- Готовим вкусный вегетарианский суп: 12 быстрых рецептов
- 1 Фасолевый суп
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 2 Свекольник горячий
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 3 Сырный суп с цветной капустой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 4 Вегетарианский харчо
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 5 Вегетарианский зеленый борщ
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 6 Луковый суп
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 7 Вегетарианский рассольник
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 8 Грибной суп
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 9 Гороховый суп
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 10 Холодный огуречный суп
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 11 Суп вермишелевый
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 12 Томатный суп с чечевицей
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вегетарианские супы — 20 базовых рецептов для всей семьи
- Вегетарианские супы, рецепт 1. Вкусный вегетарианский борщ
- Рецепт 2. Наваристый гороховый суп без замачивания
- Рецепт 3. Вегетарианский суп из зеленой чечевицы с томатами
- Рецепт 4. Фасолевый суп из красной фасоли
- Вегетарианские супы, рецепт 5. Суп из нута и сезонных овощей
- Рецепт 6. Сырный суп
- Рецепт 7. Постный суп из белой фасоли
- Рецепт 8. Суп с обжаренными макаронами
- Вегетарианские супы, рецепт 9. Картофельный суп-пюре с гренками или сухариками
- Рецепт 10. Вкусный суп из красной чечевицы
- Рецепт 11. Солянка с маслинами и копченым сыром
- Рецепт 12. Суп с вегетарианскими фрикадельками
- Рецепт 13. Армянский кисломолочный суп Спас
- Рецепт 14. Суп минестроне с овощами и красной фасолью
- Рецепт 15. Пряный суп Самбар из чечевицы и овощей
- Вегетарианские супы, рецепт 16. Горячий томатный суп с сыром и маслинами
- Рецепт 17. Вегетарианский суп из щавеля с имитацией яйца
- Рецепт 18. Холодный томатный суп гаспачо
- Рецепт 19. Вегетарианская окрошка
- Вегетарианские супы, рецепт 20. Холодный свекольник с кефиром
Готовим вкусный вегетарианский суп: 12 быстрых рецептов
Вегетарианские супы пользуются огромной популярностью у хозяек. Они отлично подходят для религиозного поста, диеты, вегетарианцев и просто для разнообразия на столе.
Без мяса, оказывается, можно сделать массу вкусных и не менее питательных супов. Они отлично подойдут на обед для всей семьи и зарядят энергией не хуже, чем супы на мясном бульоне.
Редакция InPlanet подготовила список самых вкусных вегетарианских супов, которые понравятся любому!
1 Фасолевый суп
Классические супы с бобовыми делают с копченостями, но и без мяса получается довольно сытно и вкусно. Этот рецепт очень быстрый из-за консервированной фасоли. Но опытные хозяйки могут готовить его с сухой красной фасолью!
Ингредиенты:
- банка красной фасоли;
- луковица 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- томатная паста 120 г;
- картофель 3 шт.;
- зелень, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
Поскольку консервированную красную фасоль не нужно замачивать, сразу ставим кастрюлю с водой на плиту и занимаемся поджаркой. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке и обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту.
В кипящую воду добавляем картофель, тоже порезанный кубиками, варим пару минут. Затем засыпаем фасоль без жидкости и поджарку и варим до готовности. Добавляем по вкусу соль, специи и зелень. При подаче на стол в супчик можно добавить сметану!
2 Свекольник горячий
Этот суп станет прекрасной альтернативой борщу и отлично подойдет на обед. А благодаря тому, что в нем нет мяса, его можно легко подавать холодным, что летом просто бесценно!
Ингредиенты:
- лук 2 шт.;
- картофель 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- свекла 0,5 кг;
- растительное масло 3 ст. л.;
- лимонный сок 4 л.;
- чеснок 4 зубчика;
- перец горошком, лавровый лист, соль, сахар — по вкусу;
- зелень;
- сметана.
Способ приготовления:
Свеклу очистить, разрезать на небольшие ломтики и варить примерно полчаса до готовности, остудить. Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем в нее измельчённый чеснок. Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.
Отвар после свеклы доводим до кипения, опускаем картофель и варим 10-15 минут. Лук с морковью обжариваем на сковороде 7 минут и добавляем в суп, туда же отправляем свеклу с чесноком. Кладем соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу, выливаем лимонный сок. Засыпаем столовую ложку сахарного песка и варим до готовности. Суп при подаче украсить зеленью и сметаной.
3 Сырный суп с цветной капустой
Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям. А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!
Ингредиенты:
- картошка 3 шт.;
- капуста цветная 0,5 кг;
- лук 1 шт.;
- сливки 0,5 стакана;
- сыр твердый 4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и лук нарезаем как больше нравится, лучше кубиками, капусту делим на небольшие соцветия, сыр трем на мелкой терке. В кастрюле 2 литра воды доводим до кипения и засыпаем картофель с луком.
Делаем медленный огонь и добавляем сливки, сыр и соль с перцем. Варим 10 минут и добавляем цветную капусту. Кипятим еще минут пять, выключаем плиту и оставляем настояться под крышкой.
4 Вегетарианский харчо
Для тех, кто любит поострее, можно приготовить суп харчо без мяса. Вегетарианский вариант грузинского супа получается ничуть не хуже, чем классический!
Ингредиенты:
- томаты 3 шт.;
- рис 100 г;
- лук 1 шт.;
- грецкие орехи 50 г;
- острый красный перчик 1 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- соль по вкусу;
- кориандр ½ ч. л.;
- зелень.
