Суп «Суюк-ош»
Кол. порций: 2 | Время приготовления: 40 мин. |
Ингредиенты
Говяжья мякоть | 150 г. | Морковь (не крупная) | 1 шт. |
Репчатый лук | ½ гол. | Лапша | 100 г. |
Картофель | 150 г. | Маргарин | 15 г. |
Кислое молоко | для заправки | Соль, специи | по вкусу |
- 1) Закипятить в кастрюле 3 л. воды (можно варить на воде а можно добавить бульонный кубик).
- 2) Мясо нарезать небольшими кусочками. Морковку потереть на терке, репчатый лук мелко нашинковать.
- 3) На сковородке растопить маргарин и обжарить на нем подготовленные ингредиенты до румяности, минут 5-6. Затем переложить их в кастрюлю с бульоном.
- 4) Добавить в кастрюлю лапшу, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить, приправить пряностями/специями и варить на медленном огне до готовности, минут 15-20.
- 5) Готовый суп разлить по тарелкам и заправить кислым молоком.
Суюк-ош простой рецепт традиционного узбекского супа. Вместо кислого молока в суп можно добавить сметану.
Источник
Суп суюк ош с фаршем рецепт
600 г бараньей грудинки на косточках
50–70 мл растительного масла
2 средние луковицы
зелень для подачи
1 средняя репка
1 ст. л. смеси специй: свежемолотые зира и кориандр, красный острый перец, черный перец
50–70 г курдючного жира
4 средних помидора
2 средние морковки
Пошаговый рецепт
С костей снимите мясо, оставив на них небольшое количество мякоти вместе с соединительной тканью. Мясо измельчите в мясорубке. Добавьте соль, половину смеси специй. Тщательно вымесите. Уберите в холодильник на 30–60 мин.
Курдючный жир нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, удалите кожицу. Мякоть нарежьте маленькими кубиками, морковь и репу – такими же маленькими кубиками.
Разогрейте в казане растительное масло. Вытопите в нем курдючный жир до золотистого цвета. Шкварки выньте шумовкой. Обжарьте в жире на сильном огне кости с остатками мяса до коричневого цвета.
Добавьте лук и, помешивая, обжаривайте до светло-золотистого цвета. Положите помидоры и обжаривайте, пока не выпарится почти весь сок. Добавьте морковь и репу, обжаривайте 5–7 мин. Всыпьте оставшуюся смесь специй и соль. Влейте горячей кипяченой воды – примерно 1 л, доведите до кипения и варите 15 мин.
Рис тщательно промойте, всыпьте в кипящий бульон в казане. Варите на слабом огне столько, сколько нужно рису, чтобы дойти до готовности: в среднем 20–25 мин.
Из выстоявшегося фарша вылепите маленькие фрикадельки размером с черешенку. И опустите их в бульон за 5 мин. до окончания приготовления. Посолите, выключите огонь.
Дайте маставе время постоять под закрытой крышкой, 5 мин., и подавайте, разлив в касы и посыпав зеленью.
Похожие рецепты
Мастава
Репчатый лук — 2 Штуки
Чеснок — 6-7 Зубчиков
Зира, семена кунжута, кориандр, перец горошком, соль, молотый перец — — По вкусу
Морковь — 2-3 Штук
Картофель — 3-4 Штук
Рис — 0,5 Стакана
Бараньи ребрышки и мясо — 1-1,5 Килограмма
Свежая зелень — — По вкусу
Болгарский перец — 2 Штуки
Томатная паста — 3 Ст. ложки
Баранье мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, залив 3 литрами воды. Также добавить целыми — лук морковку, перец горошком и соль.
Бульон варим около часа, снимая пенку. Затем в казане разогреваем масло и отправляем жарить туда мясо.
Обжарив мясо порциями, выкладываем его на тарелочку и далее в этом же масле обжариваем лук, нарезанный полукольца.
Оши бурида
Морковь — 1 Штука
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Соль — 1 Чайная ложка
Зелень — По вкусу (кинза, мята, укроп, фенхель, тимьян, розмарин, базилик, эстрагон, петрушка, щавель)
Лапша — 200 Грамм (домашняя заготовка)
Вода — 2 Ломтика (или мясной бульон)
Чеснок — 2-3 Зубчиков (крупный)
Перец черный молотый — По вкусу
Нут заранее замочите в большом количестве воды минимум на 4 часа, слейте воду. Зелень промойте прохладной водой. Овощи очистите, помойте.
Нут опустите в кипящую воду (или бульон), варите до мягкости на медленном огне.
Лук, морковь, чеснок измельчите и пассеруйте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте в бульон.
Мастава(мой вариант)
соль.перец по вкусу
говяжья грудинкаь грамм на 600-800
Грудинку залить 2,5л.воды и варить часа полтора ,снимая пену,(бульон должен быть прозрачный)готовое мясо вытащить из кастрюли,в кипящий бульон положить нарезанную соломкой морковь,поварить минут5,затем положить нарезанный полосками болгарский перец,затем промытый рис.Поварить немного,далее кладём картошку,нарезанную кубиками,доводим до полуготовности и клад.
Источник
Мастава, или суюк ош
Маргилан – маленький городок в Ферганской долине, некогда великая столица и важный узел Шелкового пути. Славится он своими шелками и хлопковыми тканями ручной работы, удивительного изящества вышивками, резьбой по дереву и ганчу, маргиланскими лепешками. Много великих имен дал он миру – ученых, поэтов, философов и богословов. Но сегодня ничто не напоминает о былом величии древнего Маргилана. Просто уютный, утопающий в зелени провинциальный город. Туристы в Маргилан приезжают только ради того, чтобы посмотреть процесс сотворения вручную особых узбекских радужных тканей. И еще, конечно, чтобы отведать маргиланский суюк ош – жидкий плов. Если в любой ташкентской чайхане в меню, в разделе первых блюд, обязательно есть шурпа, то в Маргилане – обязательно мастава на поджарке. Она и есть тот самый жидкий плов. Потому что включает в себя практически те же компоненты, что и плов. И даже готовят ее зачастую с рисом девзира, который считается абсолютно «пловным». Начинается маргиланская мастава, как и плов, с приготовления зирвака.
Источник
Суп «Суюк-ош» — ароматный горячий обед для семьи
Разнообразить ассортимент приготовляемых на обед супов можно, сварив мясной суп «Суюк — ош» с домашней лапшой.
Суп готовится просто и довольно быстро. Надеюсь он Вам понравится и войдет в постоянное семейное меню.
Говядина — 400 г
Можно использовать мясной фарш.
Картофель — 2 шт
Растительное масло — 2 ст.л.
Сметана — 0,5 стакана
Перец горошком — 3 шт
- в воду добавляем яйцо, соль, тщательно размешиваем, вводим муку. Замешиваем крутое тесто, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 — 40 минут. Достаем тесто. Раскатываем в пласт толщиной примерно 1,5 — 2 мм. Нарезаем на полоски шириной 5 — 6 см, затем нарезаем полоски соломкой.
- мясо моем, нарезаем небольшими кусочками
- лук чистим, нарезаем полукольцами
- морковь и картофель чистим, нарезаем кубиками
- мясо обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки, добавляем лук и морковь, обжариваем до мягкости
- перекладываем зажарку в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем картофель. Посолить. Варим до готовности всех ингредиентов
- за 10 — 15 минут до готовности добавить лапшу
- добавить лавровый лист и перец горошком
- подавать со сметаной.
Источник
Прочитайте онлайн Большая кулинарная книга республик СССР | Суюк-ош (мясной суп с лапшой и овощами)
Суюк-ош (мясной суп с лапшой и овощами)
– 300 г говядины (мякоть)
– 120 г репчатого лука
– 100 г картофеля
– 50 мл кислого молока
– соль и специи по вкусу
Говядину промыть, нарубить небольшими кусками и обжарить в маргарине. Добавить очищенные, вымытые и нашинкованные репчатый лук и морковь, обжарить все вместе. Затем переложить в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения. Выложить в суп лапшу, очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель, соль и специи, варить до готовности. Перед подачей к столу заправить суп кислым молоком.
Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.
Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.
Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.
Источник