Суп со щавелем с фрикадельками рецепт

Зелёный борщ с фрикадельками (со щавелем)

Ингредиенты

Фарш индейки — 300 г

Картофель — 3-4 шт.

Щавель свежий — 100 г

Яйца варёные — 3 шт.

Соль, перец — по вкусу

  • 36 кКал
  • 45 мин.
  • 10 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Зелёный борщ со щавелем в летнее время года всегда был нашим фаворитом. Много лет назад его готовила бабушка, затем мама. Чаще всего борщ готовился на мясном бульоне, но я, увлёкшись кулинарией, стала экспериментировать и пробовать другие варианты такого борща. Сегодня предлагаю вариант с фрикадельками из индейки. Очень вкусный и диетический вариант борща.

Для приготовления зелёного борща с фрикадельками и щавелем подготовить из списка необходимые продукты.

Лук и морковь почистить. Лук нарезать кубиками, а морковь — соломкой.

Фарш индейки выложить в миску, добавить к нему немного лука, посолить и поперчить, хорошо вымешать.

Сформировать из фарша фрикадельки, разложив их на досочке.

Почистить картофель и нарезать его кубиками.

Воду в кастрюле довести до кипения, опустить туда лук и морковь и варить 15 минут. Затем добавить в бульон картофель, посолить и поперчить.

Варить овощи вместе ещё около 10 минут.

Далее можно добавлять фрикадельки и варить до мягкости картофеля, около 10-15 минут.

За это время измельчить яйца, щавель и петрушку.

Когда картофель станет мягким, а фрикадельки всплывут на поверхность, добавить в борщ яйца с зеленью, дать закипеть и снять с огня.

Как правило, зелёный борщ со щавелем и фрикадельками должен настояться 30-40 минут, после чего его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Также к борщу мы обычно подаём сметану и зелёный лук.

Источник

Щавелевый суп с фрикадельками

Недавно разбирала морозильник и обнаружила две пачки замороженного щавеля, который остался у меня еще с прошлого года. Что с ним делать? Ведь на грядках уже во всю растет новый молодой щавель. Нужно было что-то быстро придумать. А что можно быстро приготовить из щавеля? Конечно же, суп!

Варить вегетарианский суп мне на этот раз не хотелось. А из мяса в морозилке нашлись только фрикадельки, которые я заранее налепила как заготовки для будущих блюд. Поэтому решено было сварить щавелевый суп с мясными фрикадельками.

Ингредиенты для супа:

— фарш говяжий – 100 г
— рис (вареный) – 50 г
— соль, перец молотый

Время приготовления – 25 минут.

Картошечку нарезаем небольшими кубиками.

Лук режем на квадратики.

А морковку трем на крупной терке.

Все овощи кладем в кастрюлю с водой. Вода должна уже кипеть. Тогда же и подсаливаем ее. В принципе, лук и морковку можно сначала немного обжарить на растительном масле. Тогда суп получится более жирненький и вкусный. Но в этот раз я решила приготовить диетический вариант и не стала обжаривать овощи.

Как я говорила, фрикадельки я заготовила заранее. Как их делать, можно посмотреть вот в этом рецепте. В общем, ничего сложного: отварной рис плюс говяжий фарш, немного соли и перца и получаются замечательные фрикадельки для супа.

Читайте также:  Постный рецепт для коржика

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Щавелевый суп с фрикадельками по-домашнему

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего супа с щавелем, фрикадельками и яйцом:

Пошаговый рецепт приготовления супа с щавелем и фрикадельками:

Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкусного летнего щавелевого супа с фрикадельками.

Нарезаем и шинкуем 1 головку репчатого лука.

Выкладываем нарезанный лук в миску с 500 гр. фарша, добавляем по вкусу соль и смесь из черного с красным перцев.

Хорошо перемешиваем и отбиваем фарш в миске.

Формируем из фарша фрикадельки, затем обваливаем их в муке.


Нарезанную морковь через 10 минут варки фрикаделек выкладываем в кастрюлю и закрыв её крышкой продолжаем готовку.

Нарезаем произвольными кусочками при помощи фигурного ножа 300 гр. молодых кабачков.

Выкладываем в кастрюлю нарезанные кабачки и продолжаем готовить на протяжении 10 минут.

