- Суп Затирка
- Старинный суп «Затируха»: готовила ещё моя прабабушка (рецепт очень выручает, когда ограничен бюджет)
- Крестьянский суп «Затируха». Вкусно, быстро и очень дешево.
- «Затируха»это старинный крестьянский суп. Готовлю так, как готовила его моя бабушка
- Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки
- Ингредиенты для «Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки»:
- Другие варианты рецепта
- Куриный бульон с сырными бомбочками
- Бульон куриный с галушками
- Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей
- Суп «Мистер Ньокки»
- Суп с клецками из печенки
- Суп «Затирушка»
- Куриный бульон с галушками
- Заправка для куриного бульона
- Бульон с клёцками
- Куриный бульон с кнейдлах
- Похожие рецепты
- Куриный суп со шпинатом «Отличный»
- Куриный суп с булгуром и грибами
- Сливочный суп на скорую руку
- Суп тыквенно-картофельный с имбирем
- Суп с плавленым сыром и колбасой
- Суп-вариация на тему бозбаш
- Турецкий суп с красной чечевицей
- «Зашифрованный» нут
- Суп «Теплый осенний денек»
- Попробуйте приготовить вместе
- «Картошка-сандвич»
- Салат «Молдова»
- Запечённые яйца «Воскресные» за 15 минут
- Фотографии «Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Суп Затирка
воскресенье, 9 ноября 2014 г.
Суп Затирка или Затируха – это простое первое блюдо старинной русской кухни, появление которого датируется 14 столетием. Современными авторами данный период обозначается как расцвет русской кухни наряду с появлением в ней хлебобулочных изделий. Вдобавок тогда же начали готовить жидкие горячие блюда, которые имели общее название хлебова.
Что касается непосредственно Затирки (Затирухи), это первое блюдо относилось к разновидности мучных похлебок, которые принято было готовить из пригоршни муки, воды и соли. Суть была такова: вначале руки окунали в воду, после чего обваливали в муке, и друг о дружку обтирали. Это своеобразное тесто отварили в подсоленной воде – получалась простая крестьянская пища.
Если вам интересно, расскажу одну сказку. Говорится в ней о двух соседках — богатой и бедной. У обеих были дети: у богатой — слабенькие и бледные, а вот у бедной, что интересно, розовощекие крепыши. Понятно, что богатая соседка старалась всячески насолить бедной, которая работала у нее. Она как могла усложняла жизнь женщины: постепенно перестала давать ей деньги, запрещала относить домой остатки еды, однако, ни смотря ни на что, соседские малыши так и бегали здоровенькими и довольными. И, однажды, не выдержав, богачка подсмотрела, что же едят на ужин бедные соседи. Как оказалось, у богатых соседей женщина, замешивая тесто на хлеб, приходила домой и обтирала руки, а из этого готовила похлебку. Так и жила семья.
Сегодня Затирку готовят не обязательно на простой воде – это первое блюдо можно сварить на мясном или овощном бульоне, либо просто добавить затируху в любимый суп. В любом случае практически любые первые блюда (даже без мяса) по вашим рецептам получатся сытнее за счет этой добавки.
Источник
Старинный суп «Затируха»: готовила ещё моя прабабушка (рецепт очень выручает, когда ограничен бюджет)
Суп, который можно приготовить из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Еще моя бабушка готовила «Затируху». Вкусно! Очень вкусно!
Чаще такой суп готовили на воде. Но, конечно, можно использовать любой бульон — овощной, грибной или мясной.
Много лет назад, когда у нас с мужем были трудные времена, я добавляла в суп бульонные кубики (тогда они еще были «съедобные»).
Еще 4 супер бюджетных рецепта смотрите в видео ниже. Уверена, что вам понравится))
В воду отправляю нарезанный картофель и бульонные кубики. И варю до готовности картофеля.
В это время в миску просеиваю муку и вбиваю одно яйцо.
Перетираю яйцо с мукой, чтоб получились комочки теста. Можно эти комочки сделать любого размера. Мне удобнее, когда они небольшие.
Обязательно просеиваю кусочки теста через сито, чтобы убрать лишнюю муку.
Моя бабушка еще подсушивала их на сухой сковороде.
Но я это редко делаю. Кусочки теста и так успевают подсохнуть, пока я готовлю все остальное.
Обжариваю на небольшом количестве масла лук. Через пару минут добавляю морковь и обжариваю еще минуты 3-4.
Когда картофель готов, отправляю в кастрюлю кусочки теста и обжаренные овощи. И варю 3-4 минуты.
В конце добавляю измельченную свежую зелень. Можно добавить лавровый лист. Даю супчику настояться минут 10-15 и подаю. Очень вкусно! И сытно даже без мяса.
Источник
Крестьянский суп «Затируха». Вкусно, быстро и очень дешево.
Ещё одно блюдо из очень дешевых и достаточно сытных. Рецепт я давно нашла в интернете, и так он мне понравился, что я рассказала маме, и очень удивилась когда она сказала «Такой суп готовил мой папа». Вообще у нас дедушка был мастер варить именно супы. Мне же лучше удаются блюда из овощей. А у вас есть какие-то блюда, которые вы готовите лучше других? Интересно узнать, напишите.
Но вернёмся к теме статьи:
Крестьянский суп «Затируха»
Что нужно для приготовления супа:
- Куриный бульон
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Мука
- 2 яйца
- Растительное масло для зажарки
- Соль, специи, лавровый лист
Количество продуктов точно не скажу, так как делаю всё на глаз, а взвешивать в этот раз времени не было.
Бульона у меня было около 1,5 литров, потому что не хотелось снова варить целую кастрюлю, и выливать оставшуюся одну порцию. Мясо с куриного суп-набора естественно было снято и отправлено назад в суп.
Да как обычный суп — картошку в закипевший бульон, минут через 7 туда же примерно половину подготовленной тертой моркови и чуть-чуть порезанного репчатого лука.
Параллельно делаем зажарку из оставшихся моркови и лука. Я всегда часть кидаю сырыми, а часть в зажарку, мне так кажется вкуснее.
Пока овощи варятся я готовлю «затирку» :
Руки макаю в яйцо и в муку, и начинаю скатывать тесто с рук в горстку муки на столе, где ещё раз это перетираю. Получаются мелкие комочки яичной лапши, только это гораздо быстрее чем вымешивать тесто, раскатывать его и резать. Можно и просто налить яйцо в муку и перетереть в чашке. После я просеиваю всё это, удаляя лишную муку и складываю на сухую тарелку.
К практически сварившимся овощам кидаю вот эту «затирку», зажарку, мясо снятое с костей, и всё вместе варю минут 5. После чего добавляю специи и выливаю, постоянно помешивая, взбитое яйцо. Ещё пару минут кипит и всё готово.
Суп получается очень густой и сытный. Приготовление занимает совсем не много времени, а по деньгам это очень дешево. Я уже писала в статье о принципах экономного питания, о том что нужно обязательно варить супы, если вдруг есть необходимость уменьшить расходы. Единственная сложность в том, что супы хорошо «идут» только в холодное время года, так как летом горячего совсем не хочется, и так жарко.
Если хочу накормить и ребенка супом, то отливаю в чашечку его до того как брошу зажарку и специи. Совсем маленькому ребенку можно сделать суп-пюре с помощью блендера, а если ребенок постарше, то просто растолочь картошку. Мясо добавляю из баночки или мелко-мелко режу вареную курицу разобранную на волокна.
О принципах экономного питания я писала здесь ➡ ТЫК
Посмотреть другие публикации на канале можно нажав ➡ СЮДА
Источник
«Затируха»это старинный крестьянский суп. Готовлю так, как готовила его моя бабушка
А вы слышали про такой суп? Это старинный рецепт, который был известен в те времена, когда моя бабушка была маленькой девочкой. А теперь я и сама бабушка и варю его для своих внуков.
Я помню этот суп из детства, как его готовила моя бабуля. И тот суп мне казался необыкновенно вкусным.
Его можно готовить на любом бульоне: мясном, курином, овощном, грибном. На любом он будет хорош, так как вкус дает мучная составляющая в виде катышков.
Будучи уже взрослой, я стала готовить для детей этот супчик по бабулиному рецепту. Готовила так, как помнила. Она варила на курином бульоне.
Итак, варим куриный бульон. В него кладем картошку, порезанную кубиками, морковь натертую на крупной терке. Пока овощи варятся, мы займемся затирухой. Для ее приготовления понадобится:
Я беру три тарелки. В одну разбиваю яйцо, слегка взбиваю вилкой или венчиком, добавляю соль.
В другую насыпаю просеянную муку. Третья тарелка для затирухи. Бабуля готовила прямо на столе.
Теперь нужно чистые руки окунуть в яйцо, а затем в муку.
Источник
Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки
Сегодня делюсь с вами семейным рецептом супа. В моей семье это фирменный рецепт бабушки. Она научилась в свою очередь готовить его у своей мамы и бабушки. Суп Затирка. Затирка — это небольшие шарики теста разного диаметра от 5-6 мм и до мельчайших, похожие на небольшие шлифованные камешки. Тесто затирается. Поэтому суп и называется «Затирка». Ударение на А. Суп получается очень вкусным, сытным и наваристым! Довольно прост в приготовлении, но нужно знать 3 секрета или правила! Этими секретами я сегодня с вами и поделюсь!
Ингредиенты для «Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки»:
Основные ингредиенты:
- Курица (суповая)
- Вода (чуть больше или меньше, сама кастрюля на 4 л.) — 3 л
- Картофель — 600 г
- Соль — по вкусу
Зажарка:
Тесто:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1662.2 ккал | белки 36.2 г | жиры 59.2 г | углеводы 248.3 г |
Порции | |||
ккал 207.8 ккал | белки 4.5 г | жиры 7.4 г | углеводы 31 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.8 ккал | белки 0.9 г | жиры 1.5 г | углеводы 6.2 г |
Рецепт «Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня делюсь с вами семейным рецептом супа. В моей семье это фирменный рецепт бабушки. Она научилась в свою очередь готовить его у своей мамы и бабушки. Суп Затирка. Затирка — это небольшие шарики теста разного диаметра от 5-6 мм и до мельчайших, похожие на небольшие шлифованные камешки. Тесто затирается. Поэтому суп и называется «Затирка». Ударение на А. Суп получается очень вкусным, сытным и наваристым! Довольно прост в приготовлении, но нужно знать 3 секрета или правила! Этими секретами я сегодня с вами и поделюсь!
Другие варианты рецепта
Куриный бульон с сырными бомбочками
Бульон куриный с галушками
Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей
Суп «Мистер Ньокки»
Суп с клецками из печенки
Суп «Затирушка»
Куриный бульон с галушками
Заправка для куриного бульона
Бульон с клёцками
Куриный бульон с кнейдлах
Похожие рецепты
Куриный суп со шпинатом «Отличный»
Куриный суп с булгуром и грибами
Сливочный суп на скорую руку
Суп тыквенно-картофельный с имбирем
Суп с плавленым сыром и колбасой
Суп-вариация на тему бозбаш
Турецкий суп с красной чечевицей
«Зашифрованный» нут
Суп «Теплый осенний денек»
Попробуйте приготовить вместе
«Картошка-сандвич»
Салат «Молдова»
Запечённые яйца «Воскресные» за 15 минут
Фотографии «Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
23 августа 2018 года Регина2304 #
23 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
8 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
23 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
8 августа 2018 года ОльгаИ #
8 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
4 августа 2018 года Злобина Елена #
5 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
4 августа 2018 года gorschkovaov #
5 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
3 августа 2018 года kolmykovata18 #
3 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
3 августа 2018 года amina borova #
3 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
3 августа 2018 года gorschkovaov #
3 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
3 августа 2018 года gorschkovaov #
3 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
3 августа 2018 года Людмила НК #
3 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
3 августа 2018 года Eva Grimm #
3 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
5 августа 2018 года Pavelia #
5 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник