- Суп топчета
- Пошаговый рецепт приготовления
- Подготовка фарша.
- Подготовка овощей.
- Обжарка овощей для приготовления супа.
- Подготовка фрикаделек.
- Приготовление бульона.
- Подготовка заправки.
- Завершающий.
- Готово
- Болгарский суп «Чорба топчета»
- Ингредиенты для «Болгарский суп «Чорба топчета»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Болгарский суп «Чорба топчета»»:
- Похожие рецепты
- Суп с блинчиками
- Кокосовый суп «Третий лишний»
- Итальянский крестьянский суп
- Густой фасолевый суп с колбаской
- Овощной суп с молодой капустой
- Гороховый суп с чечевицей и копченой морковью
- Овощной суп «Моле де ойя»
- Перловый суп с тыквой
- Суп овощной
- Попробуйте приготовить вместе
- Мясная запеканка «Хрюн Василий»
- Салат «Само совершенство»
- Рулетики из салата
- Фотографии «Болгарский суп «Чорба топчета»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Суп топчета
Оригинальный болгарский суп в казане на костре для изысканных гурманов!
- 1 час 10 минут Порции 15 Легко
Первое блюдо топчету готовят по принципу обычного супа с фрикадельками. Но каждый народ вносит свои изюминки в процесс готовки, изменяя состав ингредиентов.
Получается, что маленький штрих придает особое послевкусие этому блюду. На выходе супчик – пальчики оближешь!
Топчета переводится с болгарского языка, как «мячики — шарики». Блюдо готовится с мясом и любой крупой или макаронами, но оригинальность зависит от добавления непривычных для супа ингредиентов – яичных желтков и кисломолочного продукта (кефира, сметаны или йогурта). Варить суп можно в домашних условиях на плите.
Пошаговый рецепт приготовления
Но сегодня топчету готовим на свежем воздухе, используя 12-ти-литровый узбекский казан на дровах. Горение натуральной древесины придаст блюду неповторимый аромат. Довольны останутся даже дети, которые не всегда соглашаются кушать первые блюда.
Подготовка фарша.
• Разбиваем яйца, отделяя белок от желтка;
• В мясной фарш добавляем белки;
• Заправляем натертым на мелкой терке чесноком и луком;
• Добавляем соль и перец по 1 столовой ложке;• Тщательно перемешиваем и отставляем для маринования на 15 мин.
Подготовка овощей.
• Очищаем лук от шелухи и нарезаем мелкими кубиками;
• Сельдерей тоже режем кубиками;
• Разноцветный болгарский перец разрезаем на кусочки, а затем измельчаем квадратиками;
• Морковь разрезаем на кубики.
Обжарка овощей для приготовления супа.
• В разогретый казан заливаем растительное масло и прогреваем;
• Обжариваем лук в течение 5-7 минут;
• Добавляем морковь, перемешиваем и жарим еще 3 мин.;
• Высыпаем болгарский перец и оставляем на среднем огне на 5 минут, периодически перемешивая;
• Выкладываем сельдерей, перемешиваем и держим на огне еще 1 мин.
Подготовка фрикаделек.
• Берем небольшие порции маринованного фарша и формируем фрикадельки;
• Каждую порцию присыпаем мукой и скатываем шарик;
• Готовые фрикадельки выкладываем на поднос, присыпанный мукой.
Приготовление бульона.
• В казан к поджаренным овощам заливаем 9 л холодной воды;
• Доводим смесь до кипения;
• Засыпаем вымытый рис, перемешиваем;
• Добавляем соль (1,5 стол.л.);
• Варим на среднем огне 10 мин.;
• В кипящую жидкость выкладываем по одной мясные фрикадельки, поддерживая сильный огонь для кипения;
• Выкладываем стручок острого перца;
• Варим 15 мин. на среднем огне.
Подготовка заправки.
• Сметану смешиваем с желтками;
• Набираем стакан бульона и постепенно вводим в сметанно-желтковую смесь, тщательно взбивая
Завершающий.
• Заливаем заправку в суп и тщательно перемешиваем;
• Добавляем мелко нарезанную петрушку, перемешиваем и оставляем на 2 мин.;
• Солим по вкусу, если надо.
Готово
Снимаем казан с огня и готовим презентацию блюда. В казане суп выглядит ярко и привлекательно. Невероятный аромат разливается по округе. Гости глотают слюнки и ждут приглашения за стол. Насыпаем густой ароматный болгарский суп в глубокие миски.
Порция супа состоит из нескольких черпаков жидкости и 5-7 фрикаделек. Топчета в таком количестве позволяет накормить 12-15 человек. Но они еще просят добавки и не спешат вставать из-за стола. К супу предлагаем черный хлеб. Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник
Болгарский суп «Чорба топчета»
Топчета переводится с болгарского как мячик, шарик. Это очень вкусный суп с рисом и мясными фрикадельками, он имеет нежную бархатную текстуру и приятный кисломолочный вкус. Приготовьте, и вы не пожалеете! Тем более, что готовится он очень просто!
Ингредиенты для «Болгарский суп «Чорба топчета»»:
Суп
- Вода (или нежирный бульон) — 750 мл
- Фарш мясной — 70 г
- Лук репчатый — 50 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Рис (Мистраль «Ориент») — 30 г
- Белок яичный (сырой) — 1/2 шт
- Соль — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука (для обваливания фрикаделек, сколько уйдёт)
- Перец черный — по вкусу
Заправка
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 630.5 ккал | белки 15.4 г | жиры 39.9 г | углеводы 56.5 г |
Порции | |||
ккал 210.2 ккал | белки 5.1 г | жиры 13.3 г | углеводы 18.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.9 ккал | белки 1.4 г | жиры 3.7 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Болгарский суп «Чорба топчета»»:
Мелко нарежьте лук и разделите его на две части
Одну часть нарезанного лука добавьте к фаршу. Сюда же добавьте немного взбитого яичного белка, соль и перец, хорошо перемешайте.
Сформируйте из фарша маленькие фрикадельки и обваляйте их в муке
В сотейнике разогрейте масло и слегка поджарьте оставшуюся половину лука до прозрачности.
Влейте к луку воду (или бульон), доведите до кипения. Опустите в бульон обвалянные в муке фрикадельки и варите 15-20 минут при слабом кипении
Для супа я выбрала рис «Ориент» от Мистраль
Добавьте в суп рис и варите еще 10 минут, попробуйте на соль, при необходимости посолите по вкусу
Тем временем приготовьте заправку. 1-2 желтка размешайте венчиком с йогуртом и мукой до однородной массы
Влейте при помешивании заправку в суп
Варите, помешивая еще 5 минут, пока суп не загустеет
Разлейте суп по тарелкам и посыпьте нарезанной петрушкой.
Поскольку данный суп заправлен йогуртовой заправкой, то повторно разогревать его крайне не рекомендую. Именно поэтому в рецепте количество ингредиентов дано на две-три порции, чтобы сразу приготовить и съесть свежий суп!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Топчета переводится с болгарского как мячик, шарик. Это очень вкусный суп с рисом и мясными фрикадельками, он имеет нежную бархатную текстуру и приятный кисломолочный вкус. Приготовьте, и вы не пожалеете! Тем более, что готовится он очень просто!
Похожие рецепты
Суп с блинчиками
Кокосовый суп «Третий лишний»
Итальянский крестьянский суп
Густой фасолевый суп с колбаской
Овощной суп с молодой капустой
Гороховый суп с чечевицей и копченой морковью
Овощной суп «Моле де ойя»
Перловый суп с тыквой
Суп овощной
Попробуйте приготовить вместе
Мясная запеканка «Хрюн Василий»
Салат «Само совершенство»
Рулетики из салата
Фотографии «Болгарский суп «Чорба топчета»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
4 мая 2018 года cypuna #
4 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года laka-2014 #
26 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года laka-2014 #
25 февраля 2018 года Евгения 1976 #
25 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года laka-2014 #
25 февраля 2018 года Евгения 1976 #
26 февраля 2018 года laka-2014 #
11 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года Ирушенька #
9 февраля 2018 года nadin0930 #
8 февраля 2018 года вита110 #
8 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года вита110 #
8 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года nadin0930 #
9 февраля 2018 года вита110 #
9 февраля 2018 года nadin0930 #
8 февраля 2018 года barska #
8 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года Сурик #
7 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года Svetttttt #
7 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года вита110 #
7 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года мисс #
7 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года Любашка 77777 #
7 февраля 2018 года Любашка 77777 #
7 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник