- Суп «Солянка» с капустой
- Сборная мясная солянка с капустой — классический рецепт с пошаговыми фото
- Солянка — пошаговый фото рецепт:
- Сборная мясная солянка с капустой
- Шаг 1. Варим бульон
- Шаг 2. Капусту с картофелем отправляем в готовый бульон
- Шаг 3. Готовим пережарку из мясной сборки копченостей
- Солянка сборная мясная — классический рецепт
- Мясная сборная солянка с квашенной капустой.
Суп «Солянка» с капустой
«Солянка» — классика жанра в разнообразии первых блюд, но далеко не по каждому рецепту получается приготовить вкусно. Сегодня я с вами поделюсь рецептом, которому не изменяю уже много лет. Все мои друзья спрашивают его, им нравится. Попробуйте и вы, а потом оставьте мне отзыв!
- Колбаски охотничьи 2 шт
- Колбаса копченая 30-40 г
- Сосиски 2 шт
- Бульон мясной 1.5 л
- Мясо 400 г
- Ветчина 40-50 г
- Масло растительное 3-4 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Маслины 200 г
- Картофель 4-5 шт
- Капуста белокочанная 100 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Огурец соленый 2 шт
- Лимон по вкусу
- Сметана по вкусу
- Лавровый лист 1 шт
- Томатная паста 2 ст.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 188 ккал
- Белки: 6.6 г
- Жиры: 13.6 г
- Углеводы: 8.7 г
Лук нарезать очень мелко или измельчить в блендере.
Морковь натереть на терке. Капусту нашинковать, как можно мельче.
Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками. Берите огурцы в рассоле, а не маринаде, уксус нам совершенно не нужен в супе.
Делаем зажарку из лука и моркови. Обжариваем на несильном огне до золотистого оттенка.
Затем к зажарке добавляем огурцы и томатную пасту. Туши все вместе еще 2-3 минуты, помешивая.
И заливаем мясным бульоном. Можно использовать, как говяжий бульон, так и свиной или куриный.
Различные мясные деликатесы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до появления аппетитной корочки. Учтите, что копченая колбаса на сковородке сохнет и может стать твердой.
Добавляем в суп мясное ассорти, капусту и картошку. Варить нужно 15 минут.
Затем добавляем готовое мясо, оставшееся от бульона, порезанное кусочками.
В конце варки вливаем в супчик рассол, оставшийся от маслин или огурцов. А также соль и любимые специи.
И добавляем маслины, порезанные кружочками.
Подаем солянку с долькой лимона и ложечкой сметаны. Приятного аппетита!
Изюминкой солянки становятся завершающие добавки, такие как каперсы, маслины, зеленый лук, лимон и т.д. После того, как вы положили маслины в суп достаточно довести его до кипения и сразу же снять с плиты, чтобы маслины не потеряли свой вкус.
Если вам понравилось готовить мясную сборную солянку, тогда, возможно, вы оцените и рыбную! Подробный рецепт кальи можно посмотреть здесь.
Готовьте в удовольствие и радуйтесь жизни! Благодарю всех, кто заглянул.
Источник
Сборная мясная солянка с капустой — классический рецепт с пошаговыми фото
Иногда хочется отведать сельского супчика, который ныне называем “Солянка”. А раньше, его название было “сЕлянка”, потому что кушали его сельские жители. Селянская похлебка, пища селянина… так его величали! Но шли года, и вот уже последние сто лет, как слово селянин – практически не применяется. И постепенно, сам суп переименовали со слова сЕлянка, на сОлянку, по причине, что суп этот ещё и соленый, и привыкли к классическому названию – солянка. Соленый не потому, что туда кидают много соли аж скулы сводит…, а потому, что применяются уже готовые соленые продукты, такие как солонина (соленое мясо), варено копченые мясные деликатесы.
Получается, что каждый ингредиент, в своем составе имеет достаточно соленоватый вкус, и в тоже время соленая капуста, соленые огурцы или грибы – вот и получается, что все вместе они делают не просто наваристый мясной бульон, но и насыщают его кисло соленым привкусом. А в конце, ещё добавляют маслины, и подают суп с ломтиком лимона – подчеркивающим вкус солянки. А нейтрализатором всего, служит ложка сметаны. В результате, получается невероятно вкусный суп! И те, кто пробует его впервые, может не понять всей прелести. А наоборот удивиться – а что делает лимон в тарелке супа? Но в это и есть его фишка, и оригинальный вкус.
Кисло-солёно-остренький суп, в содержание которого обычно входят маслины, каперсы, лимон, огурцы, капуста, а также маринованные грибы. Она может быть: 1. мясной сборной, 2. рыбной, 3. грибной. Основных классических рецептов три, но в русской кухне она может дополняться одним или другим ингредиентом, но основа соляно-кисловатого вкуса, в любом случае должна оставаться. Приветствуется большое кол-во пряностей, таких как перец, петрушка и укроп! Простыми словами, вариаций приготовления каждого рецепта множество, и каждый готовит солянку по-разному.
Солянка — пошаговый фото рецепт:
Готовить солянку можно по-разному. И если говорить про мясную сборную, то мясные сборки могут быть из говядины, свинины, и даже курицы. При этом, можно одно мясо заменять другим, или использовать копченые колбасы, или всё вместе.
Я покажу вам классический рецепт, который готовим дома, по простому!
Нам потребуется:
- Картошка
- Маринованная или соленая капуста
- Лук
- Морковь
- Зубчик чеснока
- Маслины
- Томатная паста (для пережарки)
- Лимон (ложится по желанию в тарелку)
Огурцы в этом рецепте не использую, но их можно добавлять, потому как в классическом варианте они используются. Солянку ещё называют как двойной суп, сочетающий в себе ЩИ + РАССОЛЬНИК. А огурцы в рассольнике – обязательный ингредиент. Здесь акцент кислинки подчеркивает маринованная капуста, маслины, и лимон в конце.
Мясная сборка следующая:
- Свиная или говяжья косточка (на фото не показана, она уже в бульоне)
- Мясная корейка
- Грудинка
- Карбонат
- Колбаса Солями
На самом деле, мясная сборка может быть абсолютно любой, их того, что у вас есть дома. Главное, использовать разные сорта варено копченого мяса. Одни делают солянку с копченых ребрышек с колбасами, другие из грудинки и корейки. Можно делать их копченой курочки, с карбонатом или грудинкой. Вариации могут быть любыми, которые вам нравятся. Она потому и называется – мясная сборная. В русской кухне – в этом плане просто.
Подготавливаем ингредиенты, и приступаем к приготовлению…
Сборная мясная солянка с капустой
Шаг 1. Варим бульон
На варку бульона уходит в районе 2 часов. Положите в кастрюлю мясную косточку (используйте любое мясо, которое нравится). В нашем случае варилась свиная косточка примерно 1 час. 30 минут. Затем, косточку можно вытащить, и срезать с неё мясо, и отправить обратно в бульон. Таким образом, суп не будет содержать в себя костей, и удобно будет разливать его по тарелкам в готовом виде.
При варке, не забывайте снимать пенку. Бульон должен быть прозрачным. Рассчитывайте, что воды потребуется на 1 литр больше, потому как во первых косточка вытеснит часть воды, а мы её после удалим. И во вторых – за полтора часа кипения, часть бульона испарится. Имейте это ввиду, чтобы не пришлось подливать воду в бульон. От качества сваренного бульона будет зависеть вкус солянки.
Соление любого блюда должно происходить не только в конце приготовления, а постепенно в процессе всего приготовления, каждый ингредиент должен успевать окутываться солевым раствором, и при этом важно не пересолить готовое блюдо.
В результате, может потребоваться солить 3-5 раз:
- Бульон солим отдельно,
- пережарку отдельно,
- и за 5 минут до готовности, солим солянку.
Равномерный и постепенный процесс соления блюд – это важный момент в приготовлении любого блюда, потому как от процесса диффузии, будет зависеть насыщенный вкус каждого ингредиента. Молекулы одного вещества должны успеть взаимно соединиться с молекулами другого и в процессе приготовления, должны самопроизвольно выравниваться их концентрации по всему занимаемому объёму. Если придется подливать сырую воду в бульон, нарушается диффузия, и поэтому бульон можно попросту испортить, и не получить столь вкусный и насыщенный вкус готового супа. А вы знали это, или солите только в конце приготовления?
Шаг 2. Капусту с картофелем отправляем в готовый бульон
Когда бульон готов, отправляем туда капусту и картофель. Также, можно отправить часть порезанных колбас и копченостей сразу в бульон, а часть оставить на пережарку. Кипение при этом, должно быть умеренное, без бульканья. Важно чтобы картофель равномерно проварился, но не переварился. Очень важно! Картофель можно проткнуть вилкой, чтобы понять через сколько времени он будет готов. Обычно, за 15 минут до готовности картофеля, можно засыпать пережарку. К пережарке, картофель должен быть на половину готовым, и на половину сырым. Эти оставшиеся 15 минут уйдут как раз на насыщение нашей солянки пережаркой с копченостями.
Шаг 3. Готовим пережарку из мясной сборки копченостей
Здесь на самом деле важный момент. Потому как, пережарку можно было подготовить заранее, до того как отправим картофель в бульон. Иначе, есть вероятность переварить картофель, и не успеть с жаркой. В любом случае, у вас есть выбор. Сделать её сразу, или параллельно, с приготовлением бульона. Если не укладываетесь в те 15 минут, чтобы у вас картофель почти приготовился, то можно бульон снят с плиты, и посвятить время только копченостям.
В разогретую сковороду, отправляем лук до золотистого цвета.
Следом морковь, и все мясные сборки:
Далее, столовая ложка томатной пасты. У меня ложка деревянная большая, поэтому вам может потребоваться две стандартных железных!
Даем прожариться томатной пасте буквально 5 минут с мясными ингредиентами, чтобы выравнять терпкий вкус.
Пробуем на соль, и чуть подсолим… Будьте внимательны, потому как часть ингредиентов уже имеют соленый вкус. Мясные в том числе! Пробуйте блюдо на каждом этапе…
Мясные ингредиенты пережарены, и их можно отправлять в солянку.
В завершении перчим суп, отправляем туда маслины (можно порезать кольцами), и буквально 3 лаврушки и 1 зубчик чеснока выдавливаем в бульон уже с пережаркой…
Солянка сборная мясная — классический рецепт
Буквально 7-15 минут требуется времени, после того, как из сковороды отправили мясные ингредиенты в бульон. За это время, суп должен закипеть, картофель провариться, и ещё 5 минут покипеть при слабом огне. На этом этапе отправляем зелень по вкусу – укроп, петрушка. Как вы любите? Здесь всё просто.
Количество маслин можно видеть в кастрюле, они все сверху.
Вкусная мясная солянка готова! Обязательно попробуйте этот простой классический рецепт.
Солянка подается с ложной сметаны. Сам суп при этом тоже достаточно густоватый. Ломтик лимона подчеркивает вкус. Его можно кушать или лишь пропитать суп кислинкой. Я люблю его скушать в процессе поедания вкусной солянки.
Источник
Мясная сборная солянка с квашенной капустой.
В мясной сборной солянке солености могут быть различными. Чаще всего принято добавлять соленые огурцы и рассол. Многие также любят каперсы в солянке или соленые грибочки. Но можно взять квашенную капусту, она придаст блюду интересный насыщенный вкус. Как всегда, мясопродукты в солянку можете брать те, которые любите и которые есть в наличии.
- квашеная капуста — 400 гр.
- сосиски — 3 шт.
- копченая курица — 150 гр.
- ветчина — 150 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- оливки — 50 гр.
- бульон — 2 л
- сметана, лимон, зелень — для подачи
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Как приготовить мясную сборную солянку с квашеной капустой.
Как видите в ингредиентах фигурирует бульон. Бульон может быть любой: куриный, говяжий или свиной. Хороший насыщенный бульон можно сварить с любых костей. А если Вы варите мясо для какого-нибудь салата, то оставьте бульон для солянки.
Если у Вас кастрюля с толстым дном, то можете протушить овощи в ней. Если нет, то готовьте в сковороде. Разогрейте кастрюлю, налейте немного растительного масла (2-3 ст.л.). Лук нарежьте кубиком и положите обжариваться. Сразу же к луку добавьте квашеную капусту и томатную пасту. Перемешайте все и тушите под закрытой крышкой на маленьком огне минут 5-7.
Нарежьте кубиком или соломкой мясные продукты. Это может быть копченая колбаса, ветчина, копченая курица, отварное мясо из бульона, сосиски, охотничьи колбаски. Если есть возможность, используйте 4-5 видов мяса, так солянка будет еще вкуснее.
В отдельной сковороде немного обжарьте всю мясную нарезку, чтобы суп получился более насыщенным. Готовую овощную заправку залейте бульоном и доведите до кипения.
Когда суп закипит, положите обжаренное мясо, перемешайте. Варите под крышкой 5 минут. Через отведенное время добавьте в суп оливки и зелень. Можно также положить каперсы по желанию. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также добавьте черный молотый перец и специи по вкусу. Проварите еще 5 минут. Дайте супу настояться минут 15-20 можно подавать к столу.
Подавайте солянку классическим способом: с лимоном и сметаной, а также свежей зеленью.
Как видите, такая солянка готовится 20 минут, если у Вас уже есть готовый бульон. А результат получается вкусным и сытным.
Источник