- Шурпа из баранины с домашней лапшой и овощами
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
- Шурпа-Лагман домашний классический рецепт супа-лапши из говядины в кастрюле
- Шурпа-Лагман говяжий домашний классический, рецепт пошагового приготовления
- Шурпа
- Лагман
- Шурпа с курицей и домашней лапшой
- Ингредиенты для шурпы с курицей и домашней лапшой
- Для супа:
- Для домашней лапши:
- Способ приготовления шурпы с курицей и домашней лапшой
- Шурпа из баранины с лапшой
- Шурпа с лапшой
- Пошаговый рецепт
Шурпа из баранины с домашней лапшой и овощами
Для рецепта вам потребуется:
- баранина — 500г
- морковь — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
- специи — по вкусу
- мука пшеничная — 120г
- яйцо — 1 шт.
- вода — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Шурпа из баранины с домашней лапшой и овощами необходимо.
Баранину порубить порционными кусками, залить холодной водой и довести до кипения. Слить первый бульон, промыть кастрюлю и мясо. Затем вернуть баранину в кастрюлю, залить водой, вновь довести до кипения, после чего уменьшить огонь, посолить и варить, снимая, шумовкой пену до готовности мяса.
Примерно за 10-15 минут до готовности супа добавить нарезанные соломкой морковь, болгарский красный перец, половину нормы репчатого лука, нарезанные дольками очищенные помидоры.
Приготовить лапшу для шурпы. Для этого из муки, яиц и воды замесить пресное тесто. Тонко раскатать его, подсушить и нарезать прямоугольниками размер 4×3.5 см. Лапшу положить в суп за 5 минут до его готовности.
При подаче к столу в шурпу положить 2-3 куска баранины, посыпать рубленым репчатым луком и приправить черным молотым перцем.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.
Шурпа-Лагман домашний классический рецепт супа-лапши из говядины в кастрюле
Шурпа-Лагман говяжий домашний классический, рецепт пошагового приготовления
Шурпа
Он известен во всех тюркоязычных народностях, под разными наименованиями — шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, в Молдавии и на Балканах – чорба.
Распространенный рецепт говяжьего супа подразумевает, кроме овощей, использование паприки, пряностей, петрушки, молотого кориандра, укропа. Можно воспользоваться наборами сушеных овощей. Кориандр, лавровый лист, кинза добавляются по вкусу.
Классическая домашняя шурпа очень популярна в Узбекистане за лёгкость и незатейливость в приготовлении. Ее готовят повсеместно, без её не обходится ни один праздничный стол, поминки, а в некоторых регионах с шурпы даже начинается свадьба.
Лагман
Приготовить эти два блюда не очень сложно, но всегда нужны терпение и последовательность.
Единого традиционного рецепта Шурпы и Лагмана нет, да и не может быть, но суп должен быть вкусен, ароматен и без особых изысков.
Мне пришлось столкнуться с приготовлением Шурпы и Лагмана и придти к такой необходимости и возможности соединить в один, рецепты этих блюд и пополнить традиции наших предков, который я и хочу вам предложить. Рецепт классически прост, отвечает всем требованиям, при этом суп-лапша Шурпа-Лагман, получается невероятно вкусен, ароматен и в тоже время относительно скромен. Это блюдо порадует любого, сидящего за столом.
Источник
Шурпа с курицей и домашней лапшой
Шурпа (шорба) по-арабски означает суп. Меня научила его готовить одна южанка. Когда я варю шурпу с курицей и домашней лапшой к обеду, то абсолютно уверена в том, что второе готовить не нужно, так как шурпа получается очень густой, сытной и наваристой. Одной большой тарелки достаточно даже мужчине.
Конечно, можно добавить в шурпу готовые макароны, но, во-первых, вкус не тот, во-вторых, они имеют обыкновение разбухать до неимоверных размеров, и превращать суп в клейкое месиво. С домашней лапшой бульон останется прозрачным!
Шурпа с курицей и домашней лапшой
Готовую шурпу с курицей и домашней лапшой обязательно щедро приправьте зеленью, хорошо бы кинзой и зелёным луком, добавьте немного жирной сметаны!
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для шурпы с курицей и домашней лапшой
Для супа:
- 700 г курицы (бёдра, голени, крылья);
- 5-6 крупных картофелин;
- 5-6 помидор;
- 2 больших луковицы;
- 3 стручка перца (можно взять сладкий болгарский перец);
- 5 г молотого красного перца;
- 5 г тмина.
Для домашней лапши:
Способ приготовления шурпы с курицей и домашней лапшой
Начинаем готовить шурпу с приготовления основы — наваристого куриного бульона. Я обычно заранее мариную порционные куски куриного мяса на косточках (бёдра, голени, крылья) в смеси из красного перца, чеснока и оливкового масла.
Готовим бульон из маринованной курицы и обжаренного лука
В большую кастрюлю наливаем оливковое масло. Обжариваем лук и куски курицы, добавляем тмин, затем наливаем 2 литра кипятка. Готовим бульон 40 минут.
Замешиваем тесто для домашней лапши
А пока готовится курица, займёмся домашней лапшой. Высыпаем горкой на стол муку самого тонкого помола. В середину горки разбиваем крупное яйцо. Если яйца мелкие, то нужно уменьшить количество муки на 10-20 г.
Смешиваем тесто до однородности и даём ему отдохнуть (30 минут в пищевой плёнке). Лучше поместить его на это время в холодильник.
Раскатываем тесто
Раскатываем тесто на рабочем столе. Стол нужно совсем немного присыпать мукой. Раскатывать тесто для лапши нужно до тех пор, пока его толщина не станет сравнима с толщиной двух игральных карт. В итоге получается лист теста шириной около 20 сантиметров и в длину примерно 70-80 сантиметров.
Нарезаем полоски по 2 см
Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем полоски шириной 2 сантиметра.
Подсушим лапшу
Присыпаем тарелку или поднос манной (кукурузной) крупой, чтобы лапша не прилипла, и подсушиваем её 10 минут при комнатной температуре.
Очистим томаты от кожицы
Курица почти готова и пришло время добавить овощи. Помидоры добавляем в шурпу без кожицы. На каждом помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, заливаем их кипятком на 4 минуты. Остужаем и аккуратно снимаем кожицу.
Нарезанные овощи выкладываем в бульон
Добавляем в кастрюлю с бульоном молотую паприку, картофель, перец и помидоры. Кстати, молодой картофель можно добавить в суп вместе с кожурой, если, конечно, вы его сами вырастили, или уверены в его происхождении. В кожуре органического картофеля содержится масса полезных веществ! Доводим шурпу до кипения, закрываем и томим на медленном огне.
Когда овощи сварятся, добавляем лапшу
Домашнюю лапшу кладём в кипящую шурпу в самом конце, готовим 5 минут. По своему вкусу можно нарезать лапшу кусочками покороче. Весь процесс варки шурпы займет 1 час.
Шурпа с курицей и домашней лапшой
В каждую тарелку кладём большую порцию овощей, кусок курицы и лапшу. Заливаем всё бульоном, приправляем зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Шурпа из баранины с лапшой
Баранина – самое популярное блюдо в восточной кухне, и знаменитый суп шурпа готовят именно на баранине, причем непременно с косточкой. Шурпа с лапшой на баранине получается очень наваристой и сытной, а шурпа из баранины с лапшой, нутом и овощами – еще и необычайно вкусной и ароматной благодаря восточным специям.
Количество порций: 10
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 367 ккал
1. Нут с вечера промойте и замочите в холодной воде.
2. Нежирную баранину на косточке промойте, залейте водой, на сильном огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, уменьшите огонь и варите 1-1,5 часа (если баранина старая, то дольше, чтобы к тому моменту, когда вы будете закладывать все ингредиенты, мясо было почти готово).
3. Замоченный нут промойте и всыпьте в кастрюлю к мясу.
4. Тем временем приготовьте домашнюю лапшу: смешайте яйца с просеянной мукой и солью, чтобы получилось плотное крутое тесто. Раскатайте тесто как можно тоньше и дайте ему немного подсохнуть, затем нарежьте лапшу – лучше всего лапшерезкой, чтобы она получилась одинаковой, но можно и ножом. Разложите лапшу на чистом кухонном полотенце, чтобы она подсохла. Прежде чем бросать лапшу в шурпу, переложите ее на сито и встряхните несколько раз, чтобы избавиться от лишней муки, тогда бульон будет прозрачным.
5. Лук и морковь очистите, лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке и обжарьте все вместе в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
6. Помидоры вымойте и нарежьте на мелкие кубики. При желании с них можно снять кожицу. Чтобы это было легче сделать, опустите помидоры на пару минут в кипяток, затем поместите их в очень холодную воду, после чего кожица снимется очень легко.
7. Нарезанные помидоры выложите на сковороду с зажаркой и протушите все вместе минут 10.
8. Болгарский перец очистите от семян и разрежьте на 4 части.
9. Проверьте готовность мяса: если оно почти готово, то выложите в бульон зажарку с помидорами и болгарский перец, посолите и поперчите по вкусу, по желанию добавьте специи.
10. Когда бульон вновь закипит, выложите в него лапшу и варите до ее готовности. Минут за 5 до того, как выключать огонь, всыпьте мелко нарезанную петрушку. Готовой шурпе дайте настояться минут 10-15, а затем разлейте ее по порционным тарелкам и не забудьте положить в каждую тарелку баранину на косточке. А на второе можно приготовить замечательную баранину в соусе с овощами.
Источник
Шурпа с лапшой
Говядина — 400 гр. | Помидоры — 2 шт. | Спагетти — 100 гр. | Маленькие картофелины — 8-10 шт. | Томатная паста — 2 ст. л. | Морковь — 1 шт. | Лук — 1 шт. | Соль, сумак, паприка, приправа для мяса — по вкусу |
В данном рецепте рассмотрено, как приготовить шурпу более постную, так как она готовится чаще из баранины.
Шурпа представляет собой блюдо, сочетающее в себе и первое и второе, его можно назвать либо слишком густым супом, либо гарниром с мясом и бульоном. Это восточное блюдо прекрасно своим сочетанием продуктов, сытностью и пикантными приправами.
Пошаговый рецепт
Для начала берем говядину, промываем ее, нарезаем на крупные куски и отправляем в скороварку, заливаем водой, солим немного и ставим под давление на час.
За это время морковь натираем на крупной терке и жарим на растительном масле раскаленной сковороды.
Спустя немного времени к моркови отправляем два порезанных помидора и также пассеруем.
Картофель и лук очищаем.
Добавляем в шурпу морковь и лук целиком, которые отправляем без жарки.
Добавляем в суп томатную пасту, приправу, соль, чтобы картофель смог впитать соль и быть в меру соленым. Пассерованные овощи также направляются в суп и оставляем томиться на среднем огне минут 20-30.
Спустя данное время в шурпу кладем нужное количество спагетти, даем ей провариться 2 минуты, помешивая, чтобы она не слиплась и можно закрывать крышку, макароны сами дойдут.
Через 15 минут шурпу можно разливать по тарелкам, чтоб в каждой порции было мясо, картофель и спагетти.
Источник