Способ приготовления:
Лук, чеснок и красный перчик мелко режем, орехи измельчаем в ступе. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем чеснок, орехи и перец.
Помидоры измельчаем в блендере. Литр воды доводим до кипения, добавляем рис, кориандр, поджарку и соль по вкусу. Томаты тушим в сковороде минут пять и отправляем в кастрюлю. Суп томим под крышкой еще минут 5-10 и даем настояться после выключения плиты.
5 Вегетарианский зеленый борщ
Постный вариант традиционного борща отлично подойдет в качестве летнего обеда. Готовить такой супчик можно сразу по весне, когда первые листочки щавеля распустятся на грядке.
Ингредиенты:
- шпинат пучок;
- щавель 2 пучка;
- картошка 3 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- мука 1 ст. л.;
- томатная паста 1 ст. л.;
- зелень и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кипятим 2 литра воды, чистим картофель, режем ломтиками и отправляем в кипящую воду. Шпинат и щавель меленько рубим. Лук и морковь шинкуем соломкой и жарим на раскаленной сковороде 3 минуты.
В поджарку добавляем муку и томатную пасту, обжариваем пару минут на небольшом огне. К картофелю добавляем зажарку, щавель и шпинат, варим пять минут. Традиционно постный вариант борща подают на стол со сметаной и половинкой вареного яйца.
6 Луковый суп
Классический луковый суп непременно ассоциируется с Францией. Только там готовят такой необычный и очень вкусный суп из обычного лука и багета!
Ингредиенты:
- лук 1 кг;
- овощной бульон 1 л;
- ½ багета;
- сливочное масло 5 ст. л.;
- полутвердый сыр 130 г;
- перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезаем тончайшими полукольцами, в кастрюле с толстым дном топим сливочное масло и пассируем лук примерно 20 минут. Цвет должен получится золотисто-коричневый. Подливаем в лук полстакана бульона и дожидаемся, когда он испарится.
Затем добавляем оставшийся бульон и томим на медленном огне, соль и перец засыпаем по вкусу. Багет нарезаем порционными кусочками, румяним в тостере. Переливаем суп в порционные жаропрочные миски, кладем сверху багет и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 10 минут до того, как сыр подрумянится.
7 Вегетарианский рассольник
Классический рецепт рассольника обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень популярен летом, в жару.
Ингредиенты:
- перловка 250 г;
- морковь 2 шт.;
- картофель 3 шт.;
- огурчики соленые или маринованные 2 шт.;
- лук 1 шт.;
- мука ½ ст. л.;
- рассол 2 ст. л.;
- томатная паста 2 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Опытные хозяйки знают, что перловку лучше замочить заранее, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Лучше это сделать на ночь, а с утра добавить в нее воды и поставить варить. Лук и морковь нашинковать и подготовить классическую поджарку. Добавить муку и томатную пасту по желанию и пассировать до исчезновения комков.
Поджарку опустить в кастрюлю с перовой крупой и добавить 0,5 литра воды, варить 25 минут до готовности крупы. Картофель нарезать ломтиками и высыпать в кастрюлю. Огурчики нарезать мелкими кубиками и всыпать в суп через 20 минут после картошки. Довести все до кипения, добавить соль, перец и лаврушку по вкусу и потомить на медленном огне еще минут пять.
8 Грибной суп
Ароматная магия грибного супа знакома всем. Для этого кушанья не нужно много времени на готовку или сложных продуктов. Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и легкий суп на обед!
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны 0,5 кг;
- морковь 1 шт.;
- луковица;
- картофель 3 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- приправа хмели-сунели;
- зелень, сметана.
Способ приготовления:
Этот простой супчик можно готовить из любых грибов, но в этом рецепте мы используем те, что можно достать круглый год — шампиньоны. Для начала режем грибы, морковь и лук мелко и обжариваем на среднем огне. По желанию немного приправляем хмели-сунели.
Картофель режем кубиками и добавляем в кипящую воду, варим до полуготовности. Засыпаем поджарку, добавляем по вкусу соль и перец и томим на медленном огне примерно 10 минут. Этот суп лучше всего подавать со сметаной и рубленой зеленью.
9 Гороховый суп
Гороховый суп тоже относится к любимым рецептам во время поста. Бобовые отлично заменяют мясо и для вегетарианцев, поэтому они часто ищут рецепт вкусного супа из гороха.
Ингредиенты:
- сухой горох 250 г;
- картофель 5 шт.;
- лук репчатый 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- сливочное масло 50 г;
- вода 2,5 л.;
- чеснок 6-7 зубчиков;
- петрушка, укроп по 15 г;
- лавровый лист 2 шт.
Способ приготовления:
Так же, как и перловку, горох лучше замачивать часов за 10-12 до приготовления супа. Затем нужно промыть крупу, залить водой и поставить на огонь. Следите за тем, чтобы горох не убежал на плиту! Тем временем, лук и морковь шинкуем брусочками, обжариваем на сливочном масле.
Картофель нарезать кубиками и засыпать к гороху, после закипания добавить поджарку. По вкусу посолить, поперчить и добавить лаврушку. За минуту за выключения плиты добавить в суп зелень и чеснок. Гороховый суп лучше всего подавать на стол с обжаренными сухариками.
10 Холодный огуречный суп
Когда хочется чего-то свежего и ароматного, на обед отлично подойдет огуречный суп. Он настолько нежный и легкий, что отлично впишется даже в рацион тех, кто на диете!
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- кефир 2,5% 300 мл;
- йогурт 300 г;
- лимон ½;
- базилик / мята по желанию;
- соль, перец по вкусу;
- чеснок 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
Готовить такой летний супчик очень просто — для начала очистим огурцы от кожицы и семян. Затем положим в чашу блендера разрезанные на небольшие кусочки огурчики, чеснок и зелень. Выдавливаем туда же сок лимона, добавляем соль и перец.
Заливаем йогурт и кефир, объем кисломолочных продуктов можно регулировать самостоятельно, чтобы получить необходимую густоту. Лучше поставить суп в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и стал еще более ароматным. При подаче на стол в тарелку можно нашинковать огурцов, посыпать зелени и налить ложку растительного масла.
11 Суп вермишелевый
Для детей этот супчик, наверное, самый любимый, ведь он очень простой и вкусный. Да и хозяйке не доставит хлопот приготовление такого первого блюда!
Ингредиенты:
- вермишель (звездочки или фигурки) 200 г;
- картофель 4 шт.;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- вода 2,5 л;
- укроп 100 г;
- масло оливковое 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- куркума, орегано, паприка ½ ч. л.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, опустить картофель, порезанный ломтиками, и варить минут пять. Натереть морковь на мелкой терке и добавить в картофельный бульон, варить еще минуты две-три. Мелко нарубить лук и тоже опустить его в суп.
Пряности добавить вместе с оливковым маслом и поварить еще минуту. Засыпать вермишель и довести до кипения, засыпать зелень и выключить огонь. Подавать супчик лучше горячим, пока вермишель не разбухла.
12 Томатный суп с чечевицей
Кроме фасоли и гороха в семействе бобовых есть еще один вкусный представитель — чечевица. Вегетарианцы очень любят готовить из нее различные блюда, так как она питательная и полезная.
Ингредиенты:
- красная чечевица 250 г;
- сладкий перец 1 шт.;
- морковь средняя 2 шт.;
- томатный сок 600 мл;
- чеснок 2-3 зубчика;
- масло оливковое 3 ст. л.;
- перец, соль по вкусу;
- укроп свежая зелень;
- фруктоза или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Перед приготовлением супа чечевицу лучше всего замочить примерно на час, предварительно перебрав и помыв. Лучше брать красную крупу, она быстрее варится. Через час чечевицу залить водой и варить еще минут 30, в зависимости от готовности.
Морковь нашинковать, перец порезать кубиками. Все это сначала обжарить в кастрюле, а затем потушить с небольшим количеством воды минут 8-10. Затем засыпать в кастрюлю с поджаркой чечевицу и залить все соком томата. Добавить по вкусу необходимое количество соли, перца и фруктозы. Проварить суп еще 10 минут до готовности.
Чеснок и зелень мелко порубить и добавить в суп. Кастрюлю убрать с огня и поставить настояться. Подавать чечевичный суп можно со сметаной!
Вегетарианские супы не только вкусные, но и полезные для организма. Кроме того, они очень быстры в приготовлении и занимают очень мало времени по готовке!
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
Источник
Вегетарианские супы — 20 базовых рецептов для всей семьи
А вот и самая ожидаемая горячая подборка — вкусные вегетарианские супы. При переходе на вегетарианство вопрос с приготовлением вкусного супа обычно один из самых важных. Поэтому здесь я собрала те рецепты, по которым чаще всего готовлю сама.
- Первые 10 рецептов совсем простые, это база на каждый день.
- Потом идут рецепты чуть сложней, их я обычно готовлю, когда хочется чего-то особенного.
- А в конце Вас ждут 3 холодных летних супчика на жаркое время года.
Сохраняйте, чтобы не потерять и рецепты всегда были под рукой 🙂
Содержание:
- Вкусный вегетарианский борщ;
- Наваристый гороховый суп без замачивания;
- Суп из зеленой чечевицы с томатами;
- Вегетарианский суп из красной фасоли;
- Вегетарианский суп из нута и сезонных овощей;
- Сырный суп;
- Постный суп из белой фасоли;
- Суп с обжаренными макаронами;
- Картофельный суп-пюре с гренками;
- Вкусный суп из красной чечевицы;
- Солянка с маслинами и копченым сыром;
- Суп с морковными фрикадельками;
- Армянский кисломолочный суп Спас;
- Суп минестроне из овощей и красной фасоли;
- Пряный суп Самбар из чечевицы и овощей;
- Горячий томатный суп с сыром и маслинами;
- Суп из щавеля с имитацией яйца;
- Холодный томатный суп гаспачо;
- Вегетарианская окрошка;
- Холодный свекольник на кефире.
⇒ Под каждым рецептом есть ссылка на более подробный его вариант с фото по шагам.
Вегетарианские супы, рецепт 1. Вкусный вегетарианский борщ
Ингредиенты для борща (на 3,5 литра):
- 3 средних картофелины;
- 2 средних моркови;
- 1 большая свекла;
- 200 грамм капусты;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 2 столовых ложки сахара + 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 чайных ложки соли;
- зелень петрушки и укропа;
- специи по вкусу или мой вариант: 0,5 ч.ложки куркумы, 2 лавровых листа, 1 ч.ложка семян горчицы, ¼ ч.ложки асафетиды, 1 ч.ложка кориандра;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите и нарежьте кубками. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
2. Морковь и свеклу натрите на терке. Нагрейте растительное на сковороде и обжарьте специи секунд 30. Положите морковь и свеклу на сковороду, добавьте томатную пасту, лимонный сок, сахар и 3-4 столовых ложки воды. Тушите всё вместе до мягкости овощей 7-10 минут.
3. Капусту нашинкуйте и добавьте к картошке, когда она закипит.
4. Поварите картошку и капусту 5-7 минут, затем добавьте свекольно-морковную поджарку. Посолите, доведите до кипения.
5. Варите еще 5 минут и снимайте с огня. Добавьте мелко нарезанную зелень.
Наш вкусный борщ готов. Приятного аппетита! В идеале дать ему настояться под крышкой еще 15-20 минут перед подачей.
Рецепт 2. Наваристый гороховый суп без замачивания
Очень простой и вкусный суп из гороха.
Ингредиенты на 1,5 литра супа:
- 2 чашки гороха (желательно цельного, он разваривается лучше);
- 1 большая морковь;
- 2 картофелины (по желанию);
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1,5 чайных ложки соли;
- специи, зелень по вкусу (я использую смесь «Карри» — 1 чайную ложку);
- вода — в общей сложности около 1,3 литра (но добавлять ее будем не сразу, читайте ниже инструкцию);
- 1 столовая ложка растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Горох тщательно промойте, чтобы было меньше пены при варке. Переложите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала горох. Сразу посолите.
⇒ Такой способ варки позволяет гороху развариться намного быстрей: в малом количестве воды горошины трутся друг о друга и быстрей размягчаются + соль также дополнительно размягчает горох.
По мере необходимости подливайте в кастрюлю воды, чтобы горох не пригорел, но не лейте слишком много, это замедлить процесс варки.
2. Если используете картофель, очистите его и порежьте кубиками. Я гороховый суп люблю без картофеля, он и без того сытный и густой.
3. Морковь натрите на терке и обжарьте пару минут со специями на растительном масле. Затем добавьте пару ложек воды, накройте крышкой и потушите еще 5-7 минут.
4. Когда горох окончательно разварился и стал мягким, долейте воды в кастрюлю до желаемого объема и консистенции. Добавьте морковь, картофель (если его используете). Всё хорошо перемешайте.
5. Накройте крышкой, доведите всё вместе до кипения и поварите еще 5-10 минут.
Вот и всё! Наш гороховый суп готов. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Вегетарианский суп из зеленой чечевицы с томатами
Ингредиенты на 2 литра супа:
- 1 стакан чечевицы;
- 6-8 небольших помидоров (зимой можно готовить с томатной пастой — 4 столовых ложки томатной пасты + 100 мл воды);
- 1 средняя морковь;
- соль, специи по вкусу (я 2 чайных ложки соли, 1 столовую ложку сахара для томатного соуса, ¼ чайной ложки асафетиды; 1 чайную ложку гарам-масалы);
- 1 столовая ложка растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Чечевицу промойте и залейте водой. Сразу посолите, чтобы ускорить процесс варки. Варите 1 — 1,5 часа до мягкости (время зависит от размера чечевицы и настроек плиты).
2. Морковь натрите на терке и потушите на растительном масле со специями, добавив пару ложек воды и накрыв крышкой.
3. С помидоров снимите кожицу, мелко нарежьте и потушите 10 минут, можно вместе с морковью. Если используете томатную пасту, просто смешайте ее с водой и специями.
Чтобы снять кожицу с помидоров, сложите помидоры в миску и залейте кипятком на 2 минуты. после этого кожица легко будет сниматься.
4. Когда чечевица достаточно разварилась, добавьте морковь и получившийся томатный соус в бульон. Доведите все вместе до кипения и поварите еще минут 5.
Вегетарианский суп из зеленой чечевицы с томатами готов.
Рецепт 4. Фасолевый суп из красной фасоли
Ингредиенты на 2,5 литра:
- 1 стакан красной фасоли;
- 2 средних картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- ½ столовой ложки соли;
- большой пучок зелени;
- специи по вкусу (я беру 1 чайную ложку кориандра, ½ чайной ложки асафетиды, щепотку черного молотого перца; несколько листочков карри, ½ чайной ложки семян горчицы, ½ чайной ложки куркумы).
Процесс приготовления:
1. Фасоль промойте и предварительно замочите на несколько часов или на ночь. Поставьте вариться на 40 минут. Можно варить без замачивания, в этом случае уйдет 2-2,5 часа до мягкости. Солите сразу, в соленой воде фасоль размягчится быстрей.
2. На сковороде нагрейте немного растительного масла и обжарьте специи 30 секунд. Добавьте томатную пасту, немного воды и тертую морковь. Перемешайте и тушите под крышкой 7-10 минут до мягкости.
3. Картошку нарежьтекубиками. Когда фасоль станет мягкой, добавить картошку и морковную поджарку. Доведите всё вместе до кипения и варите еще минут 15 до готовности картофеля.
4. Снимите с огня, добавьте мелко нарезанную зелень и дайте настояться под крышкой минут 10.
Фасолевый суп из красной фасоли готов.
Вегетарианские супы, рецепт 5. Суп из нута и сезонных овощей
Ингредиенты на 1,8 литра:
- 1 стакан нута объемом 250 мл (около 200 грамм);
- ½ большого сладкого перца любого цвета;
- ¼ среднего кочана цветной капусты (100 грамм);
- 1 средняя морковь;
- специи по вкусу (у меня «Карри» — ¾ чайной ложки);
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- другие овощи по желанию и вкусу: картофель, баклажаны цукини и т.д.
Процесс приготовления:
1. Нут замочите на ночь или 4-6 часов. Промойте и поставьте варится на 1 час. Если не хотите замачивать, промойте и варите 2,5-3 часа.
Посолить суп лучше сразу, соль будет дополнительно размягчать нут и он быстрее сварится. Следите, чтобы не выкипела вода и подливайте по мере надобности.
2. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Сладкий перец и морковь порежьте мелкими кубиками. Морковь по желанию можно натереть вместо нарезки.
3. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи со специями 5 минут. Затем добавьте 3-4 столовых ложки воды, накройте крышкой и потушите до мягкости еще минут 7-10.
4. Когда нут будет готов, переложите в кастрюлю тушеные овощи, при необходимости добавьте в кастрюлю воды. Накройте крышкой и доведите всё вместе до кипения. Поварите всё вместе еще пару минут и снимите с огня.
Суп из нута и сезонных овощей готов.
Рецепт 6. Сырный суп
Ингредиенты на 2 литра супа:
- 3 средних картофелины;
- 1 большая морковь;
- ½ луковицы;
- 200 грамм плавленного сыра (можно использовать в т.ч. сыр пластинками);
- 2 чайных ложки соли;
- специи по вкусу;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1,5 литра воды.
- 200 грамм шампиньонов — по желанию.
Процесс приготовления:
1. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Картофель очистите и порежьте кубиками. Если используете шампиньоны, промойте и нарежьте их.
2. Картофельные кубики сложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
2. Пока закипает картофель, на небольшом количестве растительного масла потушите морковь, лук и шампиньоны, добавив пару ложек воды и накрыв крышкой. Тушите до мягкости минут 15.
3. Когда картофель закипит, добавьте в кастрюлю получившуюся поджарку и плавленный сыр. Размешивайте до полного растворения сыра.
4. Посолите суп, доведите все вместе до кипения и варите до готовности еще минут 15-20.
Сырный суп готов. Приятного аппетита!
Рецепт 7. Постный суп из белой фасоли
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
- 1,5 чашки белой фасоли (около 180 грамм);
- 1 средняя морковь;
- 2 средних картофелины;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 1,5 чайных ложки соли без горки;
- специи по вкусу (можно взять 0,5 — 1 чайную ложку Ваших любимых специй, у меня «Карри» и немного сушеной зелени);
- 2 столовые ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Фасоль промойте, залейте водой и поставьте вариться. Можно предварительно замочить ее на ночь, но я варю без замачивания. Если замачивали — варите минут 40 до мягкости, если нет — около 1,5 часов.
2. За это время подготовьте остальные продукты. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Положите кубики в прохладную воду, чтобы не потемнели, пока варится фасоль.
3. Морковь натрите и потушите на растительном масле со специями и томатной пастой, добавив немного воды.
4. Когда фасоль сварится, добавьте в кастрюлю картофель, тушеную морковь, соль и лавровый лист. Доведите всё вместе до кипения и варите до готовности картофеля 7-10 минут.
Суп из белой фасоли готов. Приятного аппетита!
Рецепт 8. Суп с обжаренными макаронами
Ингредиенты на 2 литра супа:
- 2 средних картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 0,5 стакана макарон;
- соль и специи по вкусу (для этого супа я использую ½ столовой ложки соли, ½ чайной ложки куркумы, 3 лавровых листа, ¼ чайной ложки асафетиды);
- небольшой пучок зелени;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Как приготовить:
1. Очистите от кожуры и поставьте вариться картофель.
2. Макароны, не отваривая, обжарьте до золотистой корочки в течение 5-7 минут. Оставьте на время.
3. Морковь натрите на терке и потушите до мягкости, добавив немного воды и специи.
4. Когда картошка закипит, поварите пару минут и добавьте в кастрюлю макароны + морковную поджарку. Варите все вместе 10 минут.
Наш суп с обжаренными макаронами готов. Приятного аппетита!
Вегетарианские супы, рецепт 9. Картофельный суп-пюре с гренками или сухариками
Ингредиенты на 2 литра супа:
- 6-7 средних картофелин;
- 2 средних моркови;
- 2 куска черного хлеба;
- 2 чайных ложки соли;
- специи по вкусу (я использую несколько листиков карри, ½ чайной ложки куркумы и ¼ чайной ложки асафетиды).
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, произвольно нарежьте, залейте водой и отварите до готовности. В процессе варки снимайте пенку с поверхности супа.
2. За время, пока картофель варится, натрите морковь и потушите ее на сковороде со специями и небольшим количеством воды.
3. Когда картофель сварился (минут через 15 после закипания), добавьте к нему морковь, посолите и доведите все вместе до кипения.
4. Готовый суп протираем через сито или измельчаем блендером до полностью однородного состояния.
5. Сухарики можно использовать готовые или приготовить самостоятельно. Для этого нарежьте хлеб кубиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла со специями и солью. Огонь должен быть небольшим, чтобы кусочки хлеба подсохли и не пригорели.
Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью и сметаной (по желанию). Сухарики добавляйте в тарелку нпосредственно перед подачей или ставьте их на стол в отдельных тарелочках, чтобы каждый мог добавить их в свою тарелку самостоятельно.
Вот и всё! Картофельный суп-пюре с сухариками готов. Приятного аппетита!
Рецепт 10. Вкусный суп из красной чечевицы
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
- 1,5 чашки чечевицы (около 250 грамм);
- 2 сладких перца любого цвета;
- столовых ложки томатной пасты;
- 1,5 чайных ложки соли;
- специи по вкусу (у меня смесь «Карри» — 1 чайная ложка).
Вкусный суп из красной чечевицы, как приготовить:
1. Чечевицу промойте и залейте водой. Не наливайте сразу много воды, в малом количестве воды чечевица быстрей разварится. Посолите и варите на медленном огне до мягкости.
В процессе варки на поверхности супа образуется пена, которую нужно снимать.
2. Перец очистите от семян, промойте и нарежьте кубиками. Если добавляете и другие овощи, также мелко их нарежьте. Когда чечевица разварится, сложите в кастрюлю перец, соль, специи, томатную пасту. Перемешайте, долейте воды и доведите всё вместе до кипения.
3. Когда суп закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой и поварите до мягкости овощей еще 15-20 минут.
Всё! Суп из красной чечевицы готов.
Рецепт 11. Солянка с маслинами и копченым сыром
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
- 3 средних картофелины;
- 150 грамм капусты (пару горстей в нарезанном виде);
- 150 грамм оливок или маслин (или возьмите и то, и другое пополам);
- 2 средних соленых огурца;
- 1 средняя морковь;
- 150 грамм копченого сыра (по желанию);
- 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию);
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи, лавровый лист по вкусу (у меня смесь специй хмели-сунели — 0,5 чайной ложки и 1 лавровый лист);
- 2 столовых ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, порежьте кубиками. Сложите в кастрюлю и залейте водой, оставив место для других ингредиентов. Капусту нашинкуйте.
2. Огурцы нарежьте мелкими ломтиками. Оливки и маслины — кубиками или кольцами. Если они мелкие, можно резать просто пополам или оставить целыми.
3. Копченый сыр режем кубиками.
4. Морковь натрите на терке и потушите до мягкости на растительном масле со специями, добавив пару ложек воды и томатную пасту (по желанию)
5. Капусту добавляем сразу, как закипит вода. Остальные ингредиенты — через 5-7 минут. Если нужно, добавьте в кастрюлю воды. Доведите всё вместе до кипения, посолите и поварите на медленном огне еще 3-5 минут.
Обратите внимание: если Вы используете адыгейский копченый сыр, он не расплавится. Другие виды сыра плавятся при нагревании, поэтому добавляйте их отдельно в каждую порцию непосредственно перед подачей.
Солянка готова. Приятного аппетита!
Рецепт 12. Суп с вегетарианскими фрикадельками
Ингредиенты на 3,5 литра супа:
- 6 средних картофелин;
- 3 средних моркови;
- ¼ стакана риса;
- ½ стакана нутовой или гороховой муки (если нет возможности купить ее в магазине, можно сделать ее самостоятельно, размолов горох в кофемолке и просеяв муку через сито);
- 1 чайная ложка соли в бульон и 1 чайная ложка соли в тесто для фрикаделек;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- специи по вкусу (я использую лавровый лист, 1 чайную ложку семян горчицы, ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку молотого кориандра);
- подсолнечное масло для обжаривания фрикаделек во фритюре — количество масла зависит от диаметра сковороды/ сотейника, которым пользуетесь.
Процесс приготовления:
1. Приготовим тесто для фрикаделек. Для этого отвариваем рис в половине стакана воды, пока вся вода не впитается, натираем на мелкой терке морковь и смешиваем с рисом.
2. Добавьте к рису с морковью гороховую муку, посолите, добавьте специи по вкусу и перемешайте. Слепите фрикадельки небольшого размера, чуть меньшего диаметра, чем грецкий орех. В бульоне шарики увеличатся раза в 2.
3. Фрикадельки будем обжаривать в большом количестве подсолнечного масла — слоем 3-4 см. Масло хорошо нагрейте в толстодонной сковороде, сотейнике или кастрюле. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы шарики прожаривались за 3-4 минуты.
Температуру масла можно проверить, опустив в него небольшой кусочек теста, если тесто сразу зашипело и всплыло на поверхность, значит масло достаточно нагрелось.
⇒ Важно опускать фрикадельки в масло очень осторожно, ложкой или шумовкой (ни в коем случае не бросать), чтобы не обжечься горячими масляными брызгами.
Опускайте шарики по несколько штук за раз и жарьте до румяной корочки.
4. Готовые фрикадельки выкладываем на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла. Оставьте их на время.
5. Очистите и порежьте картофель. Для этого супа я его режу крупно. Сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите. Можно сразу посолить.
6. Когда картофель сварится, добавляем томатную пасту, специи. Если томатная паста густая, можно предварительно растворить ее в небольшом количестве воды.
7. Фрикадельки добавляем в готовый горячий суп и настаиваем его еще 15-20 минут, чтобы фрикадельки пропитались бульоном и разбухли. Кипятить их вместе с супом не нужно, могут развалиться.
Суп готов. Приятного аппетита!
Рецепт 13. Армянский кисломолочный суп Спас
Ингредиенты на 2,3 литра супа:
- 1 литр воды;
- 1 литр мацони;
- 40+20 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложки муки;
- небольшой пучок кинзы;
- 1 небольшая луковица;
- 120 грамм пшеничной крупы дзарвар (это около 1 чашки объемом 200 мл);
- 1,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сухой мяты (по желанию).
Процесс приготовления:
1. Пшеничную крупу дзарвар предварительно замочите на ночь в холодной воде, за это время она немного набухнет. Иначе, ее придется очень долго варить.
2. Слейте воду и отварите крупу в двух чашках воды до мягкости. Если вода останется, ее нужно слить, ее в суп мы не добавляем.
3.Теперь можно взять кастрюлю, в которой будет вариться суп. В ней растапливаем 40 грамм сливочного масла на небольшом огне, добавляем муку и соль. Помешивая, слегка обжариваем муку в течение 3-5 минут.
4. Перед тем как добавить в кастрюлю мацони, масляно-мучную смесь нужно остудить до комнатной температуры. Вводим мацони и размешиваем, после этого вливаем воду, добавляем пшеничную крупу, еще раз размешиваем и только после этого ставим кастрюлю на плиту на средний огонь.
5. Постоянно помешивая, нужно довести суп до кипения. Когда закипит, уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой.
6. Пока суп кипит, мелко порежьте и обжарьте на оставшемся сливочном масле лук до слегка румяного цвета.
7. Добавьте в кастрюлю лук, мяту и мелко нашинкованную кинзу. Дайте покипеть еще минуту и снимите с огня.
Кисломолочный суп Спас готов. Очень освежает!
Рецепт 14. Суп минестроне с овощами и красной фасолью
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
- 1 чашка красной фасоли объемом 200 мл;
- 1 чашка макарон, у меня ракушки;
- 2 небольших картофелины;
- ½ кабачка цукини;
- 1 средняя морковь;
- 1 сладкий перец;
- пюре 1 помидора или 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1,5 чайной ложки соли;
- специи по вкусу (у меня смесь Карри — ¾ чайной ложки);
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
1. Фасоль промойте, залейте водой и варите под крышкой до мягкости 1,5 — 2 часа. Можно предварительно замочить фасоль на ночь или несколько часов, тогда варить нужно будет поменьше — приблизительно 40 минут.
Посолить воду лучше сразу, соль дополнительно будет размягчать фасоль в процессе варки.
2. Картофель очистите и порежьте кубиками. Когда фасоль сварится, положите картофель в кастрюлю.
3. Цукини очистите от семян, а вот от кожуры чистить не надо. Нарежьте кубиками. Перец также нарежьте мелкими ломтиками.
Морковь натрите на терке. Помидор можно разрезать пополам и тоже натереть на терке до шкурки — это самый простой способ превратить его в пюре.
4. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте 2-3 минуты эти овощи со специями. Накройте крышкой, уменьшите огонь и потушите еще минут 5-7.
5. Когда сварилась фасоль и картофель, а овощи потушились на сковороде, переложите овощи в кастрюлю, размешайте. Добавьте сюда же макароны и варите всё вместе, не накрывая крышкой приблизительно 7 минут.
Наш суп минестроне с овощами и красной фасолью готов. Приятного аппетита!
Рецепт 15. Пряный суп Самбар из чечевицы и овощей
Ингредиенты на 1,2 литра супа:
- ¾ чашки чечевицы (желательно, мелкой);
- ¾ чашки нарезанных кубиками баклажанов;
- ¾ чашки нарезанных помидоров;
- ¾ чашки нарезанной кубиками моркови;
- ¾ чашки нарезанного перца;
- специи (можете использовать свои любимые или попробовать такой вариант: 2 столовые ложки несладкой кокосовой стружки; 1 чайная ложка кумина, 1 чайная ложка куркумы,
- 1 чайная ложка кориандра);
- 1 чайная ложка соли;
- 750 мл воды + 1,5 чашки.
Процесс приготовления:
1. Для начала промойте чечевицу, залейте ее 1,5 чашками воды и поставьте вариться на среднем огне.
2. Помойте, почистите и нарежьте овощи.
3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте специи 40-50 секунд. Положите в сковороду нарезанные овощи и жарьте их 5 минут, затем тушите на медленном огне под крышкой до мягкости, добавив пару ложек воды. Снимите с огня и оставьте, пока не сварится чечевица.
4. Когда чечевица станет мягкой и почти впитает всю воду, смешайте ее с овощами, залейте оставшимися 750 мл воды и посолите. Доведите всё вместе до кипения и варите еще 15-20 минут на медленном огне под крышкой.
Суп Самбар готов. Приятного аппетита!
Вегетарианские супы, рецепт 16. Горячий томатный суп с сыром и маслинами
Ингредиенты на 2 литра супа:
- 6-7 средних помидоров;
- 1 банка маслин без косточек;
- 150 грамм адыгейского сыра или панира;
- пучок зелени;
- соль, специи по вкусу (я использую ½ столовой ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара, несколько измельченных листочков карри, 1 чайную ложку кориандра, ½ чайной ложки куркумы).
Процесс приготовления:
1. Помидоры очистите от кожицы, измельчите и потушите со специями, солью и сахаром 5-7 минут. Очистить от кожуры можно двумя способами:
- залить кипятком на пару минут, после этого кожица легко будет сниматься;
- разрежьте помидоры пополам и потрите на терке до тех пор, пока не останется одна шкурка.
2. Дополнительно пробейте массу блендером для большей однородости.
3. Затем переложите получившуюся томатную кашицу в кастрюлю, долейте воды и доведите все вместе до кипения.
3. Пока суп закипает, маслины нарежьте кусочками, адыгейский сыр или панир — небольшими кубиками (при варке они увеличатся в объеме).
4. Когда суп закипит, добавьте сыр и маслины в кастрюлю. Поварите всё вместе еще 5-7 минут.
5. Добавьте мелко нарубленную зелень и подержите на медленном огне еще 1 минуту. Снимите с огня.
Горячий томатный суп с маслинами и сыром готов.
Рецепт 17. Вегетарианский суп из щавеля с имитацией яйца
Ингредиенты:
- 3 пучка щавеля (по весу 170-200 грамм);
- 2 крупных картофелины;
- 1,5 литра воды или овощного бульона;
- 300 мл молока + 1 чайная ложка агар-агара + 0,5 чайной ложки черной соли для имитации белка (можно использовать постное ореховое или овсяное молоко, если Вам нужен вариант без животных продуктов);
- 120 грамм адыгейского сыра или тофу + 0,5 чайной ложки куркумы + 1/3 чайной ложки черной соли для имитации желтка;
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Промойте щавель и отделите листья от стеблей. Листья нарежьте тонкими полосками, а стебли измельчите при помощи блендера, комбайна или мясорубки, добавив немного воды.
2. Картофель очистите, порежьте и поставьте вариться в воде или бульоне. Одну картофелину можно оставить целой, а затем помять и добавить в суп для густоты.
3. Листья щавеля потушите с небольшим количеством растительного или сливочного масла, пока они не станут мягкими.
4. Пока варится картофель, приготовьте вегетарианский или постный вариант «яйца» (если готовите его впервые, можете сделать это заранее). Подробный процесс описан вот тут, а здесь вкратце:
→ Для «белка» соедините молоко с агаром и, постоянно помешивая, доведите минимум до 80 градусов (если есть термометр) или до кипения. Перелейте в любую форму и остудите (не ниже 40 градусов — при этой температуре агар-агар уже застынет), добавьте черную соль, перемешайте и уберите в холодильник до полного застывания.
→ Для «желтка» в этом рецепте сыр можно не крошить, а просто порезать на мелкие кубики и слегка обжарить с куркумой и черной солью на небольшом количестве масла.
→ Когда «белок» застынет, нарежьте его ломтиками произвольного размера и смешайте с «желтком».
5. Теперь вернемся к бульону. Картофель, который мы оставляли целым нужно вытащить и помять. Затем добавьте в бульон потушенные листья щавеля, измельченные стебли, мятый картофель, соль и специи. Доведите до кипения, поварите пару минут и снимите с огня. Дайте настояться под крышкой 10 минут.
6.Подавайте, добавляя в каждую порцию произвольное количество «яйца».
Наш вегетарианский суп из щавеля готов.
Рецепт 18. Холодный томатный суп гаспачо
Ингредиенты:
- 3-4 средних мясистых помидора;
- 4 небольших свежих огурца;
- 1 красный болгарский перец;
- любимая зелень;
- ¾ чайной ложки соли;
- пару щепоток черного перца;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- зубчик чеснока (или ¼ чайная ложка асафетиды для тех, кто не ест чеснок, необязательно);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- несколько кубиков льда.
Процесс приготовления:
1. Для этого супа нам снова нужно очистить помидоры от шкурки одним из двух способов:
- залить кипятком на пару минут, надрезать и снять шкурку;
- или разрезать пополам и натереть мякоть на терке, пока не останется только кожица.
2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, можно их предварительно очистить, если горчит кожура. Перец нарежьте произвольно, его будем измельчать. Маленький ломтик можно оставить и нарезать мелко, чтобы потом добавить в суп.
3. Перец, очищенные помидоры, специи и чеснок измельчите в блендере. Желательно еще после этого протереть получившуюся массу через сито, чтобы не осталось семян и кожицы перца, и масса была полностью однородной.
4. После этого добавьте огурцы, лимонный сок, оливковое масло и перемешайте.
5. Отправьте гаспачо в холодильник, он должен как следует охладиться и настояться пару часов. Перед подачей добавьте кубики льда и немного зелени.
Холодный томатный суп гаспачо готов. Очень вкусно!
Рецепт 19. Вегетарианская окрошка
Ингредиенты:
- 3 средних огурца;
- пучок редиса;
- ваша любимая зелень (я использую кинзу и укроп);
- 2 средних картофелины;
- 150 грамм адыгейского сыра (панира) или тофу, или вегетарианского яйца;
- 150 грамм сейтана (необязательно);
- кефир или квас для подачи;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель сварите в мундире, остудите, очистите и порежьте мелкими кубиками.
2. Редис порежьте тоненькими полукружочками, огурцы — небольшими кубиками.
3. Зелень мелко нарежьте.
4. Адыгейский сыр или вегетарианское яйцо и сейтан порежьте маленькими кубиками.
Совет: если окрошка не будет съедена за один присест, лучше соль и специи добавлять непосредственно перед подачей.
5. Готовую смесь разложите по тарелкам и залейте кефиром или квасом.
Освежающая вегетарианская окрошка готова. Приятного аппетита!
Вегетарианские супы, рецепт 20. Холодный свекольник с кефиром
Ингредиенты:
- свекла — 2 средних;
- огурцы свежие средние — 2 шт;
- кефир — 1 литр;
- зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.) — небольшой пучок;
- чеснок — 1-2 зубчика или 1/3 чайной ложки асафетиды (по желанию);
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свеклу отварите до мягкости и натрите на мелкой терке. В зависимости от размера свеклы может потребоваться на варку от 40 минут до 1,5 часов.
2. Огурцы нарежьте кубиками, зелень мелко порубите. Смешайте со свеклой, по желанию добавьте раздавленный чеснок, черный перец.
3. Залейте кефиром, посолите. Можно убрать в холодильник, чтобы дать настояться супу.
Холодный свекольник на кефире готов. Приятного аппетита!
Надеюсь, наша подборка — вегетарианские супы (базовые рецепты для всей семьи) окажется полезной для Вас! Сохраняйте себе, делитесь с друзьями, пишите комментарии, вопросы и присылайте фото готовых блюд. Хорошего дня!
Источник