- Суп Затирка
- Старинный суп «Затируха»: готовила ещё моя прабабушка (рецепт очень выручает, когда ограничен бюджет)
- Старинный суп «Затируха» о котором многие позабыли (рецепт очень выручает, когда ограничен бюджет)
- 👨🍳 Давайте уже готовить!
- «Затируха»это старинный крестьянский суп. Готовлю так, как готовила его моя бабушка
- Крестьянский суп «Затируха». Вкусно, быстро и очень дешево.
Суп Затирка
воскресенье, 9 ноября 2014 г.
Суп Затирка или Затируха – это простое первое блюдо старинной русской кухни, появление которого датируется 14 столетием. Современными авторами данный период обозначается как расцвет русской кухни наряду с появлением в ней хлебобулочных изделий. Вдобавок тогда же начали готовить жидкие горячие блюда, которые имели общее название хлебова.
Что касается непосредственно Затирки (Затирухи), это первое блюдо относилось к разновидности мучных похлебок, которые принято было готовить из пригоршни муки, воды и соли. Суть была такова: вначале руки окунали в воду, после чего обваливали в муке, и друг о дружку обтирали. Это своеобразное тесто отварили в подсоленной воде – получалась простая крестьянская пища.
Если вам интересно, расскажу одну сказку. Говорится в ней о двух соседках — богатой и бедной. У обеих были дети: у богатой — слабенькие и бледные, а вот у бедной, что интересно, розовощекие крепыши. Понятно, что богатая соседка старалась всячески насолить бедной, которая работала у нее. Она как могла усложняла жизнь женщины: постепенно перестала давать ей деньги, запрещала относить домой остатки еды, однако, ни смотря ни на что, соседские малыши так и бегали здоровенькими и довольными. И, однажды, не выдержав, богачка подсмотрела, что же едят на ужин бедные соседи. Как оказалось, у богатых соседей женщина, замешивая тесто на хлеб, приходила домой и обтирала руки, а из этого готовила похлебку. Так и жила семья.
Сегодня Затирку готовят не обязательно на простой воде – это первое блюдо можно сварить на мясном или овощном бульоне, либо просто добавить затируху в любимый суп. В любом случае практически любые первые блюда (даже без мяса) по вашим рецептам получатся сытнее за счет этой добавки.
Источник
Старинный суп «Затируха»: готовила ещё моя прабабушка (рецепт очень выручает, когда ограничен бюджет)
Суп, который можно приготовить из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Еще моя бабушка готовила «Затируху». Вкусно! Очень вкусно!
Чаще такой суп готовили на воде. Но, конечно, можно использовать любой бульон — овощной, грибной или мясной.
Много лет назад, когда у нас с мужем были трудные времена, я добавляла в суп бульонные кубики (тогда они еще были «съедобные»).
Еще 4 супер бюджетных рецепта смотрите в видео ниже. Уверена, что вам понравится))
В воду отправляю нарезанный картофель и бульонные кубики. И варю до готовности картофеля.
В это время в миску просеиваю муку и вбиваю одно яйцо.
Перетираю яйцо с мукой, чтоб получились комочки теста. Можно эти комочки сделать любого размера. Мне удобнее, когда они небольшие.
Обязательно просеиваю кусочки теста через сито, чтобы убрать лишнюю муку.
Моя бабушка еще подсушивала их на сухой сковороде.
Источник
Старинный суп «Затируха» о котором многие позабыли (рецепт очень выручает, когда ограничен бюджет)
«Так приготовь суп «Затируха», очень старый и вкусный. Я скину тебе рецепт в Вайбер.»- вот таким образом от свекрови мне достался рецепт этого супчика. В тот момент, мне хотелось чего-то необычного, а муж с детства обожает этот суп и всегда ему рад. Это блюдо хорошо тем, что его можно готовить с любым мясом, а если бюджет совсем ограничен, то и без мяса отлично получится. Готовиться он очень просто, а получается таким ароматным. А затирку сделать, вообще труда не составит. Суп действительно вкусный, ароматный и сытный. Обязательно приготовьте для разнообразия!
👨🍳 Давайте уже готовить!
Список продуктов я оставлю в конце статьи, для Вашего удобства.
Первым делом приготовим куриный бульон. Для бульона я использую филейную часть курицы 500 г, кладем филе целиком в кастрюлю на 4 литра. Добавляем 2 лавровых листика. Всыпаем столовую ложку соли. Заливаем холодной водой. Ставим на плиту на большой огонь. Накрываем крышкой и доводим до кипения, как закипит уменьшаем огонь и варим до готовности филе.
Пока бульон вариться подготовим картофель. Нарезаем его на порционные кусочки, картофеля у меня 5 шт.
Подготовим ингредиенты для зажарки. Один репчатый лук мелко нарезаем. Одну небольшую морковь натираем на крупной терке. На раскаленную сковороду с растительным маслом отправляем лук и морковь обжариваться. Жарим, время от времени помешивая до красивого золотистого цвета.
Подготовим затирку для супа. В тарелку разбиваем одно яйцо и взбиваем его вилочкой. Обмакиваем руки в яйце. Затем в муке. Трем руку об руку. То, что падает в тарелочку — это наша затирка для супа.
Источник
«Затируха»это старинный крестьянский суп. Готовлю так, как готовила его моя бабушка
А вы слышали про такой суп? Это старинный рецепт, который был известен в те времена, когда моя бабушка была маленькой девочкой. А теперь я и сама бабушка и варю его для своих внуков.
Я помню этот суп из детства, как его готовила моя бабуля. И тот суп мне казался необыкновенно вкусным.
Его можно готовить на любом бульоне: мясном, курином, овощном, грибном. На любом он будет хорош, так как вкус дает мучная составляющая в виде катышков.
Будучи уже взрослой, я стала готовить для детей этот супчик по бабулиному рецепту. Готовила так, как помнила. Она варила на курином бульоне.
Итак, варим куриный бульон. В него кладем картошку, порезанную кубиками, морковь натертую на крупной терке. Пока овощи варятся, мы займемся затирухой. Для ее приготовления понадобится:
Я беру три тарелки. В одну разбиваю яйцо, слегка взбиваю вилкой или венчиком, добавляю соль.
В другую насыпаю просеянную муку. Третья тарелка для затирухи. Бабуля готовила прямо на столе.
Теперь нужно чистые руки окунуть в яйцо, а затем в муку.
Источник
Крестьянский суп «Затируха». Вкусно, быстро и очень дешево.
Ещё одно блюдо из очень дешевых и достаточно сытных. Рецепт я давно нашла в интернете, и так он мне понравился, что я рассказала маме, и очень удивилась когда она сказала «Такой суп готовил мой папа». Вообще у нас дедушка был мастер варить именно супы. Мне же лучше удаются блюда из овощей. А у вас есть какие-то блюда, которые вы готовите лучше других? Интересно узнать, напишите.
Но вернёмся к теме статьи:
Крестьянский суп «Затируха»
Что нужно для приготовления супа:
- Куриный бульон
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Мука
- 2 яйца
- Растительное масло для зажарки
- Соль, специи, лавровый лист
Количество продуктов точно не скажу, так как делаю всё на глаз, а взвешивать в этот раз времени не было.
Бульона у меня было около 1,5 литров, потому что не хотелось снова варить целую кастрюлю, и выливать оставшуюся одну порцию. Мясо с куриного суп-набора естественно было снято и отправлено назад в суп.
Да как обычный суп — картошку в закипевший бульон, минут через 7 туда же примерно половину подготовленной тертой моркови и чуть-чуть порезанного репчатого лука.
Параллельно делаем зажарку из оставшихся моркови и лука. Я всегда часть кидаю сырыми, а часть в зажарку, мне так кажется вкуснее.
Пока овощи варятся я готовлю «затирку» :
Руки макаю в яйцо и в муку, и начинаю скатывать тесто с рук в горстку муки на столе, где ещё раз это перетираю. Получаются мелкие комочки яичной лапши, только это гораздо быстрее чем вымешивать тесто, раскатывать его и резать. Можно и просто налить яйцо в муку и перетереть в чашке. После я просеиваю всё это, удаляя лишную муку и складываю на сухую тарелку.
К практически сварившимся овощам кидаю вот эту «затирку», зажарку, мясо снятое с костей, и всё вместе варю минут 5. После чего добавляю специи и выливаю, постоянно помешивая, взбитое яйцо. Ещё пару минут кипит и всё готово.
Суп получается очень густой и сытный. Приготовление занимает совсем не много времени, а по деньгам это очень дешево. Я уже писала в статье о принципах экономного питания, о том что нужно обязательно варить супы, если вдруг есть необходимость уменьшить расходы. Единственная сложность в том, что супы хорошо «идут» только в холодное время года, так как летом горячего совсем не хочется, и так жарко.
Если хочу накормить и ребенка супом, то отливаю в чашечку его до того как брошу зажарку и специи. Совсем маленькому ребенку можно сделать суп-пюре с помощью блендера, а если ребенок постарше, то просто растолочь картошку. Мясо добавляю из баночки или мелко-мелко режу вареную курицу разобранную на волокна.
О принципах экономного питания я писала здесь ➡ ТЫК
Посмотреть другие публикации на канале можно нажав ➡ СЮДА
Источник