- Воспи апур
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Рецепт «Воспи Апур»
- Приготовление:
- Воспи апур – отличный суп, который мы для себя открыли случайно! Смотрите рецепт
- Вот, что нам потребуется:
- Суп с чечевицей по-армянски «Воспи апур»
- Ингредиенты для «Суп с чечевицей по-армянски «Воспи апур»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп с чечевицей по-армянски «Воспи апур»»:
- Похожие рецепты
- Чесночный суп
- Гороховый суп с ветчиной
- Грибной суп с фрикадельками
- Куриный суп
- Овощной суп с ленивыми пельменями
- Суп из шпината
- Суп из подберезовиков
- Томатный рисовый суп
- Суп куриный с картофелем
- Попробуйте приготовить вместе
- Куриные крылышки в духовке
- Салат «Компромисс»
- Кавказское блюдо «Цахтун»
- Фотографии «Суп с чечевицей по-армянски «Воспи апур»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Воспи апур
16 июня 2016, 15:14
Ингредиенты
- чечевица красная или зеленая тм мистраль — 1 ст.
- картофель — 4 шт
- говядина — 500-600 г
- чернослив (или курага) — 100 г
- грецкие орехи очищенные — небольшая горсточка
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- жир бараний топленый — 2 ст.л. ( я сама топила)
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- соль
- зелень кинзы или петрушки
- перец черный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сварить из говядины бульон. Мясо вынуть, дать остыть.
2. В кипящий бульон добавить чечевицу, я готовила с красной персидской чечевицей, предварительно замачивать ее не надо.
3. Через 5 минут, добавить порезанный картофель.Посолить
4. Добавить отделенное от костей мясо.
5. Вытопить жир ( если есть готовый, .разогреть на сковороде).
6. Добавить порезаннные лук и морковь, спассеровать. Добавить чернослив, муку и измельченные грецкие орехи. 7. Готовить помешивая пару минут.
8. Когда картофель будет почти готов, добавить содержимое сковороды в суп. Поперчить.
9. Варить на небольшом огне 5 минут.
10. В тарелки с супом добавить порезанную зелень и обязательно кусок-другой мяса!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вчера у нас было довольно прохладно и дождливо, поэтому я решила «отправиться пообедать» в Армению!
Отведала вкусный и сытный суп с чечевицей на говяжьем бульоне с добавлением орехов и чернослива-воспи апур. Варят этот суп как из красной, так и из зеленой чечевицы, Вместо чернослива может добавляться курага или сушеная алыча.
Сколько пробовала чечевичных супов, этот поразил меня своим вкусом, он не похож на другие супы. Рекомендую попробовать.
Источник
Рецепт «Воспи Апур»
Первый суп из Армянской кухни. Я никогда раньше не готовила чечевицу, поэтому удивилась, когда узнала, что она бывает аж 4 (. ) видов — красная, желтая, зеленая и черная. Я использовала желтую.
- 300 г. говядины
- 0,5 стакана чечевицы
- 150 г. картофеля
- 1 луковица
- 2 чернослива
- 3 ст.л. грецких орехов
- 1 ст.л. измельченной кураги
- укроп
- перец, соль
Приготовление:
По рецепту еще необходима ложка муки, но я предпочла обойтись без нее. Суп довольно вкусный, но мне не понравилось что он пахнет только говядиной. Количество чечевицы можно менять — в зависимости от того, какую консистенцию супа вы предпочитаете.
Кстати, ради интереса, стоимость продуктов для супа:
Говядина (300 г.) — 100 р.
Чечевица желтая (упаковка 450 г.) — 120 р.
Грецкий орех (упаковка 150 г.) — 60 р.
Курага (упаковка 200 г.) — 60 р.
Укроп — 30 р.
Чернослив (2 шт) — 20 р
Картофель и лук — бесценные, домашние.
Итого: 390 руб.
Источник
Воспи апур – отличный суп, который мы для себя открыли случайно! Смотрите рецепт
Вы знаете, так бывает: купишь книжку, вроде в магазине посмотрел, показалась интересной, а потом приходишь домой, ставишь в шкаф на полку и забываешь о ней на какое-то время. Нет, она всё время перед глазами, но ты её даже не открываешь. Просто взгляд по ней скользит, корешок облизывает. Так получилось и с книгой «Любимые кавказские блюда». Я уж и не припомню, когда и где я её приобрёл. Сейчас посмотрел, а книжке-то уже 10 лет! Вот оно как… И вот сейчас зацепило: сначала приготовил лилибж , а вот теперь воспи апур (воспапур).
Это суп. Один из традиционных армянских супов, основой которого является чечевица. Судя по сведениям, почерпнутым из интернета, вариантов приготовления довольно много, есть даже очень густой, практически соус, но основой всегда является мясной бульон и чечевица.
Вот, что нам потребуется:
— 2 литра говяжьего бульона;
— 300–400 грамм варёного мяса из этого бульона;
— 120 грамм чечевицы (у меня красная, но можно использовать и другую);
— примерно 300 грамм картофеля;
— пара луковиц;
— 60 грамм грецких орехов;
— 100 грамм чернослива;
— кусочек острой перчины (по вкусу, можно и два нарезать)));
— зелень по вкусу (у меня укроп и петрушка, думаю, что хорошо зайдёт кинза);
— топлёное или сливочное масло для обжаривания;
— соль и черный молотый перец.
Зелень и перец мелко порубили, мясо порезали на небольшие кусочки, лук кубиком, картофель тоже кубиками где-то 2х2 см, орехи мелко порубили ножом, а чернослив порезали на 4 части.
Готовится блюдо довольно быстро, поэтому дальше будет больше фоток, чем слов.
В кипящий бульон засыпаем чечевицу. Варится она минут 10, этого времени вполне должно хватить для подготовки остального.
На сухой горячей сковородке обжариваем орехи до появления характерного запаха и потемнения.
Ссыпаем орехи, а в сковороду добавляем сливочное масло (лучше, конечно, топленое, но вот уже который день не могу нигде купить, а делать лень))). Начинаем жарить лук.
Источник
Суп с чечевицей по-армянски «Воспи апур»
Супы с чечевицей – одно из любимых первых блюд в закавказской кухне, в Армении такой суп готовится на бульоне из говядины с черносливом. В армянской кухне суп из чечевицы называется «Воспи апур», в некоторых источниках «Воспи-апур». Рецепт из книги «Блюда Советской кухни».
Ингредиенты для «Суп с чечевицей по-армянски «Воспи апур»»:
- Чечевица ((6 ст. ложек) канадская зелёная от «Мистраль») — 1/2 стак.
- Говядина — 500 г
- Вода (для варки мяса) — 2500 мл
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сало — 60 г
- Орехи грецкие — 2 ст. л.
- Чернослив — 12 шт
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Соль — 1/2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Укроп
- Сметана (для подачи)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2966.5 ккал | белки 168.8 г | жиры 138 г | углеводы 270.7 г |
Порции | |||
ккал 741.6 ккал | белки 42.2 г | жиры 34.5 г | углеводы 67.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.5 ккал | белки 4.1 г | жиры 3.4 г | углеводы 6.6 г |
Рецепт «Суп с чечевицей по-армянски «Воспи апур»»:
Отвариваем говядину. Время варки супа указано без варки мяса.
Достаём мясо из бульона. Процеживаем.
Морковь чистим, режем пополам, кладём в бульон. Насыпаем в бульон чечевицу. У меня канадская зелёная от «Мистраль», она не требует предварительного замачивания.
Доводим бульон до кипения, варим 5 минут на медленном огне.
Картофель чистим, режем кубиками.
Кладём картофель в бульон, доводим до кипения, варим 10 минут на медленном огне при закрытой крышке.
Мелкими кубиками режем сало и лук. Обжариваем лук до румяности на сале.
Кладём в суп зажарку из лука. Доводим до кипения.
Чернослив режем тонкими полосками, дробим подсушенные грецкие орехи, измельчаем чеснок.
Вареную говядину режем кубиками.
Кладём в суп чернослив, орехи, чеснок и говядину.
Добавляем соль, сок лимона, жгучий перец.
Перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 5 минут до готовности на среднем огне.
При подаче посыпаем суп зеленью укропа. По желанию подаём со сметаной.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Супы с чечевицей – одно из любимых первых блюд в закавказской кухне, в Армении такой суп готовится на бульоне из говядины с черносливом. В армянской кухне суп из чечевицы называется «Воспи апур», в некоторых источниках «Воспи-апур». Рецепт из книги «Блюда Советской кухни».
Похожие рецепты
Чесночный суп
Гороховый суп с ветчиной
Грибной суп с фрикадельками
Куриный суп
Овощной суп с ленивыми пельменями
Суп из шпината
Суп из подберезовиков
Томатный рисовый суп
Суп куриный с картофелем
Попробуйте приготовить вместе
Куриные крылышки в духовке
Салат «Компромисс»
Кавказское блюдо «Цахтун»
Фотографии «Суп с чечевицей по-армянски «Воспи апур»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
31 марта 2018 года inna_2107 #
1 апреля 2018 года мисс # (автор рецепта)
12 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
23 февраля 2018 года Михеева76 #
24 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)
23 февраля 2018 года Михеева76 #
24 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)
17 февраля 2018 года Ирушенька #
18 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года Zirkap #
15 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года marfutak # (модератор)
14 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года Анастасия АГ #
14 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года ogiway #
14 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года ogiway #
13 февраля 2018 года kitipi #
14 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года Ксения40 #
13 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года Eva Grimm #
13 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года bobrobus #
13 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года Любашка 77777 #
13 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года Людмила НК #
13 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник