- Яйла – турецкий суп с йогуртом
- Ингредиенты
- Турецкий суп с йогуртом Яйла
- Как приготовить «Яйла – турецкий суп с йогуртом» пошагово с фото в домашних условиях
- Пробуем турецкий йогуртовый суп яйла
- Яйла – турецкий рисовый суп с йогуртом и мятой
- Для рецепта яйлы вам потребуется:
- Рецепт приготовления яйлы:
- Турецкий йогуртный суп «Яйла»
- Ингредиенты для «Турецкий йогуртный суп «Яйла»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкий йогуртный суп «Яйла»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Яйла – турецкий суп с йогуртом
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Турецкий суп с йогуртом Яйла
В последние годы турецкая кухня становится всё популярней. Это и неудивительно. Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и полезна. Особенно популярными стали турецкие супы — густые, насыщенные, сытные: мерджи чорбасы (чечевичный суп), Эзогелин чорбасы (суп с булгуром и чечевицей), доматесли тел шейрие чорбасы (томатный суп с вермишелью), тархана чорбасы и т.д. Одним из таких любимых и популярных супов является суп из йогурта Яйла, который в народе ещё называется суп для больного (хаста чорбасы) из-за своей лёгкости и полезности. Суп готовится из натурального йогурта (не питьевого) и риса. Я брала домашний натуральный йогурт (катык).
Есть несколько нюансов в приготовлении этого супа, на которые хочу обратить ваше внимание. Соль, кладётся в суп только в самом конце, иначе йогурт свернётся. По этой же причине нельзя закрывать крышку при варке, и уж тем более после того, как суп сварился, пока он горячий. Надо дождаться, чтобы суп полностью остыл. Готовьте суп на большом огне.
Из круп в суп можно класть рис (круглый), перловку, булгур. В некоторых регионах Турции в суп кладут фасоль или нут. Можете выбирать по вкусу. Я предпочитаю рис.
Интересно то, что в этот суп кладётся не зелень, как мы привыкли, а делается специальная зажарка. В отдельной посуде растапливается сливочное масло (берите его хорошего качества), затем в него кладётся. Тут вариантов несколько — кто любит сушёную мяту, кто острый молотый красный перец (пул бибер), а кто-то кладёт и мяту и перец. Выбирайте что вам по душе. Зажарка может быть добавлена прямо в кастрюлю с супом или каждому в тарелку по желанию.
Как приготовить «Яйла – турецкий суп с йогуртом» пошагово с фото в домашних условиях
Для супа Яйла нам понадобятся йогурт, яйцо, мука, рис, вода, а также масло и мята для зажарки. Чтобы рис быстрее сварился, я предварительно его замочила на 10 минут.
В кастрюлю влить 5 стаканов воды, положить рис и варить 15 минут на среднем огне.
В миску положить яйцо, муку и йогурт. Если йогурт очень жирный, добавить полстакана воды.
Хорошенько и тщательно перемешать всё, чтобы не было комочков.
Теперь, энергично помешивая, положить в миску с йогуртом 2-3 столовые ложки горячей воды, в которой варится рис.
А теперь переливаем йогурт в кастрюлю с рисом, опять таки энергично помешивая, чтобы йогурт не свернулся.
Помешиваем и доводим до кипения.
Когда суп закипит, проварить ещё 3-4 минуты и снять с огня. Посолить.
Готовим зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло и в разогретое масло положить сушёную мяту. Поджарить 1 минуту (но смотрите не пережарьте). Поджаренная мята придаёт приятный цвет маслу и не горчит в супе.
В миски разлить суп и сверху положить 1 столовую ложку зажарки.
Получается сытный, чуть кислый суп, а сливочно-мятная зажарка придаёт ему аромат и приятный ореховый вкус.
Источник
Пробуем турецкий йогуртовый суп яйла
Мне очень нравится турецкая кухня. Она непредсказуема и спонтанна, как погода в Стамбуле поздней осенью. То печёт солнышко и нестерпимо жарко, то дует холодный пронизывающий ветер, то льёт дождь.
Так и блюда турецкой кухни: одни — обжигающе острые, другие — приторно сладкие, а третьи — почти пресные.
Сегодня расскажу о необычном турецком супчике, который попробовала в Стамбуле. Среди турок он очень популярен. Называются яйла.
В народе же его называют «суп для больного» (хаста чорбасы). Из-за своей полезности и лёгкости.
Особенность этого супа в том, что готовится он на основе йогурта. Такого густого. Который в Турции продаётся в огромных ведерках. Именно такого. А не жидкого питьевого.
Для сытности добавляют крупу: рис, булгур. В некоторых регионах Турции фасоль или нут. Но наиболее распространенный вариант — это, конечно же, рис.
Для начала рис отваривают. Отдельно смешивают йогурт, муку и яйцо. Если йогурт очень жирный, то добавляют немного воды.
А затем, все тщательно взбивают, чтобы не было комочков.
Ну а потом, йогуртовую массу добавляют к готовому рису, доводят до закипания и солят.
Но это еще не всё! Еще готовится зажарка. На сливочном масле обжаривают сушеную мяту. Любители острого ещё добавляют пул бибер (острый молотый красный перец). Несколько необычный метод для турецкой кухни, где обычно используется свежая зелень.
Ну, а теперь можно подавать суп на стол. Для этого его разливают по пиалам, добавляют по столовой ложке зажарки из мяты. Вот вроде бы и всё.. Но, есть несколько секретов.
Во-первых, солить яйла нужно в самом конце, когда суп уже приготовлен, иначе йогурт свернется.
А во-вторых, при готовке не закрывается крышка кастрюли. Закрыть её можно только после того, как суп остынет. В противном случае йогурт свернется.
Яйла — очень сытный суп, не смотря на то, что кажется лёгким. Вкус для нас непривычный. Есть кислинка. А мятная зажарка придает очень приятный аромат. Мне, почему-то показалось, что есть лёгкий ореховый привкус.
А Вы пробовали турецкий суп яйла? Понравился? Делитесь в комментариях.
Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.
Источник
Яйла – турецкий рисовый суп с йогуртом и мятой
Для рецепта яйлы вам потребуется:
- рис — 1/4 стакана
- вода — 2,2 литра
- яйцо (желтки) — 2 шт.
- натуральный йогурт (жирный) — 1,5 стакана
- мука — 1,5 ст.л.
- сливочное масло — 40г
- мята (сушеная) — 2 ст.л.
- лимон — 1/2 шт.
- бульонный кубик — 1 шт.
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления яйлы:
Сначала необходимо сварить рис. Для этого его нужно хорошо промыть, слив воду 2 раза. Промытый рис высыпать в кастрюлю, залить двумя литрами чистой воды и поставить на плиту.
На следующем этапе нам понадобятся яичные желтки, их необходимо отделить от белка и вылить в сухую миску.
К желткам всыпать муку, предварительно просеянную через сито.
Добавить указанное количество йогурта. Он должен быть очень жирный и густой.
Полученную смесь перемешать и добавить один стакан чистой воды.
Размешивать, пока не получится однородная жидкая масса.
За 5-6 минут до полной готовности риса, йогуртовую смесь вылить в кастрюлю с рисом и дальше продолжать варить.
На раскалённую сковороду положить кусок масла, растопить его. В сковороду высыпать 2 столовые ложки сухой мяты, обжарить её около 2 минут, хорошо перемешивая.
Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, перемешать. По желанию, сдобрить суп бульонным кубиком. Выжать сок половины лимона, довести йогуртовый суп до кипения и погасить огонь. Суп может показаться слишком жидким, но как только вы разольёте его по тарелкам, он мигом загустеет. Вот такой интересный суп можно приготовить из такого неожиданного набора продуктов.
Источник
Турецкий йогуртный суп «Яйла»
Хочу впервые за всe время моего пребывания на этом сайте предложить вам один интересный рецепт из турецкой кухни. Прошу прощения, если кто-то уже разместил его на сайте. В последнее время почему-то с образом Турции у меня ассоциируется не знаменитый чечевичный суп-пюре «Мерджимек чорбасы», а именно «Яйла». Этот суп особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам. да и вообще всем, так как богат кальцием. Этот суп быстр и прост в приготовлении, а продукты всегда под рукой. Попробуйте и насладитесь новым ароматом такой далeкой и такой близкой Турции.
Ингредиенты для «Турецкий йогуртный суп «Яйла»»:
- Соль — по вкусу
- Вода (или бульон) — 2 л
- Перец красный жгучий (молотый) — по вкусу
- Мята (сушеная) — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Рис — 50-70 г
- Йогурт (натуральный; лучше, конечно, использовать свежий йогурт. Если вы используете йогурт, который уже настоялся в холодильнике, то вы должны учесть, что он будет более кислым и дозу надо уменьшить, иначе в супе это будет очень чувствоваться. Лучше немного не доложить йогурт, а потом выдавить по вкусу сок лимона) — 250 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 898.1 ккал | белки 23.4 г | жиры 36.3 г | углеводы 119 г |
Порции | |||
ккал 179.6 ккал | белки 4.7 г | жиры 7.3 г | углеводы 23.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.7 ккал | белки 1 г | жиры 1.5 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Турецкий йогуртный суп «Яйла»»:
Итак, приступим.
Вот все те продукты, которые нам необходимы при приготовлении этого супа.
Первым делом промыть рис и поставить его вариться. Рис желательно даже немного разварить, так он будет в супе очень мягким.
Если вы варите суп на бульоне, то рис отварить непосредственно в нём.
Пока рис варится, в кастрюлю положить йогурт, яйцо (по идее, кладут только желток, но я — всё яйцо), муку и немного холодной воды.
После этого тонкой струйкой влить в йогуртную смесь стакан горячей воды (бульона), хорошо перемешать.
Туда же влить оставшуюся горячую воду.
Выложить в кастрюлю с супом отваренный рис, посолить по вкусу и поставить на огонь. КРЫШКОЙ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НЕ ЗАКРЫВАТЬ. Это наказ моей соседки-турчанки, которая и учила меня готовить этот суп.
К моменту закипания супа в отдельной кастрюльке (маленькой сковородке, как вам удобно) растопить сливочное масло.
Кинуть в масло мяту и острый перец и прокалить секунд 15.
Вы почуете обалденный запах.
И тут же сразу масло со специями вылить в закипевший суп.
Вот и ВСЁ.
Надеюсь, вам придётся по вкусу этот турецкий суп.
При желании добавить сок лимона.
Афиет олсун. (тур.: приятного аппетита. )
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу впервые за всe время моего пребывания на этом сайте предложить вам один интересный рецепт из турецкой кухни. Прошу прощения, если кто-то уже разместил его на сайте. В последнее время почему-то с образом Турции у меня ассоциируется не знаменитый чечевичный суп-пюре «Мерджимек чорбасы», а именно «Яйла». Этот суп особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам. да и вообще всем, так как богат кальцием. Этот суп быстр и прост в приготовлении, а продукты всегда под рукой. Попробуйте и насладитесь новым ароматом такой далeкой и такой близкой Турции.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
29 апреля 2010 года мисс #
29 апреля 2010 года yana-fiska #
29 апреля 2010 года nemka #
29 апреля 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)
29 апреля 2010 года Arin4ic #
29 апреля 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года ЭнВэ #
29 апреля 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года Мария-Софья #
28 апреля 2010 года yakolyoka #
28 апреля 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года ирина66 #
28 апреля 2010 года timoxa #
28 апреля 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года m_Olesia #
28 апреля 2010 года почемучка #
28 апреля 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года Resurrectra #
28 апреля 2010 года Наталья Р #
28 апреля 2010 года Resurrectra #
28 апреля 2010 года Наталья Р #
28 апреля 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года Наталья Р #
29 апреля 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)
29 апреля 2010 года Наталья Р #
28 апреля 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года Nika #
28 апреля 2010 года Nika #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник