Суп шурпа со свининой рецепт

Как приготовить вкусную шурпу из свинины по пошаговому рецепту с фото

Ну вот почему я не мужчина? Мне кажется, способность вкусно готовить мясо – у них в крови и передается генетически. Гостила недавно у кума. Он прямо во дворе на костре приготовил великолепную шурпу!

Так понравилось это наваристое блюдо восточной кухни, что пришлось взять рецепт. Готовил он ее из свинины, соответственно никаких специфических запахов или привкусов не было, сплошное наслаждение вкусом.

Живу я в квартире, потому модернизировала рецепт под домашние условия. А теперь поделюсь с вами идеей как варить шурпу из свинины на обыкновенной плите!

Шурпа из свинины

Ингредиенты

Свинина 800 г
Картофель 600 г
Репчатый лук 250 г
Морковка 200 г
Перец болгарский 250 г
Помидоры 250 г
Чеснок 50 г
Растительное масло 20 г
Красный острый перец 5 г
Петрушка с укропом 40 г
Зира 3 г
Лавровый лист 2-3 шт.
Черный молотый перец и соль по вкусу
Вода 2 л

Пошаговое приготовление

В первую очередь тщательно обмойте и просушите вафельным полотенцем свинину – и от мусора избавитесь, и мясо не будет «стрелять» по вам маслом при жарке. Затем очистите и вымойте все приготовленные овощи.

Обжариваем

  1. Поставьте утятницу на огонь, влейте 20 грамм растительного масла – пусть нагреется.
  2. Нарежьте 800 грамм свинины крупными кусками, разложите по дну утятницы – пускай обжаривается. В это время можно заняться овощами.
  3. Нарежьте 250 грамм лука как вашей душе угодно. Я дольками порезала. Между делом переверните мясо – куски должны обжариться со всех сторон. Лук переложите в приготовленную тарелку.
  4. Покрошите 200 грамм моркови. Я люблю кружочками, но вы можете нарезать морковку как вашей душе угодно – лишь бы глаз радовала в тарелке. Не забывайте про свинину – ее снова нужно перевернуть. Уберите нарезанную морковь в тарелку.

Тушим

  1. Когда время выйдет, влейте в шурпу 2 литра воды, посолите по вкусу.
  2. Нарежьте 5 граммов красного острого перца и смело отправьте его в утятницу. Мимоходом при помощи ложки снимите возникшую пенку, перемешайте «варево». Накройте утятницу крышкой и оставьте блюдо тушиться на полтора часика.
  3. Спустя часик можно заняться помидорами – 250 грамм этих овощей нужно положить в глубокую тарелку, ошпарить 1 литром крутого кипятка, дать немного остыть и очистить от кожицы. Затем нарезать и отправить к шурпе. Я резала дольками, но можно и кубиками. Не забудьте накрыть утятницу крышкой.

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике подробно и наглядно показан процесс приготовления шурпы из свинины в домашних условиях. Очень хорошо видно, что, в какой последовательности и в каком количестве добавлять в утятницу для создания этого блюда.

Как правильно выбрать ингредиенты для блюда

  • Свинину можно купить в супермаркете, а можно и на рынке. Во втором случае у вас намного больше шансов определить ее качество. Хорошая свинина – розового цвета, с небольшим количеством белоснежного жира. Качественное мясо не сочится сукровицей, не имеет специфических запахов, жир не расползается, когда берете мясо в руки, и сам кусок мяса не липкий.
  • Картофель выбирайте по плотности и внешнему виду. Хорошая картофелина – твердая, без вмятин, пятен и «глазок». Не покупайте картошку с зеленоватыми пятнами или долго лежавшую – под ее шкуркой полно соланина, это вредно и невкусно. По причине вкусности берите картошку среднего размера – исполинские корнеплоды характерны для безвкусного кормового картофеля.
  • Луковицы выбирайте среднего размера – так меньше шансов нарваться на подгнившие изнутри овощи. Хороший лук – твердый, его «кожура» золотисто-оранжевого оттенка, плотно прилегает к луковице. Не покупайте лук с зелеными ростками – он перележал, хранили его неправильно, высока вероятность, что внутри он испорчен.
  • Болгарский перец должен быть упругим, сочным, насыщенного красного цвета. Поверхность хорошего перца гладкая и глянцевая, плодоножка зеленого цвета без пятен и подгнивших участков.
  • Чеснок продается головками. Шкурка у такой головки должна быть белоснежной, чистой, зубчики плотно прилегать один к одному. Чеснок не должен быть с зелеными ростками.
  • Красный острый перец должен быть красного цвета, немного мягковатым на ощупь, плодоножка – только зеленая. На овоще не должно быть посторонних пятен и лишней грязи.
  • Зелень выбирайте по внешнему виду – свежий пучок видно издалека. Хороша петрушка и укроп – это мини-букет из буйных зеленых веточек и листочков. Если растения «повесили уши», листочки заминаются – это не свежая, а вяленая зелень, такую лучше не брать (кто его знает, сколько бедняга уже ждет покупателя).
  • Покупая любые специи, проверьте целостность упаковки. Не должно быть дырочек и разрывов, упаковка должна быть красивой.
Читайте также:  Рецепт 10 таблеток аспирина

Когда все ингредиенты тщательно отобраны, можно приступать к самому процессу создания вкуснейшей шурпы из свинины!

Как украсить шурпу

Обычно шурпу украшают рубленной свежей зеленью. Если вы не мельчили в нарезании овощей, блюдо само по себе выходит ярким, красивым, колоритным. Кум мой любит украшать шурпу мелко нарезанными помидорами, предварительно перемешав их с рубленной зеленью.

Если кум варит —шурпу из баранины—, то чесночницей давит 2-3 зубка чеснока в эти помидоры. В шурпу из говядины почему-то не добавляет петрушку, украшает только рубленым укропом.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Самое главное в шурпе – довольно крупные куски мяса и овощей. Именно такой размер кусочков придет блюду неповторимый внешний вид и колорит.
  • Чтобы сэкономить минут 30 времени, заливать шурпу можно сразу кипятком. Но в этом случае тушить ее нужно не больше часа, иначе картошка сильно разварится, а вы ведь не картофельный суп-пюре готовите. Получается быстрее, а на вкусе не отражается.
  • Количество красного и черного молотого перца регулируйте «под себя». Помните, что остроты блюду придает еще и чеснок.
  • Если вы свежий красный острый перец замените молотым или соусом Табаско – катастрофы не произойдет, я пробовала.
  • Острый перец можно не нарезать, а просто кинуть стручком. Но тогда удалите плодоножку и не забудьте его выловить по окончании готовки.
  • Из болгарского перца важно вычистить все семена – в блюде они горчат.

Подавать шурпу нужно горячей, со свежей зеленью. Мне нравится есть это острое блюдо с белым хлебом, я подаю его с пампушками (правда без чеснока – остроты и в супе достаточно).

Варианты приготовления шурпы

Я готовлю шурпу по приведенному рецепту, все довольны, никто не жалуется. Кстати, шурпа – не единственное восточное острое блюдо, которое можно готовить не только из баранины. Мне в этом плане еще нравится —лагман из свинины—.

На самом деле существует уйма вариаций на тему шурпы. В наше время ее даже из курицы умудряются готовить, но это совсем уж диетический вариант. А следующие варианты можно рассматривать:

  • В зимнее время я заменяю помидоры томатной пастой, но добавляю ее в лук, который обжариваю отдельно.
  • Многие кулинары готовят шурпу из мяса на кости – так получается наваристее.
  • Некоторые хозяйки добавляют в шурпу кабачки или баклажаны.
  • Дед мой в шурпу кидал корень сельдерея. А кроме петрушки и укропа добавлял кинзу.

Источник

Шурпа из свинины

Хинкали

Хинкали … Что же все-таки это такое? Большие пельмени? Или что-то самостоятельное … совсем другое? Есть их, конечно, приходилось, но когда ешь «что-то», приготовленное кем-то, это не совсем тот аргумент, который позволит ответить на поставленные вопросы. Поэтому и было решено приготовить хинкали самостоятельно…

Читайте также:  Венгерский гуляш суп настоящий рецепт

Шулюм

Можно сказать, что это и первое, и второе! Казачий суп, разновидность шурпы, охотничья похлебка-все это слова-синонимы для шулюма. Очень густой, ароматный, насыщенный и слегка островатый суп согреет в холодные вечера на даче, насытит на природе. Традиционно блюдо готовят на костре, но сегодня существуют много вариантов рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Очень многие готовят шулюм на природе на костре в казане и просто не догадываются о названии этого супа. Классический шулюм готовят из баранины. Можно его приготовить из дичи, курицы, свинины или говядины. Я сегодня приготовлю из бедра индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. Важно взять кастрюлю толстостенную и с таким же толстым дном.

Шурпа

Мясное острое блюдо, готовящееся на открытом огне.

Шашлык свиной на кефире

Рецептом поделился со мной мой папа, незаменимый повар при приготовлении шашлыков, ухи, шурпы и т. д. Мясо было куплено специально для майских шашлыков на даче. Но поехать не получилось по объективным причинам ( ( ( Но! Мясо есть, дети хотят шашлык! И у меня есть помощница — сковорода гриль-газ! Чего тогда ждать? Начнем?

Шурпа из свинины. Шурпа из свинины готовится реже, чем шурпа из говядины, птицы, баранины. Однако, этот вариант приготовления густого супа имеет право на существование. Блюдо получается сытное, калорийное, питательное.

Готовят шурпу со свининой из мякоти мяса, также можно использовать мясо на кости. Сначала свинину отваривают почти до готовности. Также можно предварительно куски свинины пассировать на растительном масле. Это добавит блюду питательности.

Дополнительно с мясом в приготовлении блюда используют различные овощи, такие как репчатый лук, морковь, картофель, помидоры, болгарский перец, острый перец (при желании), чеснок. Применяют в приготовлении блюда такую зелень, как укроп, зеленый лук, петрушку, кинзу, базилик. Заправляют блюдо специями, пряностями – солью, молотым черным перцем, зирой, лавровым листом, другими ароматными компонентами, придающими вкус. Существуют рецепты шурпы со свининой, в которых применяются необычные компоненты – например, сухофрукты, свежие фрукты.

Шурпу со свининой готовят в казане, в мультиварке. Можно приготовить блюдо в духовом шкафу, на открытом огне. Подают к столу шурпу горячей, с кусочками мяса в каждом блюде, с ломтиками овощей в нем. К шурпе можно подать дополнительно свежую зелень, свежие овощи или салат из них, также лепешки, несладкие дрожжевые булочки, чесночные пампушки, хлебцы, тосты, гренки.

Источник

Шурпа из свинины: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить шурпу из свинины — секреты и советы опытных поваров
  • Шурпа из свинины: классический рецепт
  • Шурпа из свинины: насыщенная и густая
  • Шурпа из свинины с помидорами и перцем
  • Суп шурпа из свинины: простой рецепт
  • Видео-рецепты

Восточная кухня известна своими аппетитными и вкуснейшими блюдами. Одним из таких является горячий суп-шурпа с крупно нарезанными продуктами. Это сытное и наваристое обеденное блюдо уже давно известно далеко за пределами своей родины. Шурпа идеально получается из баранины, хотя этот сорт мяса многих отпугивает из-за специфического аромата. Поэтому ее заменяются свининой, от чего кушанье получается не менее вкусным. Сегодня рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины. Познаем секреты и тонкости восточной кухни. Если хотите порадовать родных таким изысканным блюдом, выберите один из нижепредложенных рецептов и сварите вкусное кушанье. А советы помогут вам приготовить блюдо с пикантным вкусом и потрясающим ароматом.

Как приготовить шурпу из свинины — секреты и советы опытных поваров

Шурпа из свинины: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 261,7 ккал.
  • Количество порций — 9 персон
  • Время приготовления — 2 часа 15 минут

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Паста томатная — 60 г
  • Черный молотый перец — 5 г
  • Масло растительное — 15 г
  • Картофель — 0,6 кг
  • Лаврушка — 3 шт.
  • Сладкий перец — 80 г
  • Перец горошком — 5 г
  • Морковь — 100 г
  • Зира — 5 г
Читайте также:  Рождественская мазь валентины сеймовой рецепт

Шурпа из свинины: насыщенная и густая

Рецепт шурпы из свинины, приготовленный в домашних условия получается очень сытным, густым и наваристым. Блюдо насыщенно вкусом, обилием зелени и крупными кусками разваренного мяса, а овощи играют роль гарнира.

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 г
  • Картошка — 6 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Растительное масло — для жарки
  • Петрушка — пучок
  • Укроп — пучок
  • Зира — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление шурпы из свинины, насыщенный и густой рецепт с фото:

  1. Свинину нарежьте крупными кусочками и обжарьте в растительном масле.
  2. Лук крупно нарежьте на 6-8 частей, а морковь — крупными кольцами. Добавьте овощи в сковороду к мясу и продолжайте обжарку 2 минуты.
  3. Болгарский перец освободите от семян и добавьте в казан. Продолжайте жарку 5 минут.
  4. Картошку крупно нарежьте на 6 частей и положите в казан. Тушите под крышкой 15 минут
  5. Залейте все водой, посолите, закипятите и снимите пенку.
  6. Приправьте острым перчиком чили и варите на медленном огне 1,5 часа.
  7. Спустя это время на помидорах сделайте крестообразные надрезы, ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу. Разрежьте их на 4 части и положите в шурпу. Варите 4 минуты.
  8. Чеснок очистите, измельчите и положите в казан.
  9. Зелень мелко нашинкуйте и положите в казан. Добавьте лавровый лист.
  10. Шурпа готова!

Шурпа из свинины с помидорами и перцем

Рецепт шурпы из свинины с помидорами и перцем можно сварить не только на открытом огне, но и в домашних условиях на плите. Похлебка получается жирной, наваристой и сытной.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — 500 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Корень петрушки — 100 г
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Петрушка — пучок
  • Красный молотый перец острый — щепотка
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление шурпы из свинины с помидорами и перцем, рецепт с фото:

  1. Мясо помойте и положите в казан. Залейте холодной водой и закипятите. Снимите пену и варите на медленном огне 1-1,5 часа.
  2. Из бульона извлеките мясо, отделите его от кости и крупно нарежьте. Бульон процедите.
  3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Картофель очистите и крупно нарежьте.
  5. Корни петрушки и сельдерея очистите, залейте холодной водой и натрите на крупной терке.
  6. Морковь очистите и нарежьте кубиками.
  7. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  8. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте крупными дольками.
  9. Мясо обжарьте в сковороде с маслом, добавьте лук и обжаривайте 7 минут.
  10. Добавьте помидоры, коренья, морковь и перец. Перемешайте и жарьте 10 минут.
  11. Переложите продукты в кастрюлю, залейте бульоном и закипятите.
  12. Добавьте картофель, поперчите, посолите и проварите 20 минут.
  13. Готовую шурпу заправьте нарезанной петрушкой. А в каждую порцию наливайте сметану.

Суп шурпа из свинины: простой рецепт

Приготовление сытной и вкусной, при этом по упрощенному варианту узбекской шурпы, не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Суп получается густой, вкусный и наваристый. Он подойдет для обычного обеда и любого праздника.

Ингредиенты:

  • Филе свинины — 500 г
  • Курдючий жир — 100 г
  • Картошка — 4 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Кинза — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление супа шурпа из свинины, простой рецепт с фото:

  1. Мясо нарежьте крупными кусочками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 30 минут на медленном огне. Поперчите и посолите.
  2. Непрерывно мешая, всыпьте в бульон муку. Энергично мешайте, чтобы не было комков.
  3. Курдючный жир нарежьте, вытопите в сковороде и перелейте в кастрюлю.
  4. Добавьте крупно нарезанный картофель и лук.
  5. Варите суп на медленном огне до готовности.
  6. Перед подачей заправьте шурпу зеленью.

Видео-рецепты:



Источник

Оцените статью
Adblock
detector