- Как приготовить средиземноморский суп из морепродуктов по пошаговому рецепту с фото
- Полный список ингредиентов
- Как правильно выбирать ингредиенты
- Средиземноморский томатный суп с морепродуктами – пошаговый рецепт с фото
- Первый этап
- Второй этап
- Третий этап
- Видео рецепта приготовления супа
- Советы и рекомендации
- Другие варианты приготовления
- Рецепты Средиземноморский суп
- Средиземноморский суп с морепродуктами, черри и стручковой фасолью
- Средиземноморский рыбный суп
- Средиземноморский суп с морепродуктами, бобовыми и рисом
- Средиземноморский суп из кролика
- Средиземноморский суп из кролика
- Средиземноморский рыбный суп
- СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ СУП
Как приготовить средиземноморский суп из морепродуктов по пошаговому рецепту с фото
Планируя меню на неделю, вы сталкиваетесь с тем, что все «традиционные» блюда приелись и готовить их просто не хочется? Или, может, организовываете вечеринку для друзей и мечтаете удивить их чем-то необычным? Для таких случаев у меня есть один прекрасный вариант – это средиземноморский суп из морепродуктов, рецепт которого мама подруги привезла из Италии. Я называю его «Морской коктейль», а вот сами итальянцы именуют эту вкуснятину «Каччукко». У этого блюда два основных преимущества: простота и высокая скорость приготовления (при этом «танцевать» над кастрюлькой практически не придется), а также возможность менять рыбные ингредиенты по своему вкусу (кошельку, ассортименту магазинов).
Итак, давайте начнем готовить!
Кухонная техника:
Для приготовления этого экзотического супа потребуются плита и духовка. Иногда я еще использую блендер для приготовления пюре из томатов, но если вы найдете готовое, то можете пропустить этот пункт.
Полный список ингредиентов
Продукт | Количество |
Для супа | |
Моллюски | 200 г |
Мидии | 200 г |
Кальмары | 100 г |
Креветки | 150 г |
Треска | 200 г |
Мойва | 150 г |
Сибас или кефаль | 150 г |
Морские гребешки | 100 г |
Помидоры | 260 г |
Белое вино | 70 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 70 г |
Базилик | 2 веточки |
Томатное пюре | 120 г |
Перец черный, чили | По 3 г |
Для подачи | |
Чиабатта | 80 г |
Как правильно выбирать ингредиенты
- Если вы не нашли сибаса или трески, смело меняйте их на любую другую морскую рыбу. От пресноводной лучше отказаться – суп превратится в банальную уху в стиле «Рыбаки на привале».
- Морепродукты тоже можно подбирать по своему вкусу, например, вместо кальмаров используя осьминогов. Обязательными являются только мидии и креветки.
- Помидоры лучше брать черри, они отличаются нежным вкусом и отлично сочетаются с базиликом.
- Не скупитесь на хорошее оливковое масло: оно должно быть холодного отжима, причем не в пластиковой, а обязательно в темной стеклянной бутылке.
- Базилик нужен свежий – заранее купите несколько веточек.
- Лучше брать свежий перец чили, а для приготовления супа отрезать несколько кружочков.
Средиземноморский томатный суп с морепродуктами – пошаговый рецепт с фото
Хотя этот рецепт очень простой, для удобства я разбила его на этапы. Так приготовить этот суп будет еще легче.
Первый этап
Потребуется рыба (кроме мойвы).
- Очистите рыбу, снимите с нее кожу, удалите внутренности, вырежьте плавники. Хребтовые кости отделите, промойте, сложите в кастрюлю.
- Залейте кости водой и проварите. Полученный бульон потребуется для супа.
Второй этап
Подготовьте рыбу, морепродукты, оливковое масло, перец чили, чеснок.
- Пока варится бульон, порежьте рыбу порционными кусочками. Каждый вид сложите в отдельную посуду.
- Кальмаров и гребешки тоже необходимо очистить и порционно нарезать.
Креветки очистите. - На дно кастрюли налейте половину оливкового масла.
Прожарьте на нем моллюсков и мидий.
Когда они подрумянятся, добавьте к ним измельченные дольки чеснока и чили.
Третий этап
Потребуются томаты, вино и томатное пюре.
Отставьте бульон, процедите.
- В кастрюлю с морепродуктами влейте вино, немного протушите.
Когда жидкость испарится, добавьте в кастрюлю помидоры черри, разрезанные на четвертушки. Если используете обычные помидоры – порежьте средними ломтиками. Влейте немного бульона (около 100 г). - Дайте смеси немного протушиться (около пяти минут), после чего слоями сложите рыбу и остальные морепродукты.
Залейте бульоном (300 мл) и проварите минут десять. - Пока суп варится, нарежьте тонкими ломтиками чиабатту,
сбрызните ее оливковым маслом,
немного присолите и подсушите в духовке при температуре до 120 градусов. - Добавьте в суп томатное пюре.
Если нет готового – обдайте кипятком помидоры, удалите кожицу и при помощи блендера сделайте пюре. - Дайте супу потомиться на медленном огне пару минут.
Добавьте черный перец, при необходимости присолите. Измельчите веточку базилика и всыпьте в кастрюльку.
Подают такой суп порционно, выложив в тарелку рыбу и морепродукты и залив их бульоном.
Отдельно кладут крутоны из чиабатты. Суп можно украсить листочками базилика.
Видео рецепта приготовления супа
Хотите увидеть, как готовит каччукко итальянский повар? Тогда посмотрите следующее видео!
Советы и рекомендации
- Если вы не нашли чиабатту и не хотите готовить такой хлеб самостоятельно, его можно заменить грузинским лавашом или даже обычным батоном.
- Чтобы приготовить суп быстрее, можно взять рыбное филе и отдельно купить хребтовые кости (продаются в рыбных магазинах). Так вы сможете обойтись без разделки рыбы.
- Морепродукты тоже лучше покупать чищенные. Можно использовать различные замороженные смеси типа морских коктейлей. Это еще больше упростит приготовление.
Другие варианты приготовления
- Иногда в такой супчик добавляют лук-порей, который отлично сочетается с рыбой. Попробуйте, особенно если морепродуктов используете немного.
- Летом я готовлю этот супчик с добавлением сладкого перца, порея, сельдерея (корня) и обычного лука. Для этого я отдельно поджариваю овощи, а потом добавляю в суп (вместе с помидорками черри).
- Моя подруга, чья мама и поделилась рецептом, готовит моллюсков не с вином, а с анисовой настойкой или ликером. Это придает блюду более пикантный вкус и незабываемый аромат.
- Смело экспериментируйте со специями: итальянские повара добавляют в такой суп и фенхель, и паприку, и шафран.
- Очень хорошо влить в почти готовый суп немного лимонного сока – он придаст пикантную кислинку и подчеркнет нежный рыбный вкус.
- Обжаривать моллюсков можно не только на оливковом, но и на сливочном масле, однако в этом случае супчик будет калорийнее.
Хотя изначально я пробовала готовить это блюдо просто для разнообразия, потому что овощной суп, а также любимый мужем гречневый суп откровенно приелись. Именно с каччукко началась моя любовь к экспериментам. Чуть позже я попробовала и французский луковый суп, и японский мисо. Теперь на очереди украинский суп с галушками. Однако ни один из них не готовится так быстро и легко, как этот средиземноморский супчик.
Источник
Рецепты Средиземноморский суп
Средиземноморский суп с морепродуктами, черри и стручковой фасолью
Масло оливковое ITLV — 2ст.л.
Паприка сладкая молотая — 0,5ч.л.
Лук репчатый — 1шт
Бульон рыбный — 300мл
Шпинат молодой — горстка
Помидоры черри — 6шт
Коктейль морской — 200г
Фасоль стручковая — горсть
В кастрюле с толстым дном разогреть масло и поджарить рубленный чеснок и лук;
Добавить фасоль, морепродукты и паприку — поджарить;.
Средиземноморский рыбный суп
Лангустины — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Сельдерей — 1 штука
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Белое сухое вино — 1 стакан
Морковь — 1 штука
Филе рыбы — 1 штука
Рыбный бульон — 1,5 л
Лук репчатый — 1 головка
Томатная паста — 8 столовых ложек
Помидоры — 4 штуки
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанные морковь, сельдерей, фенхель, лук и измельченный чеснок. Обжарьте до мягкости. Добавьте нарезанную небольшими кусочками рыбу (любую жирную) и лангустина.
Добавьте белое вино, нарезанные помидоры и томатное пюре. Влейте бульон, накройте крышкой и варите 1 час.
Средиземноморский суп с морепродуктами, бобовыми и рисом
Масло оливковое ITLV — 2ст.л.
Базилик сушеный — 1ст.л.
Мясо краба — 100г
Лук репчатый — 1шт
Майоран сушеный — 1ч.л.
Мясо мидий — 100г
Горох (половинчатый) — 2ст.л.
Фасоль стручковая — 50г
Баклажан желтый — 1шт (не крупный)
Готовим в мультиварке-скороварке:
В программе «жарка» — 5 минут обжарить резанные лук, помидор, чеснок;.
Средиземноморский суп из кролика
Зеленая стручковая фасоль — 70 г
Сушеный базилик — 1 чайная ложка
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Белое сухое вино — ½ стакана
Лук репчатый — 1 головка
Прованские травы — 1 чайная ложка
Красный сладкий перец — 1 штука
Кролика заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим на слабом огне до готовности 1-1,5 часа, бульон процеживаем, с костей снимаем мясо.
Лук и чеснок нарезаем мелким кубиком и пассеруем до прозрачности на оливковом масле.
Вливаем вино, выпариваем наполовину, добавляем бульон и пряные травы.
Средиземноморский суп из кролика
фасоль зеленая стручковая – 1/2 стакана
перец болгарский красный – 1 шт.
луковица крупная – 1 шт.
чеснок крупный – 2 зубчика
травы прованские – 1 ч. л.
базилик сушеный – 1 ч. л.
масло оливковое – 2 ст. л.
кролик (тушка) – 1/2 шт.
перец, соль – по вкусу
вино белое сухое – 1/2 стакана
Кролика залить 1,5 л воды, довести до кипения, снять пенку, варить на слабом огне до готовности 1-1,5 часа. Бульон процедить, с костей снять мясо. Лук и чеснок измельчить. Пассеровать до прозрачности на оливковом масле. Влить вино, выпарить наполовину. Добавить бульон и травы. Отварить пасту. Перец нарезать кубуками. Добавить к бульону мясо, перец и .
Средиземноморский рыбный суп
Лимон — 3-5 Ломтиков
Маслины — 100 Грамм
Овощной бульон — 1 Литр
Листья розмарина — 1 Чайная ложка
Шафран — 1 Щепотка
Филе рыбы — 300 Грамм
Красные помидоры — 300 Грамм
Сок лимона — — По вкусу
Зубчики чеснока — 2 Штуки
Оливковое масло — 3 Ст. ложки
Помидоры черри — 200 Грамм (желтые)
Соль, молотый перец — — По вкусу
Стебель сельдеря — 1 Штука
Пряные травы — — По вкусу
Помидоры нарезаем крупными кубиками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
Кастрюлю ставим на сильный огонь, наливаем масло и обжариваем на нем чеснок и помидоры, затем делаем огонь меньше. Приправляем перцем, розмарином, солью и тушим около 10 минут.
Затем вливаем овощной бульон и варим еще около 10 минут на небольшом огне.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ СУП
4 ст.л. мелкопорезанной гладкой петрушки
1 небольшой баклажан, порезать кубиками
1,5 л куриного бульона (из кубиков)
4 ст. л. растительного масла
150 г чоризо или острой салями, порезать кубиками (я брала меньше, чтоб суп был не очень острым)
2 зубчика чеснока, раздавить
200 г тортеллини или равиоли (в магазине продаются в холодильнике)
1 небольшой кабачок, порезать кубиками
2 луковицы, порезать кольцами (я полукольцами резала)
1 желтый болгарский перец, порезать полосками
Разогреть кастрюлю (можно использовать вок) на сильном огне. Влить масло и подождать пока оно начнет испаряться (не дымить!). Добавить в масло чоризо и лук и обжарить, помешивая, в течение +/- 3 минут. Добавить чеснок и баклажан, жарить, пока баклажан не начнет коричневеть. Добавить кабачок и перец, обжарить в течение +/-2 минут. Добавить бульон, довести до .
Источник