Крупно нарезаем 200 гр. щавеля, затем выкладываем его в кастрюлю и перемешав все ингредиенты готовим суп 2 минуты закрыв крышкой.

Мелко нарезаем по вкусу зелень укропа и два зубчика чеснока.

Разбиваем небольшую миску 1 куриное яйцо, затем его перемешиваем и добавляем в общую кастрюлю.

Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле, затем добавляем по вкусу соль, смесь из черного с красным перцев, лавровый лист, после чего перемешав закрываем крышкой и даем приготовленному супу немного настояться.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Рассказываю как готовлю ароматные щавелевые щи с фрикаделками. Легкие, вкусные и для худеющих.

Доброго дня вам и вкусного похудения!

Вы до сих пор не верите, что можно вкусно и сытно есть и худеть?

Может просто стоит попробовать и убедиться самому?

А для тех кто попробовал и с удовольствием худеет на подсчете калорий сегодня расскажу как я готовлю щавелевые щи — аромат их сводит с ума.

На рынках уже во всю продают щавель, давайте не упустим этот момент и приготовим щавелевые щи.

✅Ингредиенты, которые мне понадобились для щавелевых щей на 3 литра воды:

  • щавель 2 пучка — 330 г,
  • картофель 4-5 штук- 620 г,
  • морковь крупная — 90 г,
  • луковица -100 г,
  • куриный фарш — 270 г ( можно взять больше, чтобы был понаваристей бульон и получилось большее количество фрикаделек, у меня больше фарша не было просто ),
  • 6-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, соль.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает — подготавливаем продукты.

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.

Как только вода начнет закипать отправляю в кастрюлю морковь и лук.

Пока морковь с луком варятся — нарезаю картофель и щавель. Щавель предварительно хорошо промыла и перебрала.

Читайте также:  Очень питательные салаты рецепты

Когда морковь и лук будут почти готовы, отправлю к ним картофель и варю до полуготовности картофеля.

В этот момент я солю бульон и добавляю специи — лавровый лист и душистый горошек.

Куриный фарш у меня уже был заготовлен заранее, я его просто разморозила. Фарш уже содержит лук.

Чтобы подсчитать КБЖ блюд, которые будут приготовлены с фаршем — я записываю в счетчик калорий КБЖУ фарша, а потом при приготовлении блюда указываю имеющееся у меня КБЖУ фарша и используемый вес фарша.

Фарш посолила, поперчила, добавила сухой чеснок и немного паприки.

Сформировала фрикадельки (лучше это делать смоченными водой руками).

Пока формировала фрикадельки картофель сварился до полуготовности.Добавляем фрикадельки в кастрюлю.

Варим до готовности фрикаделек.

В самый последний момент добавляем щавель.

Ему достаточно пары минут и щавелевые щи готовы! Аромат просто умопомрачительный!

Примерное КБЖУ на 100 г: К — 25, Б — 2,2, Ж — 0,2, У — 3,4.

Источник

Щавелевый суп с крапивой и фрикадельками

Если бы не всех пугающая (не без оснований) щавелевая кислота, ела бы этот вкуснейший суп хоть каждый день! Не игнорируйте крапиву — она очень полезное, интересно-вкусное дополнение. Её количество можно порядком увеличить, просто не все любят довольно таки характерный вкус и запах этой самой крапивы.

Фрикадельки, и именно свиные, для меня там просто необходимы.

Щавель — это какая-то безумная кладезь всяческих витаминов, органических кислот, а также минеральных веществ. Народная медицина обещает щавелем вылечить все болезни, залечить все раны, улучшить пищеварение и всё обезболить. Ну, я вам обещать ничего не буду, но что суп будет богат и вкусен — это обязательно и непременно!

Не забываем, что помимо всего хорошего обязательно присутствует что-то плохое. Лучше собирать только молодые листики, желательно до середины июня, поскольку после в них образуется большое количество щавелевой кислоты, которая неблагоприятно влияет на наш организм. Я сейчас не буду перечислять все пункты — их можно найти в интернете, но беременным, людям пожилого возраста и с серьезными заболеваниями желудка, суставов и почек лучше воздержаться от его употребления.

Перейдем непосредственно к рецепту.

Яйцо будем использовать только после того, как сварим его вкрутую. Если оно большое, около 70 грамм, то вполне достаточно одного. Если поменьше — берите 2 яйца.

Если у меня оказывается под рукой красный, сладкий болгарский перец, то я тоже добавляю его к супу, порезав небольшим кубиком. Сколько? Примерно половину небольшого.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 54 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить щавелевый суп с крапивой и фрикадельками

Ингредиенты:
  • Вода – 1.5 л
  • Щавель – 150 г
  • Крапива – 30 г
  • Цуккини – 130 г
  • Морковь – 130 г
  • Помидор – 130 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Свинина – 300 г для фрикаделек
  • Лук репчатый – 70 г для фрикаделек
  • Майоран – 1 ч.л. сушеный, без горки, для фрикаделек
  • Яйцо куриное – 1 шт. большое
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сметана – по желанию
  • Масло сливочное – 15 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
Читайте также:  Рецепт канапе с тунцом

Приготовление: Шаг 1

Для начала поставьте варить яйцо. Кстати, если вы доведете воду, в которой яйцо, до кипения, плотно накроете крышкой, выключите огонь и засечете минут 12-15, то это самое яйцо прекрасно дойдет до состояния вкрутую. Попробуйте!

К щавелю я всегда добавляю крапиву. Это не принципиально, но мне нравится. У крапивы достаточно характерный вкус и запах, на любителя, так сказать. Поэтому всегда беру ее немного, но уж очень радует, что полезная крапива присутствует в супе.

Собираю только верхние 4 листочка. И вообще, только молодые побеги, только до начала июня. На руку одеваю обычную полиэтиленовую одноразовую перчатку и отщипываю верхушки, складывая их в мешочек. Наверное, излишне вам говорить, но напомню — собирать вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Шаг 2

Для начала налейте полтора литра воды и поставьте на огонь.

Займемся фаршем. Никогда не покупаю готовый. Всегда беру кусок мяса и перекручиваю. Вместе с мясом перекрутить и очищенную луковицу. Добавить сушеный майоран, соль, перец, перемешать и влажными руками сформировать фрикадельки. Я всегда формирую по количеству порций — или по одной большой на порцию, или по паре средних.

Шаг 3

Морковь почистить и потереть на терке (или порезать не крупным кубиком). Помидор порезать мелким кубиком.

Сковороду нагреть, добавить растительное и сливочное масло, а также морковь и обжаривать на среднем огне пару минут, часто помешивая. Затем добавьте помидоры и обжаривайте ещё минуту. Выключить. Суповая зажарка готова. Кстати, иногда я пропускаю этот шаг и морковь с томатом идут в суп необжаренными.

Шаг 4

В кипящую воду закидываем картофель, доводим до кипения и добавляем фрикадельки, опять доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 минут.

Шаг 5

Пока фрикадельки и картофель варятся, займемся зеленью. Листики щавеля у меня луговые, совсем еще маленькие. 150 грамм — довольно внушительное количество, но при термообработке он сильно осядет.

Щавель хорошенько помыть и порезать.

Шаг 6

Сорванную крапиву промыть, ошпарить и порезать.

Шаг 7

Цуккини трем на мелковатой терке. Через 5 минут его и зажарку из моркови и томатов добавляем к нашему супу и варим еще 10 минут.

Шаг 8

Через 10 минут добавляем соль, перец (по желанию), крапиву и щавель. Обратите внимание — хоть щавеля и много, но жидкость в супе осталась практически на том же уровне. Щавель прекрасно осел и через 2 минуты наш суп будет полностью готов. Увеличите огонь, доведите суп до кипения, подрегулируйте вкус на соль-перец, добавьте лавровый лист, проварите еще минутку.

Шаг 9

Яйцо почистить и порезать кубиком. Добавить его в суп, последний раз довести до кипения и выключить. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супу минут десять настояться, породниться всем вкусам. Кстати, если вы не хотите добавлять яйцо непосредственно в кастрюлю, то вполне возможно добавить каждому в тарелку, а то вдруг кто-нибудь не переносит вареные яйца.

Шаг 10

Подавать со сметаной, присыпав молотым перцем (по желанию).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector