нужные продукты в чашу, а умная техника все сделает сама. Блюдо подходит для сытного обеда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Щавель – 200 гр.
- Курица – 700 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Картофель – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Яйцо – по вкусу.
- Масло растительное – 40 мл.
Процесс приготовления:
- Овощи для супа очищаем от кожуры или шелухи, а после промываем под водой.
- Дальше продукты нарезаем любым удобным способом. Щавель также промываем и измельчаем.
- В чашу мультиварки вливаем немного растительного масла и выкладываем сюда овощи. Готовим 5-7 минут в режиме «жарка». Регулярно помешиваем.
- Дальше кладем заранее промытые куски курицы. Солим и посыпаем специями по вкусу.
- Выкладываем картофель и вливаем холодную воду. Включаем режим «суп» на 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем подготовленный щавель и измельченный чеснок.
- Разливаем горячий суп по тарелкам и дополняем его кусочками отварных яиц. Готово!
Оригинальный и очень вкусный щавелевый суп с фрикадельками
Оригинальный вариант домашнего щавелевого супа – с добавлением фрикаделек. Блюдо выйдет наваристым, а также порадуем своей яркой кислинкой. Подходит для аппетитных семейных обедом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Щавель – 250 гр.
- Фарш мясной – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Лимон – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фарш соединяем с солью и зеленью. Лепим из него фрикадельки и погружаем их в кастрюлю с водой. Сюда же кладем луковицу, морковь и кубики картофеля. Доводим содержимое до кипения.
- Куриное яйцо разбиваем в чашку или небольшую тарелку. Венчиком взбиваем продукт до однородности.
- Тонкой струей вливаем яичную смесь в кипящий бульон и сразу же размешиваем.
- Промываем основной продукт – щавель. Мелко нарезаем его вместе с небольшим количеством зелени.
- Опускаем в суп подготовленный щавель с зеленью, солим и посыпаем специями по вкусу. Варим блюдо еще 15 минут. В конце добавляем дольку лимона.
Источник