- С какого возраста можно давать суп грудничку: 8 вкусных рецептов для детей до года
- Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион
- Рекомендации по приготовлению супов
- Овощные супы
- Кабачковый суп-пюре с брокколи
- Картофельно-морковный суп-пюре
- Морковный суп с пшеном
- Суп-пюре с манкой и зеленым горошком
- Супы с мясом и рыбным филе
- Рисовый с мясом индейки
- С фрикадельками
- Фасолевый с говядиной
- Рисовый с рыбой
- Супчики для детей до года: когда можно давать суп грудничку?
- Польза
- Для детей старше года
- С вермишелью и куриными фрикадельками
- Тыквенный с манной крупой
- Молочный с овсяными хлопьями
- Меню на неделю для 8-месячного ребенка
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Дополнения к меню для 9-месячного малыша
- Детский суп с яйцом
- Норма прикорма супами до года
- Размеры порции
- Частота прикорма
- Вред супов
- Какие супы варить
- Рецепты
- Суп-пюре
- Овощной
- Тыквенный суп
- Куриный
- С фрикадельками
- С какого возраста ребенку можно гороховый суп
- Когда ребенку можно давать суп?
- Рецепты супов для детей — общие правила
С какого возраста можно давать суп грудничку: 8 вкусных рецептов для детей до года
По мнению большинства родителей, суп является обязательным блюдом в меню ребенка. Однако грудничку вводят прикорм, начиная с овощей, затем приступают к кашам, фруктам. Когда же можно начинать готовить суп? Какие рецепты этого блюда подходят для кормления ребенка до года? Мы расскажем подробно, с какого возраста можно предлагать малышу супчики, и как их готовить правильно.
Суп для грудничка – важная пища, так он привыкает к более взрослой еде
Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион
Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: а со скольки месяцев можно давать ребенку макароны?)? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев. При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: что можно давать есть ребенку в 8 месяцев?).
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать грудному ребенку в 7 месяцев?). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.
Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:
- с добавлением овощей являются источником клетчатки, к тому же насыщают организм минеральными солями, органическими кислотами;
- молочные с крупами – богаты белками растительного происхождения, крахмалом, витаминами;
- гороховые или на основе других видов бобовых, также станут источником белка, в них есть витамины, микроэлементы (подробнее в статье: с какого возраста детям можно давать есть гороховый суп?);
- с мясом – ребенку необходим животный белок, однако давать его можно ближе к году.
Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп.
Рекомендации по приготовлению супов
Суп для ребенка отличается от блюд для взрослых. Важно понимать, что многие приемы обработки продуктов неприемлемы в детской кухне. Мы собрали рекомендации специалистов по приготовлению первых блюд для грудничков:
- Воду желательно брать очищенную, не стоит кипятить взятую из-под крана. Некачественная вода снизит полезность блюда, и добавит ему токсичных веществ.
- Детям не стоит готовить заранее. Пусть отвар будет свежеприготовленным, тогда большая часть витаминов и микроэлементов сохранится, и блюдо будет максимально полезным. По той же причине не следует кормить кроху вчерашним кушаньем.
- Овощи, которые предусмотрены для приготовления отвара лучше чистить и мыть сразу перед варкой.
- Не стоит варить блюдо на сильном огне. Желательно лишь довести его до кипения, после чего томить на самом минимальном нагреве, накрыв крышкой. Этот прием позволит сохранить максимум витаминов.
- Супчики для грудничков готовят на воде, а не на бульоне. Мясо лучше добавлять в блюдо позже, сварив его отдельно. Насыщенный мясной бульон станет тяжелой нагрузкой для несовершенной пищеварительной системы малыша.
- Если хочется сделать блюдо ярким, с насыщенным вкусом, есть смысл использовать несколько видов овощей, однако не злоупотреблять солью. Слегка подсолить не возбраняется, однако соли должно быть минимальное количество. Чтобы не пересаливать суп, применяется солевой раствор. Для его приготовления нужно взять 25 г соли на 100 г воды. Этот раствор использовать для блюд из расчета 1 ч.л. на 200 г пищи.
- Чаще всего малышам предлагают супы-пюре. Такая консистенция блюд не только комфортна для ребенка, у которого еще нет зубов, пюреобразная пища идеальна для желудка, она хорошо усваивается. Посмотрите видео-рецепты и изучите представленные варианты супов-пюре.
Овощные супы
Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах. Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой.
Кабачковый суп-пюре с брокколи
Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:
- кабачок, нарезанный кубиками – 50 г;
- брокколи – 2-3 соцветия;
- масло самой высокой жирности – 5 г.
Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.
Картофельно-морковный суп-пюре
Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:
- картофель – 40 г (1 шт.);
- морковь – 30 г (1/2 шт.);
- капуста белокочанная – 50 г;
- соль, растворенная в воде – 3 мл.;
- сливочное масло самой высокой жирности – 5 г.
Картофельно-морковный суп-пюре
Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.
Морковный суп с пшеном
Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:
- морковь – 15-20 г (1/4 шт.);
- картофель – 15 г (1/4 шт.);
- пшено – 2 ч.л.;
- соль, растворенная в воде – 3 мл.;
- масло самой высокой жирности – 5 г.
Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.
Суп-пюре с манкой и зеленым горошком
Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:
- картофель – 20 г;
- томат – 20 г;
- свежий зеленый горошек – 20 г;
- капусту – 20 г;
- кабачок (очищенный) – 20г;
- стручковую фасоль – 20 г;
- репчатый лук – по вкусу;
- манку – 1 ч.л.;
- масло самой высокой жирности – 5 г.
Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.
Супы с мясом и рыбным филе
Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!
Рисовый с мясом индейки
Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:
- картофель – 70 г;
- отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
- рис – 2 ч.л.;
- морковь – 30 г (1/2 шт.);
- репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).
В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.
С фрикадельками
Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:
- мясо кролика – 100 г;
- морковь – 20 г (1/4 шт.);
- корешок петрушки – 20 г (1/4 шт.);
- головка лука – 30 г (1/2 шт.);
- белый хлеб – 10 г;
- яйцо перепелиное – 2 шт. или куриное – ½ шт.
Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.
Фасолевый с говядиной
Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:
- отварное мясо говядины – 50 г;
- картофель – 100 г;
- морковь – 30 г (1/2 шт.);
- лук – 30 г (1/2 шт.);
- отваренная фасоль белая – 1 ст.л.;
- соль, растворенная в воде – 3 мл.
Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.
Рисовый с рыбой
Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:
- филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
- рис – 1 ч.л.;
- картофель – 50 г (1/2 шт.);
- морковь – 30 г;
- лук – 30 г;
- масло самой высокой жирности – 5 г.
Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.
Источник
Супчики для детей до года: когда можно давать суп грудничку?
Польза
- В первую очередь вермишель ценна тем, что содержит много сложных углеводов. А так как макаронные изделия нравятся многим деткам, то в ситуации с низким весом или плохим аппетитом блюда с вермишелью способны обеспечить ребенка нужной ему энергией.
- Но не стоит считать вермишель только углеводным продуктом, ведь в ней присутствуют разные полезные вещества, например, витамины группы В, калий, фосфор и кальций. Кроме того, помимо сложных углеводов блюда с вермишелью дадут ребенку важные для растущего организма аминокислоты.
- Чтобы малыш получил от вермишели больше пользы, покупайте изделия первого класса либо с маркировкой «А». Их изготавливают из твердых сортов пшеницы, поэтому на пачке часто обозначают, как «durum».
Для детей старше года
Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.
Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.
С вермишелью и куриными фрикадельками
Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.
Тыквенный с манной крупой
Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.
Молочный с овсяными хлопьями
Высыпьте 20 г хлопьев в 150 мл воды и прокипятите в течение нескольких минут. Далее добавьте 200 мл закипевшего молока и варите суп около 20 минут. На заключительном этапе варки добавьте по вкусу сахар и соль, а также немного сливочного масла.
Рецепт лукового супа со сливками и ветчиной из индейки смотрите в передаче доктора Комаровского.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Меню на неделю для 8-месячного ребенка
Малышу по-прежнему нужно кушать 5 раз в сутки. При этом первый и последний приемы пищи (06.00 и 22.00) — это смесь.
Понедельник
- Утро — творожок (100 г), перетертые яблоки (50 г).
- День — паштет из отварной телятины (30 г), хорошо размятая вареная картошка (150 г), фреш из моркови (40 мл).
- Вечер — гречка на молоке (180 г), морковный фреш (20 мл).
Вторник
- Утро — каша на воде (40 г), нежирный йогурт (100мл), перетертые персики (60 г).
- День — супчик (150 г), куриный паштет (30 г), сок из зеленых яблок (40 мл).
- Вечер — манка с тыквенным пюре (170 г), сок из зеленых яблок (20 мл).
Среда
- Утро — перетертые овощи (50 г), нежирный кефир (120 мл), перетертые сливы (60 г).
- День — тушеная капуста (150 г), паштет из индейки (30 г), сок из смородины (40 мл).
- Вечер — овсянка на нежирном молоке (170 г), фреш из моркови (20 мл).
Четверг
- Утро — творожок (40 г), компот из сухофруктов (150 мл), перетертые груши (60 г).
- День — суп из кабачков (150 г), пюре из нежирной рыбы (30 г), сок из зеленых яблок (40 мл).
- Вечер — кукурузная молочная каша (170 г), фреш из персиков (20 мл).
Пятница
- Утро — безмолочная кашка (40 г), чай для детей (150 мл), тыквенное пюре с добавлением перетертого яблока (60 г).
- День — пюре картофельное с морковкой (150 г), 30 г мясного паштета, сок из слив (40 мл).
- Вечер — рис с тыквой на молоке (170 г), сок из зеленых яблок (20 мл).
Суббота
- Утро — пюре из овощей (40 г), нежирный йогурт (150 г), банан, натертый на терке (60 г).
- День — супчик (150 г), паштет из крольчатины (30 г), фреш из яблок с морковкой (40 мл).
- Вечер — пшеничная кашка, сваренная на молоке (170 г), перетертые персики (20 г).
Воскресенье
- Утро — творожок (40 г), нежирное коровье молоко (150 мл), перетертые яблоки (60 г).
- День — капустное пюре (150 г), паштет из телятины (30 г), сок из слив (40 мл).
- Вечер — гречка на молоке (170 г), фреш из морковки (20 мл).
Дополнения к меню для 9-месячного малыша
В 9 месяцев в меню карапуза пора вводить яичный желток (трижды в обед в течение недели), субпродукты: почки, печенку и язык (1-2 раза в неделю, тоже в обед), а также свеклу, добавляя ее в овощные пюре 1-2 раза в неделю. Кроме этого, количество продуктов необходимо постепенно увеличивать на 8-10 г (мл). В целом же меню 9-месячного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, мало чем отличается от еды 8-месячного.
Детский суп с яйцом
Не все детки любят кушать яйца. Если Ваш малыш тоже капризничает, тогда положите яйцо в суп. Яйцо в супе принесет ребенку пользу. Он не заметит его и будет с удовольствием лакомиться блюдом. Вам нужно запастись такими ингредиентами:
- Луковицей – 1 шт
- Картошкой – 4 шт
- Морковкой – 2 шт
- Перепелиными яйцами – 3 шт
- Почистите лук, помойте его. Порежьте небольшими кубиками. Помойте и почистите морковку. Тоже измельчите в виде мелких кубиков (можете ее натереть на терке).
- Почистите, помойте хорошенько и порежьте картошку ломтиками.
- Налейте в кастрюльку примерно 0.5 л. воды. Закипятите воду. Бросьте лук с морковкой. Тертую морковку положите немного позже.
- Прокипятите суп 10 мин. Положите картошку.
- Пусть супик покипит 15 мин. Можете еще добавить макаронные изделия в виде фигурок (1 ст. л). Так Ваш суп получится гуще.
- После картошки, минут через 20 добавьте яйца. Влейте их не спеша, размешивая при этом вилкой. У Вас получатся хлопья.
- Доведите супик до кипения и снимите с плитки.
- Немного остудите и налейте малышу в тарелку.
Норма прикорма супами до года
Как каждый новый продукт, суп нужно вводить постепенно. Даже если малыш знаком уже со всеми ингредиентами, новые сочетания могут привести к неожиданной реакции. Поэтому не стоит предлагать крохе за обедом целую тарелку.
Размеры порции
Начинать прикорм супом нужно с чайной ложки. Если малыш нормально отреагирует, предложить, сколько съест. В первые дни 3-4 ложки вполне достаточно. Количество нужно постепенно увеличивать, чтобы к году порция составляла 180-200 граммов.
Обратите внимание! Ничего страшного, если грудничок съест чуть больше или меньше. Знаменитый педиатр, Комаровский, считает, что дети сами отлично знают свою норму питания
Малыш ест сам и с удовольствием
Частота прикорма
Предлагать суп можно каждый день за обедом. Жидкая пища полезна для грудничка, она нормализует пищеварение и легко усваивается. Главное, чтобы блюда не содержали жирных продуктов, например, свинину, и были приготовлены без использования специй. Можно слегка подсаливать блюда, но помнить, чем меньше в пище ингредиентов, изменяющих вкус, тем лучше для младенца.
Супчик для грудничка обязательно появляется в рационе питания до года. Достаточное разнообразие продуктов, разрешенных к вводу, позволяет познакомить малыша с разными вкусовыми сочетаниями и найти его любимое блюдо. Добавлять продукты в рацион нужно постепенно, отслеживая реакцию карапуза.
Вред супов
Вред может быть связан лишь при нескольких условиях:
несвоевременно выбран тот или иной вид супа для прикорма (то есть ингредиенты и консистенция блюда не подходят для конкретного возраста ребёнка). Читайте полезную статью: Таблица прикорма ВОЗ>>> ;
Кроме того, важно правильно готовить супы, соблюдая все рекомендации при этом, поскольку необходимо способствовать максимальному сохранению полезных веществ в составе блюд. Конечно, вы можете встретить сейчас рекомендации диетологов, которые обеими руками против присутствия в рационе человека супов в любом виде
Якобы эти жидкость не несет пользы для ЖКТ и является пережитком прошлого, когда нужно было накормить большую семью и смесь из круп, овощей и мяса была самым быстрым способом
Конечно, вы можете встретить сейчас рекомендации диетологов, которые обеими руками против присутствия в рационе человека супов в любом виде. Якобы эти жидкость не несет пользы для ЖКТ и является пережитком прошлого, когда нужно было накормить большую семью и смесь из круп, овощей и мяса была самым быстрым способом.
Однако не стоит забывать, что любой врач-гастроэнтеролог, если к нему обратиться с жалобами на боли в желудке, назначит вам щадящую диету, одно из значимых мест в которой будут занимать супы и супы-пюре.
Поэтому, давать или нет супы ребенку, дело сугубо личное. Я супы варю и они занимают определенную часть в питании нашей семьи.
Какие супы варить
Если вскармливание ребенка искусственное, в качестве прикорма супы начинают давать уже с полугода. Разумеется, жидкие блюда для грудничка должны отличаться от тех, которые готовятся для взрослых
Чтобы не допустить ошибок, важно придерживаться следующих несложных правил:
Чтобы питание было максимально сбалансированным, малышу следует давать разноплановые супы, готовя попеременно крупяные, картофельно-овощные или молочные жидкие блюда.
Суп рекомендуется варить на медленном огне для сохранения максимального количества полезных веществ в его ингредиентах.
Следует полностью отказаться от специй и трав
Даже лук на первых порах должен использоваться с большой осторожностью и в малых количествах.
Количество соли в бульон нужно добавлять минимальное или вовсе отказаться от нее.
Кормить ребенка допускается исключительно свежеприготовленным супом, независимо от того, мясной он, овощной или молочный.
Новые для малыша продукты в суп следует вводить постепенно.
Важно! Ни при каких обстоятельствах в суп для 8 месячного ребенка нельзя добавлять воду из-под крана. В ней часто содержатся соли тяжелых металлов
Вода для готовки детских блюд должна быть тщательно отфильтрованной или бутилированной.
Супики для первого прикорма должны напоминать кашу
Независимо от того, использовался при кормлении младенца искусственный или грудной тип вскармливания, при введении жидкой пищи в рацион следует начинать с самых простых овощных супов-пюре из 2-3 ингредиентов. Обязательно нужно внимательно следить за тем, как детский организм реагирует на новое блюдо: если появляются проблемы со стулом или высыпания, это сигнал к отказу от нововведений. При их наличии малыш еще не дорос до супов, стоит немного подождать.
Рецепты
Зная основные особенности приготовления вегетарианских и мясных отваров для грудничков, Вы можете приступать к приготовлению. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые помогут Вам разнообразить рацион малыша.
Суп-пюре
Для грудничков, которые еще не могут прожевать твердую пищу, суп-пюре – настоящая находка для молодых родителей. Блюдо имеет однородную консистенцию, не содержит комочков. Благодаря этому суп-пюре не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник грудничка, подходит для диетического питания.
Рецепт приготовления очень прост:
- измельчите и отварите 100 гр. любых овощей, например, кабачка и цветной капусты до полной готовности
- полученный отвар слейте в отдельную емкость, а готовые овощи пропустите через мелкое сито, либо разотрите блендером
- пюре разбавьте отваром, снова доведите до кипения
- суп можно заправить сливочным маслом (3 гр.) и перетертым желтком (1/4).
Овощной
Супы для начала прикорма обязательно должны быть вегетарианскими. Используйте картошечку, цветную капусту, тыковку, кабачок, репчатый лук и морковку. Если грудничку уже исполнилось 9-10 месяцев, готовое блюдо можно измельчать вилочкой, оставляя небольшие кусочки для постепенного перехода на более твердую пищу. Ниже приведен самый простой и популярный рецепт.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 1 л.
- картофель – 1 шт.
- помидоры – 100 гр.
- морковь – 1/2 шт.
- рис – 2 ст. ложки
- соль по вкусу
В кипящую воду положите рис и измельченную картошку. За 10 мин. до готовности риса добавьте тертую морковь и размельченный помидор без кожуры. Готовый продукт остудите до нужной температуры.
Тыквенный суп
Первое из тыквы насыщено клетчаткой, витаминами A, E, K, аскорбиновой кислотой и микроэлементами. Такое блюдо оказывает положительный эффект на работу пищеварительного тракта, выводит токсины из организма.
- тыква – 250 гр.
- детское молоко – 1 л.
- сливочное масло – 30 гр.
- сахар, соль по вкусу
Нарезанную небольшими ломтиками мякоть тыквы соедините с кипящим молоком. Необходимо варить до размягчения тыквы. Добавьте сахар, соль, сливочное масло. Готовый продукт остудите, размельчите при помощи ситечка.
Рецепты совсем не сложные. К тому же Вы смело можете менять сочетания ингредиентов и консистенцию, исходя из индивидуальных предпочтений Вашего крохи.
Куриный
Чтобы приготовить куриный суп, вам понадобятся:
- вода – 0,5 л.
- куриное филе – 100 гр.
- картофель – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- тонкая вермишель – 2 ст. ложки
- зеленый лук или другая свежая зелень
- залейте филе водой и доведите до кипения
- первый куриный бульон слейте, промойте мясо и приготовьте второй
- после этого положите в него нарезанные овощи и вермишель
- варите до готовности, а потом разотрите блендером
- перед подачей не забудьте про зелень. Приятного аппетита!
Куриный суп на овощном отваре готовится следующим образом. Филе и овощи нужно варить раздельно, а потом готовые продукты с добавлением отвара размельчить блендером.
С фрикадельками
Для приготовления первого с фрикадельками вам понадобится:
- телятина или нежирная говядина – 250 гр.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- вода – 250-300 гр.
- соль по вкусу
- зелень
- пропустите мясо и половинку луковицы через мясорубку несколько раз
- полученный фарш соедините с яйцом
- сформируйте фрикадельки
- варите их на медленном огне в течение 10 минут
- затем положите измельченный картофель, морковь и оставшийся лук
- варите до готовности, перед подачей можете украсить зеленью
Если грудничок не оценил рецепты и не ест то, что вы приготовили, попробуйте добавить перед подачей несколько капелек лимонного сока. Но, как и с введением любых новых продуктов, не стоит торопить малыша. Начинайте давать небольшие порции, постепенно доводя их до рекомендуемой нормы. Ведь основным питанием до года по-прежнему остается грудное молоко. Запаситесь терпением и однажды ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.
С какого возраста ребенку можно гороховый суп
Можно ли годовалому ребенку гороховый суп? Как правило, детям до года гороховые супы не предлагаются. Лучше всего подождать с этим вопросом до исполнения крохе 2 лет. Вводить его в рацион ребёнка стоит аккуратно и постепенно. При этом наблюдайте за развитием или отсутствием побочных эффектов. Гороховый суп является не только очень полезным, но и тяжёлым для переваривания.
Перед тем, как решить вопрос, когда можно давать ребенку гороховый суп, вспомните о главных «побочных действиях» этого супа: метеоризме и коликах. Помочь справиться с ними и уменьшить риск повышенного газообразования у крохи, стоит измельчить готовый суп в блендере. В таком виде горох лучше и быстрее усвоится организмом грудного ребёнка.
И не забывайте, что варить гороховый суп нужно без добавления копчёностей и солёностей.
Все мы привыкли есть горячее и с трудом представляем, как обед может пройти без супа. Но как быть с нашими малышами, которые еще находятся на грудном вскармливании? Как правильно приготовить и сделать его полезным для ребенка?
Когда ребенку можно давать суп?
Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб. Почему? Организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ – молока мамы ребенку уже недостаточно. Основное правило введения новых продуктов – это постепенность. Сбалансированное питание позволит малышу расти здоровым, укрепит иммунную систему, будет способствовать психическому и физическому развитию, формированию адекватных реакций поведения и моторике.
Рецепты супов для детей — общие правила
Питание ребенка до года должно сочетаться с особенностями работы желудочно-кишечного тракта этого возраста. Ведь сейчас еще недостаточно ферментов, способных перерабатывать пищу
Именно поэтому важно проводить грамотную обработку продуктов, чтобы сохранить все питательные элементы, так необходимые малышу
Все рецепты приблизительно одинаковые. Рассмотрим основные правила.
- Супы лучше готовить на бульоне из мяса или рыбы (зависит от переносимости этих продуктов ребенком).
- Лучше готовить бульон из мякоти, без косточек. Промываем мясо или рыбу, мелко нарезаем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем сливаем первый бульон, промываем и заливаем кипятком. Варим примерно 30 минут на слабом огне. Потом даем настояться. Сцеживаем. Так мы сохраним наибольшее количество витаминов.
- Для вкуса очень важна нарезка. Если ингредиентов мало – режем крупно, много – мелко.
- Продукты стоит закладывать, учитывая время их готовности: картофель – лук репчатый – морковь и капуста.
- Овощи добавляйте в уже кипящую воду, что максимально сохранить пользу продуктов.
- Солить блюда не рекомендуется.
Что нельзя добавлять в детские супы:
- лавровый лист;
- щавель;
- копчености;
- жирные продукты;
- бульонные кубики;
- томатную пасту;
- чеснок;
- перец.
Овощной суп для детей
- картофель — 1 шт.;
- помидоры — 100г;
- морковь — ½шт.;
- рис – 2 ст. ложки
- соль по вкусу.
Вскипятите 1 л воды, положите вымытый и очищенный картофель, заранее нарезанный кубиками, и рис. Пока все варится, потрите морковь, снимите с помидор кожуру и измельчите. За 10 минут до готовности риса, добавьте овощи в суп.
Суп из тыквы для детей
Это суп, богатый клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Ведь мякоть тыквы содержит в себе витамины A, E, K и аскорбиновую кислоту.
- тыква – 250 г;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар и соль по вкусу.
Очистить тыкву от семян и кожуры, порезать ломтиками. Добавить в кипящее молоко, варить до мягкости на маленьком огне.
Добавить сахар, соль, сливочное масло, перемешать. Снять с огня, протереть через сито. Остудить.
Суп из брокколи для детей до года
- брокколи – 100 г;
- картофель – 1 шт.;
- сливочное масло – 10 г.
Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло.
Гороховый суп для детей
Готовить как и суп из брокколи. Горошек лучше брать замороженный или консервированный. Летом отлично подойдет свежий.
Куриный суп или суп из индейки для детей
Мамы задающие вопрос: когда ребенку можно суп, имеют ввиду совершенно разные супы. Давайте разбираться вместе когда и какой ребенку можно суп.
Источник