Суп солянка рецепт с маринованными огурцами

Суп солянка с колбасой

Суп солянка с колбасой – блюдо в полной мере презентующее своеобразие русской кухни. В нем прекрасно представлена равновесная гамма сладкого и кислого вкусов, характерных для традиционных блюд Руси. Такую гармонию можно найти только в блюдах, где применяются квашенные огурцы, как в солянках.

Соленые огурцы – достаточно плотной консистенции. Чтобы в солянке они не были твердыми, предварительно их подвергают тушению. Нарезанные огурчики, лук кладут в кастрюльку, приливают немного воды, добавляют щепотку сахара, чуть-чуть растительного масла, доводят до закипания, уменьшают нагрев, вводят томат-пасту и тушат до мягкости огурчиков, при необходимости во время процесса добавляя воды, чтобы ингредиенты не пригорели.

Если сравнить солянку с колбасой и иные варианты этого блюда — она имеет ряд преимуществ. Такое блюдо дает возможность использовать остатки мясных обрезков, а введение овощей и круп дают такую питательность, что солянка вполне может заменить полный обед.

Правильная солянка с колбасой – гармоничное сочетание соленого и кислого. Для его получения применяют только хрустящие соленые бочковые, они не расползаются при приготовлении.

Как приготовить суп солянка с колбасой — 15 разновидностей

Простая солянка с колбасой

Это один из наиболее простых вариантов солянок, готовится быстро, но дает полное представление об особенностях вкуса этих блюд.

Ингредиенты:

  • Колбаса докторская – 150 гр.
  • Колбаса сервелат – 150 гр.
  • Колбаса краковская – 150 гр.
  • Колбаса салями – 250 гр.
  • Сосиски – 4 штуки
  • Масло растительное – ложка столовая
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – ½ плода
  • Паста томатная – 80 гр.
  • Маслины – 10 шт.

Приготовление:

Обжарить нарезанные огурцы и лук, ввести томат-пасту и протушить до мягкости огурчиков.

Выложить в кипящую воду зажарку, кружки сосисок, нарезанные кубиками колбасы, положить маслины и проварить минут десять.

Солянка готова. Украшают при подаче зеленью и лимоном.

Солянка сытная с колбасой

Очень густая солянка, большая порция которой может стать полноценным обедом.

Ингредиенты:

  • Ребрышки копченые, колбаса копченая, колбаса вареная – каждой по 200 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Сок томатный свежий – стакан
  • Лимон – ½ шт.
  • Крупа перловая, предварительно отваренная – 150 грамм
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Вода – 1,7 л.
  • Огурчики соленые – 5 шт.
  • Томат-паста – 2 ложки столовых
  • Морковь – 1 шт.
  • Огородная зелень – пучок
  • Лук – 1 шт.
  • Маслины без косточек – ½ стандартной банки
  • Специи, соль – по предпочтениям.

Приготовление:

Нарезанные колбасы, ребрышки залить кипятком. Варить полчаса.

Копченые мясопродукты нужно либо заливать кипятком, либо класть в кипящий бульон. Если положить в холодную воду – аромат копченостей не перейдет в солянку, а продукты получатся безвкусными.

Резанные огурчики отварить в малом количестве жидкости 20 мин.

Читайте также:  Рецепты для печенья с шоколадом

Нарезанную картошку положить в приготовленный мясной бульон. Варить до готовности. Положить обжаренные совместно нарезанные лук, морковь, влить томатный сок, добавить томат-пасту, нарезанные маслинки, подготовленные огурчики, перловую крупу. Варить еще 5 мин.

Подавать, украсив лимонными дольками.

Солянка с краковской колбасой

Блюдо отличается богатыми ароматами копченых мясопродуктов.

Ингредиенты:

  • Лук- 2 шт.
  • Перья лука зелёного — пучок
  • Колбаса краковская – 0,3 кг.
  • Мякоть свинины – 0,4 кг.
  • Сосиски – 5 шт.
  • Охотничьи колбаски – 5 шт.
  • Каперсы – 3 ложки столовых
  • Мясо курицы – 0,3 кг
  • Копченые ребрышки – 3 шт.
  • Каперсы – 3 ложки столовых
  • Паста томатная – 3 ложки столовых
  • Маслины – 10 шт.
  • Масло растительное – ложка столовая
  • Масло сливочное – 30 грамм

Приготовление:

Из мяса приготовить бульон. Выложить мясо

Лук нарезать, обжарить. Огурчики нарезать, выложить к луку, добавить сливочное масло, томат-пасту, тушить до мягкости огурцов.

Мясопродукты, мясо из бульона произвольно нарезать.

Выложить в бульон мясопродукты, огурцы варить пару минут. Добавить нарезанные маслины, каперсы, поварить пару минут.

Солянка с курицей и колбасой

Блюдо интересно сочетанием нежности куриного мяса с ароматами копченых колбасок на фоне насыщенности бульона.

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон – 1 литр
  • Огурцы соленые – 180 грамм
  • Лук – 80 грамм
  • Кетчуп – 40 грамм
  • Растительное масло – ложка столовая
  • Сосиски – 180 грамм
  • Колбаса копченая – 180 грамм
  • Колбаса сырокопчёная – 80 грамм
  • Куриное мясо отварное – 150 грамм
  • Укроп, зелень – 10 грамм
  • Черные оливки – 70 грамм
  • Лимон
  • Соль, перец – по выбору
  • Сметана.

Приготовление:

Огурцы режут брусочками. Одинакового размера кусочками нарезают мясопродукты. Оливки – кружочками. Лук нарезают некрупно.

В горячий бульон кладут мясопродукты, обжаренные огурцы, спассерованный с кетчупом лук, оливки – варят 10 мин.

Добавляют укроп, специи, присаливают – варят еще пару минут.

Солянка семейная с колбасой

Среди других солянок блюдо отличается особой пикантностью, которую придают соленые лимоны.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт
  • Колбаса полукопченая – 0,3 кг.
  • Колбаса варено-копченая – 0,3 кг.
  • Окорок – 150 гр.
  • Карбонат – 150 гр.
  • Лимоны соленые – 4 дольки
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Огурцы квашенные – 5 шт.
  • Говядина – 0,5 кг.
  • Томаты – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Маслины, каперсы, соль, специи – по вкусу
  • Масло растительное – ложка столовая
  • Чеснок – 3 зубка
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Бульон сварить из говядины, вынуть мясо, охладить.

Все мясопродукты нарезать одинаковыми кусочками.

В бульон выложить нарезанный картофель – варить 15 мин.

Нарезанные морковь, лук, огурчики, мякоть помидора обжарить и потушить до мягкости огурцов.

Выложить к картошке мясопродукты, зажарку, нарезанные лимоны, маслинки, каперсы, томат-пасту. Варить 5 мин. На малом огне без кипения.

Солянке дают настояться и подают, украшая зеленью.

Солянка с маринованными огурцами и колбасой

Блюдо придется по вкусу тем, кому нравятся хрустящие огурчики в солянках.

Ингредиенты:

  • Перья лука зелёного – пучок
  • Картофель – 4 шт
  • Чеснок – 3 зубка
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Салями – 0,3 кг.
  • Колбаса полукопченая – 0,3 кг.
  • Сало – 70 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Соль – 2 ложки чайных
  • Перец – щепотка
  • Зелень – ½ пучка
  • Лимон – ½ плода
  • Вода – 2 ½ л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
Читайте также:  Рецепты для молодого картофеля

Приготовление:

Воду вскипятить с листом лавровым. Выложить мясопродукты нарезанные произвольно. Подготовленный картофель, нарезанный кубиками. На среднем огне проваривают 15 мин.

На сале обжаривают нарезанный полукольцами лук, вводят томат-пасту, нарезанный чеснок, немного бульона из мясопродуктов, нарезанные кубиком огурчики, тушат 5 мин.

Поджарку положить в бульон, добавить любимые специи, перемешать. Готовить 5 мин.

Добавить нарезанную зелень, дать настояться и подавать.

Солянка с колбасой и курицей

Поскольку мясо птицы варится быстро – приготовление отличного блюда не будет долгим.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая – 0,25 кг.
  • Бедра куриные – 0,5 кг.
  • Огурчики соленые – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливки – 15 шт.
  • Томат-паста – 2 ложки столовых.

Приготовление:

Сварить куриный бульон, мясо вынуть, охладить, нарезать.

Нарезанные огурцы протушить в томате.

В бульон положить нарезанную колбасу, мясо, оливки, варить 10 мин.

Солянка с колбасой и корнишонами

Солянка отличается пикантностью, придаваемой корнишонами.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая -0,15 кг.
  • Колбаски охотничьи – 0,25 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливки – 200 гр.
  • Корнишоны маринованные – 200 гр.
  • Томат-паста – 3 ложки столовые
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Обжарить с томат-пастой колбасу. В кастрюле соединить с оливками, нарезанными лимоном и огурчиками.

Залить кипятком и готовить 15 мин.

Солянка с колбасой экономная

Необычайно простое, тем не менее вкусное блюдо, для которого используют накопившиеся обрезки колбас.

Ингредиенты:

  • Колбасные изделия разных видов – 2 кг.
  • Огурчики соленые – 7 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Томат-паста – 2 ложки столовых.

Приготовление:

Лук и огурчики нарезают соломкой.

Лук обжаривают 3 мин. Добавить нарезанные произвольно колбасные изделия, томят 5 мин. и кладут нарезанные соломкой огурчики, томят 10 мин. Вводят томат-пасту, нарезанный чеснок.

Перекладывают зажарку в кастрюлю, заливают кипятком. Готовят 15 мин.

Солянка с колбасой и капустой

Такая солянка понравится тем, кто не любит аромата копченостей и тяжелые наваристые супы.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Колбаса вареная – 0,3 кг.
  • Кетчуп – 4 ложки столовых
  • Капуста – 0,45 кг.
  • Огурцы квашенные – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маслины – 15 шт
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

Капусту нашинковать, потушить.

Морковь, лук обжарить, добавить нарезанные колбасу, огурцы, кетчуп, потушить 10 мин.

Все ингредиенты соединить в кастрюле, залить кипятком, варить 10 мин.

Солянка с колбасой и грибами

В блюде именно грибы придают свойственное солянкам богатство вкусов и неповторимое очарование истинно русской кухни.

Ингредиенты:

  • Салями – 200 гр.
  • Колбаски охотничьи – 250 гр.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Маслины – 15 шт.
  • Томат-паста- 2 ложки стловых
  • Говядина -0,8 кг.
  • Грибы белые — 200 гр.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Сварить крепкий говяжий бульон. Мясо нарезать.

С огурцов и обжатого лимона удалить кожуру.

Лук, грибы, колбасу и сосиски обжарить с добавлением томат-пасты.

В кипящий бульон выложить зажарку, мясо, очень мелко нарезанные огурчики, ½ лимона, маслины – варить 15 мин.

Солянка с колбасой и ребрышками

Благодаря применению огуречного рассола солянка отличается пикантностью.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 1 кг.
  • Копченая колбаса – 0,5 кг
  • Соус томатный – 5 ложек столовых
  • Копченые ребрышки – 0,4 кг
  • Лук- 1 шт.
  • Ребрышки копченые – 0,5 кг.
  • Сардельки – 0,4 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы квашенные – 5 шт.
  • Растительное масло – 1 ложка столовая
  • Зелень, перец горошком, лист лавровый – по предпочтениям
  • Лимон, оливки – для украшения
  • Огуречный рассол – 150 мл.
Читайте также:  Рецепт жареных кальмаров с грибами

Приготовление:

Из грудинки сварить бульон.

Нарезанный кубиком лук спассеровать, добавить натертую морковь, нарезанные соломкой огурчики, томат-пасту

Нарезать копчёную колбасу, сардельки, ребрышки. Положить в бульон, Добавить лавровый лист, специи, зажарку, довести до кипения.

Отваренную грудинку нарезать соломкой. Выложить в бульон, влить рассол.

Немного проварить и солянка готова.

Украсить оливками, дольками лимона.

Подать со сметаной.

Солянка с колбасой в мультиварке

Блюдо готовится с минимальным участием хозяйки кухни, но сохраняет все вкусовое своеобразие солянок.

Ингредиенты:

  • Томат-паста – 2 ложки столовых
  • Мясо отварное – 350 гр.
  • Колбаса вареная – 240 гр.
  • Бульон мясной – 2 л.
  • Колбаса варено-копченая – 250 грамм
  • Картошка – 3 шт.
  • Маслины – 12 шт.
  • Соленые огурчики маленькие – 8 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

С корнишонов снимают кожицу, нарезают очень мелко.

Включают программу жарки и обжаривают лук с колбасой до прозрачности лука. Кладут в чашу остальные ингредиенты, заливают кипящим бульоном и готовят в программе «Тушение/Суп» полчаса.

Классическая русская солянка с колбасой

В классических старорусских рецептах трактирных и ресторанных солянок лук, морковь либо не применялись вовсе, либо их использовали только для приготовления бульона.

Блюдо в наиболее полной мере презентует оригинальность вкусовых особенностей русских традиционных солянок.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости – 0,25 кг.
  • Говядина на кости – 0,25 кг
  • Колбаса молочная – 0,3 кг.
  • Лук -1 шт.
  • Колбаса варено-копченая – 0,25 кг.
  • Окорок копченый – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Ветчина – 150 гр.
  • Сосиски – 3 шт.
  • Огурцы квашенные – 5 шт.
  • Сало – 50 гр.
  • Томат-паста – ложка столовая
  • Оливки темные – 15 шт.
  • Каперсы – 1 ложка столовая
  • Зелень, сметана, лист лавровый, перец – по вкусу.

Приготовление:

Из говядины, свинины, овощей сварить крепкий бульон. Лук, морковь удалить. Мясо срезать с кости, нарезать некрупно.

Огурцы нарезают соломкой.

Растапливают сало в сотейнике, обжаривают нарезанные кубиком окорок, ветчину, огурцы, вливают 2 половника бульона, вводят томат пасту и тушат 20 мин.

Кладут в бульон зажарку, мясо, нарезанные кубиком колбасы, кружками – сосиски. Варят 15 мин.

В готовую солянку добавляют любимые специи, лист лавровый и настаивают на самом малом огне 10 мин.

При подаче предлагают каперсы, оливки, дольки лимона, сметану.

Солянка сборная с колбасой

Блюдо получается с типичным вкусом солянки и очень сытным.

Ингредиенты:

  • Колбаса полукопченая 2-х видов – по 0,25 кг.
  • Ребрышки свиные копченые – 3 штуки
  • Мясо на кости – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Томат-паста – 3 ложки столовых
  • Огурчики маринованные – 0,5 кг.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Лук зеленый – пучок
  • Картошка – 5 шт.
  • Соль, специи – по выбору
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Из мяса варят бульон. Мясо вынимают и нарезают произвольно.

Колбасу нарезают кубиками, огурчики, оливки – кружками.

Измельченный лук пассеруют до мягкости, прибавляют нарезанные огурчики, колбасу, нарубленный чеснок, томат-пасту и тушат.

В кипящий бульон закладывают ребрышки, зажарку, нарезанную картошку, мясо, зелень, приправляют специями, присаливают. Варят до готовности картошки.

Перед окончанием варки добавляют оливки, лимон.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector