Суп со штрулями рецепт куриный

Суп со штрулями – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт: Похлебка по-сибирски со штруделями – на мясном бульоне

Сибирь славится сытной и калорийной, но не менее вкусной кухней. Одни пельмени чего стоят. Пельмени лепят в любом уголке необъятной России, и не только. Это одно из любимых блюд и взрослых, и детей. Познакомлю Вас с еще одним рецептом родом из Сибири. В зимнюю пору сибирская похлебка – самая популярная в нашей семье. Наваристую похлебку со штруделями можно подавать к столу и как первое, и как второе блюдо, все зависит от желания и количества мясного бульона, на котором варится это сытное блюдо.

Первое действие – приготовим тесто для штруделей. По своей сути тесто пельменное, с единственным исключением – в состав входит щепотка соды.

В небольшую чашу вбиваем желток, добавляем по половине чайной ложечки соли и соды, вливаем ложку любого растительного масла и треть стакана слегка горячей воды. Жидкую смесь размешиваем, соединяем с мукой.

Вымешиваем до крутого теста. Тесто укладываем в пленку и на 30 минут убираем в холодное место.

Свинину (можно любое мясо) освобождаем от прожилок и пленок, промываем и подсушиваем, нарезаем кусочками произвольной формы. Я нашинковала толстой соломкой.

Мясные кусочки обжариваем на растительном масле до румяной корочки на сковородке. По вкусу подсаливаем и перчим. Если мясо жесткое, заливаем небольшим количеством воды и потушим до полуготовности.

Пока мясо тушится, соломкой нашинкуем морковь.

Картофель освобождаем от шкурки и нарезаем крупными кусками.

Когда вода, в которой тушилось мясо, выкипит, добавляем морковь и обжариваем минуты две.

Смесь выкладываем в кастрюлю, сверху – картофель. Заливаем кипящей водой так, чтобы вода прикрыла картофель на два пальца. Доводим до кипения, убавляем огонь, уже ароматную смесь тушим до готовности мяса и картофеля.

Приготовим ароматную смесь для штруделей. Измельчаем любую свежую зелень, которая есть в холодильнике. У меня это укроп. Луковицу перетираем через ячейки терки.

Можно порезать ножом, но тогда готовые штрудели не получатся такими ароматными, как хотелось бы, поэтому лучше поплакать, но воспользоваться услугами терки для овощей.

Тесто раскатываем в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом,
обсыпаем луком,

Скручиваем в рулет

и нарезаем на порционные кусочки.

Проверяем на готовность мясо и картофель. Штрудели и лавровый листок опускаем в кипящий бульон и отвариваем до готовности.

Похлебку по вкусу подсаливаем, если необходимо, и разливаем по тарелкам.

Вкус сибирской похлебки – волшебный! Аромат вызывает обильное слюноотделение.

Штрудели особенно вкусны, лук заменяет и мясо, и овощ, по вкусу – настоящие пельмени. Это блюдо надо обязательно испытать.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Штрули – простое и яркое немецкое яство

Штрули – это национальное немецкое кушанье, представляющее собой небольшие мягкие рулетики из пресного теста, как для пельменей. В их состав входит разнообразная начинка, которая обычно состоит из мяса и овощей. В основном блюдо делается на пару или варится в бульоне. Часто его по названию путают со штруделем, но это два совершенно разных яства, технология готовки которых существенно отличается.

Калорийность кушанья составляет 200-250 ккал на 100 г в зависимости от типа и жирности начинки. Одновременно с этим оно богато белком и жирами. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить штрули в нескольких разновидностях.

Штрули с курицей

Тестовую массу можно сделать самостоятельно, либо в хлебопечке. В любом случае она будет очень нежной и мягкой.

  • Одно яйцо;
  • Вода – 210 мл;
  • Пшеничная мука – 450 г;
  • Соль — 0,5 маленькой ложки.

  • Морковка – 1 штука;
  • Курица – 1 кг;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок — 6 зубцов;
  • Соль и растительное масло – по вкусу;
  • Лист лавровый – 1 штука;
  • Смесь перцев – большая ложка.
  1. Разрезаем курицу на порции и поджариваем со всех сторон на растительном масле до золотистости. Остужаем, выложив на тарелку;
  2. Очищаем чеснок и трем его на мелкой терке, смешиваем с перцем и солью, натираем этой смесью теплые кусочки курицы;
  3. Складываем куски в емкость, в которой они жарились ранее, заливаем водой, чтобы она немного покрывала курицу, и тушим до готовности под крышкой;
  4. Замешиваем тесто на рулетики. Для этого воспользуемся хлебопечкой. Добавляем соль, воду, яйцо в чашу для замешивания, далее подсыпаем муку и ставим чашу в хлебопечку. Включаем ее и выставляем режим «пресное тесто». Этот процесс занимает 18 минут. Можно и не прибегать к помощи прибора, а замесить тестовую массу своими руками, но для этого придется потратить немного больше времени и сил;
  5. Тем временем делаем овощную зажарку. Очищаем лук и режем полукольцами, чистим морковку и натираем на крупной терке. Обжариваем на очень горячей сковородке на постном масле до мягкого состояния, остужаем. Раскатываем тесто тонким пластом, раскладываем на него овощи, сворачиваем в плотный рулет и нарезаем на сегменты;
  6. Укладываем штрули на курочку. Добавляем лаврушку и тушим минут 15 под закрытой крышкой. Ее не открываем, потому что блюдо готовится на пару. Посыпаем измельченной зеленью.

На этом рецепт штрулей с курицей завершен. Он очень понравится вашим домочадцам, и они с удовольствием оценят ваш кулинарный шедевр.

Штрули с картошкой и мясом

Готовятся они хоть и трудоемко, но достаточно легко. А получаются очень вкусными и аппетитными.

  • Картофель и свинина – по полкило;
  • Зелень, специи, соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.
  • Мука пшеничная – 1 кг;
  • Дрожжи – 50 г;
  • Сахар – большая ложка;
  • Яйцо;
  • Маргарин или сливочное масло – 150 г;
  • Сметана – стакан, или 0,5 литра кефира;
  • 1/2 маленькой ложки соли.

Схема готовки кушанья в домашних условиях:

  1. В стакане с теплой водой разводим дрожжи, добавляем сахар. Взбиваем яйцо, прибавляем кефир, все хорошенько размешиваем. Растапливаем маслице (только не доводим до кипения), смешиваем его с яйцом и кефиром, солим и подливаем в массу дрожжи. Постепенно прибавляем муку и замешиваем тестице. Когда оно перестанет липнуть к рукам, укройте его тканью и дайте «подняться».
  2. Помойте мясо и порежьте его на небольшие кусочки, поджарьте на сковороде и переложите тушиться в большую емкость. Посолите, добавьте специи. Если мясного сока будет недостаточно, прибавьте бульона или воды;
  3. Почистите картошку, разрежьте на четыре части. Если клубни мелкие, можно их совсем не разрезать. Положите их сверху на полуготовое мясо. Все залейте водой, поперчите и посолите, тушите под крышкой на маленьком пламени;
  4. Теперь тесто на штрули раскатайте в пласт толщиной в 0,5 см, смажьте маслом и скрутите рулетиком. Можно вовнутрь для вкуса положить рубленую зелень;
  5. Порежьте получившееся изделие на круглые кусочки и уложите сверху на картошку не близко друг к другу, потому что в процессе готовки они «подойдут» и могут слипнуться. Воды добавлять не нужно, тесто доходит до готовности именно на пару;
  6. Закрываем все крышкой и тушим 20 минут на маленьком пламени. Для получения мягкого и нежнейшего теста в течение тушения крышку не открываем;
  7. Перед подачей штрули с картошкой посыпаем рубленой зеленью.
Читайте также:  Салат авокадо креветки ананас рецепт

Блюдо получается очень сытным благодаря тесту, поэтому его очень любят мужчины. Женщинам, которые следят за своей фигурой, лучше им не увлекаться.

Штрули с фаршем

Их приготовление не займет много вашего времени и сделает праздничным ежедневный рацион.

  • Морковь и лук репчатый – по одной штуке;
  • Куриный фарш – 300 г;
  • Три картошины;
  • Одно яйцо;
  • Соль – по вкусу;
  • Пшеничная мука – полкило;
  • Вода – стакан.

Инструкция приготовления такая:

  1. Тесто замешиваем так, чтобы оно не липло к рукам. Самостоятельно раскатываем, смазываем растительным маслом и сворачиваем не туго рулетом. Нарезаем на кусочки шириной в два сантиметра. Так же его можно заморозить и использовать по назначению, когда вам будет угодно;
  2. Обжариваем лук и морковку, из фарша лепим фрикадельки, тушим в малом количестве воды;
  3. Подливаем еще водички, прибавляем картошечку и выкладываем на нее сверху наши рулетики. Готовим кушанье на маленьком пламени, пока штрули с фаршем не станут мягкими, не забываем помешивать и следим, чтобы они не переварились и не развалились;
  4. Выкладываем готовое яство на тарелку и наслаждаемся магией вкуса.

Это редкое и необычное блюдо будет великолепно смотреться на праздничном столе и непременно удивит гостей своей красотой, вкусом и простотой.

Штрули в мультиварке

Очень удобно готовить данное блюдо в «умном кухонном устройстве». Мясо при этом получается очень сочным, а тесто мягким. Поэтому этот рецепт полюбится многим хозяйкам.

  • Пельменное тесто – 300 г;
  • Одна морковка;
  • Две луковицы;
  • Грудки куриные – две штуки;
  • Зелень;
  • Лавровый лист;
  • Приправа для мяса, специи;
  • Соус соевый – две чайные ложки.

Теперь сам пошаговый рецепт, как готовить штрули в мультиварке:

  1. Включаем режим «выпечка» на 40 минут, разогреваем мультиварочную чашу, наливаем в нее чуть-чуть растительного масла и отправляем туда куриную грудку, нарезанную некрупными кусками;
  2. Ждем, когда выпарится жидкость, потом добавляем лук, морковку и обжариваем дальше;
  3. Когда овощи станут мягкими, и мясо поджарится, добавим специи, лаврушку, приправу для мяса, соевый соус;
  4. Тестовый пласт очень тонко раскатываем, смазываем сливочным или растительным маслицем, посыпаем зеленью и мелко нарезанным репчатым луком;
  5. Сворачиваем в рулетики и нарезаем на кусочки, кладем их сверху на мясо;
  6. Наливаем в чашу два стакана горячей воды и включаем режим «Варка на пару» на 15 минут. После этого кушанье можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Получаются отменные и замечательные штрульки.

Теперь вы знаете все тонкости приготовления этого традиционного немецкого яства в различных интерпретациях и сможете порадовать своих близких и гостей.

Видео: Рецепт вкуснейших штрулей с курицей

Штрули с курицей

Штрули — это немецкое блюдо в виде рулетиков из пресного теста, промазанных маслом или начинкой. «Улитки» из теста подают и как самостоятельное блюдо, и в составе привычного нам жаркого из свинины или курицы, и просто «плавающими» в супе.

Штрули готовят по определенным правилам. Из пресного, бездрожжевого и дрожжевого теста, на бульоне или на пару. Жаркое часто включает не только мясо и картошку, но и квашеную капусту и грибы. Количество бульона в жарком готовится по желанию, его может быть как много, так что штрули в буквальном смысле будут в нем плавать, так и совсем мало, чтобы почти без подливы. Рецепт штрули с курицей — это вариант очень сытного, по-немецки основательного обеда, хотя с курицей, конечно, получается, не так жирно.

Любопытно, что «обеденные» штрули и десертные штрудели с яблочной или творожной начинкой — блюда однокоренные, близкие. В украинской кухне штрули «отредактированы» в соответствии с местными кулинарными традициями и называются нудли.

Ингредиенты

  • куриные голени 400 г
  • картофель 3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • шампиньоны 3-4 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • мука 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • вода 0,5 стакана
  • лук зеленый 5-6 шт.
  • укроп 0,5 пучка
  • соль по вкусу
  • перец ч.м. по вкусу
  • масло растительное 2 ст.л.

Приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Курицу, зелень и овощи помойте, обсушите, овощи очистите.

Из муки (1 стакан), воды (0,5 стакана) и яйца (1 шт.) замесите обычное пресное тесто, как на вареники. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему постоять и созреть.

В кастрюлю с толстым дном (вариант: сковорода с высокими бортами) влейте совсем немного растительного масла, обжарьте курицу до золотистой корочки.

Добавьте к мясу нарезанный лук и морковь, а как только лук станет прозрачным — картофель и грибы. Обжаривайте овощи минут 5 вместе с курицей. Если используете квашеную капусту, как любят немцы, самое время выложить и ее.

Налейте воды, чтобы она покрыла курицу с овощами, и тушите на тихом огне 10 минут. Подливу посолите и поперчите по вкусу, отправьте туда же раздавленный чеснок. Для цвета и более уравновешенного вкуса можно добавить немного томатной пасты или соуса. Очень уместен здесь и лавровый лист.

Пока жаркое готовится, приготовьте штрули. Мелко нарубите зеленый лук и укроп. (Это мое предпочтение, вы можете слегка промаслить, и этого вполне достаточно). Разделите тесто на две части, тонко раскатайте и посыпьте нарубленной зеленью, сверните рулетом.

Нарежьте тесто на маленькие рулетики.

Выложите штрули в сковороду, подлива должна их практически полностью покрыть. Накройте сковороду крышкой. Готовьте штрули в подливе с курицей и овощами минут 25-30 на тихом огне.

Подавайте штрули с курицей с кефирным или йогуртовым соусом — это очень вкусно!

Штрули: рецепт с фото

Штрули — это популярное блюдо, которое представляет собой рулетики из пресного теста. Обычно этот шедевр кулинарии подается с начинкой. Существует ряд правил, согласно которым готовится данное блюдо. Сегодня мы обсудим этот шедевр кулинарии, рецепты и особенности его приготовления.

Штрули с курицей

Если вы хотите приготовить это немецкое блюдо, тогда данный пошаговый рецепт штрулей с фото вам точно поможет, ведь в итоге вы получите по-настоящему вкусное блюдо, которое удивит и вас, и членов вашей семьи.

  • 400 г куриных голеней.
  • Три небольшие картофелины.
  • 1 морковь.
  • 4 шампиньона.
  • 1 репчатый лук.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 яйцо.
  • 1 стакан первосортный муки.
  • Полстакана воды.
  • Зеленый лук.
  • Укроп.
  • Перец.
  • Соль.
  • Специи по вашему желанию.

Рецепт штрулей с фото пошагово поможет вам приготовить изысканное блюдо, которое сможет удивить даже гурмана.

Как готовить

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты для блюда, курицу, зелень и овощи промыть, обсушить, очистить овощи. Далее необходимо замесить тесто из муки, яйца и воды. Когда вы замесите тесто, его нужно накрыть пищевой пленкой и дать постоять 10-15 минут.

Теперь приготовьте кастрюлю с толстым дном, налейте туда немного растительного масла, обжарьте курицу до появления золотистого оттенка. Пока это выполняется, вам необходимо нарезать морковь и лук, а затем добавить эти овощи в кастрюлю с курицей. Когда лук станет прозрачным, вам необходимо добавить в кастрюлю грибы и картофель. Обжарьте всю эту смесь еще примерно 5 минут, а затем, если вы хотите добавить квашеную капусту, то сделайте это, ведь сейчас самое время.

Делаем следующий шаг. Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы она покрывала и курицу, и овощи, а затем продолжайте тушить все на маленьком огне около 10 минут. Образовавшуюся подливу необходимо поперчить и посолить, добавить туда достаточное количество чеснока, который предварительно необходимо пропустить через пресс. Для более красивого цвета и изысканного вкуса некоторые повара рекомендуют добавлять в эту смесь небольшое количество томатной пасты или же соуса. Уместен здесь будет и лавровый лист.

Читайте также:  Рецепт сальтисона с головы свиньи

Теперь необходимо приготовить штрули. Зеленый лук следует мелко нарубить. Тесто нужно разделить примерно на две части, тонко раскатать и посыпать все это мелко нарубленной зеленью, свернуть в рулет. Далее нужно разрезать тесто на небольшие рулетики, выложить их на сковороду и залить жидкостью из кастрюли. Обратите внимание, что подлива должна полностью покрывать штрули. Накройте сковороду крышкой, готовьте штрули в мясной подливе еще на протяжении получаса на маленьком огне. При подаче на стол на блюдо выкладывается курица с овощами и грибами, а сверху штрули.

Подавать это блюдо необходимо с йогуртовым или же кефирным соусом. Вот такой простой рецепт штрулей с фото помог вам приготовить изысканное блюдо. А сейчас давайте обратим внимание на другой способ готовки.

С мясом

Данный рецепт тоже является одним из наиболее популярных. Для приготовления блюда по данной методике необходимо иметь:

  • 8-10 картофелин.
  • 600 г самого любимого мяса.
  • 2 листа лавра.
  • 5 перчинок горошком.
  • Соль.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 1 стакан кефира.
  • 1 чайную ложку соли.
  • 2 чайных ложки соды.
  • 1 яйцо.
  • Мука (сколько потребуется для теста).

Кроме того, вы можете добавить любые специи на ваше усмотрение.

Приготовление

Первым делом необходимо нарезать курицу (или то мясо, что вы приготовили) на небольшие кусочки. Чем кусочки будут мельче, тем быстрее они приготовятся. Далее необходимо налить достаточное количество воды в кастрюлю, кинуть туда кусочки мяса и поставить все это на плиту вариться.

В это время вы можете пожарить лук на сковороде на подсолнечном масле. В данном случае желательно добавить еще немного сливочного масла, чтобы оно дало свой вкус луку. Его необходимо жарить до появления блеклого золотистого оттенка.

Теперь приступаем к приготовлению теста. Для этого нужно яйцо размешать с необходимым количеством кефира (вы можете использовать также и скисшее молоко). Все тщательно перемешиваем и добавляем туда соль и соду, еще раз тщательно мешаем. Теперь добавляем в чашу со смесью необходимое количество муки, месим крутое тесто.

Готовую массу нужно разрезать на кусочки среднего размера, каждому из которых следует придать форму шарика. Оставьте кусочки теста минут на 10 на столе.

Мясо для приготовления блюда должно уже дойти до полуготовности. Теперь в кастрюлю к нему можно добавить мелко нарезанный картофель. Следом приступаем к приготовлению самих булочек. Для этого каждый шарик нужно раскатать очень тонко. Следом его необходимо смазать зажаркой и скрутить в рулетик. Если к моменту, когда тесто уже закончилась, у вас останется зажарка, ее следует добавить в миску с мясом, картофелем и водой.

Рулетики из теста с начинкой из лука необходимо нарезать, как показано на фото, и отправить в кастрюлю. Все это нужно варить до полного приготовления. У вас получится такое же вкусное блюдо, как штрули с курицей, рецепт приготовления которых указан выше. Без сомнения, эти немецкие яства станут одними из самых любимых блюд в вашей семье!

С фаршем

Обсуждая самые популярные рецепты штрулей пошагово, обязательно стоит обратить внимание на данный способ приготовления этого шикарного блюда с фаршем. Для их приготовления понадобятся:

  • Одна луковица.
  • Морковь.
  • 300 г куриного фарша.
  • 3 картофелины.
  • Одно куриное яйцо.
  • Соль.
  • Перец.
  • Другие ваши любимые специи.

Как приготовить

Первым делом тесто необходимо замесить таким образом, чтобы оно не прилипало к рукам. Его нужно раскатать, смазать растительным маслом и свернуть в рулетик. Каждый такой полуфабрикат нужно нарезать на небольшие кусочки, ширина которых будет варьироваться в пределах 2 см.

Следующим шагом будет обжаривание лука и морковки. Далее из фарша следует сделать небольшие фрикадельки и тушить все это в небольшом количестве воды до полного приготовления.

Важно отметить, что следует налить необходимое количество воды, а затем добавить картофель и выложить сверху готовые рулетики. Тушить это шикарное блюдо требуется на небольшом огне. Обратите внимание на то, что штрули нельзя переварить, ведь в таком случае они развалятся.

Готовое блюдо можно выложить на тарелку и насладиться его невероятными вкусовыми качествами.

В мультиварке

Этот рецепт штрулей с курицей (фото мы приводим ниже) поможет вам быстро приготовить шикарное блюдо.

Для этого вам понадобятся:

  • 300 г пельменного теста.
  • 1 морковь.
  • 2 луковицы.
  • Две куриные грудки.
  • Зелень.
  • Лист лавровый.
  • Специи.
  • Соевый соус.

Как готовится блюдо

Первым делом необходимо включить режим «Выпечка» на 35-40 минут, разогреть чашу мультиварки и налить в нее небольшое количество растительного масла. Куриную грудку нужно нарезать на крупные кусочки и отправить в чашу. Теперь необходимо дождаться, когда жидкость выпарится, добавить в чашу мультиварки морковь, лук и обжарить все это.

Следующим шагом пласт теста нужно тонко раскатать и смазать сливочным или же растительным маслом, посыпать его зеленью, а также репчатым луком, который предварительно нужно очень мелко нарезать. Тесто следует свернуть в небольшие рулетики и нарезать на кусочки, ширина которых будет составлять полтора сантиметра. Сложить их в мультиварку. Налить в чашу примерно 2 стакана горячей воды и включить режим «Варка на пару». Время приготовления составляет 15 минут.

После этого готовое яство можно выкладывать на тарелки и подавать к столу.

Суп со штрулями – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Штрудели с мясом

Штрудель (нем. Strudel — вихрь, воронка, водоворот) — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой.

Все. Точка. Главное сказано – штрудель это скрученное трубкой тесто.
А уж с начинкой или без, со сладкой, мясной или еще какой – не суть важно.

Это к вопросу, что мои штрудели с мясом и не штрудель, дескать, вовсе. (выступила тут одна такая “кулинарка”)

Хотите сладкий штрудель? – посмотрите Штрудель яблочный – вот это классический сладкий штрудель, на самом деле.

А здесь речь совсем про другое – про традиционное австрийское второе блюдо из вареного теста – штрудели с мясом.
Из скрученного в трубочку теста, разумеется.

Блюдо, рецепт которого я здесь привожу, у нас в семье всегда называлось “штруделями”, и готовлю я его вместо “лапши домашней” или того же “лагмана”.
Получается оно вкуснее и возни меньше (правда, мой лагман тоже из серии ленивых – без самодельной лапши).

Если присмотреться, то у всех перечисленных блюд фактически тождественный способ приготовления и сама суть: берем тесто, мясо и овощи, все это как-то нарезаем, чтобы укусить было можно, сваливаем в одну посуду и долго варим-тушим, пока вареное “макаронное изделие” не напитается всеми соками сопутствующих ингредиентов.

А потом все это едим. Вместе или по отдельности, восхищаясь тонкими ароматами и изысканным вкусом получившегося блюда с овощами, мясом и макаронами.
При этом, как эти макароны нарезаны – трубочкой или ленточками, поверьте, непринципиально.

А штрудели нарезать и проще, да и выглядят они симпатичнее лагмана, на мой взгляд.
Вид блюда – половина его вкуса. Как минимум. (если без излишнего украшательства)

Для штруделей с мясом нам потребуется:

для теста

– растительное масло 5 ст. л.;
– мука пшеничная 520 г;
– кипяченая вода теплая 0,3 л.;
– сахар 90 г;
– соль 1,3 ч. л.;
– дрожжи сухие 110 г;
– сода 0,6 ч. л.

для начинки

– мясо свинина 380 г;
– картофель 9 шт.;
– капуста белокочанная 170 г;
– морковь 2 шт.;
– луковица;
– соль;
– вода 1,6 л.;
– перец;
– растительное масло (для смазки и жарки).

Стоит заметить, кстати, что набор овощей для вторых блюд, зачастую, практически одинаков – пассерованные лук и морковь идут и в тефтели, в лапшу, в лагман и так далее. Самый простой выбор продуктов.
Освоив этот минимум, вы, сможете дальше улучшить любое блюдо по своему вкусу, просто добавив сверх рецептуры – капусту, томаты, сладкие перцы, огруцы, кабачки и так далее – все, что есть под рукой и все, чего ваша душа пожелает. Только придерживайтесь здравого смысла и сочетаемости продуктов.
Хотя, некоторые вон и сало в шоколаде выпускают.

Читайте также:  Тазепам по рецепту или нет

Рецепт приготовления

Налить в глубокую чашу воды.

Добавить к ней соль, сахар, соду и масло растительное. Размешать.

Добавить к воде муку и дрожжи.

Замесить тесто (чтобы отлипало от рук).

Поместить тесто в целлофановый пакет и положить его в теплое место.

Когда тесто увеличится почти в двое, вытащить его из пакета и немного помесить. Затем опять в теплое место.

Помыть мясо и нарезать его кубиками 2-3 см.

Очистить лук от шелухи и измельчить его.

Почистить морковь, помыть и натереть ее на терке.

Обжарить до прозрачности измельченный лук на сковороде на растительном масле.

Добавить к луку натертую морковь и еще обжарить.

В глубоком казане на растительном масле обжарить нарезанное мясо. Затем добавить к нему зажарку из моркови и лука.

Хорошенько посолить, поперчить и перемешать.

Добавить воды и довести до кипения.

Тушить под крышкой 20 минут.

Нарезать капусту на мелкие кусочки.

Очистить, помыть и порезать картофель на кубики 2 см.

Раскатать тесто скалкой в большой квадратный блин.

Смазать кисточкой раскатанный блин растительным маслом.

Сформировать из раскатанного теста длинный рулет.

Порезать рулет на кусочки примерно 4 см.

Добавить в казан нарезанный картофель. Размешать.

Добавить измельченную капусту. Размешать.

Добавить воды в казан столько, чтобы все ингредиенты оказались в воде.

Выложить сверху все рулетики из теста.

Готовить на тихом огне под крышкой 45 минут.

Подавать штрудели с мясом следует в горячем виде, украсив зеленью.

Получается очень вкусно и сытно. Такой рулетик прекрасно пропитыватся получающимся при тушении соком и идеально гармонирует с овощами и мясом.

полезные советы:

– Штрудели с мясом можно разнообразить за счет начинки, добавляя к мясному фаршу сыр, например, или другие ингредиенты.

– После того, как тесто для штруделей будет раскатано, его рекомендуется еще немного растянуть руками. После этой процедуры тесто получится очень тонким и нежным.

– Блюдо лучше всего подавать в горячем виде вместе со сметаной, майонезрм, зеленью, тертым сыром и различными соусами.

Штрудли с мясом, картошкой и капустой. Вкусно и сытно

Воспоминания о кухне наших бабушек и мам вынесли вдруг из памяти почти совсем забытое сытное, вкусное и несложное блюдо немецкой кухни – штрудли. К слову сказать, немецкая кухня очень распространена у нас в Казахстане.

В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.

И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).

Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире.

Итак, приступим к готовке.

Ингредиенты

Для тушения:

  • мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки + более постное мясо говядины
  • капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
  • картошка — 0,7-1 кг
  • лук — 2-3 луковицы
  • морковь — 1-2 шт.
  • соль, приправы, перец — по вкусу

Для теста:

  • кефир — 0,5 л
  • масло растительное – 5-6 ст. ложек
  • сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
  • мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)

Приготовление

Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).

После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.

Тесто оставляем под чашкой отдыхать.

Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.

В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут.

После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.

Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.

Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.

В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.

Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.

Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля.

Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными.

Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть.

И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли.

Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей…

Как же давно я не готовила это блюдо… И вот – порция на столе…

Источник

Оцените статью
Adblock
detector