- Похмельный суп — 5 целительных рецептов
- Классический рассольник от похмелья
- Томатный похмельный суп с пряностями
- Солянка с салями и картофелем
- Хэджанкук — корейский похмельный суп
- Чихиртма — грузинский похмельный суп
- Рецепты супов, спасающие от тяжелого похмелья
- Простота рецепта — залог успеха
- Легкий куриный суп от похмелья
- Грибной суп от похмелья
- Что еще из супов отлично спасает от похмелья?
- Грузинский суп Чихиртма от похмелья
- Лучшие супы от похмелья
- Солянка – традиционный антипохмельный суп
- Гаспачо – отрезвляющий лёд и пламя
- Грибной суп от похмелья
- Харчо – похмельный суп из Грузии
- Ингредиенты, входящие в суп, который спасает от похмелья
- Хитрости опытной хозяйки
- Виды похмельных супов
- Рассольник
- Бульон
- Грибной
- Куриный бульон на имбире и зелёном луке
- Классический рассольник от похмелья
- Лучший суп для похмелья
- Рецепт от Лазерсона
- Куриный бульон
- Корейский супчик
- Суп от Ильи Лазерсона: ингредиенты и рецепт приготовления
- Почему именно суп
Похмельный суп — 5 целительных рецептов
Марина Арушанян • 03.10.2018
Весёлое празднование Дня Рождения, торжество по случаю свадьбы друга, мамин юбилей — на таких мероприятиях присутствует алкоголь. Некоторым людям везёт — наутро, после таких вечеринок они встают со светлой головой и с радостью идут на работу или отводят ребёнка в школу.
Большинство людей после поздних столовых посиделок утром просыпаются с головной болью, разбитым состоянием, обезвоживанием и навязчивым желанием съесть чего-нибудь солёненького. Эта общая картина в народе называется похмелье. И от него хочется скорее избавиться.
Вкусный солёный супчик — самое полезное народное средство от похмелья. Нет необходимости пить наутро рюмку спиртного, формируя зависимость от него, или принимать таблетки. Достаточно съесть тарелку целительного супа!
Алкоголь является мочегонным средством, которое выводит из организма полезные микроэлементы. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, суп от похмелья должен содержать больше витаминов и минералов, а поэтому следует варить бульон из свежих овощей. Не забудьте добавить достаточно поваренной соли, которую алкоголь вымывает в чрезмерном объёме. Это и объясняет дикое желание съесть солёный огурец после распития вечером спиртного.
Классический рассольник от похмелья
Рассольник – самый популярный похмельный суп. Его готовили ещё в Древней Руси. Так славяне оправлялись от хмельного пива испокон веков.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 200 гр. перловой крупы;
- 400 гр. говяжьего мяса;
- 120 гр. картофеля;
- 60 гр. моркови;
- 1 большая репчатая луковица;
- 500 гр. солёных огурцов;
- 1 столовая ложка сухого чеснока;
- 200 мл томатного сока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1 пучок кинзы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину порежьте маленькими кусочками от отварите.
- Перловку тщательно промойте и сварите.
- Все свежие овощи почистите. Картофель порубите кубиками. Морковь натрите на тёрке. Лук мелко нашинкуйте.
- С солёных огурцов аккуратно снимите шкурку и порежьте тонкой соломкой.
- Лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте морковь, залейте всё томатный соком и тушите 10 минут.
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Бросьте туда картофель и варите 10 минут в кипящей воде. Затем добавьте туда мясо и зажарку. Через 7-8 минут положите в суп перловку и солёные огурцы. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сухой чеснок.
- Варите суп около 25 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную кинзу. Приятного аппетита!
Томатный похмельный суп с пряностями
Томатный суп утоляет не только жажду, но и голод. Специи и пряности придадут супу особую пикантность и оригинальность.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 большая репчатая луковица;
- пучок укропа;
- 1 столовая ложка тмина;
- пару щепоток сухой горчицы;
- 7 горошков кориандра;
- 1 столовая ложка приправы “Карри”;
- 40 мл кукурузного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите туда помидоры на 15 секунд. Затем выньте их, остудите и снимите кожицу.
- Томаты измельчите в блендере.
- Лук мелко порежьте и зажарьте на масле.
- Возьмите большую кастрюлю. Переложите на дно лук и залейте сверху томатной смесью. Добавьте Карри, кориандр и тмин. Тушите около 10 минут.
- Потом налейте в кастрюлю 2 литра воды. Посыпьте горчицей. Посолите и поперчите.
- Варите суп на среднем огне около 20 минут. Перед подачей украсьте резаным укропом. Приятного аппетита!
Солянка с салями и картофелем
В Древней Руси солянку называли “Похмелкой”. Она готовилась на жирном бульоне и была сытной. Крестьяне, которые тяготели к употреблению водки, часто использовали этот факт, чтобы пить и как можно дольше оставаться в трезвом состоянии. Дело в том, что жир в солянке особым образом влияет на работу печени и замедляет поступление алкоголя в кровь.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 500 мл бульона из баранины;
- 200 гр. салями;
- 350 гр. картофеля;
- 50 гр. репчатого лука;
- пучок укропа;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 лавровых листочка;
- 1 чайная ложка сумаха;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель почистите и нарежьте кубиками.
- Салями порежьте соломкой.
- Лук измельчите и обжарьте на оливковом масле. Добавьте салями. Готовьте ещё 5-6 минут.
- В кастрюлю налейте бульон и бросьте туда картофель. Поварите 15 минут.
- Затем долейте воду, положите зажарку, лавровый лист и посыпьте сумахом. Посолите и поперчите.
Варите солянку 25 минут. Приятного аппетита!
Хэджанкук — корейский похмельный суп
Название супа Хэджанкук означает “похмельный суп”. В Корее этот суп готовят уже давно — ещё с 19 века. Рецепт не признавался двроянством, так как был очень простым по составу. А крестьяне этот рецепт любили и с удовольствием готовили. Кушанье в меру остренькое и солёное. От похмелья — то, что доктор прописал.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. говядины;
- 270 гр. капусты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 120 мл льняного масла;
- 300 мл овощного бульона (любого);
- 1 маленький острый перец;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говяжье мясо мелко порежьте и отварите.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Острый перец очень мелко порежьте.
- В большую кастрюлю положите варёное мясо и капусту. Залейте продукты овощным бульоном. Добавьте острый перец и льняное масло. Тушите 15 минут.
- Затем налейте воду. Добавьте измельчённый чеснок и соевый соус. Посолите и поперчите по вкусу.
- Готовьте суп на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!
Чихиртма — грузинский похмельный суп
А вот что грузины готовят в случае похмелья наутро. В отличие от чвиштари или бадриджани , которые весьма своеобразны, чихиртма — довольно скромна по своему составу, однако, действенна при похмельи.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 3 желтка куриных;
- 120 гр. репчатого лука;
- 400 гр. куриного мяса;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка уксуса;
- пучок кинзы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Курятину мелко порежьте, поместите в кастрюлю, добавьте воду, крахмал и варите. Добавьте соль и перец.
- Лук и кинзу мелко порежьте и бросьте в суп. Если есть необходимость, долейте воды.
- Желтки взбейте, посолите и поперчите. Аккуратно, тонкой струйкой влейте в кипящий бульон.
- Варите суп 25 минут.
Источник
Рецепты супов, спасающие от тяжелого похмелья
Для любого организма при тяжелом похмелье гораздо полезнее будет получить похмельный суп, чем еще одну порцию алкоголя или бьющие по печени таблетки. Супы от похмелья отличаются от остальных своим составом. В каждом случае состав разный, но эти наборы ингредиентов помогают организму прийти в себя при похмелье и при этом не вызывают отвращение после попойки — их легко и приятно есть.
Простота рецепта — залог успеха
В сети встречается большое количество разнообразных рецептов со всего света. Эти супчики бы отлично подошли тяжелым похмельным утром, однако авторы статей, видимо, не задумываются, откуда с чугунной головой с утра брать труднодоступные продукты из их состава.
Поэтому в своей подборке мы постарались отобрать те рецепты, шанс на приготовление которых из содержимого среднестатистического холодильника будет максимален. В таком случае даже в магазин идти не придется. Таким же простым будет и рецепт приготовления.
Легкий куриный суп от похмелья
Рецепт куриного супа на легком бульоне максимально прост, при этом куриный бульон не зря считается помощником при многих болезнях. Он избавляет от чувства переедания, помогает во время простуды, а также при обычном похмелье. Большое количество жидкости в составе помогает организму восстановить водно-щелочной баланс.
Состав:
- 1 куриная грудка (желательно вместе с костью)
- 2 яйца
- 1 луковица
- немного укропа и/или сельдерея (при наличии)
- 3 лавровых листа
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Курица и лук кладутся в кастрюлю с водой и доводятся до кипения.
- После закипания нужно убивать огонь и снимать появляющуюся пену.
- Добавляется лавровый лист, укроп и порезанный сельдерей, перец и соль.
- Все это варится около 1 часа до готовности.
- Яйца отвариваются вкрутую отдельно и при желании добавляются в бульон в любом количестве для большей сытности и вкуса.
Грибной суп от похмелья
Жидкий суп с приятным легким грибным вкусом отлично поможет организму и восстановит силы при похмелье. Тем более, что готовить его не особо сложнее, чем куриный.
По самому простому рецепту:
- Грибы просто обжариваются вместе с порезанным луком в сливочном масле;
- По готовности грибы с луком посыпаются небольшим количеством муки, хорошо перемешиваются и добавляются в кастрюлю;
- Отдельно делается 1,5 литра бульона из двух-трех бульонных кубиков;
- Только что сделанный бульон добавляется к пожаренным грибам с луком и варится 15-20 минут на среднем огне;
- По вкусу добавляется соль, перец, различные травы типа тимьяна.
Конечно, можно сделать и более вкусный суп из грибов, но для этого либо требуются свежие грибы, либо процесс приготовления занимает в разы больше времени из-за необходимости сварить картошку, приготовить морковь, подготовить другие ингредиенты. Этим хорошо бы заняться заранее, а не с похмелья, когда нужен уже готовый суп или простой рецепт.
Что еще из супов отлично спасает от похмелья?
- Рассольники, щи, солянки. Такие супы отлично восстанавливают кислотно-щелочной баланс (также, как и томатный сок, только сильнее), выводят токсины из организма, помогают восстановить вещества, разрушенные или выведенные из организма вместе с алкоголем. Будет просто замечательно, если в составе супа присутствуют соленые огурцы или квашеная капуста, делающие суп «кислыми» С похмелья это именно то, что нужно.
- Рыбные супы, в том числе уха. Для начала, рыба как продукт существенно нежнее мяса, но при этом более сытная, чем отварные овощи в супе. Ослабленному после попойки организму будет гораздо легче переварить такую пищу, выделить из нее столь необходимые полезные вещества и элементы.
Лучшим вариантом считается приготовление ухи из речных рыб. С другой стороны, подойдет любая рыба, а также ряд морепродуктов. Часто, после приготовления супа, перед его употреблением, в тарелку с супом добавляется ложка-другая белого вина или стопка водки. Это не самый честный прием по отношению к организму, но антипохмельный эффект окажется сильнее.
Грузинский суп Чихиртма от похмелья
Грузинская кухня порой отличается нестандартными рецептами, но состав и рецепт супа Чихиртма достаточно прост:
- 2 яйца;
- 300г курицы;
- 1 луковица:
- Столовая ложка муки;
- Соль, черный перец, кинза по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса.
Рецепт приготовления:
- Курица вместе с мелко порезанным луком обжаривается на масле;
- Доливается вода до необходимого количества бульона;
- После того, как курица сварится и бульон будет готов, ее нужно достать;
- В оставшийся бульон добавляется соль и мука, а также пучок кинзы целиком (на любителя, поэтому не обязательно);
- Яйца смешать с уксусом. Если руки не сильно дрожат, желательно отделить желтки и смешать только их.
- В перемешанные желтки медленно выливается бульон, а потом добавляется курица.
Готово! Можно спасаться от похмелья и возвращаться к полноценной жизни.
Источник
Лучшие супы от похмелья
Солянка – традиционный антипохмельный суп
Не углубляясь в историю этого блюда и правила приготовления по традиционному рецепту, можно утверждать, что современный экспресс-вариант вполне подойдет для утоления голода и возвращения организму водно-солевого баланса. Если нет мясного бульона (хотя бы замороженного) и отварного мяса, не расстраивайтесь, ведь быстрый и сытный хмельной вариант этого супа приготовить все же удастся. Для этого понадобятся самые простые продукты (на кастрюлю в 4 л):
- копченая, варено-копченая и любая другая колбаса, любая нарезка, что осталась после застолья, любое мясо – 3-5 видов общим весом в 300 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук средний – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- маслины – 300 г;
- консервированные огурцы или корнишоны – 1 шт.;
- специи по вкусу, но немного;
- лимон;
- картофель (необязательно).
