Суп средиземноморский простой рецепт

Как приготовить средиземноморский суп из морепродуктов по пошаговому рецепту с фото

Планируя меню на неделю, вы сталкиваетесь с тем, что все «традиционные» блюда приелись и готовить их просто не хочется? Или, может, организовываете вечеринку для друзей и мечтаете удивить их чем-то необычным? Для таких случаев у меня есть один прекрасный вариант – это средиземноморский суп из морепродуктов, рецепт которого мама подруги привезла из Италии. Я называю его «Морской коктейль», а вот сами итальянцы именуют эту вкуснятину «Каччукко». У этого блюда два основных преимущества: простота и высокая скорость приготовления (при этом «танцевать» над кастрюлькой практически не придется), а также возможность менять рыбные ингредиенты по своему вкусу (кошельку, ассортименту магазинов).

Итак, давайте начнем готовить!

Кухонная техника:
Для приготовления этого экзотического супа потребуются плита и духовка. Иногда я еще использую блендер для приготовления пюре из томатов, но если вы найдете готовое, то можете пропустить этот пункт.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Для супа
Моллюски 200 г
Мидии 200 г
Кальмары 100 г
Креветки 150 г
Треска 200 г
Мойва 150 г
Сибас или кефаль 150 г
Морские гребешки 100 г
Помидоры 260 г
Белое вино 70 г
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 70 г
Базилик 2 веточки
Томатное пюре 120 г
Перец черный, чили По 3 г
Для подачи
Чиабатта 80 г

Как правильно выбирать ингредиенты

  • Если вы не нашли сибаса или трески, смело меняйте их на любую другую морскую рыбу. От пресноводной лучше отказаться – суп превратится в банальную уху в стиле «Рыбаки на привале».
  • Морепродукты тоже можно подбирать по своему вкусу, например, вместо кальмаров используя осьминогов. Обязательными являются только мидии и креветки.
  • Помидоры лучше брать черри, они отличаются нежным вкусом и отлично сочетаются с базиликом.
  • Не скупитесь на хорошее оливковое масло: оно должно быть холодного отжима, причем не в пластиковой, а обязательно в темной стеклянной бутылке.
  • Базилик нужен свежий – заранее купите несколько веточек.
  • Лучше брать свежий перец чили, а для приготовления супа отрезать несколько кружочков.

Средиземноморский томатный суп с морепродуктами – пошаговый рецепт с фото

Хотя этот рецепт очень простой, для удобства я разбила его на этапы. Так приготовить этот суп будет еще легче.

Читайте также:  Рецепт суп пюре от белоники

Первый этап

Потребуется рыба (кроме мойвы).

  1. Очистите рыбу, снимите с нее кожу, удалите внутренности, вырежьте плавники. Хребтовые кости отделите, промойте, сложите в кастрюлю.
  2. Залейте кости водой и проварите. Полученный бульон потребуется для супа.

Второй этап

Подготовьте рыбу, морепродукты, оливковое масло, перец чили, чеснок.

  1. Пока варится бульон, порежьте рыбу порционными кусочками. Каждый вид сложите в отдельную посуду.
  2. Кальмаров и гребешки тоже необходимо очистить и порционно нарезать.

    Креветки очистите.
  3. На дно кастрюли налейте половину оливкового масла.

    Прожарьте на нем моллюсков и мидий.

    Когда они подрумянятся, добавьте к ним измельченные дольки чеснока и чили.

Третий этап

Потребуются томаты, вино и томатное пюре.
Отставьте бульон, процедите.

  1. В кастрюлю с морепродуктами влейте вино, немного протушите.

    Когда жидкость испарится, добавьте в кастрюлю помидоры черри, разрезанные на четвертушки. Если используете обычные помидоры – порежьте средними ломтиками. Влейте немного бульона (около 100 г).
  2. Дайте смеси немного протушиться (около пяти минут), после чего слоями сложите рыбу и остальные морепродукты.

    Залейте бульоном (300 мл) и проварите минут десять.
  3. Пока суп варится, нарежьте тонкими ломтиками чиабатту,

    сбрызните ее оливковым маслом,

    немного присолите и подсушите в духовке при температуре до 120 градусов.
  4. Добавьте в суп томатное пюре.

    Если нет готового – обдайте кипятком помидоры, удалите кожицу и при помощи блендера сделайте пюре.
  5. Дайте супу потомиться на медленном огне пару минут.

    Добавьте черный перец, при необходимости присолите. Измельчите веточку базилика и всыпьте в кастрюльку.

Подают такой суп порционно, выложив в тарелку рыбу и морепродукты и залив их бульоном.

Отдельно кладут крутоны из чиабатты. Суп можно украсить листочками базилика.

Видео рецепта приготовления супа

Хотите увидеть, как готовит каччукко итальянский повар? Тогда посмотрите следующее видео!

Советы и рекомендации

  • Если вы не нашли чиабатту и не хотите готовить такой хлеб самостоятельно, его можно заменить грузинским лавашом или даже обычным батоном.
  • Чтобы приготовить суп быстрее, можно взять рыбное филе и отдельно купить хребтовые кости (продаются в рыбных магазинах). Так вы сможете обойтись без разделки рыбы.
  • Морепродукты тоже лучше покупать чищенные. Можно использовать различные замороженные смеси типа морских коктейлей. Это еще больше упростит приготовление.

Другие варианты приготовления

  • Иногда в такой супчик добавляют лук-порей, который отлично сочетается с рыбой. Попробуйте, особенно если морепродуктов используете немного.
  • Летом я готовлю этот супчик с добавлением сладкого перца, порея, сельдерея (корня) и обычного лука. Для этого я отдельно поджариваю овощи, а потом добавляю в суп (вместе с помидорками черри).
  • Моя подруга, чья мама и поделилась рецептом, готовит моллюсков не с вином, а с анисовой настойкой или ликером. Это придает блюду более пикантный вкус и незабываемый аромат.
  • Смело экспериментируйте со специями: итальянские повара добавляют в такой суп и фенхель, и паприку, и шафран.
  • Очень хорошо влить в почти готовый суп немного лимонного сока – он придаст пикантную кислинку и подчеркнет нежный рыбный вкус.
  • Обжаривать моллюсков можно не только на оливковом, но и на сливочном масле, однако в этом случае супчик будет калорийнее.
Читайте также:  Рецепты проще не куда

Хотя изначально я пробовала готовить это блюдо просто для разнообразия, потому что овощной суп, а также любимый мужем гречневый суп откровенно приелись. Именно с каччукко началась моя любовь к экспериментам. Чуть позже я попробовала и французский луковый суп, и японский мисо. Теперь на очереди украинский суп с галушками. Однако ни один из них не готовится так быстро и легко, как этот средиземноморский супчик.

Источник

Рецепты Средиземноморский суп

Средиземноморский суп с морепродуктами, черри и стручковой фасолью

Масло оливковое ITLV — 2ст.л.

Паприка сладкая молотая — 0,5ч.л.

Лук репчатый — 1шт

Бульон рыбный — 300мл

Шпинат молодой — горстка

Помидоры черри — 6шт

Коктейль морской — 200г

Фасоль стручковая — горсть

В кастрюле с толстым дном разогреть масло и поджарить рубленный чеснок и лук;

Добавить фасоль, морепродукты и паприку — поджарить;.

Средиземноморский рыбный суп

Лангустины — 1 штука

Чеснок — 2 зубчика

Сельдерей — 1 штука

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Белое сухое вино — 1 стакан

Морковь — 1 штука

Филе рыбы — 1 штука

Рыбный бульон — 1,5 л

Лук репчатый — 1 головка

Томатная паста — 8 столовых ложек

Помидоры — 4 штуки

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанные морковь, сельдерей, фенхель, лук и измельченный чеснок. Обжарьте до мягкости. Добавьте нарезанную небольшими кусочками рыбу (любую жирную) и лангустина.

Добавьте белое вино, нарезанные помидоры и томатное пюре. Влейте бульон, накройте крышкой и варите 1 час.

Средиземноморский суп с морепродуктами, бобовыми и рисом

Масло оливковое ITLV — 2ст.л.

Базилик сушеный — 1ст.л.

Мясо краба — 100г

Лук репчатый — 1шт

Майоран сушеный — 1ч.л.

Мясо мидий — 100г

Горох (половинчатый) — 2ст.л.

Фасоль стручковая — 50г

Баклажан желтый — 1шт (не крупный)

Готовим в мультиварке-скороварке:

В программе «жарка» — 5 минут обжарить резанные лук, помидор, чеснок;.

Средиземноморский суп из кролика

Зеленая стручковая фасоль — 70 г

Сушеный базилик — 1 чайная ложка

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Белое сухое вино — ½ стакана

Лук репчатый — 1 головка

Прованские травы — 1 чайная ложка

Читайте также:  Рецепт вкусной малосольной скумбрии кусочками

Красный сладкий перец — 1 штука

Кролика заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим на слабом огне до готовности 1-1,5 часа, бульон процеживаем, с костей снимаем мясо.

Лук и чеснок нарезаем мелким кубиком и пассеруем до прозрачности на оливковом масле.

Вливаем вино, выпариваем наполовину, добавляем бульон и пряные травы.

Средиземноморский суп из кролика

фасоль зеленая стручковая – 1/2 стакана

перец болгарский красный – 1 шт.

луковица крупная – 1 шт.

чеснок крупный – 2 зубчика

травы прованские – 1 ч. л.

базилик сушеный – 1 ч. л.

масло оливковое – 2 ст. л.

кролик (тушка) – 1/2 шт.

перец, соль – по вкусу

вино белое сухое – 1/2 стакана

Кролика залить 1,5 л воды, довести до кипения, снять пенку, варить на слабом огне до готовности 1-1,5 часа. Бульон процедить, с костей снять мясо. Лук и чеснок измельчить. Пассеровать до прозрачности на оливковом масле. Влить вино, выпарить наполовину. Добавить бульон и травы. Отварить пасту. Перец нарезать кубуками. Добавить к бульону мясо, перец и .

Средиземноморский рыбный суп

Лимон — 3-5 Ломтиков

Маслины — 100 Грамм

Овощной бульон — 1 Литр

Листья розмарина — 1 Чайная ложка

Шафран — 1 Щепотка

Филе рыбы — 300 Грамм

Красные помидоры — 300 Грамм

Сок лимона — — По вкусу

Зубчики чеснока — 2 Штуки

Оливковое масло — 3 Ст. ложки

Помидоры черри — 200 Грамм (желтые)

Соль, молотый перец — — По вкусу

Стебель сельдеря — 1 Штука

Пряные травы — — По вкусу

Помидоры нарезаем крупными кубиками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.

Кастрюлю ставим на сильный огонь, наливаем масло и обжариваем на нем чеснок и помидоры, затем делаем огонь меньше. Приправляем перцем, розмарином, солью и тушим около 10 минут.

Затем вливаем овощной бульон и варим еще около 10 минут на небольшом огне.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ СУП

4 ст.л. мелкопорезанной гладкой петрушки

1 небольшой баклажан, порезать кубиками

1,5 л куриного бульона (из кубиков)

4 ст. л. растительного масла

150 г чоризо или острой салями, порезать кубиками (я брала меньше, чтоб суп был не очень острым)

2 зубчика чеснока, раздавить

200 г тортеллини или равиоли (в магазине продаются в холодильнике)

1 небольшой кабачок, порезать кубиками

2 луковицы, порезать кольцами (я полукольцами резала)

1 желтый болгарский перец, порезать полосками

Разогреть кастрюлю (можно использовать вок) на сильном огне. Влить масло и подождать пока оно начнет испаряться (не дымить!). Добавить в масло чоризо и лук и обжарить, помешивая, в течение +/- 3 минут. Добавить чеснок и баклажан, жарить, пока баклажан не начнет коричневеть. Добавить кабачок и перец, обжарить в течение +/-2 минут. Добавить бульон, довести до .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector