Рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года
Нашла очень интересные рецепты супов для наших малышек, может кому нужно:
Бульон из мяса или курицы.
Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г
Корень петрушки – 5 г
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп-пюре овощной.
Картофель – 20 г
Масло сливочное – 5 г
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертый.
Картофель – 200 г
Масло сливочное – 5 г
Сок морковный – 5 мл
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса.
Масло сливочное – 5 г
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
Цветная капуста – 100 г
Масло сливочное – 5 г
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп рисовый протертый.
Масло сливочное – 3 г
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из печени.
Овощной отвар – 200 мл
Масло сливочное – 5 г
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из мяса.
Бульон мясной – 100 мл
Корень петрушки – 10 г
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Суп-пюре из курицы.
Куриное мясо – 70 г
Куриный бульон – 200 мл
Корень петрушки – 5 г
Масло сливочное – 5г
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
Видео. детские супы до года рецепты
Комментарии
По поводу молока давно доказано что даже взрослым пить молоко не рекомендуется, ввиду того что белок коровьего молока человеческим организмом практически не усваивается, тем более неокрепшим пищеварительным трактом грудничка. Козье кстати тоже, но в меньшей мере. С кисломолочкой картина другая, ибо белок уже видоизменен в кислой среде, + кисломолочные культуры, которые вопреки всему очень полезны, но детям до года не нужны, тк они получают все нужное из грудного молока или смеси ( имеются ввиду лактокультуры) Касательно того что было раньше, раньше больше половины заболеваний тупо не диагностировалось, люди вообще не знали об их существовании. А сейчас мамочки которые кормят детей «как раньше» в возрасте 3-х лет приводят деток к врачу и получают диагноз гастрит.
Полностью согласна с Анной. Мало ли чем раньше детей кормили. В войну вообще питались гнилой картошкой и ничего, все отлично. Сейчас вряд ли кто захочет))) Больше радует фраза«все живы». Да раньше и о пользе грудного молока знания были нулевые, оно просто не было изучено. В грудном молоке антитела к различным болезням, ферменты, витамины. И, кстати, молоко образуется из плазмы крови. Сейчас ученые доказали, что коровье молоко не рекомендуется детям до 2-х лет из-за того, что белок коровьего молока очень сложный по составу. и причем тут «замычал», «не замычал» ребенок. потом мы удивляемся, почему мы болеем этим, почему мы болеем тем… да может вот как-раз поэтому.
Про детские смеси вообще молчу- по запаху тухлятина!
Я своей доченьке даю коровье молоко-не разбавленным, ей 6 месяцев.
Просто покупать молочко нужно у людей кому доверяете и коровки чтоб не болели и привитые были.
Всю жизнь давали молоко и от этого никто не умер. ТТТ.
А вот что будет с будущим поколением от смеси… один Бог знает!
Дети из за таких ****ых мам с кровотечением от молока этого приезжают!
А так да безопасно хаха
а вы кипятите молочко, или Тёму можно не кипятить?
у меня малыш тоже с 6 месяцев пьет молоко Тему, сейчас ему 11 и уже даем обычное молочко))))
А бабушку, кстати, не подпускаю к ребенку вообще. Потому что боюсь, что будет по-старинке, манку давать, молоко, соки и т.д. Она слов, что нельзя так, не понимает. Потому полная изоляция. В интересах ребенка.
Вместо молока нужно смесь! Да, раньше давали коровье молоко. И соки с месяца. И манку. Но сейчас — не раньше. Наука ушла вперед. Раньше телевизоры были черно-белые. Но сейчас они цветные. И никто не купит черно-белый, хотя все на нем и выросли. И в принципе, по нему и сейчас можно смотреть, почему нет. Однако все идут в ногу со временем. Вот и про молоко. Раньше давали, сейчас не дают. Я своему сыну варю и каши на смеси, и супы буду на смеси варить.
а Вы посмотрели состав смеси у нас что таурин так жизнено необходим просто раньше промышленность не была так развита а сейчас любые смеси коммерция у самой молоко пропало в 3 месяца до 6 месяцев кормила нени а сейчас перешла на козье
а можно вместо молока смесь?
Спасибо, обязательно попробуем
неужели вы правда рекомендуете давать молоко коровье или козье? кроме того, что для ребенка это тяжело, так еще молоко несет генетическую информацию.С молоком матери ребенок впитывает информацию о своем роде.Хотите, чтобы ребенок впитал родословную коровы?
я это не придумала, слышала это на лекции по генетике в медицинском университете.Ваше дело, доверять ученым или нет.
Родорсловную коровы. А это как?
УчЁНЫМ МАЛО ДОВЕРЯЮ-У НИХ СГОДНЯ ОДНО, ЗАВТРА ДРУГОЕ.Бульоны кушаем, масо, всё на блэндере, молоко и козье и коровье варили-манную кашу делали.В 6 месяцев понос был страшный.В 7-8 нормально.Так и кормим… Так что чётко единого мнения быть не может.Дал ребёнку что-то-нормально-хорошо.Аллергия или что то не в порядке.Значит просто нужно подождать(у меня подруга после аллергии не ждёт а сразу пичкает противоаллергенными препаратами для детей-это лишнее)
каждая биологическая жидкость-кровь, молоко, моча несет в себе генетическую информацию.А генетическая информация отражает информацию всех родственников.когда малыш маленький, чужеродное ДНК весьма заметно.
я лишь пересказала то, что говорили нам в универе.Не стоит на этом заострять внимание, мамаша)))Если изучать генетику, то можно найти много интересного и неожиданного, это касается любых наук.Я даю ребенку и молочные и мясные продукты.Но ни в коем случае цельное молоко и мясной бульон до года давать не буду.
Дорогая Анна у меня детям 22 и 18 лет и они оба искусственники, с рождения на манке с молоком и ни чего не один не замычал)))оба здоровые )))это сейчас вам хорошо смеси разные, а раньше кроме манки и кормить не чем было.сейчас внуку 5,5 месяцев, подкармливаю(ну не наедается он вашими смесями))варю все тоже манку на молоке и пюре и соки все пьет и кашу за обе щечки уплетает))так что не надо бояться молока)))
Вы можете кормить чем угодно, хоть борщом.Я своего сына в столь раннем возрасте кормила исключительно по рекомендациям ВОЗ.
Вы такая агрессивная)))Так вы тоже можете кормить чем хотите))Я вам не советовала, а рассказала чем я кормила, а там уже ваше дело))только не пойму зачем вы тогда на сайте даете комментарии?? Сидите на научных сайтах, а не там где простые мамы делятся советами. И будьте добрее и может и вам кто улыбнется))))
странно, ни слова грубого не сказала и агрессивная.Простите, если обидела! Мне просто обидно за детей, которых кормят чем попало, мамы беременные поедают полуфабрикаты, а потом детки аллергики.
Вы уж извините меня, но ведь здесь никто ни кого не заставляет чем то детей кормить)))Просто одни спрашивают, а другие отвечают, а уж чем своих детей кормить это личное дело матери ребенка))Вы наверное по личному опыту знаете про полуфабрикаты и аллергию. Я рассказала так как я делала и причем здесь чем попало. Я своих детей и внука чем попало не кормлю))Я всегда читаю чем кто кормит, как другие воспитывают своих детишек, но это не значит что я буду делать точно так-же как они))
у моего ребенка, ттт, аллергии нет ни на что, уверена что это заслуга не только генетики, полного ГВ до 6 месяцев, но и последовательности введения прикорма.А в особенности нужно опасаться введения в рацион аллергенов, которым молоко является в большой степени.Что касается манки, то я против, но ведь это лишь мое частное мнение.Я считаю, что до полугода надо все силы бросать на стимуляции лактации, благо есть куча способов, а не спешить с докармливанием.Но это, опять же, лишь частное мнение.
Удачи вам и вашему сыночку)))Я своих вырастила чего и вам желаю))))
Спасибо! Крепкого здоровья внуку.
Моя дочка никакие смеси не переваривала, то аллергия, то понос, то запор, в весе плохо набирали, животик постоянно болел. А молоко (кипячёное) хоть козы хоть коровы пьет с удовольствием и все в порядке. Берем у проверенной коровы в деревне.
Вот это бред! В ВОВ корова считалась кормилицей! Ее берегли как самих детей, потому что если она умирала, то умирали все дети, причем не только семьи, но и деревни! Никто после этого не замычал! Думайте, что говорите!
А если нет своего молока, лучше дать козье молоко, чем смесь, где что на вкус что на запах живое пальмовое масло.
Ага! У нас сейчас производители все продукты питания адаптируют (даже супы в порошочках появились для нормализации обмена веществ). что как раз таки способствует увеличению заболеваемости населения (в том числе раковыми болезнями). Не поленитесь прочесть состав «адаптированной детской молочной смеси» и сравнить его с химическим составом сухого коровьего молока, а дальше все просто. Чтобы сделать объективный вывод о том какой продукт лучше по возрасту адаптирован для новорожденного, необходимого изучить его влияние на развитие ребенка, вплоть до совершеннолетия. Для этого необходимо провести глобальные исследования, а именно протестировать во времени две группы новорожденных, одну из которых вскармливают ДМС, другую молоком; определить динамику заболеваемости у этих групп и т.д. Однако такие исследования не проводились. А доводы о том, что состав адаптированной детской молочной смеси производители пытаются максимально приблизить к химическому составу грудного молока, так и останутся словами, пока не будут проведены соответствующие исследования. При этом, как бы не была ДМС по своему составу приближена к грудному молоку, она все равно будет оставаться «полуфабрикатом», полноценным «живым» продуктом сухая смесь уже не будет. Лично я делаю свой выбор в пользу молока, оно хотя бы проверено временем.
Во 2 вот уж смесью ребенок не может не наедаться бред пишите)
надо! спс
Источник