Суп тыква для ребенка рецепты

Содержание
  1. Тыквенный суп для ребенка: рецепт приготовления с описанием и фото
  2. Вкусный суп для малыша
  3. Приготовление первого блюда: описание
  4. Нежный суп для малышей
  5. Приготовление вкусного супа
  6. Суп со сливками: список ингредиентов
  7. Приготовление супа со сливками
  8. Суп с куриным мясом: список продуктов
  9. Приготовление мясного супа для малышей
  10. Суп с сыром для деток постарше
  11. Суп с яичными желтками
  12. Тыквенный суп на бульоне из индейки
  13. Лучшие рецепты детского тыквенного супа
  14. С какого возраста давать тыквенный суп детям
  15. Рецепты: как приготовить детский супчик с тыквой
  16. Классический крем-суп
  17. На мясном бульоне
  18. С курицей или индейкой
  19. С говядиной
  20. Овощной
  21. С кабачками
  22. С брокколи
  23. С цветной капустой
  24. С рисом
  25. С молочными продуктами
  26. С молоком и без молока
  27. Со сливками
  28. С сыром и зеленью
  29. С желтком
  30. С тыквенными семечками
  31. Как сделать суп из детского питания
  32. Как приготовить тыквенный суп в мультиварке
  33. Какой супчик больше всего подходит ребенку для похудения
  34. Готовый суп-пюре из тыквы: обзор марок

Тыквенный суп для ребенка: рецепт приготовления с описанием и фото

Тыква – это вкусный и полезный продукт. Из него можно приготовить запеканки, каши, а также замечательные первые блюда. Тыквенный суп для ребенка чаще имеет вид пюре, что легко объяснимо. Малышу удобнее есть пищу, которая не требует пережевывания. Однако тыква быстро разваривается, а значит, можно приготовить и нежные традиционные супы с этим ароматным овощем. Также в дополнение к этому овощу часто идет куриное филе, телятина или же мясо индейки. Они являются диетическими, поэтому родители могут включать эти виды мяса в рацион деток.

Вкусный суп для малыша

Это вкусный тыквенный суп пюре для ребенка от 1 года. Также можно готовить его малышам от семи месяцев, если у них нет проблем с пищеварением. Чтобы приготовить такое красивое по виду первое блюдо нужно взять:

  • 150 грамм тыквы;
  • одну морковь;
  • один клубень картофеля;
  • чайную ложку оливкового масла;
  • немного соли, лучше морской.

При необходимости, можно изменить количество некоторых ингредиентов. Также стоит выбрать сладкие сорта тыквы, тогда тыквенный суп для ребенка будет иметь нежный и приятный вкус.

Приготовление первого блюда: описание

Берут стеклянную посуду, наливают воду, очищенную и фильтрованную. Тыкву и картофель чистят, режут средними кубиками. Так как картофель варится дольше, его можно нарезать более мелкими кусочками. Морковь также чистят и трут на мелкой терке. Все закладывают в кипящую воду.

Варят тыквенный суп для ребенка 1 года около тридцати минут на среднем огне. Затем снимают с плиты, доливают ложечку масла, кладут соль. Если ребенок старше, то можно добавить еще какие-либо специи. Все взбивают с помощью блендера в пюре. Подают слегка остывшим.

Нежный суп для малышей

Для приготовления тыквенного супа-пюре для ребенка нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 грамм тыквы;
  • одну картофелину;
  • половинку репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • сто граммов моркови;
  • десять тыквенных семян;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка оливкового масла.

Если готовят тыквенный суп для ребенка от двух лет, то можно добавить и сто мл сливок. Для малышей же этого делать не стоит. Также стоит ограничить количество семян тыквы, в день можно съедать не более восьми штук. Это связано с высоким содержанием в них жиров.

Приготовление вкусного супа

Тыкву чистят от кожицы и семян. Картофель и морковь также моют, снимают кожицу. Половинку лука мелко крошат. Тыкву, картофель и морковь рубят кубиками.

Воду наливают в кастрюлю, кипятят. Добавляют овощи и варят около тридцати минут, чтобы они разварились практически до пюре. С помощью блендера превращают тыквенный суп для ребенка в пюре. Доливают оливковое масло и соль.

Семена чистят и обжаривают на сухой сковороде. В каждую тарелку кладут слегка остывший суп, он должен быть комфортной температуры. Добавляют семена.

Суп со сливками: список ингредиентов

Рецепт тыквенного супа-пюре для детей также можно использовать и для взрослых, добавив, к примеру, специи. Для данного же варианта нужно взять:

  • пару долек тыквы;
  • одну морковь;
  • сто мл жирных сливок;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль.

Тыкву выбирают мягкую, с сильным ароматом. Тогда суп будет насыщенным и нежным.

Приготовление супа со сливками

Тыкву очищают от кожицы, убирают семена. Нарезают овощ кубиками. Также поступают и с морковью. Наливают немного воды в кастрюлю, кладут кубики овощей. Варят до готовности.

Кусочки вынимают из бульона, воду не выливают. В отдельной посуде взбивают овощи, кладут немного сливочного масла и сливки, тщательно перемешивают ароматную смесь. Теперь приправляют суп солью. Перекладывают пюре в бульон от тыквы, кипятят, снимают с огня. Подают, когда тыквенный суп для ребенка станет комфортной температуры.

Суп с куриным мясом: список продуктов

Такой нежный суп можно приготовить на бульоне из куриного филе или телятине. Для приготовления берут:

  • 1,5 литра холодной фильтрованной воды;
  • 200 грамм куриного филе;
  • одну морковь;
  • небольшую луковицу;
  • 150 грамм тыквы;
  • одну картофелину.

Для детей от трех лет можно класть лавровый лист при варке мяса и овощей.

Приготовление мясного супа для малышей

Как готовить по этому рецепту тыквенного супа для ребенка? Для начала варят бульон. Для этого наливают в кастрюлю холодную воду. Ставят ее на плиту. Добавляют кусочек промытого мяса. Морковь чистят, не разрезая, кладут в воду с мясом. Ждут, когда вода закипит.

Читайте также:  Вкусная гороховая каша с тушенкой рецепт

После этого огонь убавляют до минимума, и томят курицу и морковку еще сорок минут под крышкой. Теперь кладут целую луковицу, предварительно очищенную. В этот же момент можно добавить специи.

После первого закипания бульона с его поверхности снимают пенку. После приготовления бульон процеживают. Мясо вынимают и нарезают кубиками, снова кладут в процеженный бульон. Картофель очищают и режут средними кубиками, добавляют к нарезанному мясу. Тыкву чистят, нарезают кусочками и кладут к бульону. Отваривают продукты около пятнадцати минут, затем перекладывают в отдельную миску. Ждут, когда они остынут.

Затем превращают ингредиенты в пюре, и овощи, и мясо. Добавляют к бульону. Готовый суп можно подавать со сметаной. Консистенцию супа также можно изменять, варьируя количество воды и овощей.

Суп с сыром для деток постарше

Дети от двух лет могут полакомиться вкусным тыквенным супом пюре для детей, рецепт которого содержит сыр. По этой причине он получается более ярким по вкусу.

Для приготовления нужно взять:

  • 500 граммов тыквы;
  • два небольших клубня картофеля;
  • 250 мл воды, если хочется более густой суп, то меньше;
  • двести мл молока с жирностью 2,5 процента;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • немного соли при необходимости;
  • зелень по вкусу.

Овощи чистят, нарезают небольшими кубиками. Воду ставят на плиту, доводят до кипения, опускают в нее подготовленные овощи и варят около двадцати минут до готовности. Затем вместе с бульоном превращают все в пюре.

Двести мл молока кипятят, затем вливают в суп, тщательно размешивают ложкой. Перед подачей в тарелку кладут горсть мелко натертого сыра, посыпают зеленью. Такой суп очень нравится малышам, так как сочетает в себе сливочные и пикантные нотки.

Суп с яичными желтками

Такое блюдо отлично подходит и для взрослых. Детям до года готовят по конкретному рецепту. Для тех, кто постарше, можно добавить молоко или же сливки. Для приготовления нужно взять:

  • сто граммов тыквы, только мякоть без кожицы;
  • сто граммов моркови;
  • сто граммов картофеля;
  • ломтик лука, примерно четверть головки;
  • два желтка.

Для начала все овощи режут произвольными кусочками и отваривают в небольшом количестве воды. Яйца отваривают до состояния вкрутую, выбирают желтки. Добавляют к овощам желтки и готовят пюре. В этом поможет блендер. При необходимости добавляют немного воды. Подают в теплом виде.

Тыквенный суп на бульоне из индейки

Такое вкусное блюдо можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 300 граммов филе индейки;
  • Четыре картофелины;
  • 500 граммов тыквы;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • немного соли;
  • 100 мл сливок с жирностью 10 процентов. Можно заменить молоком.

Для начала наливают в кастрюлю воду, чтобы мясо было покрыто. Кипятят и варят после закипания еще тридцать минут. Сливают бульон. Заливают еще водой и готовят сорок минут.

Овощи чистят и режут кубиками. Отваривают в бульоне, вынув мясо. Через сорок минут все в бульоне превращают в пюре с помощью блендера. Добавляют сливки и снова перемешивают.

Мясо нарезают брусочками, размер зависит от желания повара. Тушат кусочки индейки на медленном огне со сливочным маслом. Приправляют суп солью, добавляют кусочки мяса. Подают к столу, когда суп станет комфортной температуры. Этот вариант первого блюда содержит кусочки мяса, поэтому его готовят детям от двух лет. Красивый цвет и сливочный вкус очень нравятся малышам.

Тыква – это, несомненно, очень полезный продукт. Пюре из нее можно давать детям, так как оно помогает пищеварению, укрепляет организм малышей. Один из наиболее популярных рецептов с тыквой – это суп-пюре. Благодаря консистенции такое блюдо могут есть и совсем маленькие. А вкус этого блюда при правильно подобранной тыкве нравится всем. Для детей от двух лет можно готовить уже более сложные варианты, например, с семенами тыквы или же сливками. Многие рецепты подходят и для взрослых.

Источник

Лучшие рецепты детского тыквенного супа

Есть много вариантов тыквенного супа, предназначенных для детского питания. Такое блюдо можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Главная сложность — правильный подбор ингредиентов, которые будут соответствовать возрасту ребенка. Для малышей до года все блюда в рацион вводятся постепенно, начиная с минимальных порций. Если у ребенка не возникает нарушений в системе пищеварения и аллергического ответа, можно постепенно увеличивать размер блюда, вносить разнообразие в рецепты.

Фото: Depositphotos.com. Автор: inerika.

С какого возраста давать тыквенный суп детям

Тыквенный суп, особенно приготовленный в домашних условиях, обладает богатым составом и восполняет запас полезных веществ в детском организме. Здесь важно, чтобы ингредиенты в рецепте соответствовали возрасту.

При покупке магазинной продукции определить возрастные ограничения проще. Производители обязаны делать соответствующие отметки на упаковках.

Возраст ребенка Какой супчик можно давать
6 месяцев Овощной, с молоком (только в консистенции пюре);
7 месяцев Супы в виде пюре на основе овощей, допустимо добавление молока;
8 месяцев Разрешается только суп в виде пюре, но молоко уже можно заменять нежирными сортами сливок, легким мясным бульоном (из курицы или индейки);
9 месяцев Начинаются первые эксперименты с ингредиентами: можно измельчать мясо, вводить бульон из телятины;
10 месяцев Варят суп с мясом или на основе мясного бульона (кусочки измельчают блендером);
11 месяцев Допустимо введение в рацион небольших кусочков мяса. Суп можно готовить любой консистенции, но без участия тяжелых для детского пищеварения продуктов;
1 год Доступны любые варианты тыквенного супа за исключением рецептов с зеленью и сыром (с этого возраста уже можно вводить их в рацион, но постепенно и в минимальных количествах);
1,5 года Аналогичное правило, как для детей 1 года;
2 года Допустимы любые варианты тыквенного супа в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка;
3 года Можно дополнять суп тыквенными семечками и другими гипоаллергенными ингредиентами;
4 года Любая рецептура, которая нравится вашему ребенку;
5 лет и старше В детском меню разрешены все рецепты тыквенного супа.

Рецепты: как приготовить детский супчик с тыквой

Главным ингредиентом при приготовлении тыквенного супа ребенку является тыква. При ее выборе важно обращать внимание на уровень спелости и качество. Если овощ перезрел или начал портиться, его нельзя использовать в детских блюдах.

Фото: pixabay.com. Автор: olgasvitlynets.

Допускаются дополнительные ингредиенты, соответствующие возрасту. Суп может иметь стандартную консистенцию или быть в виде пюре. Измельчение продуктов — своеобразная хитрость: ребенок будет оценивать вкус пюрированного блюда в целом, и его не оттолкнут незнакомые или нелюбимые продукты в составе.

Классический крем-суп

Классический вариант крем-супа на основе тыквы является своеобразной базой. Многие рецепты подразумевают аналогичную последовательность приготовления. При этом отличаться может всего один ингредиент.

Для традиционного рецепта детского супа понадобится тыква, морковь и картофель. Если возраст ребенка соответствует введению в рацион мяса, можно использовать мясной бульон на основе телятины или курицы.

  1. Если для рецепта используется мясной бульон, предварительно его варят стандартным способом.
  2. В 1,5 л воды или бульона закладывают картофель, тыкву и морковь (в нарезанном кубиками виде).
  3. Соль используют по минимуму. Приправы для детей до года лучше вообще не добавлять.
  4. После готовности все ингредиенты извлекают из бульона, затем измельчают блендером (в том числе мясо, если оно есть в рецептуре).
  5. Слишком густую кашицу, получившуюся после измельчения, разбавляют имеющимся бульоном или кипяченой водой. Это позволяет добиться оптимальной консистенции, напоминающей жидкую сметану.

Тыквенный супчик готов к употреблению.

На мясном бульоне

Супы на мясном бульоне (из курицы, индейки, говядины) готовят по тому же классическому рецепту. За основу берут либо чистый мясной бульон, либо с включением маленьких кусочков мяса (согласно детскому возрасту), разваренных до максимально мягкой консистенции.

Важно, чтобы мясо было максимально разварено. В кусочках должны отсутствовать прослойки жира, элементы хрящей или сухожилий, обломки костей, кожи.

С курицей или индейкой

Принцип приготовления и консистенция итогового блюда зависят от возраста ребенка. Детям до одного года суп на бульоне из птицы лучше предлагать в виде пюре. Малышам постарше можно не измельчать продукты, но нарезать их перед варкой следует небольшими кусочками.

Приготовление бульона на основе курицы или индейки не отличается.

С говядиной

Вводить в детский рацион более тяжелые для пищеварения сорта мяса можно ближе к концу первого года жизни.

Сначала супы можно готовить на основе телятины, затем постепенно добавить в меню более жесткую говядину.

Овощной

Овощной тыквенный суп подходит как для первых прикормов, так и для меню детей постарше. Особенно полезно блюдо при склонности к полноте или пищевой аллергии. Суп не причинит вреда организму и не спровоцирует негативных реакций со стороны иммунной системы ребенка.

Три ключевых ингредиента овощного супа: тыква, морковь, картофель. Безопасными дополнительными компонентами являются гипоаллергенные овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи.

Консистенция готового блюда допускается как жидкая, так и в виде пюре.

С кабачками

Повысить питательную ценность детского супа из тыквы можно с помощью введения в рецепт кабачка. Перед добавлением в бульон его обязательно следует очистить от кожуры.

Лучше использовать молодые экземпляры небольшого размера. У зрелых и крупных кабачков более жесткая мякоть.

С брокколи

Брокколи — еще один витаминный ингредиент в овощном супчике ребенка. Для детей младшего возраста овощ измельчают блендером. С полутора лет допустимы плавающие в бульоне кусочки.

Внешний вид соцветий зеленой капусты наверняка заинтересует маленького дегустатора. А вот вкус может и не понравится. Все индивидуально — есть детки, обожающие пюре и супы с брокколи, но их не так много.

С цветной капустой

Цветную капусту (еще один компонент первого детского прикорма) отваривают по классическому варианту. С ее вкусом хорошо сочетаются как другие овощи, так и мясные бульоны.

С рисом

Тыквенный суп с рисом можно вводить в меню детей ближе к году. Набор необходимых ингредиентов не отличается от классического варианта, лишь дополняется крупой. Крупу можно сварить отдельно или добавить во время варки приготовления овощей.

Не следует одновременно использовать рис и мясо. Для детей старшего возраста такое блюдо будет приемлемым, но до трехлетнего возраста лучше не проводить такие гастрономические эксперименты. Они слишком тяжелы для незрелой пищеварительной системы. Тыквенный суп с рисом категорически запрещен малышам с шести до десяти месяцев.

  1. В емкость залить необходимое количество воды, поставить на огонь.
  2. Добавить тыкву кубиками, натертую морковь, щепотку соли.
  3. Через 10 минут добавить промытый рис. На две порции детского супа достаточно 1 столовой ложки крупы.

С молочными продуктами

Фото: pixabay.com. Автор: RitaE.

С молоком и без молока

Тыквенный суп с добавлением коровьего молока или без него можно вводить в рацион в качестве первого прикорма с шестимесячного возраста.

Если сварить блюдо на воде, вкус будут более насыщенным, овощным. Молоку смягчит суп, сделает его более привычным для грудничка.

  • молоко можно добавлять в блюдо на завершающем этапе варки;
  • разрешается превратить заготовку в пюре, и только после этого с помощью молока изменить консистенцию;
  • при использовании только воды без участия молока густоту тоже можно менять в зависимости от возраста и предпочтений малыша.

Со сливками

Детский тыквенный суп с добавлением сливок готовится аналогично предыдущему рецепту. Сливки (небольшое количество) тоже добавляют в блюдо на завершающем этапе варки или непосредственно при разбавлении пюре.

Но в качестве первого прикорма из-за высокой жирности такой вариант не подходит. Вводить его в рацион можно только с 8 месяцев.

С сыром и зеленью

Тыквенный суп с зеленью и сыром разрешен детям с двух лет. У малышей младшего возраста он может вызвать расстройство пищеварения.

Специфический вкус свежей зелени может не понравиться ребенку. Поэтому добавлять такой ингредиент надо по минимуму.

Сыр придает блюду сытность, но не делает его тяжелым для переваривания.

  • пропорции продуктов можно подбирать самостоятельно;
  • для разнообразия рецепт можно дополнять кабачками или цветной капустой;
  • отваренным в воде овощам придают консистенцию пюре с помощью блендера или обычной «толкушки»;
  • отдельно доводят до кипения молоко, после чего используют для разбавления имеющегося супа-пюре;
  • тертый сыр (желательно сливочный или полутвердый, у плавленого традиционно низкое качество) можно добавлять в молоко при его кипячении или уже на этапе подачи к столу.

С желтком

Готовится такой тыквенный суп по классическому рецепту и дополняется уже в готовом виде яичным желтком. Это позволяет повысить калорийность и питательную ценность пищи.

Предварительно куриные яйца отваривают, извлекают желток (на стандартную порцию достаточно ½ или целого), перетирают его в кашицу и добавляют в блюдо.

С тыквенными семечками

Перетертые блендером тыквенные семечки разрешено вводить в рацион детей с восьми месяцев. Но делать это надо с особой осторожностью. В идеале лучше дождаться 10-12 месяцев. Деткам постарше семена тыквы можно не измельчать и добавлять в суп целыми.

Фото: pixabay.com. Автор: congerdesign.

Перед использованием тыквенные семечки слегка обжарить на сковороде или просушить в духовке, особенно если дальнейшая термическая обработка не предусмотрена рецептом.

Как сделать суп из детского питания

Тыквенный суп на основе пюре «Агуша» — идеальный вариант первого прикорма. Особенно, если ребенок на искусственном вскармливании. Вкус будет для него привычным, но в дополнение к нему он получит больше витаминов.

Использовать можно детское питание на основе одной тыквы или в сочетании с другими ингредиентами (например, кабачком или морковью).

  • нарезанные кусочками овощи (морковь и картофель) заранее отварить;
  • измельчить блендером;
  • свежую тыкву в рецепте заменить готовым пюре (на одну порцию хватит несколько ложек);
  • можно разбавить до нужной консистенции имеющимся овощным бульоном.

Как приготовить тыквенный суп в мультиварке

Мультиварка может значительно облегчить приготовление тыквенного супа. Производители такой техники нередко включают в комплект небольшие кулинарные книги, в которых можно найти детские рецепты.

  1. Подготовить ингредиенты (тыква, морковь и другие овощи).
  2. Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, залить необходимым количеством воды или заранее подготовленного мясного бульона.
  3. Готовить в течение 30 минут в режиме «СУП» .

Какой супчик больше всего подходит ребенку для похудения

Если у ребенка склонность к полноте или уже зафиксированный детским врачом лишний вес, тыквенный суп может стать идеальным блюдом для похудения. Тыква относится к диетическим продуктам и не провоцирует образование жировых отложений.

Особое внимание следует уделить дополнительным ингредиентам:

  • Блюдо должно быть максимально легким и хорошо усваиваться желудочно-кишечным трактом ребенка.
  • Не рекомендуется использовать молоко или сливки с повышенным процентом жирности. И тем более сыр.
  • Идеальными вариантами будут супы на основе только овощей, курицы или индейки, с рисом.
  • Не стоит перегружать блюдо разнообразными продуктами: консистенция должна быть максимально легкой.

Готовый суп-пюре из тыквы: обзор марок

Многие производители детского питания предлагают готовые варианты тыквенных супов для детей. Подобрать нужный вариант несложно благодаря соответствующим меткам на упаковках.

Марки детских тыквенных супчиков:

  • «Фруто Няня». Производитель с хорошей репутацией, ассортимент представлен многочисленными вариантами готовых супов для детей самого разного возраста.
  • «Мамако». Отличительной особенностью продукции является добавление козьего молока в детские супы. Ассортимент представлен множеством вариантов в картонных коробочках.
  • HIPP. Супы этой марки производятся в герметичных баночках. Продукция пользуется большим спросом и давно присутствует на рынке.
  • Babivita. В ассортименте есть не только овощные супы, но и мясные варианты. Репутация производителя стабильно положительная на протяжении многих лет.

Ключевое достоинство тыквы — ее гипоаллергенность. Продукт не способен причинить вреда организму ребенка. Он не провоцирует кожные реакции, как это часто бывает при употреблении овощей и фруктов яркой окраски.

Тыквенный суп изначально полезен для ребенка, а за счет дополнительных ингредиентов можно в разы увеличить эту пользу. Регулярное употребление блюда повысит детский иммунитет и укрепит работу жизненно важных систем растущего организма.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector