- Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей
- Том Кха – тайский суп в домашних условиях
- Том Кха: пошаговый рецепт
- Том Кха — самый знаменитый и вкусный тайский суп, второй после Том Яма
- Мы готовим Том Кха Кай — с курицей:
- Восхитительный Тайский суп Том Кха с курицей, грибами и ароматами азиатских специй
Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей
Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей
Тайский суп с кокосовым молоком Том Кха Гай – известное во всем мире блюдо тайской кухни. Кто хоть раз бывал в Королевстве Таиланд или, по крайней мере, собирается туда попасть в обозримом будущем, наверняка наслышан про этот суп. Это действительно очень приятное блюдо, одна из визитных карточек тайской национальной кухни. Основа супа Том Кха — кокосовое молоко. Его разбавляют во время приготовления куриным бульоном, чтобы суп был не таким густым. В суп добавляют кусочки курятины и грибы (вместо курятины можно использовать морепродукты, и в первую очередь – креветки). На родине этого блюда используют грибы Цаогу, или, как еще их называют, соломенные грибы. Супу Том Кха Гай, кроме кокосового молока, особый вкус придают местные пряности – корень галангала, листья каффирского лайма и лимонное сорго (или лемонграсс). Эти ингредиенты не едят — они очень ароматные, но при этом жесткие. Когда кушают суп – их оставляют в тарелке. Эти пряности придают блюду чудесный цитрусовый аромат. Кроме ароматных корешков и листьев используют и другие традиционные приправы тайской кухни — пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и остро-сладкую пасту Нам Прик Пао.
Том Кха по консистенции гуще, чем обычные супы, с чудесным орехово-молочным вкусом, в меру сладкий, в меру соленый, с легкой кислинкой и немного пряный. Степень остроты этого супа регулируется самими едоками.
Подают Том Кха Гай горячим и к нему вместо хлеба предлагают отварной белый пресный рис (жасмин, басмати или тамаша). Готовить его просто и быстро. Если вы еще не пробовали Том Кха Гай – непременно стоит отведать. Если вы вегетарианец, то можно заменить куриное мясо на тофу, а рыбный соус — на обычную соль.
На 3-4 порции понадобится:
- куриный бульон – 200 мл (домашний или из кубика),
- филе куриной грудки (без костей и кожи) – 200 г,
- кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
- тайская паста Том Кха – 50 г,
- грибы шампиньоны – 4 шт. (средних),
- тайская паста чили (Нам Прик Пао) – 1 ст.л. (или по вкусу),
- пальмовый сахар – по вкусу,
- рыбный соус – по вкусу,
- сок лайма – по вкусу.
Для сервировки блюда (по желанию):
- зелень кинзы,
- отварной рис (жасмин, басмати, тамаша).
Рецепт этого блюда очень прост, особенно в варианте из уже готовой пасты Том Кха. Эта паста придаст блюду характерный узнаваемый вкус. Она приготовлена на основе корня галангала, листьев каффирского лайма, стеблей лемонграсса и красного перца чили. Кстати, несмотря на критику готовых паст, произведенных промышленным способом, подобные тайские продукты — весьма высокого качества. К тому же тайские пасты (такие, как пасты Том Ям, Том Кха, различные пасты карри) – это отличная альтернатива свежим тайским корешкам и листьям, которые далеко не везде продаются и хранятся совсем недолго. И если Вы большой любитель тайской кухни дома, то подобные пасты – это палочка-выручалочка. Минут 10-15 — и любимое блюдо готово.
Для начала нужно подготовить продукты для этого чудесного супа.
Куриное мясо нужно ополоснуть и нарезать на некрупные кусочки или полоски – кому как нравится. Грибы ополоснуть и нарезать. Наиболее аутентично в этом супчике использовать грибы Цаогу (соломенные грибы). В нашей стране в свежем виде они не продаются, зато можно купить их в консервированном виде. Вторые по предпочтительности грибы для супа Том Кха – это вешенки. Их можно купить свежими. Следующий вариант – шампиньоны. А вот шиитаке мы бы не рекомендовали. У этого гриба очень характерный вкус и аромат, и он явно будет выделяться на фоне кокосового молока и доминировать во вкусе супа. Но опять же дело вкуса.
О нарезке грибов:
— если используются грибы Цаогу, то разрезать их пополам вдоль;
— если используются грибы вешенки, то нарезать их полосками;
— если используются шампиньоны, то разрезать их на дольки (мелкие грибы на 4 части, покрупнее — на 6 или даже 8 частей).
В кастрюлю (или вок) перелить куриный бульон, добавить в него кокосовое молоко и довести на среднем огне до закипания.
Уменьшить огонь до малого, добавить пасту Том Кха и, помешивая, варить 5 минут.
Добавить в кастрюлю кусочки курятины, грибы и тайскую пасту чили. В Таиланде она называется Нам Прик Пао. При добавлении этой пасты кокосовое молоко меняет свой оттенок, поскольку в пасте содержится растительное масло, пальмовый сахар и чили. Перемешать содержимое кастрюли и варить около 10 минут (до готовности курятины).
Примерно за 5 минут до окончания варки супа можно пробовать бульон. Если на Ваш взгляд он получился слишком густым – его можно разбавить горячей водой из чайника. Пасты Том Кха и Нам Прик Пао уже содержат соль, пальмовый сахар и лимонное сорго (лимонник), так что досаливать, подслащивать и подкислять, возможно, и не потребуется. Если все же Вы считаете, что нужно откорректировать вкус, то тогда досолить (рыбным соусом), подсластить (пальмовым сахаром) и добавить цитрусового кисленького вкуса (сока лайма). Если Вы любите поострее – то можно добавить нарезанный тоненькими колечками свежий перец чили.
Подобные супы про запас, как щи, лучше не варить. Готовятся такие блюда быстро, а свеженькое всегда вкуснее и ароматнее.
Источник
Том Кха – тайский суп в домашних условиях
Давно я не делилась с вами вкусными рецептами, всему виной – отпуск:). Собственно, во время него я и прониклась тайской кухней и хочу представить вашему вниманию одно из самых популярных в Таиланде блюд – суп на кокосовом молоке Том Кха.
Как по мне, Том Кха – это даже больше, чем суп. Вернее, совсем не тот суп, который мы представляем чаще всего, говоря о супах в наших широтах.
Том Кха имеет неповторимый сладковато-острый вкус, наполненный ароматами трав: лемонграсса, кинзы, листьев лайма. Также корень имбиря – обязательный ингредиент – придает пикантность и яркий вкусовой оттенок. Количеством перца чили (или его отсутствием) вы можете регулировать остроту, а также то, насколько согревающим будет ваш Том Кха.
Словом, и здесь есть место для вашей фантазии. Кроме того, вы можете приготовить его с курицей, креветками, другими морепродуктами, либо же вовсе сделать его вегетарианским.
Пусть вас не смущают названия редких трав: сейчас все чаще можно встретить их на рынках или же в специальных отделах супермаркетов (там они расфасованы и продаются в наборах с соответствующими названиями). Также наборы специй для Том Кха и других тайских супов можно заказать по интернету.
Надо отметить, что вариаций приготовления этого супа много. Что там говорить, даже в каждом тайском ресторане его готовят по-разному. Неизменны лишь основные ингредиенты.
Мой вариант супа Том Кха очень прост в приготовлении. И если вы любите его ингредиенты по отдельности, уверяю, этот вкус вас пленит! Блюдо поистине экзотическое (и, к слову, очень сытное:), которым можно и близких удивить, и к праздничному столу подать.
Том Кха: пошаговый рецепт
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- куриный бульон – 300 мл;
- кокосовое молоко – 200-250 мл;
- лемонграсс – ½ стебля (либо 3-4 щепотки сушеного);
- имбирь свежий – 1 небольшой корень;
- кинза – 1 пучок;
- сок лайма – 2 стл;
- шампиньоны (свежие или консервированные) – 100 г;
- куриная грудка или морепродукты – 200-250 г;
- помидор – 2 шт. небольших (или 1 большой);
- лук-шалот – пару стеблей;
- лук репчатый – 1 шт;
- листья лайма (по желанию) – 2-3 шт;
- перец чили (по желанию) – 1 шт. или на ваш вкус;
- соль – ½ ч.л.
Стебель лемонграсса нужно немного отбить, чтобы пустил сок, и нарезать кусочками по 1-2 см.
Куриный бульон доведите до кипения, добавьте порезанный кружками имбирь, лемонграсс и листья лайма (если используете), крупно порезанный репчатый лук и помидор, варите минут 5-7 на медленном огне.
Добавьте кокосовое молоко, мелко порезанный перец чили (по желанию). Затем – грибы (порежьте на половинки или четвертинки), кусочки курицы или морепродукты и варите до готовности (если с курицей – то минут 7-10; морепродукты сварятся за пару минут). Посолите.
Снимите с огня и только после этого добавьте кинзу, шалот и сок лайма.
Тайский суп Том Кха готов – приятного аппетита!
Источник
Том Кха — самый знаменитый и вкусный тайский суп, второй после Том Яма
Про легендарный Том Ям не слышал наверное только тот, кто никогда не слышал про Таиланд и вкуснейшую тайскую кухню.
И, конечно же, большинство поклонников тайской кулинарии прекрасно знают про не менее известный суп Том Кха.
Это невероятно вкусный суп на кокосовом молоке с добавлением традиционных тайских специй, придающих ему фантастический вкус и аромат.
Разновидностей Том Кха существует много, так же как и Том Ям , в зависимости от основных ингредиентов:
- Том Кха Кай — с курицей. Кай по-тайски означает — курица
- Том Кха Кунг — с креветками. Кунг — креветка.
- Том Кха Пла — с рыбой. Пла — рыба.
- Также есть вегетарианский суп, с морепродуктами, с мясом, грибами.
Попробовав этот суп впервые, я поняла — это любовь.
Я хочу его есть всегда.
Не изо дня в день, конечно. Но так часто, как мне этого хотелось бы.
Конечно же научиться его готовить!
Конечно же в лучшем ресторане отеля Хилтон на Пхукете, у самого Шеф-повара.
Я вам сейчас все-все расскажу!
Мы готовим Том Кха Кай — с курицей:
Время приготовления 15 минут.
Куриное филе — 1 шт.
Кокосовое молоко или кокосовые сливки — 200 мл. Пожалуйста не спутайте кокосовое молоко с кокосовой водой. Некоторые люди полагают, что прозрачная жидкость из зеленых кокосов и есть кокосовое молоко. Это не так. Это кокосовая вода. Молоко же насыщенного белого цвета и чуть более плотной консистенции.
Помидорки черри — 6-8 шт. режем пополам,
Лук-шалот — 2 небольшие луковки, или половинка обычной синей луковицы, режем очень крупно,
Перец чили — 1 шт. режем колечками,
Имбирь — кусочек, размером с чайную ложку, режем кружочками,
Лемонграсс 1 стебель, режем колечками,
Каффир-лайм — 6-8 листочков, аккуратно разорвать каждый пополам, чтоб раскрыть чудный аромат,
Грибы — небольшая горстка, можно взять шампиньоны, можно тоненькие или толстые белые грибочки для Том Яма, порезать небольшими кусочками,
Пальмовый сахар , можно обычный — 1 ч.ложка с горкой,
Сок лайма или лимона — 2 столовые ложки,
Устричный и рыбный соус Нам Пла — по одной столовой ложке каждого.
Кинза — веточка для украшения и аромата.
Курицу режем небольшими кусочками-брусочками примерно 4 см длиной, заливаем водой и ставим варить бульон. С момента закипания варим 5 минут.
Добавляем грибы . После закипания добавляем остальные составляющие по очереди —
помидоры, лук, имбирь, перец чили, кокосовое молоко.
Вновь закипел — добавляем каффир-лайм и лемонграсс .
Пару минут и готово!
Можно подавать к столу.
Украсьте Том Кха веточкой кинзы и подавайте с рисом. Это очень вкусно!
Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я вам все все расскажу!
Источник
Восхитительный Тайский суп Том Кха с курицей, грибами и ароматами азиатских специй
Сегодня мы будем готовить восхитительный тайский суп Том Кха с ароматами азиатских специй.
Когда я отдыхала в Тайланде, помимо креветок с рисом, я обязательно заказывала себе супы. Нежные, вкусные, с приятным ароматом они навсегда запечатлелись в моей памяти.
Этот рецепт выбрала, потому что его легко готовить в домашних условиях.
Для приготовления супа Том Кха нам потребуется:
— куриный бульон — 400 гр.
-куриная грудка — 400 г.
-шампиньоны — 150 г.
-кокосовое молоко — 400 гр.
-соевый соус — 2 ст.л.
-зелень кинзы — пучок
-лайм (1 шт) или лимон (1/2 шт)
Специи: чеснок, лук, листья каффир-лайма, перец чили, кайенский перец, имбирь, лемонграсс, кориандр, соль, сахар (столовая ложка)
Если для вас проблематично собрать все воедино, можно купить готовый пакет специй, который вы легко найдете в сетевых магазинах. Выглядеть он может вот так (не реклама):
А вот все остальное, кроме специй, придется заготовить отдельно.
Отвариваем 400 грамм куриного бульона с целиковой луковицей. Луковицу используем для аромата бульона. Когда мы ее достанем, она нам больше не понадобится.
Заранее в магазине необходимо приобрести баночку кокосового молока объемом 400 грамм.
Смешиваем бульон с кокосовым молочком.
Добавляем туда одну столовую ложку смеси специй.
И тщательно перемешиваем.
Добавляем две столовые ложки соевого соуса.
И выжимаем лайм, либо половину лимона.
Доводим бульон до кипения. А в это время нарезаем кубиками вареную куриную грудку (400 гр.), шампиньоны (150 г.), и помидоры (2 штуки).
Добавляем все это в закипевший бульон и варим 15 минут.
Пока суп варится, нарезаем кинзу.
Через 15 минут суп готов, можно разливать по тарелкам и подавать, посыпав кинзой.
Получается, в зависимости от объема тарелок и аппетита, на 3-5 порций.
Суп душистый, ароматный, с кислинкой и перчинкой.
Если вам нравится азиатская кухня, обязательно попробуйте!
Подписавшись на мой канал вы узнаете много о моем доме, саде и огороде. Я вам расскажу о своих идеях в дизайне, покажу поделки, сделанные своими руками. Будут интересные рецепты. И захватывающие истории от моего Домового!
Если понравился мой рассказ, не забудьте поставить Класс, друзья!
Источник