Многих удивит наличие картофеля и отсутствие каперсов в составе. Действительно, в оригинальном рецепте все наоборот, но на то он и вариант, чтобы отличаться. Картофель сделает блюдо более сытным и вкусным, хотя использовать его можно по желанию. Огурцы нужно брать именно консервированные или бочковые, но никак не маринованные. Кстати, добавлять их в кастрюлю нужно не раньше, чем через 12-15 минут после того, как закипела картошка.
- Колбасу и другие копчености нарезать тонкой соломкой и обжарить на сухой сковороде. Масло не понадобится, ведь от нагревания естественным образом из колбасы выплавится жир. Когда нарезка подрумянится (5-7 минут), ее нужно будет вынуть лопаткой в отдельную посуду, оставив жир в сковороде.
- Пока обжариваются колбаски, следует нарезать лук кубиками, а морковь соломкой. Зажарить их на колбасном жиру. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним томатную пасту, перемешать до однородности, протомить 2-3 минуты и убрать с огня.
- Если повезло и есть мясной бульон, то вскипятить его и сварить в нем нарезанную кубиками картошку.
- Примерно за 10 минут до завершения варки с интервалом в 2-3 минуты отправить в кастрюлю колбасу, морковь с луком и томатной пастой, нарезанные кольцами маслины, сок от маслин, нарезанные дольками огурцы и рассол. После закипания подождать 1-2 минуты и убрать с плиты.
- Подать к столу горячим с долькой лимона и сметаной.
Колбаса и консервированные огурцы, рассол сами по себе уже содержат соль и специи, поэтому суп будет достаточно соленым и острым. Те, кто любит очень острую и соленую пищу, могут добавить соли и специй непосредственно в тарелку по своему вкусу.
Гаспачо – отрезвляющий лёд и пламя
В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но “гурманно” привлекающе.
- 1,2 литра домашнего томатного сока;
- 1 банка печени трески;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 ст. л молотого перца чили;
- 25 мл красного винного уксуса;
- соль, чёрный перец – по вкусу;
- кервель и оливковое масло с чесноком – для подачи.
Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время – дать настояться.
Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.
Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить.
Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.
Грибной суп от похмелья
Жидкий суп с приятным легким грибным вкусом отлично поможет организму и восстановит силы при похмелье. Тем более, что готовить его не особо сложнее, чем куриный.
По самому простому рецепту:
- Грибы просто обжариваются вместе с порезанным луком в сливочном масле;
- По готовности грибы с луком посыпаются небольшим количеством муки, хорошо перемешиваются и добавляются в кастрюлю;
- Отдельно делается 1,5 литра бульона из двух-трех бульонных кубиков;
- Только что сделанный бульон добавляется к пожаренным грибам с луком и варится 15-20 минут на среднем огне;
- По вкусу добавляется соль, перец, различные травы типа тимьяна.
Конечно, можно сделать и более вкусный суп из грибов, но для этого либо требуются свежие грибы, либо процесс приготовления занимает в разы больше времени из-за необходимости сварить картошку, приготовить морковь, подготовить другие ингредиенты. Этим хорошо бы заняться заранее, а не с похмелья, когда нужен уже готовый суп или простой рецепт.
Харчо – похмельный суп из Грузии
“Похмельная” нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.
- 550 г бараньих рёбер;
- 1 стакан смеси бурого и дикого риса;
- 3 головки лука-шалот;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- 2 ст. л пшеничной муки высшего сорта;
- специи – по 1 ст. л: сванская соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец;
- 3 ст. л грузинской аджики;
- пучок кинзы – для заправки и подачи;
- острый перец – для подачи.
Бараньи рёбра залить чистой водой (
2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.
В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения.
Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком.
Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.
Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу.
В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.
Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.
Ингредиенты, входящие в суп, который спасает от похмелья
Единого мнения о том, какой он – идеальный антипохмельный суп, до сих пор нет.
Другие уверены — наоборот, лечебный суп должен быть легким и быстроусвояемым, чтобы не перегружать ослабленный организм и раздраженный желудок.
По большому счету, обе стороны правы. Белки и жиры в большом количестве необходимы человеку для восстановления сил и получения большого количества энергии. Вот только крепкий бульон, богатый экстрактивными веществами, будет серьезной нагрузкой для . При этом легкий супчик с овощами напитает организм витаминами и минералами.
После похмелья суп для человека – не только источник полезных минералов, солей и кислот. В первую очередь это восстановление в организме нехватки жидкости и предотвращение обезвоживания, которое возникает вследствие злоупотребления спиртными напитками.
Идеальный антипохмельный суп не содержит обилия специй – естественных катализаторов защитных реакций организма человека. При приготовлении лечебного блюда вполне достаточно лаврового листа или тмина. Для того, чтобы взбодриться, можно добавить немного острого карри и молотого перца, черного или красного. Однако следует учесть, что вследствие алкогольной интоксикации желудок может быть раздражен, поэтому нужно быть осторожнее с острыми приправами.
Антипохмельный суп может быть приготовлен с добавлением алкоголя или на основе некрепких спиртных напитков, а также заправлен яйцами, отварными или сырыми.
Хитрости опытной хозяйки
Для того чтобы тратить меньше времени на подготовку ингредиентов в процессе варки, удобно использовать домашние полуфабрикаты, то есть использовать свою морозильную камеру на все 100%. Например, свежую зелень можно вымыть, обсушить, нарубить и заморозить порционно в контейнерах или пластиковых пакетиках. Кроме того, морозить можно и бульоны.
Жарить морковь и лук можно на любом растительном масле или свином жире – это дело вкуса.
Слишком густой суп на последних этапах приготовления можно разбавить кипятком, от этого вкус готового блюда нисколько не изменится.
Алкоголь – это яд, токсичное вещество, которое наносит вред организму. Чем выше его концентрация в клетках человеческого тела, тем сильнее оказывается его разрушительное действие. Каким бы ни был повод для распития спиртных напитков и коктейлей, всегда стоит помнить о последствиях очевидных (похмелье) и неочевидных (преждевременное старение тела, нарушение работы его систем и органов). Никакое фармакологическое средство, равно как и пища, не уберегает от разрушительных последствий интоксикации. Единственная их цель – снять симптомы и облегчить жизнь на какое-то время. Берегите себя и свое тело.
Виды похмельных супов
У каждого народа свой рецепт супа с похмелья. Русская кухня использует в лечении алкогольной интоксикации щи похмельные, украинцы утром едят борщ, армяне – хаш, а грузины – харчо. Существует несколько проверенных и эффективных рецептов.
Рассольник
Во время похмельного синдрома это средство положительно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно помогает вывести из организма продукты разложения этанола, улучшая самочувствие человека.
Рассольник готовится таким образом:
- Перловую крупу промывают и варят в кастрюле до полуготовности.
- Измельченные морковь и лук обжаривают на сковороде и добавляют в кипящую воду вместе с нарезанным картофелем.
- Овощи варят 15 минут, после чего в блюдо кладут нашинкованные соленые огурцы. Через 5-10 минут рассольник снимают с огня и подают.
Бульон
Легкий мясной бульон восполнит запас витаминов и минералов.
Даже при тошноте это средство не вызовет проблем с приемом, а для приготовления горячего понадобится минимум усилий:
- Необходимо промыть говядину, положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, нужно добавить в емкость репчатый лук и лавровый лист.
- Варить первое следует 1,5 часа на слабом огне.
Можно усилить терапевтический эффект и подать антипохмельный бульон с квашеной капустой. Этот продукт также хорошо влияет на процесс дезинтоксикации.
Сочетание мяса, бобовых и овощей в этом блюде окажет общеукрепляющее воздействие на состояние человека во время бодуна. Мясная составляющая и фасоль помогут активизировать обменные процессы в организме, а овощи восстановят баланс микроэлементов.
Приготовление борща:
- Лук и морковь необходимо нарезать и обжарить до золотистого оттенка, после чего к овощам добавляют разведенную с водой томатную пасту. Все это тушится 5 минут.
- Нарезанный кубиком картофель опускают в кипящий бульон и варят 10 минут.
- В кастрюлю кладут фасоль, натертую свеклу и обжаренные овощи.
- Борщ варят еще 10 минут.
Хороший вариант для терапии похмельным супом – первое, приготовленное из речной или морской рыбы. В отличие от мяса, рыба легче переваривается ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).
Сытная уха восстанавливает ослабленный организм, который получает все необходимые вещества. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, улучшат психоэмоциональное состояние человека.
Рецепт приготовления похмельного супа:
- В кипящую воду кладут целую луковицу и нарезанный картофель.
- Через 10 минут в кастрюлю добавляют измельченную зелень, морковь и варят их еще столько же времени.
- Рыбу чистят, потрошат и нарезают на порционные кусочки, после чего вместе с лавровым листом опускают в емкость.
- Через пятнадцать минут уху снимают с огня.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и начинать антипохмельную терапию.
Если в тарелку с ухой добавить 1-2 столовых ложки белого вина, эффективность антипохмельного средства значительно возрастет.
Грибной
Первое, приготовленное на грибной основе, также помогает в борьбе с отравлением. Сочетание грибов с овощами позволит восполнить запас необходимых витаминов и даст заряд на целый день. В отличие от мясных вариаций, грибные супы при похмелье усваиваются легче.
Приготовить блюдо можно так:
- Грибы и репчатый лук нарезаются кубиком и обжариваются на сковороде.
- Пассированные овощи добавляются в подготовленный куриный бульон.
- Первое варится на среднем огне 15-20 минут.
- В блюдо кладут по вкусу соль и травы (можно использовать тимьян).
Куриный бульон на имбире и зелёном луке
“Похмельные” секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда говорила, что куриный бульон – это для “сугрева души”, а её тётя Дора из Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он всегда и везде безотказно!
- 2 окорочка от домашней курицы;
- небольшой кусочек имбиря;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- соль – по вкусу;
- 4 перепелиных яйца;
- гренки, кресс-салат и шнитт-лук – для подачи.
Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить “грязный” навар шумовкой и убавить огонь.
В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить.
Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты “шоково” остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки.
Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками.
Для любого организма при тяжелом похмелье гораздо полезнее будет получить похмельный суп, чем еще одну порцию алкоголя или бьющие по печени таблетки. Супы от похмелья отличаются от остальных своим составом. В каждом случае состав разный, но эти наборы ингредиентов помогают организму прийти в себя при похмелье и при этом не вызывают отвращение после попойки — их легко и приятно есть.
Классический рассольник от похмелья
Рассольник – самый популярный похмельный суп. Его готовили ещё в Древней Руси. Так славяне оправлялись от хмельного пива испокон веков.
Время приготовления – 1 час.
- 200 гр. перловой крупы;
- 400 гр. говяжьего мяса;
- 120 гр. картофеля;
- 60 гр. моркови;
- 1 большая репчатая луковица;
- 500 гр. солёных огурцов;
- 1 столовая ложка сухого чеснока;
- 200 мл томатного сока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1 пучок кинзы;
- соль, перец – по вкусу.
- Говядину порежьте маленькими кусочками от отварите.
- Перловку тщательно промойте и сварите.
- Все свежие овощи почистите. Картофель порубите кубиками. Морковь натрите на тёрке. Лук мелко нашинкуйте.
- С солёных огурцов аккуратно снимите шкурку и порежьте тонкой соломкой.
- Лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте морковь, залейте всё томатный соком и тушите 10 минут.
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Бросьте туда картофель и варите 10 минут в кипящей воде. Затем добавьте туда мясо и зажарку. Через 7-8 минут положите в суп перловку и солёные огурцы. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сухой чеснок.
- Варите суп около 25 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную кинзу. Приятного аппетита!
Лучший суп для похмелья
Не существует рецепта, одинаково помогающего от злоупотребления этанолом. У каждого народа собственные кулинарные изыски, снимающие похмельные синдромы. И любой человек, ощутивший недомогание в результате чрезмерного употребления спирта, может выбрать лучший для себя вариант:
- мексиканский «Мендуно»;
- греческий «Патсу»;
- армянский «Хаш».
Какой суп лучше повлияет, подскажет только личный опыт. Поэтому стоит приготовить рекомендуемые блюда. Возможно, именно они станут лекарством от похмелья? Ведь не зря они получили такое распространение в национальной культуре многих народов.
Рецепт от Лазерсона
Этот вариант лечения похмельного состояния предлагает известный повар. Суп от Лазерсона готовится 1,5 часа и включает ингредиенты, которые легко приобрести на рынке или в магазине:
- говяжья и баранья грудинка – по 100 г;
- жирная свинина – 150 г;
- ветчина и сосиски – 100 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- гвоздика – 5 шт.;
- перловка – 1/2 стакана;
- соленый огурец – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- квашеная капуста – 1 горсть;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 1,5–2 литра.
По вкусу в похмельный супчик добавляют немного перца карри, соль и сахар, сметану, оливки и дольки лимона, лаврушку, каперсы, черный горошковый перец. Но можно обйтись и без изысков.
Нагревают 1–1,5 литра воды и кладут в емкость мясные ингредиенты. Обжаривают заранее нашинкованные лук, морковь и сельдерей, не используя растительное масло. Перловку тщательно промывают и варят в отдельной кастрюле. В разогретое масло кладут рубленные огурчики. Прогревают несколько минут и вливают 500 мл воды. Когда закипит, ингредиенты перекладывают в мясной бульон, добавляют заранее подготовленные овощные компоненты, томатную пасту, соль и сахар.
Продолжают готовить на медленном огне. Перец чили, оливки и каперсы шинкуют, нарезают ветчину и сосиски. Вводят в суп готовую перловку и шинкованные ингредиенты. Томят 10–15 минут, плотно закрыв емкость. Готовое похмельное средство сдабривают сметаной и долькой лимона. Рекомендуемой объем супа съедают в течение дня.
Благодаря крупе быстро выводятся продукты разложения спирта. Приятная кислинка обеспечивает утоление жажды, а овощные и мясные ингредиенты обеспечивают быстрое восстановление.
Куриный бульон
Легкий куриный бульон не оказывает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу, обеспечивает поступление в ткани всех необходимых белков, витаминов и минералов. Особенно рекомендуют употреблять суп, если похмельное состояние сопровождается тошнотой и рвотными позывами.
Готовить суп несложно. Потребуются следующие компоненты:
- грудка на косточке – 1 шт.;
- репчатая луковка – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- зелень и лаврушка.
Грудку промывают и кладут вместе с очищенной луковкой в кастрюльку. Заливают водой и отваривают. Когда бульон закипит, снижают нагрев до медленного. Продолжают готовить 1 час. В это время можно отварить вкрутую яички. Готовую курицу вынимают и мелко разделывают. Кусочки возвращают в суп.
Продолжают нагрев еще 15–20 минут. Добавляют по вкусу зелень петрушки либо укропа, листья лавра, соль. Разливают по тарелкам, кладут в каждую 1/2 отваренного яйца. Если в доме имеются сухарики, можно использовать, насыпав в каждую порцию. Они делают похмельное блюдо вкуснее и сытнее, но не оказывают негативного влияния на желудок.
Корейский супчик
Название блюда – Хэджанкук. Корейский суп отличается разнообразием ингредиентов, приобрести которые можно лишь в специализированном магазине. Но если есть такая возможность, стоит попробовать национальное блюдо с оригинальным вкусом.
Для приготовления потребуется 200 г говядины, которую шинкуют тонкой соломкой. В кастрюлю наливают кунжутное масло и пассеруют на нем мясо, 2 толченых чесночных зубчика, 200 г заранее промытой и отжатой капусты кимчи, тонко порезанной. Заправляют смесь 1 ст. л. соевого соуса.
Когда компоненты протушатся до мягкости, добавляют 200 г свежих капустных листьев, 1 чашку фасолевых ростков и 2 ч. л. измельченного чили. Заливают водой до нужной густоты и кипятят 15 минут. Готовое похмельное блюдо сдабривают рубленным зеленым луком. Нагревают 1 минуту и снимают с плиты. Перед подачей посыпают семенами кунжута.
Суп от Ильи Лазерсона: ингредиенты и рецепт приготовления
- по 100 гр. говяжьей и бараньей грудинки;
- 150 гр. жирной свинины;
- 1 корешок сельдерея;
- 1 морковка покрупнее;
- 1 головка лука репчатого;
- 5 соцветий гвоздики;
- 0,5 ст. перловой крупы промытой;
- 2 соленых огурца;
- немного перца чили (по вкусу);
- 50 гр. сливочного масла;
- 1,5-2 л. воды;
- 100 гр. сосисок и ветчины;
- 1 горсть квашеной капусты отжатой.
По вкусу добавляется соль, сахар, дольки лимона, сметана, оливки, маслины, каперсы, лаврушка и черный перчик горошком. Приготовить супчик от Лазерсона несложно:
- Поставить большую кастрюлю с водой нагревать, выложить в воду грудинку и свинину;
- На сковороде без масла поджарить кусочки очищенного сельдерея, моркови;
- Лук очистить и воткнуть в головку гвоздички;
- Отдельно сварить перловую крупу, залив водой 1:2;
- В сотейнике прогреть масло, добавить соленые огурцы, порубленные кубиком, немного прогреть и влить 0,3 л. воды;
- Нарезать половинку луковицы, порубить квашеную капусту, выложить в кастрюлю (пустую) и налить 0,5 л. воды, прогреть;
- Убрать овощи со сковородки, снять пенку с мяса, выложить к мясу печеные овощи, томатную пасту (ложки хватит), сахар, соль, промешать – варить на малом огне;
- Чили порубить вместе с каперсами, маслинами, ветчиной и сосисками;
- Не забывать промешивать перловку, по готовности откинуть крупу на сито, промыть;
- После готовности мяса с овощами, из кастрюли достать мясо и овощи, уложить в бульон соленые огурчики, капусту и перчик, протомить до мягкости (примерно 10 минут);
- Добавить нарезанное мясо, лимон, каперсы, перловку, перчик и прочие приправы;
- Довести до кипения, сдобрить кушанье сосисками с ветчиной, снова дать закипеть, выключить и настоять 15 минут.
Теперь осталось только щедро сдобрить супчик сметаной и вложить в тарелку дольку лимона.
Варево, которое советует Илья Лазерсон – это отличное яство, но далеко не каждому удастся сварить такой супец. Если нет нужных ингредиентов, а в магазин бежать не хочется, подойдет обычный острый борщ, щи, рассольник, хаш. Главное – чтобы суп был горячим, жирным, наваристым и кисленьким. Кислота хорошо восстанавливает водный баланс, поэтому с похмелья хочется водички с лимоном или кисленькой минералки. Наваристые супчики из рыбы с картофелем, сыром тоже идеально подойдут, например, это может быть рыбная солянка.
Нет совсем ничего, принимайте на заметку рецепт от доктора Комаровского: в литровом графине теплой воды смешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Будет бурная реакция, поэтому напитку надо дать время сбросить пенку. Пить средство при особенно тяжелом похмелье, сдабривая время от времени морсом из клюквы или брусники. Напитки отлично снимают жажду и все симптомы ацидоза.
Плохое самочувствие на утро после алкогольного опьянения – частый спутник многих злоупотребляющих спиртными напитками. Для восстановления здоровья вместо таблеток или новой порции алкоголя лучше попробовать суп от похмелья. Правильно приготовленное блюдо поможет организму побороть слабость и вернуть утраченную энергию.
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал на себе симптомы похмельного синдрома, когда кружится и болит голова, ощущается тошнота, сухость во рту, появляется раздражительность и плохое настроение. Минимизировать последствия алкогольной интоксикации могут аптечные таблетки. Однако домашний суп справится с этой задачей гораздо лучше, чем медикаменты.
Похмельный суп обладает несколькими отличительными свойствами, которые важны после чрезмерного употребления спиртных напитков. К ним относятся:
- наличие витаминов и минералов для восстановления сил и энергии организма;
- жидкая консистенция, позволяющая восстановить водно-солевой баланс в организме;
- насыщение организма утраченными калориями.
Уже через 20–30 минут после употребления супа самочувствие улучшается, появляется энергия и бодрость, а через пару часов симптомы похмелья исчезают полностью. При этом, какой лучше суп подойдет – легкий бульон или наваристое первое блюдо – каждому человеку решать индивидуально. Жирные блюда быстро восстанавливают энергию, но негативно влияют на работу поджелудочной железы, а легкие помогают доставить в организм полезные витамины.
Почему именно суп
При похмельном синдроме крайне желательны жидкие блюда. Существуют разные варианты похмельной пищи, но их все объединяют следующие функции:
- насытить истощенный организм необходимыми питательными веществами и калориями, то есть дать энергию;
- восполнить дефицит жидкости, приблизить к норме водно-солевой баланс.
С первой задачей (калорийность) справляется почти любая жирная пища: жареная картошка с мясом, стейки, сливочные подливы, соусы и многие другие. Иначе дело обстоит с восполнением потерянной жидкости. Утолить жажду просто водой часто оказывается невозможно, ведь хочется пить еще и еще. Кислая вода (с добавлением сока лимона или лайма) утоляет жажду эффективнее, но это по-прежнему вода с минимальным количеством калорий, а объем желудка имеет свои пределы. Кроме того, пытаясь утолить жажду простой водой, человек рискует снова захмелеть.
Сразу две поставленные выше задачи решает жидкая горячая сытная пища.
Например, наваристый суп, бульон, борщ с мясом. Если удалось заранее подготовить и порционно заморозить некоторые ингредиенты (например, мясной бульон, зелень), то время приготовления уменьшается в разы. Итак, приведем несколько самых популярных, относительно быстрых и простых рецептов похмельных супов, которые под силу даже неопытному повару.
У этих блюд есть одно приятное свойство: с каждым днем суп становится все вкуснее. Это значит, что накануне празднества и обильных возлияний можно позаботиться о себе и приготовить заранее замечательное сытное кушанье.
Источник