- Томатный суп из свежих помидоров — 10 рецептов
- Правила приготовления
- Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров
- Томатный суп на мясном бульоне
- Вегетарианский томатный суп с рисом
- Томатный суп с сырной корочкой
- Томатный суп пюре с креветками
- Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом
- Острый томатный суп с картофелем
- Томатный суп
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Томатный суп из свежих помидоров — 10 рецептов
Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.
Правила приготовления
Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.
Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.
Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.
Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.
Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.
Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров
Один из популярных вариантов – это томатный суп-пюре. Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.
- 4 крупных спелых помидора;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 кусочек перца чили;
- зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
- немного соли и перца.
Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.
Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.
Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.
Томатный суп на мясном бульоне
Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.
- 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
- 3 картофелины;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 4 помидора;
- 1 лавровый лист;
- 1 столовая ложка паприки сладкой;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.
С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.
Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.
Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.
Вегетарианский томатный суп с рисом
Легкое блюдо, идеально подходящее для жаркого дня, этот вегетарианский томатный суп с рисом.
- 4 мясистых помидора;
- 250 гр. готового отварного риса;
- 2 луковицы;
- 15 гр. муки;
- 1,5 чайной ложки сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4 столовые ложки масла растительного;
- 1,5 литра овощного бульона;
- 3 зубка чеснока;
- 1 стебель черешкового сельдерея;
- специи и соль по вкусу.
Нарезанный лук поджариваем на масло. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или сделать томатное пюре блендером. Поджариваем лук на растительном масле, когда лук будет готов, добавляем к луку томатное пюре.
Совет! Для приготовления этого супа рекомендуется использовать лавровый лист, розмарин, базилик, молотый кориандр, куркуму. Кроме того, потребуется несколько горошин душистого перца и немного перца острого.
Ставим на огонь овощной бульон. Доводим его до кипения. Черешок сельдерея разрезаем на несколько частей вдоль, кладем его в бульон. Перекладываем лук с томатов в кастрюлю. Всыпаем в специи и вливаем лимонный сок. Варим бульон со специями минут пять при слабом кипении. Затем извлекаем черешковый сельдерей и выкладываем отварной рис. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью.
Томатный суп с сырной корочкой
Еще один вариант легкого томатного супчика, который можно приготовить очень быстро. Готовится это блюдо с сыром.
- 1,2-1,5 кг помидоров;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 300 гр. подкопченной ветчины или колбасы;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2-3 ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу;
- сметана и зелень для подачи.
Для начала нужно приготовить томатный сок из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.
Готовый сок выливаем в кастрюлю. На сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук. Слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанную кубиками ветчину (колбасу), и обжариваем все вместе.
В кастрюлю с томатным соком выливаем содержимое банки с консервированной кукурузой (и зерна, и жидкость). Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Кладем в суп лук и ветчиной, размешиваем. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.
Разливаем томатный суп в суповые чашки. Посыпаем тертым сыром и ставим каждую порцию в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.
Совет! Можно использовать другой вариант подачи. Для этого обжариваем на масле по кусочку батона на порцию. Кладем в чашку с супом гренку, насыпаем сыр на поверхность гренки и ставим суп в микроволновку на 2-3 минуты. Подавать суп нужно сразу, чтобы гренка не успела размякнуть.
Томатный суп пюре с креветками
Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.
- 2 помидора;
- 1 морковка;
- 1 красная луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 300 гр. креветок;
- немного зелени укропа;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, соевый соус
С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.
Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.
Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом
Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.
- около 1 кг помидор;
- 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
- 3 зубка чеснока;
- 1 пучок базилика;
- 30 мл масла оливкового;
- соль, специи по вкусу.
Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.
Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.
Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.
Острый томатный суп с картофелем
Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.
- 1 кг помидоров;
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки риса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сухой паприки;
- соль и острый красный перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1-1,5 литра воды.
Источник
Томатный суп
Основная составляющая томатного супа — это томатная паста или сок, которые очень полезны и важны для человеческого организма. Кроме того, томатные супы готовят с мясом, рыбой и даже морепродуктами. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами томатных супов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты томатных супов
Рецептов в подборке: 43 шт.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Чечевица красная — 70 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г)
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Базилик — 1 пучок (10-20 г)
Ингредиенты
Говядина — 500 грамм;
Картофель — 3 шт.;
Перец сладкий — 2 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Чеснок — 2 дольки;
Томатная паста — 2 ст.л.;
Лавровый лист- 1 шт.;
Соль, перец — по вкусу;
Паприка сладкая — 1 ст.л.;
Специи — по желанию.
Ингредиенты
Филе куриное – 400 г
Томаты в собственном соку – 800 г
Чеснок – 2 дольки
Лук репчатый – 1 шт.
Куриный бульон в кубиках – 2 шт.
Базилик (сухой) – 0,5 ч.л.
Орегано (сухой) — 0,5 ч.л.
Фасоль спаржевая (стручковая) свежемороженая – 200 г
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.
Ингредиенты
Томатный сок — 1000 мл
Травы, соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Чеснок — 2 дольки
Брокколи — 1 небольшой вилок
Помидоры в собственном соку — 1 банка
Желтая карри паста — 1 ч.л.
Нут — 1 банка или 100 граммов сухого
Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Ингредиенты
Рёбра телячьи – 600 г
Лук репчатый – 3 шт.
Соус томатный – 100 г
Масло сливочное – 50 г
Рис пропаренный – 100 г
Зелень укропа – 0,5 пучка
Чеснок – 2 дольки
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Кетчуп томатный — 2 ст.л.
Фасоль в томатном соусе — 1 банка (400 г)
Перец чили молотый — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Сыр тертый — 2 ст.л.
Зеленый лук — 2 ст.л.
Ингредиенты
Кабачок молодой небольшого размера — 3 шт.
Перец сладкий красный — 1 шт.
Перец сладкий зеленый — 1 шт.
Перец чили — 1 шт.
Томатное пюре — 500 мл.
Масло растительное — 1 ст.л.
Прованские травы — 1 ч.л.
Горошек зеленый — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Чечевица красная – 200 г
Филе курицы – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 100 г
Картофель – 2-3 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Фарш мясной: 200 грамм;
Капуста белокочанная: 200 грамм;
Лук репчатый: 1 шт;
Укроп рубленый: 1 ст.ложка;
Томатная паста: 2 ст.ложки;
Чеснок: 1 зубчик;
Огурец маринованный: 1 шт;
Масло подсолнечное: 4 ст.ложки;
Лавровый лист: 4 шт;
Перец душистый: 5 шт;
Приправа для борща: 1 ст.ложка;
Ингредиенты
Бульон мясной — 2,5 л
Масло сливочное — 2 ст.л.
Зелень — при подаче
Перец — по вкусу
Корень петрушки — 1 шт.
Корень сельдерея — 1 шт.
Ингредиенты
Помидоры — 500 г
Адыгейский сыр — 270 г
Горошек консервированный — 160 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Пряности — по вкусу
Ингредиенты
Красная сухая фасоль — 50 г
Рис круглый — 70г
Перец болгарский — 120 г
Помидоры в собственном соку — 150 г
Томатная паста — 3 ч.л.
Пряности — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Сельдерей черешковый — 2 шт.
Фасоль консервированная — 1 б.
Томатная паста — 1 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Прованские травы — по вкусу
Макароны паутинка — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста — 180 г
Репчатый лук — 100 г
Картофель — 230 г
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — 1-2 зубч.
Петрушка — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Баранина — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лапша — 400 г (уже готовой)
Томатная паста — 1 ст.л.
Перец сладкий — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Лук зеленый — 4 стебля
Чеснок — 4 зубчика
Кориандр — 0.5 ч.л.
Перец острый — 0.5 ч.л.
Казан — 2.5 литра
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Свежий зеленый горошек — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Перец сладкий — 0,5 шт.
Сельдерей стебли — 2 шт.
Помидоры черри — 10-15 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 600 г
Картофель — 500-600 г
Помидоры — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубок
Итальянские (прованские) травы — 1 щепотка
Растительное масло — 2 ст.л.
Семена белого кунжута, бальзамический крем, зелень, пряности (для подачи) — по вкусу
Ингредиенты
Кальмары – 1200 г
Томатный соус (пассата) – 500 мл
Зеленый горошек (замороженный) – 450 г
Лук репчатый – 0.5 шт.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Тимьян свежий – 3 веточки
Ингредиенты
Картофель — 200 г
Помидоры — 250 г
Рис круглозерный — 0,5 стакана
Пряности и свежая зелень — по вкусу
Новое в подборке
Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Белокочанная капуста — 150 г
Помидоры в томате — 300 г
Сало соленое — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
Лавровый лист — 3-4 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Ингредиенты
Фасоль белая консервированная — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Корень сельдерея — 100 г
Томатный сок — 400 мл
Оливковое масло — 3 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Для подачи:
Петрушка — 3-4 веточки
Лук красный — 0.5 шт.
Ингредиенты
Помидоры – 2 шт. (500 г)
Зелёный лук – 10 г (или по вкусу)
Оливковое масло – 1-2 ст.л.
Чеснок сушеный – 1/2 ч.л.
Красная паприка – 1/3 ч.л.
Прованские травы – 1 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник