- Суп из цветной капусты детям
- Суп из цветной капусты детям
- Рецепт супа из цветной капусты на бульоне
- Суп-пюре с цветной капустой и фрикадельками
- Суп сырный с цветной капустой
- Суп-крем из кабачков с цветной капустой
- Рецепт супа из цветной капусты с сельдереем
- Как приготовить диетический овощной суп из цветной капусты? Классический рецепт и его вариации
- Как приготовить суп из цветной капусты на мясном бульоне — 15 разновидностей
- Суп пюре из цветной капусты для детей
- Классический рецепт супа из цветной капусты на мясном бульоне
- Как сварить суп из цветной капусты и картошки пошаговый рецепт
- Куриный суп с цветной капустой по-домашнему
- Суп из цветной капусты с курицей и зеленым горошком
- Суп из цветной капусты с рисом
- Пошаговая инструкция приготовления блюда без мяса: быстро и вкусно
- Суп овощной с цветной капустой на мясном бульоне
- Молочный суп с капустой
- Суп с цветной капустой и гречкой на курином бульоне
- Вариант 6: Быстрый рецепт супа с цветной капустой и картошкой
- Куриный суп с цветной капустой и зелёным горошком
- Овощной суп с цветной капустой, рецепт с фото
- Основные рекомендации по приготовлению супа
- Суп из цветной капусты и мясом кролика
- Суп из капусты с белым вином
- Суп из цветной капусты с заправкой
- Крем-суп со сливками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Говяжий суп с цветной капустой и фасолью
- Вариант 8: Томатный суп с цветной капустой и картошкой
- Суп с цветной капустой и фрикадельками
- Вариант 5: Классический суп с цветной капустой и картошкой
- Крем-суп из цветной капусты с сыром
- Вариант 7: Сырный суп с цветной капустой и картошкой
- Крем-суп из цветной капусты со сметаной
- Как приготовить крем-суп или суп-пюре с капустой и овощами
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Суп из цветной капусты с тыквой
- Описание приготовления:
- Грибной суп с цветной капустой на мясном бульоне
- Вариант 9: Рисовый суп с цветной капустой и картошкой
- Куриный суп с перловкой и цветной капустой
- Суп из цветной капусты с курицей, сладким перцем и имбирем
- Суп из цветной капусты с курицей и жареной манкой
Суп из цветной капусты детям
Цветная капуста является очень вкусным и полезным продуктом. В отличие от белокачанной капусты в ней содержится меньше клетчатки, поэтому она легко переваривается и не раздражает стенки желудка. Особенно это важно для детского подрастающего организма. Суп с добавлением цветной капусты понравится не только взрослым, но и детям. С уп из цветной капусты детям, можно готовить различными способами которые мы и рассмотрим в этой статье.
Суп из цветной капусты детям
Рецепт супа из цветной капусты на бульоне
Чтобы приготовить суп понадобятся:
- соцветия капусты,
- 2 морковки,
- мясной бульон (мясной, куриный),
- мука, сливочное масло,
- молоко,
- сметана,
- специи.
Очистить капусту и нарезать на части среднего размера. В кастрюле с добавлением небольшого количества масла обжарить нарезанный лук с морковью. В чашу добавить капусту и залить бульоном. Добавить специи и варить полчаса. Пока варится суп, приготовьте соус. В молоко всыпаем муку (3 стакана), взбиваем миксером. В молочную смесь добавляем масло и варим несколько минут. Добавить в суп кроме молочной смеси, 2 ложки сметаны. Суп размешать, сверху посыпать укропом.
Суп-пюре с цветной капустой и фрикадельками
- 2 картофеля,
- 1 луковица,
- цветная капуста,
- фарш из свинины (или любой другой) и сливки.
В готовый фарш добавить специи и влить сливки. Сформировать фрикадельки и отварить. Далее их вынимаем и в эту же воду опустить овощи, которые сначала нужно нарезать. Проверяем овощи на мягкость. Если они уже сварились, то кладем в отдельную посуду и перетираем их. Фрикадельки добавляем в пюре. Суп-пюре готов!
Суп сырный с цветной капустой
Необходимо взять:
- 2 картофеля небольшого размера,
- 1 морковь,
- цветную капусту,
- лук,
- 2 плавленых сырка,
- 0,3 кг мясного фарша,
- специи.
На слабом огне поставить обжариваться нарезанный лук и морковь.
Лук с морковью нарезать и обжарить на слабом огне. Картофель режем так, как на суп. Далее в кастрюлю следует налить воду, сделать фрикадельки и отварить в слегка подсоленой воде. Как только они всплывут добавить очищенную капусту, картофель и зажаренный лук с морковью. Необходимо варить полчаса. В конце натрите плавленый сыр и посыпьте зеленью.
Суп-крем из кабачков с цветной капустой
В равном количестве необходимо взять:
- кабачок и цветную капусту (100 г),
- понадобится одно яйцо,
- кусок масла сливочного,
- специи по вкусу.
Готовится крем-суп следующим образом: яйцо отварить, желток размять вилкой со сливочным маслом. Очищенные кабачки и капуста, нарезать мелкими кусочками и отварить.
В отдельную емкость слить воду, а овощи достать протереть. Получившуюся смесь добавляем в отвар и опять варим. Как только суп приготовится, добавьте смесь из желтка и масла.
Рецепт супа из цветной капусты с сельдереем
Для приготовления этого супа, необходимы следующие ингредиенты:
- 1 луковица и морковка,
- 1 литр бульона (куриный, или мясной),
- 300 г цветной капусты,
- корень сельдерея (4 штуки),
- специи.
Все овощи (кроме капусты) очистить, хорошо промыть и мелко нарезать. Выложить в кастрюлю и обжарить. Пока жарятся овощи, разобрать капусту помыть и добавить в кастрюлю. Далее посыпать специями и влить стакан томатного сока. Хорошо перемешиваем и поджариваем ещё несколько минут. Помешивая, влить бульон. Как только суп закипел, можно снимать с плиты.
Источник
Как приготовить диетический овощной суп из цветной капусты? Классический рецепт и его вариации
На главную Овощные супы
Суп из цветной капусты с мясным бульоном – безупречное первое блюдо для лета. Ведь именно в таком супчике сочетается лёгкость и сытность.
Есть очень много поклонников овощных супов, а цветная капустка как нельзя лучше подойдёт для их приготовления. Мало того, что она насыщена различными полезнейшими элементами, но и способна легко усваиваться в организме, передавая ему все «полезности».
Уникальность этого продукта — в сочетаемости с любыми мясными бульончиками. Капуста словно «облегчает» их, насыщая своим оттенком привычный вкус.
Суп из цветной капусты, приготовленный на мясном бульоне, дополнит рацион детишек, взрослых, сидящих на диете, больных и пожилых людей.
И ещё одно достоинство супов из цветной капустки – её можно использовать в любое время года. Даже из замороженных соцветий у вас получится такой же супчик, как и из самых свежих.
При выборе цветной капусты остановите свой выбор на той, у которой сквозь соцветия видны листики, — именно они не дают соцветиям пересыхать и оставляют их сочными
Как приготовить суп из цветной капусты на мясном бульоне — 15 разновидностей
- Классический рецепт супа из цветной капусты на мясном бульоне
- Куриный суп с цветной капустой по-домашнему
- Суп из цветной капусты с рисом
- Суп овощной с цветной капустой на мясном бульоне
- Суп с цветной капустой и гречкой на курином бульоне
- Куриный суп с цветной капустой и зелёным горошком
- Суп из цветной капусты и мясом кролика
- Суп из цветной капусты с заправкой
- Говяжий суп с цветной капустой и фасолью
- Суп с цветной капустой и фрикадельками
- Крем-суп из цветной капусты с сыром
- Крем-суп из цветной капусты со сметаной
- Суп из цветной капусты с тыквой
- Грибной суп с цветной капустой на мясном бульоне
- Суп из цветной капусты с сыром на мясном бульоне
Суп пюре из цветной капусты для детей
Цветная капуста отлично подходит для первого прикорма, так как продукт не вызывает аллергии и легко усваивается. Готовится суп пюре для детей без соли, сахара и других дополнительных ингредиентов, в составе только цветная капуста и очищенная вода.
Готовится суп пюре максимально просто. Кочан разбираем на соцветия, промываем. Заливаем холодной водой так, чтобы овощи были едва покрыты. И варим 7-15 минут в зависимости от размеров соцветий. Капуста должна стать мягкой, но не развариться.
Капусту извлекаем из отвара и измельчаем в блендере. Затем пюре дополнительно перетираем через сито, чтобы консистенция была мягкой и однородной. Разбавляем пюре овощным отваром до желаемой густоты.
Совет! После того, как ребенок привыкнет к супу пюре из цветной капусты, его можно будет варить с добавками. Например, с кабачком или картофелем.
Классический рецепт супа из цветной капусты на мясном бульоне
Этот рецепт прекрасно пригодится для детского обеда и следящим за своим питанием. Говяжий бульон придаст супчику достаточную сытность и насыщенность.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1гол.
- Говядина – 0,5кг
- Укроп – 2ст.л.
- Вода – 2л
- Морковка – 1шт.
- Лавовый лист, соль, перец
- Лук – 1шт.
- Картошка – 5шт.
Приготовление:
Сварить бульончик на говяжьем мясе.
В готовый бульончик прибавить нарезанный лук и протёртую морковку.
Капустку аккуратно разделить на соцветия, вместе с порезанной картошкой отправить в бульончик. Варить до полной готовности овощей – 15мин., посолить.
Прибавить лаврушку, перец и укроп.
Если вы желаете приготовить суп «более овощным», то к базовому рецепту прибавьте использование любимых овощей – стручковую фасоль, томаты, брокколи
Как сварить суп из цветной капусты и картошки пошаговый рецепт
Что приготовить к домашнему обеду? Этот вопрос появляется у нас изо дня в день. Предлагаем приготовить аппетитный овощной суп с цветной капустой и картошкой, который отлично подойдет как для детского, так и взрослого рациона питания. Супчик, довольно легкий в приготовлении, не требует дорогих продуктов и много времени.
В рецепте не используются мясные продукты, соответственно, первое блюдо получается очень легким и не сильно калорийным. Его можно предложить даже людям, придерживающих диетического питания. Если вы худеете, картофель можно вообще исключить, а овощи не жарить, а варить.
Вместе с цветной капустой можно также использовать брокколи, с ней суп станет еще красивее и аппетитнее. В сезон свежих овощей используйте сезонные овощи, а в холодное время отлично подойдут замороженные продукты. Добавляйте в суп молодой кабачок, стручковую фасоль, болгарский перец, помидор, зеленый горошек.
Продукты рассчитаны на кастрюлю вместимостью 2,5-3 литра
Куриный суп с цветной капустой по-домашнему
Классическое решение – сочетание курочки, овощей и вермишели. Этот несложный рецепт выручит вас в любой момент.
Ингредиенты:
- Курица – 600г
- Цветная капуста – 250г
- Яйца – 3шт.
- Морковка – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Вода – 2л
- Вермишель – 100г
- Соль, зелень
- Картошка – 3шт.
Приготовление:
Из куриного мяса отварить бульон. После закипания в воду положить почищенную луковую головку.
Сварить до крутого состояния яйца.
В готовый куриный бульончик отправить порезанную картошку.
Морковь некрупно порезать, прибавить к картофелю в бульоне. Туда же уложить разобранную на соцветия цветную капусту.
Через 5мин. всыпать вермишель.
В готовый супчик высыпать мелко порубленную зелень. Дать настояться 10мин.
Подавать с порезанными варёными яйцами.
Суп из цветной капусты с курицей и зеленым горошком
Ароматный суп, богат легкоусваемым протеином.
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты,
- полтора литра куриного бульона,
- 3-4 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 150-200 грамм зеленого горошка,
- соль, укроп, молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Отваренную в бульоне курицу выкладываем на тарелку.
Мелкими кубиками нарезаем картофель, мелко рубим лук, тонкой соломкой нарезаем морковь.
На мелкие соцветия разбираем капусту.
Замороженный горошек не размораживаем, если горох консервированный, часть маринада оставляем для последующей добавки в суп.
Поджариваем на масле морковь с луком в течении 5 минут.
В кипящий бульон отправляем картофель, соль и специи по вкусу.
Когда картошка будет готова, кладем капусту, варим около 7 минут.
После чего бросаем горошек и полстакана маринада, если используется консервированный горох. Огонь выключаем, оставляем под закрытой крышкой на несколько минут, чтобы капуста «дошла».
При подаче в тарелку с супом кладем кусочки курицы, посыпаем укропом.
Суп из цветной капусты с рисом
Этот рецепт представлен в «Книге о вкусной и здоровой пище», что само по себе указывает на все его достоинства.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1кач.
- Бульон
- Мясо говядины – 500г
- Рис – 2ст.л.
- Морковка – 1шт.
- Сельдерей – 1шт.
- Соль, петрушка
Приготовление:
Отварить мясной бульон.
Насыпать в супчик 2ст.л. риса.
Цветную капустку разделить на небольшие соцветия.
Морковку порезать и вместе с соцветиями капустки положить в бульон. Прибавить сельдерей и соль, варить на медленном огне 30мин.
За 3мин. до окончания варки извлечь сельдерей, ввести в бульончик мясо и насыпать порубленную петрушку.
Пошаговая инструкция приготовления блюда без мяса: быстро и вкусно
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- 1 стебель сельдерея;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло – 50 гр.
Приготовление:
- Мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке морковь Немного обжарить морковь и лук.
- Разделить цветную капусту на соцветия и помыть.
- Вскипятить воду и сварить цветную капусту.
- Перемешать с обжаркой.
- Добавить соль и приправы.
- Дать потомиться на медленном огне минут 5.
- Затем выключить огонь, положить сельдерей и дать постоять под крышкой еще 10 минут.
Суп настоится и порадует вас своим ароматом и удивительным вкусом. При подаче можно добавить зелень и нежирную сметану.
Готовить данный суп лучше всего в момент сбора овощей. Они должны быть выращены в естественных условиях без добавления химикатов.
Предлагаем приготовить овощной суп из цветной капусты по видео-рецепту:
Суп овощной с цветной капустой на мясном бульоне
Овощные супчики – это и сытный обед, и зарядка витаминами практически на целый день.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 500г
- Цветная капуста – 500г
- Корень петрушки – 1шт.
- Соль
- Помидоры – 4шт.
- Сметана – 100г
- Картошка – 4шт.
- Лук – 1шт.
- Морковка – 1шт.
- Масло сливочное – 2ст.л.
Приготовление:
Из мяса приготовить бульон.
Измельчить, а затем слегка обжарить в масле коренья с луком. Их отправить в кипящий бульон, присоединить порезанную картошку, а также разделённую на соцветия капустку, и отваривать 25мин.
За 5мин. до готовности в кастрюлю опустить порезанные помидоры, прибавить соль.
При подаче добавлять сметану.
Молочный суп с капустой
Вкусный, нежный и насыщенный во вкусе суп — идеален для летнего вечера.
Ингредиенты:
- Лук-порей — 1 шт.
- Соль
- Картофель — 2 шт.
- Петрушка — 20 г
- Красная икра — 20 г
- Сливки — 100 мл.
- Сливочное масло — 100 г
- Перец черный молотый
- Цветная капуста — 1 шт.
- Молоко — ½ л
- Куриный бульон — ½ л
Приготовление:
Отварить до готовности овощи — картошку и соцветия капусты.
Залить овощи бульоном и молоком. Вскипятить.
Пассеровать рубленный лук-порей на масле.
Заправить суп луком и сливками, довести до вкуса, а затем — пюррировать.
Подавать с красной икрой.
Суп с цветной капустой и гречкой на курином бульоне
Этот простой супчик под силу даже начинающему кулинару. Он готовится без обжаривания овощей и приготовление занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- Курица – 500г
- Цветная капуста – 300г
- Соль, зелень
- Картошка – 3шт.
- Гречка – 5ст.л.
- Лук – 1шт.
- Морковка – 1шт.
Приготовление:
Отварить бульон до готовности куриного мяса.
Вынуть готовую курицу, в бульон ввести порезанные картошку и лук, а также гречку. Посолить и довести до кипения.
Накрыть крышкой и 20мин. варить при маленьком огне.
Прибавить соцветия капусты, продолжать варить под крышкой 10мин.
Подавить со свежей зеленью.
Когда вы добавляете зелень при варке, то закладывать её необходимо за 10мин. до окончания готовки, если планируете варить суп на несколько дней
Вариант 6: Быстрый рецепт супа с цветной капустой и картошкой
По времени такой суп готовится буквально тридцать минут, что очень удобно и позволяет быстро соорудить горячее блюдо для обеда. Пюрирование производится блендером, без него не обойтись. Для заправки нужны сливки, но часто их заменяют молоком, можно взять и его.
Ингредиенты
- 400 г картофеля;
- 400 г цветной капусты;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица;
- 30 г масла;
- морковка по желанию;
- специи.
Как быстро приготовить суп с цветной капустой и картофелем
Режем лук и засыпаем в масло. Немножко его обжариваем. Как раз есть время порезать картошку. Засыпаем к луку и заливаем воду, которая должна покрыть кусочки сантиметра на три. Берем крутой кипяток из чайника. Можно готовить диетический суп, в таком варианте просто засыпаем лук и картошку, заливаем без обжаривания и добавления жиров.
Пока картошка закипает, ломаем соцветия капусты, можно порезать. Добавляем следом. Накрываем и варим 15 минут все это до мягкости. Отдельно ставим на плиту сливки (или молоко), доводим до кипения.
Суп приправляем специями на свой вкус, затем измельчаем погружным блендером. В процессе разбавляем сливками.
Идеальная добавка для кремовых супов – сухарики. Готовим их самостоятельно либо покупаем, посыпаем блюдо непосредственно перед отправкой на стол, чтобы гренки не раскисли.
Куриный суп с цветной капустой и зелёным горошком
Это очень лёгкий во всех смыслах супчик будет замечательным вариантом обеда для семьи.
Ингредиенты:
- Вода – 2л
- Курица – 500г
- Цветная капуста – 200г
- Зелёный горошек – 200г
- Лук – 1шт.
- Морковка – 1шт.
- Картошка – 4шт.
- Соль, перец, чеснок, укроп
Приготовление:
Залить курочку холодной водой, посолить. После приготовления вынуть из бульончика и отделить мясо от костей.
Нарезать картошку, а также луковицу с морковкой. Лук с морковкой спассеровать на масле.
Цветную капустку разделить на соцветия.
В кипящий бульончик опустить картошку. Посолить и отваривать 7мин.
Туда же отправить пассеровку и соцветия капустки, варить ещё 7мин.
После этого опустить в бульончик куриное мясо и горошек. Прибавить порубленный чеснок и укроп.
Дать закипеть, выключить огонь и дать настоятся 15мин.
Овощной суп с цветной капустой, рецепт с фото
1. Очищаем крупный клубень картофеля. Хорошо его промываем и нарезаем небольшими кусочками. Перемещаем в кастрюлю и наливаем холодную воду. Устанавливаем на плиту и выставляем большой огонь. Доводим до кипения.
2. А пока очищаем луковицу и среднюю морковь. Овощи споласкиваем. Лук нарезаем на небольшие кубики. Морковь можно нарезать на мелкие кубики, как и лук, а можно натереть на крупной терке. Добавляем подготовленные овощи в воду с картофелем. Перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем 5-7 минут до полуготовности овощей.
3. Споласкиваем перец и крупный помидор. У перца удаляем семена и плодоножку. Нарезаем некрупной соломкой. Перец подойдет любого сорта и цвета. Помидор разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку и удаляем жидкую часть с семенами. Помидорную мякоть нарезаем кусочками. Оба овоща перемещаем в кастрюлю. Даем опять же закипеть. Готовим около 5-6 минут.
4. Тем временем промываем капусту романеско (цветную, брокколи). Разделяем её на соцветия. Добавляем в суп. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут с момента закипания.
5. Пробуем овощи на вкус, они должны быть полуготовыми. Добавляем соль, молотый перец и лавровый лист. Заправляем суп оливковым маслом. Перемешиваем. Кипятим 1-2 минуты.
6. Промываем любимую зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Удаляем плотные стебли. Листья нарезаем мелко и добавляем в суп. Кипятим чуть меньше минуты и отключаем огонь.
7. Суп из капусты романеско готов! Подаем первое блюдо к обеду со свежим хлебом или сухариками. Очень вкусно и более полезно с цельнозерновым хлебом или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению супа
- Капусту в рецепте можно использовать абсолютно любую: подойдет и белокочанная, и брокколи, и цветная, и даже красная капуста. Пожалуй, будет не к месту только морская капуста.
- Время варки супа зависит от выбранного сорта капусты. Ориентироваться нужно на степень готовности овоща.
- Если овощи переварятся, суп получится не такой вкусный. Снимать с огня суп нужно тогда, когда капуста будет полуготовой: она должна быть слегка жестковатой внутри и готовой снаружи. В горячем бульоне капуста дойдет и будет намного вкуснее.
- Если готовите суп с картофелем, который быстро разваривается, можно добавить его вместе или после добавления лука и моркови.
- Для более сытного и калорийного варианта обеда лук с морковью можно обжарить в оливковом или подсолнечном масле на сковороде.
- По желанию в первое можно добавлять и свои любимые специи. К итальянской капусте и оливковому маслу отлично подойдут орегано, базилик или целый набор прованских трав.
Надеюсь, суп из цветной капусты Вам пришелся по вкусу. Если так, смотрите и другие овощные рецепты на сайте.
Суп из цветной капусты и мясом кролика
Прекрасно сочетаются крольчатина и цветная капуста. Супчик получается с небанальным вкусом и является очень полезным.
Ингредиенты:
- Мясо кролика – 450г
- Цветная капуста – 200г
- Соль, перец, зелёный лук
- Картошка – 2шт.
- Морковка – 1шт.
- Болгарский перец – 1шт.
Приготовление:
Мясо кролика порезать порционными кусочками и варить 45мин.
В кипящий готовый бульон прибавить порезанные картошку с морковкой и варить 15мин.
Присоединить к ним соцветия капустки и порезанный соломкой перец, отваривать на слабом огне 10мин.
Готовый суп в тарелках посыпать зелёным лучком.
Если вы – любитель необычных вкусов, попробуйте заменить мясной бульон на рыбный или приготовленный из морепродуктов
Суп из капусты с белым вином
Изысканное французское блюдо для истинных гурманов.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Белое вино — 100 мл.
- Лук-порей — 2 шт.
- Цветная капуста — 1 шт.
- Соль
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Куриный бульон — 700 мл.
- Картофель — 1 шт.
- Перец
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Разогреть в кастрюле масло и пассеровать нарезанный лук, порей и морковку.
Тушить овощи пять минут, а затем — добавить соцветия капусты.
Добавить картошку, тимьян и бульон. Готовить блюдо до мягкости овощей.
Довести до вкуса и украсить блюдо.
Суп из цветной капусты с заправкой
Это очень интересный вариант приготовления супчика из цветной капусты. Можно использовать бульон из любого мяса – результат всегда будет превосходным.
Ингредиенты:
- Бульон мясной – 1,5л
- Цветная капуста – 500г
- Яйцо – 1шт.
- Масло сливочное – 20г
- Соль, петрушка
- Лук – 1шт.
- Молоко – 0,5стак.
Приготовление:
Капусту разобрать на меленькие соцветия, протушить в масле с луком, при это прибавить немножко воды либо бульона.
Часть протушенных соцветий отложить, остальные – протереть через ситечко.
К протёртым овощам прибавить молоко и яичный желток. Тщательнейше перемешать.
Готовую заправку вылить в мясной бульон, довести до кипения. Посолить, добавить петрушку.
В конце варки поместить в кастрюлю оставшуюся капусту.
Крем-суп со сливками
Напоминает кушанье из детства. Крем-суп из цветной капусты со сливками получается нежным, а сыр придает особенный вкус и аромат.
Нежный и ароматный крем-суп.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сыр – 120 г;
- цветная капуста – кочан;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1500 мл;
- перец;
- соль;
- картошка – 2 шт.;
- сливки – 120 мл.
Приготовление:
- Промыть кочан, обрезать соцветия, проварить в подсоленной воде четверть часа. Жидкость слить.
- Нашинковать лук, обжарить в кастрюле, используя сливочное масло.
- Картошку и морковь нарезать в виде кубиков, поместить к луку, потушить.
- Залить водой. Проварить.
- Поместить капусту. Потомить пару минут. Взбить.
- Залить сливками.
- Натертый сыр отправить в суп, посолить, приправить, вскипятить, потомить пару минут.
Говяжий суп с цветной капустой и фасолью
Этот сытный, простой в приготовлении и довольно экономичный супчик обязательно должен занять своё почётное место среди ваших фирменных рецептов.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка — 800г
- Цветная капуста – 500г
- Фасоль варёная – 1ст.
- Соль, перец, специи
- Лук – 2шт.
- Сельдерей – 1шт.
- Морковка – 2шт.
Приготовление:
Из грудинки сварить бульон. Прибавить к нему кориандр, лавровый листик, перец-горошек, перец-чили.
Мясо достать, порезать на порционные кусочки.
Луковицы нарезать полукольцами.
Сельдерей порезать, морковки разрезать на кубики.
На растительном масле обжарить лук, помешивая. Когда он станет прозрачным, добавить чёрный перец, прибавить морковку и сельдерей. Жарить на среднем огне.
Разделать цветную капусту. Стебли порезать и отправить в зажарку. Всё вместе пожарить 5мин.
В бульон отправить соцветия капусты, фасоль, заранее сваренную, кусочки мяса и зажарку. Посолить и добавить петрушку. Накрыть крышкой и 5мин. подержать на медленном огне.
Вариант 8: Томатный суп с цветной капустой и картошкой
Насыщенный, яркий и очень ароматный вариант томатного супа, который может соперничать с классическими щами борщами. Варим на бульоне либо на воде. Рецепт с пастой, но свежие помидоры также можно использовать.
Ингредиенты
- 2 л бульона (воды);
- 100 г томатной пасты;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 400 г цветной капусты;
- пучок петрушки;
- перец;
- морковка;
- 40 мл масла.
Пошаговый рецепт
Начинаем с картофеля. Клубни очистить, порезать и отправить в кипящий бульон. Готовим около восьми минут, в конце можно присолить, затем добавляем поломанную на мелкие соцветия капусту, с не готовим еще минуты четыре, не больше.
Нарезать лук и отправить в прогретое масло. Начинаем жарить и одновременно натираем морковку. Пересыпаем к луку. Продолжаем жарить и одновременно нарезаем один сладкий перчик. Обжариваем вместе, закладываем томатную пасту и немного бульона из кастрюли, тушим пять минут.
Томат с овощами из сковороды отправляем в кастрюлю. Даем покипеть супу еще три минутки. Пробуем, солим еще, засыпаем рубленую петрушку и блюдо готово.
Если вместо пасты будут использоваться свежие помидоры, то берем примерно три штучки, бульон в сковороду не добавляем, увариваем в своем соку.
Суп с цветной капустой и фрикадельками
Прекрасный вариант семейного обеда. Полезный и вкусный супчик у вас получится, если решите повторить этот рецепт.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 3л
- Цветная капуста – 300г
- Масло растительное – 2ст.л.
- Соль, перец, зелень
- Картошка – 4шт.
- Морковка – 1шт.
- Мука – 1ст.л.
- Лук – 1шт.
- Яйцо – 1шт.
- Фарш куриный – 300г
- Рис – 4ст.л.
Приготовление:
В кипящий куриный бульон положить порезанный кубиком картофель.
После повторного закипания опустить порезанный лук и половину натёртой морковки.
Вторую часть морковки прожарить на масле 4мин.
В бульон прибавить рис и тушенную морковку.
В куриный фарш ввести муку, соль, перец и яйцо, тщательно перемешать.
В отдельной посуде вскипятить воду. Посолить кипяток и сделанные из фарша фрикадельки опускать туда и варить 10мин. после повторного закипания.
Фрикадельки переложить в основной бульон, туда же отправить соцветия капусты. Варить супчик 10мин.
Вариант 5: Классический суп с цветной капустой и картошкой
Для сытного и ароматного супа понадобится не только картошка и цветная капуста, но и курица. Чтобы бульон был вкусным, берем кусочки с кожей и косточками, грудка не подойдет. Замечательный отвар получается из куриных шей, они обычно без кожи.
Ингредиенты
- 300 г капусты;
- 500 г курицы;
- 1,6 л воды;
- 3 картофелины;
- луковица;
- пол пучка укропа;
- 25 мл масла;
- небольшая морковка.
Как приготовить суп с цветной капустой
Вымыть курятину, добавить воду и поставить бульон на плиту, добавляем чуть больше жидкости, так как часть выкипит, еще немного уйдет с пеной, которую обязательно снимаем при закипании. В среднем курице достаточно покипеть 40 минут. Если птица домашняя и жилистая, то можно увеличить время.
Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Корнеплоды очищаем. Картошку режем достаточно крупно, чтобы она не терялась в соцветиях капусты. Лук и морковку крошим мельче. Вынимаем из бульона птицу, чтобы остудить и поломать, закидываем картошку, солим, готовим пятнадцать минут.
На масле немножко обжариваем лук с морковью, не нужно их подрумянивать. Как только они начнут слегка золотиться, перекладываем к картошке и готовим вместе.
Ломаем капусту на мелкие соцветия, можно нарезать ножом, но стараемся не крошить. Курицу либо ломаем на мелкие кусочки, либо снимаем мякоть с косточек. Все зависит от вида используемых частей.
Через 15 минут кипения картошки добавляем цветную капусту, ждем пару минут и бросаем курицу. Готовим суп еще 6-7 минут. Далее блюдо попробовать, приправить еще солью, засыпать укроп и выключаем.
Здесь в рецепте не добавляются специи, но можно в конце ввести в кастрюлю немного острого перчика, кинуть лавровый листок, вместо укропа или вместе с ним использовать другую зелень.
Крем-суп из цветной капусты с сыром
Побалуйте себя домашним нежным кремом-супом. Это абсолютно не сложно в готовке, а в результате — у вас на столе прекраснейший обед.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 3ст.
- Цветная капуста – 1кг
- Соль, перец, специи
- Сыр – 200г
- Молоко – 2стак.
- Лук-порей – 1шт.
- Масло сливочное – 2ст.л.
- Картошка – 2шт.
Приготовление:
Порезать лук-порей, а затем обжарить его в сливочном масле, выложив в кастрюлю, где позже будет готовиться супчик.
Порезанную картошку и разобранную на соцветия капустку уложить в кастрюлю.
Влить бульончик вместе с молоком, вскипятить, а потом готовить на небольшом огне 25мин.
Сваренные овощи пюрировать блендером.
В пюре прибавить тёртый сыр, перемешать и ещё 2мин. поварить.
Можно подавать с сухариками.
Вариант 7: Сырный суп с цветной капустой и картошкой
Еще одна достаточно быстрая вариация супа без добавления мяса на воде. Н бульон все равно получается очень вкусным и ароматным из-за добавления плавленого сыра. Дополнительно для такого блюда понадобится немного сливочного масла.
Ингредиенты
- 300 г цветной капусты;
- 2 картофелины;
- 150 г сыра;
- 2 ложки масла;
- 1 маленькая морковка;
- 1,4 л воды;
- 1 луковица.
Как приготовить
В кипящую воду опускаем порезанный небольшими кубиками очищенный картофель и можно сразу немного присолить. Так как плавленые сырки часто содержат соль, окончательно до вкуса будем доводить после их растворения.
Лук порезать маленькими кубиками. Примерно также морковку. Всыпаем в сливочное масло и на небольшом огне доводим до мягкости.
Через десять минут кипения картошки, добавляем в суп соцветия капусты. Провариваем еще минут пять, вводим приготовленные на сливочном масле овощи, а затем и плавленый сыр. Его нарезаем кусочками. Мягкий продукт из ванночки просто выкладываем ложкой. Перемешиваем, готовим две минутки.
Проверяем, все ли кусочки сыра растворились. Размешиваем и пробуем, добавляем соль, специи, зелень и выключаем плиту.
Можно для такого супа использовать плавленые сырки с добавками, но они должны сочетаться с овощами. Иногда в бульон добавляют порезанные колбасные изделия или копчености.
Крем-суп из цветной капусты со сметаной
Ещё один способ приготовления кремообразгого супчика из цветной капусты. Любители крем-супов наверняка высоко оценят этот рецепт – всё довольно просто и несомненно очень вкусно.
Ингредиенты:
- Бульон – 1л
- Цветная капуста – 200г
- Картофель – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Чеснок – 1зуб.
- Молоко – 1л
- Перец, соль, приправы
- Сметана – 2ст.л.
- Горчица — 1ч.л.
Приготовление:
Картошку порезать мелко. Зубчик чеснока измельчить.
Луковицу нарезать на полукольца.
Лук и картофель опустить в масло и пассеровать. Прибавить к ним цветную капусту. Затем прикрыт крышкой и 10мин. потомить на маленьком огне.
Влить к овощам бульон и молоко. Посолить, поперчить, прибавить орегано. Довести до кипения и варить на малом огне до полной готовности овощей.
После приготовления добавить смесь сметаны с горчицей. Вмешать в супчик.
Получившийся суп взбить блендером до кремообразного состояния. Довести до кипения.
Как приготовить крем-суп или суп-пюре с капустой и овощами
Важно! Для того чтобы в процессе обработки цветная капуста не потеряла полезные вещества, не стоит ее переваривать. Кладите капусту в суп в последнюю очередь, в кипящую подсоленную воду.
Существует множество рецептов, как приготовить это блюдо. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления овощного супа-пюре из цветной капусты и картофеля. Блюдо подойдет крохе в 7-8 месяцев, в 4-6 мес. ребенку стоит вводить однородное пюре из цветной капусты.
Ингредиенты
- 150-200 г свежей или замороженной цветной капусты;
- 1 небольшая картошка;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 5 г подсолнечного масла.
В дальнейшем можно добавить горошек и зелень.
Последовательность приготовления
- Нужно подготовить овощи: помыть и почистить. Чтобы суп готовился быстрее, измельчите морковь и картофель, это можно сделать с помощью терки, а лук и капусту мелко порезать.
Подготовленные овощи, кроме капусты, залить горячей водой, довести до кипения и далее оставить на маленьком огне на 15 мин. Далее добавить к овощам порезанную капусту, закипятить и варить 5 минут. Солить суп не рекомендуется.
Сваренные овощи можно пропустить через блендер или потолочь вручную и добавить подсолнечное масло. Вы можете сами определять консистенцию супа, просто уберите лишний бульон или, наоборот, добавьте.
- Также можно приготовить овощи в пароварке. Таким образом в овощах останется больше полезных веществ.
Суп из цветной капусты с тыквой
Этот вкусный некалорийный, но сытный супчик подойдёт тем, кто следит за весом, но не хочет голодать. А ещё он не может не понравиться детишкам – уж очень он красивый и яркий выходит.
Ингредиенты:
- Бульон – 2,5л
- Цветная капуста – 150г
- Фарш – 300г
- Морковка – 1шт.
- Тыква – 200г
- Соль, укроп
- Картошка – 1шт.
- Смесь злаков – 70г
- Цуккини – 0,5шт.
- Сухие грибы – 1горст.
- Масло оливковое – 20мл
Приготовление:
Измельчённые морковь и лук обжарить на оливковом масле.
Овощи измельчить, капусту разобрать на небольшие соцветия. Уложить всё это в кастрюлю и залить любимым бульончиком.
Туда же поместить смесь злаков, что сделает супчик ещё более полезным.
Сухие грибы замочить, а затем их вместе с водой отправить к овощам. Посолить и варить супчик 12мин.
Из фарша сделать небольшие фрикадельки и опустить в суп. С фрикадельками варить ещё 5мин.
Всыпать в кастрюлю укроп и настаивать под крышкой 10мин. без огня.
Описание приготовления:
Куриный суп с цветной капустой мне очень нравится тем, что готовится он просто — не надо мучиться с подготовкой и обработкой продуктов, очищать что-то от костей и заниматься другой неинтересной работой. Бросил одно, бросил другое, поварил — и суп готов. Ну и, конечно же, вкус супа нельзя не отметить. Куриный суп с цветной капустой хорош сам по себе, обладает очень тонким сливочным вкусом, приятным ароматом. А если прямо в тарелку бросить еще немного тертого сыра — то это уже настоящий деликатес
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Капуста / Цветная капуста Блюдо: Супы География кухни: Русская кухняГрибной суп с цветной капустой на мясном бульоне
Прекрасный супчик на обед, с «изюминкой», точнее – с грибами и клёцками.
Ингредиенты:
- Грудинка говяжья – 500г
- Цветная капуста – 200г
- Лук – 1шт.
- Вода – 3л
- Грибы свежие – 200г
- Соль, зелень
- Яйцо – 1шт.
- Картошка – 3шт.
- Масло растительное – 30г
- Морковка – 1шт.
- Крупа манная – 5ст.л.
Приготовление:
Отварить бульон из говяжьей грудинки.
Когда мясо будет готово, извлечь его из кастрюли, а в бульон положить порезанную картошку. Посолить и варить 15мин. под крышкой.
Порезанные лук и морковку пассеровать на масле. К ним прибавить порезанные грибы. Обжаривать вместе 3мин.
В ёмкости смешать яйцо с манкой и солью, замесить тесто для клёцек.
В бульончик отправить зажарку.
С помощью ложки формировать клёцки и выкладывать их в кипящий бульон.
В суп прибавить соцветия капустки.
Варить до готовности клёцек, 10мин.
К супу прибавить порезанную зелень и дать настояться.
Цветная капуста допускает использование множества специй – хмели-сунели, тмин, сладкая паприка
Вариант 9: Рисовый суп с цветной капустой и картошкой
Сытный вариант светлого супа с рисом и овощами. Для приготовления можно взять воду, мясной, грибной и даже рыбный бульон, по желанию с кусочками продукта. Цветную капусту используем свежую либо замороженную, во втором варианте соцветия варим на несколько минут меньше.
Ингредиенты
- 1/4 ст. риса;
- 300 г капусты;
- 3 картофелины;
- перец болгарский;
- луковица;
- масло и специи.
Как приготовить
Очистить и порезать картофелины, высыпать в кастрюльку с 1,5 литрами бульона или простой воды. После закипания посолить, подождать пять минут и засыпать промытый крупный рис, готовить еще пару минут. За это время нужно очистить и порезать лук с перцем, поломать цветную капусту.
На сковороду налить немного масла, высыпать лук и слегка обжарить. Добавить болгарский перчик. Готовить еще пару минут. В кастрюлю высыпать соцветия капусты. Даем хорошо закипеть, выкладываем овощи из сковороды.
Теперь суп солим, варим до готовности капусты. В конце запускаем зелень, лаврушку, любые специи и выключаем плиту.
Не нужно опасаться, что рис не успеет свариться, в таком большом количестве жидкости он непременно дойдет до готовности.
Куриный суп с перловкой и цветной капустой
Идеально подходит для холодного времени года.
Ингредиенты:
- 1-2 шт. куриных окорочков,
- 2 моркови,
- 0,5-0,7 стакана перловки,
- 2 луковицы небольшие,
- 3 картофелины,
- 200 г цветной капусты,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- специи для супа — по вкусу
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
Промываем куриные окорочка и заливаем двумя литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пенку.
Очищаем и моем лук с морковью. Бульон солим, добавляем лук и морковь. Варим до готовности мяса (около получаса).
Картофель нарезаем кубиками.
Нарезаем репчатый лук. На крупной терке натираем морковь.
Вынимаем готовое мясо, отделяем от костей и откладываем на тарелку.
Добавляем в суп перловку и варим до готовности.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем лук и поджариваем на масле до прозрачности, добавляем специи и натертую морковь, тушим, помешивая, три минуты.
Всыпаем зажарку в суп. Туда же отправляем картофель и оставляем вариться на 10 минут.
Цветную капусту делим на соцветия, промываем. Выкладываем в суп. Доводим до кипения. Оставляем вариться под крышкой на 5-7 минут.
В готовый суп добавляем нарезанное на кусочки куриное мясо, черный перец и свежую зелень.
Суп из цветной капусты с курицей, сладким перцем и имбирем
Ароматный, легкий в приготовлении, питательный и витаминный суп.
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды,
- 1 куриная грудка (филе),
- 500 г цветной капусты,
- 300 г сладкого перца,
- кусочек имбиря,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 сырое яйцо,
- сливочное м растительное масло,
- зелень,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Куриные грудки опускаем в кастрюлю с водой, варим до готовности, вынимаем.
Пока грудка варится, нарезаем кубиками овощи: капусту, картофель, морковь, болгарский сладкий перец. Отправляем в кастрюлю с бульоном. Когда закипит куриный бульон с овощами, выливаем в чашку яйцо, добавляем небольшое количество бульона из кастрюли, интенсивно размешиваем, выливаем в кастрюлю и начинаем быстро мешать. Продолжаем варить овощи на медленном огне.
Пока варятся овощи, на сковородке разогреваем растительное и сливочном масло, выкладываем лук , слегка обжариваем, добавляем морковь с имбирем. Когда морковь с луком обжарятся и станут мягкими, закрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.
Тушеные овощи кладем в суп. Туда же отправляем разрезанное на маленькие кусочки филе и нарубленную зелень. Оставляем томиться на пять минут на малом огне, выключаем.
Солить супы лучше в конце варки, чтобы соль не «обедняла» вкусовые качества ингредиентов
Разлитый по тарелкам суп заправляем сметаной, украшаем зеленью.
Суп из цветной капусты с курицей и жареной манкой
Очень вкусный и питательный суп нежной и бархатной консистенции.
Ингредиенты:
- 3 ст.л.слив. масла,
- 4 ст.л.манной крупы,
- 2,5 литра куриного бульона (отваренные и нарезанные кусочки курицы подают в готовом супе)
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 шт. картофеля
- черешок сельдерея
- небольшой кочан цветной капусты
- соль, укроп, петрушка, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Лук, морковь, сельдерей режем кубиками, обжариваем на разогретой сковороде со сливочным маслом. Когда овощи немного обжарятся подливаем водички из чайника, и оставляем томиться на небольшом огне.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, обжариваем манную крупу до золотистого цвета. Вливаем холодный бульон, помешивая, доводим до кипения.
Нарезаем кубиками картофель, кладем в кастрюлю и снова доводим до кипения.
Закладываем в суп притомившиемся овощи со сковородки и варим на среднем огне.
Через десять минут кладем разделанную на соцветия цветную капусту и отваренное мясо, приправляем солью и черным перцем по вкусу, ещё пять минут варим и выключаем огонь. Добавляем зелень и даем супу «отдохнуть» на минут десять.
Источник