- Суп из форели — самые вкусные рецепты приготовления первого блюда
- Как приготовить суп из форели?
- Рыбный суп из форели – рецепт
- Суп из форели со сливками
- Суп из головы форели
- Суп из форели с плавленным сыром
- Суп-пюре из форели
- Финский суп из форели – рецепт
- Суп из форели с пшеном
- Суп из форели с рисом
- Суп из соленой форели
- Суп с форелью и креветками
- Суп из консервированной форели – рецепт
- Молочный суп с форелью
- Суп из копченой форели
- Суп из форели в мультиварке
Суп из форели — самые вкусные рецепты приготовления первого блюда
Форель приятная на вкус и полезная рыба. Из нее готовят большое многообразие блюд! Изумительно получается суп из форели. Процесс варки происходит стремительно и просто. Важно не переварить рыбешку, легко теряющую свой неповторимый вкусовой оттенок.
Как приготовить суп из форели?
Делать суп из форели, рецепты которого существуют во множестве вариаций, рекомендуется из свежей рыбы, так как слишком продолжительное хранение губительно влияет на вкусовые качества. Но такая возможность есть не у всех. В подобных случаях лучше покупать слабозамороженную тушку. Также следует учесть, что:
- хороший навар блюду придадут рыбные обрезки которые для презентабельного вида перед подачей убирают и оставляют лишь филейную часть;
- на варку тушки уходит не больше двадцати минут;
- избыток вкуса пряностей может перебить рыбный.
Рыбный суп из форели – рецепт
Как приготовить рыбный суп из форели точно известно каждому бывалому рыбаку. По сложившейся традиции его готовят из филейной части или стейка пожирнее. Кроме рыбы в похлебке присутствует стандартный набор овощей и рис. Прикупив для готовки круглозернистую рисовую крупу, можно рассчитывать на более густой навар.
- филе форели – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь, лук – 1 шт.;
- рис – 2,5 ст. ложки;
- вода – 2 л;
- базилик – по вкусу.
- В бурлящую воду засыпают крупу, соломку из моркови, варят 10 мин.
- Закладывают картофель кубиком, средние ломти филе, варят 5 мин.
- Кладут луковую поджарку и доваривают суп из форели 10 мин.
Суп из форели со сливками
Сливочный суп с форелью заманивает дегустаторов своим пикантным и одновременно нежнейшим вкусом. Сливки понадобятся густые и вливают их в общую массу в самую последнюю очередь, чтобы не переварились. В этот вид рыбного варева идеально подойдет ароматный индийский длиннозернистый рис басмати.
- форель – 300 г;
- сливочное масло – 10 г;
- вода – 2 л;
- сливки 33% – 200 мл;
- картофель – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- рис – 3 ст. ложки;
- мускатный орех – 1/3 ч. ложки.
- Рыбу покрывают водой, варят 20 мин.
- Кидают кубики картошки, промытые зерна, варят до мягкости.
- Мелко рубленую луковицу обжаривают 5 мин.
- Добавляют тертую морковку, тушат 5 мин.
- Выкладывают в жижу вместе с лавровыми листками.
- Как закипит, вливают сливки, заправляют суп из свежей форели специями и через 2 мин. выключают.
Суп из головы форели
Рыбный суп из головы форели варят на медленном газу, чтобы в результате бульон не помутнел. Предварительно головы скоблят острым ножом, удаляют жабры и вымывают под струей проточной воды. Затем внимательно осматривают жаберные коробки, ведь даже небольшие остатки жабр дают ощутимую горечь.
- головы форели – 2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- свежий укроп – 1 пучок.
- Подготовленные головы выкладывают в воду и доводят до кипения.
- Бросают целую луковицу, варят 40 мин.
- Отвар процеживают, дают закипеть.
- Закладывают тонкие брусочки моркови, варят 3 мин.
- Кладут кубики картошки и варят пока не размякнет.
- С голов собирают мясо, опускают в суп, заправляют специями.
- Дают настояться 20 мин.
- Подают щедро присыпав укропом.
Суп из форели с плавленным сыром
Сырный суп с форелью отваривается из плавленого сырка любой торговой марки. Но положенный в корзину молокопродукт не должен содержать овощных добавок или еще каких-либо примесей. Вводить его в варево желательно в перетертом виде. Так он быстрее растворится в похлебке, нежели добавленный кусочками.
- стейк форели – 200 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- вода – 1 л;
- картофель – 2 шт.;
- морковь, лук – 1 шт.;
- свежий укроп, петрушка – по 1/3 пучка.
- В бурлящую воду бросают картофель кубиком, варят 10 мин.
- Закладывают поджарку из мелко нарезанного лука и тертой моркови, варят 5 мин.
- Вводят сыр, размешивают до полного растворения.
- Заправляют специями, измельченной зеленью.
Суп-пюре из форели
Крем-суп из форели – изысканное кушанье, нередко присутствующее в ресторанном меню. Но чтобы отведать первое блюдо в пюрированном виде, необязательно куда-нибудь отправляться. Процесс приготовления совершенно простой и вполне осуществим в условиях домашней кухни. Добиться нужной консистенции поможет блендер.
- форель – 600 г;
- вода – 1 л;
- сливки 20% – 150 мл;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.
- Рыбные кусочки покрывают водой, варят 30 мин.
- Отвар процеживают, снова кипятят.
- Бросают бруски картофеля, моркови.
- Размягченные овощи перебивают блендером.
- Добавляют специи, помятую рыбу без кожицы, костей.
- Вливают сливки и дают вскипеть.
Финский суп из форели – рецепт
Финны обожают рыбу и все что с ней связанно. У них даже есть свой фирменный рецепт рыбной похлебки. Финский суп с форелью варится из филейной ее части. Незаменимым компонентом являются сливки. Но важно учесть, что они не должны быть слишком жидкими или, наоборот, густыми. В идеале подойдут двадцатипроцентные.
- филе форели – 400 г;
- вода – 800 мл;
- сливки 20% – 200 мл;
- картофель – 6 шт.;
- морковь, лук – 2 шт.;
- свежий укроп – ½ пучка;
- лавровый лист.
- Овощи режут кубиком и варят с лавровым листком и несколькими горошинами перца до готовности.
- Добавляют рыбные ломтики, варят 5 мин.
- Вливают сливки, заправляют специями и дают вскипеть.
- Подают вкусный рыбный суп из форели присыпав рубленой зеленью.
Суп из форели с пшеном
Рыбный суп из форели с пшеном – отличная альтернатива классическому варианту, не обходящемуся без рисовой крупы. Пшено всегда закладывается в уже бурлящую воду. Продолжительность варки немаленькая: от двадцати минут до получаса. Но ради превосходного итогового результата можно и подождать.
- форель – 200 г;
- вода – 2 л;
- пшено – 3 ст. ложки;
- свежий укроп – 1/3 пучка;
- лук, морковь, картофель – 1 шт.;
- черный и розовый перец горошком – по 2 шт.;
- лавровый лист.
- В воду бросают специи, листок, целую луковицу и рыбу, варят до готовности.
- Жижу процеживают отправляют оставшиеся овощи, нарезанные кубиком, варят 5 мин.
- Всыпают крупу, подсаливают и томят пока крупицы не размякнут.
- Закладывают рыбные кусочки, рубленую зелень.
Суп из форели с рисом
Рыбный суп из форели с рисом – классический вариант похлебки. Прекрасный густой бульон получится, если хорошенько проварить его с рыбьей головой. Филе кладут практически в окончании готовки, но предварительно его рубят мелкими кусочками, которые мгновенно дойдут до нужной степени готовности.
- форель – 400 г;
- рис – 60 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 4 шт.;
- морковь, лук – 1 шт.
- Рыбью голову варят 30 мин. с целой луковицей.
- В процеженный бурлящий отвар отправляют бруски моркови, крупные кубики картошки, варят 15 мин.
- Кладут крупу, специи, варят до готовности зерен.
- Закладывают кусочки филе, варят 5 мин. и дают 10 мин. настояться.
Суп из соленой форели
Суп из слабосоленой форели варят с особой внимательностью. Важно соблюдать умеренность и предельную аккуратность, когда наступит момент добавления соли. Сама рыба уже и так пропитана определенным ее количеством, поэтому здесь легко переборщить. Но если так все же произошло, то в бульон можно погрузить сырую картофелину и проварить ее, чтобы впитала избыток соли.
- форель – 150 г;
- рис – 70 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- свежий укроп – 1 пучок;
- лавровый лист.
- Морковку, луковицу, стебель целиком отваривают с лавровым листком и специями.
- В процеженный бульон всыпают крупу, клубни картофеля и кусочки тушки, варят 20 мин.
- Посыпают зеленью и 15 мин. настаивают.
Суп с форелью и креветками
Сливочный суп с форелью и креветками точно внесет новизну в привычное будничное меню! Чтобы повысить эффектность подачи можно положить в бульон не простую лапшу, а с чернилами каракатицы. Процент жирности сливок выбирают по своему усмотрению. Если хочется варево погуще, то пригодятся жирные.
- филе форели – 300 г;
- креветки (пресервы) – 200 г;
- лапша – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- картофель – 3 шт.;
- морковь, лук, лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
- черный перец – 4 горошины.
- В бурлящую воду отправляют кусочки рыбы, подсаливают.
- Закладывают картошку кубиком и поджарку из тертой моркови, измельченного лука и дольки чеснока.
- Заправляют приправой, вливают сливки, варят 15 мин.
- Лапшу, сваренную отдельно, раскладывают по тарелкам.
- В суп из слабосоленой форели добавляют давленый чеснок, креветки, бульон.
Суп из консервированной форели – рецепт
Суп из консервированной форели – самый быстрый способ сварить вкуснейшее первое блюдо к обеду. Выбирая консервы не стоит хватать первую попавшуюся. Ведь филе форели часто консервируют в разных видах соусов. Только вот суп от них лучше не станет. Поэтому надо брать ту, что в собственном соку или масле.
- консервированная форель – 1 банка;
- вода – 0,5 л;
- картофель – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- свежая петрушка, укроп – по 1/3 пучка.
- В бурлящую воду выкладывают консерву, лавровые листки и кубики картошки, варят до мягкости овоща.
- Вводят поджарку из мелко рубленого лука и моркови.
- Варят еще 5 мин., посыпают зеленью и снимают с огня.
Молочный суп с форелью
Даже молоко можно смело вливать в суп из форели! С молоком он будет все таким же наваристым и совсем не растеряет волшебные вкусовые качества. Чтобы бульон получился насыщенным, в молоке разводят ложку просеянной муки, но ее количество допустимо увеличивать или уменьшать по собственному усмотрению.
- филе форели – 300 г;
- молоко – 400 г;
- вода – 1 л;
- картофель – 3 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- свежий укроп – ½ пучка.
- Кубики картофеля и целую луковицу, залитые водой, отправляют вариться до мягкости.
- Добавляют кусочки рыбы, варят 5 мин.
- Муку разводят в молоке, вливают в суп, варят 10 мин.
- Суп молочный из форели заправляют специями, посыпают рубленой зеленью дают закипеть и снимают с плиты.
Суп из копченой форели
Вкусный суп из форели получится с двумя ее видами. Немного копченого филе придаст похлебке аромат, будто бы ее варили над пылающими дровами. Только вот она не даст нужный навар. Как раз для решения этой задачи бульон проваривается со свежей тушкой, которую предварительно надо хорошенько выпотрошить.
- форель свежая, морковь – 1 шт.;
- форель копченая – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- сливки 20% – 2 стакана;
- картофель – 4 шт.;
- лук – порей – 2 стебля;
- свежий укроп – 1 пучок;
- небольшой корень сельдерея и кочан фенхеля.
- Со свежей рыбы удаляют голову, плавники, хвост, жабры, промывают.
- Варят суп из обрезков форели 20 мин, процеживают.
- Морковь, сельдерей режут соломкой, бросают в бурлящий бульон, варят 10 мин.
- Добавляют картошку четвертинками, фенхель тонкими ломтиками, варят 5 мин.
- Закладывают белую часть лука, нарезанную кольцами, варят 3 мин.
- Оставшуюся рыбу разделывают на филе, режут на восемь кусков, а копченую рыбу режут полосками и отправляют в суп.
- Через 2 мин. вводят сливки.
- Дают закипеть, выключают огонь и настаивают 5 мин.
Суп из форели в мультиварке
Суп из стейка форели можно сварганить и в мультиварке! Этот чудо-прибор позволит осуществить задуманное в кратчайшие сроки и на высшем уровне. К нему не нужно подходить каждые пять минут и проверять не сварился ли, ведь об этом громко уведомит звуковой сигнал, услышав который варево разливают по пиалам и дегустируют без промедления.
- стейк форели – 250 г;
- лук-порей – 100 г;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист.
- Прибор устанавливают на режим «Мультиповар»: продолжительность варки 30 мин., температура – 120°С.
- В чашу закладывают рыбу, куски одной морковки, половинки луковицы, лавровые листки и несколько горошин перца, варят до звукового сигнала.
- Бульон процеживают, рыбу чистят от костей.
- В чаше на режиме «Жарка» обжаривают тертую морковь и рубленый кусочками порей до румяности.
- Заливают поджарку бульоном, выкладывают брусочки картофеля и меняют режим на «Суп».
- Варят суп из форели до окончания режима, добавляют рыбную мякоть, рубленую зелень.
Источник