- Солянки с бараниной
- Солянка с заварными клецками
- Солянка по-казахски
- Солянка по-гайдуцки
- Солянка с заварными клецками
- Солянка по-татарски
- Солянка из баранины
- Солянка из бараньих ребрышек с луковой шелухой
- Болгарская солянка
- Хуйцаа — монгольская солянка из баранины с овощами и фунчозой
- Солянка из баранины
- Для рецепта солянки вам потребуется:
- Рецепт приготовления солянки:
- Сборная мясная солянка по классическому рецепту в домашних условиях
- Классическая сборная мясная солянка с картошкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт приготовления по-грузински
- Солянка мясная классическая с курицей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Солянка классическая с каперсами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Солянка (как второе блюдо, а не суп)
- Готовим сборную солянку в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вариант 4: Густая солянка без мяса
Солянки с бараниной
Солянка с заварными клецками
мясные продукты (говядина, язык, колбаса баранья, баранина копченая), лук репчатый, огурцы соленые, томат-пюре, масло сливочное, лавровый лист, перец, зелень, мука, масло сливочное, яйцо, бульон.
Солянка по-казахски
кости, говядина, колбаса баранья, казы (колбаса конская) или баранина копченая, язык говяжий, лук репчатый, огурцы соленые, томат-пюре, масло сливочное, сметана, перец черный (молотый), лавровый лист, соль, мука пшеничная, масло сливочно.
Солянка по-гайдуцки
грибы (свежие), баранины (задней ноги, грудинки или вырезки), коренья (для супа), ягоды (ежевика или малина), картофель, зеленый лук (стебли), петрушка, лимонная кислота или уксус, сосновые лапки, соль.
Солянка с заварными клецками
мясо продукты (говядина, язык, колбаса баранья или баранина копченая), лук репчатый, огурцы соленые, масло сливочное, томат-пюре, перец, лавровый лист, зелень, мука, масло сливочное, яйцо, бульон.
Солянка по-татарски
паста томатная, черный перец (горошек), соленые огурцы, лимон, соль, морковь (крупная), вареный говяжий язык, масло сливочное, лук репчатый (крупный), говядина, чернослив, лист лавровый, баранина.
Солянка из баранины
баранина, лук репчатый, морковь, чеснок (маленький), помидор, картофель, перец, капуста, зелень, перец чёрный, лавровый лист.
Солянка из бараньих ребрышек с луковой шелухой
баранина (ребрышек), шелуха, сладкий перец (красный), помидор, лук репчатый, чеснок, оливки, петрушка, укроп, зеленый лук, лавровый лист, черный перец (горошек), растительное масло, соль, лимон (ломтики для украшения).
Болгарская солянка
баранина, картофель, грибы (свежие), коренья для супа, лук репчатый, ежевика, лук зелёный, петрушка (зелень), хвоя (сосновые веточка), лавровый лист, перец чёрный (горошек), соль.
Хуйцаа — монгольская солянка из баранины с овощами и фунчозой
кости бараньи, баранина (мякоть), фарш из баранины, курдючный жир, картофель, лук репчатый, морковь, редька или репа, капуста, чеснок, яйцо, фунчоза, порей, петрушка, лук зеленый, мука, масло растительное, соевый соу.
раздел: Монгольская кухня, Солянки
Источник
Солянка из баранины
Для рецепта солянки вам потребуется:
- баранина — 500г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок (маленький) — 1 шт.
- помидор — 4 шт.
- картофель — 2 шт.
- перец — 4 шт.
- капуста — 1кг
- зелень — по вкус
- перец чёрный — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу.
Рецепт приготовления солянки:
Чтобы приготовить Солянка из баранины необходимо.
1 cлой — мясо вперемешку с луком. И пусть баранина с лучком сначало немного обжаряться а потом можно укладывать остальное.
2 слой — крупно резанная морковь.
3 слой — рубленный чесночёк.
4 слой — резанный помидор.
5 слой — каротшечка но совсем чуть-чуть
6 слой — перец мелко резанный.
7 слой — нашинкованная капуста.
Ещё между слоями укладывается рубленная зелень но так некоторые дома её не любят я чаще делаю без неё.
Налить воды до слоя с капустой и оставить на маленький огонёк до готовности.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Сборная мясная солянка по классическому рецепту в домашних условиях
Правильный суп солянка мясная сборная, готовится из нескольких сортов мяса и колбасы, которые могут содержать большое количество жира, а значит, и калорий. Для диетических целей нам необходимо всего лишь снизить калорийность, стараясь сохранить аутентичность блюда. Этого легко достичь, выбирая мясные продукты для супа по принципу «чем меньше жира, тем лучше». То есть следует отказаться от использования колбасы, бекона, грудинки и сосисок.
Классический рецепт сборной мясной солянки предписывает обязательное использование копченого мяса. В нашем случае с этой ролью прекрасно справиться копченая курятина или индюшатина, в идеале это должна быть грудка без кожи. Нет грудки, возьмите другие части птицы, но тщательно зачистите их от жира.
Для приготовления диетической солянки подойдут кусочки пастромы из индейки, запеченной куском телятины, отварного языка. Этот суп можно назвать блюдом из мясных остатков праздничного стола, например, после Нового года. Прописанный набор ингредиентов может быть изменен по вашему желанию, и не стоит отказываться от приготовления вкуснейшего супа из-за отсутствия, например, отварного языка.
Классическая сборная мясная солянка с картошкой
Пикантный, классический суп. Сборная мясная солянка подойдёт на обед как в жаркие, так и в прохладные дни.
Ингредиенты:
- Говядина – 200 г
- Полукопчёная ветчина – 80 г
- Говядина копчёная – 8- г
- Рулет из мяса – 80 г
- Солёные огурчики – 3 шт
- Картофель – 1 шт
- Морковка – 1 шт
- Лук – 2 головки
- Томатное пюре – 1 ст ложка
- Масло подсолнечное – 2 ст ложки
- Листик лавровый – 1шт
- Соль
- Сахар – 1 ч ложка
- Петрушка, укроп – по вкусу
- Лимон, маслины, сметана – по вкусу
Приготовление:
Залить кусочки мяса водой, туда же добавить помытую луковицу в шелухе. Поставить варить мясо. Как вода закипит, аккуратно снять сверху пенку, посолить. Варить 30-40 минут. Как мясо станет прокалываться вилкой, убрать луковицу.
Нарезать все копчёности соломкой, как на картинке.
Нарезку мясную обжарить в подсолнечном масле. До золотистой корочки.
Тем временем, порезать картофель на небольшие кубики. Морковку порезать тонкой соломкой. Всё опустить в бульон.
Картофель нужно, чтобы хорошо разварился в бульоне. При добавлении «кислоты», он может стать «стеклянным»
Нарезанный лук добавить к зажарке. Пассеровать пока лук не станет прозрачным
Солёные огурцы нарезать тонкой соломкой. Готовое мясо достать из бульона и нарезать соломкой. Всё вместе отправить в мясную зажарку
Туда же положить ложку томатной пасты, сахар и влить пол стакана тёплой воды. Тушить 10 минут
Отправить готовую зажарку в бульон, где готовилось мясо, картофель и морковь. Хорошо помешать, если не досолёно, подсолить. Так как от огурцов зависит вкус солянки, то этот вкус нужно отрегулировать еще при варке, пока кастрюля стоит на плите.
Добавить чего не хватает — соль, сахар или кислинки. Если показалось мало «кислоты», то добавить небольшую щепоточку лимонной кислоты или лимонный сок. Добавить лавровый листик, всё вместе варить 10-15 минут
Солянка готова, приятного аппетита!
Рецепт приготовления по-грузински
Такой суп всегда получается очень густым. Но, изменяя количество бульона, можно регулировать этот параметр по своему вкусу. В состав супа не входят оливки. Для солянки по-грузински нужно взять: 800 г говядины, 3 белых луковицы, 800 мл мясного бульона, небольшую рюмку белого вина, 2 ст.л. пшеничной муки, 4 чесночных зубка, по 1 ст.л. однородной горчицы и томатной пасты, 1 соленый огурец, соль, приправы. Как готовиться солянка по-грузински, описано ниже.
- Говядина нарезается тонкими полосками и обжаривается на хорошо разогретом масле 3-4 минуты. Сковорода должна быть с высокими бортиками.
- Далее мясо готовится на сильном огне еще пару минут вместе с измельченным луком.
- В сковороду добавляется мука, а после перемешивания ингредиентов – белое вино.
- Теперь можно отправлять к остальным продуктам соль, специи, горчицу, томатную пасту.
- Осталось влить в посуду бульон и тушить все составляющие на медленном огне до полной готовности мяса. В последнюю очередь в сковороду засыпается нашинкованный тонкими брусочками соленый огурец.
Подается солянка по-грузински и как первое блюдо, и как дополнение к гарниру.
Солянка мясная классическая с курицей
Когда я была маленькой, моя мама всегда готовила суп солянку с курочкой и колбаской. Мне она очень нравилась, всегда просила добавки. Теперь я сама могу приготовить такой суп с курицей. В моей семье быстро все его съедают. А чтобы приготовить насыщенный, светлый бульон, я расскажу ниже в рецепте пошагово с фото
Ингредиенты:
- Вода – 5 л
- Курочка – 1 шт
- Репчатый лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Лавровый лист – 2шт
- Душистый перец горошком – 4-5 шт
- Сладкий перец – 2 шт
- Картофель -400 гр
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр
- Растительное масло – 3 ст ложки
- Колбаса сырокопчёная – 200 гр
- Колбаса варёная -200 гр
- Колбаса полукопчёная – 200 гр
- Солёные огурцы – 5 шт
- Помидоры – 300 гр
- Соль – по вкусу
- Сметана – 100 мл
- Оливки – 15 гр
- Лимон – 1 шт
- Петрушка, укроп – по вкусу
Приготовление:
Почистить луковицу, морковь, порезать их небольшими кубиками, обжарить 2-3 минут на растительном масле, лук должен стать прозрачным
Солёные огурцы нарезать мелкими кубиками, переложить к жареным овощам. Помешивать, жарить на среднем огне пока не испарится вся жидкость
Сладкий перец хорошо промыть, почистить от семян (половину перца убрать в сторонку, он понадобится для бульона), нарезать мелкими кубиками, выложить в сковородку к обжаренным овощам.
Помидоры перемолоть блендером, добавить на сковороду, помешать, пассеровать на небольшом огне 7-10 минут, не забывать помешивать
Овощная заправка готова
В кастрюлю выложить курочку, можно разрезать на две половинке или варить целиком, а разрезать на части уже после ее приготовления.
Залить курицу водой, выложить один почищенный лук, половинку перца, одну очищенную морковь, лавровые листики, горошинки перца. Переставить кастрюлю на газ.
Как вода закипит, снизить огонь. Снять сверху пенку. Кастрюлю закрыть крышкой. Варить мясо примерно 40 – 45 минут
Как курица будет готова, достать её, дать остыть. Затем разделить на половинки. Мясо отделить от кости, порезать на части, кости убрать.
Через сито процедить бульон. Затем дать немного настояться 10 -15 минут, снова процедить. Но не до конца, оставить 30 мл. Кастрюлю со светлым бульоном вернуть на газ.
После закипания бульона выложить очищенный, нарезанный на небольшие ломтики картофель, довести до кипения, затем огонь убавить. Варить картофель 7-10 минут
Затем вернуть в бульон куриное мясо
Колбаску нарезать кубиками.
Выложить колбасу к мясу в кастрюлю
Хорошо промыть проточной водой шампиньоны, обсушить полотенцем, нарезать небольшими пластинками. Раскалить сковороду, добавить растительного масла, через минутку выложить грибы. Помешивать, обжаривать на большом огне 5 минут
Грибы выложить в кастрюлю сразу же за колбасой
Следом за грибами отправить в кастрюлю, готовую овощную зажарку. Аккуратно всё перемешать, накрыть крышкой, варить суп на среднем огне до кипения. Затем снизить огонь к минимуму, добавить по вкусу соль, продолжить варить еще 2-3 минутки
Солянка с курочкой и колбаской готова, приятного аппетита!
Солянка классическая с каперсами
Очень вкусное наваристое блюдо, готовится исключительно с маринованными грибами. А чтобы разнообразить вкус можно добавить каперсов. Оно получится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 500 г
- колбаски сырокопчёные — 50 г
- буженина — 200 г
- варёная колбаса — 200 г
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 100 г
- каперсы — 30 г
- лимон — 1 шт
- сельдерей — 50 г
- огурцы солёные — 300 г
- маслины — 50 г
- томатное пюре — 200 г
- лавровый лист — 2 шт
- масло растительное — 20 мл
- петрушка и укроп – по вкусу
- перец горошком — 5 шт
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Промыть хорошо мясо, переложить в кастрюлю, залить 3 литра холодной воды, поставить варить на сильном огне
После того, как вода начнёт закипать, снять пену, огонь чуть убавить, через пол часа положить в кастрюлю сельдерей, лавровый лист, чёрный перец горошком, очищенный, но не нарезанный лук, морковь
Через минут 40 достать овощи из бульона, а суп продолжить варить дальше
Когда мясо будет готово, нужно достать его, отделить от кости, переложить в кастрюлю дальше вариться, а кости убрать
Нарезать лук, обжарить его до прозрачности на растительном масле, всыпать к нему нарезанные солёные огурцы. Тушить 12-15 минут. Затем кладем томатное пюре, помешать. Варить до готовности в течение 10 минут
Приготовленную заправку переложить в суп, туда же добавить нарезанную буженину с колбасой, каперсы с маслинами, проверить на соль. Проварить на слабом огне, снять с плиты, дать супчику настояться ещё полчаса под крышкой
Наш суп готов, приятного аппетита!
Солянка (как второе блюдо, а не суп)
В качестве мясной составляющей приветствуется вареный говяжий язык, можно взять и сосиски. На мой взгляд, мясных продуктов должно быть не меньше 4-х видов. Довести бульон до кипения, положить вареное мясо, заправку из жареного лука с копченостями и томатом, огурцы.
Варить 8—10 минут на маленьком огне. В конце варки добавить каперсы, соль по вкусу — если потребуется. У меня вместо каперсов были оливки, фаршированные каперсами. Снять с огня, дать настояться 10—20 минут. Солянку разлить по тарелкам, положить в тарелки по несколько черных оливок, 1—2 тонких дольки лимона.
Посыпать порезанной зеленью петрушки. В соуснике поставить сметану. Сбросить все.
Готовим сборную солянку в мультиварке
Рекомендую приготовить сборную мясную солянку в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо — 400 г. (для бульона)
- Сосиски и колбаса копчёная — 300 г
- Маслины — 100 г
- Лук — 1 головка
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Огурцы — 100 г
- Зелень — 30 г
- Соль и перец — по вкусу
- Картофель — 3 шт
Приготовление:
Первым делом нарезать овощи. Нашинковать лук. В рецепте нет моркови, так что обжарить следует только лук (на растительном масле)
Нарезать огурцы, отправить к луку. На мультиварке выставить программу «Жарка», следить за приготовлением
Нарезать сосиски как показано на картинке.
Лучше не покупать готовые мясные продукты для солянки. А лучше собрать по отдельности самому
Колбаску копчёную нарезать как показано на картинке, после чего все отправьте к луку с огурцом. Тем временем нарезать картофель, добавить томатную пасту. Сваренное мясо нарезать кубиками, отправить всё мультиварку
Маслины нарезать мелко, можно оставить целыми.
Но обязательно приобретайте маслины без косточек
Продукты загружены в контейнер, налить нужное количество бульона, немного рассола (около 100 г). Перемешать аккуратно лопаткой, выставить режим «Варка», где-то на 1,5 часа
Суп в мультиварке готов. Можно подавать к столу, по желанию добавить каждому кусочек лимона, зелени, приятного аппетита!
Вариант 4: Густая солянка без мяса
Это необычный и очень вкусный вариант. Мясную составляющую мы заменим адыгейским сыром, а сытости нам добавит белая фасоль.
- две трети стакана белой фасоли;
- 200 гр адыгейского сыра;
- две головки репч лука;
- два стебля сельдерея;
- 4 соленых огурца;
- 1 пучок укропа или петрушки;
- 250 гр томатной пасты;
- 1/2 чайн лож орегано;
- 1/4 красного молотого перца;
- 2 щепотки черного перца;
- соль по вкусу.
Фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь. Затем ее промываем, заливаем водой и ставим на огонь.
Варим фасоль на медленно огне около часа.
Очищаем лук и режем четвертинками колец.
Сельдерей споласкиваем и мелко нарезаем.
В небольшой казанок наливаем масло, разогреваем и начинаем обжаривать лук и сельдерей.
Огурцы мелко режем и отправляем в казан, размешиваем.
Как только лук станет мягким и прозрачным добавляем томатную пасту. Закрываем крышкой и томим на слабом огне примерно полчаса.
Адыгейский сыр нарезаем небольшими кубиками.
Отваренную фасоль отправляем в казанок, туда же вводим нарезанный сыр.
Добавьте специи, соль и перец. Тщательно размешайте и готовьте десять минут.
Промойте и порубите зелень, вводим в солянку за пять минут до готовности.
Выключаем огонь и настаиваем четверть часа.
У вас должна получится густая и сытная овощная солянка.
Источник