Суп шурпа с рисом рецепты

Содержание
  1. Шурпа из баранины с рисом
  2. Шурпа с рисом
  3. Описание
  4. Ингредиенты:
  5. Инструкция:
  6. Как приготовить шурпу с рисом
  7. Готовим шурпу из баранины и свинины с рисом
  8. Ингредиенты для шурпы из баранины
  9. Рецепт приготовления:
  10. Шурпа с рисом
  11. Ингредиенты для «Шурпа с рисом»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Шурпа с рисом»:
  14. Похожие рецепты
  15. Суп «Трудовые будни»
  16. Суп «Лёгкость»
  17. Бараний суп с фрикадельками
  18. Суп с пшеном и маринованными огурцами
  19. Томатный суп «Самый быстрый»
  20. Суп из субпродуктов «Кагай шурби»
  21. Картофельно-яичный суп на сале
  22. Суп со свининой и фенхелем
  23. Айнтопф из квашеной капусты
  24. Попробуйте приготовить вместе
  25. Окорочка «Шашлычок»
  26. Салат из капусты с гранатом
  27. Роллы «Мозайка»
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  30. Шурпа
  31. Как приготовить шурпа — 15 разновидностей
  32. Шурпа в казане – классический рецепт
  33. Шурпа с говядиной
  34. Шурпа в мультиварке
  35. Шурпа с курицей и лапшой
  36. Шурпа на конине с ароматом костра
  37. Шурпа с овощами и турецким горохом
  38. Кукурузная шурпа
  39. Шурпа охотничья
  40. Вегетарианская шурпа
  41. Шурпа с рисом
  42. Шурпа с баклажаном
  43. Шурпа с репой
  44. Шурпа с айвой
  45. Шурпа с «крепким бульоном»
  46. Шурпа азербайджанская с курагой

Шурпа из баранины с рисом

Шурпа – наваристый, яркий, густой суп родом из Востока. Традиционный суп-шурпа готовится из мяса молодого барашка. Еще одна особенность рецептуры этого восточного супа: готовится он с добавлением большого количества различных овощей. Итак, сегодня, как вы догадались, я вам хочу предложить приготовить ароматную, сытную шурпу из баранины с рисом.

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 715 ккал

1. Картофель, лук, перец, морковь – очистите, вымойте.
2. Рис тщательно промойте в прохладной воде, несколько раз меняйте воду, пока она не станет прозрачной.
3. Средний картофель разрежьте на половинки, крупный корнеплод – на четвертинки, перец сладкий – широкими произвольными кусочками, лук – крупными кубиками, морковь – средними колечками.
4. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, снимите шкурку, нарежьте крупными дольками, мелкие помидоры – на четвертинки.
5. Баранину вымойте, оботрите салфетками, нарежьте порционными крупными кусочками.
6. Бараний жир нарежьте, как можно мельче.
7. Большой казан или толстостенную кастрюлю поставьте на огонь. Всыпьте измельченный бараний жир, хорошенько вытопите, чтобы из курдючных кусочков получились румяные шкварки.
8. В кипящий жир отправьте мясо. Обжаривайте до тех пор, пока не образуется аппетитная румяная корочка.
9. В казан к обжаренному мясу влейте воду и варите на минимальном огне, пока мясо не станет мягким.
10. После того, как мясо сварилось, добавьте в казан измельченные овощи – поочередно. Первой в казан положите морковь, проварите на медленном огне 5 минут. Вторым по очереди пойдет картофель, дайте покипеть еще 5 минут. Следом отправьте лук, помидоры и болгарский перец. Если вы любите шурпу поострее, смело можете добавить стручок жгучего перца. Варите овощи на очень медленном огне минут 10.
11. Затем к овощам добавьте рис, посолите и варите еще минут 18-20. Под казаном с шурпой выключите огонь, в суп добавьте измельченную зелень кинзы и петрушки, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Отлично шурпу подать к столу с узбекской лепешкой, к примеру, приготовьте ароматную узбекскую слоеную лепешку.

Источник

Шурпа с рисом

Описание

Ароматная шурпа с рисом, говядиной, овощами и зеленью — это очень насыщенный и сытный суп, который с удовольствием будут кушать даже дети. Готовится он и просто, и быстро. Заправляется любимыми специями, луком и зеленью.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг говядины;
  • 2 литра кипятка;
  • 2-3 картошки;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек риса;
  • 2 столовые ложки топленого масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1⁄4 пучка зелени;
  • красный жгучий перчик;
  • соль и черный перчик.

Инструкция:

Как приготовить шурпу с рисом

1. В толстостенную кастрюлю бросить масло и разогреть его.

2. Говядину нарезать небольшими кубиками или ломтиками, выложить в горячее масло и обжаривать 5-10 минут, перемешивая. За это время она и пустить сок, и немного обжарится.

3. Тем временем лук нарезать тонкими четвертинками, затем выложить к мясу, перемешать и потушить 5 минут.

4. Через 5 минут туда же добавить томатную пасту, еще раз все смешать и снова потушить 5 минут.

5. По истечении этого времени мясную массу залить кипятком, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и поварить полчаса, убавив огонь до минимума.

6. Через полчаса картошку нарезать кубиками, рис просто промыть. Подготовленные ингредиенты выложить в мясной бульон, заправив его солью с перцем, и поварить 20-30 минут до готовности картошки.

7. Зелень мелко порубить ножом и добавить в шурпу за 5 минут до конца приготовления.

Готовая шурпа с рисом немного настаивается, после разливается по тарелкам и подается к столу со сметаной, а также со ржаным хлебом.

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Еще один вариант приготовления шурпы посмотрите по этому интересному видео.

Источник

Готовим шурпу из баранины и свинины с рисом

Шурпа – довольно известный суп, пришедший к нам с востока. У каждого народа он готовится по своему рецепту, с привычными для тех мест ингредиентами.

Мы же приготовим шурпу из баранины и свинины с рисом. Это версия супа, более всего подходящая для семей с детьми или пожилыми людьми, т.к. здесь ингредиенты режутся мельче. Также эта версия шурпы подходит аллергикам.

Шурпа из баранины и свинины – ароматный, вкусный суп, который обязательно понравится всей вашей семье. Он очень сытный и полезный. Даже после одной тарелки, вы почувствуете себя бодрым, энергичным и к вам обязательно придёт отличное настроение.

Это идеальный суп для спортсменов, настоящих богатырей.

Ингредиенты для шурпы из баранины

1 средняя головка репчатого лука,

3 столовых ложки круглозёрного риса,

10 столовых ложек томатной пасты,

1 кубик сахара (или 1чайная ложка сахара без горки),

Зира (на кончике ножа, её нужно измельчить в ступке или мельничке),

Рецепт приготовления:

Шаг 1. Начнём мы с баранины. Её надо промыть, отделить мясо от костей. Срезайте так, чтоб на кости остался тоненький слой мяса – это нужно для бульона. Мясо режем небольшими кусками и временно убираем в холодильник. Кости складываем в кастрюлю, заливаем водой, присаливаем и ставим вариться наш бульон на небольшом огне. Вариться он будет час — полтора. В идеале, лучше полтора – так бульон будет вкуснее и наваристей. Если на воде будет образовываться пенка, обязательно её снимайте.

Шаг 2. Примерно через час, можно приступать к подготовке остальных ингредиентов. Бульон при этом с огня не снимаем. Мы будем спокойно класть в него ингредиенты по очереди, и они будут готовиться, когда мы положим последние ингредиенты – суп будет практически готов. Всё просто.

Шаг 3. Головку репчатого лука мы помоем, почистим, мелко нашинкуем, и поставим обжариваться в небольшом количестве масла до золотистой корочки.

Шаг 4. Морковь моем, чистим, мелко шинкуем, отправляем жариться к луку.

Шаг 5. Помоем и почистим зубчики чеснока, мелко шинкуем и тоже добавляем к луку.

Шаг 6. Вынимаем из бульона кости – они нам больше не нужны. Закладываем в бульон нашу смесь лука, моркови и чеснока, перемешиваем.

Шаг 7. На этом этапе добавляем круглозёрный рис.

Шаг 8. Далее нам нужно помыть и почистить картофель, нарезаем его крупным кубиком, укладываем в суп и перемешиваем.

Шаг 9. Свинину нарезаем небольшими кусками и выкладываем в сковороду, где до того жарился лук.

Читайте также:  Рецепт приготовления сливочного соуса для пасты

Шаг 10. К свинине добавляем баранину, которую мы нарезали заранее.

Шаг 11. Немного присыпаем мясо солью и слегка обжариваем со всех сторон на сильном огне. Нам нужно, чтоб оно прогрелось со всех сторон, но слегка недожарилось. Тогда его вкус в супе будет особенно ярким, оно будет чем-то напоминать копчёное мясо. Перекладываем мясо в суп и всё перемешиваем.

Шаг 12. Добавляем чёрный перец и зиру, перемешиваем.

Шаг 13. Мелко шинкуем укроп, добавляем в суп, перемешиваем.

Шаг 14. Пробуем бульон на соль и если надо, чуть подсаливаем.

Шаг 15. Теперь закладываем в суп всю нашу томатную пасту и 1 кубик сахара (или чайную ложку сахара). Томатная паста всегда любит сахар и с ним становится намного вкуснее. Ничего страшного, что мы добавляем это сразу в бульон — сахар быстро растворится, и поможет томатной пасте сотворить маленькое волшебство — сделать наш суп невероятно вкусным.

Шаг 16. Перемешиваем суп тщательно. Достаём со дна пару рисинок и кусочек картошки и пробуем. Если рис и картошка успели свариться (а по времени должны были успеть), то оставляете суп прогреться на самом меленьком огне ещё на десять минут, а затем можно подавать.

Подаём суп в глубоких пиалах. Пожеланию его можно дополнительно украсить зеленью, которую любите. Это может быть укроп, петрушка, кинза или все они вместе.

Суп выходит очень наваристым, ароматным, аппетитным, он очень вкусный и красиво смотрится в тарелке. Но главное — такой способ приготовления помогает сделать суп целебным, и вы почувствуете его силу с первой ложки. Он будет бодрить, подарит вам энергию, хорошее самочувствие, отличное настроение. При мигренях и гриппе, этот суп, включённый в рацион больного, уменьшает симптомы и помогает быстрее встать на ноги.

Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт ставьте лайки, делитесь им в социальных сетях и подписывайтесь на канал! 😉

Источник

Шурпа с рисом

Очень любим этот суп. Готовить несложно, продукты все доступные, в общем ничего сложного. Наверно единственный суп, который даже дети с удовольствием едят у нас в семье:)Надеюсь и вам понравится

Ингредиенты для «Шурпа с рисом»:

  • Говядина — 200-300 г
  • Картофель (средние) — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис — 5 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода (Кипяток) — 2 л
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — 1/4 пуч.
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1248.6 ккал
белки
53.6 г
жиры
67.1 г
углеводы
110 г
100 г блюда
ккал
45.4 ккал
белки
1.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
4 г

Рецепт «Шурпа с рисом»:

Мясо режем небольшими кусками.

Обжариваем на масле в кастрюле с толстым дном минут 5-10

Пока мясо пустит сок, нарезаем лук полукольцами и еще пополам

Отправляем лук к мясу. Минут 5 тушим

Добавляем томатную пасту и еще минут 5 оставим

Картофель чистим, моем и режем небольшими кусочками

Заливаем мясо кипятком, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на полчаса

Солим, перчим по вкусу. Добавляем картофель и рис, варим до готовности картофеля, минут 20-30

Нарежем зелени, пока суп варится

Добавляем зелень, оставляем еще пару минут на огне и Все! Готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень любим этот суп. Готовить несложно, продукты все доступные, в общем ничего сложного. Наверно единственный суп, который даже дети с удовольствием едят у нас в семье:)Надеюсь и вам понравится

Похожие рецепты

Суп «Трудовые будни»

Суп «Лёгкость»

Бараний суп с фрикадельками

Суп с пшеном и маринованными огурцами

Томатный суп «Самый быстрый»

Суп из субпродуктов «Кагай шурби»

Картофельно-яичный суп на сале

Суп со свининой и фенхелем

Айнтопф из квашеной капусты

Попробуйте приготовить вместе

Окорочка «Шашлычок»

Салат из капусты с гранатом

Роллы «Мозайка»

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Шурпа

Шурпа — это очень жирный, наваристый суп, получивший распространение на мусульманском Востоке.

Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она получается невероятно вкусной.

В идеале шурпа готовится одновременно из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Как приготовить шурпа — 15 разновидностей

Шурпа в казане – классический рецепт

Шурпу в казане принято считать классическим узбекским вариантом приготовлением шурпы. Готовят ее как дома, так и во всех кафе и ресторанах. И везде она очень вкусна! И не случайно, на больших мероприятиях как свадьба, первым блюдом подается именно этот суп.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Лук – 3 шт
  • Помидор – 5 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 2шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Острый перец – 1 стручок
  • Растительное масло – 4 ст.л
  • Вода – 4,5 литра
  • Соль – 4 ч.л
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

В казане разогреть растительное масло, заложить в него нарезанную небольшими кусочками рёберную часть баранины. Обжарить до румяной корочки, перемешивая время от времени. Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к мясу. Помидоры режем дольками, примерно на 6-8 частей один помидор, и также отправляем к мясу. Тушим минут 5-7. Тем временем нарезаем 4 картофелины размером, как дольки помидоров, небольшими брусочками режем морковь, болгарский перец делим на 4 части и всё отправляем в казан. Добавляем стручок острого перца целиком. Заливаем всё водой, добавляем соль и пучок зелени, по вкусу. Это может быть укроп, кинза, петрушка. Доводим до кипения на большом огне, снимаем пенку. Затем варим 1,5 часа на медленном огне, без крышки. После этого снимаем казан с огня и вылавливаем зелень, которая добавлялась целым пучком.

Блюдо не будет очень острым, если острый перец предварительно ополоснуть холодной водой

Шурпа с говядиной

Шурпа с говядиной всем придётся по вкусу, ведь он не занимает много времени и удастся даже начинающей хозяйке. А по вкусу и наваристости ничем не уступает шурпе на бараньем мясе.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 г
  • Морковь – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 3 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

В сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить небольшие кусочки говядины. Пока обжаривается мясо, подготавливаем овощи. Морковь натереть на крупной тёрке, болгарский перец и помидоры нарезать небольшими кубиками. Добавляем к мясу овощи и томатную пасту, заливаем водой так, чтобы прикрыть содержимое сковороды, тушим 30 минут. Затем мясо с овощами перекладываем в кастрюлю, к ним всыпаем нарезанный кубиками картофель. Заливаем всё водой, чем гуще вы хотите суп, тем меньше воды. Посолить, поперчить и варить до готовности картофеля.

Читайте также:  Рецепты для пяток от трещин

В конце варки добавляем зелень, чеснок (выдавленный через чеснокодавилку) и специи по вкусу.

Шурпа в мультиварке

Шурпу, приготовленную в мультиварке можно назвать также «ленивой», однако по вкусу она ничем не отличается от шурпы, которую подают в чайханах Узбекистана.

Ингредиенты:

  • Шейка баранины – 1кг
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Сельдерей черешковый – 1 шт
  • Перец чёрный молотый, зелень – по вкусу

Приготовление:

В чашу закладываем порционные кусочки баранины, посолить, добавить перец по вкусу и желательно зиру. Сверху закладываем лук, нарезанный полукольцами, помидоры, разделённые на 8 частей. Добавляем болгарский перец, нарезанный кольцами по 1 см в ширину. Всыпаем мелко нарезанный сельдерей. Сверху кладём морковь и картофель, порезанные кубиками. Далее включаем программу тушения на 1 час. После приготовления добавляем мелко нарезанную зелень.

Суп-шурпу кушать надо горячим, именно тогда вы почувствуете все нотки пряностей и вкус мяса.

Шурпа с курицей и лапшой

Чаще всего, шурпа готовится жирной, поэтому не нравится детям и тем, кто держит диету. Этот вариант приготовления придётся по вкусу и тем и другим, ведь шурпа на курином мясе не очень жирная и малокалорийная.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Стручковая фасоль – 100 гр
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Картофель – 5-6 шт
  • Лапша – 100 гр

Приготовление:

Сварить в подсоленной воде курицу, разделать на небольшие кусочки и выложить обратно в кастрюлю. Добавить к курице нарезанную кружочками морковь, фасоль и, нарезанный кубиками болгарский перец. Лук нарезать полукольцами и отправить в кастрюлю. Варить 15 минут. Помидоры нарезать на дольки или кубики и тоже отправить в кастрюлю. Нарезать картофель кубиками, всыпать к овощам и курице. При необходимости подсолить суп, добавить лапшу и готовить до её готовности – ещё 5-7 минут.

Шурпа на конине с ароматом костра

Настоящая шурпа всегда готовится на костре в большом казане. Но если нет возможности приготовить её на природе, а очень хочется это суп, то можно сделать его и дома на обычной плите.

Если мясо обжарить на хорошо прогретом подсолнечном масле на большом огне, то в блюде будет присутствовать лёгкий и приятный аромат костра.

Ингредиенты:

  • Конина – 350 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 5 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка, укроп

Приготовление:

В казане хорошо нагреваем подсолнечное масло, выкладываем мясо, которое предварительно нарезали на мелкие кубики. Ждём, пока испарится вся жидкость, поджариваем мясо до румяна и выкладываем к нему мелко нарезанный лук. Перемешиваем и добавляем морковь, нарезанную соломкой. Даём мясу потушиться 5 минут, затем солим и перчим по вкусу. Очень мелко режем чеснок и отправляем в казан вместе с кубиками помидора. Снова всё перемешиваем и тушим в помидорном соке 5 минут. Затем в казан вливаем кипяченую воду, чтобы она закрывала всё содержимое примерно на 5 см. Убавляем огонь, закрываем крышкой и варим до готовности мяса – около 20-25 минут. В это время картофель режем на четвертинки. Когда мясо сварилось, добавляем к нему картофель, накрываем крышкой и оставляем на огне до готовности картофеля. По желанию готовое блюдо посыпаем зеленью.

Шурпа с овощами и турецким горохом

Вкус у такой шурпы также совершенно особенный — насыщенный, богатый, суп получается аппетитным, сытным и питательным. С таким точно не захочется уже никакого второго блюда. Следует напомнить, что курдючный жир уже не найти в супе. Он весь выварился в бульон, и наполнил его вкусом и полезностью.

Ингредиенты:

  • Баранина с костями – 800 гр
  • Курдючный жир – 40 гр
  • Горох нут – 200 гр
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Зира – 0,5 ч.л
  • Кориандр – 0,5 ч.л
  • Растительное масло – 4 ст.л
  • Свежая зелень

Приготовление:

Горох нут необходимо промыть и замочить на 12 часов в тёплой воде. Следует помнить, что нут имеет свойство увеличиваться в размерах, поэтому заливаем его в пропорции 1:4. Мясо нарезать на порционные 6-7 кусочков. Лук порезать тонкими полукольцами. Все оставшиеся овощи нарезать кубиками 1х1, чтобы они были примерно одинакового размера с нутом. Прогреть в казане масло, обжарить на нём мясо до золотистой корочки и добавить лук. Всё перемешать и добавить морковь. Жарим 5 минут. Отправляем к мясу болгарский перец и помидор, убавляем огонь и тушим около 10 минут. Тем временем промыть горох в дуршлаге, мелкими кубиками порезать курдючный жир и всё это добавить в казан. Залить содержимое двумя литрами холодной воды, дать закипеть, затем убавить огонь и варить до готовности гороха 1-1,5 часа. После этого добавляем картофель, приправы и зелень. Варить около 10 минут до готовности картофеля.

Кукурузная шурпа

Одна из не совсем обычных вариаций приготовления шурпы – это шурпа с добавлением кукурузы. Кукуруза отлично вписывается в это блюдо, потому что её сладковатый вкус разбавляет насыщенный жирный суп.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр
  • Растительное масло – 50 мл
  • Кукуруза – 3 початка
  • Лук – 3 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Лавровый лист, соль, перец, кинза – по вкусу

Приготовление:

В толстостенной кастрюле или казане нужно раскалить масло и обжарить в нём крупные куски мяса. Лук мелко нашинковать и добавить к мясу. Помидоры отделить от кожицы, морковь нарезать кружочками, всё отправить в кастрюлю. Приправить специями по вкусу, посолить и влить 2,5 литра горячей воды. Содержимое кастрюли варится 1 час, после чего добавляется крупно нарезанный картофель и зёрна кукурузы, предварительно срезанные с початков. Затем необходимо убавить огонь и варить до готовности картофеля.

Кожица томата отойдёт легче, если перед очисткой ошпарить его кипятком.

Шурпа охотничья

Для любителей охоты будет уместен именно такой вариант приготовления шурпы. В идеале охотничья шурпа готовится прямо на костре, на даче или в лесу. Главным ингредиентом такого супа будет свежая разделанная дичь, будь то оленина, зайчатина или утятина.

Ингредиенты:

  • Дичь – 2,5 кг
  • Морковь – шт
  • Лук – 4 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Картофель – 5-6 шт
  • Водка – 200 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

В котелке раскалить масло. Мясо разделать крупными кусками на косточках и обжарить до румяна. Всыпать соломку моркови, тонкие полукольца лука и зубчики чеснока. Посолить и приправить по вкусу, залить водой на 5 см выше мяса и овощей, прикрыть крышкой. Варить до готовности мяса на слабом огне. После этого добавить крупные дольки картофеля, а через 10 минут влить водку. В готовую шурпу всыпать нашинкованную зелень.

Для лучшей ассимиляции жирного мяса с жидкостью и размягчения мясных волокон, в блюдо можно добавить немного водки.

Вегетарианская шурпа

Все привыкли, что шурпа – это наваристый суп с жирным мясом, но существует и рецепт, не содержащий мяса. К тому же нут, содержащийся в данном рецепте, очень питателен и способен заменить мясо. А его полезные свойства благотворно влияют на пищеварение и работу сердца. Такой суп подойдёт, в первую очередь, для вегетарианцев, кормящих матерей, детей, а также в качестве постного или диетического блюда.

Читайте также:  Шея индейки рецепты варить

Ингредиенты:

  • Нут – 1 ст
  • Картофель – 3 шт
  • Перец болгарский зелёный – 1 шт
  • Перец болгарский красный – 1 шт
  • Лук – 1шт
  • Помидор – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, куркума – по вкусу

Приготовление:

Нут замочить на ночь в большом количестве воды, затем отварить в течение часа. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить с добавлением томатной пасты и специй, переложить в кастрюлю. К луку влить воду и добавить нут. На сковороде обжарить кусочки помидора и болгарского перца. Затем отправить в кастрюлю вместе с кубиками картофеля. Суп подсолить и варить всё до готовности картофеля. Дать настояться с закрытой крышкой.

Шурпа с рисом

Шурпа с рисом — это блюдо казахской кухни. В состав такого супа входит большое количество мяса и крупы. Благодаря этому сам бульон получается очень наваристым и плотным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1шт
  • Рис – 5 ст.л
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Вода – 2 л
  • Топленое масло – 2 ст.л
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

В кастрюле с толстыми стенками или сковороде обжариваем мясо, нарезанное на не небольшие кусочки минут 10. Лук режем полукольцами и отправляем к мясу, тушим ещё 5 минут. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и заливаем кипятком. Оставляем мясо под закрытой крышкой на слабом огне примерно 30 минут. Тем временем режем картофель кубиками примерно 1х1 и промываем рис, отправляем подготовленные ингредиенты к мясу. Заливаем содержимое кастрюли кипятком, солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности картофеля. Готовую шурпу посыпать зеленью.

Шурпа с баклажаном

Ещё один вариант приготовления восточного супа – это шурпа с баклажаном. Баклажан в данном случае дополняет вкус мяса, добавляет наваристости бульону и вносит новые нотки в этот суп.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр
  • Баклажан – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

Довести до кипения мясо и снять пенку. Варить мясо 1,5 часа. После этого добавить мелко нарезанный лук. Остальные овощи нарезать достаточно крупными кусочками. В кастрюлю отправить морковь и картофель. Дать потомиться мясу с овощами и добавить к ним помидоры и баклажан. Сразу после закипания бульона, добавить болгарский перец, лавровый лист и перец горошком. Утопить в бульоне головку чеснока, очищенного от верхней шелухи, посолить и варить полчаса на умеренном огне.

При варке бульонов с овощами нельзя полностью закрывать крышку кастрюли. Также нельзя допускать, чтобы содержимое сильно кипело. Вкус овощей в этом случае теряется, а бульон становится мутным и не вкусным!

Шурпа с репой

Шурпа с репой – очень ароматный и насыщенный суп с оригинальным вкусом. Репа очень вкусна в супе вместо картошки. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр
  • Репа – 3 шт
  • Лук – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Помидор – 3 шт
  • Вода – 6 ст
  • Гвоздика – 1 шт
  • Соль, перец горошком

Приготовление:

Лук и сладкий перец нарезать полукольцами, морковь — соломкой, помидоры — кружочками, репу и картофель — дольками. Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусками, залить водой, довести до кипения, снять пену, проварить при слабом кипении до полуготовности в течение 40 минут, затем положить лук, морковь, сладкий перец и репу. Через 15 минут добавить помидоры и картофель, еще через 10–15 минут приправить суп солью, специями и проварить еще 5 минут.

Шурпа с айвой

Шурпа с айвой, пожалуй, самый оригинальный рецепт. В восточной кухне во многие блюда с мясом добавляется айва, она способна не только придать изысканные нотки привычному блюду, но и придать свежести и кислинки наваристому бульону.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 300 гр
  • Репчатый лук – 3 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Айва – 1 шт
  • Перец чили – 1 шт
  • Кинза – 50 гр
  • Соль, специи – по вкусу
  • Вода – 3 л

Приготовление:

Баранину промыть, положите в казан. Айву нарезать крупными дольками. Сладкий перец нарезать кольцами, лук – на четвертинки, также и картофель. Морковь нарезать брусочками. К баранине уложить лук и перец чили, залить водой. Варить до полуготовности мяса. Как оно начнёт отходить от кости, добавить айву и картофель. Через 10 минут отправить в бульон морковь, перец и помидоры. Дать закипеть, посолить, поперчить и варить ещё 15 минут. Перед подачей, по тарелкам разложить кинзу.

Шурпа с «крепким бульоном»

Шурпа в восточной кухне является не только вкусным блюдом, но и целебным средством. Её принято есть после затяжной изнуряющей болезни, которая отнимает много сил. А шурпа с «крепким бульоном» поможет восстановить силы и подарить заряд энергии.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Лук – 3 шт
  • Помидор – 5 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 2шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Острый перец – 1 стручок
  • Вода – 4,5 литра
  • Соль – 4 ч.л

Приготовление:

В казане уложить нарезанное порционно мясо, целые луковицы и половинки картофеля. Залить водой. Варить около 20 минут, до готовности картофеля. Картофель выловить из бульона, подавить в пюре. К мясу отправить кружочки моркови и кольца болгарского перца. Добавить картофельное пюре. Варить на медленном огне 15 минут, затем посолить, добавить приправы по вкусу и томить ещё 15 минут.

После того, как блюдо приготовилось, плотно закрываем крышкой и оставляем наваристый суп отдыхать, напитываться соками и набираться сил.

Шурпа азербайджанская с курагой

Шурпа по-азербайджански получается не менее вкусной и сытной, чем классическая узбекская шурпа. Согласно оригинальному рецепту сюда добавляется еще кислая алыча, но её можно заменить лимонным соком и курагой, как в этом рецепте.

Основная особенность шурпы заключается в том, что это очень густой суп, такой, что, как говорится, ложка стоит. Благодаря этому, а также благодаря очень наваристому бульону он получается очень сытным. Великолепный вкус придают шурпе по-азербайджански пряные травы и приправы.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1 кг
  • Вода – 3 л
  • Лук – 2 шт
  • Рис – 4 ст.л
  • Зелень, кинза – по вкусу
  • Курага – 12 шт
  • Лимонный сок – 2 ст.л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Курицу промыть, разрубить на 4 части и отварить в подсоленной воде около 30 минут. Вытащить мясо, остудить и разделать на более мелкие кусочки. Тонкие полукольца лука обжарить на сливочном масле. Промыть рис, курагу нарезать на мелкие кусочки. Бульон довести до кипения и отправить в него курицу, лук, курагу и рис. Готовить ещё 15 минут на слабом огне, при необходимости досолить. Перед подачей всыпать мелко нашинкованную зелень.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector