Топ 15 армянских супов
Важной составляющей армянской кухни являются супы: постные и мясные, холодные и горячие, весенние и летние. Испокон веков из самых простых продуктов наши прабабушки варили удивительно вкусные и полезные супы. Сегодня только можно подивиться их мудрости и проницательности, настолько всё сбалансировано, вкусно и полезно. Представляем вам топ армянских супов, самых любимых и популярных.
Суп из авелука
Существует несколько рецептов супов из авелука, но всех их объединяет один и самый главный ингредиент — авелук (конский щавель). Суп из авелука варится с булгуром (рецепт) или чечевицей (рецепт), и обязательно подается с чесноком. Может приправляться орехами или пастехом (кислым лавашем). Очень полезен при простуде.
В армянской кухне несколько видов супов из красной фасоли. Красная фасоль богата клетчаткой, витаминами, обладает удивительно насыщенным вкусом. Готовить из нее можно круглый год, но один из самых популярных зимних супов — лобахашу. Густой и сытный он готовится из фасоли и булгура, приправляется чесноком.
Танапур или спас
Один из самых популярных и любимых супов. Подается как в холодном, так и горячем виде. В зависимости от региона варится с дзаваром или рисом, есть рецепты и с чечевицей или полбой, приправляется кинзой (мятой) и луковой зажаркой.
Пипертапур или суп из просвирняка
Да-да, суп из обычного дикороса очень вкусен и является настоящим деликатесом. Ранней весной, когда первая зелень начинает пробиваться наружу, на столе армянской хозяйки обязательно появляется суп из просвирняка, очень легкий, полный витаминов суп из нежных листочков приправляется уксусом, чесноком и гранатовым соком. В более сытный вариант супа добавляют мелкий булгур и луковую зажарку.
Ддмапур или тыквенный суп
Ддмапур — украшение осеннего стола. По-осеннему красочный, сытный и невероятно вкусный суп. Подавался как праздничный суп, но в наше время его можно готовить хоть каждый день. Мясо, нут и тыква — сплошная кладезь витаминов и полезных веществ.
Популярен также суп из сушеного кизила. Чаще всего его варят в зимний период, защищая организм от простуды и холодов. Оригинальный кислый вкус супа не оставит равнодушным никого, несмотря на трудоемкость приготовления. Есть и летний вариант из свежего кизила, подают как в холодном, так и горячем виде.
Холодный летний суп, просто необходимый в знойные летние дни. Готовится из тана и мелко нарезанных огурцов с большим количеством зелени.
Масрамацун — это суп из шиповника. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и сушеный шиповник, чаще всего его готовят в зимний период года, когда организму нужны витамины и защита от простуды.
Снкапур или грибной суп
Суп готовится из аришты с грибами, свежими или сушеными. Прекрасно подходит в постные дни и идеально вписывается в вегетарианскую кухню.
Суп из баранины с айвой
Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу, рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус.
Одно из самых любимых сочетаний — мясо с айвой. Особенно ароматно получается баранина. Попробуйте и не пожалеете.
Осенне-зимний насыщенный солнечный суп из говядины (баранины) с курагой. Солнечный, потому что курага — это маленькое солнце в зимние дни.
Ехинджапур
Крапивный суп с множественными вариациями. Появляется на столе ранней весной, когда всем нам так не хватает зелени. Кладезь витаминов и вкуса. Самый популярный рецепт — суп из крапивы, приправленный уксусом и чесноком.
Зимний постный сытный суп из минимального набора продуктов: соленой капусты и булгура. Это сегодня его подают в лучших ресторанах армянской кухни, а когда-то это было обычное блюдо на столе крестьянина.
Кончол или просто хлебный суп
Кончол или просто хлебный суп. Фото: Армине Акопян
Основной ингредиент — черствый матнакаш. Приправляется луковой зажаркой, зеленью и взбитым яйцом.
Чечевица занимает особое, почетное место в армянской кухне. Рецептов супа из чечевицы очень много, один из самых популярных готовится с мясом и черносливом.
Источник
Суп яйни
Привет! Я снова с супом. Называется яйни, готовится просто и доступно. Давно как-то, помнится в прошлые холода, обещала его. Потом наступило лето, стало не в тему. А сейчас снова не за горами зима, и я готовлю яйни, согревает и составом, и цветом.
Историю или происхождение честно покопала в интернете и не смогла ничего дельного найти. Если кто знает, просветите, пожалуйста. Доподлинно известно, что супец армянский. Я готовлю по найденному давно в журнале рецепту. Если что не так делаю, пусть меня знающие люди поправят.
Состав проще некуда.
Основное условие – хороший говяжий бульон, приличное количество кураги и томат. С томатом возможны варианты, но чаще всего встречается рецепт с томат-пастой. Я готовила и с протертыми помидорами, и с пастой. И так, и так отлично; с пастой просто насыщенней цвет и вкус. Наверное, это один из редких случаев, когда она мне в тему.
Говядину пробовала в бульон разную: и нежирную мякоть, и наваристую грудинку. С грудинкой лучше по мне; главное — собрать с холодного бульона жир. В это раз были неплохие ребра.
Да, собственно, кроме этого «основного условия» больше ничего и не надо)
Итак, вот такой аскетичный натюрморт:
Бульон из 1 кг ребер говяжьих. Сварен с кореньями и процежен
Картофель – 5-6 штук
Курага – хорошая горсть
Лук – в кадре 1 шт. В процессе пришла еще половина
Сливочное масло – 2 столовые с горкой. Сливочное масло – 2 столовые с горкой. Нельзя заменять растительным. Сливочное здесь обязательно.
Томат – 2 увесистые столовые ложки пасты или банка протертых помидор
Перец молотый, соль
Зелень – петрушка или кинза. Вот, редкий случай, когда предпочту петрушку. Она тут хорошо сочетается со сладостью кураги и немного сливочным вкусом супа.
Мяса должно быть хорошо в супе. Вот так было у меня на 2,5 литра супа. Кости вытащила, но можно было и на ребрышках оставить. Жир лишний убрала — нам чужого не надо, своего, блин, хватает.
Далее процесс не сложнее, чем состав.
Режем мелко лук, пассеруем его на сливочном масле до полупрозрачности и добавляем томат. Обжариваем слегка для раскрытия вкуса.
Режем картофель. Я немного ступила в этот раз и накромсала его крупным кубиком. Было бы гораздо лучше резать его вдоль четвертинами. Сразу нарубим петрушку. Пару веток оставим для наведения красоты в тарелке
Курагу немного замачивала заранее. Резать необязательно. Я порезала крупно.
Мясо тоже накромсала. Ненакромсанное мясо, картофель и курага эффектней смотрятся, как в шурпе. Но я хотела максимально убрать жир и ускорить варку картохи и кураги.
В нагретый бульон закидываем картофан, варим почти до готовности, затем идет курага (важно не разварить ее в кашу), потом томатно-сливочный лук.
Даем этой компании сдружиться. Солим, перчим и сыплем часть петрушки для дополнительного вкуса. Других специй не надо. Все, готово. Даем постоять минут 20-30. Подаем.
Вот такой солнечный цвет. Вкус очень необычный, сливочно-сладковатый. Очень зимний.
За сим до свидания
Ваша © Ирма
Еще хорошие рецепты:
Суп яйни : 46 комментариев
Привет! Ой, мой супец))) Технический вопрос). Я там заглавную фотку другую делала на сером фоне. Она пришла со всеми остальными? Если есть, можно ее добавить ?
О, Ирмуль, привет!
Яркий суп!
сочетание непривычное, курага с картохой и томатом)
но вкусно описала все!
я такое ем! жаль, что только в гордом одиночестве
@ Алешкина:
Привет! Да, необычное. Я сперва сомневалась . Но результат , правда, очень вкусный и интересный. Совсем не то, что ожидаешь. Курага, говядина, томат и масло дают как-то удивительно сочетаются вместе . Готовить просто, так что можно пробовать )
@ arche[r]:
Привет! Хорошо, мои все едят такое суп-компот на удивление. А если, допустим, сварить бульон говяжий. Своим сварить тот суп, что они едят. А себе на пару порций отобрать бульон и мясо на яйни? Лучше делать на пару дней. На второй день он вкусней. Курага , наверное, настаивается
Привет. Я такое сочетание впервые вижу. Нужно осмыслить. Вдруг понравится.
@ Абстракция:
Вот и я так первый раз когда готовила , думала: «Вдруг понравится») Понравилось. Ещё у него, как настояться немного, текстура очень бархатистая делается. Тем кто любит кисло-сладкие сочетания, должно хорошо быть
@ arche[r]:
Привет! Хорошо, мои все едят такое суп-компот на удивление. А если, допустим, сварить бульон говяжий. Своим сварить тот суп, что они едят. А себе на пару порций отобрать бульон и мясо на яйни? Лучше делать на пару дней. На второй день он вкусней. Курага , наверное, настаивается
да вот так и сделаю, наверное. как раз прикупила курагу сушеную классную не засахаренную, и томатный соус в морозилке есть, и в той же морозилке кости говяжьи скучают (только мякоти ещё докуплю). малая суп как суп именно не жрёть готовою ей отдельно «диету номер пять для беззубых» и ещё отдельно «полезные вкусности» блин.
Раз курага, значит точно армянский суп. Абрикос на латыни Прунус Арменика — т.е. армянская слива, они им очень гордятся и вкусно готовят. Мне очень понравилось, но повторять я не смогу, к сожалению, даже если допустить, что моя дочь его съест, мне столько кураги нельзя, а я ее так любила в прошлой жизни.
В общем, совершенно отличный суп!
И да, забыла написать, хоть и собиралась начать с этого: у нас новая королева супов! Но младшая. Старшая Хельга
Ишь ты, с курагой, не пробовал суп с курагой…
За оригинальность
—
Супчег прямо-таки кстати! Вдарило -10 и треба тепла! Сочетаний курага-томат не боюсь, хотя для меня может быть сладко из-за кураги. Может чуток чили добавлю. Цвет, фактура, освещение и подача — превосходны! Но мне, как заядлому алконафту — без стопки суховат.
@ arche[r]:
Ой, меня ждёт ещё эта раздельная готовка А может, и нет )
@ Нач.Хулинар:
Спасибо ) Ты, кстати, индюшачий готовил супец? ) У нас тут пока +4, но тоже зима чувствуется. Стопки и мне не хватает к супу и к зиме))) а шо поделаешь ((( надо для антуража было поставить в кадр хоть )
@ arche[r]:
Ой, меня ждёт ещё эта раздельная готовка А может, и нет )
ну, первые полгода — точно «да», если ты не выберешь вариант «баночки и коробочки-просто-добавь-воды» из магаза. а потом, смотри, если мелочь будет тянуться за едой из родительской тарелки, то пускай — быстрее привыкнет к обычной нормальной еде, и не будешь как я до 4-го гола мучиться.
У нас тут пока +4, но тоже зима чувствуется
у нас от +1 до +10, хуйня чувстауется растениям окончательно башню посрывало, только полюбуйтесь.
мабила, сучка, не хотела на цветах фокусироваца
эти тоже туда же, цвести
уже почти все ягоды детьми и птицами оббиты, а тут цвести вдруг захотелось…
интересно, как там магнолии в ботсаду-то…
@ gruzinka:
Спасибо. ))))) Да , про то что я что-то по супам больше , сама думала, когда засылалась сейчас
@ Мидведь:
Спасибо за печать
вот ещё «опозлун к лету», блин, сколько же их сегодня видела
Ну ничотак. Типичный армянский с курагой. Я хоть и не спец, но как чего ни увидишь армянское, так с курагой. Мне понравилось!
У меня, кстате, тоже есть на фотках армянский с курагой Сладко
, но вкусно. Попробую чета скомпоновать.
Оч рад присутствию Ирмы. Муж наверное хороший и послушный, что есть время
Фоточки прикольные! Я всегда Ирму узнаю по фоткам
Спасибо ) Ты, кстати, индюшачий готовил супец? ) У нас тут пока +4, но тоже зима чувствуется. Стопки и мне не хватает к супу и к зиме))) а шо поделаешь ((( надо для антуража было поставить в кадр хоть )
Конечно! Наварил из 7 шей 4 литровую кастрюль! Половину ободранного мяса вкунул в суп, а из другой половины налепил пирожков из теста по Хельгиному рецепту. Сегодня доедим и априкотовый нужно будет пробовать замутить. Правда чую, что малой, как всегда, встанет в кулинарную оппозицию.
Впервые вижу суп с курагой! На вид понравился, надо пробовать, как то исхитриться не много приготовить, так как не уверена, что мужу понравится. От меня лично зачот, за расширение горизонтов!
@ тиберий горобец:
Привет, Тиби!) Спасибо . Муж у меня хороший, ага! Ну и деть тоже) Он с ней охотно сидит вечером , меня подменяет, чтоб я успела йогу там сделать или на маникюр сходить
. С ней невозможно не хотеть возиться, всех благ себе располагает
. Врачей уже всех очаровала в поликлинике, всем улыбается , не плачет, «говорит» со всеми. Общительная малая. Ее принесла на прививку, она медсестре улыбалась и тут — бац, больно та ей так сделала. Я чуть не зарыдала, какое разочарование и обида на лице было у малой. Но она быстро забыла ) Ну а на самом деле, я каждый раз поражаюсь , как работает правило : когда времени дофига — нифига не успеваешь, когда времени нифига — успеваешь дофига
Приветы!
Чую это прекрасный суп!
вчитать…
Томатная паста хороший продукт, не вредный и даже полезный если состав натуральный без косяков.
О! Ну да! Классный рецепт, Ирмандия, и очень вовремя подкинула, спасибо!
Ранее только урюк в восточных супах готовила, ну и чернослив иногда, в борще или кюфте. Кислинка хороша к баранине.
А вот курага к говяде должно быть бомба!
Очень интересно, мне нужно обязательно попробовать. Тем более, я обожаю супы на говяжьем бульоне.
Классный суп, цвет огонь ваще
растениям окончательно башню посрывало, только полюбуйтесь.
Аааа!! Это че, сирень штоль.
растениям окончательно башню посрывало, только полюбуйтесь.
Аааа!! Это че, сирень штоль.
ага, она самая. впервые такое вижу!
и вот ещё одно летнее чудо, не знаю как зовётся, цветёт.
малая сделала (с помощью бабушки и мастера) на местерклассе из глины, за 2 занятия. а дома добралась до цяци и ой я залепила пластилином до первого сквозняка, жаааалко….
@ arche[r]:
Красивая рыбка
Оу! Клёвая работа!
Помню Сынищща в садике слепил мне на 8-ое Марта што? Пепельницу канеш
Хотя я тогда и не курила временно. Была похожа на какулю ярко раскрашенную (в смысле — пепельница))) Я робко так спросила это што?? Он грит — в садике сказали похоже на пепельницу….Другой ассоциацией ребёнка не стали плющить
Помню Сынищща в садике слепил мне на 8-ое Марта што? Пепельницу канеш crazy
ыыы
моя мне «пивасик» слепит потом, наверное
@ arche[r]:
Красотища
@ svetikona:
Спасибо, Свети Рада, что понравилась идея. Правда, говяда с курагой это вестч!
Думается мне потушить так их вместе…
Надо додумать это дело
Очень интересно, мне нужно обязательно попробовать. Тем более, я обожаю супы на говяжьем бульоне.
Классный суп, цвет огонь ваще
Попробуй обязательно. Суп клёвый, а делается на раз-два )
@ Malka:
Привет, Малка! Рада, что заинтересовал суп. Попробуй, как я Арчи предложила, сделать. Как сваришь на что-то бульон говяжий, оставь немного на этот суп. Его можно и в малом количестве сделать. Это не то что борщ, которого мало не приготовишь
в последний раз я варила совсем минималистичный суп: куриный бульон (был в морозилке), в нём телячью мякоть сварила до мягкости, потом картошку четвертинками, потом добавила молотые зиру и кориандр, и довольно много острой паприки плюс немного копчёной, был отваренный нут — туда же. всё! получилось буквально пара литров, ну, 2 раза как раз. подавала с тонко нарезанным красным луком и петрушкой. збсь!
а сегодня я мисо-суп набодяжила, и вася-кот
@ arche[r]:
И это всё прекрасно!
А как два литра хумуса? переварилось?)
@ arche[r]:
И это всё прекрасно!
А как два литра хумуса? переварилось?)
да, я его героически съела! охх….
@ arche[r]:
Я тобой горжусь! б/п!
спокночи
Бай!
Ирман, спасибо за што есть и вкусно!
Малышке доброй ночи и юморить вас от души.
Источник